Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Кормовые программы для разных целей выращиванияСодержание книги
Поиск на нашем сайте
На бройлерах кросса Кобб 500 проверялась экономическая эффективность применения программ для разных целей выращивания (максимальный рост, максимальный выход грудного мяса, снижение стоимости корма) отдельно на кукурузных и пшеничных рецептах. Использованные рецепты, результаты опыта и анализ приведены ниже (Паркер и др., материалы 12 Европейской конференции по птицеводству, 2006 год). Премикс состоит: соевое масло (в стартере 1%, откорме и финише 0%), Сантохин 0,1%, Токсгард (адсорбент микотоксинов 0,1%), Авизим 1502 (фермент, 0,01%), Сакокс (кокцидиостатик -0,05% в стартере и гровере), витаминно-минеральный премикс (0,35%). Таблица 2.1.54. Кукурузные рецепты Премикс состоит: Сантохин 0,1%, Токсгард (адсорбент микотоксинов 0,1%), Сакокс (кокцидиостатик - 0,05% в стартере и гровере), витаминно-минеральный премикс (0,35%); ДКФ - дикальцийфосфат. Таблица 2.1.55. Результаты выращивания за 36 дней жизни
Как мы видим, в данных условиях цен на пшеницу и кукурузу максимальный доход получен от применения программы максимального роста для пшеничного рецепта. Использование предстартерных комбикормов Первые дни жизни чрезвычайно важны для выращивания бройлеров. Кроме необходимости максимального развития в это время кровеносной системы и внутренних органов, хороший прирост в этот период помогает развитию стойкого иммунитета к заболеваниям. Одним из способов улучшить приросты в этот период может быть применение предстартерных кормов. К особенностям их составления относятся: Обменная энергия. Пищеварительная система цыплят в первые две недели недоразвита, поэтому они не могут регулировать поступление энергии, изменяя потребление корма (см. таблицу 2.1.56). Соответственно уровень энергии в предстартовом комбикорме должен быть не ниже определенного минимума (295 ккал/100 г). Таблица 2.1.56. Эффект содержания обменной энергии в корме на потребление корма и потребление обменной энергии Протеин. Рекомендуется не опускать уровень протеина ниже 21 % для обеспечения достаточного количества ненормируемых аминокислот (глицина, серина). Аминокислоты. Рекомендуются повышенные на 5% (по сравнению со стартом) дозировки аминокислот. Натрий. Содержание натрия в комбикорме напрямую связано с потреблением воды и корма цыплятами в первую неделю жизни, (таблица 2.1.57) Также натрий участвует в процессе всасывания аминокислот и глюкозы, что важно в первые дни жизни. Таблица 2.1.57. Эффект уровня натрия в комбикорме на потребление воды, корма и прирост живой массы цыплят и конверсию корма в первую неделю жизни
Однако следует помнить, что высокий уровень натрия вызывает и сильное увлажнение помета, что плохо сказывается на состоянии подстилки и может вызывать пододерматиты у цыплят. Поэтому для предстартерных комбикормов чаще всего используется уровень натрия 0,2-0,25%. Ингредиенты. Желательно включение ингредиентов с высокой биологической ценностью (рыбная мука, сухое молоко и т.д.), добавок для улучшения работы пищеварительной системы (ферменты, пребиотики, пробиотики, адсорбенты). Бразильскими птицеводами проводились исследования эффекта скармливания специализированных предстартовых комбикормов по сравнению с обычной схемой выращивания. Исследования проводились на петушках кросса Кобб 500. Рецепты используемых комбикормов приведены в таблице 2.1.58. Таблица 2.1.58. Рецепты используемых комбикормов (Гомес Г.А. и др., материалы 12 Европейской конференции по птицеводству, 2006 год) Гровер корм с 22 по 35 день; финишер с 35 по 22 день; стартер до 21 дня. 80 Таблица 2.1.59. Влияние продолжительности скармливания предстартового комбикорма на продуктивность птицы
