Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции



- это совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение факт. себестоимости продукции, а также отнесение издержек на единицу продукции. Другими словами, это совокупность способов аналитического учета затрат на производство по калькуляционным объектам и приемов исчисления калькуляционных единиц.

Существуют различные методы учета затрат и калькулирования. Их определяет предприятие самостоятельно в зависимости от ряда частных факторов:

- отраслевой принадлежности;

- размера;

- применяемой технологии;

- ассортимента продукции.

 

КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ.

1. Полнота учета затрат

А) Калькулирование полной себестоимости

Б) Калькулирование неполной себестоимости

2. Объект учета затрат

А) попроцессный

Б) попередельный

В) позаказный

3. Оперативность контроля и учета затрат

А) учет фактической себестоимости

Б) учет нормативной себестоимости

 

Попроцессный метод. Чаще всего применяется в добывающих отраслях промышленности и энергетике. Эти отрасли характеризуются массовым типом производства, непродолжительным производственным циклом, ограниченной номенклатурой выпускаемой продукции, единой единицей измерения и калькулирования.

В итоге выпускаемая продукция является одновременно объектом учета затрат и объектом калькулирования.

В производстве, где:

1) Производится один вид продукции

2) Не возникают запасы полуфабрикатов

3) Не образуются запасы Гп

может применяться метод простой калькуляции.

Если запасов ГП у предприятия нет, то используется простая одноступенчатая калькуляция. При этом себестоимость ед. подукции определяется делением суммарных затрат за отчетный период на кол-во произведенной за этот период продукции:

С=З/Х, где С- стоимость единицы продукции

На предприятиях, где из 3 условий соблюдаются только 2 первых применяется метод простой двухступенчатой калькуляции.

Расчет себестоимости ед продукции ведется в два этапа:

1) Рассчитывается производственная себестоимость всей произведенной продукции. Затем делением вех производственных затрат на кол-во изготовленной продукции определяют производственную себестоимость ед-цы прод-ии

2) Сумма управленческих и сбытовых расходов делится на кол-во реализованной прод-ии за отч период

3) Суммируются показатели из пунктов 1 и 2.

где С- себестоимость продукции

Если производственный процесс состоит из нескольких стадий, на выходе из которых находится промежуточный склад полуфабрикатов и от стадии к стадии запасы полуфабрикатов меняются, то пользуются методом многоступенчатой простой калькуляции. В этом случае необходимо организовать учет издержек и кол-ва изготовленных полуфабрикатов по каждой стадию

Себестоимость ед-цы прод-ии:

Для повышения аналитичности расчетов затрат сырья и материалов в расчете на ед. продукции целесообразно учитывать отдельно, а в рамках стадий лишь добавленные затраты. Такая разновидность простой калькуляции- калькуляция издержек по стадиям обработки. Вышеприведенная формула имеет вид: , где Зм- затраты на сырье и материалы на ед-цу прод-ии.

В БУ составляются записи:

Производственный процесс состоит из 9 стадий. В результате к счету 20 необходимо открыть соответствующие аналитические счета

Д20/I К10, 70,69, 60, 02

Д20/II К20/I

Д20/II К10, 70,69, 60, 02

Д20/III К20/II

Д25,26 К10, 70,69, 60, 02

Д20/III К25,26

Д43 К20/III

 

ПОЗАКАЗНЫЙ МЕТОД

Используется при изготовлении уникального или изделия. Применяется в пр-вах, выпускающих опытные образцы продукции, а так же во вспомогательных произ-вах при изготовлении специнструментов, проведении ремонтных работ.

Сферой применения позаказного метода являются мелкосерийные проз-ва. Серия – это некоторое кол-во одинаковых по конструкции изделий, запускаемых в произ-во одновременно или последовательно.

Сущность метода

Все прямые затраты учитываются по местам их возникновения и включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствии с установленной базой распределения.

Как правило, база распределения состоит из а) з/п основных произв-ых рабочих б) выручки от продажи прод-ии.

Объектом учета затрат и объектом калькулирования при данном методе является отдельный произ-ый заказ, фактической себестоимостью которого определяется после его изготовления.

