Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Экономическая эффективность специализацииСодержание книги
Поиск на нашем сайте
И кооперирования производства Развитие специализации и кооперирования оказывает самое существенное воздействие на эффективность общественного производства и отдельного предприятия в силу следующих обстоятельств: · специализация является основой для механизации и автоматизации производства; · на специализированных предприятиях, как правило, выше качество продукции, нежели бы эта продукция выпускалась на неспециализированных предприятиях; · на специализированных предприятиях больше возможности ля применения более производительной техники и технологии и наиболее эффективного их использования; · специализация позволяет снизить издержки на производстве продукции за счёт более высокого уровня специализации и автоматизации труда, использование более квалифицированной рабочей силы и концентрации производства; · развитие специализации обуславливает необходимость объективного развития стандартизации и унификации производства; · специализация позволяет даже на мелких предприятиях механизировать и автоматизировать производство и обеспечить высокую эффективность. Развитие специализации и кооперирования производства приносят не только положительный, но и отрицательный эффект. К недостаткам специализации и кооперирования можно отнести следующие моменты: · рост транспортных расходов на единицу продукции вследствие увеличения радиуса кооперирования; · монотонность в работе, поэтому в этом случае необходимо принимать определённые меры по снижению отрицательного воздействия этого явления на работника. Все вышеперечисленные положительные и отрицательные стороны необходимо учитывать при планировании и развитии специализации и кооперирования с целью нахождения наиболее эффективного варианта. Для определения эффективности специализации и кооперирования используются следующие формулы: 1. Сравнительную экономическую эффективность от специализации и кооперирования можно определить по формуле приведённых затрат (Сгод):
,
где С1, С2 – полная себестоимость единицы продукции до и после проведения специализации и кооперирования; Тр1, Тр2 – транспортные расходы по доставке готовой продукции до и после проведения специализации и кооперирования; О2 – плановый годовой объём выпуска продукции после проведения специализации и кооперирования. 2. Годовой экономический эффект от специализации и кооперирования можно рассчитать по формуле (Эгэ):
,
где Ен – нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений; , - удельные капитальные вложения до и после проведения специализации и кооперирования; - фактический объём выпуска продукции за год после проведения специализации. 3. Окупаемость капитальных вложений на проведение специализации (Т): , где К – объём капитальных вложений на осуществление специализации; Ф – стоимость основных фондов, высвобождаемых в результате специализации и направляемых в другие производства. С целью более достоверного обоснования эффективности специализации могут приниматься в расчёт и другие частные показатели эффективности: среднегодовая выработка на одного работающего; трудоёмкость; материалоёмкость; фондоотдача; рентабельность и др. Если капитальные затраты неравномерно распределены во времени или текущие затраты производства существенно меняются по годам эксплуатации, при расчётах годового экономического эффекта учитывают фактор времени путём приведения коэффициента приведения разновременных затрат () к текущему моменту: ,
где Е – норматив приведения; t – число лет от второго года проведения специализации до года осуществления затрат и получения результатов. Затраты и получаемые результаты до начала расчётного года умножают на , а после начала после начала расчётного года делят на этот коэффициент.
Комбинирование производства
Комбинирование производства представляет процесс выпуска разнородной продукции на предприятии за счёт последовательности выполнения технологических стадий обработки сырья, комплексного использования сырья и отходов производства. На комбинате может производиться продукция, которая по своему экономическому назначению относится к разным отраслям. Нельзя смешивать промышленные комбинаты с объединениями однородных предприятий, в которых производственный цикл не основан на выполнении последовательных стадий переработки сырья, комплексном использовании отходов производства. Предпосылками развития комбинирования в промышленности является специализация и высокий уровень развития науки и техники. Как правило, входящие в состав комбинатов производства – это крупные специализированные подразделения. Развитие НТП делает технически возможным и экономически выгодным использование большого числа отходов производства, более полное извлечение из продуктов его полезных веществ, тем самым, создавая возможности для дальнейшего комбинирования производства. В зависимости от характера производства, технологии и объединения в производственном процессе отдельных стадий переработки сырья и материалов комбинирование в промышленности выступает в трёх основных формах: 1. Комбинирование на основе последовательной переработки сырья. Полученные в процессе производства различные полуфабрикаты выходят из комбината либо как промежуточный продукт, идущий в дальнейшую переработку в другие отрасли, либо как конечный продукт. Такая форма комбинирования типична для чёрной металлургии, текстильной, химической промышленности. Например, схема комбината в чёрной металлургии: железная руда ® чугун ® сталь ® прокат. 2. Комбинирование на основе использования отходов производства. Наиболее распространено в деревообрабатывающей и пищевой промышленности. Использование этой формы комбинирования позволяет снизить металлоёмкость продукции, расширить сырьевую базу промышленности. Кроме того, использование отходов и побочных продуктов – одна из мер охраны окружающей среды. 3. Комбинирование на основе комплексной переработки сырья распространено в отраслях, занятых переработкой органического сырья (нефти, угля, торфа, сланцев), а также использующих в качестве предмета труда комплексные руды. Примером такой формы комбинирования являются коксохимические комбинаты, осуществляющие комплексную химическую переработку угля и попутных газов.
Существуют такие понятия как вертикальное, горизонтальное и смешанное комбинирование. Вертикальное комбинирование имеет место в том случае, когда осуществляется последовательная переработка сырья в полуфабрикат или готовую продукцию. Горизонтальное комбинирование имеет место в том случае, когда из одного вида сырья, последовательно перерабатывая его, получают основные полуфабрикаты или готовые изделия, а из образовавшихся отходов – побочные полуфабрикаты или готовую продукцию. Уровень комбинирования в отрасли определяется рядом показателей: · удельный вес продукции, выпускаемой комбинатами, в общем объёме продукции, выпускаемой отраслью; · доля побочной продукции, полученной в результате межотраслевого и внутриотраслевого комбинирования, в общем виде выпуска продукции комбинатом; · количество рабочих, занятых на комбинированных производствах; · количество перерабатываемого в комбинированных производствах сырья; · степень извлечения полезных компонентов из исходного сырья; · степень использования отходов и др. В настоящее время нет единого показателя, характеризующего уровень комбинирования, а поэтому вместе с перечисленными показателями во всех отраслях промышленности используются отраслевые показатели.
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 138; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.169.122 (0.006 с.) |