ТОП 10:

Минимальная разница в возрасте птицы на одной площадке.



Птица на вашей ферме должна быть максимально защищена от попадания всех возможных возбудителей заболеваний. Начинать подобную защиту не­обходимо с выбора расположения фермы.

По ветеринарно-санитарным нормам расстояние до ближайшей птицефа­брики должна быть не менее 2 км, а расстояние между зонами одной птице­фабрики - не менее 500 м. На одной зоне можно размещать до 250 000 голов цыплят-бройлеров с разницей в возрасте не более 7 дней. Все эти нормативы должны соблюдаться для недопущения заноса инфекции извне на территорию птицефабрики и перекрестного переноса заболевания внутри фабрики. Тер­ритория как фабрики, так и производственной зоны должна быть организова-


на так, чтобы потоки «чистых» поступлений: цыплят, подстилки, корма - были отделены от путей вывоза «грязной» продукции: птицы на убой, помета, паде­жа. Пересечение этих путей создает риск для перезаражения птицы и возник­новения заболеваний.

Правила биобезопасности на фабрике

Птицефабрика работает в закрытом режиме, посторонним лицам, не за­действованным в технологическом процессе, вход на территорию производ­ственных участков строго запрещается.

Обслуживающему персоналу разрешается вход на территорию птицевод­ческого хозяйства только через ветеринарно-санитарныи пропускник, а въезд транспорта - через постоянно действующие дезбарьеры. Все другие входы в производственные зоны птицефабрики постоянно закрыты.

Перед входом на производственную территорию все работники обязаны в ветеринарно-санитарном пропускнике снять и оставить в гардеробной (в шкафу, закрепленном за каждым работником бригады) свою одежду, обувь и надеть чистую рабочую спецодежду. По окончании работы спецодежду снять и надеть свою одежду и обувь. Все работники хозяйства до и после работы должны принимать душ. Выходить в спецодежде и спецобуви, а также выносить ее за пределы птицеводческой зоны категорически запре­щается.

Посещение бригады посетителями допускается только по разрешению главного ветеринарного врача хозяйства. Эти лица обязаны пройти санитар­ную обработку в ветеринарно-санитарном пропускнике и надеть спецодежду и обувь. Для этой цели в санпропускнике хранят специальный резерв спецодеж­ды и обуви.

Всем лицам, кроме обслуживающего персонала, входящим на территорию комплекса, категорически запрещается соприкасаться с птицей и кормами.

У входа в птичники, инкубаторий, убойный и кормовой цеха, склады и дру­гие помещения для дезинфекции обуви оборудуют дезинфекционные кюветы во всю ширину прохода, которые регулярно заполняют дезинфицирующими растворами.

В каждом птицеводческом помещении окна, двери, вентиляционные от­верстия оборудуют рамами с сеткой во избежание залета дикой птицы. Также ведется постоянная борьба с мышевидными грызунами.

Во избежание заноса возбудителей инфекций на территорию птицефабри­ки рабочим и служащим этого хозяйства запрещается приобретать птицу для личного пользования в хозяйствах и на рынке.

Комплектование стада птиц осуществляют из одного источника - племенно­го птицеводческого хозяйства, благополучного по заразным болезням птиц.

Инкубационные яйца или цыплята принимаются хозяйством на основании документов, подтверждающих благополучие хозяйства-поставщика по ин­фекционным болезням птиц, с указанием вакцинации ее против болезни Нью-Кастла, инфекционного бронхита и других болезней. После получения яйца проводится дезинфекция парами формальдегида яйца в таре и второй раз яйца в лотках. После освобождения инкубационных или выводных залов про­водится мойка и дезинфекция камер и залов согласно инструкции.


Оборудование, инвентарь, спецодежду, обувь и другие предметы марки­руют и закрепляют за каждым птичником. Передавать указанные предметы из одного птичника в другой запрещается. Поступающую в хозяйство обо­ротную тару обязательно подвергают механической очистке, мойке и де­зинфекции и только после этого завозят на производственную территорию хозяйства.

Для обслуживания птицы закрепляют постоянный персонал, прошедший медицинское обследование и соответствующую зоотехническую и ветеринар­ную подготовку.

