Уровень концентрации производств характеризуется 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Уровень концентрации производств характеризуется



p специализацией предприятий.

p долей профильной продукции в общем объеме производства отрасли, предприятия.

x сосредоточением средств производства, рабочих кадров и объемом выпускаемой продукции.

p количеством предприятий в отрасли.

p монополизацией производства.

 

468. Под концентрацией сельскохозяйственного производства понимается:

p объединение предприятий для совместного производства продукции при сохранении их самостоятельности.

p объединение мелких хозяйств в более крупные предприятия.

p усиление межотраслевых связей между предприятиями.

p соединение в одном предприятии производства и переработки с.х. продукции.

x сосредоточение рабочей силы и средств производства в более крупные предприятия в целях повышения эффективности предприятий.

 

469. Степень концентрации в динамике отражают следующие показатели:

p среднегодовая стоимость основного капитала.

x годовой выпуск продукции.

p средний размер организации в отрасли.

p все перечисленные показатели.

p среднегодовая численность работающих.

 

470. Увеличение концентрации производства способствует:

p верны все ответы.

p снижению дефицита продукции.

x развитию монополизма.

p лучшему использованию основных и оборотных фондов, рабочей силы.

p оптимальному сочетанию крупных, средних и малых предприятий.

 

471. Научно-производственные агропромышленные формирования включают:

p производство и промышленная переработка.

p производство - промышленная переработка – сбыт.

p наука - промышленная переработка.

p производство-сбыт.

x наука - производство - промышленная переработка.

 

472. Сосредоточение средств производства и рабочей силы на крупных предприятиях – это:

x концентрация.

p специализация.

p интеграция.

p кооперация.

p размещение.

 

473. Интеграция как экономическое явление тесно связана с:

p территориальным размещением и кооперацией.

p комбинированием и территориальным размещением.

p специализацией и концентрацией.

p территориальным размещением и специализацией.

x кооперацией и раз­делением труда звеньев организационной, технологической и экономической це­почки получения конечных результатов.

474. По формам собственности агропромышленные формирования бывают:

p акционерные общества.

x все варианты верны.

p товарищества.

p государственные.

p частнособственнические хозяйства.

 

475. Формой горизонтальной интеграцией являются:

p холдинг.

p концерн.

p конгломерат.

x трест.

p картель.

476. В современных условиях развития межхозяйственных связей предпочтительна следующая форма интеграции:

p контрактация.

x синдикат.

p трест.

p концерн.

p картель.

 

477. Дайте понятие комбинирования – как формы организации производства:

p концентрация однородного производства на основе разделения труда.

p форма производственных связей между специализированными производствами в совместном изготовлении продукции.

p концентрация разнородного производства.

p процесс сосредоточения производства на более крупных предприятиях.

x соединение в одном предприятии разных производств.

478. Концентрация производства – это:

p оптимальное сочетание крупных, средних и малых предприятий.

p объединение мелких хозяйств в более крупные предприятия.

p процесс снижения выхода продукции с единицы площади пашни.

x процесс сосредоточения орудий производства, рабочей силы и выпуска продукции на все более крупных предприятиях.

p процесс увеличения затрат труда на производство единицы продукции.

 

479. Комплексное использование сырья – это одна из форм:

p концентрации.

x комбинирования.

p интеграции.

p специализации.

p кооперации.

 

480. Кооперирование как форма общественной организации производства, выражается в:

p установлении постоянных производственных связей между отдельными предприятиями в целях раздельного производства продукции.

x установлении постоянных производственных связей между отдельными предприятиями в целях совместного производства определенного вида продукции.

p соединении в одном предприятии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, основного производства с дополнительным в целях использования имеющихся в хозяйстве ресурсов и сырья.

p соединении в одном предприятии производства и переработки продукции.

p установлении кратковременных связей между предприятиями в целях обмена продукцией.

 

481. Основными показателями уровня концентрации являются:

p объем производственных затрат на одно предприятие, средний размер одной сельскохозяйственной организации.

p объем производственных затрат и объем совокупной продукции на одно предприятие.

p доля профильной продукции в общем объеме производства отрасли, предприятия.

p количество предприятий в отрасли.

x объем годового производства продукции на одно предприятие, среднегодовая мощность одного предприятия, приходится основных фондов и трудовых ресурсов на одно предприятие.