Заказ- заявка клиента на определенное кол-во специально созданных для него изделий.

Вид заказа определяется договором, в котором оговаривается стоимость, оплачиваемая заказчиком, порядок расчетов, передача прод-ии, сроки выполнения заказа.

До момента передачи заказа все относящиеся к нему затраты считаются незавершенным произ-ом.

Если заказ предоставлен единичным изделием, то его себестоимость рассчитывается путем суммирования всех затрат. Если заказом предусмотрено произ-во нескольких изделий или их партии, то путем суммирования затрат получают себестоимость изготовления всей партии.

Учет издержек по отдельным заказам начинается с открытия заказа. Любой заказ представлен бланком, который имеет след реквизиты:

· Тип заказа (для собственных нужд, привлекаемый со стороны)

· Номер заказа

· Хар-ка заказа (краткое описание работ по выполнению заказа)

· Исполнитель

· Срок исполнения заказа

· Месяц, в котором учитываются издержки по заказу

После этого в бухгалтерию поступают первичные док-ты по расходу материалов, з/п, о потерях от брака. Бухгалтерия для учета затрат по заказам для каждого заказа открывает карточку (ведомость, которая является основным учетным регистром)

Для отражения учетных записей к счету 20 ведется аналитический учет по каждому заказу. Прямые затраты материалов списывают на соответствующие заказы и отражают по Д20.

Косвенные затраты распределяются между разными заказами, пользуясь бюджетными нормативами (ставками) распределения ожидаемых косвенных затрат.

Расчет бюджетной ставки, распределение косвенных затрат выполняется перед началом отчетного периода в три этапа:

1. Оцениваются косвенные затраты отчетного периода

2. Выбирается база для распределения косвенных затрат и прогнозируется его величина. При этом под базой понимается какой-либо технико-экономический показатель, который с точки зрения пред-я наиболее точно увязывает косвенные затраты с объемом прод-ии.

3. Рассчитывается бюджетная ставка путем деления суммы прогнозирования косвенных затрат на ожидаемую величину базового показателя

В БУ составляются след записи:

Д20/А К10,70,69,02,60

Д20/Б К10,70,69,02,60

Д25 К10,70,69,02,71,76,60,97

Д26 К10,70,69,02,71,76,60,97

Д20/А К25

Д20/Б К25

Д20/А К26

Д20/Б К26 (вышла ГП)

Д43/А К20/А

Д43/Б К20/Б

Пример: в карточке учета затрат по заказу А содержатся след информация.

1. Фактически израсходовано материалов =10000

2. Фактические затраты на оплату труда основных рабочих =2800

3. Ожидаемая сумма косвенных произв-ых затрат на предстоящий период = 62500

В качестве базы для их распределения выбрана з/п основных произ-ых рабочих, которая по оценкам бухгалтерии ожидается в размере 25000

4. Ожидаемая сумма косвенных непроизводственных затрат 31250


Рассчитать себестоимость заказа А при условии, что в учетной политике орг-ии принято исчисление а) неполной себес-ти б)полной себес-ти

Решение: определим бюджетную ставку распределения косвенных затрат

62500:25000=2,5 (бюдж ставка)

2) определим сумму косвенных произ-ых затрат, приходящих на заказ А

2800*2,5=7000

3) определяем себестоимость заказа А

10000+2800+7000=19800

 

Д20/А К10 10000

Д20/А К70 2800

Д25 К10,70,69 62500

Д26 К10,70,69 31250

Д20/А К25 7000 (Включение в себестоимость косв затрат)

Д43/А К20/А 19800

Д90.2 К26 31250


ПОПЕРЕДЕЛЬНЫЙ МЕТОД

Попередельное калькулирование используется в отраслях промышленности с серийным или поточным производством, когда одинаковые изделия проходят в одинаковой последовательности через все этапы производства, называемыми переделами.

Сущность попередельного метода заключается в том, что все прямые затраты отражаются в текущем учете не по видам продукции, а по переделам производства, даже если в одном переделе можно получить прод-ию разных видов.

