Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Методы анализа комбикорма Органолептическая оценка.

Поиск

Органолептическая оценка включает в себя исследования цвета, запаха, структуры, влажности, температуры и проверка физической чистоты (отсут­ствие посторонних включений и насекомых). Все эти показатели помогают бы­стро оценить степень соответствия исследуемого сырья и принять решение о его приеме или отказе. Физические свойства сырья включают в себя объем­ную массу (плотность), чистоту и структуру сырья.

Объемная масса сырья представляет собой массу единицы объема (куби­ческого метра, литра и т.д). Плотность сырья может значительно варьировать­ся в зависимости от размеров частиц, содержания влаги и наличия примесей. Исследование плотности сырья очень важно для определения его качества, а также определяет, как сырье должно вводиться в процессе смешивания ком­бикорма. При смешивании компонентов с различной плотностью производи­тель кормов должен быть уверен, что они имеют одинаковый размер частиц, использовать связывающие вещества (меласса или жир) и соблюдать правила загрузки смесителя. Сырье с высокой плотностью всегда должно подаваться раньше в вертикальный смеситель и позже в горизонтальный.

Чистота сырья. Определяется как отсутствие загрязнений. Источники за­грязнений могут быть зерновые (битое или постороннее зерно), физические (стекло), химические (продукты обработки семян), микробиальные (бактери­альная обсемененность) и грибковые (микотоксины). Применение набора руч­ных сит позволяет отделить примеси от основного сырья и определить их ко­личество и состав. Химические и бактериологические методы исследований в лаборатории должны производиться согласно таблице.

Структура оценивается визуально или с помощью сит. Например, соевый шрот описывается как «гомогенный, беспыльный, без крупных частиц».

Питательные вещества Влажность.

Содержание влаги определяет питательную ценность сырья и его качество в процессе перевозки, хранения и переработки. Для оценки содержания влаги в сырье или корме используется выпаривание свободной воды при нагрева­нии и взвешивание образца до и после выпаривания.


Влажность определяется по следующей формуле:

(масса образца - масса обезвоженного образца) х 100

% Влажности = —----------------- —------------------------------------------------ ——-----------

масса образца

Содержание сухого вещества - показатель обратный содержанию влаги и рассчитывается по следующей формуле:

(масса обезвоженного образца - масса образца) х 100

% Сухого вещества =---------------------------------------------------------------------------------------- '

масса образца

Содержание влаги в сырье также можно определить различными электрон­ными влагомерами или спектрофотометрами.

Протеин.

Протеин состоит из аминокислот, которые при формулировании рациона должны быть уравновешены в определенных пропорциях. Недостаток даже одной аминокислоты вызывает снижение приростов, ухудшение конверсии корма и снижение воспроизводительной способности. Большинство анали­зов указывает на присутствие в протеине около 16% азота, соответственно на 1 % азота приходится 6,25% протеина (100%/16% = 6,25). Исходя из этого, для оценки процента протеина определяют уровень азота в сырье, а затем умножа­ют его на коэффициент 6,25. Естественно, если сырье содержит большое коли­чество небелкового азота (например, мочевина), оценка содержания протеи­на, а соответственно аминокислот будет сильно завышено, именно из-за этого предпочтительно использовать анализ белкового азота (по Бернштейну).

Жир.

Сырой жир оценивается путем экстрагирования с помощью этилового эфира или другого растворителя, после испарения которого оценивается масса жира. В зависимости от температуры плавления жиры могут делиться на твердые и мягкие. Также оценка содержания жира должна включать в себя оценку влажно­сти, загрязненности, неомыленных веществ и содержание свободных жирных кислот. Содержание свободных жирных кислоты не должно превышать 15%. Уровень влажности должен быть не выше 1%, загрязненности - 0,5%, неомы­ленных веществ - до 1 %.

Клетчатка.

