Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Раздел 4. Особенности калькулирования себестоимости сельскохозяйственной продукции уисСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Себестоимость продукции определяется исходя из затрат, приходящихся на соответствующую культуру (группу культур), вид (технологическую группу) животных, отдельную отрасль или производство, и выхода продукции. Общая сумма затрат по отдельным объектам учета складывается как При этом в растениеводстве, кроме видов получаемой продукции, объектами исчисления себестоимости могут также быть сельскохозяйственные работы, выполняемые в отчетном году под урожай будущего года и относящиеся к незавершенному производству. В животноводстве, кроме себестоимости прироста живой массы и другой продукции, исчисляют себестоимость живой массы, по которой оценивают выбывших животных (проданных, переведенных в основное стадо) Калькуляция предполагает разграничение затрат, относящихся Затраты, приходящиеся на продукцию отчетного периода, исчисляются следующим образом: Зфакт = (НЗПн + Зоп - НЗПк), где Зфакт – фактические затраты, приходящиеся на продукцию отчетного периода, т.е. затраты по отдельному объекту учета, подлежащие включению в себестоимость производственной продукции; НЗПн – размер незавершенного производства на начало отчетного периода; НЗПк – размер незавершенного производства на конец отчетного периода; Зоп – сумма производственных затрат за отчетный период. Калькулирование себестоимости производится, как правило, в два этапа. Сначала исчисляется себестоимость всего объема отдельных видов продукции (калькуляционного объекта), а затем - себестоимость калькуляционной единицы. При этом наиболее трудоемким и сложным является разграничение затрат по объектам калькуляции - отдельным видам продукции, которые осуществляются различными способами. Поэтому при выборе способов калькуляции себестоимости продукции необходимо исходить Метод калькулирования себестоимости сельскохозяйственной продукции включает в себя следующие приемы и способы: - прямое отнесение затрат по видам продукции; - исключение общей суммы затрат; - применение установленных коэффициентов; - распределение затрат пропорционально стоимости сопряженных видов продукции; - распределение затрат согласно установленным базам; - суммирование затрат; - комбинированное исчисление себестоимости продукции. Способ прямого расчета. Применяется в тех случаях, когда объект учета затрат на производство совпадает с объектом калькуляции. В этом случае себестоимость конкретного вида продукции (калькуляционного объекта) определяется непосредственно по данным прямого учета затрат Способ исключения затрат состоит в том, что из общей суммы затрат Способ коэффициентов. Используется в тех случаях, когда затраты, учтенные по одному объекту, необходимо распределить между несколькими видами продукции. Суть этого приема состоит в том, что вся полученная Распределение затрат можно также производить и по удельному весу условной продукции каждого вида в общем количестве. Способ единичных коэффициентов широко используется при исчислении себестоимости продукции однолетних и многолетних трав. Распределение затрат может быть произведено при помощи разновидностей этого способа - приема натурально-периодических коэффициентов. Основными критериями при этом являются квадратные метро-дни, рамо-дни. В овощеводстве закрытого грунта квадратные метро-дни, рамо-дни по каждой культуре определяются умножением количества метров (в теплице) или рам (в парниках) занятой площади на дни вегетационного периода. Пропорционально этим величинам распределяют фактические затраты по культурам, присоединяя к ним стоимость семян Способом стоимостных коэффициентов распределяют фактические затраты между основной, сопряженной и побочной продукцией при помощи реализационных цен, например, применяется он при определении себестоимости овощей открытого грунта. Все виды продукции конкретного объекта учета умножают на фактические затраты, распределяют пропорционально стоимости, принятой на учет продукции в оценке При распределении затрат пропорционально стоимости сопряженных видов продукции (разновидность коэффициентного способа) используют установленные отношения в процентах между соответствующими видами основной и сопряженной продукции (например, в молочном скотоводстве Способ распределения затрат пропорционально обоснованной базе, Сущность способа суммирования затрат состоит в том, Комбинированный способ основывается одновременно на нескольких последовательно используемых приемах. Например, в шерстно-мясном овцеводстве из общей суммы издержек исключается стоимость побочной продукции в установленном порядке и стоимость приплода в размере 10% общей суммы затрат на содержание овец (способ исключений). Оставшиеся затраты распределяются пропорционально установленной базе. Далее применяется способ прямого счета для определения себестоимости единицы продукции шерсти и