Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Кормовые программы для разных целей выращивания

Поиск

На бройлерах кросса Кобб 500 проверялась экономическая эффективность применения программ для разных целей выращивания (максимальный рост, максимальный выход грудного мяса, снижение стоимости корма) отдельно на кукурузных и пшеничных рецептах. Использованные рецепты, результаты опы­та и анализ приведены ниже (Паркер и др., материалы 12 Европейской конфе­ренции по птицеводству, 2006 год).

Премикс состоит: соевое масло (в стартере 1%, откорме и финише 0%), Сантохин 0,1%, Токсгард (адсорбент микотоксинов 0,1%), Авизим 1502 (фермент, 0,01%), Сакокс (кокцидиостатик -0,05% в стартере и гровере), витаминно-минеральный премикс (0,35%).


Таблица 2.1.54. Кукурузные рецепты

Премикс состоит: Сантохин 0,1%, Токсгард (адсорбент микотоксинов 0,1%), Сакокс (кокцидиостатик - 0,05% в стартере и гровере), витаминно-минеральный премикс (0,35%); ДКФ - дикальцийфосфат.


 

Таблица 2.1.55. Результаты выращивания за 36 дней жизни


           
   
 
 
   
 

Окончание таблицы 2.1.55

Как мы видим, в данных условиях цен на пшеницу и кукурузу максимальный доход получен от применения программы максимального роста для пшенич­ного рецепта.

Использование предстартерных комбикормов

Первые дни жизни чрезвычайно важны для выращивания бройлеров. Кроме необ­ходимости максимального развития в это время кровеносной системы и внутренних органов, хороший прирост в этот период помогает развитию стойкого иммунитета к заболеваниям. Одним из способов улучшить приросты в этот период может быть применение предстартерных кормов. К особенностям их составления относятся:

Обменная энергия. Пищеварительная система цыплят в первые две не­дели недоразвита, поэтому они не могут регулировать поступление энергии, изменяя потребление корма (см. таблицу 2.1.56). Соответственно уровень энергии в предстартовом комбикорме должен быть не ниже определенного минимума (295 ккал/100 г).

Таблица 2.1.56. Эффект содержания обменной энергии в корме на потребление корма и потребление обменной энергии

Протеин. Рекомендуется не опускать уровень протеина ниже 21 % для обеспе­чения достаточного количества ненормируемых аминокислот (глицина, серина).

Аминокислоты. Рекомендуются повышенные на 5% (по сравнению со стартом) дозировки аминокислот.

Натрий. Содержание натрия в комбикорме напрямую связано с потребле­нием воды и корма цыплятами в первую неделю жизни, (таблица 2.1.57) Также натрий участвует в процессе всасывания аминокислот и глюкозы, что важно в первые дни жизни.


Таблица 2.1.57. Эффект уровня натрия в комбикорме на потребление воды, корма и прирост живой массы цыплят и конверсию корма в пер­вую неделю жизни

 

Уровень натрия в комбикорме,% Потребление воды,г Потребление воды,г Прирост живой массы,г Конверсия корма
0,10       1,85
0,22       1,34
0,34       1,28
0,46       1,24

Однако следует помнить, что высокий уровень натрия вызывает и сильное увлажнение помета, что плохо сказывается на состоянии подстилки и может вызывать пододерматиты у цыплят. Поэтому для предстартерных комбикор­мов чаще всего используется уровень натрия 0,2-0,25%.

Ингредиенты. Желательно включение ингредиентов с высокой биологиче­ской ценностью (рыбная мука, сухое молоко и т.д.), добавок для улучшения работы пищеварительной системы (ферменты, пребиотики, пробиотики, адсорбенты).

Бразильскими птицеводами проводились исследования эффекта скарм­ливания специализированных предстартовых комбикормов по сравнению с обычной схемой выращивания. Исследования проводились на петушках кросса Кобб 500. Рецепты используемых комбикормов приведены в таблице 2.1.58.

