Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Применение адсорбирующих препаратов.Содержание книги
Поиск на нашем сайте Снижение загрязненности сырья, безусловно, играет самую важную роль в профилактике микотоксикозов, поскольку легче предупредить, чем лечить. Однако что же делать тем, кто имеет дело с покупным сырьем и не знает условий его сбора и хранения? Анализ содержания микотоксинов в кормах очень груб и может допускать очень большие погрешности на стадии как отбора образцов, так и самой методики. Кроме того, низкое содержание микотоксинов не является гарантией отсутствия микотоксикозов из-за быстрого их накопления (в течение суток концентрация может возрастать в 3 раза) и взаимодействия между различными микотоксинами. Поэтому основной линией борьбы остается желудочно-кишечный тракт, в котором необходимо «отфильтровать» попавшие микотоксины и не допускать их всасывания. Для этой задачи и предназначены такие препараты, как адсорбенты. Адсорбенты - это вещества с высокой молекулярной массой, образующие нерастворимые соединения с микотоксинами непосредственно в желудочно-кишечном тракте. Образуемые соединения не перевариваются и выводятся из организма вместе с пометом. В результате получаем снижение поступления микотоксинов в организм и соответственно снижаем потери продуктивности. Основными свойствами эффективности адсорбента следует считать: 1) возможность обезвреживания широкого спектра токсинов при различном уровне кислотности (в желудке и кишечнике). 2) большую площадь адсорбирующей поверхности (соответственно низкий процент ввода - 0,5-1 кг/т корма). 3) устойчивость к высоким температурам в процессе гранулирования; 4) неадсорбированость витаминов и минералов из корма. Самым высоким требованиям отвечает препарат Микосорб (Оллтек). Произведенный на основе клеточной стенки дрожжей, специально подготовленных (этерифицированных), он позволяет максимально снизить ущерб от микотоксикозов. Пример практического действия Микосорба приведен в таблице 2.1.77. Таблица 2.1.77. Эффект применения адсорбентов
Как видим, основной эффект присутствия микотоксинов заключается в снижении потребления корма (соответственно и приростов), а Микосорб позволяет в максимальной степени противостоять этому снижению. Повышение естественной защиты организма от отравления. Основная задача - защита печени как органа, наиболее страдающего при микотоксикозах. С этой целью можно провести выпойки витаминных препаратов, увеличение содержания метионина (на 0,1%) и витаминов группы В в корме. 2.2. Организация процесса выращивания Организация процесса выращивания заключается в обеспечении соответствующих: 1) потребления корма и воды; 2) температуры; 3) освещенности и продолжительности светового дня; Влажности и состава воздуха. Цели выращивания по стадиям роста Для удобства управления процессом выращивания весь период роста у бройлеров условно можно разделить на 3 фазы: 1-7 день; 8-21 день; 22 дня-до убоя. День жизни (Толчок) Цели: адаптация кусловиям содержания, стимуляция высокого потребления корма, развитие внутренних органов, стимуляция развития иммунной системы - толчок развития организма для следующих стадий. Именно достижение нормативного живого веса в 7 дней считают критерием успешно проведенной подготовки птичника к посадке и начального периода выращивания молодняка. День(Развитие) Цели: развитие иммунной, сердечно-сосудистой и костной систем организма. Период контролированного роста для выравнивания развития живой массы и скелета с применением различных световых программ. Контроль правильного проведения основных вакцинаций птицы. Поддержание в сухом состоянии подстилки. 3) 22 дня - до убоя (Экономия) Цели: максимальная скорость роста, стимуляция аппетита птицы, максимальное снижение стоимости прироста. Защита птицы от вторичной микрофлоры (аэрозольные обработки). В жаркое время года организация необходимой скорости движения воздуха над птицей (до 2,5 м/с) для обеспечения снижения эффективной температуры и предупреждения теплового стресса. Организация посадки птицы Главное - обеспечить максимально быструю и равномерную выгрузку цыплят в птичник, произвести оценку качества суточного молодняка и соответствия поголовья птицы. Следует соблюдать основные правила. 