прироста живой массы овец. Периодичность калькуляционных расчетов себестоимости продукции Себестоимость продукции растениеводства по видам сельскохозяйственных культур (группам культур) исчисляют исходя 1. Затраты на возделывание и уборку зерновых культур, включая расходы на послеуборочную сушку и очистку зерна (без затрат на уборку, прессование, транспортировку, скирдование соломы), составляют себестоимость полноценного зерна и используемых зерноотходов, полученных после обработки (сушки, очистки) зерна. Общая сумма затрат за вычетом стоимости побочной продукции (солома), определенной по фактическим затратам, распределяется на полноценное зерно и используемые зерноотходы пропорционально их удельному весу в общей массе полученного зерна 2. При калькуляции себестоимости продукции льна-долгунца производственные затраты на выращивание и уборку (за минусом стоимости побочной продукции) распределяют на семена и льносоломку пропорционально их стоимости по ценам реализации. Себестоимость Фактическая себестоимость тресты льна-долгунца слагается 3. Себестоимость 1 ц корнеплодов сахарной свеклы и маточной исчисляют делением общей суммы затрат на ее возделывание и уборку урожая за вычетом стоимости использованной ботвы на физическую массу полученных корнеплодов. 4. Себестоимость 1 ц картофеля исчисляется делением общей суммы затрат на возделывание культуры и уборку урожая на массу полученных клубней. Если в хозяйстве весь произведенный картофель сортируется, тогда нужно калькулировать себестоимость стандартного и нестандартного картофеля, в состав которого включается мелкий, битый. Затраты 5. Калькуляция себестоимости овощей осуществляется отдельно Себестоимость 1 ц овощей исчисляется делением затрат на возделывание культуры и уборку урожая на массу полученных овощей. Если затраты учитывают по группе однородных овощных культур (например, корнеплоды, овощные культуры), себестоимость рассчитывается распределением общих затрат между продукцией отдельных овощных культур пропорционально ее стоимости по ценам реализации. Может быть использован иной способ, при котором себестоимость определяют путем деления общих затрат на 1 га, на урожайность В овощеводстве закрытого грунта калькулируется себестоимость продукции по видам сооружений; зимним теплицам, весенним теплицам, парникам, утепленному грунту, пленочным укрытиям. Себестоимость конкретных видов овощей открытого грунта складывается из прямых затрат и общих (распределяемых) расходов по теплицам и другим сооружениям. Себестоимость 1 ц продукции отдельных овощных культур (1000 шт. рассады) определяется делением исчисленной суммы затрат по каждой овощной культуре на массу произведенной продукции. 6. Себестоимость 1 ц плодов отдельных видов бахчевых продовольственных культур (тыква, арбуз, дыня и др.) определяются делением всех затрат на их возделывание и уборку урожая на массу оприходованной продукции. 7. Себестоимость корнеплодов и бахчевых кормовых культур, включая свеклу сахарную на корм скоту, их маточников и семенников, определяется 8. По кукурузе на силос и зеленый корм и другим силосным посевным культурам себестоимость 1 ц зеленой массы исчисляется делением затрат 9. Затраты по сеянным однолетним травам, используемым для получения одного вида продукции, полностью относят на ее себестоимость. 10. Затраты по выращиванию многолетних трав, приходящиеся на продукцию отчетного года, слагаются из затрат прошлых лет (незавершенное производство) и текущего года. Затраты прошлых лет распределяют по годам использования пропорционально числу лет эксплуатации посевов Затраты, связанные с выращиванием и уборкой многолетних трав, распределяют между отдельными видами продукции с помощью следующих коэффициентов: сено - 1 ц - 1,0; семена - 1 ц - 75,0; солома - 1 ц - 0,1; зеленая масса - 0,3. При посеве многолетних трав подпокровной культурой и получении урожая трав в год посева общие затраты (расходы на предпосевную обработку почвы, если посев ведется одновременно, стоимость удобрений и другие затраты) на выращивание обеих культур распределяются между покровной 11. Себестоимость силоса и сенажа определяется фактической себестоимостью зеленой массы (с учетом потерь на угар), заложенной Себестоимость витаминно-травяной муки слагается из стоимости зеленой массы и других компонентов, идущих в переработку, и расходов 12. При калькуляции себестоимости продукции многолетних насаждений плодоносящего возраста из общих затрат исключают стоимость черенков, усов, отводков, отпрысков, чубуков по ценам их реализации. Стоимость Калькулирование себестоимости продукции животноводства осуществляется, исходя из особенностей его отдельных отраслей. 1. В молочном скотоводстве себестоимость молока и приплода исчисляется следующим образом. Из общей суммы затрат на содержание основного молочного стада исключается стоимость побочной продукции (навоза), исходя из фактических затрат по его заготовке. Из оставшейся суммы затрат 90% относится на молоко и 10% - на приплод, с учетом фактической его живой массы при рождении. Разделив полученные данные о затратах на производство конкретных видов продукции на ее общее количество, получают себестоимость 1 ц молока и 1 головы приплода. 