Показатели рентабельности продукции, работ и услуг 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Показатели рентабельности продукции, работ и услуг



Размер чистого дохода (прибыли) является абсолютным базовым показателем для расчета и оценки комплекса относительных показателей доходности любой организации или хозяйства во всех сферах АПК. Среди этих относительных показателей важную роль, особенно в сельскохозяйственной сфере АПК, играют, прежде всего, следующие: выход чистого дохода (прибыли) в расчете на единицу площади посевов сельскохозяйственных культур, на одну среднегодовую голову животных, единицу площади сельскохозяйственных земель (1 или 100га), на 1 среднегодового работника, 1 человеко-день, 1 человеко-час, на 1 л.с. общей энергетической мощности, на 1 условный эталонный га механизированных работ и др.

Независимо от особенностей работы каждой сферы АПК размер чистого дохода (прибыли) дает возможность рассчитать и оценить уровень рентабельности производства продукции, выполнения работ, предоставления услуг, который в значительной мере может характеризовать эффективность живого и овеществленного труда (текущих издержек производства). При этом могут быть рассчитаны как индивидуальный, так и общий (средний) уровни рентабельности[15].

Индивидуальный уровень рентабельности обычно рассчитывают отдельно по каждому виду продукции, работ или услуг (10.17):

 

(10.17)

 

где Dч – чистый доход (прибыль), полученный отдельно по каждому виду продукции, работ, услуг, млн.руб.; Uобщ сумма затрат (материальных и трудовых) на производство и реализацию продукции (работ, услуг), т.е. полная себестоимость, млн.руб.

Совершенно очевидно, что индивидуальные уровни рентабельности позволяют характеризовать меру доходности каждого вида продукции, работ либо услуг в отдельности. В связи с этим целесообразно отметить, что отдельные виды продукции, работ или услуг в системе АПК могут быть не только прибыльными, но и убыточными, причем уровень убыточности обычно принято показывать со знаком «минус».

Расчет индивидуальных уровней рентабельности товарных видов продукции покажем на примере СХО «Нива» (табл.10.12).

 

Таблица 10.12. Расчет индивидуальных уровней рентабельности продукции в СХО «Нива»

 

Виды продукции Прибыль (убыток), млн.руб. Полная себестоимость, млн.руб. Уровень рентабельности, %
Зерно 97,5   12,5
Сахарная свекла 50,0   14,3
Рапс 25,0   16,7
Лен-треста 0,5   1,0
Картофель 20,0   8,7
Овощи 40,0   8,0
Молоко 100,0   3,3
Скот (ж.м.) -490   -15,8
Свиньи (ж.м.) 200,0   3,7

 

Данные табл.10.12 показывают, что в СХО «Нива» почти все виды растениеводческой продукции были доходными (от 8 до 20%). В то же время основные виды животноводческой продукции, являющиеся наиболее затратными, реализуются с минимальным уровнем рентабельности, а продажа крупного рогатого скота (ж.м.) оказалась убыточной (более 15%).

В сельскохозяйственных организациях Беларуси индивидуальный уровень рентабельности товарных видов продукции подвержен значительным колебаниям в динамике, в чем можно убедиться из данных табл.10.13[11,12].

Как видно из данных табл.10.13, по приведенным видам сельскохозяйственной продукции в динамике наблюдаются существенные колебания по уровню рентабельности, причем рентабельность зерна, сахарной свеклы, овощей, плодов и ягод имеет тенденцию снижения; прибыльность картофеля, молока, свиней на мясо, птицы, яиц – тенденцию роста. Некоторые виды продукции (льносоломка, льнотреста, крупный рогатый скот) являются устойчиво убыточными.

 

 

Таблица 10.13. Динамика уровня рентабельности основных видов продукции, %

 

Виды продукции 2001г. 2003г. 2005г.
Зерно 22,7 7,8 6,6
Картофель -0,9 8,9 4,2
Овощи открытого грунта 31,7 38,6 29,0
Сахарная свекла 8,2 15,1 3,2
Льносемена 4,1 -4,3 1,3
Льносоломка -53,7 -57,9 -
Льнотреста -33,9 -31,3 -37,0
Плоды и ягоды 51,2 67,9 39,4
Молоко -24,5 -1,0 13,8
Крупный рогатый скот(ж.м.) на мясо -25,8 -33,8 -22,6
Свиньи (ж.м.) на мясо -2,8 -3,3 14,0
Птица (ж.м.) -5,3 2,6 26,7
Яйца -2,6 4,9 10,5

 

В организациях любой сферы АПК возможен расчет и оценка общего (среднего) уровня рентабельности проданной продукции, выполненных работ, предоставленных услуг. В сельскохозяйственной сфере уровень доходности принято рассчитывать по группам продукции (основной, сопряженной, побочной), получаемой от одной сельскохозяйственной культуры или половозрастной группы животных, а также в среднем по растениеводству, животноводству или по организации в целом. Общий (средний) уровень рентабельности продукции (работ, услуг) можно определить по формуле (10.18):

 

(10.18)

 

Динамика общего (среднего) уровня рентабельности реализованной сельскохозяйственной продукции в СХО Беларуси приведена в табл.10.14[12].

 

Таблица 10.14. Динамика общего уровня рентабельности продукции, %

 

Показатели 2001г. 2003г. 2005г.
Продукция растениеводства 13,3 9,9 6,4
Продукция животноводства -15,9 -10,7 3,4
Вся реализованная сельскохозяйственная продукция -9,3 -6,2 4,0

 

Данные табл.10.14 показывают, что рентабельность реализованной продукции растениеводства в сельскохозяйственных организациях Беларуси в динамике снижается, тогда как по проданной продукции животноводства наметилась тенденция повышения уровня рентабельности; в результате этого работа всех сельскохозяйственных организаций в 2005г.стала доходной (4%).

