Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Понятие системы национальных счетов (СНС), основные показатели.↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 12 из 12 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Система национальных счетов (СНС) – это система взаимосвязанных показателей и классификаций, используемых для описания и анализа наиболее общих результатов экономического процесса на макроуровне. Одна из важнейших особенностей СНС заключается в ее всеохватывающем характере, т. е. СНС в обобщенном виде содержит упорядоченную определенным образом информацию о всех хозяйствующих субъектах, участвующих в экономическом процессе, как юридических лиц, так и домашних хозяйств, о всех экономических операциях, связанных с производством, распределением и перераспределением доходов, накоплением активов, о всех экономических активах и пассивах, формирующих национальное богатство. Объектом классификации в СНС являются хозяйственные единицы (юридические или физические лица), которые могут владеть и распоряжаться активами и товарами, от своего имени принимать на себя обязательства и вступать во взаимоотношения с другими единицами (т. е. осуществлять операции в процессе производства, распределения и использования дохода), имеют набор счетов или для них возможно составление счетов. Такие единицы называются институциональными. Под экономической территорией страны понимается территория, административно управляемая правительством данной страны, в пределах которой люди, товары и деньги могут свободно перемещаться. К экономической территории страны также относятся: 1) воздушное пространство; 2) территориальные воды; 3) континентальный шельф в международных водах, в отношении которого данная страна имеет исключительное право на добычу сырья, топлива и др.; 4) территориальные «анклавы» за рубежом, т. е. зоны в других странах, используемые правительственными учреждениями данной страны на правах собственности или аренды для дипломатических, военных и других целей; 5) свободные зоны или предприятия данной страны, функционирующие за пределами ее границ. В экономическую территорию страны не включаются экстерриториальные анклавы, т. е. части собственной географической территории страны, на которой расположены иностранные посольства, военные базы и др. Резидентом называется институциональная единица (предприятие, учреждение, организация, домашнее хозяйство), которая осуществляет или собирается осуществлять свою деятельность на экономической территории страны длительное время (год и более). Институциональные единицы считаются резидентами данной страны, если центр их экономических интересов связан с экономической территорией данной страны. Практически к резидентам данной страны относятся лица, проживающие на территории данной страны, за исключением лиц, приезжающих на относительно короткий срок. Институциональным сектором называется совокупность институциональных единиц-резидентов в соответствии с выполняемыми экономическими функциями и источниками формирования доходов. Выделяют несколько разновидностей институциональных секторов: 1) нефинансовые предприятия; 2) финансовые учреждения; 3) государственные учреждения; 4) домашние хозяйства; 5) некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства. Заведением называется предприятие или подразделение предприятия, которое расположено территориально в одном месте и занято одним видом основной производственной деятельности. Внутренняя экономика включает деятельность на экономической территории данной страны, как резидентов, так и нерезидентов. Национальная экономика включает деятельность только резидентов, независимо от места их нахождения. Остальной мир – это совокупность всех нерезидентных институциональных единиц, имеющих экономические связи с резидентами страны. Основные группировки и классификации в СНС В СНС существуют следующие основные классификации и группировки: 1) институциональных единиц по секторам экономики; 2) заведений по отраслям экономики; 3) экономических операций; 4) активов и пассивов; 5) товаров и услуг. Классификация институциональных единиц по секторам экономики является центральной в СНС. Сектор – это группа институциональных единиц, однородных с точки зрения выполняемых ими функций в экономическом процессе и способа финансирования затрат. С позиции этих критериев в СНС выделяют пять секторов: 1) нефинансовые учреждения; 2) финансовые учреждения; 3) государственные учреждения; 4) домашние хозяйства 5) общественные организации, обслуживающие домашние хозяйства. Группировка заведений по отраслям экономики. Отраслью в СНС называется совокупность заведений, которые