Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Другие химические соединенияСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Излишнее содержание других химических веществ может давать различные симптомы. Излишек магния дает проблему с запахом, слишком много меди придает воде горький привкус и может вызвать повреждение печени. Высокий уровень фосфата (Р04) может означать заражение от сточных вод. Кальций не оказывает отрицательного влияния при уровне 400 мг/л, а уровень 35 мг/л или выше нежелателен. Высокое содержание железа (до 25 мг/л) не показало себя как негативное, хотя пятна на поилках появляются при меньших уровнях. Нормативные и максимальные нормы их содержания в воде приведены в таблице 2.1.17. Таблица 2.1.17. Рекомендации по качеству питьевой воды
2.1.2. УРОВЕНЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В КОМБИКОРМЕ Уровень питательных веществ в комбикорме должен обеспечивать полное удовлетворение потребности птицы в соответствующих питательных веществах. Этот показатель зависит от следующих факторов. 1) Генетический потенциал птицы (согласно рекомендациям кросса). Производители различных кроссов в обязательном порядке снабжают свою продукцию руководствами по составу комбикормов, которые мы и советуем выполнять (таблица 2.1.18). Таблица 2.1.18. Пример рекомендаций по уровню питательных веществ в комбикорме для бройлеров кросса Кобб 500 (Cobb technical supplement, 2006)
Окончание таблицы 2.1.18
2) Возраст птицы. Обычно корма для бройлеров делятся на предстартовые (1-3 день), стартовые (1-10 дней), ростовые (он же откорм или гровер (11-28 (22) дней) и финишные (больше 28 (22) дней). Однако это деление не имеет физиологического обоснования и разработано для удобства производства комбикормов. Потребности птицы изменяются каждый день, а рецепт для определенного возрастного промежутка рассчитан на усредненную потребность за этот период и поэтому в начале мы недокармливаем птицу, а в конце перекармливаем. Поэтому деление рецептов по возрастам должно быть компромиссом между потребностями птицы (чем больше рецептов, тем полнее они покрывают потребности птицы). Например, 1 -8 день (стартер), 9-21 день (ростовой 1), 22-28 день (ростовой 2), 29-35 день (финиш 1), 36-42 день (финиш 2) и организацией поставки комбикормов (чем больше рецептов, тем сложнее организация их производства и доставки). Для упрощения работы могут использоваться 2 комбикорма: 1 -21 день (стартовый), 22-42 день (ростовой).
Рис. 2.1.1. Потребление питательных веществ в зависимости от возраста бройлеров За рубежом для точного прогнозирования ежедневной потребности птицы применяются специализированные программы расчета (Chickopt, Omnipro, Flockman и т.д.), которые используют различные модели роста бройлеров. За неимением таких программ можно воспользоваться упрощенным подходом, используя следующие уравнения (таблица 2.1.19) Таблица 2.1.19. Уравнения расчета ежедневной потребности в питательных веществах
Окончание таблицы 2.1.19
X - возраст птицы (дней). Например. Необходимо рассчитать показатели питательности для возрастного периода 22-28 дней; средний возраст птицы X = (22+28)/2 = 25 дней; ОЭ (ккал/100 г) = 300+0,5 х 25 = 312,5 ккал. Усваиваемый лизин (г/1000ккал/кг корма) = 3,8-0,157 х (25/7) = 3,24 г Потребность в лизине на 1 кг корма = 3,24 х 3125/1000 = 10,125 г или 1,01%, где 3125 - содержание ОЭ в кг комбикорма (312,5 х 10) 3) Содержание обменной энергии (ОЭ) в корме. Согласно мнению большинства ученных и практиков, птица потребляет такое количество корма, которое обеспечивает ее дневную потребность в обменной энергии. При этом чем ниже энергетическая питательность корма, тем выше его потребление, и наоборот. Ясно, что если корма с разной питательностью будут иметь одинаковое содержание питательных веществ, это может привести либо к их дефициту, либо избытку. Поэтому для регулирования поступления питательных веществ с кормом следует их содержание привязать к нормативному уровню обменной энергии. Технически это выражается в том, что мы проводим расчет содержания питательных веществ исходя из их нормативных отношений к обменной энергии (по рекомендациям к используемому кроссу). Пример. Для бройлера кросса Кобб 500 необходимо иметь в рецепте гровера ОЭ 308,3 Ккал/100 г и 0,99% усваиваемого