Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Исчисление себестоимости продукции подсобных

Поиск

Промышленных производств

Себестоимость единицы продукции подсобных промышленных производств по переработке сельскохозяйственной продукции исчисляется ежемесячно (ежеквартально) исходя из суммы затрат на ее производство за вычетом стоимости возвратных и безвозвратных отходов по цене возможной реализации или использования, разделенной на объем произведенной продукции.

На комбикормовых заводах объектами исчисления себестоимости являются отдельные виды (рецепты) изготовленных комбикормов, кормовых добавок, кормовые смеси, гранулы, брикеты. Стоимость зернофуража, минеральных добавок и других компонентов израсходованных на производство комбикормов прямо относится на затраты по производству отдельных видов кормов. Отдельные затраты (расходы на оплату труда, отчисление на социальные нужды, работы и услуги, расходы на содержания и эксплуатацию основных средств, затраты по организации производства и управления) распределяются между видами произведенных кормов, пропорционально их количеству или качеству, полученной условной продукции

При переработке зерна на мельницах, объектами исчисления себестоимости являются переработка (размол) одной тонны зерна и одна тонна готовой продукции (муки, круп).

Себестоимость размола одной тонны зерна исчисляется, если на мельнице хозяйства производят размол своего зерна и зерна сторонних заказчиков. Для этого общую сумму затрат на работу мельницы (без стоимости переработанного собственного зерна) делят на количество размолотого зерна (собственного и давальческого). Затраты, по переработке давальческой продукции (организаций, и отдельных лиц), списываются с кредита счета 20 «Основное производство», субсчет 3 «Промышленные производства» в дебет счета 90 «Реализация».

Для определения себестоимости 1ц муки, круп и других продуктов переработки зерна, необходимо к себестоимости размола, произведенного для своего хозяйства, прибавить себестоимость собственного зерна отпущенного в размол и вычесть стоимость побочной продукции, а полученную сумму разделить на количество произведенной для организации готовой продукции.

Затраты между видами продукции распределяются пропорционально их стоимости по ценам реализации.

В лесопильном производстве исчисляют себестоимость 1м3 пиломатериалов и 1м3 распила лесоматериалов.

Себестоимость распила одного кубометра пиломатериалов исчисляют в том случае, когда в лесопильном цехе обрабатывают собственную и давальческую продукцию.

Себестоимость распила кубометра лесоматериала исчисляют делением общей суммы затрат на эксплуатацию лесопильного цеха (без стоимости лесоматериала) на количество кубических метров лесоматериала, отправленного в распиловку (собственного и давальческого).

Себестоимость кубометра пиломатериалов исчисляют делением общей суммы затрат на содержание лесопильного цеха, включая стоимость собственного лесоматериала, за вычетом затрат на распиловку давальческого сырья, а также стоимость побочной продукции (доска, горбыль, опилки), которые оцениваются по ценам возможной реализации или по ценам использования, на количество полученных кубических метров пиломатериалов от распиловки собственного лесоматериала. Если в лесопильном цеху выпускают пиломатериалы обрезными и необрезными, то затраты приходящиеся на основную продукцию, распределяются между видами полученной продукции пропорционально их стоимости по ценам реализации или с применением коэффициентов: для обрезных досок – 1,5; необрезных – 1,0; брусков – 2,0. Полученные пиломатериалы переводят в условные материалы. Затраты без стоимости побочной продукции распределяют на все виды пиломатериалов, используя коэффициентный метод калькуляции.

Объектами исчисления себестоимости продукции переработки овощей, фруктов и картофеля являются консервы, быстромароженная продукция, продукция соления и квашения, сушеные картофель и овощи, сухофрукты, соки.

Себестоимость готовой продукции переработки овощей, фруктов, картофеля слагается из суммы затрат на производство каждого вида продукции, включая стоимость использованного сельскохозяйственного сырья, других компонентов и расходов по их переработке, фасовке и упаковке (включая стоимость бумаги, этикеток и других материалов), за вычетом стоимости использованных отходов. Если отходы используются на кормовые цели, то их оценивают с учетом их кормовых достоинств по нормативно-прогнозной себестоимости кормовой единицы зеленой массы силосных культур.

Единицей калькуляции себестоимости в плодоовощеперерабатывающих организациях по солению, квашению, сушению является один центнер продукции, а по консервированию и выработке продукции - 1000 условных банок (1 туб).

