Другие химические соединения 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Другие химические соединения



Излишнее содержание других химических веществ может давать различные симптомы. Излишек магния дает проблему с запахом, слишком много меди придает воде горький привкус и может вызвать повреждение печени. Высокий уровень фосфата (Р04) может означать заражение от сточных вод. Кальций не оказывает отрицательного влияния при уровне 400 мг/л, а уровень 35 мг/л или выше нежелателен. Высокое содержание железа (до 25 мг/л) не показало себя как негативное, хотя пятна на поилках появляются при меньших уровнях.

Нормативные и максимальные нормы их содержания в воде приведены в таблице 2.1.17.


Таблица 2.1.17. Рекомендации по качеству питьевой воды

 

Характеристика воды Средний уровень Максимальный уровень Примечания
Общие бактерии О/мл 100/мл Желателен уровень 0/мл
Коли бактерии О/мл 50/мл Желателен уровень 0/мл
Нитраты 10 мг/л 30 мг/л Уровень от 3 до 20 мг/л может затронуть показатели
Нитриты 0,4 мг/л 4 мг/л В 10 раз токсичнее нитратов
рН 6,8-7,5   рН менее 6,0 нежелателен. Уровень ниже 6,3 может ухудшить показатели
Жесткость воды 60-180   Жесткость ниже 60 - очень мягкая вода, выше 180 -очень жесткая вода
Минеральный состав
Кальций 60 мг/л -  
Хлорид 14 мг/л 250 мг/л Уровень ниже 14 мг/л может быть пагубным, если уровень натрия выше, чем 50 мг/л
Медь 0,002 мг/л 0,6 мг/л Более высокие уровни дают горький запах
Железо 0,2 мг/л 0,3 мг/л Более высокие уровни дают неприятный запах и вкус
Свинец - 0,02 мг/л Более высокий уровень токсичен
Магний 14мг/л 125 мг/л Более высокий уровень имеет эффект слабительного, выше 50 мг/л могут затронуть пока­затели, если уровень сульфа­та высокий
Натрий 32мг/л   Уровень выше 50 мг/л может затронуть показатели, если уровень сульфата или хлори­да высокий
Сульфат 125 мг/л 250 мг/л Более высокий уровень име­ет эффект слабительного, с кровотечением и эдемой. Выше 50 мг/л может за­тронуть показатели, если уровень магния или хлорида высокий
Цинк   1,50 мг/л Более высокий уровень ток­сичен, заболевания почек, нервные заболевания
Кадмий   0,01 мг/мл Заболевания почек

2.1.2. УРОВЕНЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В КОМБИКОРМЕ

Уровень питательных веществ в комбикорме должен обеспечивать полное удовлетворение потребности птицы в соответствующих питательных веще­ствах. Этот показатель зависит от следующих факторов.

1) Генетический потенциал птицы (согласно рекомендациям кросса).

Производители различных кроссов в обязательном порядке снабжают свою продукцию руководствами по составу комбикормов, которые мы и советуем выполнять (таблица 2.1.18).

Таблица 2.1.18. Пример рекомендаций по уровню питательных ве­ществ в комбикорме для бройлеров кросса Кобб 500 (Cobb technical supplement, 2006)

 

 

 

Показатели Ед. измере­ния Виды комбикорма по возрастам
Стартер, 1-10 дней Гровер, 11-22 дня Финишер 1, 23-42 дня Финишер 2, 42 и далее
Обменная энергия Ккал/ 100 гр 298,8 308,3 317,6 317,6
Сырой протеин %        
Лизин усваиваемый % 1,08 0,99 0,95 0,9
Метионин + цистин усваиваемый % 0,8 0,75 0,74 0,7
Триптофан % 0,2 0,19 0,19 0,18
Треонин % 0,79 0,74 0,72 0,69
Аргинин 1,26 1,17 1,13 1,08
Кальций % 1,00 0,96 0,90 0,90
Фосфор усваиваемый % 0,50 0,48 0,45 0,45
Натрий % 0,20 0,17 0,16 0,16
Хлор % 0,20 0,20 0,20 0,20
Линолиевая кислота % 1,25 1,25 1,00 1,00
Витамины А ME/кг 13 000 11 000 10 000 10 000
D3 ME/кг 5 000 5 000 5 000 5 000
Е ME/кг        
К мг/кг        
в, мг/кг        
в2 мг/кг        
в6 мг/кг        
в12 мг/кг 0,02 0,015 0,015 0,015
Биотин мг/кг 0,15 0,12 0,12 0,12
Холин мг/кг        

