Состав косвенных расходов и их распределение 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Состав косвенных расходов и их распределение



 

К косвенным расходам на относятся общепроизводственные (общецеховые) расходы, которые учитываются по структурным подразделениям (цехов, -производств, мастерских и т.д.).

Существуют ведомственные классификациистатей этих расходов. Чаще всего используются следующие статьи:

1. Содержание аппарата управления цеха.

2. Содержание прочего цехового персонала.

3. Амортизация зданий, сооружений, инвентаря.

4. Содержание зданий, сооружений, инвентаря.

5. Ремонт зданий, сооружений, инвентаря.

6. Испытания, опыты, исследования, рационализацияи изыскательство.

7. Охрана труда.

8. Прочие расходы.

9. Потери от простоев.

10. Потери от порчи материальных ценностей при хранении в

11. Потери от недоиспользования деталей, узлов.

12. Недостача материальных ценностей.

13. Прочие непроизводительные расходы.

 

Расходы, учтенные на счете 25 «Общепроизводственные ходы», ежемесячно списываются в дебет счета 20 «Основное производство» или 23 «Вспомогательные производства». Между различными видами выпущенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг производственные расходы распределяются согласно отраслевым инструкциям по учету затрат и калькулированию себестоимости –продукции.

В конце месяца общепроизводственные расходы относятся на себестоимость отдельных видов продукции пропорционально основной заработной плате производственных рабочих.

Согласно учетной политике они также могут распределятьсяпропорционально:

- прямым материальным затратам

- объемам выпуска продукции.

 

Расчет производится по следующей формуле:

Кр = ОПР / ЗПаб

Где:

Кр – коэффициент распределения

ОПР – общепроизводственные расходы (сумма Дт 25)

ЗПаб – зарплата производственных рабочих за производство продуктов А и Б (т.е. суммы отраженные проводками Дт 20 Кт 70)

ОПРа = Кр * ЗПа

Где:

ОПРа – сумма общепроизводственных расходов. Подлежащая включению в себестоимость продукции А

ЗПа- зарплата рабочих, производящих продукцию А

ОПРб = Кр * ЗПб

Журнал регистрации хозяйственных операций по счету 25

№п/п Содержание хозяйственной операции Дебет Кредит Сумма
  Отпущены материалы на нужды цеха     Учетная стоимость материалов
  Начислена зарплата обслуживающему и управленческому персоналу цехов         Сумма начисленной зарплаты
  Произведены отчисления в фонд социальной защиты населения от зарплаты     Стр 2*35/100
  Произведены отчисления в фонд содействия занятости и начислен чрезвычайный налог от зарплаты         Стр 2 * 4 /100
  Начислена амортизация здания цеха     Сумма амортизации
  Списывается сумма общепроизводственных расходов, на себестоимость продукции         Сумм Дт 25 * К

 

Общехозяйственные расходы учитываются на счете 26 и они связаны с обслуживанием и организацией производства и управлением предприятием в целом. Эти расходы непосредственно с производственным процессом не связаны:

административно-управленческие расходы;

командировочные расходы;

содержание охраны пожарной, сторожевой;

расходы по охране труда;

расходы по подготовке кадров;

амортизация и ремонт основных средств общехозяйственного назначения;

оплата услуг банков, вычислительных центров;

налоги и сборы, относимые на себестоимость, и многие другие расходы.

Аналитический учет общехозяйственных расходов ведется в • по предприятию в разрезе статей затрат. Многие статьи затрат строго нормируются (командировочные расходы, расходы на рекламу, на информационные, аудиторские, маркетинговые услуги и др.).

В конце каждого месяца расходы со счета 26 списываются полностью после предварительного распределения по видам продукции по аналогии с общепроизводственными расходами в дебет счетов 20.