Как видим из результатов исследования, скармливание предстартового комбикорма не оказало значительного влияния на живую массу в 21 день и конверсию корма, а разница в живой массе в 42 дня зависит от прироста с 21 по 42 день. В данном случае эффект предстартового комбикорма не был установлен, и очевидно, что при использовании стартового комбикорма хорошего качества с применением ранее указанных приемов можно обойтись и без предстарта. 3) Использование цельного зерна пшеницы. Данная программа применяется во многих странах для снижения стоимости корма и затрат на его переработку, кроме того, потребление цельного зерна улучшает моторику желудочно-кишечного тракта и повышает сопротивляемость кокцидиозу. К негативным последствиям относят снижение приростов, однородности стад и выхода грудного мяса. Применять пшеницу начинают с возраста 4-7 дней, включая по 1-2% и постепенно доводя до 15-40% в финишном комбикорме. При этом вводить зерно целесообразнее на комбикормовом заводе, где можно обеспечить нормальное распределение зерна по комбикорму, также при этом следует делать корректировку содержания ветеринарных препаратов (кокцидиостатиков и т.д.) в соответствии с разбавлением корма. Примерная схема такого скармливания приводится в таблице 2.1.60. Результаты использования программ с использованием зерна пшеницы и кукурузы приведены в таблице 2.1.61, при этом в контроле использовалась обычная схема кормления (старт-откорм- финиш). Таблица 2.1.60. Кормление бройлеров с применением цельного зерна
Таблица 2.1.61. Продуктивность бройлеров
Как мы видим, применение цельного зерна снизило живой вес и вес тушки приблизительно на 100 г и снизило выход грудного мяса на 1,5-2%. Однако при этом корм получился значительно дешевле и, несмотря на меньшее потребление аминокислот, витаминов, кальция (содержание около 0,6% в смеси) и усваиваемого фосфора (содержание около 0,25% в смеси), дал неплохой результат. Удешевление корма привело и к удешевлению продукции (см. таблицу 2.1.43). Таблица 2.1.62. Сравнительная стоимость кормов на единицу продукции, %
Таблица 2.1.63. Случаи коррекции кормовых программ
2.1.4. ФАКТОРЫ СНИЖЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ КОРМОВЫХ ПРОГРАМ В практике возможны ситуации, когда и данные химического анализа кормов отличные, и рецепты рассчитаны в строгом соответствии с рекомендациями по кроссу, а ожидаемого результата от корма не получаем. Наиболее распространенные причины такого положения - наличие в кормах антипитательных факторов. Эти вещества снижают переваримость питательных веществ, вызывая тем самым недостаточное поступление их в организм, а соответственно снижение темпов роста. Основные антипитательные вещества в наших условиях - это некрахмалистые углеводы, соли фитиновой кислоты (фитаты), микотоксины. Некрахмальные углеводы Основным источником энергии в рационе животных и птиц являются углеводы. Условно их подразделяют на крахмал и так называемые некрахмальные углеводы (НКУ). Содержание некрахмальных углеводов в кормах значительно, а перевариваемость их очень низка (таблица 2.1.64), кроме того, присутствие НКУ вызывает различные проблемы, связанные с перевариванием корма и всасыванием питательных веществ в пищеварительном тракте. Отрицательный эффект присутствия некрахмальных углеводов состоит из: 1) повышения вязкости содержимого кишечника, при этом питательные вещества оказываются как бы погружены в желе и не могут свободно пройти через стенку кишечника; 2) ограничение доступности питательных веществ из корма, при этом некрахмальные углеводы служат частью клеточной стенки; 3) снижение энергетической питательности корма, поскольку энергия, содержащаяся в самих некрахмальных углеводах, малодоступна. Таблица 2.1.64. Содержание и переваримость некрахмальных углеводов в кормах
В практическом птицеводстве для устранения этих факторов используются различные энзимы, ферменты специализированные по видам некрахмальных углеводов. Классификация различных типов некрахмальных углеводов приведена на рис. 2.1.8.
