Система стоимостных показателей объема продукции промышленности, их значение и состав. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Система стоимостных показателей объема продукции промышленности, их значение и состав.



В статистике промышленности используется следующая система стоимостных показателейв состав которой включаются валовой оборот, валовая, товарная, реализованная и чистая продукция.

Валовой оборот (ВО) включает в свой состав все произведенные готовые изделия, полуфабрикаты, как для отпуска на сторону, так и для дальнейшей переработки и другого использования в других цехах, а также изменение остатков незавершенного производства.

Внутризаводской оборот (ВЗО) – сумма потребленных в пределах предприятия полуфабрикатов, а также продукции подсобных и вспомогательных цехов + стоимость текущего ремонта оборудования.

Валовая продукция (ВП) предприятия представляет собой общий объем продуктов основной деятельности предприятия (работ, услуг) за определенный период времени. Валовая продукция предприятия может рассчитываться двумя способами:

1) исходя из валового оборота: ВП = ВО – ВЗО;

2) по элементам – путем суммирования: • стоимости всех произведенных готовых изделий; • стоимости полуфабрикатов собственного производства и изделий вспомогательных цехов, отпущенных за пределы предприятия; • стоимости работ промышленного характера, выполненных по заказам со стороны; • изменения стоимости остатков полуфабрикатов собственного производства; • изменения стоимости остатков незавершенного производства

Реализованная продукция (РП) - это выручка от реализации товара, на основе которой рассчитывается прибыль предприятия. При расчёте объёма реализации учитывается не только товар за который были получены деньги, но и дебиторская задолженность. РП учитывается в оптовых ценах предприятия, Данные показатели о реализованной продукции соответствующего предприятия становятся базовыми для определения рентабельности, производительности труда, эффективности работы завода, фабрики, коллектива в целом.
Товарная продукция (ТП) представляет собой показатель, характеризующий объем продукции, произведенной для реализации на сторону. ТП отличается от валовой тем, что в нее не входят изменения остатков незавершенного производства: ТП = ВП– ∆НП.

Чистая продукция (ЧП) определяется путем исключения из ТП стоимости всех материальных затрат (МЗ) и амортизации (А). В объем ЧП включаются фактические затраты и результаты живого труда в форме оплаты труда и прибыли: ЧП = ТП – МЗ – А.

23.Методы определения величины объема продукции.

Индексами называют сравнительные относительные величины, которые характеризуют изменение сложных социально-экономических показателей (показатели, состоящие из несуммируемых элементов) во времени, в пространстве, по сравнению с планом.

К индексам количественных (объемных) показателей относятся такие индексы, как индексы физического объема производства продукции, затрат на выпуск продукции, стоимости продукции, а также индексы показателей, размеры которых определяются абсолютными величинами. Используются различные виды индексов количественных показателей.

Индекс физического объема продукции (ФОП) отражает изменение выпуска продукции.

Индивидуальный индекс ФОП отражает изменение выпуска продукции одного вида и определяется по формуле

(10.1)

где q1 и q0 - количество продукции данного вида в натуральном выражении в текущем и базисном периодах.

Агрегатный индекс ФОП (предложен Э. Ласпейресом) отражает изменение выпуска всей совокупности продукции, где индексируемой величиной является количество продукции q, а соизмерителем - цена р:

(10.2)

где q1 и q0 - количество выработанных единиц отдельных видов продукции соответственно в отчетном и базисном периодах; p0 - цена единицы продукции (отдельного вида) в базисном периоде.

При вычислении индекса ФОП в качестве соизмерителей может выступать также себестоимость продукции или трудоемкость.

Средние взвешенные индексы ФОП используются в том случае, если известны индивидуальные индексы объема по отдельным видам продукции и стоимость отдельных видов продукции (или затраты) в базисном или отчетном периоде.

Средний взвешенный арифметический индекс ФОП определяется по формуле

(10.3)

где iq - индивидуальный индекс по каждому виду продукции; q0 p0 - стоимость продукции каждого вида в базисном периоде.

Средний взвешенный гармонический индекс ФОП

(10.4)

где q1 p1 - стоимость продукции каждого вида в текущем периоде.

