Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Цех убоя птицы 4.1. Бактериология

Поиск

Смывы после мойки и дезинфекции на наличие E.coli, сальмонеллы 1 раз в неделю.

Смывы с мясовозов 1 раз в неделю.

Мясо и субпродукты на наличие сальмонеллы из каждой бригады выращи­вания.


 

Таблица 4.2.3. Технологическая карта выращивания бройлеров


5. Анализ и принятие решений

Главная задача анализа деятельности предприятия - определение источ­ников проблем производства и путей улучшения. Для начала нам необходимо сравнить достигнутые результаты с уровнем, достигнутым другими произво­дителями.

Кормление, условия содержания и ветеринарное благополучие явля­ются основными компонентами в обеспечении достижения бройлерами генетического потенциала продуктивности. На практике продуктивность гораздо ниже потенциала, мыв среднем имеем по Украине вес в 42 дня 2000-2200 г, конверсию корма 1,9-2,2 кг корма\кг прироста и сохранность на уровне 92 %, что можно сравнить с результатами выращивания бройлеров в мире.

Таблица 5.1. Продуктивность бройлеров в мире

Для сравнения результатов выращивания цыплят-бройлеров широко ис­пользуется индекс эффективности производства. Индекс эффективности - это общий показатель продуктивности бройлеров, который является комбинацией среднесуточных приростов, конверсии корма и сохранности птицы (рис. 5.1).

Среднесуточный прирост х сохранность х 10

Индекс эффективности =---------------------- -------------------------------------------------------

Конверсия корма

Пример: среднесуточный прирост - 56 г; сохранность 97%, конвер­сия корма 1,9. Индекс эффективности = (56 * 0,97 х 10)\1,9 = 286.


Нормативным значением показателя считается индекс, равный 270-280, в лучших хозяйствах он составляет выше 300 пунктов, а мировым рекордом счита­ется 380 пунктов. К сожалению, подавляющее большинство предприятий (осо­бенно мелких) имеют очень низкий индекс эффективности (около 200-220 пун­ктов) вследствие различных нарушений в системе производства мяса птицы.

Вам необходимо помнить, что для того чтобы показатели индекса эффек­тивности правильно сравнивались (внутри предприятия или между предпри­ятиями), составляющие их компоненты должны рассчитывать одинаковым путем. Остановимся коротко на методах расчета среднесуточного прироста, сохранности и конверсии корма.


 

Рис. 5.1.

 


Среднесуточный прирост (СП) рассчитывается делением полученного прироста на количество кормодней (сумма конечного поголовья за каждый день жизни, кроме дня убоя т. е., 1 кормодень - 1 день жизни 1 головы). Например, при начальном весе птицы 10 кг и при конечном весе 600 кг, было использова­но 10365 кормодней. Среднесуточный прирост равен: СП = (600-10)/10365 = = 0,0569 кг-56,9 г.

Из возможных вариантов расчета следует указать расчет прироста без уче­та первоначального веса (часто используется за рубежом), при этом СП под­нимается на 0,5-1 г, и добавления в величину прироста веса падежа, что также повышает СП.

Сохранность определяется делением конечного поголовья на начальное и выражается в процентах. Например: было посажено 22 000 голов, а убито 20 365. Сохранность равна: (20 365/ 22 000) * 100% = 92,6%.

Однако вместе с сохранностью необходимо учитывать и количество вынуж­денно забитых раньше срока убоя (санубой), поскольку часто, проводя допол­нительные санубой, делается высокая сохранность и маскируется различные проблемы выращивания.

Конверсия корма (КК) определяется делением количества использован­ного комбикорма на полученный прирост. Например: было использовано 40 т. комбикорма и получено 23,4 т прироста: КК = 40/23,4 = 1,7.

В отличие от предыдущих показателей, КК считается лучшим, если его ве­личина меньше. При расчете необходимо обратить внимание на способ опре­деления прироста (см. СП). Кроме того, на показатель очень влияют характе­ристики корма (высокое (низкая конверсия) или низкое (высокая конверсия) содержание питательных веществ) и возраст птицы (чем старше птица, тем КК выше). За рубежом существует и обратный показатель - коэффициент оплаты корма (КОК), который показывает, сколько прироста получено на единицу кор­ма: КОК = 23,4/40 = 0,585.

