Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Цех убоя птицы 4.1. Бактериология↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 18 из 18 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Смывы после мойки и дезинфекции на наличие E.coli, сальмонеллы 1 раз в неделю. Смывы с мясовозов 1 раз в неделю. Мясо и субпродукты на наличие сальмонеллы из каждой бригады выращивания. Таблица 4.2.3. Технологическая карта выращивания бройлеров 5. Анализ и принятие решений Главная задача анализа деятельности предприятия - определение источников проблем производства и путей улучшения. Для начала нам необходимо сравнить достигнутые результаты с уровнем, достигнутым другими производителями. Кормление, условия содержания и ветеринарное благополучие являются основными компонентами в обеспечении достижения бройлерами генетического потенциала продуктивности. На практике продуктивность гораздо ниже потенциала, мыв среднем имеем по Украине вес в 42 дня 2000-2200 г, конверсию корма 1,9-2,2 кг корма\кг прироста и сохранность на уровне 92 %, что можно сравнить с результатами выращивания бройлеров в мире. Таблица 5.1. Продуктивность бройлеров в мире Для сравнения результатов выращивания цыплят-бройлеров широко используется индекс эффективности производства. Индекс эффективности - это общий показатель продуктивности бройлеров, который является комбинацией среднесуточных приростов, конверсии корма и сохранности птицы (рис. 5.1). Среднесуточный прирост х сохранность х 10 Индекс эффективности =---------------------- ------------------------------------------------------- Конверсия корма Пример: среднесуточный прирост - 56 г; сохранность 97%, конверсия корма 1,9. Индекс эффективности = (56 * 0,97 х 10)\1,9 = 286. Нормативным значением показателя считается индекс, равный 270-280, в лучших хозяйствах он составляет выше 300 пунктов, а мировым рекордом считается 380 пунктов. К сожалению, подавляющее большинство предприятий (особенно мелких) имеют очень низкий индекс эффективности (около 200-220 пунктов) вследствие различных нарушений в системе производства мяса птицы. Вам необходимо помнить, что для того чтобы показатели индекса эффективности правильно сравнивались (внутри предприятия или между предприятиями), составляющие их компоненты должны рассчитывать одинаковым путем. Остановимся коротко на методах расчета среднесуточного прироста, сохранности и конверсии корма.
Среднесуточный прирост (СП) рассчитывается делением полученного прироста на количество кормодней (сумма конечного поголовья за каждый день жизни, кроме дня убоя т. е., 1 кормодень - 1 день жизни 1 головы). Например, при начальном весе птицы 10 кг и при конечном весе 600 кг, было использовано 10365 кормодней. Среднесуточный прирост равен: СП = (600-10)/10365 = = 0,0569 кг-56,9 г. Из возможных вариантов расчета следует указать расчет прироста без учета первоначального веса (часто используется за рубежом), при этом СП поднимается на 0,5-1 г, и добавления в величину прироста веса падежа, что также повышает СП. Сохранность определяется делением конечного поголовья на начальное и выражается в процентах. Например: было посажено 22 000 голов, а убито 20 365. Сохранность равна: (20 365/ 22 000) * 100% = 92,6%. Однако вместе с сохранностью необходимо учитывать и количество вынужденно забитых раньше срока убоя (санубой), поскольку часто, проводя дополнительные санубой, делается высокая сохранность и маскируется различные проблемы выращивания. Конверсия корма (КК) определяется делением количества использованного комбикорма на полученный прирост. Например: было использовано 40 т. комбикорма и получено 23,4 т прироста: КК = 40/23,4 = 1,7. В отличие от предыдущих показателей, КК считается лучшим, если его величина меньше. При расчете необходимо обратить внимание на способ определения прироста (см. СП). Кроме того, на показатель очень влияют характеристики корма (высокое (низкая конверсия) или низкое (высокая конверсия) содержание питательных веществ) и возраст птицы (чем старше птица, тем КК выше). За рубежом существует и обратный показатель - коэффициент оплаты корма (КОК), который показывает, сколько прироста получено