Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Методы анализа комбикорма Органолептическая оценка.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Органолептическая оценка включает в себя исследования цвета, запаха, структуры, влажности, температуры и проверка физической чистоты (отсутствие посторонних включений и насекомых). Все эти показатели помогают быстро оценить степень соответствия исследуемого сырья и принять решение о его приеме или отказе. Физические свойства сырья включают в себя объемную массу (плотность), чистоту и структуру сырья. Объемная масса сырья представляет собой массу единицы объема (кубического метра, литра и т.д). Плотность сырья может значительно варьироваться в зависимости от размеров частиц, содержания влаги и наличия примесей. Исследование плотности сырья очень важно для определения его качества, а также определяет, как сырье должно вводиться в процессе смешивания комбикорма. При смешивании компонентов с различной плотностью производитель кормов должен быть уверен, что они имеют одинаковый размер частиц, использовать связывающие вещества (меласса или жир) и соблюдать правила загрузки смесителя. Сырье с высокой плотностью всегда должно подаваться раньше в вертикальный смеситель и позже в горизонтальный. Чистота сырья. Определяется как отсутствие загрязнений. Источники загрязнений могут быть зерновые (битое или постороннее зерно), физические (стекло), химические (продукты обработки семян), микробиальные (бактериальная обсемененность) и грибковые (микотоксины). Применение набора ручных сит позволяет отделить примеси от основного сырья и определить их количество и состав. Химические и бактериологические методы исследований в лаборатории должны производиться согласно таблице. Структура оценивается визуально или с помощью сит. Например, соевый шрот описывается как «гомогенный, беспыльный, без крупных частиц». Питательные вещества Влажность. Содержание влаги определяет питательную ценность сырья и его качество в процессе перевозки, хранения и переработки. Для оценки содержания влаги в сырье или корме используется выпаривание свободной воды при нагревании и взвешивание образца до и после выпаривания. Влажность определяется по следующей формуле: (масса образца - масса обезвоженного образца) х 100 % Влажности = —----------------- —------------------------------------------------ ——----------- масса образца Содержание сухого вещества - показатель обратный содержанию влаги и рассчитывается по следующей формуле: (масса обезвоженного образца - масса образца) х 100 % Сухого вещества =---------------------------------------------------------------------------------------- ' масса образца Содержание влаги в сырье также можно определить различными электронными влагомерами или спектрофотометрами. Протеин. Протеин состоит из аминокислот, которые при формулировании рациона должны быть уравновешены в определенных пропорциях. Недостаток даже одной аминокислоты вызывает снижение приростов, ухудшение конверсии корма и снижение воспроизводительной способности. Большинство анализов указывает на присутствие в протеине около 16% азота, соответственно на 1 % азота приходится 6,25% протеина (100%/16% = 6,25). Исходя из этого, для оценки процента протеина определяют уровень азота в сырье, а затем умножают его на коэффициент 6,25. Естественно, если сырье содержит большое количество небелкового азота (например, мочевина), оценка содержания протеина, а соответственно аминокислот будет сильно завышено, именно из-за этого предпочтительно использовать анализ белкового азота (по Бернштейну). Жир. Сырой жир оценивается путем экстрагирования с помощью этилового эфира или другого растворителя, после испарения которого оценивается масса жира. В зависимости от температуры плавления жиры могут делиться на твердые и мягкие. Также оценка содержания жира должна включать в себя оценку влажности, загрязненности, неомыленных веществ и содержание свободных жирных кислот. Содержание свободных жирных кислоты не должно превышать 15%. Уровень влажности должен быть не выше 1%, загрязненности - 0,5%, неомыленных веществ - до 1 %. Клетчатка. Сырая клетчатка включает в себя непереваримые вещества для людей и нежвачных животных. Она определяется как вещество, нерастворимое в растворах кислот и щелочей в определенных условиях. Сырая клетчатка определяется как индекс питательной ценности, поскольку сырье с высоким уровнем клетчатки обычно имеет низкую питательную ценность. Погрешность исследований. Такая погрешность может включать погрешность отбора проб и лабораторного анализа. Вариация аналитической погрешности может рассчитываться по следующему алгоритму. Шаг 1. Умножить полученный результат анализа на показатель лабораторной погрешности и определить величину погрешности. Шаг 2. Определить верхний и нижний предел определяемого показателя: Например: в соевом шроте декларируется содержанием протеина не менее 44%. Шаг 1. Определяем величину погрешности: 44 х ((20/44+2)/100) = 1,08. Шаг 2. Определяем нижний предел: 44 - 1,08 = 42,9. Определяем верхний предел: 44+1,08 = 45,1. Следовательно, образец считается соответствующим стандарту, если значение, определенное анализом, находится в пределах 42,9-45,1% протеина. В таблице 4.1.4 приведены нормативы на основные лабораторные исследования по стандартам Украины и для сравнения стандарты, используемые в комбикормовой промышленности США. Таблица 4.1.4. Показатели ошибок лабораторных исследований (здесь х - значение показателя)
Method References are from 17th Edition, AOAC Official Methods of Analysis. Проверка правильности смешивания комбикорма Поскольку даже очень хороший рецепт комбикорма с использованием сырья отличного качества может быть испорчен плохим смешиванием, следует контролировать и этот показатель. Шаг 1. Необходимо выбрать ингредиент, правильное распределение которого в конечном корме и будет определяться. Дозировка этого ингредиента должна быть близка к минимально используемой дозе внесения сырья (обычно ниже 0,5 %), а химический состав позволять быстро и качественно определять его количество в конечном корме. В качестве наиболее частого сырья для таких исследований чаще всего применяется соль. Шаг 2. Провести отбор проб. При этом следует заметить, что в вертикальном смесителе это затруднительно и поэтому образцы из него лучше брать на выходе пересечением струи готового комбикорма через равные промежутки времени (необходимо 10 проб). В горизонтальном смесителе процесс отбора проб намного легче - вся поверхность смеси делится на 10 частей и из каждой обирается одна проба.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; просмотров: 665; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.221.112 (0.009 с.) |