Особенности организации учёта и исчисления себестоимости продукции основных видов промышленных производств



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности организации учёта и исчисления себестоимости продукции основных видов промышленных производств



Учѐт затрат и исчисление себестоимости продукции переработки молока

 

В процессе переработки молока получают молочные продукты – слив-ки, масло сливочное, творог, кефир и т.п.

 

Учѐт затрат в данном производстве ведут по технологическим фазам (переделам):

1) переработка молока на сливки;

2) переработка сливок на масло;

 

3) переработка обезжиренного молока на обезжиренный творог и т.д. На каждый передел открывается аналитический счѐт. Отдельно учиты-

 

ваются цеховые расходы.

 

Себестоимость молочной продукции исчисляется на основании данных об учтенных затратах и выходе продукции по каждой стадии производства.

 

На первом переделе исчисляют себестоимость сливок. Для этого из общей суммы затрат на данном переделе (включая сумму расходов на орга-низацию производства и управления) вычитают стоимость обезжиренного молока по ценам реализации и оставшуюся сумму затрат делят на количество полученной основной продукции – сливок.

 

На втором переделе исчисляют себестоимость сливочного масла. Для этого из учтенной суммы затрат на данном переделе, включая стоимость сли-вок и распределѐнные расходы на организацию производства и управления, вычитают стоимость побочной продукции (пахты) по ценам реализации, а оставшуюся сумму затрат относят на полученную продукцию – сливочное масло.

 

Таким же путем определяют себестоимость продукции по другим пере-делам. Учѐт расхода молочного сырья и выход готовой продукции ведется в ведомости переработки молока и молочных продуктов (форма № 179-АПК).

 

Учѐт затрат и исчисление себестоимости продукции мукомольного производства

 

В мукомольном производстве аналитические счета открываются по ви-дам зерна (пшеница, рожь и т.д.) и по видам помола (грубый, тонкий и т.д.).

 

По дебету в разрезе аналитических счетов учитываются затраты. По кредиту отражают выход основной продукции – муки разных сортов и по-бочной продукции – отрубей.

 

При односортных помолах себестоимость полученной муки определя-ют путем вычитания из общей суммы затрат стоимости побочной продукции по ценам реализации и деления разности на валовой выход муки.

 

Если из одного вида зерна получают несколько сортов муки, то сначала необходимо распределить затраты, собранные на одном аналитическом счете (за вычетом стоимости побочной продукции) по сортам муки. Распределение производится при помощи коэффициентов, которые утверждены методиче-скими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйст-венных организациях (таблица 6.1). Натуральные объемы производства каж-дого вида продукции (в тоннах) умножаются на соответствующий коэффи-циент. В результате определяются объемы производства каждого вида про-дукции в условных единицах. Далее подсчитывается итоговая сумма услов-

 

ных единиц по всем видам продукции, на которую и делятся все затраты, со-бранные по аналитическому счету. Таким образом определяется стоимость одной условной единицы. Затем распределяются затраты по видам продук-ции путем умножения стоимости одной условной единицы на количество ус-ловных единиц по каждому виду продукции. В завершение определяют себе-стоимость единицы продукции. Для этого затраты по каждому ее виду делят на количество в натуральном выражении.

 

Таблица 6.1 – Коэффициенты перевода натуральных единиц измерения видов продукции мукомольного производства в условные

 

Наименование продукции Коэффициент
Помол мягкой пшеницы на муку хлебопекарную:  
– манная крупа 4,2
– мука высшего сорта 3,9
– мука первого сорта 3,1
– мука второго сорта 2,6
– отруби 1,0
Помол твердой пшеницы на муку макаронную:  
– мука высшего сорта (крупка) 5,05
– мука первого сорта (полукрупка) 4,0
– мука второго сорта 2,6
– отруби
Помол ржи:  
– мука ржаная сеяная 2,9
– мука обдирная 2,3
– мука обойная 2,2
– мука для хрустящих хлебцев 2,3
– зародыш 1,6
– отруби 1,0

