Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Источники характеризуют различные затраты за счет, который достигается снижением себестоимости.↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Основными из них являются: 1. экономия затрат живого труда на основе роста его производительности 2. экономия затрат общественного труда путём лучшего использования орудий и предметов труда 3. повышение административно-управленческой деятельности и сокращение расходов на неё. 1. Снижение себестоимости за счет повышения производительности труда осуществляется в 2х направлениях: · В результате повышения производительности труда снижаются затраты живого труда следовательно снижаются затраты по заработной плате на единицу выпущенной продукции. Расчет влияния производительности труда на снижение себестоимости:
· В результате роста производительности труда увеличивается общий объема производства следовательно на единицу продукции уменьшаются условно- постоянные расходы. 2. Уменьшение материальных затрат. Снижение себестоимости за счет уменьшения материальных затрат определяется по формуле: 3. Сокращение затрат на обслуживание и управление производством. Себестоимость снижается за счет этого источника в размере, который определяется по формуле.
Снижение себестоимости по эти источникам достигается за счет разных факторов. Факторы - это процессы и мероприятия в деятельности разных звеньев промышленности (предприятия), вызывающих изменения слагаемых (источников), себестоимости продукции. Они весьма многообразны, но могут быть разделены на две группы: 1. Общехозяйственные факторы. 2. Внутрипроизводственные факторы.
Общехозяйственные: - изменение в размещении производства - изменение в отраслевой структуре. - ввоз новых и ликвидация малоэффективных производств и.т.д. Сюда относятся все факторы, связанные с развитием НТП, форм организации общественного производства, развитие информационных технологий и т.д. Внутрипроизводственные: Зависят от работы самого предприятия: - изменение объема и структуры производства - улучшение организации производства и труда - улучшение использования основных необоротных фондов - развитие мотивации труда и т.д.
Резервы снижения себестоимости - это использование возможности сокращения издержек производства. Методы калькулирования. Калькулирование - определение себестоимости единицы продукции или работ. Процесс калькулирования предполагает выбор объекта, единицы, метода. Объект калькулирования - вид производимой продукции или работ на единицу которых определяется себестоимость (единица готовой продукции, вид продукции или услуг, отдельная деталь ли узел) Калькуляционная единица - это измеритель объекта калькулирования (бывают натуральные единицы, условные, натуральные, стоимостные, трудовые) Метод - это совокупность приемов исчисления себестоимости. Методы: Метод прямого расчета. Себестоимость единицы продукции определяется путем деления всей себестоимости выпущенной продукции на количество изготовленных изделий. Применение ограничено, применяется только на предприятиях, производящих однородную продукцию. Расчетно-аналитический. Прямые затраты на единицу продукции определяется путем нормативного расчета, а косвенные - пропорционально принятому признаку. Нормативный метод. Затраты определяются на основе расчетных технологических карт, прогрессивных норм и нормативов использования материальных и трудовых ресурсов. Трудности: 1. Большая трудоемкость при многономенклатурном производстве. 2. Зачастую отсутствие научно-обоснованных норм и нормативов. Поэтому применяется для разработки в калькуляции на новые виды продукции, а так же в отраслях с массовым производством однородной продукции при четко наложенном нормировании. Параметрический. Применяется для определения себестоимости однотипных, но разных по качеству изделий. Он основан на установлении закономерности изменения себестоимости в зависимости от изменения качественных показателей продукции. Применяется для вновь осваиваемых видов продукции. Этот метод позволяет соизмерить улучшение качественных свойств продукции с дополнительными затратами на ее изготовление. Попередельный. Предполагает предварительное исчисление издержек производства по каждой стадии технологического процесса. (по переделу). Себестоимость готовой продукции определяется путем суммирования затрат по пределам. Для комплексных отраслей существуют специальные методы калькулирования. К комплексным относятся отрасли, в которых при переработке одного вида сырья в одном технологическом процессе одновременно получается несколько разнородных по свойствам, составу и назначению видов продукции (нефтепереработка).
Метод исключения затрат. В этом методе вся продукция делится на 2 группы: - основная - побочная К основной относится один вид продукции, все остальные к побочным. Из затрат на переработку исходного сырья исключают стоимость побочной продукции. Оставшаяся сумма относится на себестоимость основной продукции. Трудности метода исключения затрат: В правильном определении стоимости побочных продуктов. Стоимость их оценивается по ценам, а надо бы по ценам без ………. В противном случае существенно искажается уровень себестоимости основной продукции. Недостатки метода: 1. В комплексных производствах, цель которых сводится к максимальному извлечению полезных компонентов перерабатываемого сырья и получению разнообразной продукции, деления продукции на основную и побочную, носит условный характер. 2. При большой номенклатуре побочной продукции(сам факт положительный)себестоимость основного продукта может быть искусственно занижена. 3. Этот метод стимулирует производство только той побочной продукции, для которой установлены высокие цены. Поэтому этот метод применяется в тех отраслях, где побочные продукты занимают небольшой удельный вес, и оценка их не оказывает существенного влияния на себестоимость основной продукции.
Метод коэффициентный. Один вид продукции берется за условную единицу, а всем остальным видам продукции присваивается некий переводной коэффициент пропорционально какому-то принятому признаку. Признаками могут быть: цена, вес, содержание органической массы и д.р. Себестоимость единицы каждого вида продукции определяется в такой последовательности. 1. весь выпуск продукции рассчитывается в условных единицах 2. исчисляется себестоимость условных единиц путем деления общей суммы затрат на выпуск продукции в условных единицах. 3. расчитывается себестоимость каждого вида продукции путем умножения себестоимости условных единиц на соответствующий коэффициент. Недостаток: при этом методе не производится расчет себестоимости на каждый вид продуктов по статьям расходов составляется лишь калькуляция переработки единицы исходного сырья. Это затрудняет выявление внутри производственных резервов. И любой признак, по которому распределяются затраты, носит условный характер, что усложняет его выбор.
Комбинированный метод. Объединяет черты двух предыдущих методов и сводится к следующему: 1. Большая часть продуктов комплекса относится к основным, это уменьшает влияние оценки побочной продукции на себестоимость основной продукции. 2. Побочная продукция при исключении ее себестоимости из общих затрат оценивается не по оптовым ценам, а в % плановой себестоимости к перерабатываемому сырью. 3. Оставшаяся после исключения сумма затрат распределяется между основными видами продукции пропорционально их виду.
Тема 5: Эффективность. 1. Сущность и критерий экономической эффективности. 2. Показатели общей эффективности. 3. Методы определения сравнительной эффективности вариантов производительно- хозяйственных решений. 4. Фактор времени в оценке эффективности производства. 5. Классификация факторов повышения эффективности. 6. Система оценки финансово-экономических результатов деятельности предприятия.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 293; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.153.110 (0.006 с.) |