 

Учет и оценка НЗП, калькулирование себестоимости продукции

Незавершенное производство (НЗП) - продукция(работы, услуги), не прошедшая всех операций обработки, а также полностью законченная продукция, но не полностью укомплектованная, не прошедшая испытаний и технической приемки.

К НЗП также относятся изделия, полностью обработанные и принятые отделом технического контроля, но не сданные на склад готовой продукции до 24 часов последнего дня месяца при одно- и двухсменной работе предприятия, а при трехсменной — до 8 часов утра первого числа нового месяца, следующего за отчетным.

Не входят в состав незавершенного производства:

- материалы, полуфабрикаты, находящиеся у рабочего места, но не начатые обработкой;

- окончательный брак деталей, узлов;

- детали, не прошедшие сборки.

Учет незавершенного производства подразделяется на оперативный и бухгалтерский.

Оперативный учет ведется в цехах в натуральном выражении производственно-диспетчерскими отделами (ПДО), и работниками промежуточных складов узлов, изделий.

Бухгалтерский учет незавершенного производства ведется ежемесячно в натуральном и денежном выражении. Для определения объема НЗП периодически (как правило ежемесячно) проводят инвентаризации незавершенного производства.

Для определения стоимости НЗП могут применяться следующие методы оценки НЗП:

1. По фактической себестоимости всех статей калькуляции за исключением статей:

- потери от брака;

- расходы на подготовку и освоение производств;

- погашение стоимости инструментов и приспособлений целевого назначения;

- расходы на реализацию.

2. В крупносерийных и массовых производствах НЗП оценивается по действующей на конец отчетного периода по нормам расхода с учетом степени готовности продукции.

3. В производствах с кратким техпроцессом - по стоимости прямых затрат, либо только по стоимости сырья и материалов.. В данном случае ОХР и ОПР не включаются в оценку НЗП

 

В конце месяца производственная себестоимость продукции определяется по следующией формуле:

Прс/с = НЗПн + Вс/с – НЗПк

Где:

Прс/с – производственная себестоимость продукции (отражается проводкой Дт 43 Кт 20)

НЗПн – стоимость незавершенного производства на начало месяца (Сальдо начальное по счету 20)

НЗПк – стоимость незавершенного производства на конец месяца (Сальдо конечное по счету 20)

Вс/с – валовая себестоимость, т.е. сумма всех затрат, произведенных за месяц (Оборот по Дт счета 20)

Тема 13: «Учет готовой продукции и ее реализации»

1. Готовая продукция и ее оценка.

2. Документальное оформление движения готовой продукции.

3. Синтетический и аналитический учет поступления и реализации готовой продукции.

4. Учет коммерческих расходов.

Готовая продукция и ее оценка

Готовой продукцией является такая продукция, которая полностью прошла все стадии обработки и укомплектовки, соответствует ГОСТам (техническим условиям), сдана на склад готовой продукции и снабжена сертификатом качества.

В состав продукции (работ, услуг) входят также:

- полуфабрикаты, отпущенные на сторону;

- работы и услуги промышленного характера (распиловка леса на доски, раскрой кожи и тканей и др.);

- работы и услуги непромышленного характера (химчистка, стирка белья и др.);

- строительные, транспортные, погрузочно-разгрузочные, проектно-изыскательские, научно-исследовательские работы и услуги и др.

Согласно Закону о бухгалтерском учете и отчетности в балансе готовая продукция должна отражаться по фактической производственной себестоимости.

В бухгалтерском учете готовая продукция (работы, услуги) может оцениваться по одному из следующих вариантов:

1. По фактической производственной себестоимости. Этот вариант используется в индивидуальных и мелкосерийных произ­водствах. Недостаток этого варианта в том, что до окончания от­четного месяца точно себестоимость подсчитать сложно.

2. По плановой (нормативной) производственной себестоимости с отдельным учетом отклонений фактической себестоимости изделий от их стоимости по учетным ценам.

К сумме отклонений на остаток готовой продукции на начало месяца прибавляется сумма отклонений по поступившей на склад в течение данного месяца готовой продукции.