Аналогично рассчитывается индекс затрат на выпуск продукции (ЗВП), который отражает изменение затрат на производство и может быть как индивидуальным, так и агрегатным.

Индивидуальный индекс ЗВП отражает изменение затрат на производство одного вида и определяется по формуле

(10.5)

где z1 и z0 - себестоимость единицы продукции искомого вида в текущем и базисном периодах; q1 z1 и q0 z0 - суммы затрат на выпуск продукции искомого вида в текущем и базисном периодах.

Агрегатный индекс ЗВП характеризует изменение общей суммы затрат на выпуск продукции за счет изменения количества выработанной продукции и ее себестоимости и определяется по формуле

(10.6)

где q1 z1 и q0 z0 - затраты на выпуск продукции каждого вида соответственно в отчетном и базисном периодах.

Рассмотрим построение индекса стоимости продукции (СП), который может определяться и как индивидуальный, и как агрегатный.

Индивидуальный индекс СП характеризует изменение стоимости продукции данного вида и имеет вид:

(10.7)

где p1 и p0 - цена единицы продукции данного вида в текущем и базисном периодах; q1 p1 и q0 p0 - стоимость продукции данного вида в текущем и базисном периодах.

Агрегатный индекс СП (товарооборота) характеризует изменение общей стоимости продукции за счет изменения количества продукции и цен и определяется по формуле

(10.8)

 

24.Товарная продукция, реализованная продукция промышленности, их состав, методы определения.

Товарная продукция (ТП) представляет собой показатель, характеризующий объем продукции, произведенной для реализации на сторону. ТП отличается от валовой тем, что в нее не входят изменения остатков незавершенного производства: ТП = ВП– ∆НП.

В состав товарной продукции включаются:

а) все виды полностью изготовленной, комплектной продукции и полуфабрикатов, предназначенных для реализации;

б) работы и услуги промышленного характера сторонним предприятиям (частичная обработка деталей и т. д.);

в) продукция вспомогательных цехов и хозяйств, предназначенная для реализации.

г) капитальный и средний ремонт оборудования и транспортных средств своего предприятия.

Изготовленная, но не отвечающая качественным требованиям (стандартам, ТУ) забракованная продукция, а также все виды непроизводственных услуг, в состав товарной продукции не включается.

Объем товарной продукции планируют по действующим оптовым ценам и определяют по формулам:

Для каждого вида изделия или услуг

Nti=Ni*Цoi, (4.1)

а по всему объему товарной продукции

Nt=∑Ni*Цo + Sкр +Sу,руб/год, (4.2)

i=1

Ntiгде - товар продукции по i-му изделию, полуфабрикат;

Ni - объем производства продукции i-го наименования в натуральном выражении, шт, т, м;

Цoi, - оптовая цена i-го вида продукции, полуфабрикатов, руб.;

n – номенклатура изготавливаемых изделий и полуфабрикатов для реализации на сторону;

Sу - стоимость производственных услуг сторонним предприятиям и капитальное строительство, руб.;

Sкр - затраты на капитальные и средние ремонты оборудования и транспортных средств.

Реализованная продукция (РП) Реализуемая продукция в отличие от товарной включает продукцию, поставленную потребителем и оплаченную по счетам. Реализованная продукция отличается от товарной остатками готовой продукции на складе. РП учитывается в оптовых ценах предприятия, Данные показатели о реализованной продукции соответствующего предприятия становятся базовыми для определения рентабельности, производительности труда, эффективности работы завода, фабрики, коллектива в целом.

В состав реализованной продукции входит: готовая продукция, полуфабрикаты собственного производства и работы промышленного характера, реализуемые на сторону.

Объем реализованной продукции (РП) по плану определяется по формуле
РП = ТП + Он – Ок,

где Он и Ок – остатки нереализованной продукции на начало и конец планового периода.

ТП – товарная продукция.

 

25.Понятие продукции сельского хозяйства, как отрасли материального производства. Методы определения продукции сельского хозяйства. Натуральный и стоимостной способ выражения продукции.

Продукция с/х-ва представляет собой совокупность сырых (без переработки) продуктов растениеводства и животноводства. Она является одной из важнейших составных частей совокупного общественного продукта страны.

