ТОП 10:

Применение адсорбирующих препаратов.



Снижение загрязненности сырья, безусловно, играет самую важную роль в профилактике микотоксикозов, поскольку легче предупредить, чем лечить. Однако что же делать тем, кто имеет дело с покупным сырьем и не знает усло­вий его сбора и хранения? Анализ содержания микотоксинов в кормах очень груб и может допускать очень большие погрешности на стадии как отбора об­разцов, так и самой методики. Кроме того, низкое содержание микотоксинов не является гарантией отсутствия микотоксикозов из-за быстрого их накопле­ния (в течение суток концентрация может возрастать в 3 раза) и взаимодей­ствия между различными микотоксинами.

Поэтому основной линией борьбы остается желудочно-кишечный тракт, в котором необходимо «отфильтровать» попавшие микотоксины и не допускать их всасывания. Для этой задачи и предназначены такие препараты, как ад­сорбенты. Адсорбенты - это вещества с высокой молекулярной массой, об­разующие нерастворимые соединения с микотоксинами непосредственно в желудочно-кишечном тракте. Образуемые соединения не перевариваются и выводятся из организма вместе с пометом. В результате получаем снижение поступления микотоксинов в организм и соответственно снижаем потери про­дуктивности.

Основными свойствами эффективности адсорбента следует считать:

1) возможность обезвреживания широкого спектра токсинов при различ­ном уровне кислотности (в желудке и кишечнике).


2) большую площадь адсорбирующей поверхности (соответственно низкий процент ввода - 0,5-1 кг/т корма).

3) устойчивость к высоким температурам в процессе гранулирования;

4) неадсорбированость витаминов и минералов из корма.

Самым высоким требованиям отвечает препарат Микосорб (Оллтек). Произведенный на основе клеточной стенки дрожжей, специально подго­товленных (этерифицированных), он позволяет максимально снизить ущерб от микотоксикозов. Пример практического действия Микосорба приведен в таблице 2.1.77.

Таблица 2.1.77. Эффект применения адсорбентов

 

Корм Живая масса в 56 дней, г Потреблено корма, г
Контроль (без микотоксинов)
Высокая концентрация микотоксинов
Высокая концентрация микотоксинов + Микосорб
Эффект Микосорба +94 + 201

Как видим, основной эффект присутствия микотоксинов заключается в снижении потребления корма (соответственно и приростов), а Микосорб по­зволяет в максимальной степени противостоять этому снижению.

Повышение естественной защиты организма от отравления.

Основная задача - защита печени как органа, наиболее страдающего при микотоксикозах. С этой целью можно провести выпойки витаминных препа­ратов, увеличение содержания метионина (на 0,1%) и витаминов группы В в корме.


2.2. Организация процесса выращивания

Организация процесса выращивания заключается в обеспечении со­ответствующих:

1) потребления корма и воды;

2) температуры;

3) освещенности и продолжительности светового дня;

Влажности и состава воздуха.

Цели выращивания по стадиям роста

Для удобства управления процессом выращивания весь период роста у бройлеров условно можно разделить на 3 фазы: 1-7 день; 8-21 день; 22 дня-до убоя.

День жизни (Толчок)

Цели:адаптация кусловиям содержания, стимуляция высокого потребления корма, развитие внутренних органов, стимуляция развития иммунной системы - толчок развития организма для следующих стадий. Именно достижение нор­мативного живого веса в 7 дней считают критерием успешно проведенной под­готовки птичника к посадке и начального периода выращивания молодняка.

День(Развитие)

Цели:развитие иммунной, сердечно-сосудистой и костной систем орга­низма. Период контролированного роста для выравнивания развития живой массы и скелета с применением различных световых программ. Контроль пра­вильного проведения основных вакцинаций птицы. Поддержание в сухом со­стоянии подстилки.

3) 22 дня- до убоя (Экономия)

Цели:максимальная скорость роста, стимуляция аппетита птицы, макси­мальное снижение стоимости прироста. Защита птицы от вторичной микро­флоры (аэрозольные обработки). В жаркое время года организация необхо­димой скорости движения воздуха над птицей (до 2,5 м/с) для обеспечения снижения эффективной температуры и предупреждения теплового стресса.

