Учетный процесс и его стадии 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Учетный процесс и его стадии



Учет как элемент информационной системы и как одна из ос­новных функций управления представляет собой процесс, включа­ющий четыре основные стадии: регистрацию, измерение, обработ­ку и обобщение.

На первой стадии с помощью различных средств, включая документацию, фиксируются факты состояния или результаты изменения реальной действительности (что, где и когда прои­зошло).

На второй стадии полученные факты количественно измеряют­ся (сколько, в каком объеме).

На третьей стадии учетного процесса, названной обработка, осуществляется технологическая обработка зафиксированных на первой стадии и измеренных на второй стадии учтенных объек­тов на бумаге или других носителях информации (ПК) с помощью определенных методов и технических средств.

На четвертой стадии обобщается уже учтенная информация для разных целей ее использования и прежде всего для управления хозяйственной деятельностью. Это обобщение находит выражение в бухгалтерском балансе и других формах бухгалтерской отчетности.

 

Основные измерители, применяемые в учете

В хозяйственном учете используются три основных вида измерителей: натуральные, трудовые и денежные.

Натуральные измерители дают количественную характеристи­ку учтенного объекта в натурально-естественном виде: в штуках (единицах), в весовых единицах (граммах, килограммах, центне­рах, тоннах и т. п.), мерах длины и площади (сантиметрах, метрах, квадратных метрах, километрах и т. п.), объема (кубометрах, лит­рах и т. п.), в астрономическом времени (днях, часах и т. п.).

В практике применяются еще и условно-натуральные показатели (например, перевозка груза автотранспортом в тонно-километрах).

Использование натуральных измерителей обеспечивается весо­измерительными приборами (весы, электросчетчики, водомеры, газомеры, мерная тара и т. д.).

Трудовые измерители позволяют выразить количество затра­ченного труда и измерить его рабочим временем (человеко-ча­сы, человеко-дни и т. п.). Например, производительность труда, выраженная выработкой продукции в один человеко-час, челове­ко-день или человеко-год (среднегодовая выработка рабочего). Этот измеритель используют для учета отработанного времени, времени болезни, а также для обобщения объема выполненных разных работ, чего нельзя сделать с помощью натуральных изме­рителей.

Денежный измеритель дает возможность определить величину стоимости в учтенных объектах с помощью стоимостных показателей себестоимости, цены, прибыли и т. п., выражающих индивидуальные и общественно необходимые затраты абстрактного труда, его количество и качество.

В Республике Беларусь применяется единый денежный измеритель - белорусский рубль.

 

Виды хозяйственного учета

В специальной литературе, а также в учет­ной практике известна единая система народнохозяйственного учета, которая включает три вида учета: бухгалтерский, статисти­ческий, оперативный.

 



Сущность бухгалтерского учета. Основные задачи бухгалтерского учета

Бухгалтерский учет – это система документального, сплошного и непрерывного наблюдения и контроля за хозяйственной деятельностью предприятий.

К основным особенностям бухгалтерского учета относятся:

строгая его документальность — ни одна хозяйственная опе­рация не учитывается без соответствующего документа;

сплошной учет всех хозяйственных операций — полный, а не выборочный, как в статистическом учете;

непрерывность учета — не пропускается ни одна минута хо­зяйственной деятельности, если в этот отрезок времени соверша­ются хозяйственные операции;

применение приема двойной записи хозяйственной операции — в дебет одного счета и в кредит другого посредством бухгалтерской проводки;

обязательное и основное использование денежного измерителя для отражения состояния и изменения стоимости хозяйственных средств и их источников, или стоимости имущества и обязательств, или капитала.

В Законе Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» сформулированы следующие основные задачи бухгалтер­ского учета и отчетности:

• формирование полной и достоверной информации о деятель­ности организации и ее имущественном положении, полученных доходах и понесенных расходах;

• обеспечение внутренних и внешних пользователей своевре­менной информацией о наличии и движении имущества и обяза­тельств, а также об использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утверждёнными нормами, нормативами и сметами;

• предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление резервов ее финансовой устойчивости.

Главной задачей бухгалтерского учета является формирование полной и достоверной информации о фактических результатах экономической деятельности предприятия и о фактической стоимости его имущества и обязательств.


Тема 2: «Предмет и метод бухгалтерского учета»

Вопросы к теме:

1. Предмет бухгалтерского учета.

2. Объекты бухгалтерского учета.

3. Метод бухгалтерского учета.

 

Литература:

1. Стражев В. И., Латыпова О.В. Теория бухгалтерского учета Минск «Высшая школа» 2003г. (13-23);

2. Левкович О.А., Бурцева И.Н. Бухгалтерский учет Минск «Амалфея» 2004г. (13-25);

3. Закон Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности»



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 446; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.132.250 (0.007 с.)