Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Особенности анализа производства продукции растениеводстваСодержание книги
Поиск на нашем сайте
К специфическим особенностям сельскохозяйственного производства относятся: 1) результаты хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий во многом зависят от природно-климатических условий, следовательно, для получения правильных выводов о результатах хозяйственной деятельности показатели текущего года должны сопоставляться не с прошлым годом, как на промышленных предприятиях, а со средними данными за 3-5 лет; 2) сезонность производства (на протяжении года неравномерно используются трудовые ресурсы, основные средства, материалы и это следует учитывать при анализе этих ресурсов); 3) в сельском хозяйстве процесс производства длительный и не совпадает с рабочим периодом, следовательно, наиболее полный анализ в растениеводстве можно сделать только по результатам года; 4) сельскохозяйственное производство имеет дело с живыми организмами, что усложняет анализ хозяйственной деятельности; 5) основным средством производства в сельском хозяйстве является земля, природные особенности которой неразрывно связаны с климатическими условиями; в результате ей свойственны такие особенности как универсальность производства, изменение ее продуктивности с течением времени, многоотраслевой характер; 6) в сельском хозяйстве часть продукции используется на собственные цели в качестве средств производства: семена, фураж и т.п. Следовательно, объем реализованной продукции обычно намного меньше объема произведенной продукции; 7) для оценки деятельности сельскохозяйственных предприятий используется ряд специфических показателей (урожайность, продуктивность и т.п.); 8) в сельском хозяйстве больше, чем в промышленности, однотипных предприятий, следовательно, можно более широко использовать межхозяйственный сравнительный анализ; 9) наличие однотипных предприятий дает возможность использовать такие приемы анализа как сравнение параллельных и динамических рядов, аналитические группировки, корреляционный анализ, многомерный сравнительный анализ. Анализ использования земельных ресурсов осуществляется в следующих направлениях: 1) анализируется размер земельного фонда хозяйства в целом и по видам угодий; 2) анализируется выполнение плана мероприятий по улучшению использования земель (осушение болот, распашка залежей, раскорчевка кустарников, уборка камней, известкование почв и т.п.); 3) анализируются изменения в структуре земельного фонда; 4) анализируется эффективность использования сельскохозяйственных угодий. Для оценки эффективности использования земельных ресурсов используется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей. Обобщающие показатели: стоимость произведенной продукции, выход кормовых единиц, размер прибыли на 100 гектаров сельскохозяйственной площади. Частные показатели: урожайность культур, выход продукции в кормовых единицах с 1 гектара отдельных угодий, объем производства молока, мяса и т.п. Вспомогательные показатели: себестоимость продукции, фондоемкость, трудоемкость, окупаемость затрат. В процессе анализа сначала изучается динамика перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню и производится межхозяйственный сравнительный анализ. Затем выявляются факторы и резервы повышения эффективности использования земельных угодий: расширенное воспроизводство плодородия почвы, регулирование водного режима, мероприятия по защите почвы от водной и ветряной эрозии, борьба с переуплотнением почв, с сорняками и вредителями, улучшение естественных кормовых угодий и др. Для расчета влияния перечисленных факторов применяется многофакторный корреляционный анализ. Анализ выполнения плана по объему производства продукции растениеводства производится как по хозяйству в целом, так и по отдельным бригадам и другим подразделениям. С этой целью фактические валовые сборы продукции по каждой культуре сопоставляют с запланированными, выявляют процент выполнения плана и отклонения. Затем устанавливают факторы и причины изменения объема производства продукции. Валовой сбор (ВС) продукции растениеводства зависит от следующих факторов первого порядка: от размера и структуры посевных площадей (ПП), гибели посевов (ГП) и урожайности культур (У). Таким образом, детерминированная факторная модель валового сбора имеет следующий вид: . Рассчитаем влияние факторов способом абсолютных разниц:
Анализ выполнения плана сева и структуры посевных площадей В процессе анализа необходимо установить изменения в структуре посевов и рассчитать влияние этого фактора на объем полученной продукции, т.е. определить, на сколько целесообразны те изменения, которые произошли в составе посевных площадей, с точки зрения увеличения объема производства продукции растениеводства. Валовой сбор продукции растениеводства можно представить в виде следующей модели: , где ППобщая – размер общей посевной площади; - удельный вес i-той культуры в общей посевной площади; - выход i-той культуры с 1 га посевной площади. Таким образом, влияние структуры посевных площадей на валовой сбор можно найти следующим образом с помощью способа цепных подстановок: .