Организация посадки птицы

Главное - обеспечить максимально быструю и равномерную выгрузку цы­плят в птичник, произвести оценку качества суточного молодняка и соответ­ствия поголовья птицы. Следует соблюдать основные правила.

1) В один птичник по возможности садить птицу от одного родительского стада.

2) Доставку цыплят организовывают так, чтобы отдельные партии прихо­дили с интервалом, необходимым для их разгрузки (например, для машины с 15 000 голов интервал около 30-40 мин).

3) Рассчитайте заранее, сколько птицы должно быть посажено в этот птич­ник, и проконтролируйте, чтобы этот норматив не нарушался. Размещение птицы должно быть как можно более равномерным, поэтому легче всего при­вязать количество птицы к количеству оборудования (кормушек, элементов системы поения и т.д.). Например, в птичнике на 35 000 голов (350 ящиков) имеется 5 линий поения (под которые мы садим птицу) - то есть 70 ящиков по


100 цыплят на линию, а в линии кормления 125 кормушек, то есть на 1 ящик приходится приблизительно 2 кормушки (125/70 = 1,79), поэтому ставим по ящику через одну кормушку (125/2 х 5= 312 ящиков), а оставшиеся (350 - 312= = 38) распределяем по всему корпусу.

4) Во время выгрузки цыплят свет желательно приглушить, оставив лишь дежурное освещение для снижения движения цыплят (чтобы не бегали «за но­гами»), с той же самой целью запретить громкие разговоры в птичнике.

5) По возможности взвесить и пересчитать не менее 5% поступивших цы­плят.

6) Через час после посадки пройтись по цыплятам, проверить правильность установленной температуры, доступность корма и воды.

Для более тщательного ухода за птицей в первые дни выращивания могут создаваться специализированные посадочные бригады. Порядок их работы приведен в таблице 2.2.1.

Таблица 2.2.1. Организация работы при посадке птицы

 

День выращивания, количество рабочих Содержание работ
1-й день. 6 человек посадочной бригады + + 7 человек с бригады итого: 13 человек Выгружают суточный молодняк. После посадки за каждым птичником закрепляется 1 человек, который льет воду в ча­шечки поения, рассыпает корм на бумагу и в дополнительные кормушки, собирает падеж, отсаживает слабых цыплят, уби­рает при наличии мокрую подстилку, следит за работой линий поения (капелька на ниппеле должна находиться на уровне гла­за цыпленка), которая не должна протекать
1-я ночь. 6 человек посадочной бригады + + 2 человека бригады За каждым рабочим посадочной бригады закрепляется по 2 птичника. Наливать воду в чашечки, вода должна быть постоянно. Насыпают корм на бумагу. Отсаживают слабых цыплят в секции сануголка. Следят за микроклиматом, за работой линий поения (капелька на ниппеле должна находиться на уровне глаза цыпленка, ниппель не должен протекать). Собирают падеж. Рабочие бригады насыпают корм в дополнительные кормушки, следят за работой оборудования. Убирают домик-санпропускник
2-й день. 6 человек посадочной бригады + + 3 человека с бригады За каждым рабочим посадочной бригады закрепляется по 2 птичника. Все рабочие в закрепленных птичниках засыпа­ют корм на бумагу, льют воду в чашечки линий поения. Рабочие бригады отсаживают слабую птицу, собирают падеж, следят за состоянием микроклимата в птичниках и за работой линий поения, капелька на ниппеле должна висеть на уровне глаза цыпленка, ниппель не должен протекать
2-я ночь. 6 человек посадочной бригады + + 2 человека бригады За каждым рабочим посадочной бригады закрепляется по 2 птичника. Наливать воду в чашечки, вода должна быть постоянно. На­сыпают корм на бумагу. Отсаживают слабых цыплят в секции сануголка. Следят за микроклиматом, за работой линий поения (капелька на ниппеле должна находиться на уровне глаза цы­пленка, ниппель не должен протекать). Собирают падеж. Рабочие бригады насыпают корм в дополнительные кор­мушки, следят за работой оборудования. Убирают домик-санпропускник

Окончание таблицы 2.2.1

 

