Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Значение, виды и сроки представления бухгалтерской отчетности

Поиск

 

Бухгалтерская отчетность-система показателей, отражающих имущественное и финансовое положение организации на отчетную дату, а также финансовые результаты ее деятельности за отчетный период. Ее составляют на основании данных бухгалтерского учета по единым формам и в объеме, установленном Минфином, Минсельхозпродом, Минстатистики и анализа РБ.

Содержание и формы бухгалтерской отчетности в Республике Беларусь полностью унифицированы и содержат информацию, одинаковую для организаций различных форм собственности, организационно-правовой формы хозяйственной деятельности и масштабов деятельности организации.

Законом «О бухгалтерском учете и отчетности» (статья 13) предусмотрено, что при составлении бухгалтерской отчетности должны быть обеспечены:

§ полнота отражения за отчетный период всех хозяйственных операций и результатов инвентаризации имущества и обязательств;

§ тождество данных аналитического учета данным синтетического учета за отчетный период, а также показателей бухгалтерской отчетности данным синтетического и аналитического учета.

Отчетность организаций классифицируют по видам, периодичности составления, степени обобщения данных, объему содержащихся сведений, назначению.

По видам отчетность подразделяют на бухгалтерскую, налоговую, статистическую, оперативную.

Бухгалтерская отчетность отражает показатели производственно хозяйственной и финансовой деятельности субъекта хозяйствования ее составляют по данным бухгалтерского учета, используя данные оперативной и статистической отчетности. Основной задачей бухгалтерской отчетности в соответствии с требованиями международных стандартов является обеспечение многочисленных пользователей информацией о финансовом положении организации и тенденциях его изменения за отчетный период.

Налоговая отчетность содержит информацию по исчисленным налогам, сборам и расчетов с финансовыми органами и внебюджетными фондами.

Статистическая отчетность составляется по данным статистического, бухгалтерского и оперативного учета и отражает сведения отдельных сторон деятельности организации, как в натуральном, так и в стоимостном выражении. С ее помощью организация осуществляет контроль за объектами производства и продажи продукции, ее ассортиментом и качеством, а также за использованием оборудования и рабочего времени, выполнением норм выработки, производительностью труда и т.д.

Оперативная отчетность составляется на основании данных оперативного учета и отражает сведения о выполнении плана производства, заготовке кормов, уборке зерновых культур, надое молока, продаже продукции и т.д.

Она содержит информацию за короткие промежутки времени – сутки, пятидневку, неделю, половину месяца.

По периодичности составления отчетности различают внутригодовую и годовую. Внутригодовая отчетность включает отчеты за день, пятидневку, декаду, месяц, квартал и полугодие. Ее называют текущей статистической отчетностью, а внутригодовую бухгалтерскую – промежуточной бухгалтерской отчетностью. Годовая бухгалтерская отчетность – это отчеты за год.

По степени обобщения данных отчетность бывает первичной, составляемой организацией и сводной, которая составляется вышестоящими организациями.

По объему содержащихся в отчетах сведений отчетность подразделяют на частную и общую. Частная отчетность содержит информацию о работе организации на одном каком-то участке его деятельности. Общая отчетность характеризует производственную деятельность, доходность, имущественное положение организации в целом.

По назначению отчетность может быть внешней и внутренней. Внешняя отчетность предназначается для внешних пользователей - непосредственно заинтересованных в деятельности организации (акционеры, налоговые органы, поставщики, инвесторы и др.), а также незаинтересованных в деятельности организации (консультанты по финансовым вопросам, аудиторы, профессиональные участники фондового рынка, органы государственной статистики и др.).Внутренними пользователями являются: административно-управленческий персонал организации, менеджеры различных уровней. Они используют внутреннюю отчетность для контроля за издержками производства и принятия соответствующих управленческих решений.

Бухгалтерская отчетность составляется за отчетный год. Отчетным годом для всех организаций является календарный год – с 1 января по 31 декабря включительно, для вновь создаваемых организаций – с даты их государственной регистрации, создания, образования по 31 декабря включительно.