1) В один птичник по возможности садить птицу от одного родительского стада. 2) Доставку цыплят организовывают так, чтобы отдельные партии приходили с интервалом, необходимым для их разгрузки (например, для машины с 15 000 голов интервал около 30-40 мин). 3) Рассчитайте заранее, сколько птицы должно быть посажено в этот птичник, и проконтролируйте, чтобы этот норматив не нарушался. Размещение птицы должно быть как можно более равномерным, поэтому легче всего привязать количество птицы к количеству оборудования (кормушек, элементов системы поения и т.д.). Например, в птичнике на 35 000 голов (350 ящиков) имеется 5 линий поения (под которые мы садим птицу) - то есть 70 ящиков по 100 цыплят на линию, а в линии кормления 125 кормушек, то есть на 1 ящик приходится приблизительно 2 кормушки (125/70 = 1,79), поэтому ставим по ящику через одну кормушку (125/2 х 5= 312 ящиков), а оставшиеся (350 - 31 2= = 38) распределяем по всему корпусу. 4) Во время выгрузки цыплят свет желательно приглушить, оставив лишь дежурное освещение для снижения движения цыплят (чтобы не бегали «за ногами»), с той же самой целью запретить громкие разговоры в птичнике. 5) По возможности взвесить и пересчитать не менее 5% поступивших цыплят. 6) Через час после посадки пройтись по цыплятам, проверить правильность установленной температуры, доступность корма и воды. Для более тщательного ухода за птицей в первые дни выращивания могут создаваться специализированные посадочные бригады. Порядок их работы приведен в таблице 2.2.1. Таблица 2.2.1. Организация работы при посадке птицы
Окончание таблицы 2.2.1
2.2.1. ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМА И ВОДЫ Организация кормления имеет важное значение с самого начала выращивания. Основной причиной недостаточного веса в 7 дней и плохой однородности является малое раннее потребление корма. При этом очень важно заставить цыплят есть как можно раньше (для абсорбции желтка) и как можно больше для обеспечения роста преимущественно внутренних органов (печень, кишечник, поджелудочная железа). Раннее потребление корма стимулирует как рост кишечника в первые 6-10 дней после выведения, так и высоту ворсинок (вилий), которые увеличиваются на 200% в первые 48 часов после выведения. В результате у нас максимально развивается площадь всасывания, необходимая для переваривания корма, и чем больше эта площадь, тем лучше усвоен будет корм. Следовательно, максимальный доступ к корму, полученный в первые часы после вывода, обеспечит лучше развитую, большую по площади область переваривания и обеспечит в кишечнике больше пищеварительных соков, таким образом улучшая конверсию корма птицы и ее рост. Как же добиться высокого потребления корма в первые дни жизни? а) Обеспечьте доступность корма. Предоставьте дополнительно к основным линиям кормления лотки для кормления или бумагу (примерно 1 лоток на 100 цыплят или 25% зоны откорма покрыть бумагой). Располагаться корм должен непосредственно рядом с водой (рис. 2.2.1, фото1) Рис. 2.2.1 Критерием правильности количества дополнительных кормушек является поведение цыплят. Если все кормушки/лотки для корма постоянно заполнены цыплятами, это означает, что поставлено недостаточно кормушек. Автоматические кормушки опустите как можно ниже, при этом можно их дополнительно углубить в подстилку. б) Обеспечить достаточное количество корма до посадки птицы - 65 г/цы Для стимуляции поедаемости обновляйте корм в кормушках минимум 3 раза в день на первой неделе. в) Обеспечьте нормальный размер корма. Стартовый корм должен быть в г) Привлекайте внимание цыплят к корму. В первые 4 часа после посадки стимулируя их к поеданию корма. С той же целью 4-6 раз в день необходимо вручную заменять корм в дополнительных кормушках. д) Основные кормушки должны быть расположены максимально низко для е) Обеспечьте достаточную освещенность птичника в первые дни (60-100 Для проверки правильности выполненных мероприятий необходимо утром следующего дня проверить степень наполнения зобов минимум у 100 цыплят из птичника. При этом не менее 95 % должны иметь зоб с кормом и водой (объемный и подвижный). Если зоб твердый, проверьте доступность воды, если зоб пустой, проверьте правильность выполнения вышеизложенных мероприятий. В дальнейшем стимуляция аппетита у птицы может вызываться следующими факторами. 