День выращивания, количество рабочих Содержание работ
3-й день. 2 человека посадоч­ной бригады + + 3 человека бригады За каждым рабочим посадочной бригады закрепляется по 2 птичника. Все рабочие в закрепленных птичниках засыпа­ют корм на бумагу. Рабочие бригады отсаживают слабую птицу, собирают падеж, следят за состоянием микроклимата в птичниках и за работой линий поения, капелька на ниппеле должна висеть на уровне глаза цыпленка, ниппель не должен протекать
3-я ночь. 2 человека посадочной бригады + + 2 человека бригады За каждым человеком закреплено по 3 птичника. Засыпают корм в дополнительные кормушки, следят за микро­климатом, собирают падеж, за высотой линий поения (капелька должна быть на уровне глаза). Убирают домик
4-й день 6 человек посадочной бригады + + 4 человека бригады Убирают бумагу и выносят из птичника, грузят на трактор. Рас­сыпают корм в дополнительные кормушки. После уборки бумаги регулируют линии поения по высоте мер­ной линейкой. Собирают падеж, следят за микроклиматом, со­стоянием подстилки. Следят за наполняемостью механических кормушек
4-я ночь. 2 человека посадочной бригады + + 2 человека бригады За каждым человеком закрепляется по 3 птичника. Засыпают корм в дополнительные кормушки, закачивают систему корм­ления, собирают падеж, следят за микроклиматом в птични­ках, за высотой линий поения (ниппель должен находиться на уровне, указанном в технологической карте, и не должен про­текать). Уборка домика
5-й день 2 человека посадоч­ной бригады + + 4 человека бригады Засыпают корм в дополнительные кормушки, закачивают си­стему кормления, собирают падеж, следят за микроклиматом в птичниках, за высотой линий поения (ниппель должен нахо­диться на уровне указанном в технологической карте и не дол­жен протекать). Уборка домика
5-я ночь. 4 человека посадоч­ной бригады + 2 человека бригады Засыпают корм в дополнительные кормушки, закачивают си­стему кормления, собирают падеж, следят за микроклиматом в птичниках, за высотой линий поения (ниппель должен на­ходиться на уровне указанном в технологической карте, и не должен протекать). Убирают 50% детских кормушек. Уборка домика
6-й день. 4 человека посадоч­ной бригады + + 4 человека бригады Убирают, чистят и складывают кормушки. Закачивают корм в механические кормушки, собирают падеж, следят за микро­климатом в птичнике, за высотой линий поения (ниппель дол­жен находиться на уровне, указанном в технологической карте, и не должен протекать)
Примечание: слесарь и электрослесарь бригады постоянно следят за нормальным функционированием оборудования в птичниках, а также выполняют все иные работы по распоряжению бригадира.

2.2.1. ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМА И ВОДЫ

Организация кормления имеет важное значение с самого начала выращи­вания. Основной причиной недостаточного веса в 7 дней и плохой однород­ности является малое раннее потребление корма. При этом очень важно за­ставить цыплят есть как можно раньше (для абсорбции желтка) и как можно больше для обеспечения роста преимущественно внутренних органов (печень, кишечник, поджелудочная железа).

Раннее потребление корма стимулирует как рост кишечника в первые 6-10 дней после выведения, так и высоту ворсинок (вилий), которые увеличиваются на 200% в первые 48 часов после выведения. В результате у нас максимально развивается площадь всасывания, необходимая для переваривания корма, и чем больше эта площадь, тем лучше усвоен будет корм.

Следовательно, максимальный доступ к корму, полученный в первые часы после вывода, обеспечит лучше развитую, большую по площади область пере­варивания и обеспечит в кишечнике больше пищеварительных соков, таким образом улучшая конверсию корма птицы и ее рост.

Как же добиться высокого потребления корма в первые дни жизни?

а) Обеспечьте доступность корма. Предоставьте дополнительно к основ­ным линиям кормления лотки для кормления или бумагу (примерно 1 лоток на 100 цыплят или 25% зоны откорма покрыть бумагой). Располагаться корм должен непосредственно рядом с водой (рис. 2.2.1, фото1)

Рис. 2.2.1

Критерием правильности количества дополнительных кормушек является поведение цыплят. Если все кормушки/лотки для корма постоянно заполнены цыплятами, это означает, что поставлено недостаточно кормушек. Автомати­ческие кормушки опустите как можно ниже, при этом можно их дополнительно углубить в подстилку.