Как же определить причину, приведшую к снижению эффективности произ­водства? Здесь возможны два подхода:

1. На предприятии отмечается резкое снижение продуктивности по срав­нению с предыдущими турами выращивания. При этом вам необходимо уста­новить, какой фактор из влияющих на продуктивность птицы изменился, и со­ответственно именно этот фактор, скорее всего, и будет являться причиной ваших бед.

2. На предприятии не получали ни разу нормативных показателей продук­тивности. При этом вы должны провести сравнение всех ваших контрольных показателей (см. Контроль) с нормативными и выявить проблемные участки.

Наиболее частыми причинами резкого снижения продуктивности являются корма и ветеринарная ситуация. Поэтому первыми действиями при возникно­вении сверхнормативного падежа, потери веса или отказа от корма должны быть проведение мониторинга состояния здоровья птицы (по данным патана-томического, бактериологического и вирусологического исследований), а так­же проверка качества корма на токсичность (содержание соли, микотоксинов, перекисное и кислотное число, общая токсичность). Если все эти показатели находятся в норме - дальше проводим анализ по более мелким факторам.


Анализу подвергаются факторы и показатели, которые мы должны посто­янно контролировать, именно поэтому анализ проблем мы также предлагаем проводить по системе КПСВ. Рассмотрим параметры содержания птицы, их влияние на результаты выращивания.

Качество суточного молодняка

Суточный цыпленок для нас как почва для агронома, в которую мы будем вкладывать наши усилия и все необходимое для роста. Однако так же, как и почва, цыплята бывают разные. Основные факторы, влияющие на качество цыплят, заложены в родительском стаде и процессе инкубации.

Кормление родительского стада. Полноценность кормления родитель­ского стада напрямую влияет на полноценность развития молодняка (таблица 5.2; 5.3).

Таблица 5.2. Влияние содержания витаминов в корме родительского стада на показатели цыплят

 

Таблица 5.З. Влияние содержания минералов в корме родительского стада на показатели цыплят

 

Минералы Рост Сохранность Иммунитет Скелет
Фосфор       X
Селен   X    
Селенометионин X   X  
Цинк X   X X
Цинк и метионин   X    

Состояние здоровья родительского стада. Родительские стада также не застрахованы от вспышек инфекционных заболеваний, и хотя реализация от инкубационного яйца от таких стад запрещена, иногда предприятия стал­киваются с такой проблемой, которая значительно снижает продуктивность птицы (таблица 5.4).


Таблица 5.4. Продуктивность цыплят-бройлеров в зависимости от со­стояния здоровья родительского стада

Птичники Состояние здоровья род.стада Средне­суточный при­рост, г Сохран­ность,% Конвер­сия корма Индекс эффектив­ности
1-6 норма 54,3 96,9 1,95  
7-10 болезнь 47,3 93,2 2,0  
Разница   7,0 3,7 -0,05  

Возраст родительского стада. В зависимости от возраста родительского стада результаты выращивания также могут сильно отличаться (таблица 5.5). В общем можно отметить, что наилучшие результаты получаются от стад воз­растом 34-48 недель. Молодые стада отличаются низким весом цыпленка и соответственно сниженным приростом, а старшие - ветеринарными пробле­мами, обусловленными снижением иммунитета и соответственно худшей со­хранностью.

Таблица 5.5. Показатели выращивания в зависимости от возраста ро­дительского стада

 

Определить проблему, пришедшую от родительского стада, можно срав­нивая результаты, полученные на цыплятах от различного происхождения. Косвенно судить о качестве молодняка можно также по результатам анализа инкубационного яйца и суточного цыпленка (см. Контроль).

Время хранения инкубационного яйца. Чем дольше хранится инкубаци­онное яйцо, тем хуже вывод из него, однако оказывается, что срок хранения влияет и на продуктивность (таблица 5.6).

Таблица 5.6. Влияние времени хранения яйца на продуктивность бройлеров

 


Процесс инкубации. Поскольку современный бройлер около трети своей жизни (21 день) проводит в инкубаторе, правильное течение процесса инку­бации также оказывает сильнейшее влияние на показатели продуктивности. В таблице 5.7 приведены некоторые примеры нарушении и их последствия.