Окончание таблицы 2.1.18

 

 

Показатели Ед. измере­ния Виды комбикорма по возрастам
Стартер, 1-10 дней Гровер, 11-22 дня Финишер 1, 23-42 дня Финишер 2, 42 и далее
Никотиновая кислота мг/кг        
Пантотеновая кислота мг/кг        
Микроэлементы Марганец мг/кг        
Цинк мг/кг        
Железо мг/кг        
Медь мг/кг        
Йод мг/кг        
Селен мг/кг 0,3 0,3 0,3 0,3

2) Возраст птицы. Обычно корма для бройлеров делятся на предстар­товые (1-3 день), стартовые (1-10 дней), ростовые (он же откорм или гро­вер (11-28 (22) дней) и финишные (больше 28 (22) дней). Однако это деле­ние не имеет физиологического обоснования и разработано для удобства производства комбикормов. Потребности птицы изменяются каждый день, а рецепт для определенного возрастного промежутка рассчитан на усред­ненную потребность за этот период и поэтому в начале мы недокармливаем птицу, а в конце перекармливаем.

Поэтому деление рецептов по возрастам должно быть компромиссом между потребностями птицы (чем больше рецептов, тем полнее они покры­вают потребности птицы). Например, 1 -8 день (стартер), 9-21 день (росто­вой 1), 22-28 день (ростовой 2), 29-35 день (финиш 1), 36-42 день (финиш 2) и организацией поставки комбикормов (чем больше рецептов, тем сложнее организация их производства и доставки). Для упрощения работы могут ис­пользоваться 2 комбикорма: 1 -21 день (стартовый), 22-42 день (ростовой).



Потребность в питательных веществах

 


Рис. 2.1.1. Потребление питательных веществ в зависимости от возраста бройлеров

За рубежом для точного прогнозирования ежедневной потребности птицы применяются специализированные программы расчета (Chickopt, Omnipro, Flockman и т.д.), которые используют различные модели роста бройлеров. За неимением таких программ можно воспользоваться упрощенным подходом, используя следующие уравнения (таблица 2.1.19)

Таблица 2.1.19. Уравнения расчета ежедневной потребности в пита­тельных веществах

 

Показатель Уравнение расчета Результаты
Обменная энергия (ккал/100г) 300 +0,5 х Х 300+0,5x25=312,5
Минимальный уровень протеина (%) 22-0,1 х Х 22-0,1 х25=19,5
Усваиваемый лизин (г/1000ккал/кг корма) 3,8-0,157 х (Х/7) 3,8 - 0,157 х (25/7) = 3,24 (1,01%)
Усваиваемый метионин + цистин (г/1000ккал/кг корма) 2,87-0,095 х (Х/7) 2,87-0,095 х (25/7) = 2,53 (0,79%)
Усваиваемый треонин (г/1000ккал/кг корма) 2,5-0,095 х (Х/7) 2,5-0,095 х (25/7) = 2,16 (0,68%)

Окончание таблицы 2.1.19

 

Показатель Уравнение расчета Результаты
Усваиваемый триптофан (г/1000ккал/кг корма) 0,69-0,03 х (Х/7) 0,69-0,03 х (25/7) = 0,58 (0,18%)
Усваиваемый аргинин (г/1000ккал/кг корма) 4,3-0,168 х (Х/7) 4,3-0,168 х (25/7) = 3,7 (1,15%)
Кальций, (г/1000ккал/кг корма) 3,3-0,1 х (Х/7) 3,3-0,1 х (25/7) = 2,94 (0,92%)
Усваиваемый фосфор,% % кальция/2 0,92%/2 = 0,46%
Натрий,% 0,16 0,16

X - возраст птицы (дней).

