ТОП 10:

Поскольку разрыв между сроками вхождения равен оптимальному (двукратному периоду полураспада - 6-7 дней), то можно остановиться на этих сроках вхождения.



Практические ситуации.

а) Если уровень МАТ очень низок (0-150), это указывает на низкий иммунитет родительского стада и требует дополнительной вакцинаций в суточном возрасте.


б) Если уровень МАТ наоборот очень высок (20000-30000) это указывает на
гипериммунизацию родительского стада. В этом случае лучше провести от­
бор проб через 2-3 дня, когда уровень антител стабилизируется.

в) Первую вакцинацию не назначайте раньше 7-дневного возраста, по­
скольку до этого периода невозможно обеспечить полный охват поголовья из-
за неустановившегося режима потребления воды цыплятами.

3.1.1.2. Болезнь Нью-Кастла (псевдочума)

Болезнь Нью-Кастла(псевдочума, азиатская чума птиц) - Newcastle disease - остропротекающее, высококонтагиозное вирусное заболевание птицы, характеризующееся поражением центральной нервной системы, ре­спираторных, висцеральных органов, сопровождающееся гибелью птицы и падением продуктивности. К заболеванию преимущественно восприимчивы птицы отряда куриных, болеют также цесарки, голуби.

Возбудитель.Возбудитель заболевания - РНК-содержащий вирус из рода парамиксовирусов Paramyxoviridae, тип Avian Paramyxovirus-1. Следует отме­тить, что к данному роду принадлежат возбудители пневмовирусов птиц, ко­торые относятся к 6 типу Avian Paramyxovirus-6, поэтому наличие пневмови-русной инфекции открывает «ворота» для проявления болезни Нью-Кастла, осложняя ее течение (при этом иногда даже вакцинные штаммы могут вести себя, как полевые). Обладает способностью репродукции на культуре тканей, цитопатогенным действием, гемагглютинирующей активностью к эритроци­там кур, человека, мыши, морской свинки. Вирус хорошо репродуцируется на 9-11 -дневных куриных эмбрионах.

В инкубационных яйцах вирус прекрасно сохраняется и вызывает гибель эмбрионов после заражения на 30-60 час (велогенные штаммы), 60-90 час (мезогенные штаммы), лентогенные и частично мезогенные штаммы могут не вызвать гибель эмбрионов, полученных от высокоимунных родителей, но вирус будет все равно развиваться, передаваться от родителей потомству и заражать уже цыплят после вывода. Это очень важный путь распространения вируса.

По патогенноcти штаммы вируса разделяют на велогенные (очень силь­ные), мезогенные (средние) и лентогенные (очень слабые) штаммы вируса, а по органам - мишеням для вируса - на висцератропные (внутренние органы), нейротропные (нервная система). Соответственно существуют:

• висцеротропные велогенные штаммы - вызывают острое течение с гем-морагическим поражением внутренних органов и высокой смертностью пти­цы;

• нейротропные велогенные - острое течение с поражением нервной си­стемы и органов дыхания с высокой гибелью;

• мезогенные штаммы - вызывают в основном нарушения функции органов дыхания, иногда проявляются нервные явления. Смертность у вакцинирован­ной птицы, как правило, невысокая: 5-10%;

• лентогенные - вызывают чаще всего субклиническое респираторное за­болевание;

• Асимптомные кишечные штаммы - вызывают разрушение ворсинок и слизистой кишечника, проявляясь в субклиническом кишечном заболевании.


Особенностью Нью-Кастлской болезни, осложняющей ее профилактику, является то, что различные изоляты и штаммы вируса вызывают заболевания самой разной тяжести даже у одного носителя, например, кур. Для решения номенклатурных проблем Берд и Хенсон предложили следующее деление по формам болезни, основанное на клинических симптомах у кур.

