Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Исчисление себестоимости продукции растениеводстваСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Себестоимость продукции растениеводства по видам сельскохозяйственных культур (группам культур) исчисляют с учетом следующих требований: а) зерно-франко-склад (или другое место) первичной обработки (включая затраты по подработке зерна после его уборки); б) картофель, сахарная свекла, овощи и корнеплоды-франко-место хранения(поле-картофеле-овощехранилище); в) плоды, ягоды, табачный и махорочный лист, продукция лекарственных культур и цветоводства - франко-пункт приемки (хранения), переработки; г) льносоломки, льнотреста - франко-пункт хранения, переработки (в хозяйстве); д) солома, сено - франко-пункт хранения; е) семена трав, овощных и других культур - франко-пункт хранения; ж) зеленая масса на корм скоту - франко-место потребления; з) зеленая масса на силос, травяную муку, сенаж, гранулы - франко-место силосования, сенажирования (траншея, яма, башня), приготовления травяной муки, гранул. При этом в себестоимость продукции растениеводства текущего года не включают затраты по убранным, но не обмолоченным или неубранным культурам. Источниками данных для составления отчетных калькуляций являются показатели аналитического учета к счету 20 «Основное производство», (субсчет 1 «Растениеводство»). Объектами калькуляции себестоимости в растениеводстве является основная (сопряженная) продукция. Побочная продукция не калькулируется. Себестоимость соломы, половы, ботвы, стеблей кукурузы, капустного листа и другой побочной продукции определяется исходя из отнесенных на них затрат по нормативам. Нормативы рассчитываются исходя из установленных на них расходов на уборку, прессование, транспортировку, скирдование и другие виды работ по заготовке выше указанной побочной продукции. Исчисление себестоимости продукции зерновых культур. Затраты на возделывание и уборку зерновых культур, включая расходы на послеуборочную сушку и очистку зерна (без затрат на уборку, прессование, транспортировку, скирдование соломы) составляют себестоимость полноценного зерна и используемых зерноотходов, полученных после обработки (сушки, очистки) зерна. Общую сумму затрат (за вычетом стоимости соломы) распределяют на зерно и зерноотходы пропорционально их удельному весу в общей массе полученного зерна в пересчете на полноценное. Используемые зерноотходы переводят в полноценное зерно с учетом лабораторного анализа по процентному содержанию зерна в зерновых отходах. Себестоимость 1 ц зерна и зерноотходов определяется путем деления распределенных затрат на соответствующую физическую массу зерна и зерноотходов после их очистки и сушки. Например, хозяйство получило с убранной площади озимой пшеницы 6917ц полноценного зерна в массе после доработки и используемых зерноотходов, содержащих 50 % зерна, 944ц. Общие затраты по возделыванию озимой пшеницы составили 85493 тыс. руб. Оприходовано 8500ц соломы, нормативные затраты на солому в хозяйстве, исходя из расходов на уборку, прессование, транспортировку, скирдование и другие работы по ее заготовке, составили 8585 тыс. руб. Исчисление себестоимости 1ц полноценного зерна и зерновых отходов производят следующим образом. Из общей суммы затрат исключают в соответствии с установленным нормативом расходы на солому (85493 тыс. руб. - 8585 тыс. руб.) = 76908 тыс. руб. Оставшиеся затраты в сумме 76908 тыс. руб. распределяются между полноценным зерном и используемыми отходами пропорционально их удельному весу в общей массе полученного зерна в пересчете на полноценное. Для этого пересчитывают зерноотходы в полноценное зерно - 472 ц (944х0,5:100). Общее количество зерна с учетом зерноотходов составит 7389ц (6917+ 472). Удельный вес полноценного зерна в общей его массе равен 94% (6917х100: 7389), а зерновых отходов 6% (472х100:7389). Затем в соответствии с исчисленными процентами затраты на выращивание озимой пшеницы в сумме 76908 тыс. руб. (без стоимости побочной продукции) распределяются между полноценным зерном и зерноотходами. Затраты на полноценное зерно составляют 72294 тыс. руб.