Таблица 5.7. Проблемы инкубации на суточном молодняке и их причины

 

Признак Основная причина
Липкие цыплята Низкая температура на 20-21 день Повышенная влажность на 20-21 день Плохая циркуляция воздуха в инкубатории Долго хранившиеся яйца
Пересохшие цыплята Низкая влажность при выводе Слишком высокая температура на 20-21 день
Незаросшие пупки Слишком низкая температура
Выпирающие пупки Слишком высокая температура на 1 -19 день Повышенная влажность в выводном шкафу Слишком сильные перепады температуры
Слишком ранний вывод Слишком высокая температура на 1-19 день Мелкие яйца
Слишком маленькие цыплята Мелкие яйца Низкая влажность на 1-19 день Высокая температура Маленькие поры скорлупы
Большие вялые цыплята Низкая средняя температура. Плохая вентиляция Омфалит (воспаленные пупки) Повышенная влажность на 1 -19 день. Крупные яйца
Слабые цыплята Чрезмерная температура в выводном шкафу Неправильная вентиляция в выводном шкафу Кормовые проблемы в родительском стаде
Отсроченный вывод Низкая влажность и температура на 1-19 день Хранение яиц Неправильный сбор и хранение яиц Низкая температура в выводном шкафу Холодные и горячие пятна во время инкубации Старые либо чрезмерно крупные яйца
Цыплята умирают до проклевывания Недостаточный поворот Неправильная температура либо влажность Воздушная камера в неправильном месте
Смерть цыплят после проклевывания Слишком низкая влажность Слишком высокая либо слишком низкая температура на короткий период
Смерть цыплят в яйце Повышенная влажность в инкубационном шкафу Повышенная влажность в выводном шкафу до того как проклюнулась 1/3 яиц
Увечные цыплята и цыплята с пороками развития: Перекрещенный клюв Отсутствующие глаза Кривая шея Искривленные пальцы Широко расставленные ноги Клюв над правым крылом Наследственная либо вирусная инфекция Высокая температура Возможно проблемы, связанные с питанием Температура и питание Гладкие выводные лотки Слишком высокая температура

Корма

Качество сырья - кроме проблем токсикологического характера, может возникать несоответствие расчетных и реальных показателей качества сырья (особенно это касается обменной энергии, которую трудно проверить). При­мером могут служить результаты по исследованию питательной ценности ку­курузы: было установлено, что различные ее образцы могут иметь питатель­ную ценность от 236 до 393 ккал/100 г (Danisco Animal Nutrition), при испытании абсолютно одинаковых комбикормов с уровнем включения кукурузы 55%, в 28 дней для различных образцов было получена живая масса от 747 до 1301 г. Со­ответственно, если используемое вами сырье нестабильно, приходит от раз­ных поставщиков, то будьте готовы к подобной нестабильности и результатов выращивания птицы.

Состав комбикорма должен в соответствии с потреблением комбикорма удовлетворять потребности птицы в питательных веществах. При использова­нии программ с пониженным содержанием питательных веществ будьте готовы к соответствующему снижению результатов выращивания. Состав комбикорма также не должен подвергаться резкому изменению в продолжение всего выра­щивания птицы. Снижение или повышение включения отдельного ингредиента в составе комбикорма более чем на 10% вызывает снижение потребление ком­бикорма, поскольку изменяется его вкус. Это вопрос особенно актуален при из­менении основных видов зернового сырья (переход с кукурузы на пшеницу или наоборот), также это может касаться нарушения максимальных ограничений по вводу отдельных компонентов - например, чрезмерный ввод соевых продуктов (более 40%) может привести к проблемам с ногами у птицы.

Смешивание комбикорма - неравномерное смешивание приводит к пере­дозировке лекарственных веществ и кокцидиостатика, недостатку или избытку питательных веществ. Соответственно, кроме возможной подтравки птицы, не­которая часть стада будет «перекормлена», а остальные «недокормлены» - и в ре­зультате резко увеличится разброс живой массы птицы и снизится живая масса.

