Конституционные основы судебной системы



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Конституционные основы судебной системы



 

Судебная система- система специализированных органов государственной власти (судов), осуществляющих правосудие.

Судебная власть - это одна из трех ветвей власти государства, принадлежащая органам судебной системы. Основное направление ее деятельности — рассмотрение споров, имеющих юридическое значение.

Совокупность судов (а порой их деятельность) определённого государства именуется юстицией.

Деятельность суда по разрешению правовых конфликтов называется юрисдикционной,а предметная и пространственная сфера такой деятельности – юрисдикцией.

Юрисдикционная деятельность, как отмечалось, может быть в известных пределах присуща и представительным и административным органам, однако подобные случаи суть исключение из правила и, кроме того, такая деятельность административных органов в демократическом государстве всегда подконтрольна суду.

Юрисдикционная деятельность судов представляет собой правосудие, то есть вынесение подлинно правовых решений по разбираемым конфликтам.

Социальная роль судебной власти в демократическом обществе состоит в обеспечении господства права, как в естественном, так и в позитивном понимании, т.е. в установлении преграды произвольному применению насилия со стороны государства и, вместе с тем, обеспечении выполнения закона всеми субъектами на территории данной страны.

Статус судебной власти, как правило, регламентируют конституции в отдельных главах или разделах. В них устанавливаются основы судебной системы, принципы организации и деятельности судов. (Например, Конституция Франции в ст. 66 характеризует судебную власть как хранительницу личной свободы.)

Конституции обычно устанавливают лишь основы судебной системы. Все ее звенья определяются законами данного государства. Конституция США по этому поводу гласит, что «судебная власть Соединенных Штатов осуществляется Верховным судом и теми низшими судами, которые будут время от времени учреждаться Конгрессом». В государствах структура судебной системы неодинакова. Ее особенности во многом зависят от правовой системы, существующей в той или иной стране, формы ее территориального устройства, исторических традиций и т.д. Общая черта организации современных судебных систем: в каждой стране существует, как правило, несколько видов судебных органов. Это суды общей юрисдикции, а также несколько разновидностей судов специальной юрисдикции, например конституционной, административной, финансовой и т.д.

При этом в странах с англо-саксонской правовой системой Верховный суд является не только высшим судом общей юрисдикции, но и последней инстанцией для всех судов специальной юрисдикции, отсутствуют специализированные суды конституционной юрисдикции (конституционный контроль в них осуществляется общими судами или не существует вообще).

В европейских и некоторых других странах различные звенья судебной системы самостоятельны: суды общей юрисдикции, а также судебные и (или) квазисудебные органы конституционной, административной, финансовой, иной специальной юрисдикции имеют собственные высшие органы.

В исламских странах, наряду с государственными судами, действует система шариатских судов, которые рассматривают дела на основе принципов ислама.

Многие демократические конституции содержат запрет создания чрезвычайных судов. Например, согласно ст. 102 Конституции Италии «не могут учреждаться должности чрезвычайных или специальных судей».

Теоретическое и законодательное понимание судебной системы и судебной власти во многих странах охватывает не только собственно суды, но и органы и учреждения, содействующие судебной власти: органы судейского сообщества, расследования, прокуратуру, адвокатуру. Вместе с тем органы конституционной и административной юрисдикции, а также органы, существующие в ряде стран для осуществления правосудия над высшими должностными лицами, некоторыми конституциями в состав судебной системы не включены.

Следует отметить, что в ряде федеративных государств наряду с федеральными судами действуют суды субъектов федерации. Можно выделить централизованную и децентрализованную модели федеративных судебных систем. Наиболее яркий пример децентрализованной судебной системы — США, где наряду с федеральными судами (система которых включает четыре уровня: Верховный суд США, апелляционные суды и районные суды, а также мировые судьи) в каждом штате, федеральном столичном округе и зависимых территориях имеются собственные судебные системы, включающие аналогичные уровни. При этом юрисдикция федеральных судов и судов субъектов федерации строго разграничена.

Пример централизованной судебной системы, существующей в федеративном государстве,— судебная система ФРГ, Австрия, где суды субъектов федерации одновременно являются нижестоящими инстанциями федеральных судов.

Конституционные принципы судебной власти — это закрепленные в конституциях руководящие идеи, которым должны быть подчинены и правовое регулирование, и практика деятельности судов.

Конституционные принципы судебной власти

 

 


Принципы судопроизводства  
Принципы судоустройства  

 

Основные конституционные принципы судоустройства:

1.Независимость судей и их подчинение только закону. Данный принцип означает недопустимость вмешательства в судебный процесс, получения судьями указаний от кого бы то ни было. Он гарантируется несменяемостью судей, их неприкосновенностью, недопустимостью уменьшения их вознаграждения, централизованным порядком финансирования судов и назначения судей.

 

2. Исключительность судов как органов, осуществляющих правосудие, означает, что правосудие может отправляться только судом.

 

 

3. Отправление правосудия от имени народа и с участием населения. Данный принцип предполагает, что большая часть дел, имеющих серьезную юридическую значимость, рассматривается с участием граждан, не являющихся профессиональными судьями. Мировая практика знает две основные формы такого участия: в качестве присяжных заседателей и в качестве народных заседателей (шеффенов, народных судей). Первая модель возникла в Великобритании, а вторая — в Германии. Различие между ними состоит в следующем: функции присяжных разграничены с функциями профессионального судьи (присяжные определяют характер приговора, а судья — вид и меру наказания, если присяжными вынесен обвинительный вердикт), в то время как народные заседатели полностью равноправны с профессиональным судьей.

4.

5. Коллегиальность судопроизводства означает, что юридические споры рассматриваются с участием нескольких профессиональных судей, народных или присяжных заседателей.

 

6. Возможность обжалования судебных постановлений в вышестоящие инстанции. Обжалование может носить апелляционный и кассационный характер. Апелляция предполагает пересмотр дела по существу с новым исследованием всех доказательств и вынесение решения. Кассация же означает лишь проверку соблюдения закона, при отмене судебного постановления дело направляется для пересмотра в тот же суд, но иным составом судей. В обоих случаях обжалованы могут быть лишь не вступившие в силу судебные постановления.

 

7. Обязательность судебных решений, вынесенных в стране, на всей ее территории.

 

Основные конституционные принципы судопроизводства:

1.Гласность судебного разбирательства означает, что все дела должны слушаться открыто — в присутствии публики, доступ которой на заседания судов должен быть свободным.

 

2. Связанность судей только законом требует, чтобы при вынесении решения суд ссылался, прежде всего, на закон, а если закону противоречит какой-либо подзаконный акт, то решение должно приниматься в соответствии с законом.

 

 

3. Конституционность судебных решений. Данный принцип означает недопустимость применения при рассмотрении дела правовых норм, в том числе, норм законов, противоречащих конституции.

 

4. Состязательность и равноправие сторон, т.е. обеспечение одинаковых возможностей истцам и ответчикам, обвиняемым и потерпевшим для обоснования своей позиции.

 

5. Устный и очный характер судопроизводства создает наилучшие условия для установления истины.

 

Кроме того, принципами осуществления правосудия следует считать конституционные процессуальные гарантии прав человека: право на должную судебную процедуру, право на защиту, презумпцию невиновности и т.д.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.118.225 (0.008 с.)