Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Раздел 4. Особенности калькулирования себестоимости сельскохозяйственной продукции уис

Поиск

 

Себестоимость продукции определяется исходя из затрат, приходящихся на соответствующую культуру (группу культур), вид (технологическую группу) животных, отдельную отрасль или производство, и выхода продукции.

Общая сумма затрат по отдельным объектам учета складывается как
из прямых затрат, непосредственно относимых на соответствующие культуры, виды животных и виды промышленных производств, так и из затрат, распределяемых в конце отчетного периода с помощью предусмотренных способов и приемов.

При этом в растениеводстве, кроме видов получаемой продукции, объектами исчисления себестоимости могут также быть сельскохозяйственные работы, выполняемые в отчетном году под урожай будущего года и относящиеся к незавершенному производству.

В животноводстве, кроме себестоимости прироста живой массы и другой продукции, исчисляют себестоимость живой массы, по которой оценивают выбывших животных (проданных, переведенных в основное стадо)
и оставшихся на конец года. В фактическую себестоимость прироста живой массы по соответствующим видам (группам) животных включаются потери от гибели (падежа) молодняка и взрослого скота, находящегося на откорме, птицы, кроликов, за исключением потерь, подлежащих возмещению виновными лицами и возникших вследствие эпизоотии и стихийных бедствий.

Калькуляция предполагает разграничение затрат, относящихся
на продукцию производства текущего года (отчетного года)
и на незавершенное производство, а также использование отдельных счетов исчисления себестоимости конкретных видов продукции (всей
и калькуляционной единицы).

Затраты, приходящиеся на продукцию отчетного периода, исчисляются следующим образом:

Зфакт = (НЗПн + Зоп - НЗПк),

где Зфакт – фактические затраты, приходящиеся на продукцию отчетного периода, т.е. затраты по отдельному объекту учета, подлежащие включению в себестоимость производственной продукции;

НЗПн – размер незавершенного производства на начало отчетного периода;

НЗПк – размер незавершенного производства на конец отчетного периода;

Зоп – сумма производственных затрат за отчетный период.

Калькулирование себестоимости производится, как правило, в два этапа. Сначала исчисляется себестоимость всего объема отдельных видов продукции (калькуляционного объекта), а затем - себестоимость калькуляционной единицы. При этом наиболее трудоемким и сложным является разграничение затрат по объектам калькуляции - отдельным видам продукции, которые осуществляются различными способами. Поэтому при выборе способов калькуляции себестоимости продукции необходимо исходить
не из заключительной стадии (расчета единицы продукции), а из всего комплекса калькуляционных работ.

Метод калькулирования себестоимости сельскохозяйственной продукции включает в себя следующие приемы и способы:

- прямое отнесение затрат по видам продукции;

- исключение общей суммы затрат;

- применение установленных коэффициентов;

- распределение затрат пропорционально стоимости сопряженных видов продукции;

- распределение затрат согласно установленным базам;

- суммирование затрат;

- комбинированное исчисление себестоимости продукции.

Способ прямого расчета. Применяется в тех случаях, когда объект учета затрат на производство совпадает с объектом калькуляции. В этом случае себестоимость конкретного вида продукции (калькуляционного объекта) определяется непосредственно по данным прямого учета затрат
по соответствующему объекту, а себестоимость калькуляционной единицы продукции определяется путем одного действия - деления затрат по объекту их учета на количество единиц производственной продукции. Например,
по этому способу определяется себестоимость помидоров, огурцов, подсолнечника и др.

Способ исключения затрат состоит в том, что из общей суммы затрат
на производство исключается стоимость отходов (возвратных
и безвозвратных). Применяется при исчислении себестоимости продукции промышленных производств. В процессе изготовления продукции образуются технологические отходы - остатки исходных материалов или полуфабрикатов, утратившие полностью или частично их физические и химические свойства, полномерность, форму и т.п. С точки зрения возможности их дальнейшего использования отходы могут быть использованы в производстве, либо проданы на сторону. К числу безвозвратных относятся отходы, которые
не могут быть использованы, например, обрезки овощей, косточки слив, семена яблок, помидоров и др.