(76908х94: 100), а на зерноотходы 4614 тыс. руб. (76908х:100). Отсюда себестоимость 1ц полноценного зерна равна 10450 руб. (72294 тыс. руб.: 6917), а 1ц зерноотходов - 4890 руб. (4614:944). В специализированных семеноводческих хозяйствах общие затраты на выращивание и уборку зерновых культур распределяют между семенным зерном и зерновыми отходами в указанном выше порядке. К ним присоединяют дополнительные затраты, непосредственно связанные с получением семенного зерна соответствующих репродукций (суперэлиты, элиты, I, II и других репродукций). Затем общая сумма затрат, приходящаяся на семенное зерно, распределяются между соответствующими репродукциями пропорционально их стоимости по ценам реализации. Себестоимость 1ц семян (суперэлиты, элиты, II и других репродукций) определяют делением исчисленных сумм затрат, приходящихся на семена соответствующей репродукции, на их физическую массу (после сушки и очистки)зерна. Исчисление себестоимости продукции технических культур. Объектами исчисления себестоимости продукции льна-долгунца являются виды сопряженной продукции - семена и соломка. При калькуляции себестоимости продукции льна-долгунца производственные затраты на выращивание и уборку за минусом стоимости побочной продукции распределяют на семена и льносоломку пропорционально их стоимости по ценам реализации. Себестоимость 1ц льносемян и льносоломки определяется делением исчисленных производственных затрат на физическую массу полученной продукции. Например, затраты на возделывания льна-долгунца составили 490000 тыс. руб. Получено 240ц семян в оценке по закупочным ценам на сумму 141856 тыс. руб. и 2485ц соломки на сумму 482000 тыс. руб. Всего получено продукции по закупочным ценам на сумму 623856 тыс. руб. Удельный вес семян в общей стоимости продукции 22,74% (141856 тыс. руб. х 100: 623856 тыс. руб.), а соломки - 77,26 % (482000 тыс. руб. х 100: 623856 тыс. руб.). Отсюда следует, что из общей суммы затрат на выращивание и уборку льна-долгунца (490000 тыс. руб) необходимо отнести на семена 111426 тыс. руб. (490000 тыс. руб. х 22,74: 100), а на соломку - 378574 тыс. руб (490000х77,26:100). Себестоимость 1ц семян равна 464,280 тыс. руб,. а 1ц соломки - 152,340 тыс. руб. Фактическая себестоимость тресты льна-долгунца слагается из себестоимости льносоломки и затрат по переработке соломки в тресту (расстил, подъем тресты со стлища и выполнение других работ). Например, затраты при первичной переработке льносоломки в льнотресту составили 21500 тыс. руб. Отпущено в переработку льносоломки в количестве 2485ц на сумму 378574 тыс. руб. Получено льнотресты в количестве 2100 ц. Себестоимость 1ц льнотресты равна 190,510 тыс. руб. (21500 тыс. руб + 78574 тыс. руб.: 2100ц). Расходы по переработке льносоломки в льнотресту и льнотресты в волокно учитывают на отдельном аналитическом счете 20 «Основное производство» (субсчет 3) «Промышленное производство». Соответственно себестоимость льноволокна в качестве составной части включает стоимость перерабатываемой льнотресты. Калькуляция себестоимости продукции конопли производится аналогично продукции льна-долгунца. Себестоимость 1ц корнеплодов сахарной и маточной свеклы исчисляют делением общей суммы затрат на ее возделывание и уборку урожая за вычетом стоимости использованной ботвы на физическую массу полученных корнеплодов. Стоимость ботвы определяется затратами на выполнение работ по ее заготовке. Затраты на выращивание семян свеклы включая стоимость высадков и расходов связанных с уборкой, очисткой, сортировкой и сушкой семян составляют их себестоимость. Себестоимость 1ц семян определяется делением общей суммы затрат на физический вес в центнерах полученных семян после их сортировки и сушки. Себестоимость табачного и махорочного сырья определяют исходя из общей суммы затрат на возделывание и уборку табака и махорки и полученной (зачетной) массы сырья путем распределения затрат на отдельные виды продукции пропорционально ее стоимости по ценам реализации. Себестоимость продукции лекарственных и эфирномасличных культур полевого возделывания (валериана лекарственная, зверобой обыкновенный, мята перечная, герань эфиромасличная и т.д.), исчисляется путем распределения общей суммы затрат на возделывание культур и уборку урожая пропорционально стоимости отдельных видов продукции по ценам их реализации. Исчисление себестоимости картофеля, овощей и бахчевых. Себестоимость 1ц картофеля исчисляют делением общей суммы затрат по его возделыванию и уборки за вычетом стоимости использованной ботвы на массу полученных клубней картофеля. Ботва оценивается по нормативным затратам на ее уборку. Например, затраты на выращивания и уборку картофеля составили 628000 тыс. руб. Получено 17154ц картофеля, 2000ц ботвы в нормативной оценке на сумму 25000 тыс. руб. Затраты без стоимости ботвы равны 603000 тыс. руб. (628000 тыс. руб. - 25000 тыс. руб.). Себестоимость 1ц картофеля составляет 35150 тыс. руб. (603000 тыс. руб.: 17154ц). В том случае, когда весь произведенный картофель сортируется, тогда необходимо калькулировать