расположены территориально в одном месте и заняты одним видом основной производственной деятельности. Отрасли классифицируются по четырем категориям: 1) отрасли, производящие товары и рыночные услуги; 2) отрасли, производящие нерыночные услуги силами государственных учреждений; 3) отрасли, производящие нерыночные услуги силами частных коммерческих организаций; 4) отрасли, оказывающие нерыночные услуги, производимые домашними хозяйствами. Группировка экономических операций. Экономическая операция считается единицей учета экономической деятельности в национальных счетах. По характеру своего осуществления экономические операции делятся на две группы: 1) операции на компенсационной основе, когда поток благ, услуг и денежных средств вызывает ответный поток благ, услуг и денежных средств; 2) трансферты – операции, когда потоку благ, услуг и денежных средств не противостоит встречный поток благ, услуг и денежных средств. По своей сути экономические операции в СНС делятся на три группы: 1) операции с продуктами и услугами; 2) распределительные операции; 3) финансовые операции. Классификация активов и пассивов. В этой классификации в СНС выделяются следующие классы: 1) нефинансовые активы, которые в свою очередь делятся на произведенные и непроизведенные; 2) финансовые активы. Классификация товаров и услуг. Услуги в СНС – это результаты деятельности, удовлетворяющие личные и общественные потребности, но не воплощенные в продуктах. Нерыночные услуги – это услуги государственных учреждений, общественных организаций, относящиеся к текущему потреблению и предоставляемые бесплатно или по экономически незначимым ценам. Рыночные услуги – это услуги, предоставляемые по рыночным ценам, удовлетворяющие как личные, так и общественные потребности. Товары – это продукты и услуги, которые предназначены для продажи на рынке по цене, покрывающей издержки их производства. В условиях рынка существует следующая классификация товаров: 1) товары, производимые и продаваемые в один и тот же период по ценам, которые имеют значительное воздействие на спрос на эти продукты; 2) товары, производимые и обмениваемые по бартеру в один и тот же период на другие товары; 3) товары, производимые и предоставляемые в один и тот же период работодателям своим работникам в качестве оплаты труда в натуральной форме; 4) товары, производимые одним подразделением предприятия и поставляемые другому подразделению этого же предприятия для использования в последнем подразделении на производство в этом и последующем периодах; 5) товары, производимые в данном периоде и оставленные владельцами предприятия для их собственного конечного потребления или накопления; 6) товары, производимые в данном периоде и предоставляемые бесплатно или по ценам, не оказывающим значительного воздействия на спрос.
79) Предприятие как основная отчётная единица в статистике, его признаки, структура, образование фирм и корпораций. Предприятие - это самостоятельно хозяйствующий субъект, созданный (учрежденный) в соответствии с действующим законодательством для производства продукции, выполнения работ или оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. Важнейшим фактором, определяющим конечные результаты деятельности предприятия и его эффективность, является его структура. Структура предприятия – это состав и соотношение его внутренних звеньев (цехов, участков, отделов, служб) и формы их взаимосвязи в процессе деятельности предприятия. Различают общую, производственную и организационную структуру управления предприятием. Под общей структурой предприятия понимается комплекс производственных и непроизводственных подразделений, их связи и соотношения по численности работников, площади, пропускной способности. При этом к производственным подразделениям относят цеха и участки, в которых изготавливается основная продукция, материалы, полуфабрикаты, запчасти, вырабатываются различные виды энергии, осуществляются различные виды ремонта. К непроизводственным подразделениям относятся подразделения, обслуживающие работников предприятия: столовые, буфеты, медпункты, профилактории, клубы, жилищно-коммунальные отделы и т. п. В отличие от общей структуры производственная структура предприятия представляет собой форму организации производственного процесса, под которой понимается состав производственных цехов, участков и служб и формы их взаимодействия в процессе производства продукции. Таким образом, производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Производственная структура формируется под воздействием многих факторов. К главным из них относятся: номенклатура производимой продукции, ее конструктивные особенности и