Возмещаемая сумма и балансовая стоимость генерирующей единицы



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Возмещаемая сумма и балансовая стоимость генерирующей единицы



 

Возмещаемая сумма генерирующей единицы равняется большему значению из двух величин: ее «справедливой стоимости за вычетом расходов на продажу» и «эксплуатационной ценности» единицы.

 

Балансовая стоимость генерирующей единицы:

 

(i) включает балансовую стоимость только тех активов, которые создают притоки денежных средств, используемых при определении «эксплуатационной ценности» единицы; и

 

(ii) не включает балансовую стоимость каких-либо признанных обязательств, за исключением тех случаев, когда возмещаемая сумма единицы не может быть определена без учета указанных обязательств.

 

Когда активы группируются для оценки возмещаемости, важно, чтобы в генерирующую единицу были включены все активы, которые создают соответствующие притоки денежных средств.

 

В некоторых случаях, хотя активы вносят свой вклад в создание потоков денежных средств единицы, они не могут быть отнесены к этой единице на оправданной и последовательной основе, например, активы головного офиса компании.

 

В целях определения возмещаемой суммы генерирующей единицы может возникнуть необходимость рассмотреть некоторые признанные обязательства. Это может произойти, если приобретатель генерирующей единицы признает определенные обязательства, в результате чего экономит денежные средства. В данном случае «справедливой стоимостью единицы за вычетом расходов на продажу» является продажная цена активов этой единицы вместе с обязательствами, за вычетом затрат по выбытию.

 

Для проведения значимого сравнения между балансовой стоимостью генерирующей единицы и ее возмещаемой суммой балансовая стоимость обязательства вычитается при определении как «эксплуатационной ценности» единицы, так и ее балансовой стоимости.

 

Исходя из практических соображений, возмещаемая сумма генерирующей единицы иногда определяется с учетом активов, которые не входят в состав данной единицы (например, дебиторская задолженность или другие финансовые активы), или признанных обязательств (например, кредиторской задолженности, пенсии и др.).

 

В таких случаях балансовая стоимость генерирующей единицы увеличивается на балансовую стоимость этих активов и уменьшается на балансовую стоимость этих обязательств.

 

ПРИМЕР: Тест на обесценение

 

Компания эксплуатирует шахту, находящуюся в стране, законодательство которой требует от собственника восстановления земельного участка после завершения разработки шахты. Стоимость восстановления включает возвращение покрывающих пластов, которые должны удаляться перед началом разработки месторождения.

 

Резерв на покрытие затрат по возвращению покрывающих пластов был начислен сразу же после того, как они были сняты. Величина резерва была учтена как часть первоначальной стоимости шахты и амортизировалась на протяжении срока полезной службы шахты. Балансовая стоимость резерва на восстановление равняется $500, что представляет собой текущую дисконтированную стоимость затрат на восстановление.

 

Компания тестирует шахту на обесценение. Генерирующей единицей для шахты является сама шахта в целом. Компания получила предложение продать шахту по цене $800; эта цена подразумевает, что покупатель берет на себя обязательства по восстановлению покрывающих пластов. Затраты по выбытию являются незначительными.

 

Эксплуатационная ценность шахты равняется приблизительно $1 200, без учета затрат на восстановление.

 

Балансовая стоимость шахты равна $1 000.

 

Справедливая стоимость генерирующей единицы за вычетом расходов на продажу равняется $800. Эта сумма учитывает затраты на восстановление, которые уже были предусмотрены резервом. Эксплуатационная ценность генерирующей единицы определяется после учета затрат на восстановление и составляет $700 ($1 200 минус $500).

 

Балансовая стоимость генерирующей единицы равна $500, что составляет балансовую стоимость шахты ($1000) за вычетом балансовой стоимости резерва на восстановление ($500).

 

Соответственно, возмещаемая сумма генерирующей единицы превышает балансовую стоимость актива, поэтому актив не подлежит обесценению.


Гудвилл

 

При проведении теста на обесценение гудвилл, приобретенный в результате объединения бизнеса, должен относиться на каждую генерирующую единицу, которая получит экономическую выгоду в результате объединения компаний.

 

Каждая генерирующая единица должна:

 

(i) представлять собой низший уровень, для которого возможно идентифицировать гудвилл для целей внутреннего управления;

 

(ii) не быть больше чем сегмент в соответствии с положениями МСФО 14 «Отчетность по сегментам».