Например. Необходимо рассчитать показатели питательности для возрастного периода 22-28 дней;

средний возраст птицы X = (22+28)/2 = 25 дней;

ОЭ (ккал/100 г) = 300+0,5 х 25 = 312,5 ккал.

Усваиваемый лизин (г/1000ккал/кг корма) = 3,8-0,157 х (25/7) = 3,24 г

Потребность в лизине на 1 кг корма = 3,24 х 3125/1000 = 10,125 г или 1,01%,

где 3125 - содержание ОЭ в кг комбикорма (312,5 х 10)

3) Содержание обменной энергии (ОЭ) в корме. Согласно мнению большинства ученных и практиков, птица потребляет такое количество корма, которое обеспечивает ее дневную потребность в обменной энергии. При этом чем ниже энергетическая питательность корма, тем выше его потребление, и наоборот. Ясно, что если корма с разной питательностью будут иметь оди­наковое содержание питательных веществ, это может привести либо к их де­фициту, либо избытку. Поэтому для регулирования поступления питательных веществ с кормом следует их содержание привязать к нормативному уровню обменной энергии. Технически это выражается в том, что мы проводим расчет содержания питательных веществ исходя из их нормативных отношений к об­менной энергии (по рекомендациям к используемому кроссу).

Пример. Для бройлера кросса Кобб 500 необходимо иметь в рецепте гровера ОЭ 308,3 Ккал/100 г и 0,99% усваиваемого лизина. Энерго/ли-зиновое соотношение будет равно 308,3: 0,99 = 311,1

Для расчета необходимого уровня лизина при изменении питатель­ности применяем обратный расчет.

Пример: при изменении питательности гровера до 302 ккал,

% усваиваемого лизина составит: 302/ 311,1 = 0,97%.

Согласно многолетней практике расчета рецептов комбикорма наи­большие резервы экономии стоимости корма сокрыты в обеспечении ре­цепта энергией. То есть 100 г комбикорма питательностью 300 ккал могут стоить намного меньше, чем 90 г комбикорма питательностью 330 ккал. На основании этого создаются кормовые программы с пониженной питатель­ностью. Мы приводим примеры кормовых программ высокой и низкой пи-


тательности для бройлеров кросса Кобб 500 и результаты их применения (таблица 2.1.20, 2.1.21)

Как мы видим, применение низкопитательной программы позволило сэкономить 2,57 цента на килограмм живой массы (или 8% затрат). Есте­ственно, что такой подход выгоден с экономической точки зрения и позво­ляет повысить эффективность производства. С другой стороны, снижение питательности рецепта также не может производиться бесконечно - как нижние границы мы предлагаем указанные в таблице 2.1.3 спецификации, поскольку при выращивании бройлеров очень часты ситуации снижения потребления корма (болезни, микроклимат и т.д.), что может вызвать сни­жение потребления питательных веществ и серьезное замедление темпов роста. Кроме того, по мнению многих практиков, в первые 2-3 недели цы­плята еще не могут регулировать потребление энергии изменением потре­бления корма.

Таблица 2.1.20. Кормовые программы высокой (ВП) и низкой (НП) пи­тательности для бройлеров кросса Кобб 500

 

 

В корме содер­жится Стартовый, 1-10 дней Ростовой, 11-21 день Финишный, 22-45 дней
ВП НП -% ВП НП -% ВП НП -%
Обменная энер­гия, ккал\100 гр     5,4%     5,0%     2,8%
Сырой протеин, % 22,5   6,7%     5,0%   17,5 7,9%
Лизин усв.,% 1,17 1,04 11,1% 1,04 0,96 7,7% 0,96 0,87 9,4%
Метионин + цистин уев., % 0,87 0,77 11,5% 0,81 0,75 7,4% 0,79 0,71 10,1%
Треонин, % 0,89 0,79 11,2% 0,82 0,75 8,5% 0,75 0,7 6,7%
Триптофан, % 0,22 0,19 13,6% 0,20 0,18 10,0% 0,19 0,18 5,3%
Аргинин, % 1,47 1,26 14,3% 1,29 1,18 8,5% 1,17 1,09 6,8%
Кальций, % 0,9 0,9 0,0% 0,88 0,88 0,0% 0,84 0,84 0,0%
Усваиваемый фосфор, % 0,45 0,45 0,0% 0,42 0,42 0,0% 0,4 0,4 0,0%
Натрий, % 0,2 0,2 0,0% 0,17 0,17 0,0% 0,16 0,16 0,0%
Хлор, % 0,2 0,2 0,0% 0,2 0,2 0,0% 0,2 0,2 0,0%