Эта же методика может быть использована и для расчета влияния структуры посевов на затраты производства, сумму прибыли и др. показатели, только тогда в расчет будут приниматься не , а затраты на 1га и всю площадь или сумма прибыли на 1га и всю площадь. Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства. Она зависит от многочисленных факторов: 1) природно-климатических условий; 2) обеспеченности предприятия органическими и минеральными удобрениями; 3) нормы высева, качества и сорта семян; 4) внедрения более перспективных и высокоурожайных сортов; 5)сроков проведения сева и уборки; 6) ряда агротехнических мероприятий: качества и способов обработки земли, размещения культур в полях севооборота, способов и сроков ухода за посевами, применения биологических и химических средств защиты посевов, известкования и гипсования почвы. При анализе устанавливают выполнение плана по агротехническим мероприятиям, определяют эффективность каждого из них и после этого подсчитывают влияние каждого мероприятия на уровень урожайности и валовой сбор продукции. Если же то или иное агротехническое мероприятие имеет количественное измерение и количество наблюдений, достаточное для сравнения, то связь его с урожайностью можно измерить с помощью корреляционного анализа. В целом по сельскохозяйственному предприятию анализируют урожайность каждой культуры и производят межхозяйственный сравнительный анализ ее уровня. Анализ себестоимости продукции растениеводства производят в следующих направлениях: 1) так как себестоимость 1 ц продукции растениеводства – это отношение затрат на 1 га посевов к урожайности с 1 га посевов, то сумма затрат на 1 га посевов изменяется из-за объема производства продукции, ее структуры, уровня переменных затрат на единицу продукции и суммы постоянных расходов. В этом случае затраты можно представить в виде следующей модели: , где bi – переменные расходы на единицу i -той культуры; xi – объем производства i -той культуры; ai – сумма постоянных расходов на i -тую культуру. 2) по элементам затрат; 3) анализируют затраты на рубль произведенной продукции; 4) анализируют себестоимость отдельных видов продукции. Она изменяется по объективным и субъективным причинам. К объективным причинам относятся рост цен на сельскохозяйственную продукцию в связи с инфляцией и более высокие темпы оплаты труда по сравнению с темпами роста его производительности. Субъективные причины: различный уровень урожайности культур, низкий уровень механизации труда, низкая организация труда, степень концентрации и специализации хозяйства, уровень технологии производства культур. Характерной особенностью оценки себестоимости продукции растениеводства является использование показателя себестоимости 1 единицы продукции растениеводства: Себестоимость 1 единицы продукции растениеводства (С/ст) можно выразить следующим образом: , где З - затраты, приходящихся на 1га посевных площадей, У – урожайность культуры, измеряемая в ц или т с 1га. Вначале рассчитывается динамика этого показателя в виде абсолютных и относительных приростов, а затем проводится факторный анализ. 5) анализируют себестоимость отдельных видов продукции по статьям затрат с целью выявления резервов. Характерными для растениеводства статьями расходов являются следующие: ¾ заработная плата (ЗП) ¾ отчисления в фонд социальной защиты (ФСЗ) ¾ удобрения (Уд) ¾ средства защиты растений (ЗР) ¾ семена и посадочный материал (Сем) ¾ работы и услуги автотранспорта и тракторного парка (АТП) ¾ затраты на содержание основных средств, в том числе: - горюче-смазочные материалы (ГСМ); - амортизация (Ам) и др. В сущности себестоимость в разрезе статей затрат представляет собой аддитивную модель, где каждая статья затрат является фактором, влияющим на себестоимость: С/ст = ЗП + ФСЗ + Уд + ЗР + Сем + АТП + ГСМ + Ам + др. Абсолютное отклонение по каждой статье является величиной влияния фактора. На следующем этапе анализа полезно изучить факторы, оказавшие наибольшее абсолютное и относительное влияние на результативный показатель, и выяснить причины отклонений. Рассмотрим два примера такого анализа: ¾ по статье заработная плата; ¾ по статье удобрения. Анализ затрат по статье заработная плата Уровень затрат по статье заработная плата (ЗП) зависит от: · трудоемкости (ТЕ); · уровня оплаты труда (УОТ). Зависимость затрат по статье заработная плата выражается следующей мультипликативной моделью: ЗП = ТЕ × УОТ. Анализ затрат по статье удобрения Величина затрат по статье удобрения (Уд) зависит от 2-х факторов: · - количества внесенных удобрений (К), · - стоимости внесенных удобрений (Ц). Зависимость затрат по статье удобрения от факторов выражается следующей мультипликативной моделью: Уд = К × Ц. К основным резервам снижения с/с в растениеводстве можно отнести: сокращение затрат на обработку почвы, совмещение операций при выращивании культур, повышение окупаемости удобрений, сокращение затрат на их заготовку, хранение и внесение в почву.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; просмотров: 218; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.180.152 (0.009 с.) |