Способ коэффициентов. Используется в тех случаях, когда затраты, учтенные по одному объекту, необходимо распределить между несколькими видами продукции. Суть этого приема состоит в том, что вся полученная
из производства продукция при помощи коэффициентов переводится
в условную полноценную продукцию и определяется количеством калькуляционных единиц. Затем затраты делят на количество калькуляционных единиц, определяют себестоимость одной единицы. Умножая себестоимость одной калькуляционной единицы на количество условной продукции каждого вида, определяют затраты по каждому виду продукции.

Распределение затрат можно также производить и по удельному весу условной продукции каждого вида в общем количестве. Способ единичных коэффициентов широко используется при исчислении себестоимости продукции однолетних и многолетних трав.

Распределение затрат может быть произведено при помощи разновидностей этого способа - приема натурально-периодических коэффициентов. Основными критериями при этом являются квадратные метро-дни, рамо-дни. В овощеводстве закрытого грунта квадратные метро-дни, рамо-дни по каждой культуре определяются умножением количества метров (в теплице) или рам (в парниках) занятой площади на дни вегетационного периода. Пропорционально этим величинам распределяют фактические затраты по культурам, присоединяя к ним стоимость семян
и побочного материала.

Способом стоимостных коэффициентов распределяют фактические затраты между основной, сопряженной и побочной продукцией при помощи реализационных цен, например, применяется он при определении себестоимости овощей открытого грунта. Все виды продукции конкретного объекта учета умножают на фактические затраты, распределяют пропорционально стоимости, принятой на учет продукции в оценке
по реализационным ценам.

При распределении затрат пропорционально стоимости сопряженных видов продукции (разновидность коэффициентного способа) используют установленные отношения в процентах между соответствующими видами основной и сопряженной продукции (например, в молочном скотоводстве
при распределении общей суммы затрат на содержание основного молочного стада между молоком и приплодом).

Способ распределения затрат пропорционально обоснованной базе,
при необходимости распределяют затраты, учтенные по одному объекту, между несколькими видами продукции, на которые не установлены коэффициенты. В этом случае затраты, учтенные по определенному объекту, распределяются между видами продукции пропорционально установленной базе. В качестве такой базы может использоваться стоимость продукции, кормовые единицы и другие показатели. Например, чтобы исчислить себестоимость корнеплодных овощей, необходимо затраты на выращивание
и уборку продукции корнеплодных овощных культур распределить между отдельными овощами пропорционально их стоимости.

Сущность способа суммирования затрат состоит в том,
что себестоимость конкретного вида продукции исчисляется путем суммирования затрат, учтенных по соответствующим технологическим процессам (фазам, переделам).

Комбинированный способ основывается одновременно на нескольких последовательно используемых приемах. Например, в шерстно-мясном овцеводстве из общей суммы издержек исключается стоимость побочной продукции в установленном порядке и стоимость приплода в размере 10% общей суммы затрат на содержание овец (способ исключений). Оставшиеся затраты распределяются пропорционально установленной базе. Далее применяется способ прямого счета для определения себестоимости единицы продукции шерсти и прироста живой массы овец.

Периодичность калькуляционных расчетов себестоимости продукции
в сельскохозяйственных подразделениях УИС характеризуется тем, что она исчисляется после полного завершения производственного цикла.

Себестоимость продукции растениеводства по видам сельскохозяйственных культур (группам культур) исчисляют исходя
из особенностей отдельных ее отраслей.

1. Затраты на возделывание и уборку зерновых культур, включая расходы на послеуборочную сушку и очистку зерна (без затрат на уборку, прессование, транспортировку, скирдование соломы), составляют себестоимость полноценного зерна и используемых зерноотходов, полученных после обработки (сушки, очистки) зерна. Общая сумма затрат за вычетом стоимости побочной продукции (солома), определенной по фактическим затратам, распределяется на полноценное зерно и используемые зерноотходы пропорционально их удельному весу в общей массе полученного зерна
в пересчете на полноценное. Используемые зерноотходы переводят
в полноценное зерно с учетом данных о процентном содержании полноценного зерна в зерновых отходах.

2. При калькуляции себестоимости продукции льна-долгунца производственные затраты на выращивание и уборку (за минусом стоимости побочной продукции) распределяют на семена и льносоломку пропорционально их стоимости по ценам реализации. Себестоимость
1 ц льносемян и льносоломки определяется делением исчисленных производственных затрат на физическую массу полученной продукции.

