ТОП 10:

Какова сущность термина «Экономика»?



Какова сущность термина «Экономика»?

1. Как синоним слова «хозяйство».

2. На уровне республики может быть индустриальная или аграрная экономика страны.

3. Может означать на уровне домашнего хозяйства – двор.

Экономика – это наука о правилах ведения хозяйства людьми и взаимоотношениях между ними в процессе производства.

5. Верны все варианты.

Что понимается под «методологией»?

1. Это общее понятие о диалектике развития и изучения этого развития.

2. Методология может быть научной и ненаучной.

3. Это как бы сценарий изучения какого-то явления или процесса.

Методология – учение о принципах построения, формах и методах изучения экономических явлений и процессов.

5. Верны все варианты.

Предмет науки «Экономика АПК»?

1. Экономика АПК изучает сельское хозяйство.

2. Экономика АПК изучает отрасли растениеводство и животноводство.

3. Наука изучает как получить больше прибыли.

Экономика АПК изучает производственные отношения между работниками АПК (партнерами, предприятиями и людьми)

5. Верны все варианты.

Что такое АПК и его структура.

1. Это аграрно-промышленный комплекс, в который входят: растениеводство, животноводство и прочие отрасли.

2. Это совокупность отраслей сельского хозяйства и промышленности.

В состав АПК республики по организационно-функциональному принципу включаются три сферы: 1) отрасли промышленности, обеспечивающие весь АПК ср6едствами производства; 2) Сельское и лесное хозяйство; 3) Отрасли, осуществляющие заготовку, транспортировку, переработку и доведение до потребителей готовой продукции.

4. В АПК выделяют продуктовые подкомплексы.

5. Верны все варианты.

Цели развития АПК РБ.

Производство продовольствия.

2. Увеличение экспорта продовольственных товаров.

3. Воспроизводство рабочей силы.

4. Обеспечение своевременного выполнения с.-х. работ.

5. Верны все варианты.

Хозяйственный механизм АПК.

1. Хозяйственный механизм – совокупность законов, которые должны соблюдать товаропроизводители.

2. Это последовательность в определении взаимоотношений между партнерами и их взаимосогласованность.

Хозяйственный механизм – совокупность форм и методов воздействия на производство, включающий экономические, административно-правовые и социально-психологические методы управления.

4. Это административные рычаги воздействия на товаропроизводителя.

5. Верны все варианты.

Сущность и необходимость инфраструктуры АПК.

1. Развитие производства требует, чтобы сельскому хозяйству помогали другие отрасли хозяйства.

2. На сельское хозяйство мало выделяется средств.

3. Сельскохозяйственное производство рассредоточено на большой территории и ему требуется помощь.

Развитие производства обусловливает необходимость углубления разделения труда и ускорения внедрения достижений НТП.

5. Верны все варианты.

Классификация инфраструктуры.

1. Она делится на отраслевую (растениеводство и животноводство).

2. Инфраструктура сельских поселений.

Делится на производственную и социальную, а также на республиканскую, областную и районную.

4. Выделяется еще межрегиональная инфраструктура.

5. Верны все варианты.

Показатели эффективности инфраструктуры.

1. Увеличение производства продукции растениеводства и животноводства.

2. Увеличение числа рабочих мест.

3. Снижение затрат на производство продукции.

Рост производительности труда.

5. Верны все варианты.

Приватизация и разгосударствление. Что это такое?

1. Изменение форм собственности для перехода к рыночной экономике объективно необходимо.

2. Государство передает трудовым коллективам общенародное имущество

3. С потерей имущества государство утрачивает и право управления.

Под приватизацией понимается передача прав собственности на предприятия от государства к гражданам и юридическим лицам, а разгосударствление – передачу им и функций управления.

5. Верны все варианты.

Цели приватизации и разгосударствления.

1. В какой-то мере повышается экономическая свобода людей.

2. С целью повышения здоровой конкуренции среди товаропроизводителей.

3. Для сокращения государственных расходов на содержание убыточных предприятий.