Организации представляют годовую бухгалтерскую отчетность:

§ учредителям (участникам) организации или собственникам ее имущества в соответствии с ее учредительными документами;

§ органам государственного управления, если отчитывающиеся организации в соответствии с законодательством Республики Беларусь подведомственны им, или являются организациями государственной формы собственности, или имеют в уставном фонде долю государственной собственности.

Государственные унитарные организации представляют бухгалтерскую отчетность органам государственного управления, уполномоченным управлять государственным имуществом.

Организации представляют квартальную бухгалтерскую отчетность в течении 30 дней по окончании квартала, а годовую в течении 90 дней по окончании года. Днем представления организацией бухгалтерской отчетности считается дата ее почтового отправления или дата ее фактической передачи по принадлежности. Бухгалтерская отчетность подписывается руководителем и главным бухгалтером организации.

В случае, предусмотренных законодательством, бухгалтерская отчетность подлежит обязательному аудиту. Итоговая часть аудиторского заключения, выданного по результатам проведенного аудита, прилагается к данной бухгалтерской отчетности и публикуется в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь. Если в опубликованную бухгалтерскую отчетность в результате дополнительной аудиторской проверки или проверок соответствующими контрольными органами вносятся изменения, то эти изменения должны быть опубликованы.

 

26.2.Состав и содержание бухгалтерской отчетности

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» бухгалтерская отчетность организаций состоит из:

-бухгалтерского баланса;

-отчета о прибылях и убытках;

-приложений, предусмотренных нормативными актами;

-аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если эта организация в соответствии с законодательством Республики Беларусь подлежит обязательному аудиту;

-пояснительной записки.

Формы бухгалтерской отчетности должны содержать следующие реквизиты: наименование формы отчетности; указание отчетной даты или отчетного периода, за который составлена отчетность; наименование организации с указанием ее организационно-правовой формы; формы представления числовых показателей бухгалтерской отчетности.

Бухгалтерский баланс (ф. №1) представляет собой таблицу, которая состоит из двух частей актива и пассива в которых отражается информация о составе имущества организации и источниках их формирования на отчетную дату. Имущество организации отражается в двух разделах актива баланса («Внеоборотные активы» и «Оборотные активы»), а в трех разделах пассива баланса («Фонд и резервы», «Долгосрочные обязательства», «Краткосрочные обязательства») показывают источники образования имущества.

Отчет о прибылях и убытках (ф. № 2) содержит информацию о финансовых результатах, полученных организацией за год.

Отчет об движении фондов и других средств (ф. № 3) содержит сведения о величине уставного фонда, добавочного фонда, резервного фонда, нераспределенной прибыли прошлых лет, движении резерва предстоящих расходов и платежей и т.д.

Отчет о движении денежных средств (ф. № 4) содержит информацию о поступлении и использовании денежных средств за отчетный год.

Годовой бухгалтерский отчет сельскохозяйственных организаций включает в себя также следующие специализированные формы годовой бухгалтерской отчетности сельскохозяйственных организаций, утвержденных Минсельхозпродом РБ:

4-АПК Недостачи хищения, порча товарно-материальных и других ценностей;

5-АПК Отчет по труду за 200 год;

6-АПК Валовая продукция и затраты на производство;

7-АПК Реализация продукции;

8-АПК Затраты на основное производство;

9-АПК Производство и себестоимость продукции растениеводства;

13-АПК Производство и себестоимость продукции животноводства;

14-АПК Расход кормов;

15-АПК Баланс продукции;

16-АПК Движение основных сельскохозяйственных машин и оборудования;

18-АПК Отчет по овощеводству, картофелеводству и бахчеводству;

20-АПК Отчет по птицеводству (заполняют специализированные совхозы и птицефабрики);

21-АПК Себестоимость молодняка племенных лошадей (заполняют специализированные совхозы);

22-АПК Отчет по звероводству (заполняют специализированные совхозы);

66-АПК Отчет по производству и реализации семян овощных, бахчевых культур и кормовых корнеплодов;

Форма 4-АПК «Недостачи, хищения, порча товарно-материальных и других ценностей.