С целью создания иммунной зоны вокруг птицеводческих хозяйств птицу всех категорий хозяйств в радиусе не менее 5 км подвергают вакцинации и другой обработке в соответствии с планом противоэпизоотических мероприя­тий данного хозяйства.

Территорию птицефабрики постоянно содержат в чистоте. У каждого поме­щения оборудуют соответствующие емкости для падежа, который специаль­ным транспортом, закрепленным за данной зоной, ежедневно отвозят в цех утилизации в котлах Лапса.

Отработанную и загрязненную воду из птичников и с ветеринарно-санитарных объектов обеззараживают на санитарно-очистительной станции.

При отсутствии системы канализации оборудуют цементированные колодцы-отстойники для сбора отработанной воды. В этих колодцах воду хло­рируют и вывозят в специально отведенное место.

Перед размещением очередной партии птицы предусматривают межци­кловые профилактические перерывы: при напольном выращивании молодня­ка птиц по технологии 1 -47 дней - 14 дней.

В период профилактического перерыва между выводом птицы и размеще­нием новой партии помещение и оборудование очищают и дезинфицируют. Весь мелкий инвентарь, используемый в данном помещении, также моют и дезинфицируют. Стены, двери, полы, перекрытия и систему вентиляции тща­тельно очищают (см. Технологическую схему подготовки).

Дезинфекцию проводят в соответствии с действующей инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дерати­зации и осуществляют контроль ее качества (см. Технологическую схему под­готовки).

В каждую отдельно стоящую бригаду (или участок) помещают партии толь­ко одновозрастной птицы.

Вскрытие павшей птицы проводят в день падежа, результаты вскрытия с указанием причин падежа заносят в специальный журнал.

В сомнительных случаях патологический материал направляют для иссле­дования в ветеринарную лабораторию.

В целях соблюдения личной гигиены обслуживающего персонала в каждом птицеводческом помещении имеется емкость с дезинфицирующей жидко­стью.

В период выращивания систематически наблюдаем за состоянием здоро­вья молодняка, контролируем поведение каждой партии молодняка, поедае-мость корма, потребление воды, динамику привеса, состояние перьевого по­крова. В случае отклонения от физиологических норм выясняем и устраняем


причины, обусловившие эти отклонения. При необходимости проводим соот­ветствующие лабораторные исследования.

Для профилактики заразных болезней (болезнь Нью-Кастла, инфекцион­ный бронхит, болезнь Гамборо и др.), помимо общих ветеринарно-санитарных мер, проводим вакцинацию птицы с учетом эпизоотической обстановки хо­зяйства и окружающих его населенных пунктов (см. Вакцинация).

Во время убоя бригада отлова заходит на бригаду через «грязные» воро­та в своей спецодежде. В случае если проводится технологическая отборка, бригада по отлову птицы должна быть только в чистой спецодежде. Хаотиче­ские перемещения по участку рабочих бригады отлова запрещается. При по­сещении других учреждений (столовая, склад и др.) рабочие бригады должны сменить одежду.

Рабочие бригады по очистке перемещаются через «грязные» ворота в своей спецодежде. Одежда рабочих должна соответствовать санитарным нормам. При посещении других учреждений (столовая, склад и др.) рабочие бригады должны сменить одежду.

Рабочие бригады мойки посещают бригаду в своей спецодежде. При по­сещении других учреждений (столовая, склад и др.) рабочие бригады должны сменить одежду.

Рабочие бригады по техобслуживанию, рабочие газовой службы, рабочие электроснабжения, бригада по капитальному строительству и др. вспомога­тельных служб имеют право свободного перемещения по территории участка без смены одежды в том случае, если на участке нет птицы или проводится мойка птичников.

В случае если на участке по выращиванию птицы была проведена влажная дезинфекция птичников (частично или полностью), все посети­тели при входе должны сменить обувь и одежду (допускаются одноразо­вые комбинезоны).

В случае если на бригаде проводится заключительная дезинфекция парами формальдегида, все посетители участка по выращиванию бройлеров должны сменить одежду и обувь при входе в чистую зону.

Ежедневная стирка спецодежды обязательна для рабочих всех служб.