на единицу корма: КОК = 23,4/40 = 0,585. Как же определить причину, приведшую к снижению эффективности производства? Здесь возможны два подхода: 1. На предприятии отмечается резкое снижение продуктивности по сравнению с предыдущими турами выращивания. При этом вам необходимо установить, какой фактор из влияющих на продуктивность птицы изменился, и соответственно именно этот фактор, скорее всего, и будет являться причиной ваших бед. 2. На предприятии не получали ни разу нормативных показателей продуктивности. При этом вы должны провести сравнение всех ваших контрольных показателей (см. Контроль) с нормативными и выявить проблемные участки. Наиболее частыми причинами резкого снижения продуктивности являются корма и ветеринарная ситуация. Поэтому первыми действиями при возникновении сверхнормативного падежа, потери веса или отказа от корма должны быть проведение мониторинга состояния здоровья птицы (по данным патана-томического, бактериологического и вирусологического исследований), а также проверка качества корма на токсичность (содержание соли, микотоксинов, перекисное и кислотное число, общая токсичность). Если все эти показатели находятся в норме - дальше проводим анализ по более мелким факторам. Анализу подвергаются факторы и показатели, которые мы должны постоянно контролировать, именно поэтому анализ проблем мы также предлагаем проводить по системе КПСВ. Рассмотрим параметры содержания птицы, их влияние на результаты выращивания. Качество суточного молодняка Суточный цыпленок для нас как почва для агронома, в которую мы будем вкладывать наши усилия и все необходимое для роста. Однако так же, как и почва, цыплята бывают разные. Основные факторы, влияющие на качество цыплят, заложены в родительском стаде и процессе инкубации. Кормление родительского стада. Полноценность кормления родительского стада напрямую влияет на полноценность развития молодняка (таблица 5.2; 5.3). Таблица 5.2. Влияние содержания витаминов в корме родительского стада на показатели цыплят
Таблица 5.З. Влияние содержания минералов в корме родительского стада на показатели цыплят
Состояние здоровья родительского стада. Родительские стада также не застрахованы от вспышек инфекционных заболеваний, и хотя реализация от инкубационного яйца от таких стад запрещена, иногда предприятия сталкиваются с такой проблемой, которая значительно снижает продуктивность птицы (таблица 5.4). Таблица 5.4. Продуктивность цыплят-бройлеров в зависимости от состояния здоровья родительского стада
Возраст родительского стада. В зависимости от возраста родительского стада результаты выращивания также могут сильно отличаться (таблица 5.5). В общем можно отметить, что наилучшие результаты получаются от стад возрастом 34-48 недель. Молодые стада отличаются низким весом цыпленка и соответственно сниженным приростом, а старшие - ветеринарными проблемами, обусловленными снижением иммунитета и соответственно худшей сохранностью. Таблица 5.5. Показатели выращивания в зависимости от возраста родительского стада
Определить проблему, пришедшую от родительского стада, можно сравнивая результаты, полученные на цыплятах от различного происхождения. Косвенно судить о качестве молодняка можно также по результатам анализа инкубационного яйца и суточного цыпленка (см. Контроль). Время хранения инкубационного яйца. Чем дольше хранится инкубационное яйцо, тем хуже вывод из него, однако оказывается, что срок хранения влияет и на продуктивность (таблица 5.6). Таблица 5.6. Влияние времени хранения яйца на продуктивность бройлеров
Процесс инкубации. Поскольку современный бройлер около трети своей жизни (21 день) проводит в инкубаторе, правильное течение процесса инкубации также оказывает сильнейшее влияние на показатели продуктивности. В таблице 5.7 приведены некоторые примеры нарушении и их последствия. Таблица 5.7. Проблемы инкубации на суточном молодняке и их причины
