Виды избирательных систем: общая характеристика



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Виды избирательных систем: общая характеристика



Избирательная система (в узком смысле) – способ распределения мандатов между кандидатами в зависимости от итогов голосования.

Все эти способы разные, поэтому они могут давать разные результаты выборов.

I. Мажоритарная система

Это - система выборов в коллегиальный орган (парламент) или должностного лица, при которой избранными считаются кандидаты, получившие большинство голосов избирателей по избирательному округу, где они баллотируются.

 

· Принцип большинства

· Благоприятствует крупным партиям

· Отсекает мелкие

 

а) Мажоритарная система относительного большинства:

избранным считается тот, кто получил наибольшее количество голосов

- действует как в одномандатных, так и в многомандатных ИО

- обычно не устанавливает обязательный минимум участия (если проголосовал хотя бы 1 человек – выборы действительны – действует такой принцип)

- если получается 1 кандидат на место – автоматически выбран

- несправедлива к средним и малым по влиянию партиям

- пропадает большое количество голосов

Например, голоса распределились так:

А – 19.000 (выигрывает, но остальные 31.000 голосов просто пропадает, то есть А относительно ОСТАВШИХСЯ голосов - меньшинство)

Б – 12.000

В – 10.000

Г – 9.000

Яркий пример такой несправедливости произошел в 1951 году в Великобритании: консерваторы, имея 13.713 голосов взяли 312 мест в парламенте, лейбористы – 13.948 заняли 295 мест в парламенте.

б) абсолютного большинства:

избранным считается тот, кто получил наибольшее количество голосов, но при условии, что набрал более 50-ти % голосов от общего числа голосов. Понимание этого «общего числа» разное:

«Общее число» это:

- число зарегистрированных избирателей

- поданных голосов

- поданных действительных голосов

 

Признаки этой системы:

· устанавливается нижний порог участия избирателей.

 

«+» это системы:

+ избранным считается кандидат, поддержанный действительным большинством проголосовавших избирателей

«-» этой системы:

- пропадают голоса, поданные не за победившего кандидата

- частая нерезультативность из-за раскола голосов, так как никто не получил большинства.

Как преодолевают такую нерезультативность?

1) второй тур

2) альтернативное голосование (избиратель цифрами указывает предпочтительного кандидата, к примеру – пятерку ставит тому, кого больше всего хочет, четверку –к ого не очень)

 

в) квалифицированного большинства:

избранным считается тот, кто получил квалифицированное большинство голосов. Квалифицированное большинство устанавливается законом (обычно превышает большинство абсолютное)

 

II. Система ограниченного вотума

Также называют предпропорциональной.

У избирателя в одномандатном ИО меньше голосов, чем следует избирать кандидатов от ИО. Например, всего кандидатов – 7, а я имею 5 голосов. Поэтому двум кандидатам я не смогу отдать свои голоса.

Цель: обеспечить не только представительство большинства, но и меньшинства.

 

III. Система единственного непередаваемого голоса

Также называют – полупропорциональной. Избиратель голосует не за одного, а не за список кандидатов. Избранными считаются те, кто получил большее количество голосов.

 

Например: А – 60% (ему лучше выдвинуть на выборы очень крутых чуваков, которые по-любому избирутся, надо угадать так, чтобы они примерно равное количество голосов получили, к примеру – 35% и 25%)

Б – 28%

В – 12%

В итоге А получит 2 мандата, а Б и В по одному.

 

IV. Кумулятивный вотум

Каждый избиратель в многомандатном ИО имеет столько голосов, сколько следует избрать кандидатов или меньшее количество голосов, чем количество избираемых кандидатов.

 

V. Система пропорционального представительства

Цель: каждая политическая партия получает в парламенте число мандатов пропорционально числу поданных за нее голосов.

«-»:

- одна партия не имеет устойчивого веса, «пестрый парламент».

Вопрос 55

Конституционно-правовое регулирование избирательного процесса

Избирательный процесс – урегулированная законом и другими социальными нормами дея-ть индивидов, органов, организаций и групп по подготовке и проведению выборов в государственные и самоуправленческие органы.