1. Форма Доила. Характеризуется острым течением, высокой смертностью, подверженностью заболеванию кур всех возрастов, присутствием геморраги­ческих поражений пищеварительного тракта. Эта форма болезни называется велогенной висцеротропной Нью-Кастлской болезнью (ВВНБ).

2. Форма Бича. Она характеризуется острым течением, часто с летальным исходом. При этой форме заболевания у пораженных птиц обычно наблюда­ются респираторные и неврологические симптомы. Вследствие этого она на­зывается велогенной нейротропной Нью-Кастлской болезнью (ВННБ).

 

3. Форма Бодетта. Является менее патогенной, чем велогенная нейро-тропная Нью-Кастлская болезнь, а гибели от нее подвержены только молодые птицы. Вирусы, вызывающие эту форму заболевания, обладают средней виру­лентностью и могут использоваться в качестве вторичной живой вакцины.

4. Форма Хитчнера. Она представлена слабыми или бессимптомными ре­спираторными инфекциями, вызываемыми вирусами пониженной вирулент­ности, которые обычно применяют в качестве живых вакцин.

5. Бессимптомная кишечная форма. Она включает, главным образом, ки­шечные инфекции, вызываемые вирусами со сниженной вирулентностью. При этой форме заболевание протекает скрытно.

Передача.Источник заражения - больная птица, инфицированные корма, вода, яйца, снесенные больной птицей. Заражение обычно происходит через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, конъюнктивы глаза, верх­них дыхательных путей. Основные способы передачи - аэрозольный, контакт­ный или пероральный пути. Для болезни Нью-Кастла характерный горизон­тальный (от птицы к птице) и вертикальный (от родителей) пути передачи.

Инкубационный период: минимальный - 4 дня, средний - 4-7 дней, макси­мальный - 21 день и более.

Возбудитель заболевания стабильный к действию рН, выживает в диапа­зоне рН от 2 до 10. В связи с этим кислоты и щелочи при их температуре до 40 °С слабо эффективны при проведении дезинфекции. Вирус термолабиль­ный - погибает при температуре 60-75 °С за 30 мин. Поэтому только горячие растворы щелочи и кислоты (выше 50 °С) могут уничтожать вирус. Вирус осо­бо чувствителен к альдегидам. Поэтому наиболее эффективным средством дезинфекции является аэрозольная обработка помещения парами формаль­дегида (формалина), при этом обязательными условиями являются наличие влажности выше 70% (в противном случае формальдегид очень быстро «па­дает» на подстилку и не проявляет дезинфекционных свойств) и температуры выше 25 °С (при температуре ниже 20 °С препарат не работает). Эффективно уничтожают вирус прямые солнечные лучи. В курином помете при низких тем­пературах вирус может выживать до года и больше. Поэтому в мероприятиях по дезинфекции важную роль играет тщательная механическая чистка обору­дования и птичников от помета, вывоз помета в тентованых машинах, что про-филактирует попадание его на землю и биотермическое обеззараживание по-


мета на пометохранилище сроком до 4-6 месяцев. В противном случае любые дезинфекционные мероприятия и меры по биозащите могут быть не эффек­тивными. В птичниках при температуре от +5 до +19 °С вирус может сохранять свою вирулентность до 6 мес. В высушенных инфецированных тканях вирус может сохраняться до 2 лет, что вызывает необходимость уничтожения всего пера на территории бригады методом обжига.

Клинические признаки.Наиболее часто в практике встречаются следующие.

1) Признаки поражения дыхательной системы - хрипы, «карканье», «сви­стящее дыхание», вытягивание шеи.

2) Признаки поражения нервной системы - запрокидывание головы назад, параличи (фото 9).

3) Признаки поражения пищеварительной системы - помет ярко-зеленого цвета, поражения кишечника и кровоизлияния на границе мышечного и желе­зистого желудков (фото 10).

Для специфической диагностики применяют исследования концентрации антител (титры) при анализе сыворотки крови. Для этого применяются такие анализы, как РЗГА (реакция замедления геммаглютенации) и ИФА (иммуно-ферментный анализ).