Валовая продукция сельского хозяйства рассчитывается как сумма валовой продукции растениеводства и животноводства.

 

Валовая продукция растениеводства включает:

1) стоимость сырых продуктов, полученных от урожая календарного года;

2) стоимость выращивания молодых многолетних насаждений до плодоносящего возраста;

3) изменение стоимости незавершенного производства в растениеводстве от начала года к концу года;

Валовая продукция животноводства включает:

1) стоимость сырых продуктов, полученных в результате выращивания и хозяйственного использования животных;

2) стоимость выращивания скота, птицы и прочих сельскохозяйственных животных;

3) продукция пчеловодства;

4) продукция рыборазведения.

Не включаются в валовую продукцию лесоводство, сырые продукты, добытые в результате рыбной ловли и охоты, сбора дикорастущих ягод и прочей готовой продукции природы, а также продукты убоя скота и переработки сырых сельскохозяйственных продуктов.

 

В составе статистики растениеводства выделяют статистику посевных площадей и статистику валового собора и урожайности сельскохозяйственных культур.

Валовой сбор продукции растениеводства зависит от посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур.

Посевная площадь – это площадь пашни, занятая посевами сельскохозяйственных культур.

Урожай – это общий размер продукции данного вида, полученного со всей площади посева этой культуры в хозяйстве, районе, области, стране.

Урожайность – средний размер той или иной продукции растениеводства с единицы посевных площадей данной культуры.

Валовой сбор культуры – это произведение урожайности данной культуры на размер посевных площадей, занятых этой культурой.

 

К основным показателям общего размера продукции животноводства в натуральном выражении относятся:

1) продукция жизнедеятельности животных, получаемая в результате хозяйственного использования животных;

2) продукция выращивания скота (приплод, привес и т. д.).

Мясо в убойном весе и другие продукты убоя являются продукцией перерабатывающей промышленности. Продукты, полученные в результате первичной переработки, являются продукцией других отраслей и не включаются в состав валовой продукции животноводства.

Продукция выращивания скота определяется в центнерах живого веса. Он получается в результате приплода и привеса скота, который можно определить двумя методами:

1) методом прямого подсчета, когда выращивание скота можно определить путем его взвешивания:

Продукция выращивания скота = живой вес полученного приплода + привес скота на откорме – вес павшего скота.

2) косвенным методом, который базируется на основе оборота стада:

Продукция выращивания скота = (Н2 – Н1) + Р + З – С,

где (Н2 – Н1) – живой вес скота на конец и начало года;

Р – живой вес реализованного скота;

З – живой вес скота, забитого в хозяйстве;

С – живой вес скота, купленного со стороны.

 

Показатели продуктивности животных дают качественную характеристику развития животноводства, показывая выход продукции на одну голову скота:

1) молочная продуктивность коров характеризуется показателем среднего удоя на одну дойную корову – это отношение валового надоя молока к среднегодовому поголовью дойных коров;

2) мясная продуктивность скота характеризуется показателем среднего живого веса одной головы, сданной государству на мясо, – это отношение общего веса скота, сданного государству на мясо к поголовью скота на мясо;

3) шерстная продуктивность овец характеризуется отношением общего настрига шерсти к поголовью овец всех возрастов на начало года;

4) яичная продуктивность кур характеризуется отношением валового сбора куриных яиц на среднегодовое поголовье кур-несушек.

Валовую продукцию сельского хозяйства учитывают как в натуральном виде, так и в стоимостном выражении. В натуральных показателях валовая продукция растениеводства может быть представлена отдельной культурой или группой однородных культур, а в животноводстве – производством отдельных видов продукции. Валовая продукция в натуральном выражении исчисляется в центнерах, тоннах, штуках и др.

Совокупное выражение валовой продукции сельского хозяйства отражается в стоимостных показателях. Исчисление валовой продукции сельского хозяйства в стоимостном выражении необходимо для определения:

- удельного веса сельского хозяйства в совокупном общественном продукте страны;

- уровня и динамики отраслевой структуры сельскохозяйственного производства

- роли и значении отдельных форм хозяйствования в производственной продукции;

- показателей экономической эффективности производства.


 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; просмотров: 749; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.186.92 (0.036 с.)