ТОП 10:

Без ротации Один кокцидиостатик



Без ротации

6 месяцев моновалентный ионофор+
Ротация + 6 месяцев Аватек =

= отдых от моновалентного 6 месяцев

Изменяются только серые ячейки

Параметры,исполь- ,,

r r Цены на кокцидиостатики

зуемые для сравнения

Окупаемость затрат, раз 7,2

Общий доход277 063,75 грн

Чем выше затраты на корма, тем выше окупаемость затрат на кокцидиостатики

Снижение смертности и затрат на лечение в этой модели не учитывалось


Таблица 3.1.6. Эффект применения антикокцидийных вакцин

 

 

Группы Возраст птицы
Живой вес, г
Без кокцидиостатика
Салиномицин натрия
Диклазурил
Ливакокс Q
Паракокс 5
ЛивакоксТ
Конверсия корма
Без кокцидиостатика 1,45 1,69 1,86 1,98
Салиномицин натрия 1,52 1,77 1,82 1,91
Диклазурил 1,46 1,8 1,87 1,97
Ливакокс Q 1,67 1,87 1,94 1,99
Паракокс 5 1,52 1,82 1,95 2,02
ЛивакоксТ 1,52 1,83 1,91 2,06

Evaluation of anti-coccidial vaccines and coccidiostate drugs on growth performance in experimental coccidiosis of broiler chickens (M. H. Bozorgmehri Fard and Rajab, А., Материалы конференции по птицеводству, Венеция, 2006)

Экономическое значение проблемы кокцидиоза.Поскольку кокциди­оз является старой проблемой птицеводства и ежегодные мировые потери от его проявления оцениваются в 1-1,5 млрд дол. США, значение пробле­мы кокцидиоза выходит на первое место среди остальных заболеваний. При этом следует учесть, что даже субклиническое течение болезни (без высоко­го падежа и выбраковки) приводит к существенным экономическим потерям из-за снижения веса птицы (график 3.1.1) и повышению затрат кормов (гра-фикЗ.1.2).

График 3.1.1. Взаимосвязь живого веса, степени поражения и коли­чества ооцист


 
 

График 3.1.2. Взаимосвязь конверсии корма и степени поражений кокцидиозом

Оценка поражений

Как видим, поражение птицы кокцидиозом может привести к резкому сни­жению веса на 10-30% и конверсии корма на 0,05-0,2 . Именно поэтому при­менение правильной схемы профилактики является экономически обоснован­ной и выгодной предприятию. В таблице мы приводим расчет экономической эффективности замены дешевого кокцидиостатика на более дорогой и каче­ственный и можем отметить, что даже повышение цены кокцидиостатика в 2,5 раза окупается более чем в 7 раз за счет лучшего контроля кокцидиоза.

3.1.4. Грибковые заболевания

3.1.4.1 Аспергиллез

Аспергиллез определяется как любое болезненное состояние, вызванное одним из грибков рода Aspergillus. Однако при упоминании аспергиллеза птиц обычно подразумевается легочный аспергиллез. Поэтому в литературе будут часто появляться такие синонимы, как микозная пневмония и брудерная пнев­мония. Несмотря на то что основной целью болезнетворного микроорганизма является легочный круг кровообращения, у домашней птицы, помимо этого, встречаются и другие проявления болезни. Аспергиллез может быть одним из самых распространенных заболеваний и источником значительных финансо­вых потерь.

Возбудитель.Грибок Aspergillus flavus и родственные виды.

Перенос заболевания.

Вдыхание спор Aspergillus из зараженной среды птичника.

Споры Aspergillus попадают в слизистую оболочку глаза только вылупив­шихся цыплят в инкубаторе.

Зараженные коробки для суточных цыплят.

Клинические симптомы.У домашней птицы встречаются в основном две формы аспергиллеза. Острый аспергиллез обычно характеризуется сильными вспышками у молодняка, высокой заболеваемостью и высокой смертностью.


Хронический аспергиллез случается чаще у птицы родительского стада. Аспер-гиллез имеет большую значимость в ситуациях ограниченных пространств с повышенной плотностью посадки, где свою роль могут играть стрессовые факторы, либо где имеется подстилка или зерно с грибками.

Если инфекция распространяется из инкубатора, видны симптомы: затруд­ненное дыхание, одышка в возрасте 2-3 дня. С другой стороны, если инфек­ция распространяется из птичника (площади обогрева), симптомы заражения дыхательных путей видны на 5-6 день. Наблюдаются свистящие звуки (но не булькающие) в дыхательных путях. Зараженные птицы не трогают воду и корм, теряют кондицию, диарея может иметь место на поздней стадии развития бо­лезни. Смертность колеблется - 2-20% или более.