В гр.1 отчета отражаются остатки и движение сумм недостач, хищений и потерь от порчи товарно-материальных ценностей, основных средств (по остаточной стоимости), падежа и гибели животных, учтенных по счету 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей», независимо от того, подлежат ли эти недостачи потери отнесению на виновных лиц, на затраты производства, или покрываются за счет собственных источников организации.

В гр. 2 отчета показываются остатки и обороты по субсчету 2 «Расчеты по возмещению материального ущерба» счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», отражающие движение сумм недостач, хищений и потерь от порчи имущества, падежа и гибели животных, отнесенных на виновных лиц.

В форме № 5-АПК «Отчет по труду» показывают среднегодовую численность работающих, отражают фонд заработной платы работников а также прочие выплаты и расходы, не учитываемые в составе фонда заработной платы (выходное пособие выплачиваемое работникам в связи с их сокращением и увольнением, единовременная помощь, расходы на оплату обучения в высших и средних специальных заведениях и т.п.).

Форма № 6-АПК «Валовая продукция и затраты на производство» содержит сведения о стоимости валовой продукции по среднегодовым ценам реализации, стоимость продукции в сопоставимых ценах, а также ее количестве.

В форме № 7-АПК «Реализация продукции» отражают операции по проданной сельскохозяйственной и другой продукции, основных средств, нематериальных активов и прочих товарно-материальных ценностей. В данной форме отражается продукция, произведенная арендными коллективами по договорам с организациями и реализованная хозяйствами в установленном порядке. В гр. 2 «Полная себестоимость проданной продукции» и гр. 3 «Выручено» отражаются суммы за минусом налогов, сборов и отчислений, включаемых в соответствии с Законом РБ «О бюджете Республики Беларусь» в цену продукции (работ, услуг). В гр. 1-3 также производятся количество, себестоимость и выручка по продукции, проданной работникам, выданной в порядке натуральной оплаты и взамен денежной оплаты.

В справке по кодам 0610-0636 показываются фактически полученные суммы дотаций и компенсаций, включая суммы взаимозачетов, из государственного бюджета, республиканского фонда поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки, местных целевых бюджетных фондов стабилизации экономики производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

В форме 8-АПК «Затраты на основное производство» в гр. 1 отражают все затраты (с 1 января по 31 декабря) отчетного года в разрезе элементов затрат основных, вспомогательных и подсобных промышленных производств, включая услуги сторонних организаций, связанные с производством и реализацией продукции. Здесь же отражаются затраты, связанные с выполнением услуг для сторонних организаций, своего капитального строительства, жилищно-коммунального хозяйства, столовой, детсада, затраты на производство продукции арендных коллективов.

По коду 300 «Амортизация (износ) основных средств» организации отражают амортизационные отчисления по объектам лизинга в размерах, установленных договором.

По коду 500 отражаются прочие нематериальные затраты. К нематериальным затратам относятся: налоги, сборы и другие платежи в бюджет и внебюджетные фонды; вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения; затраты на командировки; оплата сторонним организациям за пожарную и сторожевую сторону; оплата за подготовку и переподготовку кадров; оплата услуг связи, вычислительных центров, банков, связанных с обслуживанием организаций; износ нематериальных активов; лизинговые платежи (если лизинговое имущество находится на балансе у лизингодателя), а также другие нематериальные затраты, входящие в состав себестоимости продукции.

По коду 501 отражаются суммы уплаченных процентов по ссудам банков, товарному кредиту и другим заемным средствам, в том числе из кода 500.

В форме № 9-АПК «Производство и себестоимость продукции растениеводства» отражают затраты на производство продукции растениеводства и ее себестоимость. Заполняют данную форму на основании данных аналитического учета по счету 20 «Основное производство», субсчету «Растениеводство».

По каждой выращиваемой сельскохозяйственной культуре отражают площади посевов, полученную массу продукции и определяют ее себестоимость. В форму №13-АПК «Производство и себестоимость продукции животноводства» введена справка «Себестоимость живого веса скота в ней показывают валовой приплод и прирост, включая поголовье и массу павших животных. Данные по затратам на содержание соответствующего вида животных отражают на основании аналитического учета по счету 20 «Основное производство», субсчету «Животноводство».

