Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукцииСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Под методом учѐта затрат на производство и калькулирование себе-стоимости продукции понимают совокупность приемов, применяемых для учета затрат и исчисления фактической себестоимости отдельного вида про-дукции, работ, услуг.
В отечественной практике применяют следующие методы учѐта затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции:
1. простой; 2. позаказный; 3. попередельный;
4. попроцессный; 5. метод исключения затрат на побочную продукцию; 6. метод коэффициентов; 7. пропорциональный; 8. нормативный; 9. комбинированный.
1. Простой (прямой)метод калькулирования основан на прямом расче-те себестоимости отдельных видов продукции, работ, услуг. Этот метод при-меняется, когда из производства получают только один вид продукции. В этом случае объект учета затрат совпадает с объектом калькуляции. Тогда себестоимость единицы продукции (работ, услуг) рассчитывают путем деле-ния суммы затрат на количество продукции. Этот метод используется при исчислении себестоимости услуг вспомогательных производств, а также в некоторых отраслях птицеводства, например при калькуляции яйца.
2. К методу прямого расчета относится и позаказный метод,когдаобъектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ, открываемый на изделие, отдельную работу, услугу. Аналитические счета открываются по видам заказов. Себестоимость каждого заказа опреде-ляется суммой всех затрат производства со дня открытия заказа до дня его выполнения.
3. Попередельный метод калькулирования себестоимости продукциихарактерен для массовых производств, в которых исходное сырье или мате-риалы последовательно превращаются в готовую продукцию. Производст-венные процессы или их группы образуют переделы; каждый из них завер-шается выпуском промежуточных полупродуктов-полуфабрикатов, которые
могут в таком виде продаваться на сторону. Эти переделы и являются объек-тами учета затрат на производство.
Аналитические счета по учету затрат на производство открываются по переделам.
В связи с особенностями технологии в переработке сырья и материалов применяют полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты попередель-ного метода учета затрат и калькуляции.
Полуфабрикатный вариант попередельного метода применяется,ко-гда каждый передел, за исключением последнего, представляет собой закон-ченную стадию обработки сырья, в результате которой получают полуфабри-каты собственного производства, готовые для дальнейшего использования в производстве либо для реализации. В этом случае калькулируют себестои-мость полуфабрикатов после каждого передела, что позволяет выявлять себе-стоимость полуфабрикатов на различных стадиях их обработки и тем самым обеспечивать более действенный контроль за себестоимостью продукции.
Бесполуфабрикатный вариант калькулирования себестоимости про-дукции предусматривает только учет затрат по переделам, себестоимость по-луфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют себе-стоимость уже готового продукта.
4. Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимо-сти продукции применяется на предприятиях с массовым характером произ-водства одного или нескольких видов продукции, с кратким периодом техно-логического процесса, при отсутствии незавершенного производства. Этот метод применяется в промышленности. При попроцессном методе затраты учитываются по установленным статьям калькуляции по всему производст-венному процессу или по отдельным стадиям процесса производства. По окончании отчетного периода совокупные затраты по производственному процессу делят на количество единиц выпущенной продукции и исчисляют себестоимость одной калькуляционной единицы. 5. Метод исключения затрат на побочную продукцию заключается втом, что произведенную продукцию по своему составу делят на основную и побочную. Причем калькулируют только основную. Побочная оценивается по заранее установленным ценам. При исчислении себестоимости основной продукции стоимость побочной вычитается из общей суммы затрат. Остав-шаяся сумма делится на количество основной продукции. 6. Метод коэффициентов применяется для исчисления себестоимости втом случае, когда затраты, учтенные по одному объекту, необходимо распре-делить между несколькими видами продукции, т.е. объект затрат не совпадает с объектами калькуляции. Поэтому для распределения затрат устанавливаются коэффициенты, с помощью которых полученная продукция переводится в ус-ловную. В результате исчисляется себестоимость условной продукции, а затем натуральной. Например, калькуляция суточного молодняка птицы, где расхо-ды инкубатора по видам птицы распределяются при помощи коэффициентов.
7. Пропорциональный метод применяется в том случае,когда из про-изводства получают несколько видов продукции, на которые коэффициенты не установлены. Базой для распределения затрат между видами продукции могут быть цены реализации, занимаемые площади и т.д. 8. Нормативный метод калькулирования себестоимости продукциихарактеризуется тем, что на предприятии по каждому изделию на основе действующих норм и смет расходов составляется предварительная кальку-ляция нормативной себестоимости изделия. В идеале, если бы в течение ме-сяца все издержки производства на предприятии соответствовали дейст-вующим нормам, нормативам и сметам, а объем производства соответство-вал запланированному, то фактическая себестоимость изделия была бы рав-на нормативной. Исходя из этого, учет организуется в разрезе текущих из-держек производства по нормам, их изменениям и отклонениям от норм. Данные о выявленных отклонениях позволяют руководителям всех уровней предприятия управлять процессом формирования издержек производства и себестоимости продукции, а бухгалтерии – калькулировать фактическую себестоимость изделия путем прибавления к его нормативной себестоимо-сти или вычитания из последней соответствующей доли отклонений от норм по каждой статье калькуляции. Нормативный метод калькулирования себестоимости продукции применяют в основном в тех отраслях, которые наименее зависимы от природных условий, т.е. в перерабатывающих отрас-лях АПК. 9. Комбинированный метод предусматривает использование несколь-ких вышеперечисленных методов.