Таблица 2.1.58. Рецепты используемых комбикормов (Гомес Г.А. и др., материалы 12 Европейской конференции по птицеводству, 2006 год)

Гровер корм с 22 по 35 день; финишер с 35 по 22 день; стартер до 21 дня. 80


Таблица 2.1.59. Влияние продолжительности скармливания пред­стартового комбикорма на продуктивность птицы

П родолжител ьность скармливания пред­стартового комби­корма, дней Живая масса в 1 день, г Живая масса в 21 день,г Живая масса в 42 дня, г Конверсия корма 1 -42 дня
  44,20 1063,68 2996,92 1,86
  44,01 1065,15 3055,96 1,85
  44,11 1051,46 3025,88 1,87
  43,97 1025,46 3044,02 1,84

Как видим из результатов исследования, скармливание предстартового комбикорма не оказало значительного влияния на живую массу в 21 день и конверсию корма, а разница в живой массе в 42 дня зависит от прироста с 21 по 42 день. В данном случае эффект предстартового комбикорма не был установлен, и очевидно, что при использовании стартового комбикорма хоро­шего качества с применением ранее указанных приемов можно обойтись и без предстарта.

3) Использование цельного зерна пшеницы. Данная программа при­меняется во многих странах для снижения стоимости корма и затрат на его переработку, кроме того, потребление цельного зерна улучшает моторику желудочно-кишечного тракта и повышает сопротивляемость кокцидиозу. К негативным последствиям относят снижение приростов, однородности стад и выхода грудного мяса. Применять пшеницу начинают с возраста 4-7 дней, включая по 1-2% и постепенно доводя до 15-40% в финишном комбикорме. При этом вводить зерно целесообразнее на комбикормовом заводе, где мож­но обеспечить нормальное распределение зерна по комбикорму, также при этом следует делать корректировку содержания ветеринарных препаратов (кокцидиостатиков и т.д.) в соответствии с разбавлением корма. Примерная схема такого скармливания приводится в таблице 2.1.60. Результаты исполь­зования программ с использованием зерна пшеницы и кукурузы приведены в таблице 2.1.61, при этом в контроле использовалась обычная схема кормле­ния (старт-откорм- финиш).

Таблица 2.1.60. Кормление бройлеров с применением цельного зерна

 

 

Возраст птицы Пшеница Кукуруза
% комбикорма % зерна % комбикорма % зерна
7-21 день        
22-35 дней        
35-49 дней        

Таблица 2.1.61. Продуктивность бройлеров

Кормовая программа Живой вес в 49 дней,кг Конверсия корма Вес туш­ки, кг % выход груд­ной мышцы, г
Стартер - гровер-финишер 3,03 1,93 2,23 21,5
Стартер + пшеница 2,92 1,99 2,14 19,6
Стартер + кукуруза 2,92 1,98 2,14 20,0

Как мы видим, применение цельного зерна снизило живой вес и вес тушки приблизительно на 100 г и снизило выход грудного мяса на 1,5-2%. Однако при этом корм получился значительно дешевле и, несмотря на меньшее по­требление аминокислот, витаминов, кальция (содержание около 0,6% в сме­си) и усваиваемого фосфора (содержание около 0,25% в смеси), дал непло­хой результат. Удешевление корма привело и к удешевлению продукции (см. таблицу 2.1.43).

Таблица 2.1.62. Сравнительная стоимость кормов на единицу про­дукции, %

 

Кормовая программа Килограмм жи­вого веса Килограмм веса тушки Килограмм грудного мяса
Стартер - гровер-финишер      
Стартер + пшеница      
Стартер + кукуруза      

Таблица 2.1.63. Случаи коррекции кормовых программ

 