1) Подъем птицы. Генетически обусловленная «лень» бройлеров приводит к тому, что большую часть времени птица лежит и не поедает корм. Когда персонал проходит по птичнику, цыплята поднимаются и идут на воду и корм, тем самым увеличивая их потребление. Рекомендуем использовать такой подьем птицы от 4 до 6 раз в сутки после 30 дней выращивания или при вспышке заболевания. 2) Свет. Кратковременное (1-2 часа) повышение освещенности птичника в 2-3 раза также стимулирует поедание корма. 3) Температура и вентиляция. Кратковременное включение повышенной вентиляции (в 1,5-2 раза больше нормативной) приводит к снижению температуры и активизации птицы, повышению потребления корма и воды. 4) Выпойка препаратов органических кислот (например, лимонной кислоты в дозе 1 г/л) или витамина С (1 г/л). 5) Грануляция корма. В среднем повышает потребление корма на 5% по сравнению с россыпью. 6) Кормовые добавки. Добавка различных препаратов органических кислот и специй (красный перец, чеснок, орегано, имбирь и т.д.). Как обеспечить цыплят достаточным количеством воды: Обеспечьте доступность воды. Линии поения должны находиться в непосредственной близости от цыпленка (одна линия поения на каждые 3 м ширины птичника) и иметь достаточно поилок (не меньше 1 на 12 цыплят). Хорошие результаты дает дополнительное поение с использованием дополнительных вакуумных поилок в первые 48 часов жизни (минимум 6 штук на 1000 цыплят) или наливанием воды в каплеуловители (перед посадкой, для создания «водного зеркала», привлекающего внимание цыплят). Обеспечьте достаточное давление воды в системе. При этом важно помнить, что высокое давление не предполагает большее потребление воды, которая может просто разбрызгиваться, и особенно вредно в первые дни, когда высокое давление может не дать цыпленку поднять ниппель и напиться. Однако и низкое давление может снизить потребление воды на 20%*, поскольку птице приходится больше времени проводить у поилок. Ориентировочная норма прохождения воды через ниппель: - полная ладонь за 10 с при посадке; - 20 мл/ мин в возрасте 1 нед.; - 60 мл/ мин в возрасте 6 нед. (минимум!); - 80-90 мл/ мин в возрасте 6 нед. (максимум!). Обеспечьте хорошее качество воды (показатели бактериальной загрязненности, рН, минеральный состав см. (Вода). Очень важна температура воды. Комфортная температура для питья взрослой птицы 10-14 °С, при посадке вода должна быть около 25-30 °С во избежание температурного стресса у цыплят. Для этого закачку системы поения следует проводить минимум за 6-8 часов до доставки цыплят. Таблица 2.2.2. Влияние температуры воды на поведение цыплят
2.2.2. ТЕМПЕРАТУРА Температура воздуха является одним из критичных параметров внешней среды, влияющим на показатели выращивания бройлеров. Высокая или низкая температура, а также резкие перепады температуры в течение выращивания приводят: к повышенному падежу из-за: • снижения иммунного статуса птицы, появляются осложнения при реакции на вакцинации • нарушений обмена веществ (асцит) • обезвоживания • температурного стресса
• омфалитов; снижению привесов из-за: • пониженного потребления корма (низкая активность) • отрицательного влияния на выход мяса грудки (важны первые 14 дней) повышенной конверсии корма из-за: • затрат энергии кормов для поддержания температуры тела • повышенной потребности в белке • неполного переваривания жиров и масел; повышенной выбраковке из-за: • травм, царапин (при сбивании цыплят в кучу). Следует помнить, что температура, определенная при помощи датчиков и термометров, отличается от температуры, которая ощущается птицей (ощущаемая температура) и которая влияет на продуктивность. Ощущаемая температура определяется показателями температуры, влажности и скорости движения окружающего воздуха, а также температуры подстилки, а также значительно зависит от возраста птицы. Например, для бройлеров старше 30 дней ощущаемую температуру можно рассчитать по следующей формуле: где ОТ-ощущаемая температура; Тст - температура сухого термометра, °С; Твт - температура влажного термометра, °С; С - скорость движения воздуха, м/с. Пример. Температура сухого термометра 26 °С, влажного 22 °С, скорость движения воздуха 2 м/с. Определяем Ощущаемую температуру: Относительная влажность воздуха влияет на теплоотдачу птицы: сухой воздух усиливает теплоотдачу, поэтому требуется дополнительный подогрев, а влажный ухудшает теплоотдачу и может вызвать перегревы (возможны 4 варианта сочетания температуры и влажности). 