Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Единица хранения (stock keeping unit, SKU)

Поиск

Первоначально этот термин обозначал уникальный алфавитно-

цифровой код, который позволял отслеживать изделие

для целей инвентаризации. Это:

_ первичная единица учета запасов, входящих в номенклатуру

продукции склада;

_ продукция, хранящаяся в отдельной ячейке стеллажа.

Как правило, номер SKU связан с определенным пунктом

складского учета или каталога. Например, женская блуза специфического

стиля и размера могла бы иметь номер SKU «3726-8»,

что означает «стиль 3726, размер 8». Номер SKU устанавлива38

Е. В. Жиряева, Т. Д. Хайландт

ется продавцом, он может быть раскрыт клиенту по желанию

продавца.

В некоторых случаях термин переводится как «товар». Более

точно, это не товар, а именно тот «артикул», для которого

назначается цена, и по номеру которого товар отпускается со

склада. Первоначально термин использовался только для изделий,

но в настоящий момент его использование расширилось.

Скажем, для программного обеспечения, если речь идет о лицензии,

рассчитанной на 5 млн пользователей, заявляется: «Выпускается

в обращение SKU на 5 000 000 пользователей».

Номера SKU иногда применяются в электронной торговле

для определения элемента «item» в базах данных.

Автоматическая идентификация

Система автоматической идентификации товаров была создана

совместно двумя организациями:

_ международной ассоциацией товарной нумерации (EAN

International);

_ американским Советом по использованию единого кода

(Uniform Code Council Inc.: UCC).

EAN International и Uniform Code Council — это добровольные

организации, которые управляют Системой EAN.UCC.

EAN International имеет децентрализованную структуру,

члены этой организации находятся в разных странах и экономических

регионах. Членство в UCC открыто для организаций

США и Канады.

Первоначально организации устанавливали межотраслевые

стандарты:

_ для автоматической идентификации и сбора данных (AIDC);

_ стандарты EANCOM для электронного обмена данными

(EDI).

В 2004 г. EAN International и Uniform Code Council, Inc.

запустили Глобальный процесс управления стандартами (GSMP),

который должен поддержать деятельность по развитию стандартов

системы EAN.UCC. GSMP объединяет пользователей всех

отраслей промышленности отовсюду в мире на базе единого подхода

и методологии.

Товароведение и экспертиза в таможенном деле

В этой главе мы рассмотрим штриховое кодирование и электронный

код продукции.

Технология штрихового кодирования

Технология штрихового кодирования была призвана помочь

организациям автоматически обработать данные о товарах и услугах

с использованием сканеров. Автоматический сбор данных, в

отличие от ручного ввода, менее подвержен ошибкам и намного

быстрее. Статистически определяется 1 ошибка на 300 знаков, введенных

с клавиатуры, в сравнении с 1 ошибкой на 1 000 000 знаков

для сканированных штриховых кодов. Это преимущество и

тот факт, что штриховые коды являются легкими и недорогими в

производстве, привели к росту их использования в различных отраслях.

Используя штриховые коды, можно представлять любую

информацию. Само по себе это не дает существенной выгоды

предприятию. Выгоды появляются тогда, когда информация как

внутри предприятия, так и за его пределами организована единым

способом.

Фактические данные, представленные в штриховом коде, —

это глобальный номер торговой единицы — GTIN, серийный код

транспортной упаковки — SSCC, номер местоположения предприятия

— LN или любая дополнительная информация, относящаяся

к объекту.

Промышленное значение стандартов EAN.UCC заключается

в том, что любая компания в любой части мира может применять

номера, не содержащие никакой информации о продукции,

которую они идентифицируют. Этот номер кодируется с

помощью штрихового кода или радиоэлектронной метки. Важно

помнить, что штриховой код — это только машиночитаемое

представление определенного номера. Номера действуют как

уникальные ключи к информации, занесенной в память компьютера,

и могут передаваться в стандартных форматах.

Штриховые коды помогают автоматически получать информацию

о передвижении и коммерческих характеристиках продукции

на оптовом и розничном уровне. Информация затем передается

через систему электронного обмена изготовителю. Сообщения

позволяют изготовителю определять, какие запасы

нуждаются в пополнении. Благодаря своевременной информации

изготовитель может избежать риска недопроизводства или

Е. В. Жиряева, Т. Д. Хайландт

перепроизводства. Это делает цепь поставок достаточно гибкой.

Система позволяет прослеживать судьбу товара как вверх, так

и вниз по цепи поставок с целью контроля качества.

Рис. 3.1. Номер изделия EAN.UCC действует как ключ

для получения информации из базы данных об изделии

Производителям хорошо понятна технология, по которой

торговые партнеры будут сканировать, печатать, передавать и

хранить в базах данных информацию о товарах. Это позволяет

производителям формировать ярлыки товаров с максимальной

выгодой для всех.

Таким образом, торговые партнеры способны осуществлять

эффективное управление в цепи поставок.

Стандартные номера идентификации

Первые штриховые коды в торговле начали считываться 30 лет

назад. За это время количество наименований продукции, предлагаемое

в универсамах, увеличилось со 100 до 500. Произошел

сдвиг от расфасованных продуктов к не упакованным. Эти тенденции

создали проблему ошибочного дешифрования кодов в

розничной торговле. Появилась потребность в повышении точности

автоматической идентификации. Начали разрабатываться

стандартные коды для различных типов объектов.

Все номера EAN.UCC отвечают 14 знакам в файлах баз

данных.

Товароведение и экспертиза в таможенном деле

Свод номеров изделий EAN.UCC:

Номера изделий EAN уникальны по отношению ко всем

другим номерам, если они выровнены справа и имеют нули,

добавленные слева.

Глобальный номер торговой единицы

Торговые единицы маркируются в месте их происхождения.

Каждому объекту торговли (например, пакету мяса, предназначенному

для розничной продажи) или совокупности продаваемых

объектов (например, корзине различных пакетов мяса,

перемещаемых от места хранения до пункта розничной продажи)

приписан глобальный уникальный номер EAN.UCC. Этот

номер известен как глобальный номер торговой единицы (Global

Trade Item Number — GTIN). GTIN присваивается каждой торговой

единице, если она отличается от другой единицы. Все

идентичные единицы имеют тот же самый номер идентификации.

Номер остается одним и тем же, пока товар находится в

Е. В. Жиряева, Т. Д. Хайландт

обороте. В компьютерных системах номера используются целиком.

Если единица измерения товара изменяется, в некоторых

случаях ее идентичность должна быть дополнена мерой или ценовой

информацией. Другая переменная информация о товарных

единицах (например, место производства, упаковка, срок

хранения, номер партии, серийный номер и т. п.) выражается

стандартными рядами элементов.

Например, номер EAN-13 5412345100010 имеет следующую

структуру:

Где:

_ Разряды M1–M7 указывают EAN префикс компании.

В этом примере – 5412345. Национальная организация –

член EAN.UCC назначает префикс компании пользователям

системы EAN.UCC. Это гарантирует, что данный

номер является уникальным во всем мире. В составе этого

префикса первые три цифры – код национальной организации,

например:

_ Разряды N1–N5 — номер изделия. В этом примере — 10001.

Компания — пользователь системы EAN.UCC, которая является

полным владельцем товара, назначает код изделия.

_ C — контрольное число, рассчитанное согласно стандартному

алгоритму EAN. Его используют для обнаружения

ошибки. Проверка выполняется автоматически сканером,

что гарантирует правильное считывание кода. В этом примере

— 0.

Товароведение и экспертиза в таможенном деле



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; просмотров: 495; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.195.180 (0.012 с.)