себестоимость стандартного и нестандартного картофеля. Используемые отходы картофеля (мелкий, битый, с гнилью) оценивают по себестоимости кормовых корнеплодов или зеленой массы силосных культур с учетом качества (кормовых достоинств) этих отходов. Их стоимость, а также стоимость использованной ботвы исключается из общей суммы затрат по выращиванию и сортировке картофеля. Оставшиеся затраты распределяются между стандартным и нестандартным картофелем пропорционально его стоимости по ценам реализации. Калькуляция себестоимости овощей осуществляется отдельно по овощеводству открытого грунта и овощеводству защищенного грунта. Объекты учета затрат в овощеводстве открытого грунта установлены с учетом объема производства продукции и специализации хозяйства. В специализированных овощеводческих хозяйствах учет затрат и исчисление себестоимости продукции производят раздельно по каждой культуре или группе однородных овощных культур, в неспециализированных хозяйствах - по основным овощным культурам или в целом по всей отрасли. Себестоимость 1ц овощей исчисляют делением затрат на возделываание культуры и уборку (без стоимости побочной продукции- ботвы, капустный лист, недоразвитые качаны, которые оцениваются по нормативным затратам на ее уборку) на массу полученных овощей. Если затраты учитывают по группе однородных овощных культур, себестоимость рассчитывается распределением общих затрат (без стоимости побочной продукции) между продукцией отдельных овощных культур пропорционально ее стоимости по ценам реализации. Например, затраты на выращивание и уборку продукции корнеплодных овощных культур составили 1180000 тыс. руб. Получено 3100ц свеклы столовой по ценам реализации на сумму 465000 тыс. руб., моркови 1700 ц на 306000тыс. руб., капусты 5600ц на 1120000 тыс. руб. Нормативные затраты на уборку и транспортировку ботвы овощных культур составили 23000 тыс. руб. Затраты без стоимости побочной продукции равны 1157000 тыс. руб. (1180000 тыс. руб. - 23000 тыс. руб.). Общая стоимость продукции по ценам реализации составила 1891000 тыс. руб., (306000 тыс. руб. + 465000 тыс. руб. + 1120000 тыс. руб.). Удельный вес стоимости свеклы столовой в общей сумме выручки от реализации овощей составил 24,59% (465000 тыс. руб. х 100:1891000 тыс. руб.), моркови - 16,18% (306000 тыс. руб. х 100: 1891000 тыс. руб.), капусты - 59,23 % (1120000 тыс. руб. х 100: 1891000 тыс. руб.). Сумма затрат без стоимости побочной продукции на производство свеклы столовой составила 284506,3 тыс. руб.(1157000 тыс. руб. х 24,59: 100), моркови - 187202,6 тыс. руб. (1157000 тыс. руб. х 16,18: 100), капусты - 685291,1 (1157000 тыс. руб.). х 59,23: 100). Себестоимость одного центнера свеклы столовой составляет 91780 руб. (284506,3 тыс. руб.: 3100ц), моркови - 110120 руб. (187202,6 тыс. руб.: 1700ц) и капусты - 122370 руб. (685291,1 тыс. руб.: 5600ц). В овощеводстве закрытого грунта калькулируется себестоимость продукции по видам сооружений: зимним теплицам, весенним теплицам, парникам, утепленному грунту, пленочным укрытиям. Себестоимость конкретных видов овощей закрытого грунта слагается из прямых затрат и общих (распределяемых) расходов по теплицам и другим сооружениям. В состав затрат по овощеводству закрытого грунта включаются также расходы на содержания пчелиных семей используемых для опыления овощных культур. Прямыми затратами является стоимость израсходованных семян и посадочного материала, которая непосредственно прямо включается в состав себестоимости конкретных овощей. Все другие расходы (за вычетом стоимости меда, воска и другой продукции пчеловодства по ценам реализации) являются общими и распределяются по овощным культурам. Указанные затраты распределяются в зимних и весенних теплицах, не пленочным укрытиям и утепленному грунту без укрытий - пропорционально количеству квадратных метро-дней производства той или иной культуры. Количество метро-дней определяется умножением площади (в квадратных метрах), занятой под той или иной культурой, на количество дней вегетационного периода этой же культуры. Пример. На выращивании продукции в теплице затрачено (включая затраты по содержанию семей пчел за вычетом стоимости полученного меда и стоимости семян и посадочного материала). 279909 тыс. руб. Получено лука-пера - 131ц, помидоров - 155ц, салата - 54ц, огурцы - 240ц. Стоимость семян лука - 10000 тыс. руб., помидоры - 15000 тыс. руб., салата - 3000 тыс. руб., огурцов - 13500 тыс. руб.
Таблица 23. 1.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; просмотров: 978; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.45.29 (0.009 с.) |