4. Проведение санитарной обработки площадок (санпе-рерыв) после выращивания

Таблица 3.2.2. Технологическая схема санации птицеводческих бри­гад перед посадкой суточного молодняка

 

Название работы Цель Мероприятия Ответствен­ный и контро­лирующий
Подготов­ка к убою Подгото­вить брига­ду к прове-дению убоя и санации За 5 дней до убоя выкосить траву на терри­тории бригады, вырубить кустарники, очи­стить отмостки от травы. Скошенную траву собрать и вывезти. За 1 день до убоя убрать из птичников дез-коврики и рукомойники. Посуду для выпой­ки вымыть с дезраствором и убрать. Убой птицы производить согласно указани­ям главного зоотехника. По окончании убоя удаляются остатки кор­ма из кормовых линий и бункеров, прово­дится демонтаж кормовых бункерков. Сетки для сануголков выносятся в пред-птичник до начала очистки Ответствен­ный: бригадир. Контролирую­щий: ветврач
Удаление птицы из птич­ника и влажная дезин­фекция по помету Осаждение пыли и снижение микро-биальной загрязнен­ности После удаления птицы и удаления остат­ков комбикорма из птичников проводится увлажнение потолка, стен, инвентаря, оборудования, подстилки горячим 2% рас­твором кальцинированной соды. Птичник закрывают на 6 ч. Система поения постоянно должна быть за­полнена водой Ответствен­ный: дезин­фекционная бригада. Контролирую­щий: бригадир
Очистка помеще­ния от по­мета Удалить помет с терри­тории бригады максималь­но быстро и в полном объеме Включает в себя очистку, подметание, по­грузку помета и использованной подстилки. С пола удаляется помет сначала с помощью трактора, затем ручная доочистка углов и труднодоступных мест. Помет и использованную подстилку вы­возить в закрытом транспорте по системе «черных» дорог на пометохранилище для биотермического обеззараживания. Сетки для сануголков очищаются и выносятся в специально очищенное место в птичнике. Пульты управления, газогенераторы дви­гателя очистить от пыли сжатым воздухом, протереть 1% раствором «Виркон», закрыть пленкой. Подметается предптичники доро­ги возле птичника. Обжиг пера возле венти­ляторов. Опускаются линии поения и в них закачивается дезраствор. После удаления помета и мусора с территории бригады, все работники должны переодеться в чистую одежду и обувь, грязные вещи стираются и дезинфицируются, обувь моется и об­рабатывается дезраствором. Проводится уборка санпропускника Ответствен­ный: бригада очистки. Контролирую­щий: ветврач

Продолжение таблицы 3.2.2

 

Название работы Цель Мероприятия Ответствен­ный и контро­лирующий
Подготов­ка птични­ков к мойке обеспече­ние про­ведения мойки Мойке подлежит весь инвентарь, имеющий­ся на участке выращивания. Опускаются ли­нии поения и кормления. Приточные клапана должны быть закрыты, а клапана потолочных вентиляторов открыты. Спирали линий корм­ления вынимаются на 20-25 см и фиксируют­ся в этом положении. Вынимается спираль из системы подачи корма в птичник. С торцевых и боковых вентиляторов снима­ются чехлы или пленка, удаляются деревян­ные планки Ответствен­ный: бригадир. Контролирую­щий: бригадир мойки
Мойка Влажное удаление загрязне­ний поме­щений и оборудо­вания Начинается мойка снаружи: моются ворота, стены, приточные клапана, вентиляторы, теплогенераторные, отмостки, кормовые бункера. При наличии моются шахты пото­лочной вентиляции. Птичник замачивается изнутри горячей водой с кальцинированной содой, начиная с потолка, шахт потолочной вентиляции, стен, оборудования, заканчи­вая полом, и оставляется на 1,5-2,5 часа. Во время замачивания птичников при вы­ключенном напряжении моются электриче­ские провода. Дополнительные кормушки моются горя­чей водой (65-70 °С) под давлением 70-75 атм. Затем их моют в бочке с чистой теплой водой, споласкивают в растворе «Виркон С», Кормушки складываются в специально отмытый угол и накрываются п/э пленкой. Мойка птичника производится горячей во­дой (65-70 °С) под давлением 70-75 атм., начиная с потолка, потолочной вентиляции, стен приточных клапанов, вентиляторов, затем производится мойка технологическо­го оборудования и предптичников. Промы­ваются линии поения от дезраствора под максимальным давлением. Полы моются в последнюю очередь; вода сгоняется в сток, сток вычищается от грязи и моется. Затем моется «черная» дорога, падежная площадка, контейнеры для падежа и мусо­ра. Сточные желоба на дорогах вымываются и вычищаются, откачиваются и вычищаются септические колодцы, дезблоки. В последний день мойки моется централь­ная, «чистая» дорога Ответствен­ный: бригада мойки. Контролирую­щий: ветврач

