Раздел 2. Сущность и структура себестоимости сельскохозяйственной продукции уис 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Раздел 2. Сущность и структура себестоимости сельскохозяйственной продукции уис



 

Сельское хозяйство является отраслью материального производства
и имеет ряд особенностей. Процесс производства здесь связан с землей
и сельскохозяйственными животными, а также с растениями, которые выступают в качестве предметов труда. Производственный цикл в сельском хозяйстве намного длительнее, чем в других отраслях: производство мяса крупного рогатого скота занимает несколько лет, выращивание плодовых насаждений – многие годы, производство продуктов растениеводства
в климатических условиях средней полосы длится в течение года.

Агропромышленный сектор уголовно-исполнительной системы представлен как растениеводством (зерновые культуры, картофель, кукуруза на силос и зеленый корм, овощебахчевые культуры, кормовые корнеплоды
и т.д.), так и животноводством (крупный рогатый скот, свиньи, овцы и козы, птицы и т.д.).

Размещение и специализация сельскохозяйственного производства УИС по регионам должна учитывать природные и экономические факторы, оказывающие существенное влияние на производство, обеспечивать гарантированный выход и ассортимент сельскохозяйственной продукции
в соответствии с потребностями в продовольствии и в тоже время являться наилучшим вариантом с точки зрения эффективности производства.

Одним из основных показателей работы сельскохозяйственных подразделений УИС является себестоимость продукции, которая оказывает непосредственное влияние на конечный финансовый результат
их производственной деятельности.

В себестоимости сельскохозяйственной продукции находят отражение уровень ведения хозяйства, производительность труда, снижение (увеличение) норм расхода сырья и материалов, результаты использования оборудования, техники и других видов основных средств, а также земельных угодий, совершенствование технологии и организации производства. Следовательно, себестоимость продукции сельского хозяйства УИС характеризуется величиной затрат на производство и реализацию сельхозпродукции УИС, выраженных в денежной форме.

Исчисление себестоимости единицы отдельных видов продукции называется калькуляцией. Калькуляция представляет собой расчет затрат
по калькуляционным статьям расходов на производство единицы соответствующего вида сельскохозяйственной продукции.

От структуры калькуляции непосредственно зависят методы и порядок учета, степень раскрытия затрат на производство, система плановых расчетов и характеристика получаемой при этом информации о себестоимости продукции.

Объекты калькуляции – конкретные виды или группы однородной продукции, по которым исчисляется себестоимость их производства
(в растениеводстве – виды основной и сопряженной продукции, получаемой от каждой сельскохозяйственной культуры; в животноводстве – молоко, приплод, прирост живой массы, яйца, шерсть и другая продукция;
в промышленных производствах – виды изготовленной продукции и изделий).

Основной считается продукция, для которой создано данное производство, т.е. продукция, получаемая при возделывании сельскохозяйственной культуры или содержании соответствующего вида животных (зерно, картофель, овощи, молоко и т.д.)

Два и более основных продукта, являющихся результатом одного и того же производственного процесса, называются сопряженными, например, шерсть и приплод в овцеводстве и т.п.

К побочной относится продукция, получаемая в силу биологических особенностей и производственных условий одновременно с основной и имеет второстепенное значение, т.е. продукция, сопутствующая выпуску основной продукции, например, солома (полова), стебли кукурузы, корзинки подсолнечника, ботва свеклы, капустный лист; навоз (помет); волос
и шерсть – линька, перо, пух, миражные яйца и т.д.

Сельскохозяйственным подразделениям УИС необходимо вести расчет плановой и фактической себестоимости в разрезе статей калькуляции, соответствующих особенностям их производственно-хозяйственной деятельности.

Плановая калькуляция себестоимости – это максимально допустимые затраты на изготовление продукции, предусмотренные планом
на предстоящий период. При составлении плановых калькуляций используются данные себестоимости продукции за прошлые годы. Плановая калькуляция базируется на обоснованных (прогрессивных) нормах материальных и трудовых затрат.

Плановые калькуляции составляются в начале календарного года с целью определения среднегодовой плановой себестоимости каждого вида растениеводческой или животноводческой продукции.

В плановую калькуляцию не включаются расходы, не предусмотренные технологическим процессом, непроизводительные расходы, потери от брака. Планирование потерь от брака допускается в виде исключения на тех производствах, где он еще не может быть полностью предотвращен, например, в консервных производствах в минимальных размерах по нормам, устанавливаемым в учреждениях или на предприятиях УИС.

