ТОП 10:

Непродовольственная сфера народнохозяйственного комплекса не включает



  1. отрасли, создающие материальные блага: промышленность, сельское хозяйство, строительство.
  2. наука и научное обслуживание.
  3. образование и культура.
  4. отрасли услуг (жилищно-коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание, транспорт и связь, связанные с обслуживанием населения).
  5. отрасли социального обслуживания здравоохранение, физическая культура, социальное обеспечение.

 

307. Назовите основные задачи курса «Экономика организаций (предприятий агропромышленного комплекса» в области рыночной экономики:

  1. верны все варианты.
  2. изучение основных методов оценки эффективности мероприятий.
  3. формирование, систематизация и подготовка экономической информации для принятия управленческих решений.
  4. изучение функции спроса и предложения на продукцию.
  5. изучение принципов формирования себестоимости и цены.

 

308. Разность между валовым доходом и затратами на оплату труда – это ...

p себестоимость.

p прибыль.

X чистый доход.

p уровень рентабельности.

p материальные затраты.

 

309. По каким признакам различают между собой организации:

x все ответы верны.

p степени специализации.

p типу производственных процессов.

p организационной структуре.

p объему производства.

 

310. Состояние экономики, ее объектов в прошлом, настоящем и в будущем характеризует …

X показатель.

p критерий.

p категория.

p закон.

p признак.

 

311. Реализованная продукция – это ...

p готовая продукция на складе.

p продукция, произведенная конкретным предприятием.

p продукция, произведенная и готовая к реализации.

p продукция, произведенная за год.

X продукция, которую реализовали и получили денежную выручку.

 

312. Производственные отношения – это...

p это экономические отношения между юридическими лицами, которые связаны с формированием, распределением и использованием денежных средств.

p отношения, складывающиеся в процессе совместной организации предпринимательской деятельности.

p отношения между людьми по поводу купли-продажи товаров.

x отношения между людьми, складывающиеся в процессе общественного производства и движения общественного продукта от производства до потребления.

p отношения между людьми, определяемые отношениями собственности.

 

313. Закон, в соответствии с которым в мире происходит объективный процесс постоянного повышения качества продукции и снижения ее удельной цены – это ...

p закон стоимости.

p закон предложения.

p закон роста производительности труда.

x закон конкуренции.

p закон спроса.

 

314. Производительные силы – это ...

p совокупность всех имеющихся ресурсов.

p совокупность всех факторов производства.

x совокупность средств производства и рабочей силы.

p экономические отношения между людьми, складывающиеся в процессе производства, обмена, распределения и потребления материальных благ.

p совокупность физических и духовных способностей, которые человек использует в своей деятельности.

 

315. Конечный продукт- это ...

p продукция, производимая отраслями сельского хозяйства.

p продукция основных и перерабатывающих отраслей, выполненных работ и оказанных услуг.

p продукция отраслей и подотраслей второй и третьей сферы АПК.

p производство продовольствия и сырья в необходимом ассортименте и качестве.

x валовой продукт комплекса, уменьшенный на объем внутреннего потребления.

 

 

316. В состав продовольственного комплекса не входит:

p мясомолочныйподкомплекс.

p плодоовощнойподкомплекс.

x кормовой подкомплекс.

p хлебопродуктовый подкомплекс.

p картофельныйподкомплекс.

 

317. Cовокупность отраслей, объединяющих производства от получения сельскохозяйственного сырья до изготовления конечной продукции называется ...

p концентрация.

p обслуживающая сфера сельского хозяйства.

p интеграция сельскохозяйственного производства.

X агропромышленный комплекс.

p перерабатывающее производство.

318. Коммерческими признаются организации:

p получающие прибыль, независимо от целей своей деятельности.

p организации, оказывающие различного рода производственные услуги.

p организации, занимающиеся благотворительностью.

x организации, преследующие в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли.

p имеющие самостоятельный баланс или смету.

 

319. Признаком закрытого акционерного общества является:

x невозможность свободной продажи акций.

p возможность свободной продажи акций.

p ограничение численности работников ЗАО.

p ограничение товарооборота ЗАО.

p акционерами могут быть только работники ЗАО.

 

 

320. Предприятие, не наделённое правом собственности на закреплённое за ним имущество - это...

p общество с дополнительной ответственностью.

x унитарное предприятие.

p общество с ограниченной ответственностью.

p производственный кооператив.

p коммандитное хозяйственное товарищество.

 

 

321. Неограниченное число возможных акционеров характерно для:

xОАО.

p ЗАО.

p ОАО и ЗАО.

p ЗАО, но только при определённых условиях.

p ООО.