б) Обеспечить достаточное количество корма до посадки птицы - 65 г/цы­
пленок.

Для стимуляции поедаемости обновляйте корм в кормушках минимум 3 раза в день на первой неделе.

в) Обеспечьте нормальный размер корма. Стартовый корм должен быть в
форме крошки (без большого количества россыпи) первые 10 дней.

г) Привлекайте внимание цыплят к корму. В первые 4 часа после посадки
раз в час необходимо проходить по птичнику, поднимая цыплят и тем самым


стимулируя их к поеданию корма. С той же целью 4-6 раз в день необходимо вручную заменять корм в дополнительных кормушках.

д) Основные кормушки должны быть расположены максимально низко для
обеспечения легкого доступа цыплят. Допускается углубление кормушек в
подстилку.

е) Обеспечьте достаточную освещенность птичника в первые дни (60-100
люкс).

Для проверки правильности выполненных мероприятий необходимо утром следующего дня проверить степень наполнения зобов минимум у 100 цыплят из птичника. При этом не менее 95 % должны иметь зоб с кормом и водой (объ­емный и подвижный). Если зоб твердый, проверьте доступность воды, если зоб пустой, проверьте правильность выполнения вышеизложенных мероприятий.

В дальнейшем стимуляция аппетита у птицы может вызываться следующи­ми факторами.

1) Подъем птицы.Генетически обусловленная «лень» бройлеров приводит к тому, что большую часть времени птица лежит и не поедает корм. Когда пер­сонал проходит по птичнику, цыплята поднимаются и идут на воду и корм, тем самым увеличивая их потребление. Рекомендуем использовать такой подьем птицы от 4 до 6 раз в сутки после 30 дней выращивания или при вспышке за­болевания.

2) Свет.Кратковременное (1-2 часа) повышение освещенности птичника в 2-3 раза также стимулирует поедание корма.

3) Температура и вентиляция.Кратковременное включение повышенной вентиляции (в 1,5-2 раза больше нормативной) приводит к снижению темпе­ратуры и активизации птицы, повышению потребления корма и воды.

4) Выпойка препаратов органических кислот(например, лимонной кис­лоты в дозе 1 г/л) или витамина С (1 г/л).

5) Грануляция корма.В среднем повышает потребление корма на 5% по сравнению с россыпью.

6) Кормовые добавки.Добавка различных препаратов органических кис­лот и специй (красный перец, чеснок, орегано, имбирь и т.д.).

Как обеспечить цыплят достаточным количеством воды:

Обеспечьте доступность воды. Линии поения должны находиться в непо­средственной близости от цыпленка (одна линия поения на каждые 3 м шири­ны птичника) и иметь достаточно поилок (не меньше 1 на 12 цыплят). Хорошие результаты дает дополнительное поение с использованием дополнительных вакуумных поилок в первые 48 часов жизни (минимум 6 штук на 1000 цыплят) или наливанием воды в каплеуловители (перед посадкой, для создания «во­дного зеркала», привлекающего внимание цыплят).

Обеспечьте достаточное давление воды в системе. При этом важно пом­нить, что высокое давление не предполагает большее потребление воды, ко­торая может просто разбрызгиваться, и особенно вредно в первые дни, когда высокое давление может не дать цыпленку поднять ниппель и напиться. Од­нако и низкое давление может снизить потребление воды на 20%*, посколь­ку птице приходится больше времени проводить у поилок. Ориентировочная норма прохождения воды через ниппель:


- полная ладонь за 10 с при посадке;

- 20 мл/ мин в возрасте 1 нед.;

- 60 мл/ мин в возрасте 6 нед. (минимум !);

- 80-90 мл/ мин в возрасте 6 нед. (максимум!).

Обеспечьте хорошее качество воды (показатели бактериальной загрязнен­ности, рН, минеральный состав см. (Вода).

