Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Специальная терминология для напитковСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Объемное содержание спирта (ABV Alcohol by volume): объем спирта, содержащегося в алкогольном напитке. Значение обычно представлено в процентах и указано на упаковке продукта. Алкогольный (Alcoholic): напиток, содержащий любое количество алкоголя, или безалкогольный вариант напитков, которые обычно являются алкогольными (например, вино и пиво). Напиток (Beverage): любая потребляемая жидкость, предназначенная для питья, например, пиво, питьевой йогурт, сок и т. д. Крепленое (Fortified): термин используется, чтобы описать те вина, которые имеют большее, чем обычно, содержание спирта по объему. С целью увеличить крепость напитка брожение останавливают путем добавления спирта (херес, портвейн и т. п.). Сок (Juice): напитки, сделанные только из не разведенного 100%-го фруктового сока. Нектар (Juice Drinks): напитки, которые содержат фруктовый сок (10–99%) и другие жидкости. Набор (Kit): продукция, в состав которой входят оборудование и компоненты, предназначенные для производства определенного алкогольного напитка. Миксы (Mixers): безалкогольный напиток, который смешан с алкогольным напитком, что увеличивает объем напитка и снижает содержание алкоголя в нем. Полуискрящийся (Semi-Sparkling): термин используется, чтобы описать напиток с небольшим или умеренным шипением, по сравнению с искрящимся напитком, который является шипучим. Спиртной напиток, дистиллят (Spirits): алкогольный напиток, полученный путем дистилляции, который обычно потребляется в маленьких количествах (a short beverage), и который, возможно, выдерживался для улучшения аромата и вкуса. Эти напитки обычно имеют высокое содержание спирта. Специальная терминология для пищевых продуктов Дополнение (Accompaniment): л юбой продовольственный продукт, который сопровождает основную пищу, например, мексиканские и азиатские хлебные изделия. Вещество (Agent): компонент, который используется в ходе составления рецептуры, чтобы достичь определенного эффекта, например, подкрашивающие агенты. Товароведение и экспертиза в таможенном деле Вспомогательное средство (Aid): предварительно подготовленный продукт, который ускоряет или уменьшает сложность приготовления пищи, например, смеси для выпекания сдобы. Бисквиты (Biscuits): иначе известные как печенье (Cookies). Обычно плоские сладкие мучные испеченные изделия в широком разнообразии разновидностей и размеров. Эти изделия не следует путать с десертом (savory). Конфеты (Candy, Sweets, Lollies): кондитерские изделия на основе сахара в широком разнообразии разновидностей и размеров. Размер конфет обычно соответствует одному укусу. Углеводы (Carbohydrate): предварительно приготовленные пищевые продукты, в которых основным ингредиентом являются углеводы, например, подготовленный рис, картофель или пасты. Чипсы (Chips, Crisps): этим родовым термином описываются натуральные или полученные экструзией десертные закусочные изделия, которые обычно поджарены или испечены. Конфитюр (Confiture, Jam, Preserves, Jelly): продукты для намазывания (spread), полученные путем соединения фруктового сока, сахара и иногда пектина. Продукты, известные как Jam, Preserves, в отличие от Jelly, содержат кусочки плодов. В Соединенном Королевстве термин «jelly» используется для описания десертов, содержащих желатин. Дрессинги (Dressings): форма соуса — обычно холодного — который используется для салатов и некоторых холодных овощей, рыбы и мясных блюд. Экстракты (Extracts): концентрированные вещества, которые придают аромат и используются как приправа к пище. Экстракты обычно получают путем выпаривания жидкостей, в которых отваривались мясо или овощи. Дичь (Game): съедобное мясо любого животного, которое обычно не одомашнивается или не разводится для забоя, например, кенгуру, оленя. Травы (Herbs): ароматные листья любого однолетнего или многолетнего растения с мягким стеблем, которые используются в сезонной кулинарии или усиливают аромат пищи. Долговечный (Long-life): любая продукция, которая была законсервирована, и это значительно расширило период ее безопасного использования. Мармелад: фруктовые консервы, подобные джему или желе, но сделанные исключительно из кожуры плодов цитрусовых. Смеси (Mixes): пищевые полуфабрикаты (часто обезвоженные или в форме порошка) для приготовления некоторых пи80 Е. В. Жиряева, Т. Д. Хайландт щевых продуктов, например, суповые смеси, смеси для бисквитов, хлеба. Скоропортящийся (Perishable): любой продовольственный продукт, который, чтобы расширить срок его потребления, должен быть охлажден. Соленья, маринады, пикули (Pickled): пища, законсервированная или приправленная раствором соли или уксусом. Готовый (Prepared): любой пищевой продукт, который подвергся существенному изменению физического состояния до продажи: кулинарной обработке, сушке или консервированию. Переработанный (Processed): любой пищевой продукт, который подвергся значительному изменению физического состояния до продажи, и соединен с другими компонентами, например, преобразованное мясо, обработанные сыры. Стойкий в хранении (Shelf Stable): любой продовольственный продукт, который был обработан или упакован таким