Расшифровка общехозяйственных расходов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Расшифровка общехозяйственных расходов



на планируемый 20___год*

Полное наименование сельскохозяйственной продукции: ______________

Калькуляционная единица: _________________________________

Нормативно-техническая документация: ______________________

(ГОСТ, ТК…)

Планируемый объем выпуска: _______________________________

№ п/п Наименование статей затрат Затраты на единицу продукции (руб.) Затраты на весь объем выпуска (руб.)
  Содержание административно-управленческого персонала и прочего, не относящегося к управленческому    
  Амортизация основных средств общехозяйственного назначения    
  Содержание и ремонт зданий, сооружений и инвентаря общехозяйственного назначения    
  Расходы на почтово-канцелярские и типографские нужды    
  Санитария и гигиена    
  Охрана труда, в том числе расходы на содержание пожарной охраны    
  Подготовка и переподготовка кадров    
  Налоги, сборы, платежи    
  Прочие расходы (указываются с расшифровкой по включаемым статьям затрат)    
       
  ИТОГО    
  База распределения общехозяйственных расходов (заполняется в соответствии с учетной политикой)    
  Отношение общехозяйственных расходов к базе их распределения, %    

Примечание: В тех случаях, когда какие-либо расходы из состава общехозяйственных занимают значительный удельный вес, эти расходы целесообразно выделять в отдельную статью.

 

 

По характеру и масштабу выпускаемой продукции производственные процессы могут быть простыми и сложными, что в свою очередь влияет
на размер общепроизводственных и общехозяйственных расходов и порядок их отнесения на продукцию, выпускаемую сельскохозяйственными подразделениями УИС. Например, при простом виде производства,
где выпускается один вид продукции с отсутствием последовательных стадий его изготовления все затраты на производство являются прямыми, в том числе и общепроизводственные, общехозяйственные расходы. В этом случае объект калькуляции себестоимости один (данный вид продукции), распределение совершенных затрат на производство по объектам калькуляции
не производится.

В сельскохозяйственных подразделениях УИС с бесцеховой структурой управления (при которой основным самостоятельным производственным звеном является не цех, а участок) общепроизводственные (цеховые) расходы планируют и учитывают в составе общехозяйственных расходов.

В зависимости от условий производства расшифровка общепроизводственных и общехозяйственных расходов может быть представлена в целом по цеху или участку в случаях если распределение накладных расходов не предполагает отдельный учет (расчет) затрат
по каждому виду продукции.

В планировании общепроизводственных и общехозяйственных расходов можно выделить следующие основные этапы:

1) исчисление общей суммы затрат на хозяйственную деятельность,
т.е. величины косвенных расходов в общей себестоимости произведенной (реализованной) продукции;

2) исчисление размера косвенных расходов, которые подлежат включению в себестоимость единицы готовой продукции каждого наименования (т.е. их распределение).

В сельскохозяйственных подразделениях УИС расходы
по обслуживанию производства и управления, а также другие виды расходов, по которым нет прямых норм и нормативов, включаются
в плановую калькуляцию продукции растениеводства или животноводства, промышленного производства в соответствии с плановыми сметами этих затрат, по принятой в учреждении (ФГУСХП) УИС методике
их распределения.

Включаемые в плановую себестоимость общепроизводственные
и общехозяйственные расходы определяются на основании анализа
о фактических размерах указанных расходов за предшествующий период
и планируемого их изменения на момент формирования цены. Тогда плановые расчеты будут максимально достоверными и в полной мере отражающими тенденции роста отдельных составляющих таких расходов.

Если основные затраты (сырье, материалы, заработная плата и т.п.) прямо относятся на себестоимость конкретных видов продукции, то расходы
на обслуживание производства и управления – только после распределения пропорционально установленным базам. То есть распределение расходов применяется, когда они не могут быть отнесены прямо на объект как имеющие отношение не к одному, а к нескольким объектам их возникновения.