Вскрытие.К патологоанатомическим признакам, характерным для бо­лезни Нью-Кастла относят: точечные кровоизлияния в гортани, третьем веке, фасциях мышц, иногда отмечаются точечные кровоизлияния на поверхности и в толще мышц.

К патогномоническим признакам относят гемморагический провентрекулит в виде кровоизлияний на границе железистого и мышечного желудка («Мару-син поясок») (фото 14), а также дифтиретическое воспаление желез Баугинее-вой заслонки в зоне бифуркации слепых отростков (на переходе слепых кишок в прямую) (фото 15).

Следует отметить, что при болезни Нью-Кастла трахеит сопровождается кровоизлияниями в межтрахеальные кольца.

При сверхострой форме заболевания (гибель менее чем через 4 дня после заражения) патологоанатомические признаки могут быть очень незначитель­ные и неопытному ветеринарному специалисту очень сложно в этот период поставить диагноз.

При острой форме болезни отмечают септицемию и гемостаз внутренних органов: точечные кровоизлияния в паренхиматозные органы (особенно в ти­мус и фасции), серозные оболочки кишечника, особенно часто по выводным протокам желез. Отмечается воспаление слизистых оболочек всех органов, катарально-гемморагический энтерит с точечными кровоизлияниями в пря­мой кишке, нефрит, трахеит, гиперплазия селезенки.

При подострой форме отмечают фибринозные воспаления.

При респираторной форме отмечается опухание кожи вокруг головы и вос­паление окологлазничных синусов, трахеиты и аеросакулиты.

Диагноз.При проявлении массовой гибели птицы с характерными клини­ческими и патологоанатомическими признаками украинским ветеринарным врачам необходимо руководствоваться «Инструкцией по профилактике и лик­видации болезни Нью-Кастла» - ПРИКАЗ №6, зарегистрированный в Мини­стерстве юстиции Украины от 13.02.2006 с №131/120.


Однако чаще всего на вакцинированных стадах болезнь Нью-Кастла про­является в атипичной форме, и ветеринарному специалисту сложно поставить диагноз по клинической и патологоанатомической картине. В этом случае ему на помощь могут прийти серологические исследования.

Серологические исследования могут использоваться для определения уровня иммунитета против болезни Нью-Кастла, а также для постановки пред­варительного диагноза. На птицефабриках можно использовать следующие серологические методы - реакция задержки гемагглютинации (РЗГА) и имму-ноферментный анализ (ИФА).

Серологические исследования на наличие антител против болезни Нью-Кастла необходимо провести через 14-21 день после последней вакцинации. Из каждого птичника оптимально отбирать 20-25 проб сыворотки крови мето­дом конверта (в начале, середине и конце птичника).

Наиболее простым в применении и достаточно точным методом является РЗГА. Интерпретация результатов сводится к определению количества проб сывороток, которые имеют уровень антител выше 1:32: при этом титре счи­тается, что птица имеет достаточный уровень защиты против среднего по ви­рулентности полевого вируса. Таким образом, просчитав количество данных проб, разделив их на общее количество сывороток и умножив на 100, получаем процент защиты птицы в данном птичнике против болезни Нью-Кастла. Опти­мальным считается уровень защиты против болезни Нью-Кастла выше 80%.

РЗГА можно также использовать и для определения наличия полевого вируса. При появлении титров 1:512 - 1:1024 и выше мы должны подозревать полевую инфекцию, если вакцинация проходит методом выпойки. При использовании спрей-метода вакцинации данные титры могут проявляться при осложнениях и в результате неправильного проведения вакцинации. В таком случае необхо­димо использовать метод парных сывороток - взятие крови от одной и той же птицы с интервалом в 2 недели, при этом подопытную птицу лучше отсадить в изолятор лаборатории. Если прироста антител не было - диагноз отрицатель­ный, если он был, но не значительный (меньше, чем в два раза) - диагноз со­мнительный, необходимо дальше мониторить ситуацию, если прирост антител был большим за два раза - диагноз положительный, необходимо проведение вирусологических исследований в аккредитованных лабораториях.