4. Повышение авторитета и свободы товаропроизводителей.

5. Верны все варианты.

Важнейшие принципы приватизации и разгосударствления.

Более полный учет интересов государства, регионов и трудовых коллективов в налаживании рыночных основ производства.

2. Помощь государства трудовым коллективам с помощью льгот.

3. Участие средств массовой информации для гласности.

4. Ужесточение контроля со стороны государства и общественных организаций.

5. Верны все варианты.

Какие из нижеперечисленных форм разгосударствления и приватизации являются самой массовой?

1. Преобразование предприятий в акционерные общества.

2. Аренда и последующий выкуп.

3. Выкуп государственного имущества трудовым коллективом.

4. Продажа на аукционе и по конкурсу.

5. Верны все варианты.

Какой метод оценки приватизируемого имущества является лучшим?

По остаточной стоимости в действующих оптовых ценах.

2. По остаточной стоимости в действующих розничных (лучше рыночных) ценах

3. При продаже гражданам и юридическим лицам иностранных государств с учетом достигнутого уровня мировых цен.

4. Безвозмездная передача.

5. Верны все варианты.

15. Понятие собственности и ее формы:

Собственность – исторически определенная форма присвоения материальных благ и прежде всего средств производства.

2. Субъектом собственности выступают граждане РБ и юридические лица.

3. Объектом собственности может быть все, кроме воздуха и воды.

4. В РБ закреплены частная, государственная и смешанные формы собственности.

5. Верны все варианты.

В какой собственности может находиться земля у фермеров?

1. Частной.

2. Аренда земли

3. Пожизненное наследуемое владение.

4. Во всех 3-х вышеперечисленных.

5. Не верны все варианты.

Какая из функций личного подсобного хозяйства является более существенной для экономики республики?

1. Вовлечение в оборот ранее не использованных земель.

2. Производство продовольствия (33 % стоимости валовой продукции сельского хозяйства).

3. Социально-воспитательная.

4. Дополнительная рабочая сила.

5. Верны все варианты.

Какая форма хозяйствования является более эффективной?

СПК.

2. Совхозы (госхозы).

3. ОАО.

4. ЗАО.

5. Верны все варианты.

Какие из кооперативных форм хозяйствования вы знаете?

СПК.

2. Госхозы (совхозы).

3. ОАО

4. ЗАО

5. Верны все варианты.

Как научно определяется сущность рынка?

1. Рынок как базар, т.е. место торговли или обмена товарами.

2. Стадия общественного воспроизводства (сфера обращения).

3. Стихийный регулятор объема производства и потребления.

Рынок – совокупность социально-экономических отношений людей в сфере обмена, посредством которых осуществляется сбыт товаров, продукции и окончательное признание общественного характера заключенного в них труда.

5. Верны все варианты.

Какие функции и свойства рынка наиболее важны?

1. Рынок может выступать регулятором производства объема и номенклатуры продукции

2. Обеспечивает признание полезности и необходимости для общества труда, воплощенного в товаре.

3. Способствует улучшению качества товаров (на основе конкуренции).

4.Способствуе снижению себестоимости продукции.

5. Верны все варианты.

Какой рынок в системе рынков сельского хозяйства является определяющим?

1. Рынок рабочей силы.

2. Рынок земли.

Рынок сельскохозяйственной продукции.

4. Рынок финансов.

5. Верны все варианты.

Какую главную особенность рынка с.-х. продукции всегда должен учитывать товаропроизводтель?

1. Гарантированный спрос на с.-х. продукцию, обусловленную потребностью человека в пище.

Зависимость производства с.-х. продукции от погодных условий.

3. Большой объем скоропортящейся продукции.

4. Сочетание специализации и диверсификация производства.

5. Верны все варианты.

Какой канал реализации продукции сельского хозяйства занимает наибольший удельный вес?

1. Рынок прямого спроса.

Что не является составным элементом ранка труда?

1. Спрос и определение.