Корма Качество сырья - кроме проблем токсикологического характера, может возникать несоответствие расчетных и реальных показателей качества сырья (особенно это касается обменной энергии, которую трудно проверить). Примером могут служить результаты по исследованию питательной ценности кукурузы: было установлено, что различные ее образцы могут иметь питательную ценность от 236 до 393 ккал/100 г (Danisco Animal Nutrition), при испытании абсолютно одинаковых комбикормов с уровнем включения кукурузы 55%, в 28 дней для различных образцов было получена живая масса от 747 до 1301 г. Соответственно, если используемое вами сырье нестабильно, приходит от разных поставщиков, то будьте готовы к подобной нестабильности и результатов выращивания птицы. Состав комбикорма должен в соответствии с потреблением комбикорма удовлетворять потребности птицы в питательных веществах. При использовании программ с пониженным содержанием питательных веществ будьте готовы к соответствующему снижению результатов выращивания. Состав комбикорма также не должен подвергаться резкому изменению в продолжение всего выращивания птицы. Снижение или повышение включения отдельного ингредиента в составе комбикорма более чем на 10% вызывает снижение потребление комбикорма, поскольку изменяется его вкус. Это вопрос особенно актуален при изменении основных видов зернового сырья (переход с кукурузы на пшеницу или наоборот), также это может касаться нарушения максимальных ограничений по вводу отдельных компонентов - например, чрезмерный ввод соевых продуктов (более 40%) может привести к проблемам с ногами у птицы. Смешивание комбикорма - неравномерное смешивание приводит к передозировке лекарственных веществ и кокцидиостатика, недостатку или избытку питательных веществ. Соответственно, кроме возможной подтравки птицы, некоторая часть стада будет «перекормлена», а остальные «недокормлены» - и в результате резко увеличится разброс живой массы птицы и снизится живая масса. Вид комбикорма. Основным видом корма для бройлеров является гранула и крупка, поскольку в этом виде поедаемость комбикорма резко увеличивается. Исходя из этого любое повышение процента россыпного (мучнистого) комбикорма снижает его потребление, особенно пылевидной части (лекарственные препараты, аминокислоты) и соответственно результаты выращивания (таблица 5.8). Таблица 5.8. Показатели продуктивности в зависимости от вида корма
Доставка комбикорма. При доставке комбикорма обязательно учитывать возраст птицы. Комбикорм должен соответствовать определенным параметрам для каждого возраста птицы. Целесообразно вести учет потребления комбикорма по рецептам и сравнивать его с нормативным. Недопустимо скармливать младшей птице рецепты старшей с меньшей питательностью, а птице перед убоем корма с лекарственными препаратами. Время хранения корма. Не допускайте скармливания старого, залежалого комбикорма (старше 14 дней), поскольку, кроме снижения его питательной ценности, вполне вероятно образование в нем токсинов (перекиси, микоток-сины). Непереваримость корма. В последнее время все чаще на фабриках появляется синдром непереваренности корма - когда в помете находятся абсолютно целые непереваренные частички корма и даже целые гранулы. Соответственно, это снижает конверсию корма и оказывает прямое воздействие на среднесуточный прирост. Мы приводим возможные факторы возникновения этого синдрома и их причины (таблица 5.9), а также меры по их устранению (таблица 5.10). Таблица 5.9. Причины непереваримости корма
Таблица 5.10. Меры по улучшение переваримости корма
Птица Огромное количество информации о состоянии птицы, а соответственно о ее благополучии, можно установить при внешнем осмотре поголовья. В основном при контроле поведения птицы должны отслеживаться две причины нарушений: проблемы с микроклиматом и признаки заболеваний. Ниже мы приводим наиболее распространенные симптомы и возможные причины их вызывающие (таблица 5.11). Таблица 5.11. Симптомы нарушений