Продолжение таблицы 3.2.2

 

Название работы Цель Мероприятия Ответствен­ный и контро­лирующий
Подготов­ка к обжигу и влажной дезин­фекции   В птичниках производится замена неис­правных лампочек, на плафоны надеваются полиэтиленовые пакеты. Полы и сточные желоба должны быть пол­ностью сухими. Линии поения и кормле­ния поднимают на максимальную высоту. Кормовые бункера открываются снизу Ответствен­ный: бригадир Контролирую­щий: бригадир мойки
Обжиг Провести термиче­скую дезин­фекцию по-верхностей и сжечь максималь­ное количе­ство пера Обжиг проводят 2 человека. Обжигаются полы и 0,5 м стены внизу, предптичник, стоки, сетки для сануголков, железо для слива, площадки перед птични­ками, ворота, кормовые короба. После окончания обжига закачивается 2% раствор формалина в линии поения. Закры­вается вентиляция, в птичнике устанавли­вается температура 25 °С. Ответствен­ный: бригада мойки. Контролирую­щий: ветврач
Влажная дезин­фекция Провести химическую дезинфек­цию по­верхностей для уни­чтожения возбудите­лей заболе­ваний. Проводится в той же последовательно­сти, что и мойка. Растворы должны иметь температуру 70 °С, так как в горячем виде они обладают высокой активностью. Для этого используют 3% раствор едкого натра или 3% раствор формалина из расче­та 1 л на 1 м2. Параллельно с дезинфекцией в птичнике проводится внешняя дезинфек­ция территории каустической содой из рас­чета 4л на м2. Затем почва на расстоянии 2 м от птичника посыпается известью пу­шенкой 2 кг на м2. Твердые покрытия дорог дезинфицируются теми же растворами Ответствен­ный: дезин­фекционная бригада Контролирую­щий: бригадир
Побелка Дополни­тельная де­зинфекция поверхно­стей пола Побелка производится гашеной известью. Линии поения и кормления накрываются п/э пленкой, белятся потолки, стены, цо­коля, полы, сливные желоба, полы в пред-птичниках, порог перед предптичниками, теплогенераторные, отмостки септические колодцы, дез. блоки, отмостки и цоколя санпропускника. Септические колодцы засыпаются хлорной известью Ответствен­ный: бригада мойки. Контролирую­щий: бригадир

Продолжение таблицы 3.2.2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Название работы Цель Мероприятия Ответствен­ный и контро­лирующий
Завоз под­стилки Обеспече­ние сухой выровнен­ной под­стилкой Перед завозом подстилки производится по­сыпание пола известью-пушонкой из расчета 0,3-0,5 кг/м2 (только на сухие полы). В стоки засыпается хлорная известь, после чего сто­ки закрываются пленкой или железом. Завоз лузги производится через задние ворота птичника. Подстилочный материал должен быть сухим без комков и механических при­месей. Лузга распределяется равномерно по всему птичнику слоем 3-10 см и выравни­вается, особенно подлинней поения Ответствен­ный: бригада. Контролирую­щий: бригадир
Монтаж оборудо­вания   Линии поения и кормления выравниваются по высоте, лузга подлинней поения за­стилается бумагой, линия поения должна проходить посередине постеленной бумаги. Каплеуловители и автоматические кормушки должны быть очищены от остатков извести и дезинфектантов. Дополнительные кормуш­ки расставляются в шахматном порядке на расстоянии 50-100 см. Воздушные клапана плотно закрываются, задние ворота уплот­няются и забиваются пленкой. Производится монтаж снятого оборудования. Устанавли­вается температура в птичнике 25-26 °С не менее 20 ч. Влажность не менее 75-80% Ответствен­ный: бригада. Контролирую­щий: бригадир
Аэро­зольная дезин­фекция Обработка птичника парами формалина для обезза­раживания В птичник вносят весь инвентарь и посуду для выпойки ветеринарных препаратов. Система поения дополнительно заполня­ется 2% раствором формалина. Аэрозоль­ная дезинфекция проводится только при 70-80% влажности и температуре не ниже 25°С. Если влажность не соответствует тре­буемой норме, в птичник методом аэрозоля задувают дополнительно при помощи аэро­зольного генератора горячего тумана воду согласно таблице: Ответствен­ный: начальник дезотряда. Контролирую­щий: бригадир, ветврач
Исходная влажность, % Размер птичника
108x18 98x18 80x14
 