Общие положения по учету затрат и исчислению себестоимости услуг вспомогательных производств Вспомогательными производства считаются такие производства, кото-рые обслуживают основные отрасли путѐм выполнения для них определен-ных работ или услуг.
Учѐт затрат во вспомогательных производствах ведѐтся на счѐте 23 – «Вспомогательные производства». Он имеет следующие субсчета:
23/1 – «Ремонтные мастерские»; 23/2 – «Ремонт зданий и сооружений»; 23/3 – «Машинно-тракторный парк»; 23/4 – «Автомобильный транспорт»;
23/5 – «Энергетические производства (хозяйства)»; 23/6 – «Водоснабжение»; 23/7 – «Гужевой транспорт»;
23/8 – «Прочие вспомогательные производства».
На каждый объект калькулирования открывают отдельный аналитиче-ский счѐт. Аналитический учѐт по счѐту 23 ведут в производственных отчѐ-тах по вспомогательным производствам (форма № 83-АПК), который откры-вается на каждый субсчѐт. Основанием для записи являются первичные до-кументы, которые группируются в соответствующих отчетах о движении ма-териальных ценностей (форма № 165-АПК), журналах и накопительных ве-домостях (формы № 301-АПК, 302-АПК, 303-АПК). Например: по 23/1 суб-счѐту ведут журнал учѐта затрат в ремонтной мастерской (форма 302-АПК), по 23/4 субсчѐту ведут накопительную ведомость учѐта затрат (форма № 301-АПК). Синтетический учѐт ведут в журнале-ордере № 10-АПК. Из журнала-ордера № 10-АПК данные переносятся в главную книгу, а затем в баланс. Схема учета затрат во вспомогательных производствах представлена на ри-сунке 2.1.
Счѐт 23 активный, калькуляционный. По дебету счѐта 23 собирают все затраты, относящиеся к вспомогательным производствам. По кредиту эти за-траты списывают по назначению. Как правило, затраты списывают ежеме-сячно в размере плановой себестоимости выполненных работ с доведением в конце года до фактической. Разница между плановой и фактической себе-стоимостью называется калькуляционной разницей. Она списывается туда, куда были списаны услуги по плановой себестоимости. Списание калькуля-ционной разницы производится дополнительной проводкой, если фактиче-ская себестоимость выше плановой, или методом «красное сторно», если фактическая себестоимость ниже плановой. После списания калькуляцион-ной разницы счет 23 закрывается и, если нет незавершенного производства, то сальдо не имеет. По производствам с равномерным характером работ и за-трат в течение года, ежемесячно по кредиту счѐта списываются фактические затраты.
В связи с тем, что вспомогательные производства выполняют работы и услуги для всех отраслей организации, счѐт 23 закрывается в первую оче-редь. Известно, что при закрытии счетов наибольшее число условностей приходится на долю счетов, которые закрываются первыми. Это связано с тем, что они не принимают на себя суммы корректировки последующих сче-тов. Счета, закрываемые в последнюю очередь, наоборот, учитывают кальку-ляционные разницы, списываемые со всех ранее закрытых счетов. Поэтому в первую очередь закрываются те счета, на которые не должны учитываться калькуляционные разницы с других счетов.
Аналитические счета внутри 23 счета тоже закрываются в определен-ной последовательности. Сначала закрываются счета, которые не имеют встречных услуг. Затем – которые имеют их минимум, а затем остальные.
По каждому виду вспомогательного производства также существует определѐнная последовательность учета затрат и калькуляции себестоимости услуг. 1. Сначала учитываются фактические затраты. 2. Отдельно учитываются цеховые расходы, которые распределяются
в течение года на конкретные аналитические счета по плановому проценту.
3. Определяются и списываются отклонения фактических цеховых расходов от расходов списанных в течение года по плановому про-центу. 4. Калькулируется фактическая себестоимость единицы работ и услуг. 5. Определяется калькуляционная разница на единицу работы.
6. Списывается калькуляционная разница на счета потребителей услуг. После закрытия аналитического счета он на себя калькуляционную
разницу с других счетов не принимает. Также при калькуляции не учитыва-ется внутренний оборот. Исходя из этих особенностей, себестоимость каль-куляционной единицы определяется по следующей формуле:
где: Фс – фактическая себестоимость единицы услуг; Фз – фактические затраты за год; Пз – плановая оценка услуг по закрытым счетам;
Пс – плановая оценка услуг по самообслуживанию; Кф – фактический объем услуг за год; Кз – фактический объем услуг по закрытым счетам; Кс – фактический объем услуг по самообслуживанию.
|
||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 335; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.1.100 (0.007 с.) |