При переводе каждого вида продукции в условную используют коэффициенты, величина которых зависит от массы продукции, заложенной в одну банку или бутылку, и их емкости. Для продажи, измеряемой в единицах массы (повидло, джем, варенье, соусы, пасты, пюре), за условную принята банка консервов массой нетто 440г, а на консервированные огурцы в банках емкостью 0,5л коэффициент равен 1,53, емкостью 1л - 2,83 и емкостью 3л – 8,48. При исчислении себестоимости 1 тыс. условных банок (1 туб), необходимо сумму затрат по каждому виду продукции разделить на выпуск условных банок.

Объектами исчисления себестоимости продукции винодельческого производства являются виноматериалы, сокоматериалы, вино, шампанское, коньяк, ваккум-сусло, соки, спирт. Калькуляционной единицей себестоимости вышеназванных видов продукции является 1 дал (10л). Исчисление себестоимости ведется по переделам.

Себестоимость винодельческого производства слагается из суммы затрат на выработку продукции, включая стоимость сырья и материалов, используемых при ее производстве, за вычетом стоимости возвратных отходов по ценам возможного их использования.

Объектами исчисления себестоимости скотобойных площадок и убойных цехов являются мясо, субпродукты, шкуры, шкурки, смушки.

Себестоимость продуктов забоя скота и птицы определяют по каждому их виду. При исчислении себестоимости мяса, необходимо из общей суммы затрат (включая стоимость забитого поголовья) вычесть стоимость субпродуктов, шкур, пуха, пера и другой побочной продукции по цене реализации. Оставшуюся сумму затрат распределяют по видам полученного мяса исходя из его стоимости по ценам реализации.

Себестоимость 1т мяса исчисляют делением суммы затрат на количество тонн полученного мяса.

Себестоимость продукции забоя кроликов (шкурок и мяса) определяется исходя из затрат по забою кроликов, включая их стоимость, за вычетом стоимости побочной продукции по ценам реализации. Оставшуюся разницу распределяют на себестоимость шкурок и мяса пропорционально их стоимости по ценам реализации. Себестоимость одной шкурки и одного центнера мяса определяют делением соответствующих сумм затрат на количество полученных шкурок и массу мяса.

В хозяйствах, имеющих специализированные цеха по забою зверей и выработки товарных шкурок, себестоимость их исчисляют по видам зверей (норки, лисы, соболя, нутрии). Для того, чтобы исчислить себестоимость, необходимо общие затраты по убойному цеху, за вычетом стоимости побочной продукции по ценам реализации, распределить пропорционально стоимости полученных готовых шкурок по ценам их реализации.

Объектами исчисления себестоимости продукции переработки молока являются сливки, сметана, сыр, масло, творог. Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции переработки молока из общей суммы учтенных затрат на переработку (включая стоимость молока) вычитают стоимость используемого обрата, сыворотки, пахты и другой продукции по ценам реализации, а полученную разность распределяют по отдельным видам продукции пропорционально их стоимости. Объектом исчисления себестоимости переработки льнотресты является льноволокно.

Себестоимость1т льноволокна исчисляют делением затрат на его производство (стоимость льносоломки, льнотресты, затраты по их переработке и др.) на массу готового волокна.

Себестоимость продукции кирпичного производства.

Если организация занимается круглогодично производством кирпича, то учет затрат необходимо вести попередельным методом. В этом случае затраты учитывают отдельно по каждому переделу - заготовка сырья, изготовление кирпича сырца, обжиг кирпича. При попередельном методе учета исчисляют себестоимость заготовленного сырья, 1000 штук кирпича-сырца и 1000 штук готового кирпича.

Однако во многих сельскохозяйственных организациях производство кирпича относительно небольшое и действует не круглый год.

В таких организациях исчисляют себестоимость 1000 штук кирпича. Для этого общую сумму затрат на заготовку сырья, изготовление, сушку и обжиг кирпича за вычетом стоимости побочной продукции (бой кирпича), необходимо разделить на количество полученного кирпича.

Битый кирпич оценивают по ценам возможной реализации. На других подсобных производствах себестоимость продукции определяют применительно к порядку, установленному для организаций соответствующих отраслей промышленности.

После исчисления себестоимости продукции растениеводства и животноводства выявляют и списывают калькуляционную разницу между нормативно-прогнозной и фактической себестоимостью продукции. Часть этой калькуляционной разницы относят на продукцию растениеводства и животноводства, переработанную на промышленных производствах. Затем приступают к исчислению фактической себестоимости переработки подсобных промышленных производств. После исчисления себестоимости продукции подсобных промышленных производств, выявляют калькуляционную разницу между нормативнопрогнозной и фактической себестоимостью, которую списывают в установленном порядке.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; просмотров: 557; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.170.67 (0.008 с.)