В форме № 14-АПК «Расход кормов» показывают данные о расходе всех видов кормов как своего производства так и приобретенных со стороны, включая корма скормленные скоту при выпасе.

Фактическая себестоимость израсходованных кормов должна соответствовать показателям отраженным в графе «Корма» формы № 13-АПК. Расход кормов показывается в пересчете на кормовые единицы.

В форме №15-АПК «Баланс продукции» отражают движение сельскохозяйственной продукции за отчетный год».

В начале показывают общее количество произведенной продукции в отчетном году в массе после доработки, включая полезные отходы в физической массе без пересчета в полноценное зерно, а также купленную и полученную по обменным операциям, семенные и фуражные ссуды.

Расход продукции отражают по каналам выбытия: продажа в счет госзаказа, сдача в обменные фонды, на корм скоту, возврат семенных и фуражных ссуд, выданная работникам в счет оплаты труда, на общественное питание, а также все другие расходы за год (потери продукции (включая потери в пределах установленных норм естественной убыли).

В форме № 16-АПК «Движение основных сельскохозяйственных машин и оборудования» отражают данные о наличии, поступлении и выбытии в течении года сельскохозяйственных машин и оборудования.

Форму № 18-АПК «Отчет по овощеводству, картофелеводству и бахчеводству» составляют организации специализирующиеся на производстве овощей картофеля и бахчевых культур, на основании аналитического учета по счету 20 «Основное производство», субсчету «Растениеводство». В данной форме показывают площадь посева, валовый сбор, прямые затраты труда, а также каналы выбытия продукции. В разделе 2 «Овощеводство защищенного грунта» показывается площадь культивационных сооружений защищенного грунта, занятая в отчетном году культурами согласно обороту, с которой в отчетном году получен урожай, валовой сбор продукции, затраты труда, каналы реализации продукции.

Форму № 20-АПК «Отчет по птицеводству» представляют специализированные организации и птицефабрики.

В разделе 1 «Калькуляция себестоимости яиц» показывают данные о затратах, выходе продукции по взрослой птице, среднегодовое поголовье взрослой птицы.

В разделе 2 показывается количество проинкубированных яиц (заложенных в инкубатор) в отчетном периоде, выход здорового молодняка в суточном возрасте, переданного на выращивание в своем хозяйстве и реализованного на сторону, включая затраты забитых петушков в суточном возрасте, а также стоимость основной продукции.

В разделе 3 «Выращивание молодняка птицы» показывается валовой прирост молодняка птицы.

В разделе 4 показывается сумма затрат, отнесенных на остаток молодняка, на конец отчетного периода.

В разделе 5 «Убой птицы» заполняют птицеводческие хозяйства, производящие убой и обработку птицы.

В разделе 6 «Реализации продукции птицеводства» показывается реализованная птица в живом и забитом виде (в пересчете на живую массу) и суммы, вырученные от ее реализации.

Форму № 21-АПК «Себестоимость молодняка племенных лошадей» заполняют конные заводы, государственные конюшни. В ней отражается среднегодовое поголовье конематок, затраты по основному стаду, количество полученного приплода и его себестоимость.

В форме № 22-АПК «Отчет по звероводству» отражают натуральную массу, стоимость израсходованных кормов, деловой выход молодняка его себестоимость, данные о реализации продукции.

В форме № 66-АПК «Отчет по производству и реализации семян, овощных, бахчевых культур и кормовых корнеплодов» показывают количество произведенных семян вышеназванных культур и данные о реализации.

 

ГЛАВА 27. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА В КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВАХ

Крестьянские (фермерские) хозяйства организуются как равноправные формы хозяйствования с целью эффективного и рационального использования ресурсного, производственного потенциала сельского хозяйства с одновременным увеличением производства продукции растениеводства и животноводства.

Крестьянское (фермерское) хозяйство самостоятельно определяет направление и вид своей деятельности, порядок использования и продажи продукции на договорной основе покупателям и заказчикам.

По своим организационным формам они могут быть односемейными или представлены в виде ассоциаций крестьянских хозяйств. Причем ассоциации крестьянских хозяйств могут быть двух видов: созданные путем объединения крестьянских хозяйств или в результате реформирования колхозов и совхозов, когда выделившиеся крестьянские хозяйства по собственному желанию объединяются в ассоциации.