Сырая клетчатка включает в себя непереваримые вещества для людей и нежвачных животных. Она определяется как вещество, нерастворимое в рас­творах кислот и щелочей в определенных условиях. Сырая клетчатка опреде­ляется как индекс питательной ценности, поскольку сырье с высоким уровнем клетчатки обычно имеет низкую питательную ценность.

Погрешность исследований.

Такая погрешность может включать погрешность отбора проб и лаборатор­ного анализа. Вариация аналитической погрешности может рассчитываться по следующему алгоритму.

Шаг 1. Умножить полученный результат анализа на показатель лаборатор­ной погрешности и определить величину погрешности.


Шаг 2. Определить верхний и нижний предел определяемого показателя:

Например: в соевом шроте декларируется содержанием протеина не менее 44%.

Шаг 1. Определяем величину погрешности: 44 х ((20/44+2)/100) = 1,08.

Шаг 2. Определяем нижний предел: 44 - 1,08 = 42,9.

Определяем верхний предел: 44+1,08 = 45,1.

Следовательно, образец считается соответствующим стандарту, если зна­чение, определенное анализом, находится в пределах 42,9-45,1% протеина.

В таблице 4.1.4 приведены нормативы на основные лабораторные иссле­дования по стандартам Украины и для сравнения стандарты, используемые в комбикормовой промышленности США.

Таблица 4.1.4. Показатели ошибок лабораторных исследований (здесь х - значение показателя)

 

Показатель Лабораторная ошибка (ГОСТ Украины) Лабораторная ошибка, ±, % (стандарт США) Пределы измерений
Влажность ±0,4%   3-40%
Общая кислотность ±0,15 - 0-10° Неймана
Кислотное число жира ±0,4мгКОН/1г - 0-50 мг КОН/г
Протеин ±(0,51 +0,028х)% (20/Х+2) 10-85%
Жир ±(0,37 + 0,05х)%   3-20%
Клетчатка ±(0,77 + 0,014х)% (ЗО/х+6) 2-30%
Зола - (45/х+З) 2-88
Кальций ±(0,035+ 0,082х)% (14/х+б) 5-25
Фосфор ±(0,007+ 0,164х)% (З/х+8) 0,5-20
Соль   (7/Х+5) 0,5-14%
Лизин     0,5-4%
Кобальт     0,1-0,16%
Йод      
Медь ±(0,52х-0,31)%   0,3-1%
Магний     0,1-15%
Железо ±(0,42х-3,2)%   0,1-5%
Марганец ±(0,34х+4,95) %   0,1-17%
Калий     0,04-8%
Цинк ±(0,35х+1,06)%   0,002-6%
Селен      
Натрий     0,2-4%
Витамин А 15%   1200-218000 МЕ/фунт
Витамин В12      
Рибофлавин, В2     1-1500мг/фунт
Никотиновая кислота     3-500 мг/фунт
Пантотеновая кислота     4-190 мг/фунт

Method References are from 17th Edition, AOAC Official Methods of Analysis.


Проверка правильности смешивания комбикорма

Поскольку даже очень хороший рецепт комбикорма с использованием сы­рья отличного качества может быть испорчен плохим смешиванием, следует контролировать и этот показатель.

Шаг 1. Необходимо выбрать ингредиент, правильное распределение которого в конечном корме и будет определяться.

Дозировка этого ингредиента должна быть близка к минимально исполь­зуемой дозе внесения сырья (обычно ниже 0,5 %), а химический состав по­зволять быстро и качественно определять его количество в конечном корме. В качестве наиболее частого сырья для таких исследований чаще всего при­меняется соль.

Шаг 2. Провести отбор проб.

При этом следует заметить, что в вертикальном смесителе это затруд­нительно и поэтому образцы из него лучше брать на выходе пересечением струи готового комбикорма через равные промежутки времени (необходи­мо 10 проб). В горизонтальном смесителе процесс отбора проб намного легче - вся поверхность смеси делится на 10 частей и из каждой обирается одна проба.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; просмотров: 665; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.221.112 (0.009 с.)