Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Правила проведения вакцинацииСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Даже правильно составленная схема вакцинации может не дать должного эффекта, если будут нарушены условия ее применения: нужная доза вакцины не дойдет до каждого цыпленка или вакцина будет частично разрушена. Для предупреждения этого следует работы проводить согласно инструкции по вакцинации, пример которой дан в таблице 3.2.4. ТаблицаЗ.2.4. Инструкция проведения вакцинации цыплят-бройлеров методом выпойки с питьевой водой
Продолжение таблицы 3.2.4 Окончание таблицы 3.2.4
Во время вакцинации ведется специальная карточка контроля качества вакцинации. После проведения вакцинации обязательно следует составить акт вакцинации. Карта проведения вакцинации бр. №_ Причины неудачной вакцинации Неудачная вакцинация - это когда вакцинированные цыплята не развивают соответствующий уровень антител и восприимчивы к вспышкам болезней. Обычно при неудачной вакцинации винят вакцину. Однако есть множество факторов, влияющих на успешность вакцинации. Схема вакцинации: некоторые предприятия, давно выращивающие птицу, могут требовать повторной вакцинации против определенных вирусов (из-за высокой инфекционной нагрузки). Если схема вакцинации не приспособлена к местным условиям, птицу можно заразить посторонним вирусом при вакцинации. Несоответствующая транспортировка, хранение, обращение. Живые вакцины могут инактивироваться из-за неправильного обращения. Вакцины нужно хранить и применять, как указано в рекомендациях производителя. Когда вакцину перерастворяют, «начинают тикать часики». Определенные живые вакцины (против заболевания Марека) легко инактивируются перед применением. Вакцины против инфекционного бронхита теряют 50% мощности в теплых условиях в течение 1 ч. Процесс вакцинации. Неправильная инъекция или распыление - наиболее распространенный случай неудачной вакцинации. Неправильное распространение вакцины с помощью распыления приведет к тому, что некоторые птицы будут пропущены, а некоторые получат дозу, больше требуемой. Живые вакцины, назначаемые с питьевой водой, могут погибнуть до того, как они достигнут птицы, если не прекратить подачу дезинфицирующих препаратов, добавляемых в воду перед добавлением вакцины. Вакцинация, назначаемая подкожно или внутримышечно, также будет неудачной, если операторы не введут ее в требуемом месте. Материнские антитела. Имунный статус родительского стада также влияет на неудачность вакцинации. Если родительское стадо обеспечивает потомство высоким уровнем материнских антител, он может мешать размножению живых вакцин, понижая иммунитет. Например, если цыпленок происходит от родительского стада с высоким уровнем материнских антител против инфекционного воспаления Фабрициевой сумки, он будет также иметь высокий уровень материнских антител несколько недель. Если провести вакцинацию в присутствии этих антител, некоторые вирусы вакцин инактивируются, следовательно, реакция на вакцину будет пониженной. С другой стороны, проведение вакцинации слишком поздно может подвергнуть цыплят инъекциям и вызвать сильную реакцию на заболевания. Стресс. Вакцинация - это стресс, который может снизить способность цыплят строить иммунную реакцию. Стресс может включать экстремальные условия (температура, относительная влажность), недостаточное кормление, паразитов и другие заболевания. В организме цыплят уже может развиваться заболевание ко времени вакцинации. Несмотря на вакцинацию, птица заболевает, так как для того чтобы выработка антител началась и достигла защитного уровня, требуется время. Нужно заметить, что после первого раза, когда птицы подвергаются воздействию живого вируса (согласно типу вакцины), антитела М, G и А обнаружива- ют первыми от 4-5 дней после воздействия. Для достижения титрами защитного уровня потребуется дополнительное время. Подавление иммунитета. Иммунный статус стада - важный фактор, у цыплят может быть подавленный иммунитет из-за инфекций вирусами заболевания воспаления Фабрициевой железы, Марека вследствие потребления корма с высоким уровнем микотоксинов. Термин «подавление иммунитет» относится к ситуации, когда неклеточные (антитела) и клеточные компоненты иммунной системы недостаточно хорошо функционирут. Это может привести к развитию ограниченной защиты или излишней реакции на вакцину. Медикаментозная обработка птицы Традиционно медикаментозную обработку птицы используют для профилактики заболеваний, вызываемых бактериями, простейшими и грибками. Медикаментозная обработка против кокцидиоза (простейшие) и аспер-гиллеза (грибковые) подробно описана в соответствующих статьях раздела «Болезни птицы». Поэтому мы остановимся более подробно на бактериальных заболеваниях. Традиционно профилактику и лечение бактериальных заболеваний проводят с помощью антибиотиков различных групп. При составлении программы антибиотикотерапии следует учитывать: • состав патогенной микрофлоры. Определяется по итогам бактериальных посевов трупов цыплят или задохликов в инкубаторе. В зависимости от результатов, а также исходя из опыта работы фабрики, могут применяться как антибиотики широкого спектра действия (энрофлоксацин, эксинель и т.д.), а так и специализированные (тилан для микоплазмы); • чувствительность микрофлоры. Определяется по задержке зоны роста микроорганизмов. Выбирается антибиотик с наибольшей реакцией. Необходимо постоянно делать подобный анализ, поскольку чувствительность микроорганизмов к одним и тем же антибиотикам может снижаться; • способ применения. Наиболее традиционна выпойка антибиотиков с водой, может также применяться инъекционный (Эксинель) или аэрозольный (тилан); • Доза препарата. Может быть профилактической, а может быть лечебной в зависимости от ситуации на фабрике. Рекомендуем в первые дни выращивания, когда цыплята еще плохо пьют, применять 1,5-2-кратную дозировку препарата. • Сроки применения. Обычно это начало выращивания (первые 3-5 дней) и повторение в возрасте 24-28 дней. Кроме того, антибиотики выпаиваются в лечебных целях при возникновении заболевания, но не позже необходимого срока выведения препарата из организма. Таблица 3.2.5. Пример схемы обработки антибиотиками