 

Учѐт затрат и исчисление себестоимости продукции маслобойного производства

 

При переработке семян масличных культур (подсолнечника, конопли, льна) затраты учитывают на аналитических счетах по каждой культуре. Для учѐта процесса переработки семян на маслобойном пункте ведут специаль-ную ведомость. В ней фиксируют массу сырья, отпущенного в переработку, и выход основной и побочной продукции. Для определения себестоимости масла сначала определяют стоимость жмыха. Он оценивается либо по дейст-вующим ценам реализации, либо по стоимости кормовой единицы. Затем из общей суммы затрат исключают стоимость побочной продукции, а остаток относят на масло.

 

 

Учет затрат и исчисление себестоимости продукции переработки овощей и плодов

 

Предприятия могут заниматься переработкой овощей и фруктов: кон-сервированием, квашением, солением, мочением и т.п. Эти процессы учиты-ваются на аналитических счетах отдельно по каждому виду производства и продукции. Например, консервирование огурцов, квашение капусты и т.д. Це-ховые расходы учитываются на отдельном аналитическом счѐте. Объектом исчисления себестоимости в плодово-овощном консервном производстве яв-ляется себестоимость одной тысячи условных банок (1 т.у.б.) каждого вида выпущенной продукции. Одной условной банкой считается масса продукции 400 г. Для перевода каждого вида продукции в условную применяются специ-альные коэффициенты, величина которых зависит от массы продукции, закла-дываемой в одну банку, и от вместимости банки. Для определения себестои-мости 1 т.у.б. данного вида продукции сумму затрат, учтенную на соответст-вующем аналитическом счѐте за вычетом стоимости используемых отходов, делят на выпуск продукции в переводе на условные банки в тысячах штук.

 

По солению, квашению, мочению определяют себестоимость одного центнера готовой продукции. Для этого сумму затрат за вычетом стоимости используемых отходов делят на количество полученной продукции перера-ботки после еѐ ферментации (по капусте – 20-25 дней после закладки).

 

Учѐт затрат и исчисление себестоимости продукции забоя скота

 

Забой скота считается одним из видов промышленных производств. За-траты по забою скота, а также стоимость поголовья скота и птицы, посту-пивших для забоя, учитывают на отдельных аналитических счетах, откры-ваемых по видам забиваемого скота и птицы. Если в хозяйстве есть отдель-ный убойный цех, то на него открывается отдельный аналитический счет. С данного счета затраты распределяются пропорционально живой массе заби-тых животных на соответствующие аналитические счета.

 

В результате забоя скота и птицы приходуют основную продукцию – мясо и побочную – шерсть, шкуры, перо, рога и т.д. Себестоимость мяса ис-числяют путем вычитания из учтенных затрат стоимости побочной продук-ции по ценам возможной реализации и деления на валовой выход основной продукции.

 

 

Учѐт затрат и исчисление себестоимости продукции в лесопильном производстве

 

Для учета в лесопильном производстве открывают отдельный аналити-ческий счет. По дебету учитывают все затраты, а по кредиту – полученные пиломатериалы. В лесопильном производстве определяют себестоимость од-

 

 

ного кубометра пиломатериалов путем деления суммы фактических расходов за вычетом стоимости побочной продукции на количество полученных пи-ломатериалов.

 

Учѐт затрат и исчисление себестоимости продукции

 

в кирпичном и черепичном производстве

данном случае учет затрат ведут по переделам – добыча глины, фор-мовка, обжиг кирпича. Основной продукцией является кирпич, побочной – битый кирпич. Битый кирпич оценивается по возможной цене реализации. При исчислении себестоимость расходы на производство за вычетом стоимо-сти битого кирпича делят на целый кирпич.