Очень важна температура воды. Комфортная температура для питья взрос­лой птицы 10-14 °С, при посадке вода должна быть около 25-30 °С во избе­жание температурного стресса у цыплят. Для этого закачку системы поения следует проводить минимум за 6-8 часов до доставки цыплят.

Таблица 2.2.2. Влияние температуры воды на поведение цыплят

 

Температура воды При питье
Менее 5 °С Слишком холодная, птицы меньше пьют
10-14°С Идеальная
Выше 30 °С Слишком теплая, птицы меньше пьют
44°С+ Птицы отказываются пить

2.2.2. ТЕМПЕРАТУРА

Температура воздуха является одним из критичных параметров внешней среды, влияющим на показатели выращивания бройлеров.

Высокая или низкая температура, а также резкие перепады температуры в течение выращивания приводят:

к повышенному падежу из-за:

• снижения иммунного статуса птицы, появляются осложнения при реак­ции на вакцинации

• нарушений обмена веществ (асцит)

• обезвоживания

• температурного стресса

 

• омфалитов; снижению привесов из-за:

• пониженного потребления корма (низкая активность)

• отрицательного влияния на выход мяса грудки (важны первые 14 дней) повышенной конверсии корма из-за:

• затрат энергии кормов для поддержания температуры тела

• повышенной потребности в белке

• неполного переваривания жиров и масел; повышенной выбраковке из-за:

• травм, царапин (при сбивании цыплят в кучу).

Следует помнить, что температура, определенная при помощи датчиков и термометров, отличается от температуры, которая ощущается птицей (ощу­щаемая температура) и которая влияет на продуктивность. Ощущаемая тем­пература определяется показателями температуры, влажности и скорости движения окружающего воздуха, а также температуры подстилки, а также значительно зависит от возраста птицы. Например, для бройлеров старше 30 дней ощущаемую температуру можно рассчитать по следующей форму­ле:

где ОТ-ощущаемая температура;

Тст - температура сухого термометра, °С; Твт - температура влажного термометра, °С; С - скорость движения воздуха, м/с.

Пример. Температура сухого термометра 26 °С, влажного 22 °С, скорость движения воздуха 2 м/с. Определяем Ощущаемую темпера­туру:


Относительная влажность воздуха влияет на теплоотдачу птицы: сухой воз­дух усиливает теплоотдачу, поэтому требуется дополнительный подогрев, а влажный ухудшает теплоотдачу и может вызвать перегревы (возможны 4 вари­анта сочетания температуры и влажности).

1) Высокая температура - высокая влажность. Наиболее опасное сочета­
ние, особенно для взрослой птицы. Потенциальную опасность можно опреде­
лить исходя из индекса опасности температурного стресса птицы, который
рассчитывается по формуле.

ИО= (Температура (по Цельсию)х 9/5 +32) + относительная влажность.

При значениях этого показателя ниже 150 птица чувствует себя комфортно; при 150-160 начинается снижение продуктивности; при 160-165 снижается потребление корма и повышается потребление воды; 165-170 повышается па­деж и поражается дыхательная и кровеносная система; свыше 170 наступает гибель.

Пример: при выращивании бройлеров до 28-дневного возраста в птичнике размером 18 на 96 м и средней высотой 3 м температу­ра 30 °С, относительная влажность 70%. Рассчитаем индекс опас­ности:

ИО = (30х 9/5+32) + 70 = 156 - снижение продуктивности.

Предотвратить негативные последствия такой ситуации можно только при применении «охлаждающего эффекта» высокой скорости воздуха на уровне птицы (см. Туннельная вентиляция и Тепловой стресс).

2) Высокая температура - низкая влажность. Наиболее частая ситуация при посадке птицы, когда источников влажности в птичнике относительно мало. В данном случае возникает опасность обезвоживания птицы из-за повышенного испарения воды через выдыхаемый воздух. В этом случае по­мочь может либо применение дополнительной системы увлажнения (спин-дисков), или ограничение работы вентиляции до достижения нормативной влажности.

3) Низкая температура - высокая влажность. Температура, воспринимае­мая птицей, может быть в пределах нормы, не вызывая изменения поведе­ния птицы. Однако данная ситуация чаще всего ведет к ухудшению качества подстилки и газового состава воздуха в птичнике. Необходимо поднять тем­пературу и усилить вентиляцию, при этом соответственно снизится и влаж­ность.