2. Потребительная стоимость рабочей силы.

3. Конкуренция.

Число работников.

5. Верны все варианты.

По величине ренты.

5. Верны все варианты.

Транспорт.

5. Верны все варианты.

31. Не входят в состав рыночного механизма хозяйствования:

1. Цена.

2. Спрос.

3. Предложение.

Банковские структуры.

5. Верны все варианты.

32. Определение сущности цены:

1. Цена – это рычаг рыночного механизма хозяйствования, при помощи которого возмещаются издержки сельскохозяйственным товаропроизводителям.

2. Это эквивалент при обмене товаров.

3. Это стимул роста производства продукции.

Незаменимость.

3. Постоянство местоположения.

4. Неоднородность по качеству.

5. Верны все варианты.

Частная.

2. Корпоративная.

3. Смешанная.

4. Коллективная.

5. Верны все варианты.

37 . Какое место занимает РБ в мире по землеобеспеченности с.-х. землями на душу населения:

1. В первой пятерке.

2. Во второй пятерке.

В третьей пятерке.

4. В четвертой пятерке.

5. Верны все варианты.

38. Какое место занимает РБ в Европе по землеобеспеченности сельскохозяйственными землями на душу населения:

1. В первой пятерке.

Во второй пятерке.

3. В третьей пятерке.

4. В четвертой пятерке.

5. Верны все варианты.

Оценка плодородия в баллах.

3. Нормативный чистый доход, у.е./га

4. Дифференцированный чистый доход, у.е/га.

5. Верны все варианты.

Для всех вышеуказанных.

5. Верны все варианты.

Можно и необходимо.

5. Невозможно.

43. Главные факторы повышения эффективности использования земли:

1. Естественно-природные.

Простое и расширенное.

5. Верны все варианты.

48. Переоценка основных фондов производится для того, чтобы определить их:

1. Первоначальную стоимость.

Остаточную стоимость.

3. Восстановительную стоимость.

4. Остаточную стоимость на дату проведения.

5. Верны все варианты.

49. Эффективное использование основных фондов повышает:

1. Их стоимость.

Эффективность снизилась.

3. Эффективность осталась прежней.

4. Срок оборачиваемости возрос.

5. Верны все варианты.

62. Большая величина незавершенного производства в структуре оборотных средств предприятия свидетельствует о том, что:

По реализованной продукции.

3. По валовому доходу.

4. По прибыли.

5. Верны все варианты.

Остается неизменной.

5. Верны все варианты.

66. Процесс нормирования собственных оборотных средств представляет собой:

Племенное дело.

4. Расширение животноводческих помещений.

5. Верны все варианты.

70. Главное направление инвестиций в растениеводстве:

Повышение плодородия почвы.

2. Обновление техники по обработке земли.

3. Полевые дороги.

4. Хранилища продукции растениеводства.

5. Верны все варианты.

71. Реальные источники инвестиций:

1. Инвестиционные фонды.

2. Местный бюджет.

Срок окупаемости.

5. Верны все варианты.

Можно.

2. Нельзя.

3. Проблематично.

4. Нужно единицу разделить на коэффициент эффективности (например: 1:0,1=10 лет).

5. Верны все варианты.

Сам труд человека.

5. Верны все варианты.

Уровень квалификации.

3. Бережливость.

4. Порядочность.

5. Верны все варианты.

Коэффициент сезонности.

3. Числом дней напряженного периода.

4. Количеством дней отработанных в июле-августе.

5. Верны все варианты.

Рост заработной платы.

4. Сокращение продолжительности рабочего дня.

5. Верны все варианты.

Живому труду.

4. Необходимому.

5. Верны все варианты.

Зерновое хозяйство.

4. Льноводство.

5. Верны все варианты.

92. В каких соотношениях должна возрастать оплата и производительность (в %)

4. 4 6,0

5. Верны все варианты.

Прямо - пропорциональная

4. Существует в некоторых отраслях растениеводства.

5. Верны все варианты.