технология изготовления; трудоемкость и масштаб производства продукции; организация обслуживания производства; уровень специализации и кооперирования на предприятии. Основной структурной единицей крупного предприятияпринято считать цех – обособленное в административном отношении подразделение, где выполняются основные, вспомогательные или обслуживающие производственные процессы. Основными являются цеха, в которых непосредственно выполняются какие-либо стадии технологического процесса по превращению исходных сырья и материалов в готовую продукцию, на которой специализируется данное предприятие. К вспомогательным относятся цеха, обеспечивающие нормальное функционирование процесса производства (инструментальный, ремонтный, модельный, энергетический, паросиловой и др.). Обслуживающие цеха заняты оказанием различных услуг производству (транспортное, складское хозяйство, санитарно-технические устройства, телефонная связь, центральные заводские лаборатории). Побочные цеха занимаются переработкой отходов и побочных продуктов основного производства, а в подсобных цехах осуществляется деятельность, не связанная с производственным профилем предприятия (производство тары, кирпича, сельскохозяйственной продукции). Крупные цеха состоят из производственных участков. Участок – это наименьшее административно-производственное подразделение, где коллектив рабочих выполняет однотипные технологические операции или различные операции по изготовлению однотипной продукции. В зависимости от характера участия в производственном процессе участки делятсяна основные и вспомогательные. Основные участки могут быть организованы по технологическому или предметному принципу. Каждый производственный участок представляет собой совокупность рабочих мест. Рабочее место – это зона приложения труда одного или нескольких работников, определенная на основании трудовых и других действующих норм и оснащенная необходимыми средствами. При образовании нового предприятия преследуются в основном следующие цели: - увеличение выпуска продукции, в которой нуждаются потребители и получение дохода за счет ее реализации;- вовлечение в производство незанятого трудоспособного населения и имеющихся дополнительных и природных ресурсов для решения социальной проблемы трудоустройства- изготовление принципиально новых видов промышленной продукции с использованием передовых достижений науки и техники;- удовлетворение личных интересов отдельных граждан или группы лиц, создающих небольшие предприятия (типа товариществ) для индивидуальной или совместной деятельности. Процедура регистрации субъекта предпринимательской деятельности в государственных органах состоит из нескольких этапов: 1) Регистрация в органах государственной статистики с выдачей справки о включении в ЕГРПОУ с присвоением предприятию идентификационного кода в порядке, определенном Положению о ЕГРПОУ, утвержденном Постановлением КМУ от 22.01.1996 г. №118.2) Получение разрешения на изготовление печатей и штампов. 3) Регистрация в налоговых органах с получением справки по ф. 4-ОПП о принятии на учет налогоплательщика - юридического лица. 4) Согласно Инструкции о порядке учета налогоплательщиков (в редакции Приказа от 17.11.1998 г. №552) для взятия на учет налогоплательщик должен представить четко определенный данной инструкцией перечень документов: - заявление по ф. 1-ОПП; - заверенные в нотариальном порядке копии Устава (если это необходимо для создаваемой организационной формы предприятия), учредительных договоров с отметкой органа, осуществившего государственную регистрацию; - копию положения (для бюджетных учреждений, благотворительных организаций); - копию свидетельства о государственной регистрации; - копию справки о включении в ЕГРПОУ с присвоенным предприятию идентификационного кода. На практике данная процедура включает в себя не только посещение налоговой инспекции, но и собеседование с налоговой милиции, так как ГНИ ставит предприятие на учет без согласования заявления ф. 1-ОПП в органах налоговой милиции. 5) Регистрация в качестве плательщиков выбранной субъектом предпринимательской деятельности системы налогообложения. 6) Регистрация в Пенсионном Фонде Украины. 7) Регистрация в Фонде социального страхования по временной утрате трудоспособности. 8) Регистрация в Фонде социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины. 9) Регистрация в Фонде общеобязательного государственного страхования Украины на случай безработицы. 10) Открытие текущего или иных счетов в учреждениях банков.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; просмотров: 264; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.14.104 (0.013 с.) |