 

 

322. Отрасль - это ...

x часть производства, отличающаяся от других видом продукции, предметами и орудиями труда, технологией и организацией производства.

p совокупность предприятий, занимающиеся переработкой сельскохозяйственного сырья.

p совокупность предприятий, занимающиеся производством продукции.

p совокупность предприятий и организаций, выполняющие функции в системе общественного разделения труда.

p совокупность отраслей промышленности, сельского хозяйства.

 

323. При организации производства используется принцип планомерности, который означает:

x согласование планов развития различных сфер АПК.

p разработка мероприятий с учетом всех факторов производства.

p объединение в единый процесс научных разработок и их внедрения до комплексной переработки сельскохозяйственного сырья.

p разработка плана развития конкретного предприятия.

p чередование процесса изготовления продукции через строго установленные промежутки времени.

 

 

324. Продовольственный комплекс- это ...

p сбалансированное соотношение производства продуктов и доведения их до потребителя.

p отрасли и производства занимающиеся доведением продуктов питания до потребителей.

p совокупность предприятий и организаций по производству сырья и получения готовой продукции.

x отрасли и производства, занимающиеся производством и доведением продуктов питания до потребителей.

p удовлетворение потребностей в продуктах сельскохозяйственного производства.

 

 

325. Продовольственная безопасность- это ...

p способность самостоятельно обеспечивать производство продуктов питания.

p способность государства наладить экспортные поставки продуктов питания.

p способность АПК самостоятельно обеспечивать производство, хранение, переработку и снабжение населения продуктами питания.

p способность государства покрывать внутренние потребности в продовольствии.

x обеспечение страны ресурсами, потенциалом и гарантии в удовлетворении потребности населения в продуктах питания не ниже медицинских обоснованных норм.

 

 

326. Продовольственная независимость считается обеспеченной , если годовое производство важных продуктов питания в стране составляет не менее… % годовой потребности населения:

p 50.

p 90.

p 60.

p 40.

X 80.

 

 

327. Оценить состояние продовольственной безопасности можно исходя из:

p процентного соотношения конечного продукта отрасли в общем объеме производства продукции.

p процентного соотношения объема продукции к общему объему импортируемого продовольствия.

p процентного соотношения объема продукции к общему объему экспортируемого продовольствия.

p процентного соотношения конечного продукта отрасли в валовом внутреннем продукте государства.

x процентного соотношения объемов импортируемого продовольствия к общему объему продуктов.

 

328. Предприятие:

p потребительский сектор экономики.

p является физическим лицом и подлежит регистрации в государственных органах управления.

p действует на основе коммерческого расчета и самоуправления, является органом управления государства.

x является самостоятельным товаропроизводителем, производит и реализует продукцию, выполняет работы и оказывает услуги, действует на основе коммерческого расчета и самоуправления.

p правительственные учреждения, имеющие юридическую и политическую власть, осуществляющие управление на разных уровнях.

 

329. В конечный продукт АПК входит:

x верны все варианты.

p сельскохозяйственная продукция и предметы ее переработки.

p продукция отраслей производящих средства производства для всех звеньев АПК.

p продукция сельского хозяйства, поступающая населению.

p предметы потребления из сельскохозяйственного сырья.

 

 

330. Агропромышленная интеграция – это ...

x процесс усиления производственных связей сельского хозяйства с другими отраслями, занимающимися обслуживанием сельского хозяйства и доведением его продукции до потребителя.

p форма производственных связей между специализированными производствами, участвующими в совместном изготовлении определенной продукции.

p форма организации труда, при которой определенное количество людей совместно участвует в одном или в разных, но связанных между собой процессах труда.

p сосредоточение деятельности предприятия на производстве одного или нескольких видов товарной продукции, для производства которых здесь имеются наилучшие условия.

p кооператив, созданный сельскохозяйственными товаропроизводителями и юридическими лицами при условии их обязательного участия в хозяйственной деятельности кооператива.

 

 

331. Основными направлениями стабилизации агарного сектора экономики являются:

x устранение диспаритета цен на сельскохозяйственную продукцию и продукцию промышленных отраслей.

p свобода выбора продавцов и покупателей.

p устранение монополизма в АПК.

p государственное регулирование на всех стадиях производства.

p развитие отрасли в соответствии с рыночными принципами.

 

 

332. Совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с их назначением – это:

p удовлетворение потребности.

p конкурентоспособность.

x качество продукции.

p товарность продукции.

p полезность продукции.

 

 

333. По территориальным признакам и обслуживанию производства отрасли инфраструктуры делят на:

p народнохозяйственная, локальная.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.229.89 (0.013 с.)