Расчет себестоимости выращенной в теплице продукции 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Расчет себестоимости выращенной в теплице продукции



 

Показатель Культуры Итого  
салат огурцы помидоры лук  
Площадь, м2            
Вегетационный период         х  
  Количество квадратных метродней          
  Стоимость семян,тыс. руб          
  Затраты на выращивание,тыс.руб.          
  Себестоимость квадратного метрадня, руб.          
  Затраты на культуры,тыс.руб.          
  Выход продукции,ц          
  Себестоимость 1ц продукции тыс. руб. 288,56 621,48 789,31 262,06  
                         

Аналогичные затраты в парниках распределяются пропорционально количеству рамо-дней пребывания культуры в парниках. Количество рамо-дней определяется умножением числа рам, занятых соответствующей культурой, на количество дней ее вегетационного периода.

Себестоимость 1ц продукции отдельных овощных культур 1000 шт., рассады определяется делением исчисленной суммы затрат по каждой овощной культуре на массу произведенной продукции.

Себестоимость 1ц отдельных видов бахчевых продовольственных культур (тыква, кабачки столовые) определяется делением всех затрат на их возделывания и уборку урожая на массу произведенной и оприходованной продукции. Себестоимость 1ц семян овощных и бахчевых культур исчисляется делением затрат на их возделывание, уборку, сушку и сортировку семян, за вычетом стоимости полученных отходов, на массу продукции. Отходы, используемые на корм скоту, оценивают по себестоимости кормовых корнеплодов или зеленой массы посевных культур с учетом их кормовой ценности (кормовой питательности).

Исчисление себестоимости продукции кормовых культур, силоса, сенажа. Себестоимость корнеклубнеплодных и бахчевых культур, включая сахарную свеклу на корм скоту, их маточников и семенников исчисляют в таком же порядке, как и себестоимость продукции овощных культур, сахарной свеклы и бахчевых культур.

Поэтому, затраты на возделывание и уборку корнеклубнеплодных, бахчевых культур и сахарной свеклы, будут составлять себестоимость полученных корнеплодов. В том случае, если ботву силосуют или используют на корм скоту в свежем виде, ее стоимость вычитают из общих затрат на выращивание культуры, а оставшуюся сумму включают в себестоимость корнеплодов.

По кукурузе на силос и зеленый корм, а также другим силосным посевным культурам (подсолнечник, озимые), себестоимость 1ц зеленой массы исчисляется делением затрат на выращивание культуры и уборку зеленой массы на массу произведенной продукции (зеленой массы).

Отдельным объектом учета затрат являются однолетние травы. При использовании посевов однолетних трав, улучшенных и естественных сенокосов и пастбищ для получения одного вида продукции, затраты по ним полностью относят на ее себестоимость.

Себестоимость одного центнера исчисляется делением учтенной суммы затрат на массу произведенной продукции.

Затраты по возделыванию и уборке урожая сеяных однолетних трав при получении нескольких видов продукции, распределяют между отдельными видами продукции по следующим коэффициентам: сено - 1ц - 1,0; семена однолетних трав 1ц - 9,0; солома 1ц - 0,1; зеленая масса 1ц - 0,25;

Затраты по выращиванию многолетних трав, приходящиеся на продукцию отчетного года, состоят из затрат прошлых лет (незавершенное производство) и текущего года. Затраты прошлых лет по многолетним травам (расходы на подготовку почвы к посеву, посев, уход за посевами, стоимость семян, гербицидов и ядохимикатов, удобрений и др.) распределяются по годам их использования пропорционально числу лет эксплуатации посевов в соответствующем севообороте. Когда посевы многолетних трав используются в течении двух лет, на каждый год их использования относят 50% затрат, при трехлетнем использовании трав на продукцию первого года 33% затрат, второго года - 34 % и третьего года - 33%.

Затраты по выращиванию и уборке многолетних трав, распределяются между отдельными видами продукции по следующим коэффициентам: сено 1 ц - 1,0; семена 1ц - 75,0; солома 1ц - 0,1, зеленая масса 1 ц - 0,3.

Пример. Затраты по выращиванию многолетних трав текущего года составили 380000 тыс. руб., а сумма затрат незавершенного производства, отнесенная на издержки производства текущего года 36000 тыс. руб. При помощи коэффициентов, всю продукцию переводим в условную. Затем исчисляем удельный вес отдельных видов продукции в общей ее массе, и на основании исчисленных удельных весов, распределяем затраты на производство и себестоимость конкретных видов продукции.