482. Эффективность концентрации на предприятиях проявляется главным образом через:

p экономию управленческих расходов, снижение объемов производства продукции.

x экономию на основных, обслуживающих и вспомогательных производствах, управленческих расходов, рост производительности труда.

p рост затрат на один и тот же объем производства продукции.

p увеличение объемов производства продукции.

p увеличение капитальных вложений и сроков их окупаемости.

 

483. Комбинирование – это...

p сосредоточение ее деятельности на производстве одного или нескольких видов кон­курентоспособной продукции, для которых здесь имеются наилучшие условия.

x соединение в одной организации (комбинате) разноотраслевых производств, тесно связанных между собой в техническом и орга­низационном отношении.

p процесс его укрупнения, т.е. сосредоточения все большей части средств производства, рабочей силы и выпуска продукции на более крупных предприятиях.

p установление постоян­ных производственных связей между самостоятельными организациями по сотрудничеству в изготовлении продукции.

p процесс сближения отраслей сельского хозяйства и промышленности в целях их гармоничного социально-экономического развития.

 

484. Общепроизводственные и общехозяйственные расходы относятся к расходам:

X накладным.

p единовременным.

p прямым.

p цеховым.

p комплексным.

 

485. Комплексное использование сырья – это одна их форм:

p концентрации.

p кооперации.

p специализации.

p интеграции.

x комбинирования.

486. Накладные расходы – это:

p связаны с производством нескольких видов продукции затраты состоящие из однородных элементов.

p затраты, связанные с технологическим процессом.

p затраты, связанные с производством только данного вида продукции.

x затраты на обслуживание и управление производственным процессом.

p затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией орудий труда.

 

487. Издержки – это:

p оценка используемых производственных ресурсов выраженных в натуральной форме.

p затраты, обусловленные технологией производства.

p затраты отдельного предприятия.

p совокупность потребленных производственных ресурсов.

x сумма всех производственных затрат предприятия на получение продукции.

 

488. Показатель, характеризующий размер затрат на единицу продукции называется:

p уровень рентабельности.

p прибыль.

p норма прибыли.

x себестоимость продукции.

p окупаемость затрат.

 

489. Не относятся к текущим затраты на:

p сырье.

p энергию.

x оплату текущего запаса.

p заработную плату.

p материалы.

 

490. Издержки конкретного предприятия на производство определенного вида продукции – это:

p общественные издержки.

x индивидуальные издержки.

p текущие издержки.

p постоянные издержки.

p общие издержки.

 

 

491. Элементы затрат – это:

p материальные затраты.

p текущие затраты.

p накладные затраты.

p косвенные затраты.

x затраты, однородные по своему экономическому содержанию.

 

492. Косвенные затраты - это:

p затраты, связанные с производством только данного вида продукции.

p затраты на обслуживание и управление производственным процессом.

p затраты, размер которых изменяется пропорционально изменению объема производства.

p затраты состоящие из однородных элементов.

x затраты, которые при наличии нескольких видов продукции не могут быть отнесены непосредственно ни на один из них.

493. Совокупность затрат общества в целом на производство того или иного вида продукции – это:

p фиксированные издержки.

p текущие издержки.

p совокупные издержки.

p индивидуальные издержки.

x общественные издержки.

 

494. Себестоимость единицы продукции при эффективном производстве:

p больше цены единицы продукции.

x меньше цены единицы продукции.

p остается без изменения.

p равна цене единицы продукции.

p равна размеру получаемой прибыли.

 

495. По характеру информации отражающей период расчета себестоимость бывает:

p производственная, коммерческая.

p плановая, фактическая.

p индивидуальная, общественная.

p цеховая, производственная.

x плановая, нормативная, фактическая.

 

496. Государственный земельный кадастр включает следующие разделы:

p экономическая оценка земель.

x все варианты верны.

p учет количества и качества земель.

p бонитировка почв.

p государственная регистрация землепользователей.

 

497. Не способствует росту прибыли:

p Увеличение объема производства.

p Внедрение более прогрессивного оборудования.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; просмотров: 2217; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.187.199 (0.036 с.)