Убыток от обесценения для генерирующей единицы



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Убыток от обесценения для генерирующей единицы



Убыток от обесценения признается для генерирующей единицы (наименьшей группы генерирующих единиц, на которую распределяется гудвилл или корпоративный актив) в том, и только в том случае, если возмещаемая сумма единицы (группы единиц) меньше чем балансовая стоимость этой единицы (группы единиц).

 

Убыток от обесценения в первую очередь уменьшает балансовую стоимость гудвилла, распределенного на генерирующую единицу, а затем относится на уменьшение балансовой стоимости других активов в составе генерирующей единицы (группе единиц) пропорционально балансовой стоимости каждого из активов генерирующей единицы (группы единиц).

 

ПРИМЕР: Отнесение убытка на гудвилл, а затем – пропорционально на прочие активы Активы вашей генерирующей единицы включают: Гудвилл $100 млн. Основные средства $6 00 млн. Прочие нематериальные активы $300 млн. Итого $1 000 млн.   Возмещаемая сумма составляет только $750 млн. Убыток от обесценения составляет: Гудвилл $100 млн. Основные средства $100 млн. Прочие нематериальные активы $50 млн. Итого $250 млн.
  ОПУ/ББ Дт Кт
Гудвилл ББ   $100
Прочие расходы - обесценение гудвилла ОПУ $100  
Обесценение гудвилла      
Амортизация – основные средства ББ   $100
Прочие расходы – убыток от обесценения основных средств ОПУ $100  
Обесценение материальных активов      
Амортизация – нематериальные активы ББ   $50
Прочие расходы – убыток от обесценения нематериальных активов ОПУ $50  
Обесценение прочих нематериальных активов      

 

 

Балансовая стоимость актива при распределении убытка от обесценения не должна уменьшаться ниже наибольшего значения из:

 

(i) его справедливой стоимости за вычетом расходов на продажу (если ее возможно определить);

 

(ii) его «эксплуатационной ценности» (если ее возможно определить); и

 

(iii) нуля.

 

В случае отсутствия практического способа оценки возмещаемой суммы каждого отдельного актива генерирующей единицы, МСФО 36 требует произвольного распределения убытка от обесценения между активами данной генерирующей единицы, за исключением гудвилла.

 

Отдельные активы

Если возмещаемая сумма отдельного актива не может быть определена:

 

(i) для актива признается убыток от обесценения, если его балансовая стоимость превышает наибольшую из двух величин: его «справедливой стоимости за вычетом расходов на продажу» и возмещаемой суммы актива после процедур распределения, описанных выше;

(ii) для актива не признается убытка от обесценения, если стоимость соответствующей генерирующей единицы не уменьшилась. Данный подход применяется даже в том случае, если «справедливая стоимость актива за вычетом расходов на продажу» меньше его балансовой стоимости.

ПРИМЕР: Тест на обесценение – станок и производственная линия

Станок пострадал в результате физического повреждения, но по-прежнему работает, хотя не с такой производительностью, как до повреждения. Его «справедливая стоимость за вычетом расходов на продажу» меньше балансовой стоимости станка.

 

Станок не создает независимых притоков денежных средств. Наименьшей определяемой группой активов, которая включает станок и создает приток денежных средств, является производственная линия, к которой принадлежит станок. Возмещаемая сумма производственной линии показывает, что производственная линия в целом не подлежит обесценению.

 

Допущение 1: утвержденные руководством бюджеты/прогнозы не отражают никаких намерений руководства заменить станок.

 

Возмещаемая сумма отдельного станка не может быть оценена, так как «эксплуатационная ценность» этого станка может отличаться от его «справедливой стоимости за вычетом расходов на продажу», и может быть определена только для генерирующей единицы, к которой принадлежит станок (производственной линии).

Производственная линия не подлежит обесценению. Соответственно, для станка также не признается никакого убытка от обесценения.

 

Тем не менее возможно, что компании понадобится пересмотреть период или метод амортизации данного станка.

 

Допущение 2: утвержденные руководством бюджеты/прогнозы отражают намерение руководства заменить станок и продать его в ближайшем будущем. Денежные средства от продолжающегося использования станка вплоть до его выбытия являются незначительными.

 

«Эксплуатационная ценность» данного станка близка к его «справедливой стоимости за вычетом расходов на продажу». Соответственно, может быть определена возмещаемая сумма станка, а генерирующая единица, к которой принадлежит станок (т.е. производственная линия), не рассматривается.

 

В связи с тем что «справедливая стоимость за вычетом расходов на продажу» станка меньше его балансовой стоимости, признается убыток от обесценения станка.

 

Для той части убытка от обесценения генерирующей единицы, которая осталась нераспределенной после выполнения процедур предусмотренных данным Стандартом, должно признаваться обязательство в том и только в том случае, если это предусмотрено другим Стандартом.

 


Восстановление убытка от обесценения

 

Оценивая, имеются ли признаки того, что убыток от обесценения, признанный в предыдущие периоды для активов, исключая гудвилл, больше не существует или уменьшился, компания должна рассматривать как минимум следующие показатели:

 

Внешние источники информации

(i) рыночная стоимость актива значительно увеличилась в течение периода;

 

(ii) существенные изменения, имевшие положительный эффект для компании, произошли в течение периода или произойдут в ближайшем будущем в технологических, рыночных, экономических или юридических условиях, в которых работает компания, или на рынке, для которого предназначен актив;

 

(iii) рыночные процентные ставки или другие рыночные нормы прибыли уменьшились в течение периода, и эти уменьшения, вероятно, повлияют на ставку дисконта, используемую при вычислении эксплуатационной ценности актива, и существенно увеличат его возмещаемую сумму.

 

Внутренние источники информации

 

(iv) существенные изменения, положительным образом повлиявшие на компанию, произошли в течение периода или произойдут в ближайшем будущем в характере использования актива. Эти изменения включают затраты, понесенные в течение периода для усовершенствования актива, реструктуризацию деятельности, к которой этот актив относится; и

 

(v) имеются факты, свидетельствующие о том, что производительность актива выше ожидаемой или повысится по сравнению с ожидаемой.

 

Убыток от обесценения, признанный в предшествующие периоды, восстанавливается только в том случае, если имели место изменения в оценках, используемых при определении возмещаемой суммы актива, с тех пор как в последний раз признавался убыток от обесценения актива.

 

В целях восстановления убытка от обесценения необходимо увеличить балансовую стоимость актива до его возмещаемой суммы.

 

К примерам изменений в оценках относятся:

 

(i) изменения в основаниях для оценки возмещаемой суммы (например, используется ли в качестве основания для оценки возмещаемой суммы «справедливая стоимость за вычетом расходов на продажу» или «эксплуатационная ценность» актива);

 

(ii) если основанием для оценки возмещаемой суммы была «эксплуатационная ценность» актива - изменения в величине, распределении по срокам потоков денежных средств или в ставке дисконта;

 

(iii) если основанием для оценки возмещаемой суммы была «справедливая стоимость за вычетом расходов на продажу», то изменение в оценке компонентов «справедливой стоимости за вычетом расходов на продажу».

 

«Эксплуатационная ценность» актива может превысить балансовую стоимость просто потому, что текущая дисконтированная стоимость потоков денежных средств растет по мере их приближения. Однако потенциал службы актива не увеличивается.

 

Таким образом, убыток от обесценения не подлежит восстановлению просто из-за того, что прошло время, даже если возмещаемая сумма актива стала больше его балансовой стоимости.

 




Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.2.222 (0.011 с.)