Рис. 2.1.8 Применение энзимов позволяет получать дополнительное количество энергии и питательных веществ из корма и соответственно улучшать показатели продуктивности. Имеются 3 основные направления действия ферментов: а) ксиланазные - препараты, направленные на пшеницу, тритикале, рожь, б) бета-глюканазные - направленные на ячмень, овес, рожь (Оллзайм БГ, в) олигосахаридные, протеазосодержащие - направленные в основном на На рынке сегодня очень много различных предложений по ферментным препаратам (энзимам), поэтому мы не будем останавливаться на их детальной характеристике - спектр действия и величину эффекта применения каждого препарата можно узнать у производителя. Экономическая целесообразность применения энзимов может быть измерена двумя путями. 1) Учитывать эффект повышения питательности кормов путем увеличения показателей качества корма на определенную величину. При этом получается новый корм (обычно обозначаемый «Корм + фермент»), который благодаря более высокому содержанию питательных веществ и энергии снижает общую стоимость рецепта комбикорма, а соответственно и затраты на корма. Например, добавление фермента ксиланазы повышает обменную энергию и содержание аминокислот в пшеницы на 3-5% (пшеница без ферментов -295 ккал/100 г; «пшеница + фермент» - 295 + 3% = 304 ккал/100 г). Разновидностью этого подхода является и снижение уровня энергии и питательных веществ в рассчитываемом комбикорме. 2) Учитывать дополнительный объем продукции, полученной на используемых рационах при увеличении их питательной ценности. При этом рецепт комбикорма не изменяется, а эффект энзима оценивается по дополнительно полученной продукции. Какой же из вариантов будет экономически выгоден для производителя? Попробуем выяснить это на примере опыта, проведенного в Австралии. На петушках кросса Кобб 500 исследовались 4 кормовые программы: А - Пшенично-соевый рецепт + 10% рапсового шрота; Б - А + 200 г Оллзайм ССФ; В - А - 150 ккал + 200 г/т Оллзайм ССФ; Г - А - 150 ккал + 200 г/т Оллзайм ССФ+ 1 кг/т Оллзайм ПТ. Рецепты и результаты приведены ниже (таблицы 2.1.65; 2.1.66). Таблица 2.1.65. Рецепты комбикормов для сравнения эффекта ферментных препаратов
Таблица 2.1.66. Результаты выращивания
Как видим, преимущество реформулирования рецептов очевидно -10 коп. на 1 кг живой массы - например, для птицефабрики с 2 млн посадочных мест может вылиться в дополнительные 8 млн грн прибыли за год. Основные ферменты, используемые в птицеводстве (ниже приводятся примеры кормовых программ с использованием ферментов компании «Оллтек»). 1) Пентозаназа (Оллзайм ПТ), действует на пентозаны, находящиеся в пшенице, тритикале, подсолнечном шроте.
Как мы видим, даже при более высокой цене на пшеницу пшеничный рецепт обошелся дешевле кукурузного, а результаты выращивания за 21 день практически одинаковы, притом, что пшеничный рецепт без энзима показал достоверно худший результат (таблица 2.1.68). Таблица 2.1.68. Эффект применения ферментов
2) В-глюканаза (Оллзайм БГ), действует на в-глюканы, находящиеся в ячмене, овсе. Таблица 2.1.69. Пример ячменного комбикорма с ферментом
Окончание таблицы 2.1.69
Таблица 2.1.70. Влияние использования в-глюканазы на продуктивность бройлеров за период 21 -42 дней
Как видим, применение специализированного ферментного препарата позволило использовать такой непривычный для бройлеров корм, как ячмень и получить при этом даже лучшие с экономической точки зрения результаты. 3) Энзимы, действующие на олигосахариды, находящиеся в соевых продуктах (Оллзайм Вегпро). Ниже приведены результаты применения рецептов с включением Оллзай-ма Вегпро. При этом питательная ценность соевого шрота увеличивалась -содержание обменной энергии, сырого протеина и усваиваемых аминокислот на 7%, так называемая реформуляция 7:7:7. Таблица 2.1.71. Рецепты комбикормов для оценки эффекта ферментов
Таблица 2.1.72. Результаты выращивания птицы и экономический эффект