1) Высокая температура - высокая влажность. Наиболее опасное сочета ИО = (Температура (по Цельсию) х 9/5 +32) + относительная влажность. При значениях этого показателя ниже 150 птица чувствует себя комфортно; при 150-160 начинается снижение продуктивности; при 160-165 снижается потребление корма и повышается потребление воды; 165-170 повышается падеж и поражается дыхательная и кровеносная система; свыше 170 наступает гибель. Пример: при выращивании бройлеров до 28-дневного возраста в птичнике размером 18 на 96 м и средней высотой 3 м температура 30 °С, относительная влажность 70%. Рассчитаем индекс опасности: ИО = (30 х 9/5+32) + 70 = 156 - снижение продуктивности. Предотвратить негативные последствия такой ситуации можно только при применении «охлаждающего эффекта» высокой скорости воздуха на уровне птицы (см. Туннельная вентиляция и Тепловой стресс). 2) Высокая температура - низкая влажность. Наиболее частая ситуация при посадке птицы, когда источников влажности в птичнике относительно мало. В данном случае возникает опасность обезвоживания птицы из-за повышенного испарения воды через выдыхаемый воздух. В этом случае помочь может либо применение дополнительной системы увлажнения (спин-дисков), или ограничение работы вентиляции до достижения нормативной влажности. 3) Низкая температура - высокая влажность. Температура, воспринимаемая птицей, может быть в пределах нормы, не вызывая изменения поведения птицы. Однако данная ситуация чаще всего ведет к ухудшению качества подстилки и газового состава воздуха в птичнике. Необходимо поднять температуру и усилить вентиляцию, при этом соответственно снизится и влажность. 4) Низкая температура - низкая влажность. Наиболее благоприятная ситуация для развития респираторных заболеваний. Следует поднять температуру до нормальной и добиваться повышения влажности. Скорость движения воздуха. Любое движение воздуха способствует испарению тепла от птицы и существенно снижает ощущаемую температуру (таблица 2.2.3). Таблица 2.2.3. Ощущаемая температура в зависимости от относительной влажности и скорости движения воздуха
Этот факт особенно значителен в первые дни жизни цыплят, когда необходимо исключить появление сквозняков, на уроне птицы и при начале работы вентиляторов большой мощности. Пример: в суточном возрасте при температуре 32,2 °С и влажности 50% возникновение воздушного потока со скоростью 0,5 м/с снижает ощущаемую температуру до 29,4 °С. Определить скорость движения воздуха можно при помощи специальных приборов (анемометров). Дополнительно может применяться простой метод определения с помощью зажигалки. 0,1 м/с 0,1-0,3 м/с 0,3-0,6 м/с >1 м/с Увеличение скорости движения воздуха при включении вентиляторов высокой мощности (36-40 куб. м/час) приводит к существенному снижению температуры для птицы: около 0,5-3 °С для каждого вентилятора (в зависимости от площади сечения птичника и возраста птицы). Поэтому при начале работы торцевой вентиляции необходимо скорректировать температурный режим (поднять температуру на 1 -1,5 °С выше рекомендуемой). Основные рекомендации по скорости движения воздуха в птичнике: 1) Первые 14 дней жизни скорость воздуха на уровне птицы должна быть насколько возможно низкой (меньше 0,2 м/с). Регулируйте температуру воздуха. 2) С 15 по 21 день скорость движения должна быть ограничена 0,5 м/с. Регулируйте ощущаемую температуру воздуха. 3) С 22 по 28 день скорость воздуха ограничивается 1 м/с. Регулируйте ощущаемую температуру воздуха. После 28 дня скорость движения воздуха не ограничивается, но из экономических соображений целесообразно не превышать 2,5 м/с. Температура подстилки. Цыпленок контактирует с подстилкой через ноги и нижнюю часть тела, при этом низкая температура подстилки охлаждает цыпленка, снижает его двигательную активность (цыпленок садится, съеживается, пытаясь нагреть себя). Влияние температуры подстилки на показатели выращивания приведены в таблицах 2.2.4, 2.2.5. Таблица 2.2.4. Влияние температур на ранних стадиях выращивания на показатели продуктивности бройлеров за 42 дня