Фактическая себестоимость тресты льна-долгунца слагается
из себестоимости льносоломки и затрат на ее расстил, подъем тресты
со стлища и выполнение других работ.

3. Себестоимость 1 ц корнеплодов сахарной свеклы и маточной исчисляют делением общей суммы затрат на ее возделывание и уборку урожая за вычетом стоимости использованной ботвы на физическую массу полученных корнеплодов.

4. Себестоимость 1 ц картофеля исчисляется делением общей суммы затрат на возделывание культуры и уборку урожая на массу полученных клубней.

Если в хозяйстве весь произведенный картофель сортируется, тогда нужно калькулировать себестоимость стандартного и нестандартного картофеля, в состав которого включается мелкий, битый. Затраты
по выращиванию картофеля распределяются между стандартным
и нестандартным картофелем пропорционально его стоимости по ценам реализации.

5. Калькуляция себестоимости овощей осуществляется отдельно
по овощеводству открытого грунта и овощеводству защищенного грунта.

Себестоимость 1 ц овощей исчисляется делением затрат на возделывание культуры и уборку урожая на массу полученных овощей.

Если затраты учитывают по группе однородных овощных культур (например, корнеплоды, овощные культуры), себестоимость рассчитывается распределением общих затрат между продукцией отдельных овощных культур пропорционально ее стоимости по ценам реализации.

Может быть использован иной способ, при котором себестоимость определяют путем деления общих затрат на 1 га, на урожайность
с 1 га соответствующих культур.

В овощеводстве закрытого грунта калькулируется себестоимость продукции по видам сооружений; зимним теплицам, весенним теплицам, парникам, утепленному грунту, пленочным укрытиям.

Себестоимость конкретных видов овощей открытого грунта складывается из прямых затрат и общих (распределяемых) расходов по теплицам и другим сооружениям.

Себестоимость 1 ц продукции отдельных овощных культур (1000 шт. рассады) определяется делением исчисленной суммы затрат по каждой овощной культуре на массу произведенной продукции.

6. Себестоимость 1 ц плодов отдельных видов бахчевых продовольственных культур (тыква, арбуз, дыня и др.) определяются делением всех затрат на их возделывание и уборку урожая на массу оприходованной продукции.

7. Себестоимость корнеплодов и бахчевых кормовых культур, включая свеклу сахарную на корм скоту, их маточников и семенников, определяется
в порядке, изложенном выше при исчислении себестоимости овощных культур, сахарной свеклы и бахчевых культур.

8. По кукурузе на силос и зеленый корм и другим силосным посевным культурам себестоимость 1 ц зеленой массы исчисляется делением затрат
на выращивание культуры и уборку зеленой массы на массу произведенной продукции (зеленой массы) в центнерах.

9. Затраты по сеянным однолетним травам, используемым для получения одного вида продукции, полностью относят на ее себестоимость.
При использовании сеяных трав для получения нескольких видов продукции затраты по возделыванию культуры и уборке урожая распределяют между отдельными видами продукции по следующим коэффициентам: сено - 1 ц - 1,0; семена - 1 ц - 9,0; солома - 1 ц - 0,1; зеленая масса - 1 ц - 0,25.

10. Затраты по выращиванию многолетних трав, приходящиеся на продукцию отчетного года, слагаются из затрат прошлых лет (незавершенное производство) и текущего года. Затраты прошлых лет распределяют по годам использования пропорционально числу лет эксплуатации посевов
в соответствующем севообороте. Если посевы многолетних трав используются в течение двух лет, на каждый год их использования относят 50% затрат;
при трехлетнем использовании трав на продукцию первого года относят 33% затрат, второго года - 34% и третьего года - 33%.

Затраты, связанные с выращиванием и уборкой многолетних трав, распределяют между отдельными видами продукции с помощью следующих коэффициентов: сено - 1 ц - 1,0; семена - 1 ц - 75,0; солома - 1 ц - 0,1; зеленая масса - 0,3.