В Законе Республики Беларусь «О крестьянских (фермерских) хозяйствах» отражено, что каждое крестьянское хозяйство осуществляет учет результатов своей деятельности, который необходим для получения полной информации о его имущественном состоянии, расходах, доходах и финансовых результатах.

Бухгалтерский учет хозяйственной деятельности в крестьянском (фермерском) хозяйстве может осуществляться:

- с использованием услуг внештатного специалиста –бухгалтера, который является индивидуальным предпринимателем;

- путем передачи на договорных условиях ведения бухгалтерского учета специализированной организацией или централизованной бухгалтерии;

- лично главой, или любым из членов его коллектива имеющим необходимые навыки.

Ответственность за организацию бухгалтерского учета в крестьянском (фермерском) хозяйстве возлагается на ее руководителя.

Учет хозяйственной деятельности осуществляется на основании типовых межведомственных форм первичной учетной документации и ведомственных форм.

Информация, содержащаяся в первичных документах отражается в регистрах бухгалтерского учета. Основными учебными регистрами, рекомендуемые для ведения в крестьянском хозяйстве, являются:

-Книга учета имущества (ф. № 1-КФХ);

-Книга учета скота и птицы (ф. №2-КФХ);

-Книга учета труда и его оплаты (ф. №3-КФХ);

-Книга учета денежных средств и расчетов (ф. 4-КФХ);

-Книга учета расходов и доходов (ф. №5-КФХ;

-Книга учета прибылей (убытков), фонда, резервов (ф. № 6-КФХ).

На основании данных отраженных в книгах по учету хозяйственных операций составляют сводную ведомость. Данные сводной ведомости используют для составления бухгалтерского баланса.

Небольшие крестьянские (фермерские) хозяйства вместо сводной ведомости могут вести Журнал регистрации хозяйственных операций. В нем записывают суммы остатков по всем счетам, которые использованы крестьянским (фермерским) хозяйством на начало года. Все хозяйственные операции совершенные в течении отчетного периода отражают в хронологической последовательности (дата, номер документа, содержание операции, сумма по дебету и кредиту соответствующих счетов). В конце месяца выводят сальдо по каждому счету, и на основании полученных данных составляют бухгалтерский баланс.

Учет имущества ведется в книге учета имущества (ф. № 1КФХ) по разделам:

-учет земель, посевов и насаждений;

-учет основных средств;

-учет производственных запасов, готовой продукции.

В разделе «Учет земель, посевов и насаждений» записи производят на основании Государственного акта на право пожизненного владения землей или удостоверения на право временного пользования землей, выданных крестьянскому (фермерскому) хозяйству районным Советом депутатов. В первом разделе «Закреплено земель» указывают дату закрепления, номер документа на право хозяйствования, общую площадь выделенных земель, в том числе по видам угодий, их качественную оценку, а также площади, занятые производственными и хозяйственными постройками -всего, и в том числе в пределах населенного пункта и за пределами населенного пункта. При получении в аренду дополнительных земельных угодий отражают их общую площадь, а также площадь по видам угодий. Во втором подразделе «Учет наличия многолетних насаждений» ведут учет многолетних насаждений по видам и сортам. В нем указывают дату, площадь закладки, а также дату перевода в плодоносящий сад (ягодник) и дату их списания.

В третьем подразделе «Использование пашни» указывают наименование, сорт сельскохозяйственных культур и занимаемую площадь.

Учет земельных угодий и посевов в крестьянских (фермерских) хозяйствах в книге учета имущества ведется на протяжении пяти лет, после данного срока заводят новую книгу.

В разделе «Учет основных средств» в подразделе «Синтетический учет основных средств» записывают остаток по счету 01 «Основные средства» на начало отчетного периода, затем в хронологическом порядке записывают дату, номер документа, содержание операции на их поступление и выбытие. В данном подразделе рассчитывают остаток по счету 01 «Основные средства» на конец месяца.