Производственная ситуация Решение
Суточные цыплята очень слабы,недобира­ют нормативный вес на 7 день В первые 3 дня применять престартерный корм с повышен­ной концентрацией протеина и аминокислот (на 5-10%) из легкоусваиваемых кормов (соевый шрот, рыбная мука, сухое молоко)
Вес в 21 день выше нормы, несмотря на применение свето­вой программы Снизить питательность ростового комбикорма до уровня стартового
Вес в 35 дней соответ­ствует или выше нор­мативного Для снижения стоимости корма снизьте концентрацию ами­нокислот в финишном комбикорме на 3-4%
Вес в 42 дня соответ­ствует или выше нор­мативного. Выращивание до 49 дней или выше Для снижения стоимости продукции примените программу кормления с использованием цельного зерна пшеницы. Снизьте питательность корма после 35 дней до 300 ккал\100 г корма
Жаркое время года, высокая температура наружного воздуха Ограничить содержание протеина в рецептах на 1 -2%, со­хранив концентрацию аминокислот, увеличить ввод жира в рецепт

2.1.4. ФАКТОРЫ СНИЖЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ КОРМОВЫХ ПРОГРАМ

В практике возможны ситуации, когда и данные химического анализа кормов отличные, и рецепты рассчитаны в строгом соответствии с рекомендациями по кроссу, а ожидаемого результата от корма не получаем. Наиболее распростра­ненные причины такого положения - наличие в кормах антипитательных факто­ров. Эти вещества снижают переваримость питательных веществ, вызывая тем самым недостаточное поступление их в организм, а соответственно снижение темпов роста. Основные антипитательные вещества в наших условиях - это не­крахмалистые углеводы, соли фитиновой кислоты (фитаты), микотоксины.

Некрахмальные углеводы

Основным источником энергии в рационе животных и птиц являются угле­воды. Условно их подразделяют на крахмал и так называемые некрахмальные углеводы (НКУ). Содержание некрахмальных углеводов в кормах значительно, а перевариваемость их очень низка (таблица 2.1.64), кроме того, присутствие НКУ вызывает различные проблемы, связанные с перевариванием корма и всасыванием питательных веществ в пищеварительном тракте. Отрицатель­ный эффект присутствия некрахмальных углеводов состоит из:

1) повышения вязкости содержимого кишечника, при этом питательные вещества оказываются как бы погружены в желе и не могут свободно пройти через стенку кишечника;

2) ограничение доступности питательных веществ из корма, при этом не­крахмальные углеводы служат частью клеточной стенки;

3) снижение энергетической питательности корма, поскольку энергия, со­держащаяся в самих некрахмальных углеводах, малодоступна.

Таблица 2.1.64. Содержание и переваримость некрахмальных угле­водов в кормах

 

Корм Общее содержание НПС, % от сухого вещества Содержание переваримых НПС, % *
Ячмень   2,1
Пшеница   1,2
Соевый шрот (48%)   0,0
Горох   3,9
Рапсовый шрот   1,6
Пшеничные отруби   3,0
Подсолнечный шрот   4,7
Травяная мука   1,0
Кукурузный глютен (20%)   5,2

В практическом птицеводстве для устранения этих факторов используются различные энзимы, ферменты специализированные по видам некрахмальных углеводов. Классификация различных типов некрахмальных углеводов приве­дена на рис. 2.1.8.


Рис. 2.1.8

Применение энзимов позволяет получать дополнительное количество энер­гии и питательных веществ из корма и соответственно улучшать показатели продуктивности. Имеются 3 основные направления действия ферментов:

а) ксиланазные - препараты, направленные на пшеницу, тритикале, рожь,
подсолнечный шрот (Ронозим WХ, Оллзайм ПТ, Фразайм 100);

б) бета-глюканазные - направленные на ячмень, овес, рожь (Оллзайм БГ,
Фразайм В 100);

в) олигосахаридные, протеазосодержащие - направленные в основном на
соевые продукты и зернобобовые (Авизим 1500, Оллзайм Вегпро, Фразайм РЕ 202).

На рынке сегодня очень много различных предложений по ферментным препаратам (энзимам), поэтому мы не будем останавливаться на их детальной характеристике - спектр действия и величину эффекта применения каждого препарата можно узнать у производителя. Экономическая целесообразность применения энзимов может быть измерена двумя путями.

