Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Минимальная разница в возрасте птицы на одной площадке.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Птица на вашей ферме должна быть максимально защищена от попадания всех возможных возбудителей заболеваний. Начинать подобную защиту необходимо с выбора расположения фермы. По ветеринарно-санитарным нормам расстояние до ближайшей птицефабрики должна быть не менее 2 км, а расстояние между зонами одной птицефабрики - не менее 500 м. На одной зоне можно размещать до 250 000 голов цыплят-бройлеров с разницей в возрасте не более 7 дней. Все эти нормативы должны соблюдаться для недопущения заноса инфекции извне на территорию птицефабрики и перекрестного переноса заболевания внутри фабрики. Территория как фабрики, так и производственной зоны должна быть организова- на так, чтобы потоки «чистых» поступлений: цыплят, подстилки, корма - были отделены от путей вывоза «грязной» продукции: птицы на убой, помета, падежа. Пересечение этих путей создает риск для перезаражения птицы и возникновения заболеваний. Правила биобезопасности на фабрике Птицефабрика работает в закрытом режиме, посторонним лицам, не задействованным в технологическом процессе, вход на территорию производственных участков строго запрещается. Обслуживающему персоналу разрешается вход на территорию птицеводческого хозяйства только через ветеринарно-санитарныи пропускник, а въезд транспорта - через постоянно действующие дезбарьеры. Все другие входы в производственные зоны птицефабрики постоянно закрыты. Перед входом на производственную территорию все работники обязаны в ветеринарно-санитарном пропускнике снять и оставить в гардеробной (в шкафу, закрепленном за каждым работником бригады) свою одежду, обувь и надеть чистую рабочую спецодежду. По окончании работы спецодежду снять и надеть свою одежду и обувь. Все работники хозяйства до и после работы должны принимать душ. Выходить в спецодежде и спецобуви, а также выносить ее за пределы птицеводческой зоны категорически запрещается. Посещение бригады посетителями допускается только по разрешению главного ветеринарного врача хозяйства. Эти лица обязаны пройти санитарную обработку в ветеринарно-санитарном пропускнике и надеть спецодежду и обувь. Для этой цели в санпропускнике хранят специальный резерв спецодежды и обуви. Всем лицам, кроме обслуживающего персонала, входящим на территорию комплекса, категорически запрещается соприкасаться с птицей и кормами. У входа в птичники, инкубаторий, убойный и кормовой цеха, склады и другие помещения для дезинфекции обуви оборудуют дезинфекционные кюветы во всю ширину прохода, которые регулярно заполняют дезинфицирующими растворами. В каждом птицеводческом помещении окна, двери, вентиляционные отверстия оборудуют рамами с сеткой во избежание залета дикой птицы. Также ведется постоянная борьба с мышевидными грызунами. Во избежание заноса возбудителей инфекций на территорию птицефабрики рабочим и служащим этого хозяйства запрещается приобретать птицу для личного пользования в хозяйствах и на рынке. Комплектование стада птиц осуществляют из одного источника - племенного птицеводческого хозяйства, благополучного по заразным болезням птиц. Инкубационные яйца или цыплята принимаются хозяйством на основании документов, подтверждающих благополучие хозяйства-поставщика по инфекционным болезням птиц, с указанием вакцинации ее против болезни Нью-Кастла, инфекционного бронхита и других болезней. После получения яйца проводится дезинфекция парами формальдегида яйца в таре и второй раз яйца в лотках. После освобождения инкубационных или выводных залов проводится мойка и дезинфекция камер и залов согласно инструкции. Оборудование, инвентарь, спецодежду, обувь и другие предметы маркируют и закрепляют за каждым птичником. Передавать указанные предметы из одного птичника в другой запрещается. Поступающую в хозяйство оборотную тару обязательно подвергают механической очистке, мойке и дезинфекции и только после этого завозят на производственную территорию хозяйства. Для