Во втором подразделе «По объектный (аналитический) учет основных средств учитывают наименование объекта, их количество, стоимость, дату поступления, выбытия объектов, их переоценку (дооценку) и стоимость после переоценки.

Амортизационные отчисления по объектам основных средств крестьянские (фермерские) хозяйства могут начислять ежеквартально или один раз в год. Для начисления амортизации основных средств используют ведомость начисления амортизации в которой записывают наименование объекта, его балансовую стоимость, норму амортизации, годовую или ежеквартальную сумму амортизации.

Синтетический учет амортизации основных средств ведут в «Книге учета расходов и доходов» (ф. № 5-КФХ).

В разделе «Учет производственных запасов и готовой продукции» указывают в количественном и суммовом выражении остаток материальных ценностей на начало месяца, их поступление и расходование, а также остаток на конец месяца (квартала, года). Сельскохозяйственная продукция и материалы, поступившие со стороны также отражаются в количественном и суммовом выражении. Приобретенные товарно-материальные ценности оценивают по ценам их приобретения с учетом расходов по их доставке. Продукцию полученную в крестьянском (фермерском) хозяйстве в течении года оценивают по действующим на момент оприходования минимальным закупочным ценам. На конец года остатки материалов и продукции переоцениваются до цен максимальной партии. При отсутствии минимальных закупочных цен на отдельные виды продукции переоценку производят по минимальным закупочным ценам на овес исходя из кормового достоинства переоцениваемой продукции или до средне сложившихся в республике цен реализации сельскохозяйственной продукции по данным Минстата РБ.

В Книге учета скота и птицы (Ф. №2-КФХ) в разделе «Животные на выращивании и откорме» учитывают поголовье животных и птицы по видам животных (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, пчелы и др.). В этом разделе отражают остаток на начало года, поступление и выбытие животных (количество голов, вес, сумма). Стоимость животных на конец года определяется по средне реализационной цене, а живая масса -путем взвешивания животных.

Учет труда и расчетов с работниками крестьянского (фермерского) хозяйства ведется в Книге учета труда и его оплаты (ф. № 3-КФХ). В нем отражают количество отработанных дней, сумму начисленной заработной платы рабочим и расчетов с ними за каждый месяц года. Условия и размер заработной платы работников фиксируют в трудовом договоре.

Учет денежных средств, полученных кредитов и займов ведется в Книге учета денежных средств и расчетов, которая состоит из четырех разделов: I- Касса, II- Расчетные счета, III – Кредиты банка, IY- Расчеты с организациями и лицами.

В I и II разделах учитывают наличие, поступление и расходование денежных средств соответственно в кассе и на расчетном счете в банке. Полученные ссуды банка, их остаток, сроки их погашения, а также задолженность банку на конец отчетного периода отражаются в III разделе Книга учета денежных средств и расчетов.

В IY разделе данной книги отражают расчеты с организациями и лицами по полученным, отпущенным материальным ценностям, их оплате и задолженности, а также учет расчетов с бюджетом по налогам и сборам, фондом социальной защиты населения расчетов с членами крестьянского (фермерского) хозяйства по оплате труда.

Согласно ст. 16 Закона РБ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве в течении 3 лет с момента регистрации крестьянские (фермерские) хозяйства освобождаются от всех видов налогов, кроме налога на доходы от несельскохозяйственной деятельности.

Учет затрат и выхода продукции крестьянские (фермерские) хозяйства ведут в Книге учета расходов и доходов (ф. № 5-КФХ). Учет в ней может быть организован как в целом по отрасли, так и по отдельным культурам и видам животных. Если крестьянское (фермерское) хозяйство будет вести учет затрат на производство по выращиваемым культурам (видам, группам животных), то в графах, где указаны культуры (виды, группы животных), необходимо указывать наименование статей затрат.

Для учета объемов выполненных работ и расходов на оплату труда наемных работников используется учетный лист труда и выполненных работ. На обороте данного учетного листа размещена расчетно-платежная ведомость.

Для учета прибылей (убытков), фонда, резервов предназначена книга учета прибылей, убытков), фонда, резервов (ф. № 6-КФХ), которая состоит из трех разделов: I – Учет продажи продукции (работ, услуг), II – Учет прибылей (убытков), III- Учет фонда и резервов.