способом, чтобы продлить срок его потребления. Легкая закуска (Snack): ряд продовольственных продуктов, которые используются как легкая пища и обычно состоят из маленьких кусочков, например, жареная кукуруза, претцели. Твердый (Solid): съедобные жиры и масла, которые находятся в твердом состоянии при продаже или при температуре ниже комнатной. Спреды, пастообразные продукты (Spread): продовольственные продукты, представляющие собой густую пасту, которая может быть легко намазана на поверхность другого продукта, например, кондитерские пасты (confectionary spreads). Наполнитель (Stuffing): сезонная смесь, основанная на десертных продуктах, которая используется, чтобы наполнить и увеличить аромат мяса, овощей перед кулинарной обработкой. База данных продовольственных Товаров PMA На современном производственном рынке различные участники цепи поставок используют разные коды, чтобы идентифицировать одну и ту же продукцию. В результате цепь поставки перегружена перекрестными ссылками, которые все более затрудняют синхронизацию данных и электронную торговлю. Товароведение и экспертиза в таможенном деле В октябре 2003 г. правление директоров Ассоциации промышленного маркетинга, которая действует в Северной Америке, одобрило создание службы IPD, которая должна была преодолеть недостатки синхронизации данных и способствовать внедрению электронной торговли в промышленности. Предлагаемая промышленности услуга называется IPD Service, что означает «База данных промышленной продукции» (Industry Product Database Service). IPD Service — это не каталог. В него не входят спецификации на продукцию различных компаний, такую как поддоны, коробки или разнообразные изделия. Функции IPD Service — перевод кодов продукции. Используя стандартные атрибуты и определения, IPD Service позволяет сообществу покупателей вступать в контакт с сообществом продавцов, когда для данного вида продукции не существует кода уникальной идентификации. На рынке производителей свежая продукция идентифицируется четырьмя или пятью цифрами кода PLU. Поскольку код PLU представляет товар, имеющий некоторые общие признаки, он не может уникально идентифицировать единицу в пределах товарной группы. Код PLU не связывает товар с определенным грузоотправителем или производителем. Проблема поставщика состоит в том, что один код PLU может законно принадлежать отличающимся между собой видам продукции. До тех пор пока уникальная идентификация не станет реальностью на рынке свежей продукции, должна появиться система, которая позволит покупателю делать заказ с использованием кода PLU, а поставщику — точно знать, какой тип товара нужно отправить, используя программные средства. Для этого и предназначена услуга IPD Service. Эта служба позволяет покупателям использовать коды PLU, а поставщикам использовать коды GTIN, UPC когда речь идет об одной и той же продукции. Признаки продукции Каждый вид продукции, который вводится в базу данных IPD Service, должен быть классифицирован по разработанным PMA признакам (например, вид товара, разновидность, сорт, раз82 Е. В. Жиряева, Т. Д. Хайландт мер и т. д.). В настоящее время используется 12 основных признаков, которые могут уникально определить тип продукции. Товар Пример: название «Арбуз (Watermelon)» рассматривается как название товара (в отличие от «melons»), поскольку оно обычно используется при закупке продукта. Те арбузы, которые не имеют полноценного объема, будут называться «melon varietals». Группа разновидности Примеры: для товара «Арбуз», группой разновидности будет «Без семян». Для товара «Виноград» группой разновидности будет «Красный без косточек». Разновидность Пример: товар — яблоки, разновидности: Red Delicious, Granny Smith или Braeburn. Описание разновидности Пример: товар — помидоры, разновидность — Roma, описание разновидности — на ветке. Происхождение Пример: страна — США, штат — Вашингтон, область выращивания — Якима. Описание размера С помощью этого атрибута описывается размер определенной части плода или ореха с указанием трех характеристик: размер, единица измерения и группа размера: _ размер: обычно используются общепринятые метрические значения размеров. Если в промышленной практике принято указывать размер числом штук, следует этим воспользоваться. Пример: 21/2 — это диаметр яблока в дюймах (или метрический эквивалент); _ единица измерения: единица измерения используется после числового значения. Примеры: «in» — дюймы, «см» — сантиметры. _ группа размера: группа размера используется, если размер не описан количественно. Примеры: маленький, средний, большой, гигантский. Товароведение и экспертиза в таможенном деле Количество Пример: 48 (штук в контейнере, если отсутствует внутренняя упаковка). Упаковка товара Для описания упаковки товара используется три вторичных атрибута: транспортный контейнер, масса нетто и единица измерения массы нетто: _ транспортный контейнер — тип упаковки, в которой товар отправлен. Пример: коробка; _ масса нетто: чистый вес содержимого транспортного контейнера (масса брутто минус упаковочные материалы). Пример: 40; _ единица измерения массы нетто: мера веса. Стандартный двузначный код используется для обозначения фунта, унции, килограмма, дюйма, кварты или другой единицы измерения. Примеры: LB, OZ, IN, QT. Внутренняя упаковка Этот атрибут описывает объекты, находящиеся внутри транспортного контейнера, которые будут использоваться как потребительские единицы. Атрибут включает четыре характеристики: тип упаковки, количество в упаковке, размер пакета, единица измерения для размера пакета: _ тип упаковки, примеры: связка, мешок, лоток, навалом; _ количество в упаковке, например: 8; _ размер пакета, например: 5; _ единица измерения для размера пакета, например, фунт. Сорт Примеры: сорта, применяемые в Северной Америке: U.S. № 1, U.S. Extra Fancy, GDS. Урожай _ хранение/обращение: атрибут описывает метод, используемый при сборе урожая, обработке или хранении продукции. Примеры: контролируемая атмосфера, охлаждение водой, ручной сбор, машинный сбор, без льда; _ обработка: атрибут описывает применение определенного типа обработки после того, как урожай был собран. Примеры: покрытый воском, очень свежий, отменный вкус; Е. В. Жиряева, Т. Д. Хайландт _ созревание: атрибут обозначает процесс, который обычно увеличивает уровень зрелости продукта или уровень, который соответствует зрелому продукту. Примеры: предварительно кондиционированный, созревший на дереве; созревание прервано, газы. Метод выращивания Примеры: обычное, органическое, генетически модифицированные, тепличные, кошерные, NutriClean, IPM, Fly-Free и без остатков. Маркировка Этот атрибут может использоваться для того, чтобы отличить качество продукта или иные внутренние характеристики, которые не описаны в других атрибутах. Значения признаков для индивидуальных продуктов Каждый отдельный признак может получать разные значения, например, имеется множество разновидностей яблок, таких как Red Delicious, Granny Smith, Fuji. Стандартизируя значения в пределах каждого признака, IPD может последовательно и точно дойти до индивидуальных значений в пределах каждого из двенадцати признаков. Этот процесс, известный как «нормализация данных», гарантирует, что когда один торговый партнер указывает «RED DELIC» для своих яблок, а другой торговый партнер указывает «Red Del» для своих яблок, IPD Service приводит оба названия к стандартному значению «Red Delicious». Принцип работы базы данных Стандарты IPD Service предназначены для электронного обмена данными (например, в формате XML). Те компании, которые не способны использовать EDI или XML, могут обратиться к службе через Интернет. Перевод значений признаков Как только данные торгового партнера загружены в IPD Service, они должны быть приведены к стандартным значениям в преде Товароведение и экспертиза в таможенном деле лах каждого признака (нормализация данных). Если значение признака не соответствует стандарту, программа предлагает пользователю выбрать из списка стандартных значений признаков. Каскадирование нормализованных данных После того как продукции были приписаны определенные стандартные значения признаков, IPD Service найдет все подобные разновидности продукции с теми же самыми значениями и комбинацией признаков и автоматически интерпретирует каждый объект так, чтобы он соответствовал стандарту. Этот процесс известен как «каскадирование». Картография продукции торговых партнеров Как только данные торгового партнера загружены и нормализованы, IPD Service делает их доступными любому другому торговому партнеру, участвующему в IPD. Достаточно только запустить процесс, чтобы IPD Service выполнил всю работу для своих клиентов. Он будет просматривать нормализованные данные партнеров и искать соответствие между значениями признаков. Если оба партнера загрузили данные со всеми определенными признаками продукции, программа найдет уникальное соответствие при совпадении значений этих признаков. Если какой-либо партнер не указывает значений нескольких признаков, он сможет выбрать из многих предложенных ему сделок. Источники 1. globalcommerceinitiative.org. 2. unece.org. 3. inform.alee.ru. 4. pma.com. 5. uc-council.org. 6. ean-int.org. 7. acnielsen.com. Глава 5. Методы производства В этой главе мы познакомимся с современными способами производства растительной, животной продукции и пищевых продуктов. Методы хорошей практики позволяют организовать сельскохозяйственное производство полноценного сырья, сохранить его качество в процессах обработки, придерживаться строгих гигиенических требований при производстве пищевых продуктов. Здесь же рассматриваются некоторые новые технологии, такие, как облучение и генетическая модификация. Методы хорошей практики С целью защиты потребителя в международной практике были разработаны системы, которые регулируют все этапы изготовления пищевых продуктов. Большое внимание обращается в настоящее время на такие системы контроля качества, как хорошая сельскохозяйственная практика (GAP); хорошая практика обработки (GHP); хорошая производственная практика (GMP); стандартные процедуры санитарной очистки (SSOPs) и программы анализа опасности и критических контрольных точек (HACCP; ХАССП). Эти меры гарантируют безопасность импортных товаров и изделий собственного производства, свежих и обработанных. Товароведение и экспертиза в таможенном деле
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; просмотров: 400; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.144.50 (0.012 с.) |