Одним из средств улучшения иммунной реакции птицы в условиях заражения патогенной микрофлорой является добавка препарата Сел-плекс (Олл-тек). Содержащийся в нем селенометионин является незаменимым источником селена в условиях заболевания птицы. Селен используется для выработки ферментов, расщепляющих токсины микрофлоры и уменьшающих токсикоз птицы, а соответственно падеж и потерю продуктивности. Положительный эффект от добавки отражен в таблице 3.2.6: Таблица 3.2.6. Эффект применения Сел-плекс
В последнее время широкое распространение получили различные альтернативы антибиотикам. 1) Пребиотики - вещества, способствующие измененению состава микрофлоры в желудочно-кишечном тракте. При этом некоторые из них (органические кислоты) изменяют кислотность, создавая условия для лучшего развития полезной микрофлоры и угнетения патогенной, другие (фруктоолигосаха-риды) являются источником специфических питательных веществ для роста полезной микрофлоры (бифидобактерии). Особой группой стоят маннаноо-лигосахариды, препятствующие колонизации желудочно-кишечного тракта патогенной микрофлорой - адсорбируя патогенные микроорганизмы (Е. коли, сальмонелла). В результате достигается снижение количества патогенных бактерий, улучшается иммунный статус и улучшается продуктивность. Примером положительного эффекта маннаноолигосахаридов является применение препарата Био-Мос (Оллтек) (таблица 3.2.7). Таблица 3.2.7. Сравнение эффективности Био-Моса и Авиламицина (Великобритания)
2) Пробиотики - живые культуры полезной микрофлоры (лактобактерии, бифидобактерии и т.д.), заселяемые в желудочно-кишечный тракт и вытесняю- щие патогенную микрофлору. Эффективность работы пробиотиков во многом зависит от способа их применения, поскольку живые культуры часто гибнут при грануляции корма, возможен их ввод с водой. 3) Специи и лечебные травы. Большинство применяемых препаратов с содержанием орегано, чеснока, перца, розмарина оказывают антибактериальный и имунностимулирующий эффект и могут быть рекомендованы в качестве поддерживающей терапии. Эффект применения данных препаратов приведен в таблице 3.2.8. Таблица 3.2.8. Эффективность применения альтернативных продуктов
4. Контроль Эта функция управления предполагает оценку эффективности результатов работы предприятия. При помощи контроля производится оценка степени достижения целей и необходимая корректировка намеченных действий. Процесс контроля включает: установление стандартов, измерение достигнутых результатов, сравнение этих результатов с планируемыми и, если нужно, пересмотр первоначальных целей. Контроль связывает воедино все функции управления, он позволяет выдерживать нужное направление деятельности организации и своевременно корректировать неверные решения. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА КОРМОВ Все мы знаем, что затраты на корма составляют 60-70% себестоимости продукции, но мало кто подсчитывал, насколько изменяется себестоимость при несоответствующем качестве кормов. Последствия такого положения могут варьироваться от роста конверсии корма (недостаток питательных веществ в комбикорме) до полной гибели птицы (токсикозы). Именно поэтому вопрос качества используемых кормов является важнейшим при выращивании птицы. Как мы уже говорили ранее, любой используемый корм имеет определенный набор показателей, характеризующий его питательную ценность. Наиболее распространенным является анализ кормов по системе Weende. Она включает пять основных показателей: сырой протеин, сырая клетчатка, сырой жир, сырая зола и безазотистые экстрактивные вещества, которые определяются вычитанием суммы первых 4 показателей от содержания сухого вещества. Кроме того, для минеральных добавок и кормов животного происхождения должны определяться показатели содержания кальция и фосфора. Цель любого анализа - установить соответствие исследуемого корма принятым нормативам, некоторые из этих нормативов мы рассмотрели в разделе «Состав кормов», более детальную информацию вы можете взять в специализированной литературе (ГОСТы, ДСТу и т.д.). Корма должны периодически оцениваться для определения их состава и питательности, а также наличия токсичности и бактериальной обсемененности. При этом мы должны ответить на два самых главных вопроса. Как часто надо исследовать сырье? Частота проведения анализа зависит от вида корма, а также от организации его поступления. Основное правило - любое сырье из незнакомого источника необходимо проверить по максимальному количеству показателей, а сырье от постоянных поставщиков, подтвердивших постоянство его качества на протяжении долгого периода времени, может проверяться лишь периодически. На что проводить анализ? Перечень анализируемых показателей для каждого отдельного вида сырья необходимо составлять на основании вклада этого сырья в величину соответствующего показателя комбикорма. Например, при включении 50% кукурузы в рецепт она дает 3,5% протеина, при содержании в рецепте 20% протеина это будет составлять 3,5\20 х 100 = 17,5% протеина комбикорма. Выбираются те показатели, по которым вклад данного сырья не менее 5%. Таблица 4.1.1. Процент вклада кукурузы в состав комбикорма
Судя по проведенным вычислениям, для кукурузы обязателен анализ на сырой протеин, жир, фосфор и клетчатку, а показатели кальция имеют очень низкую ценность. Однако здесь необходимо соблюдать и принцип экономической целесообразности проведения анализов, например, содержание аминокислот определить достаточно дорого и не всегда возможно, поэтому в мировой практике часто ограничиваются простым перерасчетом аминокислот исходя из содержания сырого протеина (см. Состав кормов).
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; просмотров: 2156; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.149.55 (0.009 с.) |