Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Концентрация и диверсификацияСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Диверсификация производства – одна из самых сложных форм развития концентрации. Она означает одновременное развитие не связанных друг с другом видов производств, расширение номенклатуры и ассортимента производимой продукции в рамках одной компании, концерна, предприятия, фирмы. В результате диверсификации производства предприятия превращаются в сложные многоцелевые комплексы, включающие производства, зачастую выпускающие продукцию и оказывающие услуги совершенно разного характера и назначения. Например, Лебединский горно-обогатительный комбинат на основе диверсификации производства стал кроме железорудного сырья производить щебень, колбасные и хлебобулочные изделия, чипсы, пиво и др. продукцию, не свойственную для данного предприятия. Диверсифицированным считается предприятие, когда более 30% общего объёма продаж приходится на товары и услуги, не связанные с основной деятельностью предприятия. В современных условиях актуальность диверсификации производства на предприятиях значительно возрастает, что связано со стремлением хозяйствующих субъектов обезопасить себя от банкротства и получить максимальную прибыль. Диверсификация производства способствует: 1. большей выживаемости любого хозяйствующего субъекта в условиях рынка; 2. более полному использованию ресурсов предприятия; 3. наиболее полному насыщению рынка необходимыми товарами и услугами; 4. проведению антимонопольной политики. Диверсификация производства зависит от многих факторов и, прежде всего от типа производства. В наших условиях диверсификация наиболее эффективна, если она осуществляется на основе комбинирования производства. Однако непродуманная и экономически необоснованная диверсификация может усугубить финансовое состояние любого промышленного предприятия.
Специализация и кооперирование производства
В промышленности существует частное и единичное разделение труда. На основе частного разделения труда формируются отдельные отрасли, например, чёрная металлургия, угольная промышленность, машиностроение и подотрасли, например, станкостроение, автомобилестроение. Внутри подотраслей – производства (например, в станкостроении - инструментальное, кузнечно-прессовое и др.). Разделение труда ведет к дифференциации его отдельных видов, а их концентрация на основе увеличения объёмов каждой разновидности труда до экономически рациональных размеров обеспечивает массовое повторение операций и процессов, т.е. массовое или специализированное производство. Таким образом, специализация с одной стороны, является следствием общественного разделения труда, а с другой, – результатом концентрации однородного производства. Итак, специализация – это процесс сосредоточения выпуска определённых видов продукции в отдельных отраслях промышленности, на отдельных предприятиях и их подразделениях, т.е. это процесс производства однородной продукции или выполнение отдельных технологических операций. В промышленности различают следующие виды специализации: 1. предметная специализация – предприятия специализируются на выпуске готовой продукции (тракторов, автомобилей, самолётов и т.п.); 2. подетальная специализация – предприятия специализируются на производстве отдельных деталей, узлов и агрегатов (подшипниковый, карбюраторный и др. заводы); 3. технологическая специализация – предприятия специализируются на выполнении лишь отдельных стадий технологического процесса (прядильные фабрики, изготавливающие пряжу для ткацких предприятий, литейные, кузнечно-прессовые и сборочные производства в машиностроении); 4. специализация вспомогательных производств – к такой форме специализации можно отнести предприятия, которые заняты выпуском тары и упаковки, инструментов и оснастки, а также выполняющие ремонтные работы. В зависимости от масштабности различают внутриотраслевую, межотраслевую и межгосударственную специализацию. Высшей ступенью является межгосударственная специализация, т.е. специализация в рамках ближнего и дальнего зарубежья. Особенно актуально для России развитие специализации в рамках дальнего зарубежья, так как она слабо развита и на данном этапе наиболее эффективна для нашего государства. Специализация производства связана со стандартизацией и унификацией продукции. Чем больше промышленных изделий охвачено унификацией и стандартизацией, тем легче организовать специализированные производства по изготовлению конструктивно и технологически однородной продукции. Основная цель унификации – устранение неоправданного многообразия изделий одинакового назначения и привести их к возможному единообразию способов их изготовления. При унификации соблюдается принцип конструктивной преемственности. В изделии новой продукции в максимальной степени вводятся детали и узлы, уже применяющиеся в других конструкциях. Это обеспечивает использование одинаковых полуфабрикатов, деталей и узлов для производства готовых изделий разного назначения. Стандартизация предполагает единые требования к конечной продукции, материалам, полуфабрикатам, комплектующим изделиям, условиям их транспортировки, хранения и потребления. Стандартизация основывается на принципах опережения и комплексности. Принцип опережения заключается в установлении повышенных норм, требований к объектам стандартизации, которые согласно прогнозам будут оптимальными в последующем. Принцип комплексности заключается в согласовании показателей взаимосвязанных компонентов, входящих в объект стандартизации. На основе стандартизации и унификации достигается концентрация производства однородных изделий на более крупных предприятиях оптимальных размеров, что обеспечивает рост производства и производительности труда, лучшее использование производственных фондов, сырьевых и трудовых ресурсов, повышение качества продукции и т.д. Для характеристики уровня и анализа специализации на практике используется ряд показателей: · коэффициент охвата производства – характеризует долю продукции специализированной отрасли в общем выпуске продукции данного вида; · коэффициент специализации – характеризует долю основной (профильной) продукции в общем выпуске продукции данного вида; · коэффициент подетальной специализации – характеризует долю продукции технологически специализированных предприятий и цехов в общем выпуске продукции отрасли, предприятия, цеха; · широта номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции. Чем шире номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции на предприятии и в цехе, тем ниже уровень специализации. Специализация тесно связана с кооперированием производства. По сути, это две стороны одного процесса, поэтому в экономическом плане их следует рассматривать в единстве.
Кооперирование производства Под кооперированием понимают производственные связи предприятий по совместному производству конечной продукции. Производственное кооперирование непосредственно вытекает из специализации отраслей и предприятий на изготовление отдельных заготовок, деталей и агрегатов для машин. Различают три формы кооперирования: 1. предметное (агрегатное) кооперирование – ряд предприятий поставляет разные изделия (электромоторы, генераторы, редукторы и др.) головным заводом, выпускающим машины и оборудование; 2. подетальное кооперирование – ряд специализированных предприятий поставляет головному заводу узлы и детали (подшипники, втулки, поршневые кольца и т.д.); 3. технологическое (стадийное) кооперирование – выражается в поставках одними предприятиями полуфабрикатов головным заводам. С точки зрения отраслевой принадлежности и территориального расположения кооперирующихся между собой заводов различают следующие виды связей по кооперированию между промышленными предприятиями: 1. внутрирайонное кооперирование – когда кооперируются предприятия, расположенные в одном экономическом районе, вне зависимости от отраслевой принадлежности; 2. межрайонное кооперирование – когда кооперируются предприятия, расположенные в разных экономических районах; 3. внутриотраслевое кооперирование – когда кооперируются предприятия одной отрасли; 4. межотраслевое кооперирование – при кооперировании заводов разных отраслей. Наиболее широко распространено кооперирование в машиностроении, пищевой, лёгкой, деревообрабатывающей промышленности. Уровень кооперирования определяется следующими основными показателями: 1. удельный вес себестоимости выпускаемой предприятием продукции, комплектующих изделий и полуфабрикатов, получаемых по кооперированию; 2. удельный вес полуфабрикатов изготавливаемых предприятием на сторону, в общем их выпуске и выпуске всей продукции; 3. количество предприятий кооперирующихся с данным предприятием.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 114; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.227.48.237 (0.01 с.) |