1) Учитывать эффект повышения питательности кормов путем увеличения показателей качества корма на определенную величину. При этом получает­ся новый корм (обычно обозначаемый «Корм + фермент»), который благода­ря более высокому содержанию питательных веществ и энергии снижает об­щую стоимость рецепта комбикорма, а соответственно и затраты на корма. Например, добавление фермента ксиланазы повышает обменную энергию и содержание аминокислот в пшеницы на 3-5% (пшеница без ферментов -295 ккал/100 г; «пшеница + фермент» - 295 + 3% = 304 ккал/100 г). Разновид­ностью этого подхода является и снижение уровня энергии и питательных ве­ществ в рассчитываемом комбикорме.

2) Учитывать дополнительный объем продукции, полученной на исполь­зуемых рационах при увеличении их питательной ценности. При этом рецепт комбикорма не изменяется, а эффект энзима оценивается по дополнительно полученной продукции.


Какой же из вариантов будет экономически выгоден для производителя? Попробуем выяснить это на примере опыта, проведенного в Австралии. На пе­тушках кросса Кобб 500 исследовались 4 кормовые программы:

А - Пшенично-соевый рецепт + 10% рапсового шрота;

Б - А + 200 г Оллзайм ССФ;

В - А - 150 ккал + 200 г/т Оллзайм ССФ;

Г - А - 150 ккал + 200 г/т Оллзайм ССФ+ 1 кг/т Оллзайм ПТ.

Рецепты и результаты приведены ниже (таблицы 2.1.65; 2.1.66).

Таблица 2.1.65. Рецепты комбикормов для сравнения эффекта фер­ментных препаратов

 

Компоненты Цена, грн/т А Б В Г
Пшеница   60,5 60,5 63,7 63,7
Соевый шрот   19,4 19,4 18,8 18,8
Жир   2,6 2,6    
Мясокостная мука          
Рапсовый шрот          
Премикс   2,5 2,5 2,5 2,5
Оллзайм ССФ   - 0,02 0,02 0,02
Оллзайм РТ   - - - 0,1
Цена комбикорма грн/т 1078,41 1090,41 1030,05 1053,05
ОЭ Ккал/100 г        
Уcв. фосфор % 0,45 0,35 0,35 0,35

Таблица 2.1.66. Результаты выращивания

 

Кормовые программы Живая масса в 42 дня, кг Конверсия корма в 42 дня Расход корма на 1 гол, кг Стоимость корма на 1 гол., грн Себестоимость 1 кг живой массы по кормам, грн
А   1,72 4,69 5,06 1,85
Б   1,70 4,68 5,10 1,85
В   1,70 4,65 4,79 1,75
Г   1,67 4,56 4,80 1,76

Как видим, преимущество реформулирования рецептов очевидно -10 коп. на 1 кг живой массы - например, для птицефабрики с 2 млн посадочных мест может вылиться в дополнительные 8 млн грн при­были за год.

Основные ферменты, используемые в птицеводстве (ниже при­водятся примеры кормовых программ с использованием ферментов компании «Оллтек»).

1) Пентозаназа (Оллзайм ПТ), действует на пентозаны, находящиеся в пше­нице, тритикале, подсолнечном шроте.


Таблица 2.1.67. Пример пшеничного рецепта с ферментом
Компоненты Цена, грн\т Кукурузный рецепт Пшеничный рецепт
Кукуруза      
Пшеница   -- 40,07
Шрот соевый (СП 48,5%)     32,8
Масло   6,5 6,8
Известняк   1,4 1,4
Трикальцийфосфат   1,9 1,7
Премикс   1,1 1,1
Оллзайм ПТ     0,03
Метионин 98,5%   0,1 0,1
Стоимость рецепта 1262,3 1248,48
Содержится в рецепте:ОЭ (ккал \100 г)    
Лизин 1,3 1,3
Метионин + цистин,% 0,9 0,9
Кальций %    
Усваиваемый фосфор 0,45 0,45

Как мы видим, даже при более высокой цене на пшеницу пшеничный ре­цепт обошелся дешевле кукурузного, а результаты выращивания за 21 день практически одинаковы, притом, что пшеничный рецепт без энзима показал достоверно худший результат (таблица 2.1.68).