лизина. Энерго/ли-зиновое соотношение будет равно 308,3: 0,99 = 311,1 Для расчета необходимого уровня лизина при изменении питательности применяем обратный расчет. Пример: при изменении питательности гровера до 302 ккал, % усваиваемого лизина составит: 302/ 311,1 = 0,97%. Согласно многолетней практике расчета рецептов комбикорма наибольшие резервы экономии стоимости корма сокрыты в обеспечении рецепта энергией. То есть 100 г комбикорма питательностью 300 ккал могут стоить намного меньше, чем 90 г комбикорма питательностью 330 ккал. На основании этого создаются кормовые программы с пониженной питательностью. Мы приводим примеры кормовых программ высокой и низкой пи- тательности для бройлеров кросса Кобб 500 и результаты их применения (таблица 2.1.20, 2.1.21) Как мы видим, применение низкопитательной программы позволило сэкономить 2,57 цента на килограмм живой массы (или 8% затрат). Естественно, что такой подход выгоден с экономической точки зрения и позволяет повысить эффективность производства. С другой стороны, снижение питательности рецепта также не может производиться бесконечно - как нижние границы мы предлагаем указанные в таблице 2.1.3 спецификации, поскольку при выращивании бройлеров очень часты ситуации снижения потребления корма (болезни, микроклимат и т.д.), что может вызвать снижение потребления питательных веществ и серьезное замедление темпов роста. Кроме того, по мнению многих практиков, в первые 2-3 недели цыплята еще не могут регулировать потребление энергии изменением потребления корма. Таблица 2.1.20. Кормовые программы высокой (ВП) и низкой (НП) питательности для бройлеров кросса Кобб 500
Таблица 2.1.21. Результаты использования программ различной питательности
на бройлерах кросса Кобб 500. (Бразилия) 4) Содержание лизина в комбикорме. Потребность в той или иной аминокислоте меняется у бройлеров с возрастом из-за изменения процентного состава прироста (в начале это перо и кости, в конце мышечная масса). В связи с этим появилась «Модель идеального протеина», которая представляет нормативные отношения между аминокислотами и лизином в различных комбикормах (таблица 2.1.22). Применение этой модели позволяет снизить перерасход аминокислот при расчете комбикормов для нестандартных возрастных периодов или при снижении содержания аминокислот для экономии затрат на корма. Пример. Вы хотите рассчитать рецепт комбикорма для бройлеров Кобб 500 на период 35-46 дней. Среднее между содержанием лизина в финишере 1 и 2 равно: (0,g5+0,g)/2 = 0,g25 %. Соответственно содержание метионина и цистина будет составлять: (0,д25 х 78) / 100 = 0,722 %. Таблица 2.1.22. Модель идеального протеина для бройлеров
5) Окружающая температура - влияет на потребление корма и кислотно-щелочной баланс (см. Тепловой стресс и Натрий, калий, хлор). 6) Пол птицы. Поскольку на ранних стадиях нам необходим высокий темп роста для обоих полов, стартовые комбикорма не будут сильно различаться для обоих полов. В дальнейшем для кур можно производить более ранний перевод на следующий вид комбикорма (на 2-4 дня раньше, чем петухов) (Ross Broiler Manual, 2002). Таблица2.1.23. Кормовая программа для длительных сроков выращивания
(Руководство по выращиванию бройлеров. Хаббард, 2006) Срок выращивания. Для более продолжительных сроков выращивания (до 56 дней) концентрация аминокислот в рецептах может быть снижена на 2-5%, особенно в финишере, с учетом высокого эффекта возрастающего потребления корма (таблица 2.1.23). 7) Цель выращивания. Максимальная скорость роста и конверсия корма - высокая концентрация энергии и аминокислот для достижения лучшего результата. Максимальный выход грудного мяса - снижение энергии на 4%, а концентрации аминокислот на 3 % в стартовых и откормочных рационах и возвращение к высокой концентрации в финишных. Рационы сниженной стоимости - снижение питательности на 4 % и концентрации аминокислот на 10%, позволяет снизить затраты на корма (таблица 2.1.24). Во всех приведенных случаях соотношения между аминокислотами сохраняется постоянным и должно соответствовать модели «идеального протеина». Таблица 2.1.24. Показатели питательности финишного комбикорма для разных целей выращивания