94 . Виды себестоимости сельскохозяйственной продукции:

1. Полная.

2. Ожидаемая.

3. Расчетная.

4. Технологическая.

5. Верны все варианты.

Корма по видам.

2. Затраты по уходу за животными.

3. Затраты по содержанию помещений.

4. Затраты по кормлению.

5. Верны все варианты.

101. Структура затрат в себестоимости:

Себестоимость повысится.

3. Себестоимость не изменится.

4. Будет больше.

5. Верны все варианты.

Что такое валовой доход?

1. Сумма денежных средств полученных за год.

2. Сумма денежных средств, полученных от торговой сделки.

3. Сумма денежных средств с земельного участка.

Сменная.

5. Верны все варианты.

СПК.

2. Госхозы.

3. Акционерные предприятия.

4. Личное подсобное хозяйство.

5. Верны все варианты.

Растет.

2. Снижается.

3. Осталась на прежнем уровне.

4. Имеет скачкообразный характер.

5. Растет незначительно.

Волокно.

5. Верны все варианты.

139. Какое место среди государств СНГ занимает РБ по производству зерна на душу населения (2012 год)?

1. Первое.

Второе.

3. Третье.

4. Четвертое.

5. Пятое.

140. Экономически выгодную кормовую культуру выбирают по показателю:

1. Трудоемкость.

2. Урожайность.

3. Кормопротеиновые единицы (КПП) с 1 га

Себестоимость КПП единицы.

5. Верны все варианты.

Первое.

2. Второе.

3. Третье.

4. Четвертое.

5. Пятое.

142. По какому основному показателю можно сделать сравнительную оценку зерновых культур:

1. Урожайность.

2. площадь посева.

3. Выход кормовых единиц с 1 га.

Первое.

2. Второе.

3. Третье.

4. Четвертое.

5. Пятое.

144. Главным показателем экономической эффективности производства молока является:

1. Продуктивность.

2. Выход приплода на 100 коров.

Первое.

2. Второе.

3. Третье.

4. Четвертое.

5. Пятое.

146. Основной показатель эффективности производства продукции мясного скотоводства:

1. Среднесуточный прирост живой массы, г.

2. прирост живой массы за год, ц.

3. Длительность откорма, дней.

Первое.

2. Второе.

3. Третье.

4. Четвертое.

5. Пятое.

151. Результат тех или иных мероприятий, проводимых на предприятии отражает:

1. Эффективность.

2. Рентабельность.

3. Эффект.

4. Фондооснащенность.

5. Верны все варианты.

152. Соотношение между результатами производства и затратами труда и средств производства отражает:

1. эффективность;

2. фондоемкость;

3. эффект;

4. фондооснащенность.

5. Верны все варианты.

153. Физическими, механическими, химическими, биологическими свойствами почвы обусловлено плодородие:

1. естественное;

2.экономическое;

3. исскусственное;

4.дифференцированное.

5. Верны все варианты.

154. Плодородие, отражающее результат деятельности человека по повышению культуры земледелия, осуществлению вложений труда и средств в удобрения, мелиорацию, называется:

1. естественное;

2. экономическое;

3. искусственное;

4.дифференцированное.

5. Верны все варианты.

155. Единство естественного и искусственного плодородия отражает плодородие:

1. естественное;

2. экономическое;

3. искусственное;

4.дифференцированное.

5. Верны все варианты.

156. Отношение произведенной продукции к площади сельхозугодий характеризует уровень производства:

1.мяса птицы;

2. мяса свиней;

3. мяса КРС;

4.яиц.

5. Верны все варианты.

157. Отношение произведенной продукции к площади пашни характеризует уровень производства:

1. мяса птицы;

2. мяса свиней;

3.мяса КРС;

4. яиц.

5. Верны все варианты.

158. Отношение произведенной продукции к площади посевов зерновых характеризует уровень производства:

1. мяса птицы;

2.мяса свиней;

3. мяса КРС;

4. молока.

5. Верны все варианты.