Плотность посадки птицы Идеальная плотность посадки птицы - вопрос во многом спорный, и каждый находит на него свой ответ. С одной стороны, высокая стоимость помещения и оборудования заставляет максимизировать доход именно с единицы площади, с другой стороны, чем больше птицы в птичнике, тем больше угнетается потребление корма и воды, возникает расслоение птицы по живой массе и ухудшается ветеринарное благополучие. Как же определить плотность посадки и найти свой оптимум? Плотность посадки определяется делением количества птицы на площадь птичника, или наоборот. Например. В птичник длиной 72 м шириной 12м садится 15000 голов птицы. Плотность посадки (ПП) вычисляется по следующей формуле: ПП = 15000/(12 х 72) = 17,36 голов на квадратный метр или ПП = (12 х72) / 15000 = 0,058 квадратных метра на голову. Поскольку нагрузка на птичник также зависит от размера птицы, наиболее часто нормируют живую массу, приходящуюся на 1 м2, при этом нормативы могут колебаться от 36 до 42 кг на м2. Исходя из этого, мы можем определить граничную живую массу (ГЖМ) для птицы в предыдущем примере: ГЖМ = 42/ 17,36 = 2,42 кг. Какие же негативные последствия повышения плотности посадки - было установлено в следующем эксперименте (таблица 5.12). Таблица 5.12. Продуктивность птицы при различной плотности посадки
Как мы видим, увеличение плотности посадки на 1 голову вызывает снижение веса на 50 г и конверсии корма на 2 пункта. Но, по мнению многих практиков, создание нормативных условий микроклимата позволяет намного снизить негативный эффект повышенной плотности посадки. Иллюстрацией к этому может служить результаты другого опыта (таблица 5.13). Повышение плотности посадки на 8 голов на 1 м2 вызвало снижение живой массы на 100 г при одинаковой конверсии корма. Отметим, что при этом было получено с 1 м2 41,8 кг в худшем случае и 28 кг в лучшем. Таблица 5.13. Продуктивность птицы при различной плотности посадки (нормальный микроклимат)
Приняв во внимание перечисленные выше факторы, вы можете самостоятельно определить оптимальную плотность посадки для экономической эффективности предприятия. Однако есть варианты, которые позволяют получить намного больше мяса с площади птичника: это так называемые «выборки». Суть данного приема в том, что убой проводится в 2-3 приема, например, первый убой в 35 дней, второй убой в 40 дней, третий убой в 44 дня. Исходя из максимальной нагрузки 42 кг на м2, мы можем рассчитать необходимое поголовье для убоя. Пример. В птичник размером 12 х 72 метра садится 20 000 птицы. В конце выращивания мы должны получить при сохранности 95% 19 000 голов птицы. Теперь рассчитаем объемы выборок исходя из живой массы птицы в планируемые сроки убоя: в 35 дней- 1,8 кг; 40дней-2,1 кг; 44 дня-2,6 кг. Для определения количества отбираемой птицы в 35 дней мы должны: • определить максимальную нагрузку на птичник: 42 кг х 12м х 72 м = 36 288 кг; • определить рассчитываемую живую массу в птичнике без отборки в 35 дней: 19 000 х 2,1 = 39 900 кг; • определить превышение рассчитываемой живой массы над максимальной нагрузкой и разделить ее на среднюю живую массу птицы: (39 900 - 36 288)/ 2,1 = 1720 голов, забиваемых в 35 дней. Аналогично рассчитывается количество птицы, забиваемой в 40 дней: ((19 000 -1720) х 2,6 - 36 288)/2,6 = 3320 голов, забиваемых в 40 дней. Теперь подведем итоги нашего выращивания. Будет забито: 1720 голов по 1,8 кг - 3096 кг; 3320 голов по 2,1 кг - 6972 кг; Голов по 2,6 кг - 36296 кг. Итого получено 46364 кг живой массы, или 46364/ (12 х 72) = 53,7 кг/м2. Однако простой расчет плотности посадки по головам или живой массе не учитывает неравномерность распределения птицы по птичнику. На практике постоянно птица уходит в переднюю часть птичника, создавая тем самым переуплотнение птицы спереди и сниженную плотность посадки сзади. Это приводит к высокой разнородности живого веса по птичнику (разница между началом птичника и концом доходит до 400 г). Чтобы предупредить такое положение, рекомендуем птичник перегораживать поперек для ограничения движения птицы. Желательно отгораживать участки длиной около 24 м, т.