Таблица 2.2.5. Влияние температуры подстилки при посадке на конверсию корма и привесы
Именно поэтому при посадке птицы основное внимание надо уделять температуре подстилки (держа ее на уровне 32 °С). Температуру на поверхности подстилки можно замерять простыми термометрами (затеняя их от источников тепла) или специальными приборами лазерного измерения (что предпочтительнее). Для достижения требуемой температуры можно увеличивать или время предварительного прогрева птичника (24 часа летом, 48 часов зимой), или температуры предварительного прогрева (до 35-36 °С), снижая ее при посадке до нормативной. Большое значение при этом имеет и выравненность подстилки - отсутствие различных углублений, где будут собираться греться цыплята. Возраст птицы. В первые дни у цыплят отсутствует терморегуляция, и поэтому их самочувствие и уровень активности, а также процессов обмена целиком зависят от окружающей температуры. В этот момент окружающая температура должна быть термонейтральной, то есть не вызывать охлаждения или перегрева цыпленка. Область нейтральной температуры для однодневных цыплят является очень узкой: между минимальной температурой 31 °С и максимальной температурой 33 °С. Главным критерием соответствия температуры является поведение цыплят: при низкой температуре сбиваются в кучи, пищат, залезают в кормушки; при высокой расходятся по всей ширине птичника, сбиваются к наиболее прохладным местам (стенам), вытягивают ноги и шею. Объединяющим показателем теплового комфорта для цыпленка может служить и температура лапок. Через три часа после посадки обойдите птицу и выборочно проверьте у 100 голов температуру лапок, прислонив их к щеке или шее. Холодные лапки свидетельствуют о недогреве подстилки, что нужно учитывать при следующих посадках, увеличивая продолжительность предварительного прогрева или его температуру. В дальнейшем температура теплового комфорта уменьшается, поскольку птица набирает массу (увеличивается выделение тепла) и оперяется (улучшается теплоизоляция птицы). Примерное изменение температуры теплового комфорта приведено ниже. Возраст в днях Температура окружающей Развитие оперения среды 0-3 32-ЗГС Пуховой волос 3-7 31 -28°С Пуховой волос + крылья 7-14 28-27°С Пуховой волос + крылья 14-21 27-25°С Крылья + спинка 21-28 25-22°С Крылья + спинка + киль 28-35 22-20°С 35-42 20-17°С >42 <18°С Исходя из состояния оперения, очевидна необходимость до 14 дня, пока оперение не покрывает спину и бока птицы, избегать сквозняков, а до 28-дневного возраста (полной оперенности птицы) не использовать туннельную вентиляцию. Общие рекомендации по составлению температурного графика Для применения в производстве может использоваться приведенная ниже таблица температурного режима (таблица 2.2.6), но следует учесть, что данные уровни температуры соответствуют нормативной скорости воздуха (см. скорость воздуха выше). Для более детальной подстройки температурного графика к вашим условиям можно использовать следующие правила. 1) До 14 дней при ликвидации сквозняков регулируется температура в птичнике. 2) После 14 дней регулирование температурного графика ведется по пока- зателям ощущаемой температуры (соответственно температуре, влажности и скорости движения воздуха). Таблица 2.2.6. Ориентировочные температуры с RH%
Изменения температуры должны производиться плавно каждый день непрерывно. Например, в 14 дней температура должна быть 29,5°С, а в 21 день 27,5 °С. Изменения температуры за каждый день должно составлять - (29,5-27,5)/7= 0,3°С. Соответственно график изменения температуры будет выглядеть следующим образом: 14день-29,5°С 17день-28,7°С 20 день-27,8 °С 15день-29,2°С 18день-28,4°С 21 день - 27,5 °С 16 день-29 °С 19 день-28,1 °С
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; просмотров: 162; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.68.161 (0.017 с.) |