2. Себестоимость прироста живой массы молодняка всех возрастов Для исчисления прироста живой массы за отчетный период необходимо суммировать живую массу по группам молодняка и взрослым животным Для исчисления фактической себестоимости выбывшего поголовья (реализованного, переведенного в другие возрастные группы, забитого Себестоимость калькулируемого поголовья равна стоимости животных Живая масса калькулируемого поголовья состоит из живой массы скота, оставшегося в хозяйстве на конец года, и живой массы поголовья, выбывшего в течение года (проданного, переведенного в другие группы, забитого Если в сельскохозяйственных подразделениях УИС отсутствует раздельное содержание основного стада и молодняка животных, − пропорционально скормленным на поголовье кормам, переведенным − пропорционально условным головам основного стада и молодняка. 3. В мясном скотоводстве 1 голову приплода оценивают исходя из живой массы теленка при рождении и фактической себестоимости 1 ц живой массы телят-отъемышей в возрасте до 8 месяцев прошлого года. Себестоимость 1 ц прироста телят в возрасте до 8 месяцев исчисляется делением затрат по содержанию основного стада (с телятами до 8 месяцев) Себестоимость 1 ц прироста живой массы телят к моменту отъема определяют делением суммы затрат, отнесенных на приплод и прирост живой массы телят в возрасте до 8 месяцев, и балансовой стоимости телят, состоявших в этой группе на начало года и поступивших в течение года По молодняку старше 8 месяцев и взрослому скоту на откорме исчисляют себестоимость 1 ц прироста и 1 ц живой массы аналогично порядку, установленному для молочного скотоводства и приведенному в п. 2 Раздела 4. 4. По основному стаду свиней в специализированных хозяйствах себестоимость 1 ц прироста живой массы поросят до отъема (как правило, Себестоимость 1 ц живой массы поросят-отъемышей определяется делением стоимости молодняка свиней, находившегося под матками на начало года, и стоимости приплода и прироста молодняка до отъема в отчетном году на живую массу поросят-отъемышей, включая живую массу поросят, оставшихся на конец года. По этой себестоимости определяют стоимость поросят, переведенных в старшую группу и оставшихся на конец года Себестоимость 1 ц прироста живой массы всех остальных учетных групп свиней (на доращивании и откорме) исчисляют делением затрат В неспециализированных хозяйствах затраты учитывают в целом 5. Себестоимость ягнят на момент рождения определяется в шерстно-мясном и мясо-шерстном овцеводстве в размере 10%, романовском - 12%, Себестоимость 1 ц живой массы овец определяют в порядке, изложенном в п. 2 Раздела 4. 6. Себестоимость продукции птицеводства исчисляют на основе данных раздельного учета затрат по содержанию взрослого стада и молодняка птицы применительно к технологии их выращивания в конкретных производственных условиях. Себестоимость 1 тыс. яиц исчисляют исходя из затрат на содержание взрослого стада птицы за вычетом стоимости побочной продукции (помета), определенной по фактическим затратам, и количества полученных яиц. По молодняку всех видов птицы калькулируется себестоимость прироста живой массы. Для определения себестоимости 1 ц прироста живой массы необходимо сумму затрат на выращивание молодняка, за вычетом стоимости побочной продукции, разделить на количество центнеров полученного прироста живой массы. Яйца, полученные от молодняка птицы, считаются побочной продукцией и оцениваются по ценам продажи (реализации). В неспециализированных хозяйствах затраты учитывают в целом Себестоимость 1 ц живой массы молодняка птицы исчисляется в порядке, изложенном в п. 2 Раздела 4. Себестоимость 1 тыс. голов суточных птенцов определяется исходя из суммы затрат по цеху инкубации, приходящейся на продукцию отчетного года, за вычетом стоимости побочной продукции (неоплодотворенные яйца; яйца, изъятые после второго миража; мясо забитых суточных петушков, предназначенные для кормления животных). Она слагается из стоимости незавершенного производства по цеху инкубации на начало года и затрат текущего года за вычетом стоимости незавершенного производства на конец года. Чтобы определить стоимость незавершенного производства по цеху инкубации на конец года, необходимо фактическую себестоимость одного яйца в инкубаторе умножить на количество заложенных яиц и прибавить произведение себестоимости функционирования 1 дня инкубатора на период инкубации в днях до 1 января. Если в инкубатор закладываются яйца различных видов птицы, 7. Себестоимость 1 головы приплода кроликов при рождении определяется в размере 50% нормативной или плановой себестоимости Себестоимость 1 головы делового приплода исчисляется делением общей суммы затрат на содержание самок и