Таблица 2.1.21. Результаты использования программ различной пи­тательности

 

Питательность Средне­суточный прирост, г Конверсия корма Сохран­ность, % Индекс эффектив­ности Себестои­мость, цен-тов\кгж.м.
Низкая 59,2 1,76 98,8   30,01
Высокая 60,0 1,67 96,3   32,58

на бройлерах кросса Кобб 500.

(Бразилия)


4) Содержание лизина в комбикорме. Потребность в той или иной амино­кислоте меняется у бройлеров с возрастом из-за изменения процентного со­става прироста (в начале это перо и кости, в конце мышечная масса). В связи с этим появилась «Модель идеального протеина», которая представляет норма­тивные отношения между аминокислотами и лизином в различных комбикор­мах (таблица 2.1.22).

Применение этой модели позволяет снизить перерасход аминокислот при расчете комбикормов для нестандартных возрастных периодов или при сни­жении содержания аминокислот для экономии затрат на корма.

Пример. Вы хотите рассчитать рецепт комбикорма для бройлеров Кобб 500 на период 35-46 дней. Среднее между содержанием лизина в финишере 1 и 2 равно: (0,g5+0,g)/2 = 0,g25 %. Соответственно содержа­ние метионина и цистина будет составлять: (0,д25 х 78) / 100 = 0,722 %.

Таблица 2.1.22. Модель идеального протеина для бройлеров

 

Усвояемая аминокислота Стартер Гровер Финишер
Аргинин      
Изолейцин      
Лизин      
Метионин      
Метионин + цистин      
Треонин      
Триптофан      
Валин      

5) Окружающая температура - влияет на потребление корма и кислотно-щелочной баланс (см. Тепловой стресс и Натрий, калий, хлор).

6) Пол птицы. Поскольку на ранних стадиях нам необходим высокий темп роста для обоих полов, стартовые комбикорма не будут сильно различаться для обоих по­лов. В дальнейшем для кур можно производить более ранний перевод на следую­щий вид комбикорма (на 2-4 дня раньше, чем петухов) (Ross Broiler Manual, 2002).

Таблица2.1.23. Кормовая программа для длительных сроков выращивания

 

Показатели Ед. измерения Стартер, 1-21 день Гровер, 22-42 дней Финишер, 42-56 дней
Обменная энергия Ккал/100 г 285-290 295-300 300-310
Сырой протеин % 21,5-22,5 18,5-19,5 17-18
Усваиваемый лизин % 1,03 0,94 0,85
Усваиваемый метионин + цистин % 0,84 0,74 0,68
Треонин % 0,82 0,76 0,77
Триптофан % 0,24 0,22 0,2
Кальций % 1,0 0,9 0,8
Усваиваемый фосфор % 0,48 0,42 0,38

(Руководство по выращиванию бройлеров. Хаббард, 2006)


Срок выращивания. Для более продолжительных сроков выращивания (до 56 дней) концентрация аминокислот в рецептах может быть снижена на 2-5%, особенно в финишере, с учетом высокого эффекта возрастающего по­требления корма (таблица 2.1.23).

7) Цель выращивания. Максимальная скорость роста и конверсия корма - высокая концентрация энергии и аминокислот для достижения лучше­го результата. Максимальный выход грудного мяса - снижение энергии на 4%, а концентрации аминокислот на 3 % в стартовых и откормочных рационах и возвращение к высокой концентрации в финишных. Рационы сниженной стоимости - снижение питательности на 4 % и концентрации аминокислот на 10%, позволяет снизить затраты на корма (таблица 2.1.24). Во всех приведен­ных случаях соотношения между аминокислотами сохраняется постоянным и должно соответствовать модели «идеального протеина».