е. для птичника длиной 96 м нужно 3 перегородки (барьера), а длиной 72 м -4 перегородки (барьера). Лучший материал для перегородок - сетка-рабица, не препятствующая движению воздуха в птичнике, особенно при туннельной вентиляции. Сетка закрепляется на металлических рамах высотой около 50 см. При установке барьеров соблюдайте следующие правила. Барьер не должен препятствовать движению воздуха. Проверьте это с помощью измерения скорости движения до и после барьера. Количество барьеров должно соответствовать длине птичника. Птица должна быть размещена равномерно до установки барьеров, лучший вариант - когда птица садится в птичник с уже установленными барьерами. Выборку птицы желательно производить из передней части птичника, поскольку вперед птица очень хорошо разойдется, а если производить выборку сзади, отогнать птицу будет очень трудно. Барьеры должны проходить ту же санитарную обработку, что и другое оборудование (чистка, дезинфекция). Подстилка Бройлеры не могут проявить полностью свой генетический потенциал в плохих условиях содержания. Условия содержания в птичнике сильно зависят от состояния подстилки, при этом снижение ее качества приводит к появлению экономических потерь. Оценку таких потерь и их влияние на продуктивность провели ученые университета Джорджия (таблица 5.14). Как мы видим, плохое качество подстилки может привести к большим экономическим потерям (минимум 24 коп/гол). Таблица 5.14. Стоимость снижения качества подстилки, $ на 20 000 голов бройлеров
Свет Свет - очень сильный стимулятор роста и развития птицы. Основными характеристиками света, изменяемыми производителями, являются: интенсивность, цвет и продолжительность светового дня. Применение освещения низкой интенсивности (до 2 люкс) после 10-дневного возраста позволяет снизить конверсию корма (на 0,05) из-за снижения активности птицы. Применение цветного освещения на предприятиях Украины на сегодня не показало значимых улучшений результатов, поэтому основным рычагом воздействия на птицу остается длина светового дня. Имеется три стратегии организации световых режимов: постоянный режим (23 ч света: 1 ч темноты), переменный режим (несколько блоков темноты и света в день. Например, 1 ч темноты: 1 ч света); постоянный режим с применением одного блока темноты (например, 16 ч света: 8 ч темноты). Сравнение результатов, полученных на различных световых программах, приведено в таблице 5.15. Таблица 5.15. Эффективность применения различных световых программ
Санитария Программа профилактики заболеваний. Как упоминалось ранее, наиболее тяжелые потери и продуктивности, и экономической эффективности происходят по причине заболевания птицы. Именно поэтому вопросу поддержания ветеринарного благополучия необходимо уделять первостепенное значение. Выбор способа и средств защиты должен основываться на глубоком изучении эпизоотической ситуации и определении степени угрозы от каждого вида возбудителей заболевания. Анализ эпизоотической ситуации проводится на основании истории предприятия и текущих данных по причинам и уровню заболеваемости. Определив основные проблемы (вирусные, бактериальные заболевания, нарушение обмена веществ, проблемы с соблюдением режима биобезопасности), можно приступать к планированию мер борьбы с ними (программы превентивных обработок). Затем наступает очередь правильной организации проведения обработок птицы (выполнение правил вакцинации и биозащиты и т.д.), после проведения которых необходимо провести контроль параметров продуктивности и здоровья стада. На основании этих данных мы опять проводим анализ успешности проведенных мероприятий и планируем их улучшение. Самой сложной задачей анализа эпизоотической ситуации, с которой часто сталкивается ветеринарный врач, является правильная постановка диагноза. Сложность заключается в том, что необходимо в совершенстве знать не только стандартно описанные клинические и патологоанатомические признаки, но необходимо также знать, с какими признаками протекает заболевание на вакцинированной птице - атипичное течение, на основании этих данных ставиться первичный диагноз. Необходимо учитывать также то, что вирусные и бактериальные заболевания протекают часто в смешанной форме, когда основная патология возникает и поддерживается на фоне второстепенных агентов, которые в одиночку не вызывают заболевания, а протекают в основном в хронической форме. Особое место занимают заболевания, для которых характерна иммуносупрессия, на фоне которой и проявляются основные заболевания. Для подтверждения первичного диагноза необходимо уметь правильно отобрать патматериал, правильно его доставить в лабораторию и интерпре- тировать результаты лабораторных исследований (бактериология, микология, серология (в т.