Вид комбикорма. Основным видом корма для бройлеров является грану­ла и крупка, поскольку в этом виде поедаемость комбикорма резко увеличи­вается. Исходя из этого любое повышение процента россыпного (мучнистого) комбикорма снижает его потребление, особенно пылевидной части (лекар­ственные препараты, аминокислоты) и соответственно результаты выращива­ния (таблица 5.8).

Таблица 5.8. Показатели продуктивности в зависимости от вида корма

 

 

Показатели Вид комбикорма
Крошка+ гранула Россыпь
Живая масса в 7 дней, г    
Живая масса в 12 дней, г    
Живая масса в 28 дней, г    
Живая масса в 34 дней, г    
Падеж, % 1,7 1,3
Конверсия 1,707 1,621

Доставка комбикорма. При доставке комбикорма обязательно учиты­вать возраст птицы. Комбикорм должен соответствовать определенным параметрам для каждого возраста птицы. Целесообразно вести учет потре­бления комбикорма по рецептам и сравнивать его с нормативным. Недопу­стимо скармливать младшей птице рецепты старшей с меньшей питатель­ностью, а птице перед убоем корма с лекарственными препаратами.

Время хранения корма. Не допускайте скармливания старого, залежало­го комбикорма (старше 14 дней), поскольку, кроме снижения его питательной ценности, вполне вероятно образование в нем токсинов (перекиси, микоток-сины).

Непереваримость корма. В последнее время все чаще на фабриках по­является синдром непереваренности корма - когда в помете находятся абсо­лютно целые непереваренные частички корма и даже целые гранулы. Соот­ветственно, это снижает конверсию корма и оказывает прямое воздействие на среднесуточный прирост. Мы приводим возможные факторы возникновения этого синдрома и их причины (таблица 5.9), а также меры по их устранению (таблица 5.10).

Таблица 5.9. Причины непереваримости корма

 

Причина Механизм действия
Повышенное потребление соли Увеличивает потребление воды и влажность помета. Возникает при ошибках смешивания комбикорма, неправильной оценке содержания соли в сырье (рыбная мука), повышенное содержание натрия в воде
Кокцидиоз и аскаридиоз Разрушает стенки кишечника, корм непереваривается
Вирусы Многие вирусные заболевания вызывают воспаление кишечника (энтериты) и диарею. Наиболее часто непереваримость корма связывают с синдром малоабсорбции, вызываемой реовирусом
Бактерии Бактериальные энтериты обычно вызываются вторичной микрофло­рой после вирусной инфекции или кокцидиоза
Микотоксины Охратоксин А снижает прочность кишечника, трихотецены вызывают поражения ротовой полости, желудка и кишечника, также снижая переваримость корма
Танины Вызывают кровоизлияния в пищеводе, желудке, кишечнике, некроз слизистых, утончение стенки зоба
Биогенные амины и гизерозин Риск отравления биогенными аминами возрастает в теплое время года, когда увеличивается бактериальное расщепление аминокислот и белка корма. Вызывают увеличение железистого желудка и эрозию мышечного
Окисленные жиры Вызывают поражение организма продуктами окисления, влияют на желудочно-кишечный тракт
Качество воды Во многих случаях потребление воды плохого качества (высокая бактериальная загрязненность) приводит к диарее и непреваримо-сти корма

Таблица 5.10. Меры по улучшение переваримости корма

 

Причина Меры по улучшению
Состав корма Снизить избыток азота Ограничить некрахмалистые полисахариды Состав жира соответственно возрасту птицы
Качество сырья Ограничить протеин плохого качества Оптимизировать качество жира Проверить качество соевых продуктов
Обработка корма Режимы грануляции, величина частиц (крупка и гранула) Применение престартера
Кормовые добавки Энзимы, пробиотики, пребиотики Мананноолигосахариды, Органические кислоты
Содержание Оптимальная температура Состояние подстилки

Птица

Огромное количество информации о состоянии птицы, а соответствен­но о ее благополучии, можно установить при внешнем осмотре поголовья. В основном при контроле поведения птицы должны отслеживаться две при­чины нарушений: проблемы с микроклиматом и признаки заболеваний. Ниже мы приводим наиболее распространенные симптомы и возможные причины их вызывающие (таблица 5.11).