Аналогичным образом могут быть рассчитаны и оценены индивидуальные уровни рентабельности по выполненным работам, например, в организациях вспомогательной сферы, по выпущенным видам продукции в перерабатывающей сфере, по предоставленным услугам – в организациях торгово-сбытовой сферы. Одновременно с этим возможен расчет общего (среднего) уровня доходности работы каждой организации в любой сфере АПК.

 

Контрольные вопросы к теме 10

1. Что собой представляют общественные издержки?

2. Что собой представляют издержки производства? Приведите примеры.

3. Что собой представляют издержки обращения? Приведите примеры.

4. Чем по существу различаются трудовые и материальные затраты?

5. Чем различаются производственные и полные затраты? Приведите примеры.

6. Что собой представляют и чем различаются постоянные и переменные затраты? Приведите примеры.

7. Что собой представляют и чем различаются основные и накладные расходы? Приведите примеры.

8. Что собой представляют и чем различаются прямые и косвенные затраты? Приведите примеры.

9. Что собой представляют и чем различаются простые и сложные затраты? Приведите примеры.

10. Чем различаются статьи и элементы затрат? Приведите примеры.

11. Что собой представляет и с какой целью рассчитывается себестоимость продукции, работ, услуг?

12. Какие виды себестоимости могут быть рассчитаны в организациях системы АПК?

13. Что собой представляет и в каких сферах АПК рассчитывается технологическая себестоимость? Приведите примеры.

14. Что собой представляет и в каких сферах АПК рассчитывается производственная себестоимость? Приведите примеры.

15. Что собой представляет и в каких сферах АПК рассчитывается полная себестоимость? Приведите примеры.

16. Что собой представляет и в каких сферах АПК рассчитывается провизорная себестоимость? Приведите примеры.

17. Какая тенденция характерна для производственной и полной себестоимости в динамике? Почему?

18. Что собой представляют и каким образом рассчитываются удельные производственные затраты в растениеводстве?

19. Что собой представляют и каким образом рассчитываются удельные производственные затраты в животноводстве?

20. Какой экономический процесс характеризуют удельные производственные затраты? Приведите примеры.

21. Каким образом можно рассчитать удельные производственные затраты во вспомогательной, перерабатывающей, торгово-сбытовой сферах АПК? Приведите примеры.

22. Что собой представляет и каким образом рассчитывается структура затрат в сельскохозяйственных организациях?

23. Какие особенности характерны для структуры затрат на производство сельскохозяйственной продукции?

24. Что собой представляет и каким образом рассчитывается структура себестоимости продукции, работ, услуг?

25. Какие особенности характерны для структуры себестоимости продукции СХО Беларуси?

26. Какие показатели структуры себестоимости могут быть рассчитаны в организациях сельскохозяйственной, вспомогательной, перерабатывающей, торгово-сбытовой сфер АПК?

27. В чем состоит основное назначение структуры себестоимости продукции, работ, услуг?

28. Какой статистический метод может быть применен при проведении факторного анализа общей себестоимости продукции, работ, услуг в динамике?

29. Каким образом рассчитывают и как оценивают изменение общей себестоимости продукции, работ, услуг под влиянием непосредственных факторов?

30. Что собой представляет товарная продукция? Приведите примеры.

31. Какие особенности определения объема и оценки товарной продукции, работ, услуг в различных сферах АПК? Приведите примеры.

32. Что собой представляет и каким образом рассчитывается уровень товарности продукции, работ, услуг в различных сферах АПК? Приведите примеры.

33. Какие особенности характерны для индивидуальных уровней товарности сельскохозяйственной продукции? Приведите примеры.

34. На какие группы можно подразделить все виды продукции, работ, услуг по уровню товарности? Приведите примеры.

35. Каким образом рассчитывается и с какой целью используется общий уровень товарности продукции, работ, услуг?

36. Какие особенности характерны для общего уровня товарности в организациях сельскохозяйственной, вспомогательной, перерабатывающей, торгово-сбытовой сфер АПК?

37. Что является ключевым показателем при формировании денежной выручки?

38. Каким образом можно рассчитать общий объем денежной выручки?

39. С какой целью определяется объем денежной выручки в организациях любой сферы АПК?

40. Каким образом рассчитать и оценить влияние непосредственных факторов на общий объем денежной выручки? Приведите примеры.

41. Что собой представляет и каким образом рассчитывается чистая продукция?

42. С какой целью рассчитывают размер чистой продукции?

43. Какие особенности расчета чистой продукции в сельскохозяйственной сфере? Приведите примеры.

44. Что собой представляет и какими способами можно рассчитать чистый доход?

45. Что собой представляет прибыль и чем она принципиально отличается от чистого дохода?

46. Какие особенности характерны для определения массы прибыли в сельскохозяйственной сфере?

47. Что является базовым показателем для расчета показателей рентабельности продукции, работ, услуг в системе АПК?

48. Какие показатели рентабельности могут быть рассчитаны и оценены в сельскохозяйственной и других сферах АПК?

49. Что собой представляют, каким образом рассчитываются и с какой целью используются индивидуальные уровни рентабельности продукции, работ, услуг в системе АПК?

50. Какие особенности характерны для индивидуальных уровней рентабельности продукции в СХО Беларуси? Приведите примеры.

51. Что собой представляет и с какой целью рассчитывается общий уровень рентабельности продукции, работ, услуг?

52. Какие особенности характерны для общего уровня рентабельности в СХО Беларуси? Приведите примеры.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; просмотров: 517; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.170.81.62 (0.027 с.)