Стадии данного процесса:

1) назначение даты выборов. Может отсутствовать, если законом эта дата урегулирована. США: первый вторник после первого понедельника (Блин, кэпы просто) ноября четного года (президентские выборы – високосного года)\

 

2) установление ИО. Такой стадии нет, если выборы проходят по территориальынм единицам. Франция: по кантонам. Имеют большое конституционное значение, так как от ИО зависят результаты выборов: от количества избирателей от каждого ИО. В Великобритании ИО пересматриваются каждые 15 лет по предложению спикера

 

3) установление избирательных участков (секций и т.п.) – ИУ – территориальные единицы, объединяющие избирателей общим местом голосования.

 

4) создание избирательных органов (комиссий, бюро и т.д)

 

- территориальные, включая центральные

- окружные ( распределяются по ИО)

- участковые (действуют на избирательных участках)

5) регистрация избирателей;

в зависимости от того, на ком лежит бремя регистрации:

- публичная (обязательная) – Германия, Швеция, Швейцария

- личная (добровольная) – США, Франция

6) выдвижение и регистрация кандидатов или их списков;

- самовыдвижение – Франция. Лицо само подает заявление со своими данными + избирательный залог

- выдвижение группами избирателей. Бельгия: список кандидатов должен получить от 200 до 500 подписей.

- выдвижение политическими партиями. Бундестаг Германии, Национальный Совет Австрии, Эдускунты Финляндии. Первичные выборы – избиратели сами решают, какое лицо будет представлять их партию. Лицо, выполнившее необходимые условия, получает официальный статус кандидата:

1. с момента регистрации соответствующим ИО или

2. с момента оглашения кандидатуры.

7) агитационная кампания – меньше всего урегулирована, здесь большой простор для самостоятельной дея-ти каждого субъекта. Но какие-то моменты все же регулируются. К примеру: Австрия, Германия – время в эфире распределяется пропорционально представительству в парламенте. Большой вопрос встает с финансированием избирательной кампании. Люксмебург, Нидерланды – отсутствуют нормы финансирования выборов, хотя в необходимой мере государство финансирует выборы.

8) Голосование – самая главная стадия, именно на ней происходит волеизъявление народа. Здесь встает проблема того, что избиратель находится не по месту жительства, где они внесены в список избирателей. В Австрии, избиратель, который заранее знает, что будет находиться не по месту постоянного места жительства заранее получает конверт с бюллетенем. Также имеет место голосование по почте (Германия), голосование по доверенности (Франция).

9) подсчет голосов и установление итогов голосования; Очень часто законодательное регулирование касается того, какие голоса считать недействительными, а какие – действительными.

10) возможный второй тур голосования, новые выборы;

11) определение результатов выборов;

12) возможное оспаривание и окончательное опубликование результатов выборов.

Вопрос 56

Определение результатов голосвания при пропорциональной избирательной системе

Короче, суть в том, что разные люди думали над тем, как с помощью математики развернуть результат выборов либо в пользу мелких партий, либо в пользу крупных партий. И вот мужрили они, мудрили, мудрили, мудрили… И в итоге намудрили формулы.

Есть 2 подхода абсолютно разных: квота и метод делителей.

Правила я привожу в печатном виде, примеры можете посмотреть в отсканеных документах, ибо мой блондинистый мозг не может такие сложные конструкции в ворде напечатать.

Квота Хэра

Х – общее число ВСЕХ голосов

У – число мандатов, которые надо распределить.

Q – квота. Магическое число.

Формула: х/у = Q

Остаются нераспределенные голоса (смотрите внимательно примеры, поймете все, просмотрев их). Формула для определения нераспределенных голосов: количество поданных голосов за эту партию – (количество получившихся при изначальном распределении мандатов * квоту)

С этими остатками можно поступить двумя путями:

1) по правилу наибольшего остатка (тупо у кого больше осталось голосов тот и получает + 1 нераспределенный мандат)

2) по правилу наибольшей средней. Формула: количество поданных за эту партию голосов/количество получившихся при изначальном распределении мандатов+1

 

После всех вычислений получается, что 1-ый метод распределения оставшихся голосов способствует мелким партиям, а второй – крупным. Смотрим внимательно примеры!

 

Квота Бишофа

Х – общее число ВСЕХ голосов

У – число мандатов, которые надо распределить.

Q – квота. Магическое число.

Формула: х/у+1 = Q

 

Остальное все то же самое.

Метод Делителей

Суть в том, чтобы постепенно делить количество голосов, полученных определенной партией на определенное число – делитель. Но в разных методах эти делители разные: где-то четные, где-то нечетные, где-то фиг пойми вообще по какому принципу они. Смотрим внимательно примеры!



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.186.43 (0.008 с.)