При посеве многолетних трав подпокровной культурой и получении урожая трав в год посева общие затраты (расходы на предпосевную обработку почвы, если посев ведется одновременно, стоимость удобрений и другие затраты) на выращивание обеих культур распределяются между покровной
и подпокровной культурами пропорционально сбору продукции, исчисленному в центнерах кормовых единиц. Если урожай подпокровной культурой не получен, все затраты относятся на покровную культуру. Расходы по уходу за посевами трав после уборки покровной культуры полностью включаются в состав затрат по выращиванию многолетних трав.

11. Себестоимость силоса и сенажа определяется фактической себестоимостью зеленой массы (с учетом потерь на угар), заложенной
на силос или сенаж, расходами на содержание и эксплуатацию капитальных сооружений, используемых для закладки силоса и сенажа, а также всеми затратами по силосованию, сенажированию, включая стоимость консервантов (загрузка и трамбовка силосной, сенажной массы, погрузка и транспортировка соломы, укрытие траншей пленкой, соломой и т.д.). Другие компоненты, используемые для силосования (корнеплоды, капустный лист и др.), включают в общие затраты на производство силоса, сенажа по их стоимости, исчисляемой в установленном порядке.

Себестоимость витаминно-травяной муки слагается из стоимости зеленой массы и других компонентов, идущих в переработку, и расходов
по приготовлению, затариванию и транспортировке травяной муки в склад.

12. При калькуляции себестоимости продукции многолетних насаждений плодоносящего возраста из общих затрат исключают стоимость черенков, усов, отводков, отпрысков, чубуков по ценам их реализации. Стоимость
1 ц плодов и ягод определяют делением оставшейся суммы затрат на массу оприходованной продукции. Для исчисления себестоимости продукции
по отдельным ее видам и сортам нужно распределить затраты пропорционально стоимости плодов и ягод по ценам продажи.

Калькулирование себестоимости продукции животноводства осуществляется, исходя из особенностей его отдельных отраслей.

1. В молочном скотоводстве себестоимость молока и приплода исчисляется следующим образом. Из общей суммы затрат на содержание основного молочного стада исключается стоимость побочной продукции (навоза), исходя из фактических затрат по его заготовке. Из оставшейся суммы затрат 90% относится на молоко и 10% - на приплод, с учетом фактической его живой массы при рождении. Разделив полученные данные о затратах на производство конкретных видов продукции на ее общее количество, получают себестоимость 1 ц молока и 1 головы приплода.

2. Себестоимость прироста живой массы молодняка всех возрастов
и взрослых животных, выбракованных из основного стада и поставленных
на откорм, определяется расходами на их содержание. Себестоимость
1 ц прироста живой массы исчисляют делением полученной суммы затрат
за вычетом стоимости побочной продукции, определенной по фактическим затратам, на количество центнеров прироста живой массы.

Для исчисления прироста живой массы за отчетный период необходимо суммировать живую массу по группам молодняка и взрослым животным
на откорме на конец отчетного периода (года) и живую массу поголовья этих же групп и видов, выбывшего в течение отчетного периода (года), включая
и живую массу павшего скота, затем вычесть из полученного итога живую массу поголовья, имевшегося на начало отчетного периода (года), и живую массу скота, поступившего в течение отчетного периода (года) в данную группу на выращивание и откорм.

Для исчисления фактической себестоимости выбывшего поголовья (реализованного, переведенного в другие возрастные группы, забитого
в хозяйстве, погибшего в результате стихийных бедствий, павшего по вине работников животноводства) и оставшегося в хозяйстве на конец года рассчитывается себестоимость одного центнера прироста живой массы скота. С этой целью исчисляют два показателя: себестоимость калькулируемого поголовья и живую массу скота.

Себестоимость калькулируемого поголовья равна стоимости животных
на начало года, стоимости животных, поступивших на выращивание и откорм со стороны и из других учетных групп, стоимости приплода и прироста
за отчетный год.

Живая масса калькулируемого поголовья состоит из живой массы скота, оставшегося в хозяйстве на конец года, и живой массы поголовья, выбывшего в течение года (проданного, переведенного в другие группы, забитого
в хозяйстве, погибшего от стихийных бедствий, павшего по вине работников животноводства), без живой массы павшего поголовья, включенного в состав затрат животноводства по статье «Потери от падежа животных». Если себестоимость калькулируемого поголовья за вычетом нормативно-прогнозной себестоимости павших животных по вине хозяйства разделить
на его живую массу, получают показатель себестоимости 1 ц живой массы скота.