Сегодня наиболее часто используют ИФА при помощи тест-наборов IDEXX или ВЮСНЕСК. При использовании данных наборов необходимо высчитывать количество проб с титром выше 1000: принято считать, что птица с данным ти­тром является иммунной. Для определения процента защиты количество проб с титров выше 1000 разделяют на общее количество проб и умножают на 100, получаем процент защиты против болезни Нью-Кастла в ИФА. Оптимальным считается уровень защиты выше 80%.

Средний титр и коэффициент вариации (CV) зависит от метода примене­ния вакцины. При использовании выпойки титры и средний титр, как правило, низкие, в пределах 2000-4000, CV<50% в этом случае считается оптимальным. При проведении вакцинации закапыванием в глаз средние титры должны быть ровными, в пределах 2000-8000, ровные с CV<50%, при проведении вакцина­ции спрей-методом титры должны быть 2000-8000, иногда до 15000, CV обыч­но >50-70%.


При проведении ИФА подозрение на болезнь Нью-Кастла может возникать при появлении титров 16000 и выше при использовании вакцин методом вы­пойки. При использовании спрей-метода необходимо проводить тестирова­ние парных сывороток. Для ИФА метод «парных» сывороток наиболее прием­лем. Сыворотка крови берется через 18 дней после последней вакцинации, а затем у той же птицы через 14 дней. Интерпретация результатов аналогична с РЗГА.

В аккредитованных лабораториях могут проводиться лабораторные иссле­дования методом заражения куриных эмбрионов, определение интрацере-брального и внутривенного индекса патогенности на СПФ цыплятах, при этом индекс интрацеребральной патогенности до 0,5 свойственен лентогенным штаммам, 0,5-1 - мезогенным, выше 1 - велогенным.

При дифференциальной диагностике необходимо исключить:

1. Грипп птиц- также нервные явления, точечные кровоизлияния во вну­тренних органах. На что обращают внимание: практически 100% гибель птицы, процент защиты против болезни Нью-Кастла. Окончательная дифференциа­ция в лаборатории.

2. Инфекционный бронхит- проявляется в основном поражением ки­шечника и органов дыхания. Не отмечаются точечные кровоизлияния, нерв­ные явления, «Марусин поясок», дифтеритическое воспаление желез боуде-новой заслонки, зеленый кал с кровью. Метод «парных» сывороток.

3. Инфекционный ларинготрахеит- проявляется в основном поражени­ем органов дыхания (в основном трахеи). Отсутствуют парезы и параличи. Ме­тод «парных» сывороток.

4. Болезнь Гамборо- проявляется в основном поражением бурсы или ее атрофией (субклиническая форма), точечные кровоизлияния в мышцы. Отсут­ствие нервных явлений, поражения органов дыхания.

Профилактика.

Наиболее действенным способом профилактики заболевания является соблюдение принципов биозащиты и строжайшее выполнение требований «Ветеринарно-санитарных правил для птицеводческих предприятий ...».

Вторым действенным методом является соблюдение всего перечня меро­приятий в период санации птицеводческих объектов и качественная дезин­фекция эффективными препаратами.

Для профилактики экономического ущерба, вызванного болезнью Нью-Кастла используют вакцинацию против данного заболевания лентогенными штаммами (С2, НВ1, La-Sota) и штаммами с кишечным тропизмом (апатоген-ными) (VG/GA).