Таблица 2.1.24. Показатели питательности финишного комбикорма для разных целей выращивания

 

Показатели Ед. измерения      
Обменная энергия Ккал/100г   319,7 315,5
Сырой протеин % 19,0 19,0 17,5
Усваиваемый лизин % 0,96 0,95 0,87
Усваиваемый метионин + цистин % 0,78 0,78 0,71
Треонин % 0,75 0,76 0,70
Триптофан % 0,19 0,20 0,18
Кальций % 0,84 0,84 0,84
Усваиваемый фосфор % 0,40 0,40 0,40

1 - максимальный рост и конверсия корма;

2 - максимальный выход грудного мяса;

3 - рецепты сниженной стоимости.

Приняв во внимание вышеперечисленное, можно определить необходимые уровни питательных веществ в наших комбикормах.


2.1.3. СОСТАВ КОРМОВ

В данном разделе описаны наиболее распространенные в Украине корма. Мы уделили особое внимание факторам, влияющим на питательную ценность кормов, и количественному определению этого влияния. В основном в практике, особенно для показателя обменной энергии, мы используем табличные данные, основанные на проведении обширных исследований по всему свету и отража­ющие наиболее часто встречающиеся (средние) значения, и в соответствии с этим они не могут отражать сезонные, генетические особенности каждого кор­ма. Для получения более точного значения показателей могут использоваться данные химического анализа (влага, протеин, жир, клетчатка, фосфор, кальций), согласно которым делается корректировка содержания питательных веществ.

Обращаем внимание на то, что обычно все данные в справочных таблицах приводятся для указанной влажности корма. Для получения значений показа­телей в корме нужной влажности необходимо использовать формулу

ПВ= НП х(% СВ \ %НСВ),

где ПВ - показатель в корме заданной влажности;

ПС - показатель при нормативной влажности (из таблицы);

% СВ - содержание сухого вещества в корме (100% - процент влажности);

% НСВ - нормативное содержание сухого вещества (из таблицы). Например. Подсолнечный шрот 12% влажности, при обменной энер­гии на 10% влажность - 2200 ккал в кг корма.

ПВ = 2200х (100%-12%)\(100%-10%)= 2200 х0,88\0,9=2151 ккал\кг.

Теоретически наиболее важна при оценке энергетической питательности корма чистая или продуктивная энергия. Однако не существует методов для оценки этого показателя в различных комбикормах для получения показателей постоянных и независимых от возраста птицы, полноценности рациона, режи­ма кормления (вволю или ограниченное) и продуктивности птицы. С этих пози­ций определяемая обменная энергия (ОЭ), скорректированная на нулевой баланс азота, используется для характеристики компонентов. Этот показатель легко оценивается и отражает потребление энергии в практических ситуаци­ях, когда взаимодействие между ингредиентами может быть значительным. За исключением жиров, для каждого компонента характерен свой уровень об­менной энергии, который мало изменяется с возрастом птицы, и это измене­ние обычно не учитывается при составлении рецепта. Индейки могут получать больше энергии из кормов с высоким содержанием клетчатки, чем куры, и эта особенность кормления индеек часто используется специалистами в состав­лении баз данных по обменной энергии.

Последующие разделы могут использоваться как руководство по выбору компонентов при составлении рецептов. Выбор ингредиентов в основном за­висит от экономической оптимальности их использования, но при этом понима­ние выгод или проблем, связанных с этими компонентами, служит основанием для ограничений по максимальному или минимальному проценту их ввода.


Цель этого раздела не только описать каждый корм, что вы можете найти и в более специализированных трудах, но и дать примерное руководство, которое может использоваться и изменяться в зависимости от местных условий.

Кукуруза

Среди всех зерновых кукуруза находит наибольшее применение как фу­ражная культура. Обладая хорошими вкусовыми качествами, исключительно высокой энергетической ценностью и усвояемостью питательных веществ, во многих странах мира эта культура выступает основным компонентом в комби­кормах для птицы, особенно ее молодняка и бройлеров. По сравнению с дру­гими злаковыми кукуруза содержит наименьшее количество сорной примеси, в том числе вредной и минеральной, а также золы, не растворимой в соляной кислоте. В ее химическом составе минимум безазотистых антипитательных веществ (бета-глюканов - 0,1-0,2%, пентозанов - 4,0-4,3%), а также трудно-гидролизуемых углеводов (целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина и пектинов). В свою очередь в зерне этой культуры находится большое количество ксанто­филла (каротиноида), до 17 мг в 1 кг, а в желтых ее сортах - 10-30 мг. Поэто­му при использовании кукурузы трудно добиться белого цвета кожи (для этой цели можно применять высокие дозы витамина А).