Если в сельскохозяйственных подразделениях УИС отсутствует раздельное содержание основного стада и молодняка животных,
то соответственно, получается невозможным разделение затрат
на производство продукции животноводства основного стада и молодняка
(по КРС – на приплод, молоко от основного стада и привес от выращивания; по свинопоголовью – приплод от свиноматок и привес от молодняка). Целесообразно производить разделение затрат между основным стадом
и молодняком (за исключением затрат на корма, которые возможно отнести
по обороту стада) одним из следующих способов:

− пропорционально скормленным на поголовье кормам, переведенным
в центнеро-кормовые единицы (цн. к. ед.);

− пропорционально условным головам основного стада и молодняка.

3. В мясном скотоводстве 1 голову приплода оценивают исходя из живой массы теленка при рождении и фактической себестоимости 1 ц живой массы телят-отъемышей в возрасте до 8 месяцев прошлого года.

Себестоимость 1 ц прироста телят в возрасте до 8 месяцев исчисляется делением затрат по содержанию основного стада (с телятами до 8 месяцев)
за вычетом стоимости молока (по цене продажи) на количество центнеров полученного прироста живой массы телят, включая живую массу приплода. Себестоимость 1 ц живой массы этих животных определяют в общем порядке, изложенном выше в п. 2 Раздела 4.

Себестоимость 1 ц прироста живой массы телят к моменту отъема определяют делением суммы затрат, отнесенных на приплод и прирост живой массы телят в возрасте до 8 месяцев, и балансовой стоимости телят, состоявших в этой группе на начало года и поступивших в течение года
со стороны, на общую живую массу телят в возрасте до 8 месяцев, имевшихся на конец года и выбывших за год, включая живую массу павших животных
(в части прироста текущего года). По этой себестоимости определяют стоимость телят, переведенных в старшую группу и оставшихся на конец года.

По молодняку старше 8 месяцев и взрослому скоту на откорме исчисляют себестоимость 1 ц прироста и 1 ц живой массы аналогично порядку, установленному для молочного скотоводства и приведенному в п. 2 Раздела 4.

4. По основному стаду свиней в специализированных хозяйствах себестоимость 1 ц прироста живой массы поросят до отъема (как правило,
в возрасте до двух месяцев) исчисляется делением затрат на содержание основного стада свиней (свиноматок с поросятами до отъема, хряков-производителей), за исключением стоимости побочной продукции
на количество центнеров полученного прироста, включая живую массу приплода при рождении.

Себестоимость 1 ц живой массы поросят-отъемышей определяется делением стоимости молодняка свиней, находившегося под матками на начало года, и стоимости приплода и прироста молодняка до отъема в отчетном году на живую массу поросят-отъемышей, включая живую массу поросят, оставшихся на конец года. По этой себестоимости определяют стоимость поросят, переведенных в старшую группу и оставшихся на конец года
под матками.

Себестоимость 1 ц прироста живой массы всех остальных учетных групп свиней (на доращивании и откорме) исчисляют делением затрат
по соответствующей группе на количество полученных центнеров прироста живой массы по этой группе свиней. Себестоимость 1 ц живой массы свиней исчисляется в порядке, изложенном в п. 2 Раздела 4.

В неспециализированных хозяйствах затраты учитывают в целом
по отрасли. В этом случае объектом калькуляции является прирост живой массы всех групп свиней, находящихся на выращивании и откорме,
и их живая масса. Для исчисления себестоимости центнера прироста необходимо из общей суммы затрат по свиноводству исключить стоимость побочной продукции и оставшиеся затраты разделить на валовой прирост живой массы свиней, включая живую массу приплода при рождении и живую массу павших животных. Себестоимость 1 ц живой массы свиней определяется в порядке, предусмотренном в п. 2 Раздела 4.