 

Общие положения по учёту затрат в обслуживающих производствах и хозяйствах

Обслуживающие производства и хозяйства – это такие производства и хозяйства, которые не связаны с производством продукции, выполнением ра-бот, оказанием услуг, явившихся целью создания данного предприятия. Ха-рактер их деятельности неоднороден. Одни выпускают продукцию (пекарни, столовые), другие оказывают услуги (бани, прачечные, парикмахерские), третьи занимаются социальным и бытовым обслуживанием (детсады, жи-лищно-коммунальное хозяйство, дома отдыха).

 

Учет затрат в обслуживающих производствах и хозяйствах ведется на счете 29 – «Обслуживающие производства и хозяйства». Он имеет следую-щие субсчета:

 

29/1 – «Жилищно-коммунальное хозяйство»; 29/2 – «Производства бытового обслуживания населения»; 29/3 – «Производства общественного питания»;

 

29/4 – «Детские дошкольные учреждения»; 29/5 – «Учреждения культурно-бытового назначения»; 29/6 – «Прочие производства и хозяйства»; 29/7 – «Некоммерческая деятельность».

 

На каждый объект калькулирования открывают отдельный аналитиче-ский счѐт.

 

Аналитический учѐт в разрезе субсчета ведется по каждому производству отдельно в ведомости аналитического учета затрат на производство (форма 84-АПК). Также по каждому производству составляют производственный отчет (форма 83-АПК). Синтетический учѐт ведут в журнале-ордере № 10-АПК.

 

Счѐт 29 активный, калькуляционный. По дебету счѐта 29 собирают все затраты, относящиеся к обслуживающим производствам. По кредиту учиты-ваются суммы фактической себестоимости произведенной продукции, вы-полненных работ и услуг, а также отражается списание затрат за счет соот-ветствующих источников (поступлений от населения, целевых поступлений, фондов, прибыли и т.д.). Счет 29 закрывается в последнюю очередь после закрытия 23, 97, 25, 26, 20 счетов. Остаток по счету 29 показывает незавер-шенное производство, но, как правило, его не бывает.

 

Корреспонденции счетов в разрезе статей затрат:

1. Израсходованы материальные ресурсы на промышленные произ-

водства:

 

1.1. продукты, сырье для переработки, нефтепродукты, топливо и энер-гия – Д 29 К 43, 10, на сумму без НДС;

 

1.2. работы и услуги сторонних организаций – Д 29 К 60, на сумму без

 

НДС.

2. Начислена зарплата работникам – Д 29 К 70.

3. Произведены отчисления на социальные нужды – Д 29 К 69.

4. Произведены расходы на содержание основных средств:

 

4.1. начислена амортизация основных средств – Д 29 К 02;

 

4.2. произведены расходы по ремонту и техобслуживанию основных средств – Д 29 К 23/1, 23/2.

 

5. Оказаны услуги вспомогательных производств – Д 29 К 23. 6. Произведены потери от брака – Д 29 К 28.

 

7. Начислена квартплата и плата за детские учреждения – Д76 К 29/1,

29/4.

 

8. Оказаны услуги по бытовому обслуживанию населения и услуги культурно-бытового назначения – Д 90 К 29/2, 29/5.

 

9. Оприходована продукция пекарни – Д 43/3 К 29/3. 10. Реализованы готовые блюда столовой:

 

Д 90 К 29/3 – списана себестоимость блюд; Д 50 К 90 – оплачены блюда в кассе;

 

Д 76 К 90 – отпущены блюда по абонементам; Д 99 К 90 – на сумму скидки по отпускной цене с блюд.

 

11. Использованы средства целевого финансирования некоммерческой деятельности – Д 86 К 29/7.

 

12. Списана часть затрат по содержанию обслуживающих производств и хозяйств за счет средств целевого финансирования – Д 86 К 29/1, 2, 3, 4, 5, 6.

 

13. Списана часть затрат по содержанию обслуживающих производств

 

и хозяйств за счет прибыли на основании решения собственников организа-

ции Д 84, 91/2, 99 К 29.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.16.13 (0.017 с.)