159. Отношение площади сельхозугодий к общей земельной площади отражает коэффициент:

1. платежеспособности;

2. оборачиваемости;

3. освоенности;

4.распаханности.

5. Верны все варианты.

160. Отношение площади пашни к площади сельхозугодий отражает коэффициент:

1. платежеспособности;

2. оборачиваемости;

3. освоенности;

Распаханности.

5. Верны все варианты.

161. Сокращенный рабочий день, неполная рабочая неделя, неоплачиваемые отпуска свидетельствуют о наличии безработицы:

1. фрикционной;

2. циклической;

3. структурной;

Скрытой.

5. явной.

162. Обусловлена несоответствием структуры спроса и предложения рабочей силы безработица:

1. фрикционная;

2. циклическая;

3. структурная;

4. скрытая.

5. явная.

163. С переменой рабочих мест связана безработица:

1. фрикционная;

2. циклическая;

3. структурная;

4. скрытая.

5. явная.

164. Связана с циклическими колебаниями экономической конъюнктуры безработица:

1. фрикционная;

2. циклическая;

3. структурная;

4. скрытая.

5. явная.

165. Кого не относят к персоналу основной деятельности на сельхозпредприятии:

1 полеводов;

2. механизаторов;

3. доярок;

Строителей.

5. все относят.

166. К руководителям не относят:

1. бригадира;

2. главного агронома;

3. агронома;

4.заместителя директора.

5. директора.

167. Нормы выработки преимущественно используют в:

1. животноводстве;

2. строительстве;

3. растениеводстве;

4.ремонтных мастерских.

5. Верны все варианты.

168. Нормы обслуживания преимущественно используют в:

1. животноводстве;

2. строительстве;

3. растениеводстве;

4.ремонтных мастерских.

5. Верны все варианты.

169. Сколько может быть максимальная продолжительность смены рабочих, обслуживающих растениеводство, ч:

1. 8;

2. 12;

3. 10;

4. 14.

5. 24

170. Сколько может быть максимальная продолжительность смены рабочих, занятых в растениеводстве, ч:

1. 8;

2. 12;

3. 10;

4. 14.

5. 24

171. На сколько частей может быть разделена смена рабочих, занятых в животноводстве:

1. 2;

2. 4;

3. 3;

4.5.

5. 6.

172. Отношение количества произведенной продукции к среднесписочной численности работников или отработанному времени отражает:

1. фондоотдачу;

2. фондоемкость;

3. производительность труда;

4.трудоемкость продукции.

5. уровень производства.

173. Отношение времени, затраченного на производство продукции, к количеству произведенной продукции отражает:

1. фондоотдачу;

2. фондоемкость;

3. производительность труда;

Трудоемкость продукции.

5. уровень производства.

174. Не существует метода измерения производительности труда:

1. натурального;

2. стоимостного;

3. трудового;

Технического.

5. качественного.

175. Наиболее распространенным является метод измерения производительности труда:

1. натуральный;

2. стоимостной;

3. трудовой;

4. технический.

5. качественный.

176. Средства труда, действующие в неизменной натурально-вещественной форме в течение длительного периода времени и по частям переносящие свою стоимость на выпускаемую продукцию в течение нескольких производственных циклов, - это:

1. сырье;

2. материалы;

3. основные средства;

4.оборотные средства.

5. техника.

177. Здания и сооружения относятся к основным средствам:

1. натуральным;

2. естественным;

3. активным;

Пассивным.

5. стоимостным.

178. Сельхозмашины относятся к основным средствам:

1. натуральным;

2. естественным;

3. активным;

4. пассивным.

5. стоимостным.

179. К основным средствам не относятся:

1. здания;

2. многолетние насаждения;

3. транспортные средства;

Ликвидационную.

5. стоимость монтажа.

186. Постепенный перенос стоимости основных средств на выпускаемую продукцию, обеспечивающий возмещение денежных средств, затраченных на создание основных средств, называется:

1. восстановление;

2. амортизация;

3.ликвидация;

4. перенесение.

