Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Специфический уровень качестваСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Большинство наших пищевых предпочтений обусловлено страной, социально-экономической группой и семьей, в которой мы родились. Человек, выросший в сельской местности Китая, Товароведение и экспертиза в таможенном деле ест ящериц, утиные ножки, рис, сушеные бобы, корни лотоса, мясо собаки, жареных кузнечиков и жуков, сушеную тыкву. Англичанин предпочитает жареный картофель, жареную рыбу, эндосперм пшеницы (белый хлеб), пиццу, пироги, гамбургеры, чипсы и другие переработанные продукты растительного и животного происхождения, которые только и признаются «настоящей пищей». Многие дети и даже взрослые не хотят понимать того, что их пища — это рафинированное зерно, видоизмененные жиры и масла, модифицированные крахмалы и резина. В этой книге мы подробно рассказали об органических методах производства. Органические пищевые продукты являются полезными, потому что они ясно идентифицированы как «не опрысканные химикатами». Однако органические методы производства в целом не подходят для массового производства пищевых продуктов. Городское общество построено на дешевом продовольствии. В связи с этим возникло новое понятие — «натуральная пища», которая по существу является такой же, как в дикой природе — без каких-либо полезных или вредных примесей. Например, сахар, полученный из растений, должен содержать волокно, витамины, минералы и химикаты растительного происхождения. Углеводы мы должны получать из корней, клубней и эндосперма семян, жиры — из мяса, рыбы и семян, белки — из орехов, семян, животных всех видов и молочных продуктов, масла — из семян и орехов, которые мы едим, и из растительных источников, которые содержат легко извлекаемые масла (типа маслин). Масла должны быть свежими, неизмененными и содержать защитные фитохимикаты. Уже существуют стандарты на «органические» продукты. Когда-то, возможно, будет создан стандарт на «натуральные» продукты. Маркировка в целом и защищенные Наименования Подлинность пищевых продуктов обеспечивается строгими требованиями к их маркировке и специальными знаками, подтверждающими происхождение товара. Е. В. Жиряева, Т. Д. Хайландт Требования к маркировке в стандартах Codex Общие требования к маркировке расфасованных пищевых продуктов излагаются в стандарте Codex, STAN 1-1985. Маркировка пищевых продуктов является первичным средством связи между производителем и продавцом с одной стороны, и покупателем и потребителем с другой. Расфасованные пищевые продукты не должны быть описаны в такой манере, которая является ложной, вводящей в заблуждение или создающей ошибочное впечатление об их характере. В общем случае на ярлыке упакованных пищевых продуктов должна быть указана следующая информация: Название Применение слов: «сухой», «концентрированный», «восстановленный », «копченый» не должно вводить потребителя в заблуждение. Список компонентов Компоненты должны быть внесены в список в убывающем порядке. Следующие компоненты пищевых продуктов вызывают повышенную чувствительность и должны указываться всегда: _ хлебные злаки, содержащие клейковину (пшеница, рожь, ячмень, овес, их гибриды и продукция из них); _ ракообразные и продукция из них; _ яйца и яичные продукты; _ рыба и изделия из рыбы; _ арахис, соя и продукция из них; _ молоко и молочные продукты (включая лактозу); _ орехи и изделия из орехов; _ сульфит в концентрациях 10 мг/кг или более. Любой продукт, полученный методами биотехнологии, должен нести указание на присутствие веществ-аллергенов. Содержание нетто и сухой вес Содержание нетто должно быть указано в системе СИ следующим способом: (1) для жидких пищевых продуктов — по объему; (2) для твердых пищевых продуктов — по массе; (3) для полутвердых или вязких пищевых продуктов — или по массе, или по объему. Товароведение и экспертиза в таможенном деле В дополнение к содержанию нетто продукты, упакованные в жидкой среде, должны сопровождаться указанием на сухой вес. Наименование и адрес Страна происхождения Страна происхождения пищевого продукта объявляется, если отсутствие такого указания может обмануть потребителя. Идентификация партии Каждый контейнер должен нести ясную маркировку, позволяющую идентифицировать фабрику и номер партии. Маркировка даты и инструкции по хранению Маркировка даты для расфасованных пищевых продуктов означает: «Дата изготовления» — дату, когда продукт стал товаром данного наименования. «Дата упаковки» — дату, когда продукт был непосредственно помещен в контейнер, в котором он продается. «Продать-до-даты» «Sell-by-Date» — последний день, в который товар может быть предложен потребителю, после чего остается разумный период хранения в доме. «Дата минимальной сохраняемости» («лучше до») «Date of Minimum Durability» («best before») означает дату, которая показывает конец периода при установленных условиях хранения, в течение которого изделие остается полностью пригодным для продажи и сохраняет любые специальные свойства, отвечающие требованиям к нему. Однако за пределами этой даты пищевой продукт может все еще оставаться совершено годным. «Использовать до...» «Use-by Date» означает дату, которая указывает конец периода при установленных условиях хранения, после которой продукт, вероятно, не будет иметь признаков качества, обычно ожидаемых потребителями. После этой даты продукция не должна расцениваться как рыночная. В общем случае должна использоваться следующая маркировка: 1. Необходимо указать «дату минимальной сохраняемости». 