4) Низкая температура - низкая влажность. Наиболее благоприятная ситуа­ция для развития респираторных заболеваний. Следует поднять температуру до нормальной и добиваться повышения влажности.

Скорость движения воздуха. Любое движение воздуха способствует испа­рению тепла от птицы и существенно снижает ощущаемую температуру (та­блица 2.2.3).


Таблица 2.2.3. Ощущаемая температура в зависимости от относи­тельной влажности и скорости движения воздуха

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Температура, °С Относитель­ная влаж­ность, % Скорость движения воздуха, м/с
0,0 0,5 1,0 1,5 2,0 2,5
32,2 26,6 24,4 23,3 22,2
38,3 35,5 30,5 28,8 26,1 24,1
32,2 32,2 29,4 25,5 23,8 22,7 21,1
35,5 32,7 28,8 27,2 25,5 23,3
29,4 29,4 26,6 24,4 22,8 21,1 20,0
31,6 30,0 27,2 25,5 24,4 23,3
26,6 26,6 24,4 22,2 21,1 18,9 18,3
28,3 26,1 24,4 23,3 20,5 19,4
23,9 23,9 22,8 21,1 17,7 16,6
25,5 24,4 23,3 22,2 20,0 18,8
21,1 21,1 18,9 18,3 17,7 16,6 16,1
23,3 20,5 19,4 18,8 18,3 17,2

Этот факт особенно значителен в первые дни жизни цыплят, когда необхо­димо исключить появление сквозняков, на уроне птицы и при начале работы вентиляторов большой мощности.

Пример: в суточном возрасте при температуре 32,2 °С и влажности 50% возникновение воздушного потока со скоростью 0,5 м/с снижает ощущаемую температуру до 29,4 °С.

Определить скорость движения воздуха можно при помощи специ­альных приборов (анемометров). Дополнительно может применяться простой метод определения с помощью зажигалки.

0,1 м/с 0,1-0,3 м/с 0,3-0,6 м/с >1 м/с

Увеличение скорости движения воздуха при включении вентиляторов высокой мощности (36-40 куб. м/час) приводит к существенному сни­жению температуры для птицы: около 0,5-3 °С для каждого вентилятора (в зависимости от площади сечения птичника и возраста птицы). Поэтому при начале работы торцевой вентиляции необходимо скорректировать температурный режим (поднять температуру на 1 -1,5 °С выше рекомен­дуемой).


Основные рекомендации по скорости движения воздуха в птич­нике:

1) Первые 14 дней жизни скорость воздуха на уровне птицы должна быть насколько возможно низкой (меньше 0,2 м/с). Регулируйте температуру воз­духа.

2) С 15 по 21 день скорость движения должна быть ограничена 0,5 м/с. Ре­гулируйте ощущаемую температуру воздуха.

3) С 22 по 28 день скорость воздуха ограничивается 1 м/с. Регулируйте ощущаемую температуру воздуха.

После 28 дня скорость движения воздуха не ограничивается, но из эконо­мических соображений целесообразно не превышать 2,5 м/с.

Температура подстилки. Цыпленок контактирует с подстилкой через ноги и нижнюю часть тела, при этом низкая температура подстилки охлаждает цы­пленка, снижает его двигательную активность (цыпленок садится, съеживает­ся, пытаясь нагреть себя). Влияние температуры подстилки на показатели вы­ращивания приведены в таблицах 2.2.4, 2.2.5.