5. восстановление.

187. Отношение стоимости произведенной продукции к среднегодовой стоимости основных средств отражает:

1. фондооснащенность;

2. фондоотдачу;

3.фондовооруженность;

4. фондоемкость.

5. энергоемкость.

188. Отношение среднегодовой стоимости основных средств к стоимости произведенной продукции отражает:

1. фондооснащенность;

2. фондоотдачу;

3.фондовооруженность;

Фондоемкость.

5. энергоемкость.

189. Отношение среднегодовой стоимости основных средств к площади сельскохозяйственных угодий отражает:

1. фондооснащенность;

2. фондоотдачу;

3.фондовооруженность;

4. фондоемкость.

5. энергоемкость.

190. Отношение среднегодовой стоимости основных средств к среднегодовой численности работников отражает:

1. фондооснащенность;

2. фондоотдачу;

3. фондовооруженность;

4. фондоемкость.

5. энергоемкость.

191. Средства производства, используемые, как правило, в одном производственном цикле, меняющие свою натурально-вещественную форму и полностью переносящие свою стоимость на выпускаемую продукцию - это:

1. здания;

2. сырье и материалы;

3. основные средства;

Оборотные средства.

5. техника.

192. К оборотным производственным фондам не относятся:

1. семена;

2. готовая продукция;

3.корма;

4. запасные части.

5. материалы.

193. К фондам обращения не относятся:

1. готовая продукция на складе;

2. удобрения;

3.готовая продукция отгруженная;

4. денежные средства.

5. сырье.

194. Величина запаса в днях, натуральном или стоимостном выражении - это:

1. норма;

2.нормирование;

3. норматив;

4. структура.

5. все варианты верны.

195. Стоимостная оценка размера оборотных средств на конец отчетного периода - это:

1. норма;

2.нормирование;

3. норматив;

4. структура.

5. все варианты верны.

196. Отношение суммы материальных затрат к стоимости произведенной продукции отражает:

1. материалоемкость;

2.фондоемкость;

3. материалоотдачу;

4. фонодоснащенность.

5. фондоотдача.

197. Отношение стоимости произведенной продукции к сумме материальных затрат отражает:

1. материалоемкость;

2.фондоемкость;

3. материалоотдачу;

4. фонодоснащенность.

5. фондоотдача.

198. Отношение прибыли к сумме среднегодовой стоимости основных и оборотных средств отражает:

1. норму труда;

2. норму времени;

3. норму прибыли;

4.норму рентабельности.

5. рентабельность оборота.

199. Отношение денежной выручки к среднегодовой стоимости оборотных средств отражает коэффициент:

1. трудоемкости;

2. оборачиваемости;

3.доходности;

4. рентабельности.

5. прибыльности.

200. Отношение числа дней в году к коэффициенту оборачиваемости отражает скорость одного:

1. вращения;

2. перемещения;

3. оборота;

4.прохождения.

5. движения.

201. Отношение текущих активов к текущим пассивам отражает:

1. доходность;

2. рентабельность;

3. оборачиваемость;

Ликвидность.

5. прибыльность.

202. К материально-технической базе предприятий АПК не относятся:

1. трудовые ресурсы;

2.оборотные средства;

3. денежные средства

4. основные средства;

5. земельные ресурсы.

203. Суммарная мощность механических, электрических двигателей, электроустановок и численность рабочего скота характеризует наличие ресурсов:

1. основных;

2. трудовых

3. технических;

4. энергетических;

5.оборотных.

204. Отношение среднегодовых энергетических мощностей к стоимости произведенной продукции отражает:

1. энергоемкость;

2.фондоемкость;

3. энергоотдачу;

4. фондоотдачу.

5. материалоотдачу.

205. Отношение стоимости произведенной продукции к среднегодовым энергетическим мощностям отражает:

1. энергоемкость;

2.фондоемкость;

3. энергоотдачу;

4. фондоотдачу.

5. материалоотдачу.