Основное уравнение определения питательной ценности кукурузы

ОЭ(МДж/кг) = (15,15 *СП + 35,75 *СЖ + 15,59 хБЭВ)\1000,

где СП - сырой протеин (г\кг); СЖ - сырой жир (г\кг); СВ - сухое вещество (г/кг); БЭВ - безазотистые экстрактивные вещества; (БЭВ = СВ-СП-СЖ- Клетчатка-Зола) (г\кг); Сах- сахар (г\кг).

Пример. Кукуруза 15% влажности, 7,5 % СП, 4,5% жира, 2% клетчат­ки, 1,5% золы

ОЭ = (15,15 х75 + 35,75 х45 + 15,59 х(850 - 75 - 45 - 20 - 15))\1000 = = (1136,25 + 1608,75 + 10835,05)\1000 = 13,58 МДж х239 = 3246 ккал\кг.

Однако содержание обменной энергии - самый главный показатель для кукурузы - может сильно варьироваться в зависимости от степени зрелости, удельного веса и влажности при сборе урожая (таблица 2.1.25).

Таблица 2.1.25. Зрелость кукурузы и содержание энергии

 

Степень зрелости Влажность при уборке, % Вес 100 зерен при 10% влажности (г) Обменная энергия при 85% (ккал\кг)
Очень незрелая      
Незрелая      
Незрелая      
Зрелая      

             
 
 
   
 
   
 
   


Также содержание энергии снижается на 10-15 ккал\кг на снижение объ­емной массы на 13 г на литр от стандарта 722 г\литр.

Пример. Имеется кукуруза с объемным весом 700 г\литр, необходи­мо определить содержание обменной энергии:

ОЭ = 3313 - (722-700)\13x15 = 3313-25 = 3288 (ккал).

Кукуруза высокой влажности, кроме того, требует особого внимания при сушке, так как если используется продолжительное действие высоких темпе­ратур (определяется по сладковатому запаху), то снижается усваиваемость лизина. Касательно других аминокислот, колебания в их содержании незна­чительны. Содержание аминокислот для кукурузы рассчитывается по следую­щим уравнениям.

Таблица 2.1.26. Уровень аминокислот в кукурузе в зависимости от со­держания сырого протеина

Содержание аминокислот равно = (К, + К2 *СП) х% СВ. Содержание усваиваемых аминокислот равно= (Kt + К2 х СП) х % СВ *к.

Пример: в кукурузе 7,5% протеина и 88% сухого вещества. Содержа­ние общего лизина равно (0,131+0,0157x7,5) х0,88 = 0,22%; содержа­ние усваиваемого лизина = 0,22 х0,92 = 0,20%.

Серьезной проблемой для кукурузы являются рост грибков и образова­ние токсинов, поскольку даже при влажности 16% и температуре 25 градусов создаются условия для бурного их развития. Особенно сложной становится ситуация с мая по октябрь с зерном кукурузы старого урожая. Для снижения негативного влияния микотоксинов необходимо применять адсорбенты высо­кого класса защиты (Микосорб).

Высокий процент ввода кукурузы также вызывает проблемы с крепостью гранул, и этот момент необходимо учитывать при расчете рецептур, особенно для бройлеров.

Ограничение максимального ввода: плохое качество гранул;

микотоксины; цвет кожи

Пшеница

В нашей стране является основной фуражной культурой, подразделяется на озимую и яровую, твердую и мягкую, красную и белую. Кроме хорошего уровня энергии, пшеница имеет и высокое содержание белка (до 18%).