Таблица 2.1.68. Эффект применения ферментов

 

Рецепты Вес в 7 дней, г Вес в 14 дней, г Вес в 21 деньг
Кукурузный 109,5 316,3 612,1
Пшеничный + Оллзайм Пт 110,4 316,1 617,5
Пшеничный без Оллзайма ПТ 113,4 306,3 555,5

2) В-глюканаза (Оллзайм БГ), действует на в-глюканы, находящиеся в яч­мене, овсе.

Таблица 2.1.69. Пример ячменного комбикорма с ферментом

 

Компоненты Цена, грн\т Кукурузный рецепт Ячменный рецепт
Кукуруза   71,24 35,96
Ячмень   -  
Шрот соевый (СП 48,5%)   25,16 26,7
Масло растительное   0,8 4,57
Известняк   1,6 1,66
Дикальцийфосфат   0,66 0,57
Премикс   0,54 0,54

Окончание таблицы 2.1.69

 

Компоненты Цена, грн\т Кукурузный рецепт Ячменный рецепт
Оллзайм БГ     +
Стоимость рецепта 966,622 990,412
Содержится в рецепте: ОЭ (ккал \100 г)    
Лизин 1,01 1,01
Метионин + цистин,% 0,69 0,69
Кальций % 0,9 0,9
Усваиваемый фосфор 0,25 0,25

Таблица 2.1.70. Влияние использования в-глюканазы на продуктив­ность бройлеров за период 21 -42 дней

 

Рецепт Среднесуточный прироста, г Конверсия корма Себестоимость 1 кг прироста, грн
Кукурузно-соевый 73,6 2,1 2,03
Ячменный + Оллзайм БГ 79,3 2,01 1,99

Как видим, применение специализированного ферментного препарата позволило использовать такой непривычный для бройлеров корм, как яч­мень и получить при этом даже лучшие с экономической точки зрения ре­зультаты.

3) Энзимы, действующие на олигосахариды, находящиеся в соевых продук­тах (Оллзайм Вегпро).

Ниже приведены результаты применения рецептов с включением Оллзай-ма Вегпро. При этом питательная ценность соевого шрота увеличивалась -содержание обменной энергии, сырого протеина и усваиваемых аминокислот на 7%, так называемая реформуляция 7:7:7.

Таблица 2.1.71. Рецепты комбикормов для оценки эффекта ферментов

 

Компоненты Контроль рост Опыт рост Контроль финиш Опыт финиш
Кукуруза 61,65 61,19 63,65 62,39
Пшеничные отруби   1,41   1,34
Соевый шрот       24,5
Рыбная мука   3,85   1,85
Растительный жир   3,9 4,5 4,8
Лизин гидрохлорид 0,1 0,12 0,1 0,1
Метионин синт. 0,2 0,21 0,2 0,2
Оллзайм Вегпро   0,1   0,1
Премикс 3,05 3,32 4,55 4,7
ОЭ ккал/100 г        

Таблица 2.1.72. Результаты выращивания птицы и экономический эффект

 

Кормовая программа Живая масса в 42 дня, г Себестоимость1 кг мяса
Контроль   3,32
Опыт   3,15
Эффект Оллзайма Вегпро +80 -0,17