обслуживания птицы закрепляют постоянный персонал, прошедший медицинское обследование и соответствующую зоотехническую и ветеринарную подготовку. С целью создания иммунной зоны вокруг птицеводческих хозяйств птицу всех категорий хозяйств в радиусе не менее 5 км подвергают вакцинации и другой обработке в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий данного хозяйства. Территорию птицефабрики постоянно содержат в чистоте. У каждого помещения оборудуют соответствующие емкости для падежа, который специальным транспортом, закрепленным за данной зоной, ежедневно отвозят в цех утилизации в котлах Лапса. Отработанную и загрязненную воду из птичников и с ветеринарно-санитарных объектов обеззараживают на санитарно-очистительной станции. При отсутствии системы канализации оборудуют цементированные колодцы-отстойники для сбора отработанной воды. В этих колодцах воду хлорируют и вывозят в специально отведенное место. Перед размещением очередной партии птицы предусматривают межцикловые профилактические перерывы: при напольном выращивании молодняка птиц по технологии 1 -47 дней - 14 дней. В период профилактического перерыва между выводом птицы и размещением новой партии помещение и оборудование очищают и дезинфицируют. Весь мелкий инвентарь, используемый в данном помещении, также моют и дезинфицируют. Стены, двери, полы, перекрытия и систему вентиляции тщательно очищают (см. Технологическую схему подготовки). Дезинфекцию проводят в соответствии с действующей инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации и осуществляют контроль ее качества (см. Технологическую схему подготовки). В каждую отдельно стоящую бригаду (или участок) помещают партии только одновозрастной птицы. Вскрытие павшей птицы проводят в день падежа, результаты вскрытия с указанием причин падежа заносят в специальный журнал. В сомнительных случаях патологический материал направляют для исследования в ветеринарную лабораторию. В целях соблюдения личной гигиены обслуживающего персонала в каждом птицеводческом помещении имеется емкость с дезинфицирующей жидкостью. В период выращивания систематически наблюдаем за состоянием здоровья молодняка, контролируем поведение каждой партии молодняка, поедае-мость корма, потребление воды, динамику привеса, состояние перьевого покрова. В случае отклонения от физиологических норм выясняем и устраняем причины, обусловившие эти отклонения. При необходимости проводим соответствующие лабораторные исследования. Для профилактики заразных болезней (болезнь Нью-Кастла, инфекционный бронхит, болезнь Гамборо и др.), помимо общих ветеринарно-санитарных мер, проводим вакцинацию птицы с учетом эпизоотической обстановки хозяйства и окружающих его населенных пунктов (см. Вакцинация). Во время убоя бригада отлова заходит на бригаду через «грязные» ворота в своей спецодежде. В случае если проводится технологическая отборка, бригада по отлову птицы должна быть только в чистой спецодежде. Хаотические перемещения по участку рабочих бригады отлова запрещается. При посещении других учреждений (столовая, склад и др.) рабочие бригады должны сменить одежду. Рабочие бригады по очистке перемещаются через «грязные» ворота в своей спецодежде. Одежда рабочих должна соответствовать санитарным нормам. При посещении других учреждений (столовая, склад и др.) рабочие бригады должны сменить одежду. Рабочие бригады мойки посещают бригаду в своей спецодежде. При посещении других учреждений (столовая, склад и др.) рабочие бригады должны сменить одежду. Рабочие бригады по техобслуживанию, рабочие газовой службы, рабочие электроснабжения, бригада по капитальному строительству и др. вспомогательных служб имеют право свободного перемещения по территории участка без смены одежды в том случае, если на участке нет птицы или проводится мойка птичников. В случае если на участке по выращиванию птицы была проведена влажная дезинфекция птичников (частично или полностью), все посетители при входе должны сменить обувь и одежду (допускаются одноразовые комбинезоны). В случае если на бригаде проводится заключительная дезинфекция парами формальдегида, все посетители участка по выращиванию бройлеров должны сменить одежду и обувь при входе в чистую зону. Ежедневная стирка спецодежды обязательна для рабочих всех служб. 4. Проведение санитарной обработки площадок (санпе-рерыв) после выращивания Таблица 3.2.2. Технологическая схема санации птицеводческих бригад перед посадкой суточного молодняка