Таблица 5.11. Симптомы нарушений

 

Туловище
Симптом Возможная причина
Истощение... Недостаточно корма, недостаток питательных веществ, лимфоид-ный лейкоз, энтерит, закупорка второго желудка, туберкулез, неиз­вестная болезнь
Остановка роста, не­равномерный рост.... Закупорка второго желудка, bluecomb disease (безжелтушный лептоспи-роз); заражение афлатоксином, синовит, заражение инкубационных яиц.
Распухания... Разрыв воздушного мешка, отеки
Дрожь... Эпидемический тремор, энцефалит (поражение мозга)
Паралич... Ботулизм, заболевание Марека, артрит, заражение афлатоксином, эпидемический тремор
Обезвоживание... Острая недостача воды, кокцидиоз, инфекционное заболевание Фабрициевой железы, дисбаланс питательных веществ и солей.
Нервное состояние... Истерия; интоксикация лекарствами; заболевание Ньюкасла, за­ражение грибком.
Птицы лежат на груди, ноги парализованы... Отравление водорослями, острая недостача воды, ботулизм, ле­карственная токсичность
Оперение
Симптом Возможная причина
Влажно под крылом... Инфекционный ринит
Потеря перьев... Линька
Наросты в основе перьев... Яйца вшей или клещей
Запачканные верхние перья... Инфекционный ринит, инфекция глаз
Выдергиванье перьев... Вши, недостаток пит. веществ - метионина, у птиц не удалили клюв
Депигментация... Недостаток пит. веществ - лизина, железа или фолиевой кислоты
     

 


 

 

Окончание таблицы 5.11

Плотность посадки птицы

Идеальная плотность посадки птицы - вопрос во многом спорный, и каж­дый находит на него свой ответ. С одной стороны, высокая стоимость поме­щения и оборудования заставляет максимизировать доход именно с единицы площади, с другой стороны, чем больше птицы в птичнике, тем больше угнета­ется потребление корма и воды, возникает расслоение птицы по живой массе и ухудшается ветеринарное благополучие.

Как же определить плотность посадки и найти свой оптимум? Плотность посад­ки определяется делением количества птицы на площадь птичника, или наоборот.


Например. В птичник длиной 72 м шириной 12м садится 15000 голов птицы. Плотность посадки (ПП) вычисляется по следующей формуле: ПП = 15000/(12 х 72) = 17,36 голов на квадратный метр или ПП = (12 х72) / 15000 = 0,058 квадратных метра на голову.

Поскольку нагрузка на птичник также зависит от размера птицы, наиболее часто нормируют живую массу, приходящуюся на 1 м2, при этом нормативы могут колебаться от 36 до 42 кг на м2. Исходя из этого, мы можем определить граничную живую массу (ГЖМ) для птицы в предыдущем примере:

ГЖМ = 42/ 17,36 = 2,42 кг.

Какие же негативные последствия повышения плотности посадки - было установлено в следующем эксперименте (таблица 5.12).

Таблица 5.12. Продуктивность птицы при различной плотности по­садки

 

Плотность посадки гол/м2 Живая масса,кг Конверсия корма Смерт­ность,% Повреж­дения тушек, % Выход груд­ного филе,%
13,0 2,617 1,88 3,6 14,4 13,5
12,0 2,667 1,85 2,1 17,6 13,9
11,0 2,717 1,83 2.0 11,0 14,0

Как мы видим, увеличение плотности посадки на 1 голову вызывает сни­жение веса на 50 г и конверсии корма на 2 пункта. Но, по мнению многих практиков, создание нормативных условий микроклимата позволяет намного снизить негативный эффект повышенной плотности посадки. Иллюстрацией к этому может служить результаты другого опыта (таблица 5.13). Повышение плотности посадки на 8 голов на 1 м2 вызвало снижение живой массы на 100 г при одинаковой конверсии корма. Отметим, что при этом было получено с 1 м2 41,8 кг в худшем случае и 28 кг в лучшем.