Фитаты

Фитиновая кислота - главный антипитательный фактор в растительных кор­мах, в которых фосфор находится в связанной форме. Около 60-80% фосфора в форме солей фитиновой кислоты (фитатов) недоступны для птицы из-за не­достаточного количества внутренней фитазы (ферменты, расщепляющие фи­таты). Это приводит к недостаточной переваримости фосфора и выделению большого количества в окружающую среду, что приводит к ее загрязнению. Поэтому фитазы были разработаны, прежде всего, как ферменты, защищаю­щие окружающую среду, и получили распространение из-за законов, приня­тых в Европейском Союзе, где снижение выделения фосфора хорошо опла­чивалось. Однако повышение концентрации питательных веществ в кормовых программах, переход к нормированию усваиваемых аминокислот и фосфора, обнаруженный эффект освобождения кальция и аминокислот из солей фити­новой кислоты позволили получать от фитаз и существенный экономический эффект. Уникальным в своем роде является разработанный компанией «Олл-тек» фермент Оллзайм ССФ, полученный путем твердофазной ферментации пшеничных отрубей и имеющий дополнительно к фитазной еще 6 видов актив­ностей (амилаза, бета-глюканаза, протеаза, пектиназа, фитаза, ксиланаза). Столь разнообразное сочетание активностей позволяет получать дополни­тельный эффект по улучшению переваримости остальных компонентов корма. Дополнительный эффект от применения Оллзайма ССФ может быть проиллю­стрирован следующим опытом: проводились испытания кормовых программ с разным уровнем доступного фосфора (фосфор, содержащийся в минераль­ных компонентах), при этом все комбикорма имели одинаковую питательность и содержание аминокислот согласно периодам роста. Опытные комбикорма приведены в таблице 2.1.73.

Таблица 2.1.73. Рецепты комбикормов для оценки эффекта фитазы

 

 

Компоненты Стартер Финишер
0,3% дост. Р 0,48% дост. Р 0,2% дост. P 0,38% дост. P
Пшеница 67,17 67,17 71,82 71,82
Соевый шрот 20,01 20,01 16,33 16,33
Рапсовый шрот 5,00 5,00 5,0 5,0
Растительное масло 3,00 3,00    
Монокалыдий фосфат 0,73 1,58 0,28 1,04
Известняк 1,53 1,84 1,36 1,64
Песок 1,16 - 0,2 0,2

Окончание таблицы 2.1.73

 

Компоненты Стартер Финишер
0,3% дост. Р 0,48% дост. Р 0,2% дост. Р 0,38% дост. Р
Крахмал 0,2 0,2 1,04 -
Лизина гидрохло­рид 0,35 0,35 0,34 0,34
Метионин синтет. 0,4 0,4 0,23 0,23
Соль 0,25 0,25 0,2 0,2
Премикс 0,2 0,2 0,2 0,2
Содержится в рецепте
ОЭ, ккал\кг        
Лизин, % 1,15 1,15 1,05 1,05
Метионин, % 0,94 0,94 0,74 0,74
Кальций,% 0,81 1,06 0,67 0,89
Дост. фосфор,% 0,3 0,48 0,2 0,38

Комбикорм с низким содержанием фосфора испытывали с добавкой Олл-займ ССФ (300 г/т комбикорма) и без нее. Результаты выращивания бройле­ров приведены в таблице 2.1.74.

Таблица 2.1.74. Эффект применения фитазы для бройлеров

 

Кормовые программы Живая масса в 42 дня, г Конверсия корма
Низкий уровень фосфора   1,911
Низкий уровень фосфора + фитаза   1,754
Эффект добавления фитазы +232 -0,157
Высокий уровень фосфора   1,832
Дополнительный эффект фитазы +57 -0,078

Как мы видим, эффект Оллзайма ССФ не ограничился просто компен­сированием недостатка фосфора в рецепте, а благодаря дополнительным эффектам позволил значительно повысить привес и снизить конверсию корма.

Микотоксины

Микотоксины - продукты жизнедеятельности определенных видов гриб­ков, растущих при определенных условиях. В окружающей среде обитает мно­жество микроскопических грибов, которые длительное время сохраняются в почве, на растениях и в фураже. По данным Совета по сельскому хозяйству и продовольствию при ООН, примерно 25% всех зерновых, выращиваемых в мире, заражены микотоксинами.

Наличие микотоксинов в кормах может вызывать отравления (микотокси-козы) у птицы. Наличие такого заболевания (кроме клинических признаков) можно установить по следующим особенностям.


Заболевание связано с применением определенного корма и не имеет ин­фекционной природы (анализы не показывают наличие заболевания).

Применение антибиотиков и других лекарственных средств имеет мини­мальный эффект.