Фитаты Фитиновая кислота - главный антипитательный фактор в растительных кормах, в которых фосфор находится в связанной форме. Около 60-80% фосфора в форме солей фитиновой кислоты (фитатов) недоступны для птицы из-за недостаточного количества внутренней фитазы (ферменты, расщепляющие фитаты). Это приводит к недостаточной переваримости фосфора и выделению большого количества в окружающую среду, что приводит к ее загрязнению. Поэтому фитазы были разработаны, прежде всего, как ферменты, защищающие окружающую среду, и получили распространение из-за законов, принятых в Европейском Союзе, где снижение выделения фосфора хорошо оплачивалось. Однако повышение концентрации питательных веществ в кормовых программах, переход к нормированию усваиваемых аминокислот и фосфора, обнаруженный эффект освобождения кальция и аминокислот из солей фитиновой кислоты позволили получать от фитаз и существенный экономический эффект. Уникальным в своем роде является разработанный компанией «Олл-тек» фермент Оллзайм ССФ, полученный путем твердофазной ферментации пшеничных отрубей и имеющий дополнительно к фитазной еще 6 видов активностей (амилаза, бета-глюканаза, протеаза, пектиназа, фитаза, ксиланаза). Столь разнообразное сочетание активностей позволяет получать дополнительный эффект по улучшению переваримости остальных компонентов корма. Дополнительный эффект от применения Оллзайма ССФ может быть проиллюстрирован следующим опытом: проводились испытания кормовых программ с разным уровнем доступного фосфора (фосфор, содержащийся в минеральных компонентах), при этом все комбикорма имели одинаковую питательность и содержание аминокислот согласно периодам роста. Опытные комбикорма приведены в таблице 2.1.73. Таблица 2.1.73. Рецепты комбикормов для оценки эффекта фитазы
Окончание таблицы 2.1.73
Комбикорм с низким содержанием фосфора испытывали с добавкой Олл-займ ССФ (300 г/т комбикорма) и без нее. Результаты выращивания бройлеров приведены в таблице 2.1.74. Таблица 2.1.74. Эффект применения фитазы для бройлеров
Как мы видим, эффект Оллзайма ССФ не ограничился просто компенсированием недостатка фосфора в рецепте, а благодаря дополнительным эффектам позволил значительно повысить привес и снизить конверсию корма. Микотоксины Микотоксины - продукты жизнедеятельности определенных видов грибков, растущих при определенных условиях. В окружающей среде обитает множество микроскопических грибов, которые длительное время сохраняются в почве, на растениях и в фураже. По данным Совета по сельскому хозяйству и продовольствию при ООН, примерно 25% всех зерновых, выращиваемых в мире, заражены микотоксинами. Наличие микотоксинов в кормах может вызывать отравления (микотокси-козы) у птицы. Наличие такого заболевания (кроме клинических признаков) можно установить по следующим особенностям. Заболевание связано с применением определенного корма и не имеет инфекционной природы (анализы не показывают наличие заболевания). Применение антибиотиков и других лекарственных средств имеет минимальный эффект. Вспышки болезни имеют сезонный характер и связаны с определенным видом сырья (обычно после мая, в долгохранящемся сырье). Исследование сырья показывает наличие микотоксинов. К основным микотоксинам, содержащимся в кормах, относятся афлаток-сины (кукуруза, соевый шрот), охратоксины (зерновые) и трихотецены (зерновые и шрота, жмыхи). Ущерб, причиняемый микотоксинами, зависит от их концентрации в потребляемых кормах и обусловлен: - снижением потребления кормов из-за различных поражений ротовой полости и желудочно-кишечного тракта (черные язычки, воспаления кишечника); - снижение иммунитета птицы (возрастает риск появления вирусных и бактериальных инфекций, снижается эффективность вакцинации); - ухудшением переваривания корма из-за поражений печени; - уменьшением выхода субпродуктов (печени) из-за низкого качества. Таблица 2.1.75. Влияние микотоксинов на продуктивность птицы
Все это приводит к низкому весу, высокой конверсии корма и падежу. Как же предотвратить такую ситуацию? Работа должна производиться по 2 главным направлениям: - предотвращение образования микотоксинов; - применение адсорбирующих препаратов; - повышение естественной защиты организма от отравления (повышение концентрации витаминов, аминокислот). Предотвращение образования микотоксинов. Факторы, способствующие росту грибков и образованию микотоксинов, могут зависеть от состояния субстрата (кормов) - внутренние факторы и от условий хранения кормов - внешние факторы. В таблице обобщены основные факторы, некоторыми из которых (например, влажность зерна) можно управлять, снижая рост грибков и уменьшая соответственно накопление микотоксинов. 90 Таблица 2.1.76. Факторы, влияющие на рост грибков и накопление микотоксинов
Исходя из этого, для защиты от образования микотоксинов нужно обеспечить два условия: получить зерно хорошего качества (заданной влажности и с отсутствием загрязнения) и правильно его хранить (обеспечить температуру и низкую влажность, произвести обработку органическими кислотами).
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; просмотров: 643; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.187.232 (0.01 с.) |