1 - максимальный рост и конверсия корма; 2 - максимальный выход грудного мяса; 3 - рецепты сниженной стоимости. Приняв во внимание вышеперечисленное, можно определить необходимые уровни питательных веществ в наших комбикормах. 2.1.3. СОСТАВ КОРМОВ В данном разделе описаны наиболее распространенные в Украине корма. Мы уделили особое внимание факторам, влияющим на питательную ценность кормов, и количественному определению этого влияния. В основном в практике, особенно для показателя обменной энергии, мы используем табличные данные, основанные на проведении обширных исследований по всему свету и отражающие наиболее часто встречающиеся (средние) значения, и в соответствии с этим они не могут отражать сезонные, генетические особенности каждого корма. Для получения более точного значения показателей могут использоваться данные химического анализа (влага, протеин, жир, клетчатка, фосфор, кальций), согласно которым делается корректировка содержания питательных веществ. Обращаем внимание на то, что обычно все данные в справочных таблицах приводятся для указанной влажности корма. Для получения значений показателей в корме нужной влажности необходимо использовать формулу ПВ= НП х(% СВ \ %НСВ), где ПВ - показатель в корме заданной влажности; ПС - показатель при нормативной влажности (из таблицы); % СВ - содержание сухого вещества в корме (100% - процент влажности); % НСВ - нормативное содержание сухого вещества (из таблицы). Например. Подсолнечный шрот 12% влажности, при обменной энергии на 10% влажность - 2200 ккал в кг корма. ПВ = 2200х (100%-12%)\(100%-10%)= 2200 х0,88\0,9=2151 ккал\кг. Теоретически наиболее важна при оценке энергетической питательности корма чистая или продуктивная энергия. Однако не существует методов для оценки этого показателя в различных комбикормах для получения показателей постоянных и независимых от возраста птицы, полноценности рациона, режима кормления (вволю или ограниченное) и продуктивности птицы. С этих позиций определяемая обменная энергия (ОЭ), скорректированная на нулевой баланс азота, используется для характеристики компонентов. Этот показатель легко оценивается и отражает потребление энергии в практических ситуациях, когда взаимодействие между ингредиентами может быть значительным. За исключением жиров, для каждого компонента характерен свой уровень обменной энергии, который мало изменяется с возрастом птицы, и это изменение обычно не учитывается при составлении рецепта. Индейки могут получать больше энергии из кормов с высоким содержанием клетчатки, чем куры, и эта особенность кормления индеек часто используется специалистами в составлении баз данных по обменной энергии. Последующие разделы могут использоваться как руководство по выбору компонентов при составлении рецептов. Выбор ингредиентов в основном зависит от экономической оптимальности их использования, но при этом понимание выгод или проблем, связанных с этими компонентами, служит основанием для ограничений по максимальному или минимальному проценту их ввода. Цель этого раздела не только описать каждый корм, что вы можете найти и в более специализированных трудах, но и дать примерное руководство, которое может использоваться и изменяться в зависимости от местных условий. Кукуруза Среди всех зерновых кукуруза находит наибольшее применение как фуражная культура. Обладая хорошими вкусовыми качествами, исключительно высокой энергетической ценностью и усвояемостью питательных веществ, во многих странах мира эта культура выступает основным компонентом в комбикормах для птицы, особенно ее молодняка и бройлеров. По сравнению с другими злаковыми кукуруза содержит наименьшее количество сорной примеси, в том числе вредной и минеральной, а также золы, не растворимой в соляной кислоте. В ее химическом составе минимум безазотистых антипитательных веществ (бета-глюканов - 0,1-0,2%, пентозанов - 4,0-4,3%), а также трудно-гидролизуемых углеводов (целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина и пектинов). В свою очередь в зерне этой культуры находится большое количество ксантофилла (каротиноида), до 17 мг в 1 кг, а в желтых ее сортах - 10-30 мг. Поэтому при использовании кукурузы трудно добиться белого цвета кожи (для этой цели можно применять высокие дозы витамина А). Основное уравнение определения питательной ценности кукурузы ОЭ(МДж/кг) = (15,15 *СП + 35,75 *СЖ + 15,59 хБЭВ)\1000, где СП - сырой протеин (г\кг); СЖ - сырой жир (г\кг); СВ - сухое вещество (г/кг); БЭВ - безазотистые экстрактивные вещества; (БЭВ = СВ-СП-СЖ- Клетчатка-Зола) (г\кг); Сах- сахар (г\кг). Пример. Кукуруза 15% влажности, 7,5 % СП, 4,5% жира, 2% клетчатки, 1,5% золы ОЭ = (15,15 х75 + 35,75 х45 + 15,59 х(850 - 75 - 45 - 20 - 15))\1000 = = (1136,25 + 1608,75 + 10835,05)\1000 = 13,58 МДж х239 = 3246 ккал\кг. Однако содержание обменной энергии - самый главный показатель для кукурузы - может сильно варьироваться в зависимости от степени зрелости, удельного веса и влажности при сборе урожая (таблица 2.1.25). Таблица 2.1.25. Зрелость кукурузы и содержание энергии