Окончание таблицы 3.2.2
Название работы Цель Мероприятия Ответственный и контроли­рующий
Аэро­зольная дезин­фекция   Задувается 37-40% раствор формалина из расчета 30 мл на 1 м2 при помощи аэро­зольного генератора горячего воздуха. Температура в птичнике поддерживается в течение 24 ч. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ при газировании: - перед проведением дезинфекции в радиусе 10 м следует разместить на подстилке полиэтиленовую пленку с целью улавливания капель препарата; - не входить в помещение без защитной маски (нос, глаза), оснащенной специаль­ ным фильтром, приспособленным для ис­ пользуемого препарата. - минимум 2-3 ч необходимо проветривать. 24 ч после применения нельзя входить в по­ мещение без маски. После обработки птичников почва на рас­стоянии 2 м от птичника посыпается изве­стью пушенкой 2 кг на м2. После тщательной уборки и мойки бригад­ного домика проводят его аэрозольною де­зинфекцию «Септодором» или «Виркон С». Из птичника ветлабораторией берутся смы­вы на качество дезинфекции  
Разгаза-ция и под­готовка птичника к посадке   За день до посадки птичник вентилируют для удаления паров формалина, произво­дят закачивание корма в автоматические кормушки. Птичник прогревается до нор­мативной температуры посадки 32-34 °С (в летнее время за 24 ч до посадки, в зимнее - за 36 ч). Под высоким давлениям промы­вается линия поения от остатков формали­на. Заправляются дезковрики, чашечки для обработки рук в птичниках. Расставляются чашки для газации однохлористым йодом. После подготовки птичника проводится аэрозольная дезинфекция птичника одно-хлористым йодом из расчета 0,5-0,7 мл на 1 м2. Ответствен­ный: бригада. Контролирую­щий: главный технолог, глав­ный инженер, главный вет­врач

"Утверждаю» Директор

Акт

Приемки бригады №9

К эксплуатации

От г.


Мы, нижеподписавшиеся: председатель комиссии, гл. вет. врач, члены ко­миссии: гл. инженер, гл. технолог, гл. механик, гл. энергетик составили на­стоящий акт в том, что на бригаде № должны быть проведены следующие работы:

 

Мероприятие Результат
1. Провести очистку и мойку птичников от помета  
2. Провести влажную дезинфекцию формалином и аэро­зольную - парами формальдегида  
3. Провести ревизию оборудования  
4. Произвести регулировку направляющих планок над клапанами  
5. Ремонт бригадного домика  
6. Ремонт крыши бригадного домика.  
7. Произвести регулировку системы поения и кормления по полу  
8. Ремонт ворот пт. №9,10  
9. Сделать аварийное освещения пт. №1-12  
10. Провести осмотр и ремонт больших бункеров  
11. Ремонт кранов в пт. №5,11  
12. Отремонтировать дезблок «грязной» дороги  
13. Закрепить защитные сетки на пушках пт. №1-12  


5. Контроль за биобезопасностью всех материалов, по­ступающих на площадку извне

Качество суточных цыплят

Поступающие цыплята должны исследоваться (не менее 10 голов на пар­тию) на наличие: желток - на сальмонеллу, псевдомону, эшерихию коли, ста­филококк; печень - на сальмонеллу, псевдомону, эшерихию коли; кишечник -на сальмонеллу, эшерихию коли; легкие - на аспергиллез. По прошествию 3-5 дней необходимо исследование уровня иммунитета на вирусные заболевания (Гамборо, Нью-Кастла, инфекционный бронхит) при помощи специализиро­ванных анализов (ИФА, РЗГА и т.д.).