5. Себестоимость ягнят на момент рождения определяется в шерстно-мясном и мясо-шерстном овцеводстве в размере 10%, романовском - 12%,
а в каракульском - 15% общей суммы затрат на содержание овец,
за исключением стоимости прочей продукции (навоза), определенной
по фактическим затратам. Оставшуюся сумму затрат распределяют между шерстью и приростом живой массы овец пропорционально расходу кормов
(в кормовых единицах) на эти виды продукции по установленным нормам. Нормативные затраты кормов в кормовых единицах: на 1 ц шерсти - 88 ц к.ед.; 1 ц прироста - 8,9 ц к.ед.

Себестоимость 1 ц живой массы овец определяют в порядке, изложенном в п. 2 Раздела 4.

6. Себестоимость продукции птицеводства исчисляют на основе данных раздельного учета затрат по содержанию взрослого стада и молодняка птицы применительно к технологии их выращивания в конкретных производственных условиях.

Себестоимость 1 тыс. яиц исчисляют исходя из затрат на содержание взрослого стада птицы за вычетом стоимости побочной продукции (помета), определенной по фактическим затратам, и количества полученных яиц.
В затраты на содержание взрослого стада птицы яичного направления списывают разницу между балансовой стоимостью взрослой птицы, проданной или забитой на мясо после выбраковки, и выручкой (по цене возможной продажи), в случае, если балансовая стоимость превышает сумму выручки.

По молодняку всех видов птицы калькулируется себестоимость прироста живой массы. Для определения себестоимости 1 ц прироста живой массы необходимо сумму затрат на выращивание молодняка, за вычетом стоимости побочной продукции, разделить на количество центнеров полученного прироста живой массы. Яйца, полученные от молодняка птицы, считаются побочной продукцией и оцениваются по ценам продажи (реализации).

В неспециализированных хозяйствах затраты учитывают в целом
по отрасли. В этом случае общая сумма затрат, за исключением стоимости побочной продукции, распределяются между яйцами и приростом живой массы птицы пропорционально их стоимости по ценам продажи (реализации).

Себестоимость 1 ц живой массы молодняка птицы исчисляется в порядке, изложенном в п. 2 Раздела 4.

Себестоимость 1 тыс. голов суточных птенцов определяется исходя из суммы затрат по цеху инкубации, приходящейся на продукцию отчетного года, за вычетом стоимости побочной продукции (неоплодотворенные яйца; яйца, изъятые после второго миража; мясо забитых суточных петушков, предназначенные для кормления животных). Она слагается из стоимости незавершенного производства по цеху инкубации на начало года и затрат текущего года за вычетом стоимости незавершенного производства на конец года.

Чтобы определить стоимость незавершенного производства по цеху инкубации на конец года, необходимо фактическую себестоимость одного яйца в инкубаторе умножить на количество заложенных яиц и прибавить произведение себестоимости функционирования 1 дня инкубатора на период инкубации в днях до 1 января.

Если в инкубатор закладываются яйца различных видов птицы,
то с учетом этого устанавливаются следующие коэффициенты пересчета яиц
в условные: для яиц кур - 1,0; утиных - 2,5; индюшиных - 2,0; гусиных - 5,0. Умножив количество инкубируемых яиц каждого вида птицы
на установленные коэффициенты, получают сопоставимое количество условных яйце-мест, в соответствии с которыми распределяются затраты
по инкубации. Путем деления указанных затрат на количество заложенных яиц исчисляется себестоимость суточного молодняка каждого вида птицы.

7. Себестоимость 1 головы приплода кроликов при рождении определяется в размере 50% нормативной или плановой себестоимости
1 головы молодняка к моменту отсадки.

Себестоимость 1 головы делового приплода исчисляется делением общей суммы затрат на содержание самок и самцов взрослых и молодняка
до отсадки, за вычетом стоимости побочной продукции, на количество голов делового приплода.

Затраты на выращивание молодняка после отсадки составляют себестоимость прироста живой массы молодняка.

Себестоимость 1 ц живой массы кроликов исчисляется в соответствии
с п. 2 Раздела 4.

8. Себестоимость 1 тыс. мальков рыбы определяется делением суммы затрат на содержание производителей, находящихся в течение года
в маточных и нерестовых прудах, на количество мальков, пересаженных
из нерестовых прудов.

