Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
На тему «расчет и Анализ себестоимости продукции»↑ Стр 1 из 2Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Экономика организации»
На тему «Расчет и анализ себестоимости продукции» Вариант № 380
Выполнила студентка группы 3191 Черткова А.В. Руководитель: Чернова В.Э.
Санкт-Петербург 2014 Исходные данные
Норматив транспортно-заготовительных расходов, % 10 Соц, нужды, % 30 Нормативная прибыль от полной себестоимости, % 20 СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….………………...4 1ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАСЧЕТА И АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ……………………………………………………………………………………5 1.1 Понятие и виды производственно-сбытовых издержек…………………………………..5 1.2 Себестоимость продукции: понятие, состав, структура и виды………………………….8 1.3 Расчет себестоимости по статьям калькуляции…………………………………………..11 1.4 Методы отнесения косвенных затрат на единицу продукции…………………………...17 1.5 Анализ структуры и рентабельности себестоимости единицы продукции…………….19 2 РАСЧЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ ЕДИНИЦЫ ПРОДУКЦИИ………………………………..21 2.1 Расчет прямых (переменных) затрат на единицу продукции……………………………21 2.2 Расчет косвенных затрат на единицу продукции ………………………………………..24 2.3 Расчет полной себестоимости единицы продукции……………………………………...26 3 АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ…………………………………………….30 3.1 Анализ структуры себестоимости и расчет объема продаж…………………………….30 3.2 Анализ рентабельности видов продукции и разработка предложений по изменению состава и структуры выпускаемой и реализуемой продукции……………………………...32 4 ГРАФИКИ ПО ИЗДЕЛИЯМ А,,В, С……………………………………………………….33 ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...........................39 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………...……………………………………...40
ВВЕДЕНИЕ Актуальность настоящей работы обусловлена, с одной стороны, большим интересом к теме "Расчет и анализ себестоимости продукции" в современной науке, с другой стороны, ее недостаточной разработанностью. Себестоимость продукции (работ, услуг) является одним из важных обобщающих показателей деятельности фирмы (предприятия), отражающих эффективность использования ресурсов; результаты внедрения новой техники и прогрессивной технологии; совершенствование организации труда, производства и управления. Целью курсовой работы является расчет и анализ себестоимости продукции, а также разработка предложений по изменению состава и структуры выпускаемой и реализуемой продукции. Для достижения этой цели были поставлены и выполнены задачи, указанные ниже: · Изучение теоретических основ по расчету и анализу себестоимости продукции; · Расчет переменных и косвенных затрат на единицу продукции, полной себестоимости единицы продукции; · анализ рентабельности видов продукции и разработка предложений по изменению состава и структуры выпускаемой и реализуемой продукции Основной проблемой возникающей при управлении организацией безусловно является появление необоснованных и «лишних» издержек, что в свою очередь уменьшает реальную прибыль предприятия. 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАСЧЕТА И АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ Расчет себестоимости по статьям калькуляции Расчет себестоимости калькуляционной единицы (единицы продукции) производится по статьям калькуляции, определяемым с учетом назначения и места возникновения затрат. Перечень основных статей калькуляции дан в табл. 1.2. Далее приводится состав всех основных статей калькуляции. Таблица 1.2
Продолжение таблицы 1.2
Продолжение таблицы 1.2
Продолжение таблицы 1.2
Окончание таблицы 1.2
* Примечание: для расчета расходов на содержание и эксплуатацию оборудования в таблице приведена упрощенная формула. На практике необходимо знать затраты машинного времени по каждому виду оборудования, участвующего в изготовлении конкретного вида продукции, стоимость машино-часа базового оборудования и величину машино-коэффициентов, определяющих соотношение стоимости машиночаса конкретного и базового видов оборудования. 1. Статья калькуляции «Сырье и материалы» включает затраты на сырье и основные материалы, непосредственно входящие в продукцию, составляющие ее материальную основу, а также вспомогательные материалы технологического назначения, технологическое топливо и энергию. 2. К «Покупным комплектующим изделиям и полуфабрикатам» относят готовые комплектующие изделия, узлы, блоки и полуфабрикаты, требующие дальнейшей обработки, изготовленные на других фирмах. Следующие три статьи калькуляции относятся только к тем производственным (основным) рабочим, которые принимают непосредственное участие в изготовлении данной продукции. 3. «Основная заработная плата производственных рабочих» включает заработную плату по тарифу и доплаты по действующим в организации премиальным системам. 4. Статья «Дополнительная заработная плата производственных рабочих» включает оплату очередных и дополнительных отпусков, доплаты за работу в ночное время, доплаты подросткам, учащимся, выплаты за выслугу лет (там, где они имеют место). 5. Статья «Отчисления на социальные нужды» включает отчисления в пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонд обязательного медицинского страхования. 6. Статья «Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования» включает: амортизационные отчисления по оборудованию; затраты на ремонт оборудования (стоимость запасных частей и заработную плату ремонтных рабочих с отчислениями на социальные нужды); заработную плату наладчиков оборудования с отчислениями на социальные нужды; оплату силовой электроэнергии, расходы на вспомогательные материалы (смазочные материалы, охлаждающие жидкости, ветошь и т. п.), используемые на поддержание оборудования в работоспособном состоянии и чистоте. Для расчета прямых затрат на практике в качестве исходной информации используются спецификации к чертежам и схемам, карты технологических процессов, экономические нормы и нормативы. ГРАФИКИ ПО ИЗДЕЛИЯМ А, В, С
График по изделью А (способ 2)
График по изделью В (способ 1)
График по изделью В (способ 2)
График по изделью С (способ 1)
График по изделью С (способ 2)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ В результате курсовой работы мы рассчитали и проанализировали себестоимость продукции для различных предложений, учитывая изменение состояния и структуры выпускаемой и реализованной продукции для устранения проблем связанных с управлением производственно-сбытовыми издержками. Для решения этой задачи мы выполнили некоторые задачи, к примеру, определили полную себестоимость единицы продукции, рассчитали прямые и косвенные затраты и т.п. Сделаны выводы, что для повышения эффективности работы предприятия первостепенное значение имеет выявление резервов увеличения объемов производства и реализации, снижения себестоимости продукции (работ, услуг) и соответственно роста прибыли. Были определены факторы, необходимые для определения основных направлений поиска резервов увеличения прибыли. были выявлены резервы роста прибыли за счет нескольких факторов: - за счет увеличения объема реализации продукции; - за счет снижения себестоимости товарной продукции (согласно таблице 3.1 видно, что необходимо снизить постоянные расходы, к которым относятся затраты, абсолютная величина которых непосредственно не зависит от объёма производства, в том числе коммерческие расходы).