ч. РЗГА, ИФА и др.), гистология, данные ПЦР). Следует иметь ввиду, что лаборатория должна иметь квалифицированный персонал, современные методики и качественное оборудование, что подтверждается сертификатами и безупречной работой. На основании первичного диагноза, данных лабораторных исследований и наличия выявленных второстепенных агентов ставится заключительный диагноз и разрабатывается стратегия борьбы с патологией птицы. Клинические патологоанатомические признаки и симптомы, характерные для атипичного течения заболевания, можно частично найти в этой книге, но оптимальнее всего пользоваться справочными изданиями, в которых они приведены более обширно. Следует отметить, что при повышенном отходе в первую неделю жизни патологию необходимо искать в инкубатории (бактериология) или на родительском стаде (уровень антител к CAV, AE, IBV, NDV). При повышенном отходе в возрасте 20-30 дней чаще всего проявляется б. Гамборо, при отходе в 28-35 д основной патологией является инфекционный бронхит и б. Ньюкасла, при отходе старше 35 дн. б. Нью-Кастла. Как пример второстепенных агентов можно привести таких возбудителей, как Орнитобактерии (ORT), пневмовирус (ART), микоплазмы (синовия и галли-септикум) и др. Они только в редких случаях вызывают отдельное заболевание и, как правило, приводят к разрушению эпителия дыхательных путей и воздухоносных мешков. Таким образом, естественная защита организма нарушается, приводя к более интенсивному проявлению и появлению атипичных форм таких респираторных заболеваний, как б. Нью-Касла, инфекционный бронхит и др. Как пример иммуносупрессивных заболеваний можно привести Лейкоз птиц, б. Гамборо, б. Марека и реовирусную инфекцию птицы. Наиболее часто встречающейся формой совместного течения иммуносупрессивного и острого заболевания является б. Гамборо и б. Нью-Кастла, первое заболевание приводит к сильной иммуносупрессии вследствие разрушения - лимфоцитов, что приводит к плохому иммунному ответу на вакцинацию против б. Нью-Кастла иногда инфекционного бронхита, вследствие чего на вакцинированной птице проявляется б. Нью-Кастла. Микотоксикозы также вызывают иммуносупрессию, но степень ее различна. В основном микотоксины разрушают коферменты в ферментных системах и снижают уровень водорастворимых витаминов. На бройлерах данная патология встречается нечасто вследствие небольшого периода выращивания (35-47 дней), чаще всего в виде снижения уровня защиты против инфекционных заболеваний и небольшого снижения веса. Так при концентрациях ми-котоксинов не превышающих в 2 раза ПДК уровень защиты к б. Нью-Кастла, б. Гамборо может снизится на 20%, а к инфекционному бронхиту на 20-30%. Серологические исследования лучше всего поддаются интерпретации при исследовании птицы методом парных сывороток с интервалом 10-14 дней. Первый раз сыворотка отбирается от стада в момент или за 2-3 дня до начала проявления повышенного отхода птицы, а затем через 10-14 дней (в зависимости от времени забоя, оптимальнее всего через 14 дней). Необходимо знать, что антитела после проведения вакцинации появляются через 14 дней (б. Нью-Кастла, инфекционный бронхит), их пик наступает на 21 день, а затем уровень их падает. По б. Гамборо ситуация другая, чаще всего пик антител наблюдается на 21 -23 день после вакцинации и уровень антител затем лишь незначительно снижается. При использовании метода парных сывороток: • отслеживаются титры к заболеваниям, против которых птица вакцинируется: если уровень антител повышается более чем в 2 раза, при этом, исходя из данных по вакцинации, они должны падать, необходимо подозревать полевую инфекцию; • отслеживаются титры к заболеваниям, против которых птица не была привита, но, исходя из клинических и патолого-анатомических признаков, они могут иметь место. Лейкоз птиц - антител не должно быть, если есть подозрение на полевую инфекцию. Микоплазмоз - антител не должно быть, если есть под
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; просмотров: 230; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.234.124 (0.012 с.) |