Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Нормирование расхода материальных ресурсов.Содержание книги Поиск на нашем сайте
– процесс определения плановой меры их производственного потребления. Включает в себя: 1. Разработку норм расхода материальных ресурсов на единицу произведенной продукции или выполненных работ; 2. Установление норматива производственных запаса по видам материальных ресурсов или НЗП (независимое производство); 3. Разработку общей потребности материальных ресурсов для производственно-хозяйственной деятельности. Норма расхода – максимально допустимое количество материальных ресурсов, которое может быть использовано для выпуска одной единицы продукции (работ) установленного качества и при планируемых организационно-технических условиях производства. Структура норм расхода – состав и соотношение отдельных элементов, образующих норму расхода материальных ресурсов. Норма включает: 1. Полезный расход материальных ресурсов на изготовление одной единицы продукции (чистый вес или площадь); 2. Неизбежные технологические отходы и потери; 3. Прочие отходы и потери, которые возникают в результате отклонений от нормальных условий производств (некачественные материалы, несоблюдение технологического хранения и т.д.). Потери – та часть материальных ресурсов, которая безвозмездно теряется при переработке их в готовую продукцию. Отходы – то же потери, но, которые могут использоваться повторно. Задача нормирования сводится к правильному определению полезного расходу материальных ресурсов. Особое значение отводится выбору одной единицы измерения. В основе процесса нормирования лежат принципы: 1. Прогрессивность нормирования (современные методы работы) – предусматривает их разработку на основе учета и обобщения передовых методов и приемов работы, внедрение прогрессивной техники и технологии и организация производства; 2. Динамичность (по мере изменения процесса производства меняются и нормы). Нормы запасов рассчитываются в днях, деньгах и натуральном измерении. В днях (виды запасов): 1. Транспортный - запас на время нахождения материалов в пути; 2. Подготовительный – запас на время приемки, разгрузки, анализа, качества материалов; 3. Технологический – запас на время подготовки сырья и материалов к процессу производству; 4. Текущий – пребывание материалов и ресурсов на складе потребителя; 5. Гарантийный (страховой) – резерв на случай перебоев снабжения. Общая норма производительных запасов по видам материалов определяется суммой всех указанных запасов. Норматив производственных запасов в натуральном выражении по каждому виду материальных ресурсов определяется произведением норматива в днях на однодневный их расход в натуральных единицах. Норматив в денежном выражении – норматив собственных оборотных средств на сырье, основные материалы и покупные полуфабрикаты – определяется как произведение стоимости однодневного расхода на норматив в днях. Стоимость однодневного расхода исчисляется умножением среднедневного расхода в натуральном выражении на цену материальных ресурсов, включая заготовленные расходы и стоимость отходов по плановым нормам. Тема 3: Кадры, производительность труда и заработная плата. 1. Кадры предприятия 2. Производительность труда: понятия и значение, показатели и методы измерения производительности труда, факторы и резервы производительности труда 3. Мотивация труда 4. Формы и системы оплаты труда Кадры предприятия. Трудовые ресурсы на предприятии -это важнейшая составляющая производственного процесса, поскольку инвестиционный характер производства, его высокая наукоёмкость, приоритетность вопросов качества продукции изменили требования к работнику, повысили значимость творческого отношения к труду и высокому профессионализму. В настоящее время структура предприятия рассматривается как состоящее из вещественного и человеческого капитала. Кадры – занятые в сфере производства работники, прошедшие определенную профессиональную подготовку и имеющие практический опыт и навык труда. При определении классификации кадров важным является их распределение по профессиям, специальностям и квалификациям. Профессия – характеризует род (вид) трудовой деятельности, для которой от исполнителя требуются определенные знания, подготовка и выучка. Как правило, профессии имеют отраслевую принадлежность. Специальность – выделяется в пределах профессии и характеризует относительно узкий вид работ, требует от исполнителя более ограниченной, но более глубокой подготовки. В практике строгих принципов и критериев разграничения работников по профессиям и специальностям не существует. И потому деление носит условный характер. В отличии от профессий и специальностей, которые отражают область приложения труда, квалификация выражает качество и сложность труда. Уровень квалификации работников отражает степень овладения ими своих профессий. Показатели, характеризующие движение кадров на предприятии: 1. Коэффициент оборота кадров по приему:
