Глава 2. Техническое регулирование, санитарные, 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава 2. Техническое регулирование, санитарные,



Фитосанитарные меры и подтверждение

соответствия в международной торговле........................ 14

§1. Соглашение ВТО по применению санитарных

и фитосанитарных мер (СФС).................................15

§2. Соглашение ВТО «О технических барьерах

в торговле» (ТБТ)..................................................18

§3. Организации, устанавливающие санитарные

и фитосанитарные требования к продукции.............21

§4. Организации, устанавливающие технические

требования к продукции........................................27

§5. Подтверждение соответствия..................................32

Источники.................................................................35

Глава 3. Методы идентификации товаров............................ 36

§1. Физическая идентификация...................................36

§2. Автоматическая идентификация.............................38

§3. Радиочастотная идентификация..............................66

Источники.................................................................71

Глава 4. Классификация товаров.......................................... 72

§1. Глобальный классификатор продукции

для супермаркетов................................................72

§2. База данных продовольственных товаров PMA.........80

Источники.................................................................85

Глава 5. Методы производства............................................... 86

§1. Методы хорошей практики.....................................86

§2. Общие принципы гигиены пищевых производств.....97

§3. Облучение.......................................................... 101

§4. Органически произведенная продукция................. 106

§5. Религиозная и ритуальная пища........................... 109

§6. Продукция из генетически модифицированных

источников......................................................... 114

Источники............................................................... 116

Глава 6. Безопасность пищи................................................. 117

§1. Микробиологическая безопасность пищи............... 118

§2. Пищевые добавки................................................ 127

§3. Химические загрязнители и токсины.................... 131

§4. Пестициды и остатки ветеринарных препаратов..... 142

§5. Общие требования Codex к инспекции

и сертификации пищевых продуктов.................... 149

§6. Политика ЕС в области безопасности пищи............ 153

Источники............................................................... 154

Глава 7. Ветеринарные меры............................................... 155

§1. Болезни животных.............................................. 156

§2. Стандарты Codex Alimentarius.............................. 159

§3. Документы международного бюро

по эпизоотии (OIE).............................................. 160

§4. Законодательные требования ЕС........................... 164

Источники............................................................... 166

Глава 8. Карантин растений................................................. 167

§1. Словарь фитосанитарных терминов....................... 168

§2. Принципы карантина растений............................. 169

§3. Списки карантинных вредителей.......................... 170

§4. Карантинные требования в международных

стандартах качества............................................ 171

§5. Фитосанитарные требования

в законодательстве ЕС......................................... 172

Источники............................................................... 174

Глава 9. Качество................................................................... 175

§1. Определение качества.......................................... 175

§2. Маркировка в целом и защищенные

наименования..................................................... 179

§3. Пищевая ценность............................................... 185

§4. Особенности построения и содержания

стандартов на мясо.............................................. 191

§5. Особенности построения и содержания

стандартов на фрукты и овощи............................. 201

§6. Роль технических регламентов............................. 210

§7. Контроль качества............................................... 214

Источники............................................................... 221

Глава 10. Законодательная метрология.............................. 222

§1. Деятельность Международной организации

законодательной метрологии (МОЗМ(OIML)).......... 224

§2. Как указываются меры на упаковках.................... 226

§3. Расфасованные или градуированные продукты,

метрологический надзор...................................... 227

§4. Метрологический надзор за количеством

товаров в упаковках............................................ 228

§5. Требования стран ЕС к маркировке товаров

в упаковках........................................................ 233

Источники............................................................... 234

Глава 11. Теоретическая метрология.................................. 235

§1. Международная система единиц........................... 235

§2. Имперская система единиц Великобритании.......... 238

§3. Система единиц США.......................................... 239

§4. Классификация единиц измерения

для электронного обмена данными....................... 239

Источники............................................................... 244

Глава 12. Прикладная метрология...................................... 245

§1. Измеряемые характеристики................................ 245

§2. Измерения качественных свойств — человек

как измерительный инструмент........................... 250

§3 Измерения количественных свойств (величин)........ 257

§4. Измерения комбинированных свойств................... 260

Источники............................................................... 269

Глава 13. Таможенная экспертиза....................................... 270

§1. Понятие таможенной экспертизы.......................... 270

§2. Порядок назначения экспертизы........................... 274

§3. Отбор проб и образцов товаров.............................. 276

§4. Срок проведения экспертизы................................ 278

§5. Экспертные организации...................................... 279

§6. Эксперт.............................................................. 280

§7. Методика исследования, пример........................... 282

Источники............................................................... 284

Список сокращений................................................................ 285

Введение

В книге рассказывается о деятельности организаций, которые

регулируют международную торговлю пищевыми продуктами

и продовольственным сырьем.

Основные понятия, на которых построен материал книги,

определены в первой главе.

Международные соглашения, а именно: соглашения ВТО по

санитарным и фитосанитарным мерам и по техническим барьерам

в торговле, а также характеристика организаций, которые

поддерживают эти международные договоренности, даны во

второй главе.

Современная торговля продовольственными товарами — это

сети супермаркетов, распространившиеся по всему миру. Учет

товаров, своевременное пополнение запасов, возможность отслеживания

дефектной продукции в таких сетях прямо связаны с

методами кодирования товаров и технологиями логистики.

Штриховое кодирование стало повседневной практикой, наряду

с ним развиваются методы радиочастотной идентификации.