Отчетная (фактическая) себестоимость – это себестоимость, характеризующая размер действительно затраченных средств на выпущенную продукцию в сумме фактических затрат. Она составляется по тем же статьям, что и плановая. В ней, кроме того, отражаются потери и расходы,
не предусмотренные плановой калькуляцией.

Сопоставление фактически произведенных затрат с их плановыми показателями позволяет выявлять экономию или перерасход различных материальных и денежных ресурсов на производство продукции и принимать меры по улучшению экономических показателей работы сельскохозяйственных подразделений УИС.

Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции,
их классификация по статьям, элементам, в зависимости от способа отнесения и распределения, по технико-экономическому содержанию, по отношению
к объему производства и другим признакам группировок, а также калькуляционная единица продукции определяются в соответствии
с действующими нормативно-техническими и методическими материалами.

Необходимым условием правильного формирования затрат
на выпускаемую в УИС сельскохозяйственную продукцию и для контроля
со стороны ФСИН России в целях утверждения предельного уровня цен
на отдельные виды продукции, производимой подразделениями УИС
для внутрисистемных нужд, является составление плановых калькуляций, которые аккумулируют информацию о предполагаемых затратах.
При планировании себестоимости продукции рассчитывают следующие показатели: себестоимость всей продукции; себестоимость единицы продукции.

Плановую себестоимость продукции определяют с учетом влияния основных технико-экономических факторов:

повышения технического уровня и комплексной механизации производства;

внедрения прогрессивных технологий производства;

проведения мероприятий по улучшению плодородия земель;

повышения качества производственных ресурсов (машин, оборудования, скота, семян, кормов, удобрений и др.);

внедрения лучших высокопродуктивных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и пород животных;

изменения цен на материальные ресурсы и основные средства;

рационального использования материальных и трудовых ресурсов;

применения прогрессивных форм организации труда и его оплаты.

В растениеводстве и животноводстве основу планирования составляет метод определения основных затрат и годовой потребности в используемых ресурсах.

Важную часть планирования хозяйства в растениеводстве составляет расчет урожайности культур в конкретных условиях, ведение карты севооборотов, формирование технологических карт на отдельные операции
и построение графика работ для сельхозтехники на планируемый год, а также определение годовой потребности в энергоносителях, семенах, средствах защиты растений и удобрениях.

Плановый расход семян, удобрений, топлива и других ресурсов на 1 га посевной площади должен иметь максимально допустимый предел
и обоснование, ибо необоснованная экономия, равно как и неоправданное увеличение затрат, может привести к отрицательным последствиям. То есть она характеризует максимально допустимый уровень, состав и структуру расходов на производство продукции или выполнение работ, исчисленных
на основе прогрессивных норм использования производственных ресурсов.

При составлении плановых расчетов по животноводству используют следующие данные: структуру стада; сроки случек и расплода маток; сроки использования животных; нормы выхода живого приплода на 100 маток
и вывода случного молодняка птицы, расхода цельного молока и выпойку телят, поросятам и ягнятам; нормы затрат на ветеринарные и зоотехнические мероприятия; нормы затрат кормов и их структуру на продукцию животноводства и на 1 голову скота; коэффициенты перевода различных групп и видов животных в уловные головы; сроки откорма и нагула скота
и многие другие. Нормативную базу для планирования животноводства следует пополнять и корректировать с учетом изменяющихся условий хозяйствования.

Перечень включаемых в себестоимость затрат на производство
и реализацию сельскохозяйственной продукции в настоящих Методических рекомендациях представлен в типовой номенклатуре калькуляционных статей производственных затрат в сельскохозяйственных подразделениях УИС
на планируемый период или плановой калькуляции (таблица 1).

Состав указанных статей затрат в расшифровках должен обязательно раскрываться, а также показываться порядок их включения в себестоимость единицы продукции в зависимости от варианта, определенного учетной политикой учреждения или ФГУСХП УИС. Кроме того, в зависимости
от особенностей деятельности сельскохозяйственного подразделения УИС
в установленном порядке с обоснованием могут быть введены дополнительные статьи, например «Вода питьевая и для производственно-хозяйственных нужд» и др.

При утверждении цен на сельхозпродукцию необходимо предоставлять форму расчета фактической себестоимости (фактическую калькуляцию) аналогичной продукции, произведенной за предыдущий отчетный период. Вся подтверждающая документация должна храниться в учреждениях
и ФГУСХП УИС и предоставляться по первому требованию.

 

 

Таблица 1

Типовая номенклатура



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-07-11; просмотров: 515; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.46.120 (0.021 с.)