206. Силосные и сенажные траншеи, водонапорные башни, парники, теплицы – это:

1. здания;

2. машины;

3. сооружения;

4.оборудование.

5. передаточные устройства.

207. Сосредоточение деятельности на производстве одного или нескольких видов конкурентоспособной товарной продукции, для производства которой на предприятии имеются наилучшие условия – это:

1. кооперация;

2. специализация;

3.интеграция;

4. интенсификация.

5. комбинирование.

208. Если удельный вес главной отрасли в структуре товарной продукции 75% и более, то предприятие является:

1. узкоспециализированным;

2. среднеспециализированными

3.многоотраслевым;

4. специализированным;

5. интенсифицированным.

209. Если удельный вес главной отрасли в структуре товарной продукции 50 % и более или двух основных отраслей 66,7 % и более, или 3 основных отраслей 75 % и более, то предприятие является:

1. узкоспециализированным;

2. среднеспециализированными

3.многоотраслевым;

4. специализированным;

5. интенсифицированным.

210. Если удельный вес главной отрасли в структуре товарной продукции менее 50 % или двух основных отраслей менее 66,7 %, или 3 основных отраслей менее 75 %, то предприятие является:

1. узкоспециализированным;

2. среднеспециализированными

3. многоотраслевым;

4. специализированным;

5. интенсифицированным.

211. Специализация предприятия определяется по структуре:

1. валовой продукции;

2. прибыли;

3. товарной продукции;

4.основных средств.

5. все варианты верны.

212. Специализация подразделений сельскохозяйственного предприятия определяется по структуре:

1. валовой продукции;

2. прибыли;

3. товарной продукции;

4.основных средств.

5. все варианты верны.

213. Разделение труда между зонами специализации и административными районами отражает специализацию:

1. территориальную;

2.внутрихозяйственную;

3. общехозяйственную;

4. внутриотраслевую.

5. межхозяйственную.

214. Разделение труда между предприятиями в зависимости от их местоположения и наличия факторов производства отражает специализацию:

1. территориальную;

2.внутрихозяйственную;

3. общехозяйственную;

4. внутриотраслевую.

5. межхозяйственную.

215. Разделение труда между подразделениями одного хозяйства отражает специализацию:

1. территориальную;

2. внутрихозяйственную;

3. общехозяйственную;

4. внутриотраслевую.

5. межхозяйственную.

216. Разделение труда по отдельным технологическим процессам между разными предприятиями при производстве одного вида продукции отражает специализацию:

1. территориальную;

2.внутрихозяйственную;

3. общехозяйственную;

Внутриотраслевую.

5. межхозяйственную.

217. Специфическая форма общественного разделения и объединения труда, противоположная специализации, которая развивается между предприятиями одной отрасли – это:

1. кооперация;

2. специализация;

3.интеграция;

4. интенсификация.

5. комбинирование.

218. Непрерывный процесс производства, его постоянное возобновление – это:

1. воспроизведение;

2. специализация;

3. кооперирование.

4. воспроизводство;

5.интенсификация.

219. Если размеры производства уменьшаются и ухудшаются его качественные параметры – это воспроизводство:

1. суженное;

2. расширенное;

3. простое;

4. сложное.

5. нормальное.

220. Если производство возобновляется в прежних объемах и в том же качественном состоянии – это воспроизводство:

1. суженное;

2. расширенное;

3. простое;

4. сложное.

5. нормальное.

221. Если объем производства растет и наблюдаются положительные качественные изменения – это воспроизводство:

1. суженное;

2. расширенное;

3. простое;

4. сложное.

5. нормальное.

222. Оценка использованных производственных ресурсов в натуральной форме отражает:

1. затраты;

2.себестоимость;

3. издержки;

4. расход.

5. прибыль.

223. Затраты ресурсов, выраженные в денежной форме отражают:

1. затраты;

2.себестоимость;

3. издержки;

4. расход.

5. прибыль.