самцов взрослых и молодняка Затраты на выращивание молодняка после отсадки составляют себестоимость прироста живой массы молодняка. Себестоимость 1 ц живой массы кроликов исчисляется в соответствии 8. Себестоимость 1 тыс. мальков рыбы определяется делением суммы затрат на содержание производителей, находящихся в течение года Себестоимость 1 ц сеголеток исчисляется делением общей стоимости мальков и затрат на выращивание рыбопосадочного материала (сеголеток) Себестоимость сеголеток, пущенных в зимовальные пруды, затраты Затраты, производимые после отлова в зимовальных прудах и пересадки годовиков в нагульные пруды, относятся на выращивание товарной рыбы. Исчисление себестоимости продукции подсобных промышленных производств по переработке сельскохозяйственной продукции производится ежемесячно (ежеквартально), исходя из суммы затрат на ее производство, Сельскохозяйственная продукция собственного производства 1. Объектами калькуляции по мельнице, кроме ДКУ, обслуживающих животноводство и относимых на эту отрасль, являются переработка (размол) одной тонны зерна и одна тонна готовой продукции (муки, крупы). Себестоимость размола одной тонны зерна исчисляется делением фактических затрат на эксплуатацию мельницы (без стоимости переработанного сырья) Себестоимость одной тонны муки, крупы и других продуктов переработки зерна исчисляется делением суммы затрат по эксплуатации мельницы (за вычетом стоимости переработки давальческого зерна), включая стоимость переработанного зерна, на количество произведенной При односортных помолах, производимых без отбора отрубей, себестоимость 1 тонны продукции определяется путем деления общей суммы затрат на количество выработанной продукции. При помолах зерна, когда из одного вида сырья одновременно вырабатывается несколько видов (сортов) продукции, распределение затрат производится по коэффициентам, установленным на соответствующие сорта продукции: при помолах мягкой пшеницы на муку хлебопекарную: - высший сорт 3,9 - 1 сорт 3,1 - 2 сорт 2,6 - отруби 1 - манная крупа 4,2 при помолах твердой пшеницы на муку макаронную: - высший сорт 5,05 - 1 сорт 4,0 - 2 сорт 2,6 - отруби 1,0 при помоле ржи: - мука ржаная сеяная 2,9 - обдирная 2,3 - обойная 2,2 - хруст х/п 2,3 - зародыш 1,6 - отруби 1 2. Для плодоовощеперерабатывающих предприятий единицей исчисления себестоимости являются по солению, квашению, сушению - один центнер продукции, а по консервированию и выработке продукции - 1000 условных банок. Себестоимость готовой продукции переработки овощей, фруктов, картофеля слагается из суммы затрат на производство каждого вида продукции, включая стоимость использованного сельскохозяйственного сырья, других компонентов и расходов по их переработке, фасовке и упаковке (включая стоимость бумаги, этикеток и других материалов), за вычетом стоимости используемых отходов. Используемые на кормовые цели отходы оцениваются с учетом их кормовых достоинств по нормативной или плановой себестоимости кормовой единицы зеленой массы силосных культур. Если из одного и того же сырья изготавливаются консервы различной фасовки, то при этом используют следующие коэффициенты перевода физических банок в условные: 10-литровые - 28,3 усл. банки; 3-литровые - 8,48 усл. банки; 2-литровые - 5,66 усл. банки; 1,5-литровые - 4,24 усл. банки, 1-литровые - усл. банки, 0,5-литровые - усл. банки. 3. Себестоимость продукции забоя скота и птицы (говядины, свинины Стоимость забитых животных прямо относится на себестоимость полученного от забоя мяса (говядины, свинины, баранины и т.д.). Все другие затраты на содержание скотоубойных площадок или цехов учитывают вместе и распределяют между видами полученной продукции пропорционально 4. Затраты по забою кроликов, включая их стоимость (за вычетом 5. Себестоимость 1 ц отдельных видов продукции переработки молока (сливки, сметана, масло, творог и др.) определяют делением затрат 6. В других промышленных производствах себестоимость продукции определяется применительно к порядку, установленному в соответствующих отраслях промышленности. Раздел 4 «Особенности калькулирования себестоимости сельскохозяйственной продукции УИС» разработан на основании Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг)
РАЗДЕЛ 5. РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ЕДИНИЦЫ ПРОДУКЦИИ, ПРОИЗВОДИМОЙ В УИС, НА ПРИМЕРЕ МЯСА СВИНИНЫ В ТУШАХ И ПОЛУТУШАХ, ГОСТ Р 53221-2008 Предположим, что колония-поселение УИС имеет сельскохозяйственный профиль и организует выращивание свиней на убой. Для того чтобы наглядно рассмотреть структуру затрат возьмем пример с простым производством, Ниже приведены расчеты, следует отметить, что они выполнены Таблица 1 Утверждаю Начальник колонии-поселения УИС Плановая калькуляция
Полное наименование сельскохозяйственной продукции: мясо свинины в тушах и полутушах Калькуляционная единица: килограмм Нормативно-техническая документация: ГОСТ Р 53221-2008 Планируемый объем выпуска: 23429,77 На 2013 год
|