Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Нормирование расхода материальных ресурсов.

Поиск

– процесс определения плановой меры их производственного потребления. Включает в себя:

1. Разработку норм расхода материальных ресурсов на единицу произведенной продукции или выполненных работ;

2. Установление норматива производственных запаса по видам материальных ресурсов или НЗП (независимое производство);

3. Разработку общей потребности материальных ресурсов для производственно-хозяйственной деятельности.

Норма расхода – максимально допустимое количество материальных ресурсов, которое может быть использовано для выпуска одной единицы продукции (работ) установленного качества и при планируемых организационно-технических условиях производства.

Структура норм расхода – состав и соотношение отдельных элементов, образующих норму расхода материальных ресурсов.

Норма включает:

1. Полезный расход материальных ресурсов на изготовление одной единицы продукции (чистый вес или площадь);

2. Неизбежные технологические отходы и потери;

3. Прочие отходы и потери, которые возникают в результате отклонений от нормальных условий производств (некачественные материалы, несоблюдение технологического хранения и т.д.).

Потери – та часть материальных ресурсов, которая безвозмездно теряется при переработке их в готовую продукцию.

Отходы – то же потери, но, которые могут использоваться повторно.

Задача нормирования сводится к правильному определению полезного расходу материальных ресурсов. Особое значение отводится выбору одной единицы измерения.

В основе процесса нормирования лежат принципы:

1. Прогрессивность нормирования (современные методы работы) – предусматривает их разработку на основе учета и обобщения передовых методов и приемов работы, внедрение прогрессивной техники и технологии и организация производства;

2. Динамичность (по мере изменения процесса производства меняются и нормы).

Нормы запасов рассчитываются в днях, деньгах и натуральном измерении.

В днях (виды запасов):

1. Транспортный - запас на время нахождения материалов в пути;

2. Подготовительный – запас на время приемки, разгрузки, анализа, качества материалов;

3. Технологический – запас на время подготовки сырья и материалов к процессу производству;

4. Текущий – пребывание материалов и ресурсов на складе потребителя;

5. Гарантийный (страховой) – резерв на случай перебоев снабжения.

Общая норма производительных запасов по видам материалов определяется суммой всех указанных запасов. Норматив производственных запасов в натуральном выражении по каждому виду материальных ресурсов определяется произведением норматива в днях на однодневный их расход в натуральных единицах.

Норматив в денежном выражении – норматив собственных оборотных средств на сырье, основные материалы и покупные полуфабрикаты – определяется как произведение стоимости однодневного расхода на норматив в днях.

Стоимость однодневного расхода исчисляется умножением среднедневного расхода в натуральном выражении на цену материальных ресурсов, включая заготовленные расходы и стоимость отходов по плановым нормам.


Тема 3: Кадры, производительность труда и заработная плата.

1. Кадры предприятия

2. Производительность труда: понятия и значение, показатели и методы измерения производительности труда, факторы и резервы производительности труда

3. Мотивация труда

4. Формы и системы оплаты труда

Кадры предприятия.

Трудовые ресурсы на предприятии -это важнейшая составляющая производственного процесса, поскольку инвестиционный характер производства, его высокая наукоёмкость, приоритетность вопросов качества продукции изменили требования к работнику, повысили значимость творческого отношения к труду и высокому профессионализму. В настоящее время структура предприятия рассматривается как состоящее из вещественного и человеческого капитала.

Кадры – занятые в сфере производства работники, прошедшие определенную профессиональную подготовку и имеющие практический опыт и навык труда.

При определении классификации кадров важным является их распределение по профессиям, специальностям и квалификациям.

Профессия – характеризует род (вид) трудовой деятельности, для которой от исполнителя требуются определенные знания, подготовка и выучка. Как правило, профессии имеют отраслевую принадлежность.

Специальность – выделяется в пределах профессии и характеризует относительно узкий вид работ, требует от исполнителя более ограниченной, но более глубокой подготовки.

В практике строгих принципов и критериев разграничения работников по профессиям и специальностям не существует. И потому деление носит условный характер.

В отличии от профессий и специальностей, которые отражают область приложения труда, квалификация выражает качество и сложность труда. Уровень квалификации работников отражает степень овладения ими своих профессий.