224. Денежное выражение затрат предприятия на израсходованные ресурсы отражает:

1. затраты;

2. себестоимость;

3.издержки;

4. расход.

5. выручку.

225. Какую функцию выполняет себестоимость, обеспечивая учет и контроль всех затрат на производство и реализацию продукции:

1. учетную;

2.плановую;

3. расчетную;

4. статистическую.

5. экономическую.

226. Какую функцию выполняет себестоимость, являясь базой для формирования отпускной цены на продукцию предприятия, определения прибыли и рентабельности, обоснования целесообразности экономических решений:

1. учетную;

2.плановую;

3. расчетную;

4. статистическую.

5. экономическую.

227. Исчисление затрат в денежном выражении на производство и реализацию единицы продукции в соответствии с требованиями законодательства с целью расчета себестоимости – это:

1. калькуляция;

2. распределение.

3.анализ;

4. планирование;

5. учет.

228. Себестоимость, исчисленная при планировании на год, является:

1. фактической;

2. провизорной;

3. плановой;

4.аналитической.

5. функциональной.

229. Планируемая себестоимость, исчисленная с учетом фактических данных за три квартала, является:

1. фактической;

2. провизорной;

3. плановой;

4.аналитической.

5. функциональной.

230. Себестоимость, исчисленная по итогам работы за год, является:

1. фактической;

2. провизорной;

3. плановой;

4.аналитической.

5. функциональной.

231. В молочном скотоводстве приплод является продукцией:

1. основной;

2. вторичной.

3. побочной;

4. сопряженной;

5.смешанной.

232. В молочном скотоводстве навоз является продукцией:

1. основной;

2. вторичной.

3. побочной;

4. сопряженной;

5.смешанной.

233. Затраты, которые можно непосредственно включить в себестоимость отдельного вида продукции, являются:

1. прямыми;

2.постоянными;

3. косвенными;

4. переменными.

5. пропорциональными.

234. Затраты, которые относятся к нескольким производственным или учетным объектам, между которыми они распределяются, являются:

1. прямыми;

2.постоянными;

3. косвенными;

4. переменными.

5. пропорциональными.

235. Затраты, общий размер которых возрастает или уменьшается пропорционально росту или уменьшению объема производимой продукции, являются:

1. прямыми;

2.постоянными;

3. косвенными;

Переменными.

5. пропорциональными.

236. Затраты, абсолютный размер которых, как правило, не зависит от объема производимой продукции, являются:

1. прямыми;

2. постоянными;

3. косвенными;

4. переменными.

5. пропорциональными.

237. Денежные средства, поступившие на текущий счет предприятия за реализованную продукцию – это:

1. прибыль;

2. денежная выручка;

3.чистый доход;

4. валовой доход.

5. валовая прибыль.

238. Выручка за вычетом материальных затрат, амортизации – это:

1. прибыль;

2. денежная выручка;

3.чистый доход;

Валовой доход.

5. валовая прибыль.

239. Валовой доход за вычетом оплаты труда с отчислениями – это:

1. прибыль;

2. денежная выручка;

3. чистый доход;

4. валовой доход.

5. валовая прибыль.

240. Часть выручки, остающаяся после вычета затрат на производство и реализацию, а также налогов из выручки – это:

1. прибыль;

2. денежная выручка;

3.чистый доход;

4. валовой доход.

5. валовая прибыль.

241. Разность между выручкой и экономическими издержками – это прибыль:

1. номинальная;

2. экономическая;

3.консолидированная;

4. бухгалтерская.

5. реальная.

242. Разность между выручкой и бухгалтерскими издержками – это прибыль:

1. номинальная;

2. экономическая;

3.консолидированная;

Бухгалтерская.

5. реальная.

 

243. От словосочетаний предпринимать что-либо, вести дело происходит слово:

1. бригада;

2. подразделение;

3. предприятие;

4.цех.

5. организация.

244. Предприятие, главная цель которого получение прибыли, является:

1. некоммерческим;

2. государственным;







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.228.109 (0.14 с.)