Также содержание энергии снижается на 10-15 ккал\кг на снижение объемной массы на 13 г на литр от стандарта 722 г\литр. Пример. Имеется кукуруза с объемным весом 700 г\литр, необходимо определить содержание обменной энергии: ОЭ = 3313 - (722-700)\13x15 = 3313-25 = 3288 (ккал). Кукуруза высокой влажности, кроме того, требует особого внимания при сушке, так как если используется продолжительное действие высоких температур (определяется по сладковатому запаху), то снижается усваиваемость лизина. Касательно других аминокислот, колебания в их содержании незначительны. Содержание аминокислот для кукурузы рассчитывается по следующим уравнениям. Таблица 2.1.26. Уровень аминокислот в кукурузе в зависимости от содержания сырого протеина Содержание аминокислот равно = (К, + К2 *СП) х% СВ. Содержание усваиваемых аминокислот равно= (Kt + К2 х СП) х % СВ *к. Пример: в кукурузе 7,5% протеина и 88% сухого вещества. Содержание общего лизина равно (0,131+0,0157x7,5) х0,88 = 0,22%; содержание усваиваемого лизина = 0,22 х0,92 = 0,20%. Серьезной проблемой для кукурузы являются рост грибков и образование токсинов, поскольку даже при влажности 16% и температуре 25 градусов создаются условия для бурного их развития. Особенно сложной становится ситуация с мая по октябрь с зерном кукурузы старого урожая. Для снижения негативного влияния микотоксинов необходимо применять адсорбенты высокого класса защиты (Микосорб). Высокий процент ввода кукурузы также вызывает проблемы с крепостью гранул, и этот момент необходимо учитывать при расчете рецептур, особенно для бройлеров. Ограничение максимального ввода: плохое качество гранул; микотоксины; цвет кожи Пшеница В нашей стране является основной фуражной культурой, подразделяется на озимую и яровую, твердую и мягкую, красную и белую. Кроме хорошего уровня энергии, пшеница имеет и высокое содержание белка (до 18%). Основное уравнение определения питательной ценности пшеницы ОЭ(ккал/кг) = ((14,61 хСП + 26,4 хСЖ+ 15,24 хБЭВ)\1000) х239, где СП - сырой протеин (г\кг); СЖ - сырой жир (г\кг); БЭВ - безазотистые экстрактивные вещества; (БЭВ = СВ-СП-СЖ- Клетчатка-Зола) (г\кг). На содержание обменной энергии также влияет наличие подмороженных и битых зерен, что снижает натуру зерна и вес 100 зерен. В норме вес 100 зерен должен быть около 27 г, при снижении его соответственно снижается уровень обменной энергии. Основной проблемой для пшеницы является наличие около 5-8% пентозанов, повышающих вязкость содержимого кишечника и препятствующих всасыванию питательных веществ. При этом содержание обменной энергии в пшенице может снижаться до 10-15% (особенно для молодняка). Особенно ярко это проявляется при скармливании свежеубранной пшеницы (феномен зерна «нового урожая»), вызывая энтериты и поносы, особенно у молодняка птицы. Содержание обменной энергии в пшенице может увеличиваться при хранении. Сравнительные показатели для зерна приведены в таблице 2.1.27. Таблица 2.1.27. Влияние хранения зерна пшеницы на содержание обменной энергии и конверсию корма у бройлеров
Что же делать птицеводам: ждать 4 месяца, упуская при этом возможность использования дешевого зерна нового урожая? Ни в коем случае. Для нейтрализации действия пентозанов в рецепт должен вводиться энзим пентозаназа (Оллзайм ПТ), который позволяет улучшить переваривание пшеницы и получить весь потенциал питательности, при этом повышая эффективность кормления и Ваш доход. Таблица 2.1.28. Эффект применения ферментов на пшеницу
Как видим, добавление ксиланазы не только позволило улучшить показатели для свежего зерна, но и подняло уровень энергии на весьма высокий показатель для пшеницы (норматив 2950 ккал\кг).
