Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
И оптимальные размеры производстваСодержание книги
Поиск на нашем сайте Основным критерием эффективности концентрации в промышленности является максимальное использование факторов производства – наиболее полная загрузка оборудования мощности, наиболее полное использование сырья, материалов и т.д. С развитием концентрации экономические показатели работы предприятия, как правило, улучшаются до его оптимальных размеров, а потом могут ухудшаться. Отраслевые особенности не позволяют установить единые для всех отраслей оптимальные размеры производств. В отраслях добывающей промышленности на оптимальный размер производств оказывают существенное влияние природные условия и объёмы потребления полезных ископаемых. Исходя из запасов полезных ископаемых в месторождении, сроков службы зданий и сооружений и объёмов потребления определяются и объёмы добычи, а, следовательно, и размеры предприятий. В отраслях обрабатывающей промышленности с непрерывным процессом производства (металлургия, химия, электроэнергетика, цементная, сахарная промышленность) оптимальный размер производства определяется единичными мощностями всех агрегатов. Для определения экономически целесообразного размера предприятия нужно уточнить смысл понятий «размер производства» и «размер предприятия». Размер производства характеризуется максимально возможным количеством выпускаемой продукции и зависит от избранного технологического процесса. Основными факторами, влияющими на размер производства, являются внутрипроизводственные факторы. При любом размере производства нужно стремиться к полной загрузке комплекса оборудования. Так как отдельные виды оборудования имеют различную производительность, то максимальный уровень загрузки оборудования по всему производству не всегда может быть достигнут. Различают минимально допустимый и оптимальные размеры производства. Минимально допустимый размер производства позволяет использовать с необходимой загрузкой современное оборудование. Минимально допустимый размер производства может быть увеличен, однако при определении максимально возможного увеличения производства нужно исходить не только из технических, но и из экономических расчетов. Целесообразное увеличение размера производства может быть найдено на основе расчетов капитальных вложений и себестоимости продукции. Расчет минимально допустимого размера производственной мощности предприятия ведется по общей для всех цехов и предприятий методике отдельно по каждому основному цеху. В результате расчета может оказаться, что минимально допустимый размер производства по разным цехам будет различным. В этом случае возникает необходимость найти такую минимально допустимую производственную мощность, которая обеспечивала бы удельные приведенные затраты на производство продукции ниже среднеотраслевых. С развитием концентрации экономические показатели работы предприятия, как правило, улучшаются до его оптимальных размеров, а потом могут ухудшаться. В каждой отрасли имеются свои оптимальные размеры производств, обеспечивающие высокие технико-экономические показатели. Например, в машиностроении самая высокая выработка продукции на одного работающего и на единицу основных фондов наблюдается на предприятиях с численностью от 1001 до 5000 человек. На более крупных предприятиях выработка на одного работающего примерно такая же, а на единицу фондов оказывается ниже. На ткацких фабриках, имеющих 1000-2000 ткацких станков, выработка на один станок и производительность одного работающего выше, чем на фабриках с количеством станков, превышающим 5000. Для некоторых производств имеет огромное значение транспортабельность продукции. Например, кирпич нерентабельно поставлять далее 200 км от завода. В противном случае транспортные расходы возрастают на 20-25% за каждые 50 км. Соответственно и мощность кирпичного предприятия не должна превышать 40 млн. шт. кирпича в год. На оптимальный размер производства влияют следующие внутрипроизводственные факторы: 1. Мощность ведущих машин, оборудования, агрегатов и т.д.; 2. Синхронность и кратность производительности всего оборудования. Однако, увеличение размеров предприятий иногда вызывают дополнительные затраты, которые могут привести не к сокращению, а к увеличению затрат на производство. В отечественной литературе известны два подхода к определению оптимального размера производства. Первый подход связан с минимизацией приведённых затрат на выпуск продукции, т.е.
min,
где Сi – себестоимость; Ен – нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений (Ен=0,15); Кi – удельные капитальные вложения; Зmpi – затраты транспортные. Оптимальным считается такой размер производства, при котором достигается минимум приведенных затрат. В отечественной литературе известен и графический метод определения оптимального размера производства. Второй подход. Оптимальный размер производства достигается при минимуме полных затрат на выпуск продукции. Размер производства является основой для определения размера предприятия. Размер предприятия характеризует количество труда, живого и овеществленного, сосредоточенного на предприятии. Он зависит не только от внутрипроизводственных факторов, но и от факторов внешней среды. На выбор целесообразного размера предприятия влияют следующие факторы внешней среды: · народнохозяйственное значение, объем потребления и характер выпускаемой продукции; · технический и организационный уровень производства; · размещение источников сырья и потребителей готовой продукции; · сроки строительства и освоения производственной мощности предприятия. Основная задача при выборе целесообразных размеров предприятий в отрасли состоит в том, чтобы из ряда возможных размеров предприятий для выпуска данной продукции отобрать те, которые дают наилучшие экономические показатели. Для этого используется система показателей, применяемых для оценки эффективности капитальных вложений и новой техники. Оптимальным размером предприятия будет такой, который обеспечивает минимальные суммарные приведенные затраты на изготовление продукции и доставку ее потребителям. Выбор оптимального размера предприятия может быть осуществлен с помощью экономико-математических методов, в частности метода линейного программирования. Оптимальные размеры предприятий в целом из-за различий в производительности оборудования отличаются от оптимального объема производства по отдельным участкам, технологическим переделам.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 156; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.187.71 (0.008 с.) |