Себестоимость 1 ц сеголеток исчисляется делением общей стоимости мальков и затрат на выращивание рыбопосадочного материала (сеголеток)
на количество центнеров сеголеток. Средний вес сеголеток принимается равным 30 граммам. Стоимость сеголеток в зимовальных прудах рассматривают как затраты на незавершенное производство.

Себестоимость сеголеток, пущенных в зимовальные пруды, затраты
по их содержанию в этих прудах, а также расходы по содержанию прудов составляют себестоимость годовиков (посадочного материала). Делением этого показателя на количество центнеров годовиков, пересаженных
в нагульные пруды, получают себестоимость 1 ц рыбопосадочного материала (годовиков).

Затраты, производимые после отлова в зимовальных прудах и пересадки годовиков в нагульные пруды, относятся на выращивание товарной рыбы.
В состав этих затрат включается стоимость годовиков и расходы
на их выращивание до вылова и реализации. Себестоимость 1 ц товарной рыбы исчисляется делением указанной суммы расходов на количество центнеров полученной (выловленной) рыбы.

Исчисление себестоимости продукции подсобных промышленных производств по переработке сельскохозяйственной продукции производится ежемесячно (ежеквартально), исходя из суммы затрат на ее производство,
за вычетом стоимости возвратных и безвозвратных отходов по цене возможной продажи (реализации) или использования, и объемов производства продукции.

Сельскохозяйственная продукция собственного производства
и животные, отправленные в переработку, списываются в затраты промышленных производств по фактической себестоимости их производства и выращивания.

1. Объектами калькуляции по мельнице, кроме ДКУ, обслуживающих животноводство и относимых на эту отрасль, являются переработка (размол) одной тонны зерна и одна тонна готовой продукции (муки, крупы). Себестоимость размола одной тонны зерна исчисляется делением фактических затрат на эксплуатацию мельницы (без стоимости переработанного сырья)
на количество тонн переработанного зерна (собственного и давальческого).

Себестоимость одной тонны муки, крупы и других продуктов переработки зерна исчисляется делением суммы затрат по эксплуатации мельницы (за вычетом стоимости переработки давальческого зерна), включая стоимость переработанного зерна, на количество произведенной
для сельхозподразделения УИС готовой продукции.

При односортных помолах, производимых без отбора отрубей, себестоимость 1 тонны продукции определяется путем деления общей суммы затрат на количество выработанной продукции.

При помолах зерна, когда из одного вида сырья одновременно вырабатывается несколько видов (сортов) продукции, распределение затрат производится по коэффициентам, установленным на соответствующие сорта продукции:

при помолах мягкой пшеницы на муку хлебопекарную:

- высший сорт 3,9

- 1 сорт 3,1

- 2 сорт 2,6

- отруби 1

- манная крупа 4,2

при помолах твердой пшеницы на муку макаронную:

- высший сорт 5,05

- 1 сорт 4,0

- 2 сорт 2,6

- отруби 1,0

при помоле ржи:

- мука ржаная сеяная 2,9

- обдирная 2,3

- обойная 2,2

- хруст х/п 2,3

- зародыш 1,6

- отруби 1

2. Для плодоовощеперерабатывающих предприятий единицей исчисления себестоимости являются по солению, квашению, сушению - один центнер продукции, а по консервированию и выработке продукции - 1000 условных банок. Себестоимость готовой продукции переработки овощей, фруктов, картофеля слагается из суммы затрат на производство каждого вида продукции, включая стоимость использованного сельскохозяйственного сырья, других компонентов и расходов по их переработке, фасовке и упаковке (включая стоимость бумаги, этикеток и других материалов), за вычетом стоимости используемых отходов. Используемые на кормовые цели отходы оцениваются с учетом их кормовых достоинств по нормативной или плановой себестоимости кормовой единицы зеленой массы силосных культур.

Если из одного и того же сырья изготавливаются консервы различной фасовки, то при этом используют следующие коэффициенты перевода физических банок в условные: 10-литровые - 28,3 усл. банки; 3-литровые - 8,48 усл. банки; 2-литровые - 5,66 усл. банки; 1,5-литровые - 4,24 усл. банки, 1-литровые - усл. банки, 0,5-литровые - усл. банки.

3. Себестоимость продукции забоя скота и птицы (говядины, свинины
и т.д.) определяется по каждому ее виду.