Контроль качества корма, воды, подстилки

Корм, вода и подстилка поступают на участок выращивания извне и могут быть потенциальным источником заболевания. Для предупреждения этого не­обходимо контролировать:

• Корм - животные корма на бактериальную обсемененность, комбикорма на общую токсичность.

• Воду - на содержание нитратов и нитритов, а также различных примесей

• Подстилку - на присутствие спор Аспергилл.

Подкисление кормов

В случае если поступающие корма будут храниться в течение некоторого времени (больше 2 недель), целесообразна добавка препаратов органических кислот для предупреждения развития патогенной микрофлоры (сальмонелл) и развития грибков.

Грызуны и другие вредители

Посторонние птицы, какдикие, так и домашние, а также другие животные яв­ляются источником таких заболеваний, как грипп птицы и болезнь Нью-Кастла. Грызуны и жучки являются источником распространения сальмонеллы, Е. Colli, вируса инфекционной бурсальной болезни и птичьей холеры (пастерелеза). Мухи могут переносить болезнь Марека и глисты. Грызуны также могут послу­жить причиной таких прямых экономических потерь, как потребление корма, порча мешков с комбикормом, изоляционных материалов и проводов.

Выполняйте следующие меры для предупреждения попадания грызунов и насекомых на ферму и контакта их со стадами птицы.

1. Реализуйте эффективные программы контроля над грызунами и насекомыми.

2. Экранируйте места, привлекательные для гнездования диких птиц, и уни­чтожайте их (деревья, кустарники, бункера с комбикормами и т.д.).

3. Старайтесь, чтобы около контейнеров с комбикормом не было его россыпей.

4. Сразу убирайте и сжигайте павшую птицу или избавляйтесь от нее дру­гим надежным способом. На каждой ферме должно быть надежное место, предназначенное для хранения павшей птицы до тех пор, пока она не будет уничтожена. Грузовики, перевозящие павшую птицу, никогда не должны въез­жать на «чистую» территорию фермы.

Проводите отстрел дикой птицы.


3.2.2. Внутренняя защита птицы Основными составляющими внутренней защиты организма птицы яв­ляются:

иммунная система птицы;

вакцинация для профилактики вирусных заболеваний;

медикаментозная обработка птицы.

Иммунная система птицы

Иммунная система птиц состоит из специфических и неспецифических ме­ханизмов. Неспецифические иммунные механизмы - это средства для борьбы с заболеваниями, которые птица получает с рождением. К ним относятся:

а) температура тела — высокая температура тела птицы препятствует воз­
никновению многих заболеваний. Шумящий (эмфизематозный) карбункул, ко­
торый часто возникает у скота, — не является проблемой для птицы. Если тем­
пература тела птицы понижается, может возникнуть опасность заболевания;

б) анатомические особенности — многие болезнетворные организмы не
могут проникнуть через кожу и слизистую мембрану или поглощаются в вы­
деленной слизи. Недостаток питательных компонентов (дефицит биотина) или
инфекционные заболевания подрывают целостность кожного покрова тела,
позволяя проникать болезнетворным организмам;

в) нормальная микрофлора — кожа и кишечник поддерживают плотность
популяции микробов. Эта стабильная микрофлора предотвращает попада­
ние инвазионных болезнетворных организмов. Неправильное использование
антибиотиков или плохая санация могут нарушить баланс микрофлоры. На
поддержании нормальной микрофлоры основывается действие пре- и про-
биотиков.