Таблица 2.2.4. Влияние температур на ранних стадиях выращивания на показатели продуктивности бройлеров за 42 дня

 

Температура подстилки, °С Живой вес в 42 дня, г Конверсия корма Падеж (%)
29,4-32,2 1,71 2,08
23,9-26,7 1,77 4,17
21,1-23,9 1,82 7,08

Таблица 2.2.5. Влияние температуры подстилки при посадке на кон­версию корма и привесы

 

Темп, пола, °С Конверсия корма Суточный привес, г
1,52
1,49 51,8
1,48 52,4
1,47 53,0
1,46 53,6
Разн. 20-32 0,06 3,6

Именно поэтому при посадке птицы основное внимание надо уделять тем­пературе подстилки (держа ее на уровне 32 °С). Температуру на поверхности подстилки можно замерять простыми термометрами (затеняя их от источни­ков тепла) или специальными приборами лазерного измерения (что предпо­чтительнее). Для достижения требуемой температуры можно увеличивать или время предварительного прогрева птичника (24 часа летом, 48 часов зимой), или температуры предварительного прогрева (до 35-36 °С), снижая ее при по­садке до нормативной. Большое значение при этом имеет и выравненность


подстилки - отсутствие различных углублений, где будут собираться греться цыплята.

Возраст птицы.В первые дни у цыплят отсутствует терморегуляция, и поэтому их самочувствие и уровень активности, а также процессов обмена целиком зависят от окружающей температуры. В этот момент окружающая температура должна быть термонейтральной, то есть не вызывать охлаждения или перегрева цыпленка. Область нейтральной температуры для однодневных цыплят является очень узкой: между минимальной температурой 31 °С и мак­симальной температурой 33 °С. Главным критерием соответствия температу­ры является поведение цыплят: при низкой температуре сбиваются в кучи, пи­щат, залезают в кормушки; при высокой расходятся по всей ширине птичника, сбиваются к наиболее прохладным местам (стенам), вытягивают ноги и шею. Объединяющим показателем теплового комфорта для цыпленка может слу­жить и температура лапок.

Через три часа после посадки обойдите птицу и выборочно проверьте у 100 голов температуру лапок, прислонив их к щеке или шее. Холодные лапки сви­детельствуют о недогреве подстилки, что нужно учитывать при следующих по­садках, увеличивая продолжительность предварительного прогрева или его температуру.

В дальнейшем температура теплового комфорта уменьшается, поскольку птица набирает массу (увеличивается выделение тепла) и оперяется (улучша­ется теплоизоляция птицы). Примерное изменение температуры теплового комфорта приведено ниже.

Возраст в днях Температура окружающей Развитие оперения

среды

0-3 32-ЗГС Пуховой волос

3-7 31 -28°С Пуховой волос + крылья

7-14 28-27°С Пуховой волос + крылья

14-21 27-25°С Крылья + спинка

21-28 25-22°С Крылья + спинка + киль

28-35 22-20°С

35-42 20-17°С

>42 <18°С

Исходя из состояния оперения, очевидна необходимость до 14 дня, пока оперение не покрывает спину и бока птицы, избегать сквозняков, а до 28-дневного возраста (полной оперенности птицы) не использовать туннельную вентиляцию.

Общие рекомендации по составлению температурного графика

Для применения в производстве может использоваться приведенная ниже таблица температурного режима (таблица 2.2.6), но следует учесть, что дан­ные уровни температуры соответствуют нормативной скорости воздуха (см. скорость воздуха выше).

Для более детальной подстройки температурного графика к вашим усло­виям можно использовать следующие правила.

1) До 14 дней при ликвидации сквозняков регулируется температура в птичнике.

2) После 14 дней регулирование температурного графика ведется по пока-


зателям ощущаемой температуры (соответственно температуре, влажности и скорости движения воздуха).

Таблица 2.2.6. Ориентировочные температуры с RH%

 

Возраст, дней Вес, г 30% 40% 50% 60% 70% 80%
32.5 29.5
26.5
29.5 28.5 25.5
27.5 26.5
1 467 23.5 22.5
2 049 22.5 20.5
2 634 19.5 18.5 17.5
3 177 17.5
4 064 13.5

Изменения температуры должны производиться плавно каждый день не­прерывно. Например, в 14 дней температура должна быть 29,5°С, а в 21 день 27,5 °С. Изменения температуры за каждый день должно составлять - (29,5-27,5)/7= 0,3°С. Соответственно график изменения температуры будет выгля­деть следующим образом:

14день-29,5°С 17день-28,7°С 20 день-27,8 °С

15день-29,2°С 18день-28,4°С 21 день - 27,5 °С

16 день-29 °С 19 день-28,1 °С







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.209.80.87 (0.029 с.)