Особенности

· Обобщение затрат по переделам, что позволяет калькулировать себестоимость продукции каждого передела

· Списание затрат за календарный период

· Ведение аналитического учета к счету 20 для каждого передела

Калькулирование себестоимости прод-ии осуществляется при помощи сводного учета затрат на произ-во. Сводный учет – это система обобщения издержек произ-ва по статьям затрат в резерве цехов основного и вспомогательного произ-ва, видам продукции в целом по пред-ию и с целью подготовки информации для исчисления себестоимости отдельных видов прод-ии и распределение косвенных затрат между ГП и незавершенным произ-ом.

На практике выделяют два варианта сводного учета затрат:

1) Бесполуфабрикатный

2) Фабрикатный

При бесполуфабрикатном учет затрат на произ-веведется безбух исчисления себестоимости полуфабрикатов при передаче из передела в передел.

Движение полуфабрикатов между переделами в бух-ии осуществляется оперативно в натуральном выражении без записи на бух счетах.

Затраты на изготовление полуфабрикатов учитываются по переделам в разрезе статей затрат. При данном варианте себестоимость формируется путем суммирования затрат переделов с учетом доли их участия в процессе изготовления.

Т.к. при данном методе себестоимость не отражается на счетах БУ, то для своевременного контроля их можно считать ГП каждого передела, поэтому после каждого передела организации используют счет 43.

Пример: обработка изделий ведется в 3 переделах. Стоимость сырья -3000, затраты на обработку 1пер-1600, 2пер-1400,3пер-2000. Запланировано и фактически выпущено 200 изделий. Рассчитать себестоимость ГП.


1пер 3000+1600=4600

Ст-ть полуфабрикатов: 4600:200=23 руб

 

2пер =1400

Ст-ть полуфабрикатов 1400:200=7 руб

 

3пер=2000

Ст-ть полуфабрикатов 2000:200=10 руб

Себестоимость ГП =23+7+10=40 руб

 

 

Проводки:

Д20/I К10,70,69 4600

Д43/I К20/I 4600

Д20/II K70,69 1400

Д43/II К20/II 1400

Д20/III К70,69 2000

Д43/III К20/III 2000


 

При полуфабрикатном варианте учет осуществляется с начислением себестоимости полуфабрикатов при передаче из передела в предел в сис-ме счетов БУ.

Себестоимость определяется по выпуску прод-ии каждого передела. Данный вариант учета предполагает использование активного синтетического счета 21 «полуфабрикаты собственного произ-ва». Передача полуфабрикатов собственного произ-ва из одного передела в другой на синтетических счетах может отражаться по фактической себестоимости, а в текущем по нормативной себестоимости с последующим доведением ее до фактической себестоимости.

Ст-ть полуфабрикатов, переданных на переработку отражают записью Д20 К21. А стоимость полуфабрикатов, реализованных другим предприятием Д90.2 К21

Д20/1 К10,70,69,02

Д21/1 К20/1

Д20/2 К21/1 (передача во 2 передел)

 

Д20/2 К10,70,69,02

Д21/2 К20/2

Д20/3 К21/3 (Д62 К90.1 Д90.2 К90.2)

 

Д20/3 К10,70,69,01

Д25,26 К10,70,69,60

Д20/3 К25,26

Д43 К20/2

Д20/1 К10 3000 Д20/1 К70,69,02 1600 Д21/1 К20/1 4600 Д20/2 К 21/1 4600 Д20/2 К70,69 1400 Д21/2 К20/2 6000 Д90.2 К21/2 3000 Д20/3 К21/2 3000 Д20/3 К 70,69 1000 Д23,26 К10,70 Д20/3 К25,26 Д43 К20/3    


Пример:

Производство ткани состоит из 3 переделов: прядение, ткачество, отделка.

Данные:

1 передел:

стоимость сырья - 3000

добавочные затраты - 1000

2 передел:

добавочные затраты - 1400

3 передел:

добавочные затраты - 1000

После 2го передела половина полуфабрикатов реализована на сторону.

 

СИСТЕМА ДИРЕКТ - КОСТИНГ



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 236; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.212.99 (0.031 с.)