г) эпителий респираторного тракта — в респираторном тракте находится
эпителий (ворсинки), который предотвращает попадание болезнетворных ор­
ганизмов и пыли. Если воздух в птичнике плохого качества (большое количе­
ство пыли и аммиака), этой системе будет трудно справиться с инфекцией;

д) другие факторы, влияющие на врожденную резистентность, — это пи­
тание, окружающая среда (избегайте высоких и низких температур), возраст
(молодые и старые птицы более чувствительны к заболеваниям), воспалитель­
ные процессы, метаболические факторы и интерферон.

Почему хорошие условия содержания очень важны, становиться понятно при изучении неспецифических иммунных механизмов. Например, чрезмер­ное использование антибиотиков или плохая дезинфекция может привести к уничтожению нормальной микрофлоры; плохое кормление может привести к проникновению болезнетворных организмов через защитную оболочку птицы.

Специфические иммунные механизмы (приобретенный иммунитет), с другой стороны, характеризуются специфичностью, гетерогенностью и па­мятью. Эта система делиться на клеточные и неклеточные (гуморальные) компоненты.

Неклеточные компоненты включают иммуноглобулины (антитела) и клетки, которые их производят. Антитела специфичны для инородного тела (антигена), к которому они прикреплены. Например, антитела против болезни Нью-Кастла


прикрепляются только к вирусу этого заболевания и не взаимодействуют, на­пример, с вирусом инфекционного бронхита (гетерогенность).

Существует три класса антител, которые производятся в организме птицы после воздействия болезнетворного организма; lg М, lg G и lg А (читаются как иммуноглобулин М, G, A), lg M появляются спустя 4-5 дней после воздействия патогена и исчезают спустя 10-12 дней, lg G появляется после 5 дней, дости­гает пика активности на 2-3 неделю, затем постепенно исчезает, lg G является важным защитным антителом и определяется большинством систем сероло­гических тестов. Таким образом, если вы хотите определить уровни титров ан­тител после вакцинации, сыворотку следует собирать спустя 2-3 недели. Если сыворотка обследована раньше этого времени, уровни титров антител все еще растут, что затрудняет трактовку программ вакцинации, lg А появляется после 5 дней после воздействия. Эти антитела находятся в выделениях слизи глаз, кишечника и респираторном тракте и обеспечивают «местную» защиту этих тканей. Клетки, которые производят антитела, называются В-лимфоциты. Эти клетки образуются в печени зародыша, желточном мешке и костном моз­ге. Затем они передвигаются в бурсу фабрициевой сумки (БФ) после 15 дней инкубации. БФ программирует эти клетки, которые после попадают в кровь, селезенку, слепые отростки, костный мозг, железу Гарднера и тимус. Разру­шение клоакальной сумки в раннем возрасте болезнями Гамборо или Марека нарушает производство В-клеток. Таким образом, птица не сможет противо­стоять заболеваниям и отреагировать правильно на вакцинацию.

Когда болезнетворный организм попадает в тело, его захватывают фаго­цитарные клетки (макрофаги). Макрофаги транспортируют болезнетворный организм к В-лимфоцитам. В-клетки реагируют и производят антитела спустя 5 дней после контакта. Период задержки возникает, для того чтобы В-клетки могли быть запрограммированы и подверглись клеточному размножению для увеличения их количества. Если птица подвергается воздействию этой же бо­лезни второй раз, реакция происходит быстрее, при этом вырабатывается большее количество антител (иммунологическая память). Эта особенность и является практической основой вакцинации: вводя ослабленный вирус, мы формируем реакцию организма, и при повторном заражении (полевым штам­мом) антитела вырабатываются быстрее и вирус нейтрализуется.

Антитела не убивают вирусы и бактерии напрямую, они присоединяются к болезнетворному агенту и блокируют его рецепторы. Вследствие этого болез­нетворные организмы не могут прикрепиться к целевым рецепторам клеток птицы. Прикрепившиеся антитела также препятствуют передвижению антиге­на по организму, что облегчает разрушение его макрофагами.

Клеточный компонент включает все клетки, которые оказывают сопро­тивление антигенам, кроме тех, которые отвечают за производство анти­тел. Клетки этой системы, Т-лимфоциты, образуются там же, где и В-клетки. Однако Т-лимфоциты программируются в тимусе, а не клоакальной сумке. Т-лимфоциты имеют более гетерогенную популяцию, чем В-клетки. Некото­рые Т-клетки действуют, вырабатывая лимфокины (было определено более 90 различных лимфокинов); другие разрушают микроорганизмы напрямую; не­которые Т-клетки усиливают ответ В-клеток, макрофагов, или других Т-клеток (хелперы); другие снижают активность этих клеток (киллеры).