 

Гудвилл, возникший в результате объединения бизнеса, представляет премию, выплаченную в ожидании экономических выгод от активов, которые невозможно идентифицировать по отдельности.

 

В некоторых случаях гудвилл не может быть распределен между отдельными генерирующими единицами, а только между группами единиц.

 

Тесты на обесценение проводятся на том уровне, который отражает способ управления компанией своей деятельностью.

 

Генерирующая единица, на которую распределяется гудвилл для целей проведения теста на обесценение, может не совпадать с методом распределения гудвилла, применяемым с целью измерения положительных или отрицательных курсовых разниц в соответствии с МСФО 21 «Влияние изменений валютных курсов».

 

Например, в тех случаях, когда МСФО 21 требует от компании отнесения гудвилла на относительно низкие уровни для определения курсовых разниц, нет необходимости проводить тест на обесценение гудвилла на том же самом уровне, за исключением тех случаев, когда компания осуществляет мониторинг гудвилла для целей внутреннего управления на указанном уровне.

 

Первоначальное распределение гудвилла, возникшего в результате объединения бизнеса, должно быть завершено:

 

(i) до окончания отчетного периода, в течение которого произошло объединение компаний или, в случае если это невозможно,

(ii) в течение первого отчетного периода, который начался после даты объединения.

 

Если факт объединения бизнеса может быть первоначально отражен в бухгалтерском учете только предварительно (условно) в том периоде, в течение которого произошло объединение, приобретатель:

 

(i) ведет учет, используя предварительные (условные) оценки, и

 

(ii) корректирует указанные предварительные оценки в соответствии с фактическими оценками, определенными в течение двенадцати месяцев с даты объединения.

 

Кроме того, может оказаться невозможным завершить первоначальное распределение гудвилла в течение того отчетного периода, в котором произошло объединение бизнеса. В этом случае необходимо раскрытие в финансовой отчетности информации о величине гудвилла, который остался нераспределенным на генерирующие единицы, и причины, по которым это произошло.


В случае если гудвилл был отнесен на генерирующую единицу, в состав которой входит вид деятельности, в отношении которого существуют планы компании по выбытию, гудвилл должен:

 

(i) быть включен в балансовую стоимость группы выбытия для определения прибыли или убытка от выбытия; и

 

(ii) оцениваться с использованием относительных значений группы выбытия (предназначенного для выбытия вида деятельности) и остающейся части генерирующей единицы, если только компания не может продемонстрировать более экономически оправданный способ оценки.

 

 

ПРИМЕР: Продажа генерирующей единицы – распределение гудвилла

Компания за $100 продает вид деятельности, являющийся частью генерирующей единицы, на которую был отнесен гудвилл. Гудвилл, распределенный на генерирующую единицу, не может быть иначе, чем условно определен на более низком уровне, чем данная единица.

 

Возмещаемая сумма остающейся части генерирующей единицы составляет $300.

 

В связи с тем, что гудвилл, отнесенный на генерирующую единицу, не может быть иначе, как условно определен на более низком уровне, чем данная единица, то гудвилл, связанный с указанным подлежащим выбытию видом деятельности, измеряется с использованием относительных значений предназначенного к выбытию вида деятельности и остающейся части генерирующей единицы.

 

Соответственно, 25% (100/(100+300)) гудвилла, распределенного на генерирующую единицу, включаются в балансовую стоимость продаваемого вида деятельности.

 

Если компания реорганизует свою систему бухгалтерского учета, в результате чего изменяется состав генерирующих единиц, на которые был отнесен гудвилл, то гудвилл подлежит перераспределению на соответствующие единицы с использованием метода относительных значений.

ПРИМЕР: Перераспределение гудвилла в результате реорганизации

Гудвилл в размере $4 млн. был ранее распределен на генерирующую единицу «А». Гудвилл, отнесенный к «А», не может быть иначе чем условно определен на уровне ниже «А» .

 

«А» подлежит разделению и включению в три других генерирующих единицы: «B», «C» и «M».

«B» получит 50% чистых активов «А», «С» получит 40% чистых активов «А», а «М» - 10%.

Гудвилл, подлежащий перераспределению на генерирующие единицы «В», «С» и «М», будет отражать соответствующие доли переданных этим единицам чистых активов:

 

«B» получит $2 млн. (50% от $4 млн.)

«C» получит $1,6 млн. (40% от $4 млн.)

«M» получит $0,4 млн. (10% от $4 млн.).



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.132.225 (0.011 с.)