2. Эта маркировка должна включать, по меньшей мере: _ день и месяц для продукции с минимальной сохраняемостью не более трех месяцев; Е. В. Жиряева, Т. Д. Хайландт _ месяц и год для продукции с минимальной сохраняемостью более трех месяцев. Если месяц — декабрь, достаточно указать год. 3. Дата должна объявляться словами: _ «Лучше до...» «Best before...», если обозначается день; _ «Лучше до окончания...» «Best before end...» в других случаях. 4. Упомянутые слова должны сопровождаться: _ любой датой непосредственно; _ или ссылкой на то место, где приводится дата. 5. День, месяц и год должны быть указаны в незакодированной числовой последовательности, месяц может быть обозначен буквами, если такое указание не вводит потребителя в заблуждение. Инструкции по использованию Если в маркировке делается акцент на присутствие какоголибо ценного компонента, дополнительно должно быть указано содержание этого компонента. На ярлыках облученных продуктов должно содержаться указание о такой обработке. Ярлыки должны прикрепляться надежно, указания на ярлыках должны быть ясными, видными, несмываемыми и достаточно четкими. Название и масса нетто товара должны быть расположены в одном поле зрения. Заявления в маркировке Общие руководящие принципы Codex по отношению к заявлениям в маркировке излагаются в стандарте CAC/GL 1 (1979). Основной принцип этого документа: никакой пищевой продукт не может быть представлен таким способом, который является ложным, вводящим в заблуждение или создающим ошибочное впечатление о характере продукта. Запрещаются следующие утверждения: 1. Заявления о том, что данный товар является источником всех существенных питательных веществ (за исключением некоторых хорошо известных продуктов). 2. Заявления, подразумевающие, что обычные пищевые продукты не обеспечивают необходимого количества питательных веществ. 3. Необоснованные утверждения. Товароведение и экспертиза в таможенном деле 4. Утверждения о применимости пищевого продукта для лечения болезней, если они: _ не соответствуют условиям специального диетического использования; _ или не разрешены законами страны. 5. Утверждения, которые могут вызвать подозрение в безопасности аналогичных продуктов. В документе приводятся примеры утверждений, которые вводят в заблуждение — это неполное сравнение, превосходная степень, слова «полезный», «здоровый», «нормальный». Только при определенных условиях допустимы такие заявления, как: _ продукт приобрел повышенную пищевую ценность путем добавления витаминов, минералов и аминокислот; _ продукт имеет особые качества за счет удаления из его состава питательных веществ; _ термины «натуральный», «чистый», «свежий», «домашний », «органически выращенный» должны соответствовать национальной практике страны; _ религиозный или ритуальный метод приготовления пищи (халал, кошер) может быть указан только, если пищевой продукт соответствует требованиям религиозных властей. Требования к маркировке в законодательстве ЕС Директива 2000/13/ЕС Европейского парламента и Совета устанавливает правила Сообщества по маркировке, представлению и рекламе пищевых продуктов. Эти правила предназначены для того, чтобы информировать и защитить потребителей, а также предотвратить расхождения в национальном законодательстве, которые мешали бы свободному движению пищевых продуктов. Общие требования: маркировка, представление и реклама пищевых продуктов не должны быть такого типа, который: _ вводит в заблуждение потребителя относительно характеристик пищевых продуктов или их воздействия; _ приписывает пищевым продуктам (кроме природных минеральных вод и продуктов, предназначенных для специальных диет) свойства профилактики или лечения болезни. Маркировка пищевых продуктов должна содержать следующие обязательные элементы: _ название, под которым изделие продано; Е. В. Жиряева, Т. Д. Хайландт _ список компонентов; _ количество компонентов или категорий компонентов, выраженное в процентах; _ дату минимальной сохраняемости; _ специальные условия хранения или использования; _ название и адрес изготовителя, упаковщика или продавца, действующего в Сообществе; _ место или источник происхождения, если отсутствие такой информации могло бы ввести в заблуждение потребителя; _ инструкции по использованию, если необходимо; _ указание на крепость алкогольных напитков, содержащих по объему более 1,2% алкоголя.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; просмотров: 307; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.15.37.74 (0.011 с.) |