Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Учетный процесс и его стадииСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте Учет как элемент информационной системы и как одна из основных функций управления представляет собой процесс, включающий четыре основные стадии: регистрацию, измерение, обработку и обобщение. На первой стадии с помощью различных средств, включая документацию, фиксируются факты состояния или результаты изменения реальной действительности (что, где и когда произошло). На второй стадии полученные факты количественно измеряются (сколько, в каком объеме). На третьей стадии учетного процесса, названной обработка, осуществляется технологическая обработка зафиксированных на первой стадии и измеренных на второй стадии учтенных объектов на бумаге или других носителях информации (ПК) с помощью определенных методов и технических средств. На четвертой стадии обобщается уже учтенная информация для разных целей ее использования и прежде всего для управления хозяйственной деятельностью. Это обобщение находит выражение в бухгалтерском балансе и других формах бухгалтерской отчетности.
Основные измерители, применяемые в учете В хозяйственном учете используются три основных вида измерителей: натуральные, трудовые и денежные. Натуральные измерители дают количественную характеристику учтенного объекта в натурально-естественном виде: в штуках (единицах), в весовых единицах (граммах, килограммах, центнерах, тоннах и т. п.), мерах длины и площади (сантиметрах, метрах, квадратных метрах, километрах и т. п.), объема (кубометрах, литрах и т. п.), в астрономическом времени (днях, часах и т. п.). В практике применяются еще и условно-натуральные показатели (например, перевозка груза автотранспортом в тонно-километрах). Использование натуральных измерителей обеспечивается весоизмерительными приборами (весы, электросчетчики, водомеры, газомеры, мерная тара и т. д.). Трудовые измерители позволяют выразить количество затраченного труда и измерить его рабочим временем (человеко-часы, человеко-дни и т. п.). Например, производительность труда, выраженная выработкой продукции в один человеко-час, человеко-день или человеко-год (среднегодовая выработка рабочего). Этот измеритель используют для учета отработанного времени, времени болезни, а также для обобщения объема выполненных разных работ, чего нельзя сделать с помощью натуральных измерителей. Денежный измеритель дает возможность определить величину стоимости в учтенных объектах с помощью стоимостных показателей себестоимости, цены, прибыли и т. п., выражающих индивидуальные и общественно необходимые затраты абстрактного труда, его количество и качество. В Республике Беларусь применяется единый денежный измеритель - белорусский рубль.
Виды хозяйственного учета В специальной литературе, а также в учетной практике известна единая система народнохозяйственного учета, которая включает три вида учета: бухгалтерский, статистический, оперативный.
Сущность бухгалтерского учета. Основные задачи бухгалтерского учета Бухгалтерский учет – это система документального, сплошного и непрерывного наблюдения и контроля за хозяйственной деятельностью предприятий. К основным особенностям бухгалтерского учета относятся: • строгая его документальность — ни одна хозяйственная операция не учитывается без соответствующего документа; • сплошной учет всех хозяйственных операций — полный, а не выборочный, как в статистическом учете; • непрерывность учета — не пропускается ни одна минута хозяйственной деятельности, если в этот отрезок времени совершаются хозяйственные операции; • применение приема двойной записи хозяйственной операции — в дебет одного счета и в кредит другого посредством бухгалтерской проводки; • обязательное и основное использование денежного измерителя для отражения состояния и изменения стоимости хозяйственных средств и их источников, или стоимости имущества и обязательств, или капитала. В Законе Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» сформулированы следующие основные задачи бухгалтерского учета и отчетности: • формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, полученных доходах и понесенных расходах; • обеспечение внутренних и внешних пользователей своевременной информацией о наличии и движении имущества и обязательств, а также об использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утверждёнными нормами, нормативами и сметами; • предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление резервов ее финансовой устойчивости. Главной задачей бухгалтерского учета является формирование полной и достоверной информации о фактических результатах экономической деятельности предприятия и о фактической стоимости его имущества и обязательств. Тема 2: «Предмет и метод бухгалтерского учета» Вопросы к теме: 1. Предмет бухгалтерского учета. 2. Объекты бухгалтерского учета. 3. Метод бухгалтерского учета.
Литература: 1. Стражев В. И., Латыпова О.В. Теория бухгалтерского учета Минск «Высшая школа» 2003г. (13-23); 2. Левкович О.А., Бурцева И.Н. Бухгалтерский учет Минск «Амалфея» 2004г. (13-25); 3. Закон Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности»
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 486; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.245.172 (0.007 с.) |