Себестоимость 1ц продукции исчисляется делением затрат отнесенных на конкретный вид продукции, на ее физическую массу. (табл. 23.2).

Таблица 23.2.

Расчет себестоимости продукции многолетних трав

Наименование продукции Количество, ц Коэффициент перевода в усл. Условная продукция Удельный вес, % Затраты на продукцию, тыс. руб. Себестоимость единицы продукции, тыс. руб.
Сено       34,18   18,96
Зеленая масса   0,3   28,03   5,69
Семена       37,60   1421,96
Солома   0,1   0,19   1,9
Итого            

При посеве многолетних трав подпокровной культурой и получения урожая трав в год посева общие затраты делят между покровной и подпокровными культурами пропорционально сбору продукции, исчисленному в центнерах кормовых единиц. Если урожай подпокровной культуры не получен, все затраты относятся на покровную культуру. Затраты по уходу за посевами трав после уборки покровной культуры полностью относятся на себестоимость продукции многолетних трав.

Себестоимость зеленой массы сеяных однолетних (многолетних) и луговых трав, скормленных на корм скоту, определяется суммой затрат на выращивание этих трав до уборки, приходящихся на площадь выпаса.

Затраты по улучшенным и естественным сенокосам и пастбищам, используемым для получения одного вида продукции, относят на ее себестоимость.

Если улучшенные сенокосы, культурные пастбища предназначены для получения нескольких видов продукции, то затраты по их содержанию распределяют между отдельными видами полученной продукции пропорционально ее сбору в кормовых единицах.

Основная часть продукции кормовых культур используется на производство силоса, сенажа, кормовых брикетов, витаминно-травяной муки.

Себестоимость силоса и сенажа состоит из фактических затрат на производство зеленой массы, ее доставку, стоимость других компонентов используемых для силосования (корнеплоды, картофельная ботва, капустный лист), расходов на содержание и эксплуатацию капитальных сооружений, используемых для закладки силоса, сенажа, а также расходов по силосованию, сенажированию (загрузка и трамбовка силосной, сенажной массы, погрузка и транспортировка соломы, укрытие траншей пленкой и соломой).

При исчислении себестоимости 1ц готового силоса и сенажа, необходимо сумму выше указанных всех затрат по силосованию (сенажированию) разделить на его массу. Массу готового силоса определяют за минусом угара не ранее чем через 20 дней и не позднее чем через 30 дней после загрузки силосного сооружения, а массу сенажа определяют не ранее чем через 10-15 дней после его закладки в башни или траншеи.

Например, фактическая стоимость зеленой массы, отпущенной на производство сенажа, составила 98100 тыс. руб., затраты на ее доставку и закладку в сенажные башни составили 15000 тыс. руб., расходы на содержание и эксплуатацию капитальных сооружений, амортизация (износ) - 10000 тыс. руб., прочие затраты - 5000 тыс. руб. Оприходовано сенажной массы в количестве 17425ц. Сумма фактических затрат на производство сенажа составила 128 100 тыс. руб. (98100+ 10000+ 5000 + 15000).

Отсюда фактическая себестоимость 1ц сенажа будет равна 7,4 тыс. руб. (128100 тыс. руб.: 17425ц).

Себестоимость витаминно-травяной муки слагается из стоимости зеленой массы и других компонентов, идущих в переработку, расходов по приготовлению, затариванию и транспортировке травяной муки в склад.

Исчисление себестоимости продукции многолетних насаждений и цветоводства. При калькуляции себестоимости продукции многолетних насаждений плодоносящего возраста в неспециализированных хозяйствах из учтенных затрат текущего года исключают стоимость черенков, усов, отводков, отпрысков, чубуков по ценам их реализации.

Себестоимость 1ц плодов и ягод определяют делением оставшейся суммы затрат на массу оприходованной продукции. При исчислении себестоимости продукции по отдельным ее видам и сортам необходимо распределить затраты пропорционально стоимости плодов и ягод по ценам реализации (табл. 23.3.). Для определения коэффициента распределения необходимо суммы фактических затрат разделить на стоимость продукции по реализационным ценам. Затем определяем суммы затрат, которые нужно отнести на соответствующий вид продукции. Для этого надо стоимость продукции по реализационным ценам умножить на исчисленный коэффициент. Для исчисления фактической себестоимости одного центнера каждого вида продукции, необходимо полученные затраты по каждой культуре разделить на соответствующих валовой сбор урожая.

 

Таблица 23.3.

.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; просмотров: 487; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.200.226 (0.01 с.)