Основное уравнение определения питательной ценности пшеницы ОЭ(ккал/кг) = ((14,61 хСП + 26,4 хСЖ+ 15,24 хБЭВ)\1000) х239,

где СП - сырой протеин (г\кг);

СЖ - сырой жир (г\кг);

БЭВ - безазотистые экстрактивные вещества;

(БЭВ = СВ-СП-СЖ- Клетчатка-Зола) (г\кг). На содержание обменной энергии также влияет наличие подмороженных и битых зерен, что снижает натуру зерна и вес 100 зерен. В норме вес 100 зерен должен быть около 27 г, при снижении его соответственно снижается уровень обменной энергии.

Основной проблемой для пшеницы является наличие около 5-8% пентоза­нов, повышающих вязкость содержимого кишечника и препятствующих вса­сыванию питательных веществ. При этом содержание обменной энергии в пшенице может снижаться до 10-15% (особенно для молодняка). Особенно ярко это проявляется при скармливании свежеубранной пшеницы (феномен зерна «нового урожая»), вызывая энтериты и поносы, особенно у молодняка птицы. Содержание обменной энергии в пшенице может увеличиваться при хранении. Сравнительные показатели для зерна приведены в таблице 2.1.27.

Таблица 2.1.27. Влияние хранения зерна пшеницы на содержание об­менной энергии и конверсию корма у бройлеров

 

 

Обра­зец ОЭ, ккал\кг корма Конверсия корма
1 месяц 4 месяца % улучшения 1 месяц 4 месяца % улучшения
      25,6 2,11 1,92 -9,0
      29,0 2,21 1,83 -17,2
      13,0 1,91 1,88 -1,6

Что же делать птицеводам: ждать 4 месяца, упуская при этом возможность использования дешевого зерна нового урожая? Ни в коем случае. Для нейтра­лизации действия пентозанов в рецепт должен вводиться энзим пентозаназа (Оллзайм ПТ), который позволяет улучшить переваривание пшеницы и полу­чить весь потенциал питательности, при этом повышая эффективность корм­ления и Ваш доход.

Таблица 2.1.28. Эффект применения ферментов на пшеницу

 

 

Образец Содержание обменной энергии в пшенице, ккал\кг корма
Свежая пшеница После 1 месяца хранения
Без энзима    
С энзимом    
Улучшение (ккал\кг)    

Как видим, добавление ксиланазы не только позволило улучшить показа­тели для свежего зерна, но и подняло уровень энергии на весьма высокий по­казатель для пшеницы (норматив 2950 ккал\кг).


             
 
 
   
 
   
 
   


Таблица 2.1.29. Уровень аминокислот в пшенице в зависимости от содержания сырого протеина

Содержание аминокислот равно = (K1 + К2 хСП) х% СВ. Содержание усваиваемых аминокислот равно = (K1 + К2 хСП) * % СВ хК усв. (пример см. в Кукурузе).

В пшенице также содержится ингибитор фермента амилазы, который раз­рушается при нагреве в процессе грануляции, что также поднимает ее пита­тельную ценность.

Применение пшеницы в комбикормах для бройлеров может вызывать уве­личение случаев некротических энтеритов, поскольку повышенное содержа­ние и клейкость белка создают благодатную среду для развития бактерий. Препятствовать такой ситуации можно, только применяя энзимы, направлен­ные на пентозаны и протеин (Оллзайм ПТ, Оллзайм Вегпро, Оллзайм ССФ).

При грануляции введение пшеницы улучшает качество гранул и при добав­лении свыше 25% может заменять специальные вещества для скрепления гра­нул (биндеры.)

Одним из резервов повышения доходности выращивания бройлеров явля­ется применение зерна пшеницы в дополнение к комбикорму. Скармливание проводится по следующей схеме: 7-21 день - 15 % пшеницы; 21-35 день -34%; 35-42 день 41%. При этом расходы на выращивание уменьшаются на 10%. Кроме того, применение пшеницы служит для лучшего развития мышеч­ного желудка, повышает активность пищеварительных ферментов, повышает кислотность, при этом снижая количество бактерий и ооцист в кишечнике.

Ограничение максимального ввода: повышение влажности содержимо­го кишечника, снижение переваримости корма.

Ограничение минимального ввода: 10% для крепости гранул.