Выбор и закрепление в учетной политике варианта распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов учреждением (ФГУСХП) УИС производится самостоятельно. Перед установлением базы распределения необходимо проводить анализ зависимости косвенных расходов от носителей затрат (видов продукции) для того, чтобы доля таких расходов с минимальной степенью погрешности влияла на искажение себестоимости различных видов сельскохозяйственной продукции. При этом для каждого вида общепроизводственных и общехозяйственных расходов может быть определена своя база распределения.

Распределение общепроизводственных расходов, как правило, производят пропорционально зарплате основных рабочих, а распределение общехозяйственных расходов относят пропорционально выпуску товарной продукции учреждения (ФГУСХП) УИС. В этом случае рассчитывается доля готовой продукции в общей сумме производимой продукции. Использование этого способа в большей мере удовлетворяет требованиям, как бюджетного учета, так и налогового. Так как распределение пропорционально заработной плате рабочих может привести к искажению себестоимости между видами продукции. В полной мере это относится к продукции растениеводства,
где доля зарплаты менее 10 % и распределение пропорционально зарплате приведет к необоснованно высокой рентабельности.

При заключении договоров, уровень общехозяйственных расходов
в плановой калькуляции трудно отнести пропорционально выпуску продукции, так как она составляется на единицу продукции и не с чем ее сопоставлять. Поэтому в данном случае удобно планировать смету общехозяйственных расходов и на основании этой сметы определять уровень общехозяйственных расходов к плановому фонду зарплаты рабочих, который и используется при составлении плановых калькуляций. Причем процент общехозяйственных расходов должен ежеквартально корректироваться, согласно фактическим данным.

Одним из способов распределения накладных расходов
в сельскохозяйственном производстве УИС является распределение накладных расходов в зависимости от рентабельности прямых расходов.
То есть в разрезе видов продукции от цены реализации определяется уровень рентабельности прямых расходов и распределение производится согласно этой рентабельности.

Например, в следующей группе продукции растениеводства затраты разделены на прямые расходы с выделением выручки (таблица 10):

 

 

Таблица 10

Наименование продукции Прямые расходы, тыс. руб. Выручка, тыс. руб. Рентабельность, %
Картофель     35,0
Огурцы     73,3
Капуста     83,3
Итого     52,7
Накладные расходы   х х
Всего     5,95

 

Если накладные расходы для приведенной в таблице группы продукции равны 1080 тыс. руб., общая рентабельность по группе с накладными расходами составит 5,95% и определяется следующим расчетом: ((3740/(2450+1080))-1)×100%.

Предлагаемая методика распределения накладных расходов основана на общей рентабельности для выделенной группы продукции. Учитывая общую рентабельность 5,95% и выручку по каждой продукции в группе, рассчитаем себестоимость каждого вида продукции этой группы:

 

Таблица 11

Наименование продукции Выручка, тыс. руб. Рентабельность, % Себестоимость, тыс. руб.
Картофель   5,95  
Огурцы   5,95  
Капуста   5,95  
Итого   5,95  

 

Для расчёта себестоимости по каждому виду продукции используется формула:

С=В/(R/100%+1),

где:

С – себестоимость продукции;

В – выручка продукции;

R – рентабельность продукции.

Выявить сумму накладных расходов в себестоимости продукции
не составляет особого труда. Для этого нужно отнять от себестоимости каждого вида продукции переменные расходы этого вида. Например,
в картофеле накладные расходы составят 384 тыс. руб. (1784 – 1400).

Данный метод применения распределения накладных расходов
в сельскохозяйственном производстве УИС необходим в связи с высокой зависимостью объемов выпуска продукции от погодных условий, которые оказывают влияние на урожайность культур по независящим от учреждения (ФГУСХП) УИС причинам. В результате в одном учреждении (ФГУСХП) УИС в календарный год одни культуры могут дать высокую урожайность, другие низкую, что при распределении затрат другими методами, может привести к убыточности одних культур (с низкой урожайностью) и высокой рентабельности других культур (с высокой урожайностью).



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-07-11; просмотров: 540; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.235.209 (0.009 с.)