Содержание аминокислот равно = (K1 + К2 хСП) х% СВ. Содержание усваиваемых аминокислот равно = (K1 + К2 хСП) * % СВ хК усв. (пример см. в Кукурузе). В пшенице также содержится ингибитор фермента амилазы, который разрушается при нагреве в процессе грануляции, что также поднимает ее питательную ценность. Применение пшеницы в комбикормах для бройлеров может вызывать увеличение случаев некротических энтеритов, поскольку повышенное содержание и клейкость белка создают благодатную среду для развития бактерий. Препятствовать такой ситуации можно, только применяя энзимы, направленные на пентозаны и протеин (Оллзайм ПТ, Оллзайм Вегпро, Оллзайм ССФ). При грануляции введение пшеницы улучшает качество гранул и при добавлении свыше 25% может заменять специальные вещества для скрепления гранул (биндеры.) Одним из резервов повышения доходности выращивания бройлеров является применение зерна пшеницы в дополнение к комбикорму. Скармливание проводится по следующей схеме: 7-21 день - 15 % пшеницы; 21-35 день -34%; 35-42 день 41%. При этом расходы на выращивание уменьшаются на 10%. Кроме того, применение пшеницы служит для лучшего развития мышечного желудка, повышает активность пищеварительных ферментов, повышает кислотность, при этом снижая количество бактерий и ооцист в кишечнике. Ограничение максимального ввода: повышение влажности содержимого кишечника, снижение переваримости корма. Ограничение минимального ввода: 10% для крепости гранул. Ячмень Ячмень среди других злаков выделяет более высокое содержание незаменимой аминокислоты - лизина (4,4 мг/кг) и холина (1100 мкг/г). Содержание сырого протеина в среднем составляет 9-11% с колебаниями от 6 до 13%). Пленки, которыми покрыты зерна ячменя, состоящие преимущественно из неусвояемой птицей клетчатки, могут составлять до 15% общей массы зерна. Общая питательная ценность ячменя ниже кукурузы и пшеницы, но на 20% выше, чем у овса. В пленке ячменя содержится много лигнина, он не только не переваривается в желудочно-кишечном тракте, но и слабо подвергается воздействию микроорганизмов. Лишь немногие из них и очень медленно разрушают лигнин, при этом могут образовываться вредные для организма животного вещества. Поэтому шелушить ячмень обязательно при 52 приготовлении стартовых кормов, даже при использовании ферментов. Наличие в ячмене антипитательных факторов: бета-глюкана и арабиноксила-на - также сдерживает его использование в кормлении птицы. Негативное воздействие растворимых фракций бета-глюкана (в ячмене их содержится 1,5-8%) и пентозанов (содержится 4-6%) обусловлено высокой вязкостью (особенно бета-глюкана) их растворов и субстанций самого кишечника, а также их большой гигроскопичностью, что влечет за собой нарушение водного режима и разжижение помета, ухудшение усвояемости белков, жиров, витаминов и минеральных веществ корма. Удалением пленки ячменя не снижается уровень бета-глюкана, поэтому необходимо в обязательном порядке использовать ферментные препараты, такие как Оллзайм БГ. Пример использования ячменного рецепта для бройлеров с применением Оллзаима БГ приведен в таблице 2.1.30. Таблица 2.1.30. Рецепты комбикормов с повышенным вводом ячменя
Таблица 2.1.31. Результаты, полученные на ячменных комбикормах
Основное уравнение определения питательной ценности ячменя ОЭ (ккал/кг) = (3780 - 114 СК) х%СВ, где СК - содержание сырой клетчатки в %; %СВ - % сухого вещества в корме. Таблица 2.1.32. Уровень аминокислот в ячмене в зависимости от содержания сырого протеина
Содержание аминокислот равно = (К1 + К2 х СП) * % СВ. Содержание усваиваемых аминокислот равно= (К1 + К2 х СП) * % СВ х К усв. (пример см. в Кукурузе) Ограничение максимального ввода: содержание в-глюканов. Овес Из-за высокого содержания пленок питательная ценность овса невелика. Основное уравнение определения питательной ценности овса ОЭ(ккал/кг) = ((12,98 СВ -13 х СЗ + 48,82 хСЖ - 25,5СК)\1000) х239, где СВ - сухое вещество (г\кг); СЗ - содержание сырой золы (г\кг); СЖ - сырой жир (г\кг); СК - содержание сырой клетчатки (г\кг). Несмотря на низкую калорийность и содержание протеина, овес имеет великолепный аминокислотный состав и высокое содержание масла, что делает его хорошим диетическим кормом. Овес оказывает хорошее влияние на развитие яйцевода, поэтому рекомендуется к включению в
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; просмотров: 194; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.132.178 (0.016 с.) |