Аналитический учет по счету 90 «Реализация» ведется по видам проданной продукции в первом разделе книги.

В зависимости от количества видов проданной продукции хозяйства могут открывать отдельную страницу книги для отражения проданной продукции растениеводства, животноводства и т.д.

Учет операций по счету 99 «Прибыли и убытки» осуществляется во втором разделе книги.

Направления использования прибыли определяются владельцем хозяйства самостоятельно.

Учет операций по счетам 80 «Уставный фонд», 82 «Резервный фонд», 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) и др. отражаются в третьем разделе.

Согласно Закону РБ «О бухгалтерском учете и отчетности» крестьянские (фермерские) хозяйства, обязаны составлять на основе данных синтетического и аналитического учета бухгалтерскую отчетность, включаемую в себя бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении фонда и других средств, отчет о движении денежных средств, приложение к бухгалтерскому балансу, а также другие виды отчетности предусмотренные нормативными актами.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. А д а м с Р. Основы аудита: Пер. с анг. / Под ред. Я. В. Соколова, М.: Аудит, ЮНИТИ, 1995.

2.Б а б а е в Ю. А Теория бухгалтерского учета: Учебник для вузов. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 1999.

3. Б е л ы й И. Н., П а п к о в с к а я П. Я., М и х а л к е в и ч А. П. Калькуляция себестоимости продукции в АПК. Мн.: ООО «Мисанта», 1999.

4.Б е л ы й И.Н., М и х а л к е в и ч А. П. Калькуляция себестоимости продукции в АПК. Мн.: ООО «Мисанта», 1999.

5.Б а л д и н о в А. И., Д е м е н т е й Т. Н., З а в и д о в а Е. Н. и др. Бухгалтерский учет. Мн.: Выш. Шк. 1999.

6.Бухгалтерский учет на сельскохозяйственных предприятиях: Учебник / А П. Михалкевич, П. Я. Папковская, А. С. Федоркевич, А. Н. Егомостьев. 2-е изд., перераб. и доп./Под общ. ред. А. П. Михалкевича – Мн.: БГЭУ, 2000.

7.Бухгалтерский учет на предприятиях АПК: Учеб. пособие /Л. И. Стешимц, Г. И. Гринман, М. и. Стешиц и др.; Под ред. Л. И. Стешица. Мн.: Ураджай, 2001.

8.Бухгалтерский учет в сельскохозяйственных организациях: Учебник для нач. проф. Образования /Р. Н. Расторгуева, А. В. Расторгуева, А. В. Казакова, А. Н. Павличев и др. Под ред. Р. Н. Расторгуевой. М.: ПрофОбрИздат, 2002.

9.Временный республиканский классификатор основных средств и нормативные сроки их службы //Портфель бухгалтера и аудитора. 2001. № 46.

10.Г р и н м а н Г. И. Бухгалтерский учет на предприятиях агропромышленного комплекса. Мн.: Ураджай, 1997.

11.Д р у р и К. Введение в управленческий и производственный учет: Пер. с англ.; Под ред. С. А. Табилиной. М.: удит; ЮНИТИ, 1997.

12.Д а н и л е в с к и й Ю. А., Ш а п и г у з о в С. М., Р е м и з о в Н. А., С т а р о в о й т о в Е. В., Аудит: Учебное пособие. М.: НД ФБК ПРЕСС, 2000.

13.Закон Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» от 25 июня № 2/785 // Бухгалтерский учет и анализ. 2001. «7.

14.И в а н ю т а И. Н. Рекомендации по учету производственных запасов на сельскохозяйственных предприятиях. Мн.: ООО «Экаунт-бизнес», 2001.

15.К и р ь я н о в а З. В. Теория бухгалтерского учета. М.: Финансы и статистика, 1998.

16.К о н д р а к о в Н. П. Бухгалтерский учет. М.: «Инфра-М», 2000.

17.К о р о т а е в С. Л. Оптимизация учетной политики или как повысить финансовую устойчивость предприятия: практ. пособие. Мн.: Изд. В. П. Фрунзе, 1999.