Продолжение таблицы 3.2.2
Продолжение таблицы 3.2.2
Продолжение таблицы 3.2.2
"Утверждаю» Директор Акт Приемки бригады №9 К эксплуатации От г. Мы, нижеподписавшиеся: председатель комиссии, гл. вет. врач, члены комиссии: гл. инженер, гл. технолог, гл. механик, гл. энергетик составили настоящий акт в том, что на бригаде № должны быть проведены следующие работы:
5. Контроль за биобезопасностью всех материалов, поступающих на площадку извне Качество суточных цыплят Поступающие цыплята должны исследоваться (не менее 10 голов на партию) на наличие: желток - на сальмонеллу, псевдомону, эшерихию коли, стафилококк; печень - на сальмонеллу, псевдомону, эшерихию коли; кишечник -на сальмонеллу, эшерихию коли; легкие - на аспергиллез. По прошествию 3-5 дней необходимо исследование уровня иммунитета на вирусные заболевания (Гамборо, Нью-Кастла, инфекционный бронхит) при помощи специализированных анализов (ИФА, РЗГА и т.д.). Контроль качества корма, воды, подстилки Корм, вода и подстилка поступают на участок выращивания извне и могут быть потенциальным источником заболевания. Для предупреждения этого необходимо контролировать: • Корм - животные корма на бактериальную обсемененность, комбикорма на общую токсичность. • Воду - на содержание нитратов и нитритов, а также различных примесей • Подстилку - на присутствие спор Аспергилл. Подкисление кормов В случае если поступающие корма будут храниться в течение некоторого времени (больше 2 недель), целесообразна добавка препаратов органических кислот для предупреждения развития патогенной микрофлоры (сальмонелл) и развития грибков. Грызуны и другие вредители Посторонние птицы, какдикие, так и домашние, а также другие животные являются источником таких заболеваний, как грипп птицы и болезнь Нью-Кастла. Грызуны и жучки являются источником распространения сальмонеллы, Е. Colli, вируса инфекционной бурсальной болезни и птичьей холеры (пастерелеза). Мухи могут переносить болезнь Марека и глисты. Грызуны также могут послужить причиной таких прямых экономических потерь, как потребление корма, порча мешков с комбикормом, изоляционных материалов и проводов. Выполняйте следующие меры для предупреждения попадания грызунов и насекомых на ферму и контакта их со стадами птицы. 1. Реализуйте эффективные программы контроля над грызунами и насекомыми. 2. Экранируйте места, привлекательные для гнездования диких птиц, и уничтожайте их (деревья, кустарники, бункера с комбикормами и т.д.). 3. Старайтесь, чтобы около контейнеров с комбикормом не было его россыпей. 4. Сразу убирайте и сжигайте павшую птицу или избавляйтесь от нее другим надежным способом. На каждой ферме должно быть надежное место, предназначенное для хранения павшей птицы до тех пор, пока она не будет уничтожена. Грузовики, перевозящие павшую птицу, никогда не должны въезжать на «чистую» территорию фермы. Проводите отстрел дикой птицы. 3.2.2. Внутренняя защита птицы Основными составляющими внутренней защиты организма птицы являются: • иммунная система птицы; • вакцинация для профилактики вирусных заболеваний; • медикаментозная обработка птицы. Иммунная система птицы Иммунная система птиц состоит из специфических и неспецифических механизмов. Неспецифические иммунные механизмы - это средства для борьбы с заболеваниями, которые птица получает с рождением. К ним относятся: а) температура тела — высокая температура тела птицы препятствует воз б) анатомические особенности — многие болезнетворные организмы не в) нормальная микрофлора — кожа и кишечник поддерживают плотность г) эпителий респираторного тракта — в респираторном тракте находится д) другие факторы, влияющие на врожденную резистентность, — это