Вспышки болезни имеют сезонный характер и связаны с определенным ви­дом сырья (обычно после мая, в долгохранящемся сырье).

Исследование сырья показывает наличие микотоксинов.

К основным микотоксинам, содержащимся в кормах, относятся афлаток-сины (кукуруза, соевый шрот), охратоксины (зерновые) и трихотецены (зерно­вые и шрота, жмыхи).

Ущерб, причиняемый микотоксинами, зависит от их концентрации в потре­бляемых кормах и обусловлен:

- снижением потребления кормов из-за различных поражений ротовой по­лости и желудочно-кишечного тракта (черные язычки, воспаления кишечника);

- снижение иммунитета птицы (возрастает риск появления вирусных и бак­териальных инфекций, снижается эффективность вакцинации);

- ухудшением переваривания корма из-за поражений печени;

- уменьшением выхода субпродуктов (печени) из-за низкого качества.

Таблица 2.1.75. Влияние микотоксинов на продуктивность птицы

 

Микотоксин Концентрация в корме Основной эффект
Афлатоксин 3 мг/кг Нет значительного влияния на продуктивность после 2 недель скармливания
ОхратоксинА 1,5-2 мг/кг 2-4 мг/кг Снижение живой массы Увеличение относительного веса почек, печени и дистрофия бурсы и тимуса
Трихотецены: Т2 токсин 0,4 мг/кг 1-4 мг/кг Поражения слизистой рта, нет влияния на продуктивность. Поражения слизистой рта, сниже­ние потребления корма и живой массы,ненормальное оперение

Все это приводит к низкому весу, высокой конверсии корма и падежу. Как же предотвратить такую ситуацию? Работа должна производиться по 2 глав­ным направлениям:

- предотвращение образования микотоксинов;

- применение адсорбирующих препаратов;

- повышение естественной защиты организма от отравления (повышение концентрации витаминов, аминокислот).

Предотвращение образования микотоксинов.

Факторы, способствующие росту грибков и образованию микотоксинов, могут зависеть от состояния субстрата (кормов) - внутренние факторы и от условий хранения кормов - внешние факторы. В таблице обобщены основные факторы, некоторыми из которых (например, влажность зерна) можно управ­лять, снижая рост грибков и уменьшая соответственно накопление микоток­синов. 90


Таблица 2.1.76. Факторы, влияющие на рост грибков и накопление микотоксинов

 

Внутренние факторы Внешние факторы
Состав корма(жиры, углеводы, микро­элементы и т.д.) Относительная влажность: для роста грибков оптимальна выше 70%
рН. Рост грибков снижается при сниже­нии рН корма. На этом принципе осно­вано применение различных органиче­ских кислот(в основном пропионовой) для контроля роста грибка в хранящем­ся зерне Окружающая температура.Оптимальная температура для роста у различных видов грибков различается. В общем, аспергиллы и пенициллы растут лучше при более высо­ких температурах, чем фузарии
Влажность зерна.Оптимальная влаж­ность зерна >13%для сапрофитов (аспергиллы и пенициллы), >20% для фитопатогенных (фузарии) Кислород/С02.Грибки для роста нуждают­ся в воздухе. При хранении зерна в атмосфе­ре с 5% кислорода и 40% С02 концентрация микотоксинов не возрастала
Активность воды.Этот параметр связан с доступностью воды для роста грибков. Некоторые компоненты (на­пример, орехи) могут иметь низкую влажность, но при этом высокую актив­ность воды, приводящую к росту аспер-гилл и производству афлотоксинов Поверхность зерна.Наличие мелких и дробленых частичек зерна увеличивает по­верхность, доступную грибкам, и ускоряет их рост

Исходя из этого, для защиты от образования микотоксинов нужно обеспе­чить два условия: получить зерно хорошего качества (заданной влажности и с отсутствием загрязнения) и правильно его хранить (обеспечить температуру и низкую влажность, произвести обработку органическими кислотами).



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; просмотров: 643; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.114.8 (0.01 с.)