Таблица 5.13. Продуктивность птицы при различной плотности по­садки (нормальный микроклимат)

 

Плотность посадки, гол/м2 Живая масса, кг Конверсия корма Однородность птицы, % Качество тушек, % высокого качества
22,0 1,90 1,72 13,0 78,8
18,0 1,93 1,72 13,6 77,1
14,0 2,00 1,73 13,4 73,7

Приняв во внимание перечисленные выше факторы, вы можете само­стоятельно определить оптимальную плотность посадки для экономической эффективности предприятия. Однако есть варианты, которые позволяют по­лучить намного больше мяса с площади птичника: это так называемые «выбор­ки». Суть данного приема в том, что убой проводится в 2-3 приема, например, первый убой в 35 дней, второй убой в 40 дней, третий убой в 44 дня.


Исходя из максимальной нагрузки 42 кг на м2, мы можем рассчитать необ­ходимое поголовье для убоя.

Пример. В птичник размером 12 х 72 метра садится 20 000 птицы. В кон­це выращивания мы должны получить при сохранности 95% 19 000 голов птицы. Теперь рассчитаем объемы выборок исходя из живой массы птицы в планируемые сроки убоя: в 35 дней- 1,8 кг; 40дней-2,1 кг; 44 дня-2,6 кг. Для определения количества отбираемой птицы в 35 дней мы должны:

определить максимальную нагрузку на птичник: 42 кг х 12м х 72 м = 36 288 кг;

определить рассчитываемую живую массу в птичнике без отборки в 35 дней: 19 000 х 2,1 = 39 900 кг;

определить превышение рассчитываемой живой массы над макси­мальной нагрузкой и разделить ее на среднюю живую массу птицы:

(39 900 - 36 288)/ 2,1 = 1720 голов, забиваемых в 35 дней.

Аналогично рассчитывается количество птицы, забиваемой в 40 дней:

((19 000 -1720) х 2,6 - 36 288)/2,6 = 3320 голов, забиваемых в 40 дней.

Теперь подведем итоги нашего выращивания. Будет забито:

1720 голов по 1,8 кг - 3096 кг;

3320 голов по 2,1 кг - 6972 кг;

Голов по 2,6 кг - 36296 кг.

Итого получено 46364 кг живой массы, или 46364/ (12 х 72) = 53,7 кг/м2.

Однако простой расчет плотности посадки по головам или живой массе не учитывает неравномерность распределения птицы по птичнику. На практи­ке постоянно птица уходит в переднюю часть птичника, создавая тем самым переуплотнение птицы спереди и сниженную плотность посадки сзади. Это приводит к высокой разнородности живого веса по птичнику (разница меж­ду началом птичника и концом доходит до 400 г). Чтобы предупредить такое положение, рекомендуем птичник перегораживать поперек для ограничения движения птицы. Желательно отгораживать участки длиной около 24 м, т.е. для птичника длиной 96 м нужно 3 перегородки (барьера), а длиной 72 м -4 перегородки (барьера). Лучший материал для перегородок - сетка-рабица, не препятствующая движению воздуха в птичнике, особенно при туннельной вентиляции. Сетка закрепляется на металлических рамах высотой около 50 см.

При установке барьеров соблюдайте следующие правила.

Барьер не должен препятствовать движению воздуха. Проверьте это с по­мощью измерения скорости движения до и после барьера.

Количество барьеров должно соответствовать длине птичника.

Птица должна быть размещена равномерно до установки барьеров, лучший вариант - когда птица садится в птичник с уже установленными барьерами.

Выборку птицы желательно производить из передней части птичника, по­скольку вперед птица очень хорошо разойдется, а если производить выборку сзади, отогнать птицу будет очень трудно.

Барьеры должны проходить ту же санитарную обработку, что и другое обо­рудование (чистка, дезинфекция).


Подстилка

Бройлеры не могут проявить полностью свой генетический потенциал в плохих условиях содержания. Условия содержания в птичнике сильно зависят от состояния подстилки, при этом снижение ее качества приводит к появле­нию экономических потерь. Оценку таких потерь и их влияние на продуктив­ность провели ученые университета Джорджия (таблица 5.14). Как мы видим, плохое качество подстилки может привести к большим экономическим поте­рям (минимум 24 коп/гол).