Клеточная система была выявлена, когда заметили, что птицы с поврежден­ной клоачной сумкой могли противостоять и уничтожать болезнетворные ор­ганизмы. Птица может вырабатывать антитела самостоятельно или получать их от другой птицы. Если птица вырабатывает антитела вследствие воздей­ствия инородного тела самостоятельно, этот процесс называется активным иммунитетом. Это происходит либо после вакцинации, либо после полевого заражения. Активный иммунитет может быть поврежден всем, что разрушает клеточные и гуморальные иммунные системы.

Если цыпленок получает антитела от курицы через яйцо, это пассивный иммунитет. Эти антитела не вырабатываются птицей. Материнские антитела присутствуют в желтке, белке и жидкости яйца. Если у птицы высокий уровень антител против заболевания, цыпленок будет защищен несколько недель. Од­нако если иммунная система цыпленка не стимулируется, она не сможет вы­рабатывать антитела и клетки памяти. Птицеводы должны учитывать материн­ские антитела у цыпленка при разработке программ вакцинации. Если птиц прививают, когда материнские антитела на высоком уровне, вакцина может быть частично нейтрализована, что уменьшит ответ. И наоборот, если вакци­нацию отложить и уровни материнских антител опустятся на низкий уровень, результатом может быть сильная реакция на вакцину. Иммунная система пти­цы помогает предотвратить заболевание и достичь выражения максимального потенциала птицы. Мы должны изучить, как воспользоваться преимуществом этой системы при разработке программ профилактики заболеваний.

Вакцинация птицы

Цель вакцинации в производстве птицы - предотвращение или минимизация проблем, возникающих вследствие заражения полевым штаммом болезнетвор­ного организма. Вакцины и программы вакцинации сильно отличаются по сво­ей эффективности и часто по методу разработки. На составление конкретной схемы (программы) вакцинации влияют многие факторы. В связи с этим невоз­можно дать одну основную рекомендацию. Согласно эпидемиологической об­становке в вашем хозяйстве и лабораторным исследованиям, вы можете раз­работать схему вакцинации для вашей птицы. Программа вакцинации должна быть приспособлена к географической местности, в которой живет птица, с уче­том угрозы заболеваний, свойственных данной местности. При разработке про­граммы вакцинации обязательно консультируйтесь с ветеринарными врачами.

Для каждого отдельного стада надо дать ответы на следующие вопросы.

Причина вакцинации- профилактика заболеваемости и падежа (инфек­ционная бурсальная болезнь, болезнь Нью-Кастла), профилактика иммуно-супрессии (инфекционная бурсальная болезнь, Марека, Реовирус), защита продуктивности (инфекционный бронхит). Нет необходимости применении вакцин в тех случаях, когда инфекционное заболевание, против которого на­правлена вакцинация, длительное время не регистрировалось в хозяйстве и на близлежащей территории.

Уровень материнских антител- заболевание, при котором для опреде­ления сроков вхождения с вакциной необходимо знать уровень материнских антител - болезнь Гамборо (ИББ). Для определения, какую вакцину выбрать с целью профилактики ИББ, необходимо четко знать эпизоотологическую си-


туации на вашем предприятии и в непосредственной близости вокруг него. На сегодняшний день в мире наиболее часто используют интермедиальные или интермедиальные плюс вакцины.

Инфекционный риск- если риск большой, то вакцинацию нужно провести как можно скорее. Если риск минимальный, то вакцинацию можно перенести на более поздний срок. С целью быстрого создания локального (местного) иммунитета можно использовать применение вакцин распылением (лучше спрей-метод) или закапыванием в глаз.

Возраст значимости- для заболеваний, при которых показано раннее при­менение (болезнь Марека) или которые рано проявляются на птице (ИББ, НБ, ИБ), применение вакцины должно осуществляться как можно в более ранние сроки.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.227.250 (0.027 с.)