пи Почему хорошие условия содержания очень важны, становиться понятно при изучении неспецифических иммунных механизмов. Например, чрезмерное использование антибиотиков или плохая дезинфекция может привести к уничтожению нормальной микрофлоры; плохое кормление может привести к проникновению болезнетворных организмов через защитную оболочку птицы. Специфические иммунные механизмы (приобретенный иммунитет), с другой стороны, характеризуются специфичностью, гетерогенностью и памятью. Эта система делиться на клеточные и неклеточные (гуморальные) компоненты. Неклеточные компоненты включают иммуноглобулины (антитела) и клетки, которые их производят. Антитела специфичны для инородного тела (антигена), к которому они прикреплены. Например, антитела против болезни Нью-Кастла прикрепляются только к вирусу этого заболевания и не взаимодействуют, например, с вирусом инфекционного бронхита (гетерогенность). Существует три класса антител, которые производятся в организме птицы после воздействия болезнетворного организма; lg М, lg G и lg А (читаются как иммуноглобулин М, G, A), lg M появляются спустя 4-5 дней после воздействия патогена и исчезают спустя 10-12 дней, lg G появляется после 5 дней, достигает пика активности на 2-3 неделю, затем постепенно исчезает, lg G является важным защитным антителом и определяется большинством систем серологических тестов. Таким образом, если вы хотите определить уровни титров антител после вакцинации, сыворотку следует собирать спустя 2-3 недели. Если сыворотка обследована раньше этого времени, уровни титров антител все еще растут, что затрудняет трактовку программ вакцинации, lg А появляется после 5 дней после воздействия. Эти антитела находятся в выделениях слизи глаз, кишечника и респираторном тракте и обеспечивают «местную» защиту этих тканей. Клетки, которые производят антитела, называются В-лимфоциты. Эти клетки образуются в печени зародыша, желточном мешке и костном мозге. Затем они передвигаются в бурсу фабрициевой сумки (БФ) после 15 дней инкубации. БФ программирует эти клетки, которые после попадают в кровь, селезенку, слепые отростки, костный мозг, железу Гарднера и тимус. Разрушение клоакальной сумки в раннем возрасте болезнями Гамборо или Марека нарушает производство В-клеток. Таким образом, птица не сможет противостоять заболеваниям и отреагировать правильно на вакцинацию. Когда болезнетворный организм попадает в тело, его захватывают фагоцитарные клетки (макрофаги). Макрофаги транспортируют болезнетворный организм к В-лимфоцитам. В-клетки реагируют и производят антитела спустя 5 дней после контакта. Период задержки возникает, для того чтобы В-клетки могли быть запрограммированы и подверглись клеточному размножению для увеличения их количества. Если птица подвергается воздействию этой же болезни второй раз, реакция происходит быстрее, при этом вырабатывается большее количество антител (иммунологическая память). Эта особенность и является практической основой вакцинации: вводя ослабленный вирус, мы формируем реакцию организма, и при повторном заражении (полевым штаммом) антитела вырабатываются быстрее и вирус нейтрализуется. Антитела не убивают вирусы и бактерии напрямую, они присоединяются к болезнетворному агенту и блокируют его рецепторы. Вследствие этого болезнетворные организмы не могут прикрепиться к целевым рецепторам клеток птицы. Прикрепившиеся антитела также препятствуют передвижению антигена по организму, что облегчает разрушение его макрофагами. Клеточный компонент включает все клетки, которые оказывают сопротивление антигенам, кроме тех, которые отвечают за производство антител. Клетки этой системы, Т-лимфоциты, образуются там же, где и В-клетки. Однако Т-лимфоциты программируются в тимусе, а не клоакальной сумке. Т-лимфоциты имеют более гетерогенную популяцию, чем В-клетки. Некоторые Т-клетки действуют, вырабатывая лимфокины (было определено более 90 различных лимфокинов); другие разрушают микроорганизмы напрямую; некоторые Т-клетки усиливают ответ В-клеток, макрофагов, или других Т-клеток (хелперы); другие снижают активность этих клеток (киллеры). Клеточная система была выявлена, когда заметили, что птицы с поврежденной клоачной сумкой могли противостоять и уничтожать болезнетворные организмы. Птица может вырабатывать антитела самостоятельно или получать их от другой птицы. Если птица вырабатывает антитела вследствие воздействия инородного тела самостоятельно, этот процесс называется активным иммунитетом. Это происходит либо после вакцинации, либо после полевого заражения. Активный иммунитет может быть поврежден всем, что разрушает клеточные и гуморальные иммунные системы. Если цыпленок получает антитела от курицы через яйцо, это пассивный иммунитет. Эти антитела не вырабатываются птицей. Материнские антитела присутствуют в желтке, белке и жидкости яйца. Если у птицы высокий уровень антител против заболевания, цыпленок будет защищен несколько недель. Однако если иммунная система цыпленка не стимулируется, она не сможет вырабатывать антитела и клетки памяти. Птицеводы должны учитывать материнские антитела у цыпленка при разработке программ вакцинации. Если птиц прививают, когда материнские антитела на высоком уровне, вакцина может быть частично нейтрализована, что уменьшит ответ. И наоборот, если вакцинацию отложить и уровни материнских антител опустятся на низкий уровень, результатом может быть сильная реакция на вакцину. Иммунная система птицы помогает предотвратить заболевание и достичь выражения максимального потенциала птицы. Мы должны изучить, как воспользоваться преимуществом этой системы при разработке программ профилактики заболеваний. Вакцинация птицы Цель вакцинации в производстве птицы - предотвращение или минимизация проблем, возникающих вследствие заражения полевым штаммом болезнетворного организма. Вакцины и программы вакцинации сильно отличаются по своей эффективности и часто по методу разработки. На составление конкретной схемы (программы) вакцинации влияют многие факторы. В связи с этим невозможно дать одну основную рекомендацию. Согласно эпидемиологической обстановке в вашем хозяйстве и лабораторным исследованиям, вы можете разработать схему вакцинации для вашей птицы. Программа вакцинации должна быть приспособлена к географической местности, в которой живет птица, с учетом угрозы заболеваний, свойственных данной местности. При разработке программы вакцинации обязательно консультируйтесь с ветеринарными врачами. Для каждого отдельного стада надо дать ответы на следующие вопросы. Причина вакцинации - профилактика заболеваемости и падежа (инфекционная бурсальная болезнь, болезнь Нью-Кастла), профилактика иммуно-супрессии (инфекционная бурсальная болезнь, Марека, Реовирус), защита продуктивности (инфекционный бронхит). Нет необходимости применении вакцин в тех случаях, когда инфекционное заболевание, против которого направлена вакцинация, длительное время не регистрировалось в хозяйстве и на близлежащей территории. Уровень материнских антител - заболевание, при котором для определения сроков вхождения с вакциной необходимо знать уровень материнских антител - болезнь Гамборо (ИББ). Для определения, какую вакцину выбрать с целью профилактики ИББ, необходимо четко знать эпизоотологическую си- туации на вашем предприятии и в непосредственной близости вокруг него. На сегодняшний день в мире наиболее часто используют интермедиальные или интермедиальные плюс вакцины. Инфекционный риск - если риск большой, то вакцинацию нужно провести как можно скорее. Если риск минимальный, то вакцинацию можно перенести на более поздний срок. С целью быстрого создания локального (местного) иммунитета можно использовать применение вакцин распылением (лучше спрей-метод) или закапыванием в глаз. Возраст значимости - для заболеваний, при которых показано раннее применение (болезнь Марека) или которые рано проявляются на птице (ИББ, НБ, ИБ), применение вакцины должно осуществляться как можно в более ранние сроки. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; просмотров: 2902; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.154.132 (0.015 с.) |