Таблица 5.14. Стоимость снижения качества подстилки, $ на 20 000 голов бройлеров

 

Причины Стоимость, $ Определение стоимости снижения
Аммиак   Если качество подстилки снижается, увеличивается выделение аммиака. Установлено, что превышение концентрации аммиака выше 50 ррт повышает кон­версию на 8 пунктов и снижает вес на 100 г
Болезни   Хотя это и трудно оценить, но в среднем бройлерная промышленность США теряет из-за болезней около 500 млн дол. в год из-за падежа, выбраковки и затрат на лечении. Предполагается, что за около 10% потерь от заболеваний ответственно плохое качество под­стилки
Паразиты   Аналогично заболеваниям на борьбу с паразитами тратится около 160 млн долв. Причем большинство причин возникновения проблем состоит в плохом ка­честве подстилки(например,кокцидиоз)
Выбраковка тушек   Основной причиной выбраковки являются поражения кожи груди и ног, что почти полностью связано с пло­хим качеством подстилки
Итого   Произведя этот расчет, определили, что плохое каче­ство подстилки может обойтись производителям минимум в 950 дол на 20 000 голов

Свет

Свет - очень сильный стимулятор роста и развития птицы. Основными характеристиками света, изменяемыми производителями, являются: интен­сивность, цвет и продолжительность светового дня. Применение освещения низкой интенсивности (до 2 люкс) после 10-дневного возраста позволяет снизить конверсию корма (на 0,05) из-за снижения активности птицы. Приме­нение цветного освещения на предприятиях Украины на сегодня не показало значимых улучшений результатов, поэтому основным рычагом воздействия на птицу остается длина светового дня. Имеется три стратегии организации световых режимов: постоянный режим (23 ч света: 1 ч темноты), переменный режим (несколько блоков темноты и света в день. Например, 1 ч темноты: 1 ч


света); постоянный режим с применением одного блока темноты (например, 16 ч света: 8 ч темноты). Сравнение результатов, полученных на различных световых программах, приведено в таблице 5.15.

Таблица 5.15. Эффективность применения различных световых про­грамм

 

 

Показатели Световые программы
12 ч света: 12ч темноты 1 ч света: 1 чтемноты 23 ч света
Среднесуточный прирост, г 58,7 53,0 54,5
Сохранность,% 96,4 95,6 94,3
Конверсия корма 1,7 1,81 1,8
Индекс эффективности      

Санитария

Программа профилактики заболеваний. Как упоминалось ранее, наиболее тяжелые потери и продуктивности, и экономической эффективности проис­ходят по причине заболевания птицы. Именно поэтому вопросу поддержания ветеринарного благополучия необходимо уделять первостепенное значение. Выбор способа и средств защиты должен основываться на глубоком изучении эпизоотической ситуации и определении степени угрозы от каждого вида воз­будителей заболевания.

Анализ эпизоотической ситуации проводится на основании истории пред­приятия и текущих данных по причинам и уровню заболеваемости. Опреде­лив основные проблемы (вирусные, бактериальные заболевания, нарушение обмена веществ, проблемы с соблюдением режима биобезопасности), мож­но приступать к планированию мер борьбы с ними (программы превентивных обработок). Затем наступает очередь правильной организации проведения обработок птицы (выполнение правил вакцинации и биозащиты и т.д.), после проведения которых необходимо провести контроль параметров продуктив­ности и здоровья стада. На основании этих данных мы опять проводим анализ успешности проведенных мероприятий и планируем их улучшение.

Самой сложной задачей анализа эпизоотической ситуации, с которой часто сталкивается ветеринарный врач, является правильная постановка диагноза. Сложность заключается в том, что необходимо в совершенстве знать не толь­ко стандартно описанные клинические и патологоанатомические признаки, но необходимо также знать, с какими признаками протекает заболевание на вак­цинированной птице - атипичное течение, на основании этих данных ставить­ся первичный диагноз. Необходимо учитывать также то, что вирусные и бакте­риальные заболевания протекают часто в смешанной форме, когда основная патология возникает и поддерживается на фоне второстепенных агентов, ко­торые в одиночку не вызывают заболевания, а протекают в основном в хрони­ческой форме. Особое место занимают заболевания, для которых характерна иммуносупрессия, на фоне которой и проявляются основные заболевания.