18.Л и с о в и ч Г. М., Т к а ч е н к о И. Ю. Бухгалтерский управленческий учет в сельском хозяйстве и на перерабатывающих предприятиях АПК. Ростов-н/Д: «Март», 2000.

19.Л ю б а ш и н Н. П., Ж а р и к о в В. В., Б о р о д и н а Н. В. Теория бухгалтерского учета. Учебное пособие для вузов. Под ред. Проф. В. Д. Новодворского. М.: ЮНИТИ-ДАИА, 2000

20.Л и с о в и ч Г. М. Сельскохозяйственный учет (финансовый и управленческий): Учебник, серия «Экономика и управление». Ростов н/Д: Издательский центр «Март», 2002.

21.М а к а л ь с к а я М. Л., П и р о ж к о в а Н. А. Основы аудита: Курс лекций с ситуационными задачами. М.: Издательство «Дело и Сервис», 2000.

22.Международные стандарты учета и аудита. Международные нормативы аудита. М.: Аудит-Трейнинг, 1992.

23.Н и к о л а е в а С. А. Особенности учета затрат в условиях рынка: система «директ-костинг»: теория и практика. М.: Финансы и статистика, 1993.

24.Новый план счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации (предприятия). Комментарии. Рекомендации к применению /В. Е.Ванквич, Е. Н. Шибеко, А. Л. Бавдей и др. Под общ.ред. Л. Л. Ермолович, В. Е. Ванкевича. Мн.: Интерпрессервис; Книжный дом, 2002.

25.П а н к о в Д. А. Основы теории и методики управленческого бухгалтерского учета. Мн.: ООО «Профит», 1995.

26.П а л и ц В. Ф., С о к о л о в Я. В. Теория бухгалтерского учета. М.: финансы и статистика, 1998.

27.П и з е н г о л ь ц М. З. Учет затрат в животноводстве // Бухгалтерский учет. 1998. № 7.

28.Положения о порядке начисления амортизации основных средств и материальных активов// Инфорбанк. 2002. № 1.

29.П и з е н г о л ь ц М. З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Т.1 ч.1 Бухгалтерский финансовый учет: Учебник. 4-е изд., перераб. и доп. М.: финансы и статистика, 2001.

30. П и з е н г о л ь ц М. З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Т.2 ч.2. Бухгалтерский управленческий учет. 3. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: учебник. 4-е изд. перераб. и доп. М.: финансы и статистика, 2001.

31.Положение по бухгалтерскому учету нематериальных активов//Главный бухгалтер. 2003. № 17.

32.Рекомендации по учету затрат и калькулированию себестоимости продукции сельскохозяйственных предприятий//Главный бухгалтер. 2002. № 1.

33.Рекомендации по закрытию счетов бухгалтерского учета на сельскохозяйственных предприятиях. Мн.: ООО «Экаунт-бизнес», 2001.

34. С к о у н т Т. Управленческий учет. Пер. с англ.; под ред. Н. Д. Эриашвили. М.: Аудит; ЮНИТИ, 1997.

35.С о к о л о в я. В. Бухгалтерский учет: от истоков до наших дней: Учебное пособие для вузов. М.: Аудит, ЮНИТИ, 1996.

36.Т к а ч В. И., Т к а ч М. В. Международные системы учета и отчетности. М.: Финансы и статистика, 1992.

37.Т к а ч В. И. Управленческий учет: международный опыт. М.: Финансы и статистика, 1994.

38. Управленческий учет /Под ред.В. Палия и Р. Вандер Вила. М.: ИНФРА – М, 1997.

39.Х о н г р е н Т., Ф о с т е р Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект / Под ред. Я. В. Соколова. М.: Финансы и статистика, 1995.

40.Ш е р е м е т А. Д., С у й ц В. П. Аудит: Учебник. 2-е изд доп. И перераб. М.: ИНФРА-М, 2001.

41.К е р и м о в В. Э. Управленческий учет: Учебник. 2-е изд. изм. и доп. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2003. 416 с.

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение………………………………………………………………………….



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; просмотров: 219; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.37.43 (0.018 с.)