Стоимость забитых животных прямо относится на себестоимость полученного от забоя мяса (говядины, свинины, баранины и т.д.). Все другие затраты на содержание скотоубойных площадок или цехов учитывают вместе и распределяют между видами полученной продукции пропорционально
их стоимости по ценам продажи (реализации). Себестоимость одной тонны (центнера) мяса по его видам определяют делением общей суммы затрат, включающей стоимость забитых животных и приходящейся части распределяемых расходов по содержанию скотоубойных площадок (цехов),
за исключением стоимости субпродуктов, шкур, пуха, пера и другой побочной продукции по ценам их продажи на массу полученной продукции. Для этого из общей суммы затрат по содержанию скотоубойных площадок или цехов (включая стоимость забитого поголовья) исключается стоимость субпродуктов, шкур, пуха, пера и другой побочной продукции по цене продажи. Оставшаяся сумма затрат распределяется по видам полученного мяса исходя из его стоимости по ценам реализации. Себестоимость одной тонны (центнера) мяса определяют делением суммы затрат на его массу.

4. Затраты по забою кроликов, включая их стоимость (за вычетом
по ценам реализации побочной продукции, получаемой при забое кроликов), относят на себестоимость шкурок и мяса пропорционально их стоимости
по ценам продажи (реализации). Себестоимость одной шкурки и одного центнера мяса определяется делением затрат на количество полученных шкурок или центнеров мяса.

5. Себестоимость 1 ц отдельных видов продукции переработки молока (сливки, сметана, масло, творог и др.) определяют делением затрат
по каждому виду продукции на их массу. При этом из общей суммы затрат вычитают стоимость используемого обрата, сыворотки, пахты и другой продукции по ценам использования или реализации. Оставшуюся сумму затрат распределяют по отдельным видам продукции пропорционально
их стоимости по ценам реализации.

6. В других промышленных производствах себестоимость продукции определяется применительно к порядку, установленному в соответствующих отраслях промышленности.

Раздел 4 «Особенности калькулирования себестоимости сельскохозяйственной продукции УИС» разработан на основании Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг)
в сельскохозяйственных организациях, утвержденных Приказом
Минсельхоза РФ от 6 июня 2003 г. № 792, в части распространяющейся
на сельхозподразделения УИС.

 

РАЗДЕЛ 5. РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ЕДИНИЦЫ ПРОДУКЦИИ, ПРОИЗВОДИМОЙ В УИС, НА ПРИМЕРЕ МЯСА СВИНИНЫ В ТУШАХ И ПОЛУТУШАХ,

ГОСТ Р 53221-2008

Предположим, что колония-поселение УИС имеет сельскохозяйственный профиль и организует выращивание свиней на убой. Для того чтобы наглядно рассмотреть структуру затрат возьмем пример с простым производством,
где общепроизводственные и общехозяйственные расходы будут прямыми.

Ниже приведены расчеты, следует отметить, что они выполнены
на условных примерах, но тем не менее имеют логическую и арифметическую взаимосвязь. Нумерация таблиц для данного раздела Методических рекомендаций представлена в новой последовательности.

Таблица 1

Утверждаю

Начальник колонии-поселения УИС

Плановая калькуляция

 

Полное наименование сельскохозяйственной продукции:

мясо свинины в тушах и полутушах

Калькуляционная единица: килограмм

Нормативно-техническая документация: ГОСТ Р 53221-2008

Планируемый объем выпуска: 23429,77

На 2013 год

 

№ п/п Статьи затрат Затраты на единицу продукции (руб., коп.) Затраты на весь объем выпуска (руб., коп.) Приложение (обоснование)  
 
           
1. Материальные ресурсы, в том числе: 115,52 2706703,69 п.п.1, 2, 3 Т.2  
1.1. Средства защиты животных 3,91 91680,8 п.2 Т.2  
1.2. Корма 69,74 1634013,27 п.3 Т.2  
3. Вода питьевая и для производственно-хозяйственных нужд 1,92 45100,58 п.4 Т.2  
4. Топливо и энергия для технологических целей 1,89 44311,


Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-07-11; просмотров: 647; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.159.223 (0.014 с.)