Для подтверждения первичного диагноза необходимо уметь правильно отобрать патматериал, правильно его доставить в лабораторию и интерпре-


тировать результаты лабораторных исследований (бактериология, микология, серология (в т.ч. РЗГА, ИФА и др.), гистология, данные ПЦР). Следует иметь ввиду, что лаборатория должна иметь квалифицированный персонал, совре­менные методики и качественное оборудование, что подтверждается серти­фикатами и безупречной работой.

На основании первичного диагноза, данных лабораторных исследований и наличия выявленных второстепенных агентов ставится заключительный диа­гноз и разрабатывается стратегия борьбы с патологией птицы.

Клинические патологоанатомические признаки и симптомы, характер­ные для атипичного течения заболевания, можно частично найти в этой кни­ге, но оптимальнее всего пользоваться справочными изданиями, в которых они приведены более обширно. Следует отметить, что при повышенном от­ходе в первую неделю жизни патологию необходимо искать в инкубатории (бактериология) или на родительском стаде (уровень антител к CAV, AE, IBV, NDV). При повышенном отходе в возрасте 20-30 дней чаще всего проявляется б. Гамборо, при отходе в 28-35 д основной патологией является инфекцион­ный бронхит и б. Ньюкасла, при отходе старше 35 дн. б. Нью-Кастла.

Как пример второстепенных агентов можно привести таких возбудителей, как Орнитобактерии (ORT), пневмовирус (ART), микоплазмы (синовия и галли-септикум) и др. Они только в редких случаях вызывают отдельное заболевание и, как правило, приводят к разрушению эпителия дыхательных путей и воздухо­носных мешков. Таким образом, естественная защита организма нарушается, приводя к более интенсивному проявлению и появлению атипичных форм таких респираторных заболеваний, как б. Нью-Касла, инфекционный бронхит и др.

Как пример иммуносупрессивных заболеваний можно привести Лейкоз птиц, б. Гамборо, б. Марека и реовирусную инфекцию птицы. Наиболее часто встречающейся формой совместного течения иммуносупрессивного и остро­го заболевания является б. Гамборо и б. Нью-Кастла, первое заболевание при­водит к сильной иммуносупрессии вследствие разрушения - лимфоцитов, что приводит к плохому иммунному ответу на вакцинацию против б. Нью-Кастла иногда инфекционного бронхита, вследствие чего на вакцинированной птице проявляется б. Нью-Кастла.

Микотоксикозы также вызывают иммуносупрессию, но степень ее различ­на. В основном микотоксины разрушают коферменты в ферментных системах и снижают уровень водорастворимых витаминов. На бройлерах данная па­тология встречается нечасто вследствие небольшого периода выращивания (35-47 дней), чаще всего в виде снижения уровня защиты против инфекци­онных заболеваний и небольшого снижения веса. Так при концентрациях ми-котоксинов не превышающих в 2 раза ПДК уровень защиты к б. Нью-Кастла, б. Гамборо может снизится на 20%, а к инфекционному бронхиту на 20-30%.

Серологические исследования лучше всего поддаются интерпретации при исследовании птицы методом парных сывороток с интервалом 10-14 дней. Первый раз сыворотка отбирается от стада в момент или за 2-3 дня до нача­ла проявления повышенного отхода птицы, а затем через 10-14 дней (в зави­симости от времени забоя, оптимальнее всего через 14 дней). Необходимо знать, что антитела после проведения вакцинации появляются через 14 дней (б. Нью-Кастла, инфекционный бронхит), их пик наступает на 21 день, а затем


уровень их падает. По б. Гамборо ситуация другая, чаще всего пик антител на­блюдается на 21 -23 день после вакцинации и уровень антител затем лишь не­значительно снижается.

При использовании метода парных сывороток:

• отслеживаются титры к заболеваниям, против которых птица вакциниру­ется: если уровень антител повышается более чем в 2 раза, при этом, исходя из данных по вакцинации, они должны падать, необходимо подозревать по­левую инфекцию;

• отслеживаются титры к заболеваниям, против которых птица не была при­вита, но, исходя из клинических и патолого-анатомических признаков, они мо­гут иметь место.

Лейкоз птиц - антител не должно быть, если есть подозрение на полевую инфекцию.

Микоплазмоз - антител не должно быть, если есть под



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; просмотров: 230; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.234.124 (0.012 с.)