Полученную сумму отклонений надо разделить на остаток продукции на начало месяца с прибавлением оприходованной за месяц продукции по учетным ценам. По полученному проценту отклонений их распределяют на остаток готовой продукции на складе — счет 43 «Готовая продукция» и также в дебет счета 45 «Товары отгруженные» (метод признания реализации по оплате) или счета 90 "Реализация» (метод учета реализации по отгрузке).

3. По продажным (регулируемым или свободным рыноч­ным) ценам без НДС, особенно когда с покупателями-заказчиками заранее оговариваются все условия поставки изготавливаемой продукции.

Плановые, свободные отпускные цены называются учетными ценами.

Отклонения фактической себестоимости от учетных цен показывают экономию или перерасход. На счете 43, 45, 90 записываются при экономии методом «красного сторно», а при перерасходе дополнительной проводкой.

Международными стандартами принято оценивать готовую продукцию по фактической производственной себестоимости, если она ниже возможных рыночных цен ее реализации, а при снижении продажных рыночных цен — по ценам возможной реализации. Возникающие разницы списываются на финансовые результаты данного отчетного периода.

13.2Документальное оформление движения готовой продукции

Сдача продукции из цеха на склад готовой продукции оформляется приемосдаточной накладной в двух экземплярах (для цеха и для склада готовой продукции) и подписывается сдающей и принимающей сторонами, а также отделом технического контроля (ОТК). Накладные могут быть разовыми и накопительными (за не­делю, декаду, месяц).

Выполненные работы и оказанные услуги оформляются двухсторонним приемосдаточным актом.

В бухгалтерии на основании этих документов ведутся накопительные ведомости выпуска продукции, выполненных работ и услуг.

Учет готовой продукции на складе ведут, как правило в натуральном выражении аналогично учету материальна ценностей. На складе учет ведется с помощью карточек складского учета дифференцированно по каждой позиции и в разрезе номенклатуры.

Бухгалтерия систематически ведет контроль над соблюдением правил количественной и качественной приемки изделий. Для этого показатели сдаточных накладных сличают с данными первичных документов о выработке рабочих.

Отпуск со склада материальных ценностей производится на основании договоров, которые служат средством контроля за соблюдением условий поставок, за соответствием ассортимента и качества товара при поставках.

На основе договоров (контрактов) поставок и планов отгрузки отдел сбыта (маркетинга) выписывает приказ-накладную складу готовой продукции, где указывается покупатель, наименование продукции, ее номенклатурный номер, количество продукции, под лежащей отгрузке (занаряжено) и фактически отпущенной, договорная цена, сумма, стоимость упаковки сверх цены на продукцию, подписи начальника отдела сбыта, завскладом, получателя груза или экспедитора.

На продукцию, дос­тавляемую автотранспортом, выписывается товарно-транспортная накладная (форма ТТН-1).

 

При отгрузке по железной дороге выписывается товарные накладные и железнодорожная накладная.

В зависимости от форм применяемых расчетов вместе с выпиской накладных либо до их выписки бухгалтерия выписывает следующие документы на оплату продукции:

- счет-фактуру, на основании которой заказчик (покупатель) осуществляет перечисление денежных средств на расчетный счет предприятия-поставщика. Применяется как правило при предварительной оплате.

- Платежное требование, которое предоставляется в обслуживающий банк для оплаты. Применяется при последующей оплате.

- Платежное требование-поручение, которое предоставляется непосредственно покупателю миную обслуживающий банк. Применяется при последующей оплате.

- Реестр счетов представляется поставщиком в обслуживающий его банк на бланке требования при расчетах посредством аккредитива, в котором вместо слов "платежное требование" указываются слова "реестр счетов", с приложением товарно-транспортных И других документов, предусмотренных условиями акк­редитива.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 185; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.221.67 (0.02 с.)