2. Коэффициент выбытия:
3. Коэффициент общего оборота рабочей силы:
4. Коэффициент текучести кадров: Основными аспектами влияния человеческого фактора на повышение эффективности работы предприятия являются: 1) Отбор и продвижение кадров; 2) Подготовка кадров и их непрерывное обучение; 3) Стабильность и гибкость состава работников; 4) Совершенствование материальной и моральной оценки труда работников. Существует 2 главных критерия отбора и продвижения работников: I. Высокая профессиональная квалификация, способность к обучению; II. Опыт общения и готовность к сотрудничеству Организация труда и управление коллектива: · Наймы сотрудников в условиях неполной занятости; · Расстановка работников со сложившейся системой производства; · Распределение среди них обязанностей; · Подготовка и переподготовка кадров; · Стимулирование труда – мотивация; · Совершенствование организации труда; · Забота о работниках, оказавшихся излишними на данном предприятии по самым разным причинам. Структура производственного процесса должна базироваться на специальных научных принципах организации труда: 1) Углубление разделения и улучшение кооперации труда на основе целесообразного расчленения трудового процесса; 2) Рациональный подбор профессионального, квалифицированного состава рабочих и их расстановка; 3) Совершенствование трудовых процессов путем разработки и внедрения наиболее рациональных методов и приемов труда; 4) Улучшение обслуживания рабочих мест на основе четкого регламентирования … функций обслуживания рабочих мест; 5) Внедрение эффективных форм коллективной работы; 6) Совершенствование нормирования труда; 7) Организация проведения систематического инструктажа; 8) Создание наиболее благоприятных санитарно-гигиенических, психофизиологических, эстетических, эстетических и безопасных условий работы. Формы разделения труда: 1. Технологическая форма: По видам работ; По профессиям и специальностям; 2. Кооперационная форма: По отдельным видам операций технологического процесса 3. По функциям выполняемых работ: Основные; Вспомогательные; Подсобные. 4. По квалификации. В зависимости от участия различных групп работников в производственно-хозяйственной деятельности, все занятые работники подразделяются на промышленно-производственный персонал (ППП) и непромышленный персонал. ППП – работники, занятые в производстве и его обслуживании: · Основных, обслуживающих, вспомогательных, подсобных и побочных цехов; · Производственных, научно-исследовательских, конструкторских, проектных, технологических организаций и отделов, обслуживающих производство, аппарат завода у правления, охрана. Непромышленный персонал: работники, занятые в непромышленной сфере – ЖКХ, детские учреждения, поликлиники, принадлежащие предприятиям. ППП в зависимости от характера выполняемых функций подразделений делятся на категории: рабочие, инженерно-технические работники (ИТР), служащие, младший обслуживающий персонал (МОП), ученики, пожарно-сторожевая охрана. I Рабочие – основная группа ППП, непосредственно занятая созданием материальных ценностей и оказанием производственных и транспортных услуг. Они в зависимости от отношения к процессу создания продукции подразделяются на основные производственные и вспомогательные. К основным относятся рабочие непосредственно участвующие в процессе изготовления основной продукции (они либо воздействуют с помощью орудий труда на сырье и материалы, преобразуя их в нужном направлении, либо ведут контроль и наблюдения за работой машин и оборудования). Вспомогательные оказывают помощь остальным и выполняют функции по транспортировки сырья и готовой продукции; капитальному ремонту оборудования, контролю качества продукции, подготовке сырья к запуску продукции, обеспечение производства теплом, энергией, и другими видами работ вспомогательного и обслуживающего характера. II ИТР (специалисты) осуществляет организационное, техническое руководство производственной деятельности предприятия. III Служащие: лица, выполняющие учетные финансовые, канцелярские и другие административные функции. IV Ученики – лица, которые индивидуально или в бригаде проходят на предприятии обучение с целью получения определенной профессии. V МОК – работники занятые в обслуживании бытовых нужд коллектива (уборка помещений и другие подсобные работы). Структура кадров представляет собой соотношение различных категорий работников и их общей численности. Нормирование труда – это определение максимально возможного рабочего времени для выполнения конкретной операции или работы в условиях данного производства. Методы нормирования:
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 247; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.218.134 (0.008 с.) |