Ячмень

Ячмень среди других злаков выделяет более высокое содержание неза­менимой аминокислоты - лизина (4,4 мг/кг) и холина (1100 мкг/г). Содер­жание сырого протеина в среднем составляет 9-11% с колебаниями от 6 до 13%). Пленки, которыми покрыты зерна ячменя, состоящие преимуществен­но из неусвояемой птицей клетчатки, могут составлять до 15% общей мас­сы зерна. Общая питательная ценность ячменя ниже кукурузы и пшеницы, но на 20% выше, чем у овса. В пленке ячменя содержится много лигнина, он не только не переваривается в желудочно-кишечном тракте, но и слабо подвергается воздействию микроорганизмов. Лишь немногие из них и очень медленно разрушают лигнин, при этом могут образовываться вредные для организма животного вещества. Поэтому шелушить ячмень обязательно при 52


приготовлении стартовых кормов, даже при использовании ферментов. На­личие в ячмене антипитательных факторов: бета-глюкана и арабиноксила-на - также сдерживает его использование в кормлении птицы. Негативное воздействие растворимых фракций бета-глюкана (в ячмене их содержится 1,5-8%) и пентозанов (содержится 4-6%) обусловлено высокой вязкостью (особенно бета-глюкана) их растворов и субстанций самого кишечника, а также их большой гигроскопичностью, что влечет за собой нарушение во­дного режима и разжижение помета, ухудшение усвояемости белков, жи­ров, витаминов и минеральных веществ корма. Удалением пленки ячменя не снижается уровень бета-глюкана, поэтому необходимо в обязательном по­рядке использовать ферментные препараты, такие как Оллзайм БГ. Пример использования ячменного рецепта для бройлеров с применением Оллзаима БГ приведен в таблице 2.1.30.

Таблица 2.1.30. Рецепты комбикормов с повышенным вводом яч­меня

Компоненты Стартер Гро вер Финишер
Ячмень 37,2 48,92 53,5
Пшеница      
Соевый шрот 23,24 21,17 16,03
Мясная мука 3,0 3,0 3.0
Известняк 1,04 0,96 1,02
Дикальций фосфат 0,62 0,53 0,35
Жир 3,28 3,96 4,7
Соль 0,27 0,30 0,30
Метионин синт. 0,22 0,15 0,10
Лизина гидрохлорид 0,03 - -
Премикс 1,00 1,00 1,00
Стимулятор 0,05 0,05 -
Кокцидиостатик 0,06 0,06 -

Таблица 2.1.31. Результаты, полученные на ячменных комбикор­мах

Рецепты Живая масса в 42 дня, г Конверсия корма
Без Оллзайма БГ   2,12
С Оллзаймом БГ(1 кг\тонна)   2,05
Эффект Оллзайма БГ   0,07

Основное уравнение определения питательной ценности ячменя ОЭ (ккал/кг) = (3780 - 114 СК) х%СВ,


где


СК - содержание сырой клетчатки в %; %СВ - % сухого вещества в корме.



Таблица 2.1.32. Уровень аминокислот в ячмене в зависимости от со­держания сырого протеина

 

Аминокислоты к1 К2 Коэффициент усваиваемости К усв
Лизин 0,0477 0,0258 0,88
Метионин + цистин 0,1114 0,0327 0,89
Аргинин 0,1455 0,0423 0,85
Треонин 0,0682 0,0315 0,85
Триптофан 0,0239 0,0118 0,69

Содержание аминокислот равно = 1 + К2 х СП) * % СВ. Содержание усваиваемых аминокислот равно= (К1 + К2 х СП) * % СВ х К усв. (пример см. в Кукурузе)

Ограничение максимального ввода: содержание в-глюканов.

Овес

Из-за высокого содержания пленок питательная ценность овса невелика. Основное уравнение определения питательной ценности овса

ОЭ(ккал/кг) = ((12,98 СВ -13 х СЗ + 48,82 хСЖ - 25,5СК)\1000) х239,

где СВ - сухое вещество (г\кг);

СЗ - содержание сырой золы (г\кг);

СЖ - сырой жир (г\кг);



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; просмотров: 155; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.227.190.93 (0.109 с.)