Мы подробно описали эти системы и проиллюстрировали их

практическими задачами в третьей главе.

В четвертой главе описываются классификаторы и базы данных

сельскохозяйственных товаров и пищевых продуктов, применяемые

промышленностью, розничными и оптовыми продавцами.

Для некоторых товаров определяющим показателем качества

является технологический процесс. Это относится к органическим,

облученным, генетически модифицированным продуктам,

религиозной и ритуальной пище. О современных методах

производства пищевых продуктов рассказывает пятая глава.

Первое по важности требование, которое является условием

допуска пищевых продуктов и сельскохозяйственного сырья на

рынок, — безопасность. Система безопасности пищевых продуктов

прошла несколько этапов развития, начавшись с пастеризации

молока и осмотров мяса. На сегодняшний день эта полномасштабная

процедура охватывает всю цепочку поставки продуктов

«от фермы до вилки». Требования безопасности, которые

рассматриваются в 6, 7 и 8-й главах, мы отнесли к нескольким

областям в соответствии с компетенцией комитета Codex

Alimentarius, Международного бюро эпизоотии и Международной

Конвенции по защите растений. Эти области: микробиологическая

безопасность, пищевые добавки, химические загрязнители

и токсины, пестициды и остатки ветеринарных препаратов,

ветеринарные меры, карантин растений.

В девятой главе характеризуются стандарты качества — как

общие, связанные с маркировкой, так и специальные — на мясо,

фрукты и овощи.

Пятьдесят лет тому назад страны осознали потребность в

международной гармонизации всей системы измерений, включая

методы испытаний и требования к точности измерительных

приборов. Роль законодательной метрологии описана в десятой

главе.

В одиннадцатой главе рассматриваются единицы измерения,

применяемые в технике и торговле, как область теоретической

метрологии.

В двенадцатой главе мы рассказали об измерениях, применяемых

в практике исследований и товароведных экспертиз.

Это — сфера прикладной метрологии.

В тринадцатой главе дается понятие таможенной экспертизы.

Таким образом, книга последовательно раскрывает план

дисциплины «Товароведение и таможенная экспертиза» в части,

касающейся продовольственных товаров.

Признательность

Материалы, иллюстрирующие содержание стандартов на

мясо, нам предоставил Иан Кинг — исполнительный директор

«Aus-Meat Lim.», Австралия. Выражаем признательность Кену

Джонсу из службы поддержки пищевой промышленности Великобритании,

которого, к сожалению, уже нет с нами, за его

доброжелательное участие.

Глава 1.

Основные положения темы

Основными понятиями, которые мы будем использовать в этой

книге, являются «продукция», «безопасность», «качество», «технические

регламенты и стандарты», «процедуры оценки соответствия

».

Термин «продукция» применяется в самом широком смысле

и подразумевает также процессы и услуги.

Пищевой продукт1 означает любое вещество, переработанное

в форме полуфабриката или сырья, которое предназначено

для потребления человеком, и включает напитки, жевательную

резинку и иные вещества, которые используются в изготовлении,

переработке или обработке «пищевых продуктов», но не

включает косметику, табак, или вещества, используемые исключительно

как лекарства.

Пищевые продукты для целей поставки — пищевые продукты

для использования в ресторанах, столовых, школах, больницах

и подобных учреждениях, где продукты предлагаются

для непосредственного потребления.

Безопасность пищевых продуктов — гарантия того, что пищевые

продукты не причинят вреда потребителю, если они приготовлены

или съедены согласно предназначению.

Наличие безопасной пищи способствует укреплению здоровья

людей и является одним из основных прав человека.

Качество — это вся совокупность особенностей и характеристик

изделия, процесса или услуги, которая опирается на его

способность удовлетворять заявленные или предполагаемые потребности.

1 CODEX STAN 1-1985 (Rev. 1-1991)

Товароведение и экспертиза в таможенном деле

Технические инструкции и стандарты излагают определенные

характеристики продукции — такие, как размер изделия,

форма, конструкция, функции, способы упаковки или маркировки

перед продажей. В некоторых случаях определенные производственные

процессы могут обеспечивать более тесное соответствие

техническим инструкциям и стандартам, чем характеристики

продукции как таковой.

Стандарты — это зарегистрированные соглашения, в которых

изложены технические требования или другие точные критерии.

Эти соглашения являются правилами, выполнение которых

гарантирует, что процессы, продукция и услуги отвечают

своему назначению.

Различие между стандартизацией и техническим регулированием

состоит в уровне согласия. В то время как соответствие

стандартам — добровольное дело изготовителей, техническое

регулирование носит принудительный характер. Это имеет различное

значение для торговли. Если продукция не отвечает требованиям

технического регламента, она не будет допущена к

продаже. Продукция, которая не соответствует стандартам, будет

допущена на рынок, но потребители ее скоре, всего, отдадут

предпочтение товарам, которые отвечают стандартам качества

данного рынка.

Процедуры оценки соответствия — это технические процедуры,

включающие испытания, проверки, инспекцию и сертификацию,

которые подтверждают, что изготовитель выполнил технические

регламенты и стандарты. Непрозрачные и дискриминационные

процедуры оценки соответствия могут стать

эффективным протекционистским инструментом, если речь идет

о международной торговле.

Глава 2.

Техническое регулирование,



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; просмотров: 300; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 107.21.137.184 (0.038 с.)