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: 1. Цены и ценообразование/Г.А. Маховикова, И. А. Желтякова. Изд-во «Питер»,2000. 2. Экономика организации: Методические указания к курсовой работе / Сост.: Т. П. Ширяева, М. И. Житенева. СПб.: Изд-во СПбГЭТУ «ЛЭТИ»,2011. 3. Экономика предприятия / Под ред. проф. В. Я. Горфинкеля, проф. В. А. Швандара. М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2001. 4. http://iknowbusiness.ru/textbook/?dblog_newsitemid=41&dblog_newsitem=text 5. Экономика предприятия: Методические указания к изучению одноименной дисциплины / Сост.: Л.А. Астреина, Ю.А. Гарайбех. СПб.: Изд-во СПбГЭТУ «ЛЭТИ»,2004. 6. http://www.ieay.ru/nauch/sc_article/2007/01/Popova2.shtml 7. Игнатушенко В.В. Оценка качества прибыли // Деловой партнер. - 2000. - №7
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Экономика организации»
на тему «Расчет и анализ себестоимости продукции» Вариант № 380
Выполнила студентка группы 3191 Черткова А.В. Руководитель: Чернова В.Э.
Санкт-Петербург 2014 Исходные данные
Норматив транспортно-заготовительных расходов, % 10 Соц, нужды, % 30 Нормативная прибыль от полной себестоимости, % 20 СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….………………...4 1ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАСЧЕТА И АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ……………………………………………………………………………………5 1.1 Понятие и виды производственно-сбытовых издержек…………………………………..5 1.2 Себестоимость продукции: понятие, состав, структура и виды………………………….8 1.3 Расчет себестоимости по статьям калькуляции…………………………………………..11 1.4 Методы отнесения косвенных затрат на единицу продукции…………………………...17 1.5 Анализ структуры и рентабельности себестоимости единицы продукции…………….19 2 РАСЧЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ ЕДИНИЦЫ ПРОДУКЦИИ………………………………..21 2.1 Расчет прямых (переменных) затрат на единицу продукции……………………………21 2.2 Расчет косвенных затрат на единицу продукции ………………………………………..24 2.3 Расчет полной себестоимости единицы продукции……………………………………...26 3 АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ…………………………………………….30 3.1 Анализ структуры себестоимости и расчет объема продаж…………………………….30 3.2 Анализ рентабельности видов продукции и разработка предложений по изменению состава и структуры выпускаемой и реализуемой продукции……………………………...32 4 ГРАФИКИ ПО ИЗДЕЛИЯМ А,,В, С……………………………………………………….33 ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...........................39 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………...……………………………………...40
ВВЕДЕНИЕ Актуальность настоящей работы обусловлена, с одной стороны, большим интересом к теме "Расчет и анализ себестоимости продукции" в современной науке, с другой стороны, ее недостаточной разработанностью. Себестоимость продукции (работ, услуг) является одним из важных обобщающих показателей деятельности фирмы (предприятия), отражающих эффективность использования ресурсов; результаты внедрения новой техники и прогрессивной технологии; совершенствование организации труда, производства и управления. Целью курсовой работы является расчет и анализ себестоимости продукции, а также разработка предложений по изменению состава и структуры выпускаемой и реализуемой продукции. Для достижения этой цели были поставлены и выполнены задачи, указанные ниже: · Изучение теоретических основ по расчету и анализу себестоимости продукции; · Расчет переменных и косвенных затрат на единицу продукции, полной себестоимости единицы продукции; · анализ рентабельности видов продукции и разработка предложений по изменению состава и структуры выпускаемой и реализуемой продукции Основной проблемой возникающей при управлении организацией безусловно является появление необоснованных и «лишних» издержек, что в свою очередь уменьшает реальную прибыль предприятия. 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАСЧЕТА И АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 204; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.20.3 (0.01 с.) |