Показатели, характеризующие движение кадров на предприятии:

1. Коэффициент оборота кадров по приему:


2. Коэффициент выбытия:


3. Коэффициент общего оборота рабочей силы:


4. Коэффициент текучести кадров:

Основными аспектами влияния человеческого фактора на повышение эффективности работы предприятия являются:

1) Отбор и продвижение кадров;

2) Подготовка кадров и их непрерывное обучение;

3) Стабильность и гибкость состава работников;

4) Совершенствование материальной и моральной оценки труда работников.

Существует 2 главных критерия отбора и продвижения работников:

I. Высокая профессиональная квалификация, способность к обучению;

II. Опыт общения и готовность к сотрудничеству

Организация труда и управление коллектива:

· Наймы сотрудников в условиях неполной занятости;

· Расстановка работников со сложившейся системой производства;

· Распределение среди них обязанностей;

· Подготовка и переподготовка кадров;

· Стимулирование труда – мотивация;

· Совершенствование организации труда;

· Забота о работниках, оказавшихся излишними на данном предприятии по самым разным причинам.

Структура производственного процесса должна базироваться на специальных научных принципах организации труда:

1) Углубление разделения и улучшение кооперации труда на основе целесообразного расчленения трудового процесса;

2) Рациональный подбор профессионального, квалифицированного состава рабочих и их расстановка;

3) Совершенствование трудовых процессов путем разработки и внедрения наиболее рациональных методов и приемов труда;

4) Улучшение обслуживания рабочих мест на основе четкого регламентирования … функций обслуживания рабочих мест;

5) Внедрение эффективных форм коллективной работы;

6) Совершенствование нормирования труда;

7) Организация проведения систематического инструктажа;

8) Создание наиболее благоприятных санитарно-гигиенических, психофизиологических, эстетических, эстетических и безопасных условий работы.

Формы разделения труда:

1. Технологическая форма:

­ По видам работ;

­ По профессиям и специальностям;

2. Кооперационная форма:

­ По отдельным видам операций технологического процесса

3. По функциям выполняемых работ:

­ Основные;

­ Вспомогательные;

­ Подсобные.

4. По квалификации.

В зависимости от участия различных групп работников в производственно-хозяйственной деятельности, все занятые работники подразделяются на промышленно-производственный персонал (ППП) и непромышленный персонал.

ППП – работники, занятые в производстве и его обслуживании:

· Основных, обслуживающих, вспомогательных, подсобных и побочных цехов;

· Производственных, научно-исследовательских, конструкторских, проектных, технологических организаций и отделов, обслуживающих производство, аппарат завода у правления, охрана.

Непромышленный персонал: работники, занятые в непромышленной сфере – ЖКХ, детские учреждения, поликлиники, принадлежащие предприятиям.

ППП в зависимости от характера выполняемых функций подразделений делятся на категории: рабочие, инженерно-технические работники (ИТР), служащие, младший обслуживающий персонал (МОП), ученики, пожарно-сторожевая охрана.

I Рабочие – основная группа ППП, непосредственно занятая созданием материальных ценностей и оказанием производственных и транспортных услуг. Они в зависимости от отношения к процессу создания продукции подразделяются на основные производственные и вспомогательные.

К основным относятся рабочие непосредственно участвующие в процессе изготовления основной продукции (они либо воздействуют с помощью орудий труда на сырье и материалы, преобразуя их в нужном направлении, либо ведут контроль и наблюдения за работой машин и оборудования).

Вспомогательные оказывают помощь остальным и выполняют функции по транспортировки сырья и готовой продукции; капитальному ремонту оборудования, контролю качества продукции, подготовке сырья к запуску продукции, обеспечение производства теплом, энергией, и другими видами работ вспомогательного и обслуживающего характера.

II ИТР (специалисты) осуществляет организационное, техническое руководство производственной деятельности предприятия.

III Служащие: лица, выполняющие учетные финансовые, канцелярские и другие административные функции.

IV Ученики – лица, которые индивидуально или в бригаде проходят на предприятии обучение с целью получения определенной профессии.

V МОК – работники занятые в обслуживании бытовых нужд коллектива (уборка помещений и другие подсобные работы).

Структура кадров представляет собой соотношение различных категорий работников и их общей численности.

Нормирование труда – это определение максимально возможного рабочего времени для выполнения конкретной операции или работы в условиях данного производства.

Методы нормирования:



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 247; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.218.134 (0.008 с.)