Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Не забывайте о проведении анализа кормов по показателям безопасности.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Ниже приводится примерный график проведения исследований сырья для комбикормов. Таблица 4.1.2. График исследований сырья для комбикормов
1 - каждая партия; 2 - еженедельно; 3 - ежемесячно; 4-1 раз в 6 месяцев; 5-3 раза в год; 6-2 раза в год; 7 - 1 раз в год. СП - сырой протеин; СЗ - сырая зола; СК - сырая клетчатка; СЖ - сырой жир; Са - кальций; Р - фосфор. Что же касается комбикормов, то они исследуются по тем же показателям, что и сырье: сырой протеин, сырой жир, сырая зола, кальций, фосфор. При этом исследования проводят обязательно для каждой новой партии комбикормов, сделанной по изменившимся рецептам. Образцы сырья и комбикормов должны сохраняться в течении не менее 2 месяцев (длительность выращивания бройлеров) для возможности установления причин возникнувших проблем на птицефабрике. Отбор проб Поскольку анализу подвергается не весь объем сырья, особое внимание следует уделять отбору проб, которые должны в полном объеме отражать все особенности партии, от которой они отобраны. Сначала о номенклатуре проб отбираемых, для анализа. Партия - считается количество продукта одного наименования, изготовленного одним предприятием, одинакового качества и предназначенного к одновременному отпуску - приемке. Разовый образец (точечная проба) - количество корма, взятое одновременно из одного места (таблица 4.1.3). Общая проба - образец, полученный при смешивании разовых образцов отобранных от большой партии сырья или комбикорма (корабль, грузовик). Необходимо, чтобы общая масса отобранных разовых проб составила: для кормовых фосфатов, кормов животного происхождения - не менее 2 кг, для остальных продуктов - не менее 4 кг. Все отобранные разовые пробы помещают в чистую тару и перемешивают. В тару вкладывают этикетку с наименованием продукта, рецепта, массы партии (для упакованного продукта - количество мешков в партии), даты и места отбора точечных проб, наименования предприятия изготовителя и номера транспортного документа. Таблица 4.1.3. Методы отбора разовых образцов (согласно ГОСТ 13496.0-80)
Окончание таблицы 4.1.3.
Средний образец (проба) - образец, представляющий правильное отражение всех особенностей отбираемого корма. Поскольку общая проба может быть очень велика, из нее после тщательного перемешивания отбирают средний образец. Среднюю пробу продукта выделяют из объединенной пробы с помощью делителя ДЗК-1 или вручную методом квартования. Для выделения средней пробы объединенную пробу высыпают вручную на деревянный или металлический поднос с гладкой поверхностью и разравнивают в виде квадрата двумя деревянными планками со скошенными ребрами. Затем одновременно с двух сторон продукт подгребают к середине таким образом, чтобы получился валик. После этого продукт захватывают с концов валика и также подгребают к середине. Перемешивание повторяют три раза, после чего объединенную пробу разравнивают тонким слоем и планкой делят по диагонали на четыре треугольника. Продукт, находящийся в двух противоположных треугольниках, удаляют, а в двух оставшихся соединяют вместе и перемешивают. Действие повторяют, пока масса оставшейся части (средняя проба) не составит: для кормовых фосфатов, муки животного происхождения и рыбной муки не менее 1 кг; для остальных продуктов - не менее 2 кг. Среднюю пробу делят на 2 части. Одну из них используют для анализа, а другую помещают в чистую сухую банку с плотно закрывающейся крышкой. Банку опечатывают и пломбируют и хранят не менее 1 месяца на случай разногласий в оценке качества контрольных испытаний (контрольный образец). К банке прикрепляют этикетку с указанием: наименования продукта, номер транспортного документа, масса партии, дата отбора пробы и подпись лица, отбиравшего пробу. Парные образцы - отобранный образец делится на несколько частей и отсылается в различные лаборатории, чтобы определить различиями между лабораториями. Контрольный образец - образец, отбираемый от партии сырья или корма, хранящийся на предприятии для разрешения спорных вопросов по их качеству для направления в различные лаборатории на анализ. Время хранения желательно определить не менее 2 месяцев (продолжительность тура выращивания). Официальный образец - отбирается официальными властями для исследования продукции в официальных лабораториях. Пробный образец - посылается продавцом клиенту для проведения предварительных анализов по пригодности сырья. Арбитражный образец - отбирается в присутствии представителей продавца и покупателя сырья и отправляется в оговоренную обеими сторонами лабораторию для проведения исследований по возникшим разногласиям в качестве сырья. Данные методики являются распространенными и имеющими силу закона на территории Украины. Однако если вы хотите действительно убедиться в правильности вашей программы оценки сырья (достаточно ли отбирается образцов и насколько правильно отражает качество сырья средняя проба), то можно провести проверку имеющихся данных с использованием средств современной статистики. Главными показателями являются среднее арифметическое и дисперсия средней, рассчитываемые по следующим формулам.: Среднее арифметическое
То есть для правильной оценки содержания протеина в данной партии соевого шрота необходим отбор не менее 45 образцов. Если соевый шрот или другое сырье приходит насыпью, то необходимое количество проб может быть рассчитано исходя из следующей формулы: Такое большое количество необходимых исследований обусловлено, прежде всего, тем, что во взятых образцах содержание протеина колеблется в очень высоких пределах (от 41 % до 46,1 %). Как мы видим, объем работы для правильной оценки сырья очень велик и дорогостоящ, так насколько же он необходим? Чтобы установить это, подсчитаем стоимость одного процента влаги и одного процента протеина в том же самом соевом шроте: а) стоимость одного процента влаги рассчитывается по формуле: 1 % влаги = ((Стандартный процент влаги - настоящий процент влаги)/стан-дартный процент сухого вещества) х цена 1 т продукта. Например: в соевом шроте при стандартной влажности 8% определили влажность 9%, стоимость одной тонны составляет 3900 грн. Рассчитаем стоимость 1 процента влаги: 1 % влаги = ((8-9)/92) х 3900 = 42,3 грн на 1 т продукта; б) стоимость одного процента протеина 1% протеина = (10 кг/т/содержание сырого протеина в шроте(в кг)) х цена 1 кг сырья. Например, тот же самый соевый шрот по договору должен иметь 44% протеина, а цена его составит 3,9 грн/кг 1 % протеина = (10/ 0,44) х 3,9 = 88,6 грн. Исходя из этих двух примеров, можно установить, насколько должна измениться цена продукта при изменении показателей качества. Эти данные могут использоваться для корректировки цены на сырье нестандартного качества. Информация, получаемая при анализе сырья и комбикормов, стоит дорого, и поэтому должна использоваться правильно для определения: 1) вариабельность сырья и комбикормов; 2) оценивать поставщиков; 3) определять стоимость нестандартных продуктов; 4) корректировать рецепты комбикормов; 5) объяснять проблемы в продуктивности птицы; 6) стандартизировать корма. Для более удобного использования данных анализа лучше всего записывать их в форме таблиц (очень удобно для этого таблицы Excel). Форма записи может быть примерно такой:
Данные необходимо разделять по видам сырья (кукуруза, подсолнечный шрот и т.д.) и постоянно контролировать соответствие их нормативам.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; просмотров: 186; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.32.243 (0.007 с.) |