В практических условиях штаммы с кишечным тропизмом не проявляют ре­спираторных поствакцинальных осложнений, но, размножаясь в кишечнике, вызывают выработку клеточного иммунитета. При этом следует отметить, что, разрушая слизистую оболочку кишечника, данные штаммы могут привести к осложнению течения бактериальных инфекций в ЖКТ и вызвать снижение веса и повышение конверсии. Поэтому при использовании штаммов с выраженным кишечным тропизмом необходимо заботится о восстановление целостности кишечника и профилактике клостридиозов и др. бактериальных инфекций ЖКТ. Штаммы с кишечным тропизмом в основном используются для суточной


спреи-вакцинации с целью снижения поствакцинальных реакций. Из практи­ки можно сказать, что при проявлении мезо- и велогенных штаммов защита, полученная после применения штаммов с кишечным тропизмом, не всегда достаточная. Существенным минусом вакцин на основе апатогенных штам­мов является отсутствие сероконверсии в РЗГА и ИФА, поэтому на практике нет возможности определить уровень защиты данных вакцин против болезни Ньюкасла.

Вакцины на основе лентогенных штаммов широко используются во всем мире. При их использовании в РЗГА и ИФА можно определить уровень защиты птицы.

Лентогенные штаммы дают наиболее оптимальную защиту при их ис­пользовании интроназально, капель в глаз, спрей-методом. Метод выпой­ки не является на 100% надежным способом, и его необходимо исполь­зовать только когда риск возникновения заболевания очень низкий или циркулирующий полевой вирус относится к лентогенному или мезогенно-му типам.

На сегодня в больших промышленных хозяйствах в основном используются два метода: спрей-вакцинация и вакцинация методом выпойки.

При определении метода использования лентогенных штаммов необходи­мо знать:

1) отсутствие наличия микоплазмы, реовирусной инфекции и других пато­генов, которые могут поражать органы дыхания. При наличии данных патоге­нов вакцинация спрей-методом будет сопровождаться проявлением поствак­цинальных реакций;

2) отсутствие иммуносупрессивных факторов, наиболее выраженным явля­ется болезнь Гамборо. При наличии субклинической или клинической формы болезни Гамборо вакцинация методом выпойки может не приводить к серо­конверсии (появлению антител).

3) Особое значение имеет микроклимат в птичнике: если он оптимален, вакцинация спрей-методом будет удачной, в противном случае она приведет к проявлению поствакцинальных реакций.

Наиболее оптимально зарекомендовал себя метод спрей-вакцинации с це­лью защиты против вирулентных полевых вирусов болезни Нью-Кастла. Дан­ный метод требует чрезвычайно скурпулезной подготовки и применения. Ме­лочей в данном случае нет и необходимо учитывать следующее:

1. Качество оборудования - наиболее оптимально использовать аппараты Бичмеер.

2. Величину капли (на величину капли влияет размер форсунки, влажность в птичнике) - при применении моновалентной вакцины она может быть около 100-120 мкм (на аппаратах Бичмеер- «стальная» форсунка №2), при примене­нии поливалентной вакцины с штаммом инфекционного бронхита она должна быть большей, чем 150 мкм, лучше 250-350 мкм (на Бичмеерах - «оранжевая» форсунка №16).

3. Первичная вакцинация или повторная - для первичной вакцинации ис­пользуют «крупную» (250-350 мкм) каплю, а для повторной можно использо­вать «мелкую». Для первичной вакцинации лучше всего использовать менее вирулентные лентогенные штаммы типа НВ1 и только при очень сильном


полевом давлении Клон 30, а для повторной спрей-вакцинации наиболее оптимально использовать Клон 30. Возможно использование для повторной вакцинации штамма Ла-Сота, но это часто приводит к поствакцинальным реакциям у бройлеров, поэтому оптимальнее всего использовать данный штамм методом спрей-вакцинации для третьей вакцинации на родитель­ских стадах.

4. Использование только чистой дистиллированной или бидистилирован-ной воды с рН 5,5-6,5 и температурой не выше 15 °С. Вода должна быть про­верена на коли-индекс и коли-титр, наиболее оптимально отсутствие роста бактерий, при наличии роста необходимо прокипятить воду.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.24.122.228 (0.014 с.)