Коньюктивит может быть односторонний или двусторонний, зараженные птицы стараются спрятаться от света, глаза постоянно слезятся, веки сомкну­ты. Накопление творожистого материала и раздражение вследствие воспале­ния приводит к тому, что птица начинает царапать глаза. На поздних стадиях образуются язвы роговицы, что ведет к частичной или полной слепоте. Боль­ные птицы отделяются от остального стада и почти не принимают корм и воду, теряют вес или умирают.

При вскрытии в легких наблюдаются казеозные узелки желтоватого цвета и однородной консистенции размером от булавочной головки до 4 мм в диаме­тре (фото 22). Эти узелки также можно наблюдать в грудном и брюшном воз­душных мешках, изредка во внутренних органах. Гистологический анализ дол­жен обнаружить присутствие плесневого грибка в тканях легких и воздушном мешке с экссудативной клеточной воспалительной реакцией.

Диагноз.

Клинические симптомы и результаты вскрытия достаточны для установле­ния диагноза.

Быстрое подтверждение получают посредством анализа мазков ткани из воз­душных мешков и легких. Должны присутствовать грибковые гифы и споры.

Для конечного диагноза нужно произвести изоляцию и идентификацию грибка.

Лечение.Если говорить в целом, в настоящее время отсутствуют эффек­тивные средства лечения аспергиллеза птиц. Несмотря на то что для лечения аспергиллеза у млекопитающих применялся ряд препаратов (некоторые из которых были довольно новыми), их неэффективно применять с точки зрения стоимости для домашней птицы. В настоящее время наиболее предпочтитель­ным средством борьбы с аспергиллезом является профилактика. Обычно она включает в себя устранение источника патогенных микроорганизмов, напри­мер, подстилки и обработка парами йода. Но несмотря на меры предосторож­ности и профилактические меры, вспышки аспергиллеза все-таки случаются, особенно зимой в закрытых птичниках.

Ежедневное проведение чистки и дезинфекции емкостей для корма и пи­тьевой воды поможет не допустить распространение, инфекции. Для предот­вращения распространения инфекции при вспышках заболевания можно до­бавлять в питьевую воду 1:2000 водный раствор сульфата меди и нистатин.

Меры профилактики.

Контроль поступающих инкубационных яиц.


Строгая гигиена инкубатора. Использование сухой непораженной подстилки. Недопущение попадания воды и корма на подстилку.

Проведение газации помещения парами йода перед посадкой птицы и в те­чение выращивания.

Проведение чистки и дезинфекции мест хранения корма и подстилки. Создание оптимального микроклимата в птичнике - снижение запыленности. Применение корма, незараженного грибками и спорами.

3.1.5. Болезни обмена веществ

Эти болезни не имеют инфекционной природы, но иногда могут наносить вред не меньше инфекционных. Причиной их появления является увеличение интенсивности обмена веществ у современных кроссов бройлеров. Ежегодно живая масса бройлера на убое увеличивается на 50 г, конверсия корма улуч­шается на 0,01 и выход грудного мяса на 0,3%, при этом развитие сердечно­сосудистой, дыхательной и двигательной систем остается на прежнем уровне. Такое несоответствие и приводит к нарушениям обмена веществ.

3.1.5.1 Синдром внезапной смерти

Приводит к значительному повышению падежа, особенно на поздних стади­ях откорма. Падеж может возрастать с 3-4-дневного возраста, но в основном пик приходится на 3-4 неделю, когда появляется много павших птиц, лежащих на спине (фото 23) (другое название заболевания - переворот). Большие эко­номические потери от заболевания связаны с тем, что гибнут бройлеры с са­мой высокой живой массой (преимущественно самцы). Основные профилакти­ческие мероприятия связаны с ограничением раннего быстрого роста птицы.

1) Увеличить темный периода в световой программе на 2 ч 2 дня подряд.

2) Отложить на 1 день позже выход из световой программы.

3) Снизить температуру выращивания на ГС.

4) Провести выпойку витаминов Е, С, препаратов селена. Произвести до­бавку органического селена (Сел-плекс) в корм.

5) Избегать высоких температур в первые 2 недели выращивания.

3.1.5.2 Асциты (водянка)

Болезнь проявляется появлением водяных пузырей в брюшной полости. Причиной является повышение кровяного давления и увеличение плотности крови. В результате высоких температур или понижения содержания кислоро­да птица начинает учащенно дышать, сердце, соответственно, ускоряет свою работу, и жидкая часть крови проходит сквозь стенки сосудов, создавая по­лости с жидкостью (водяное брюхо). Сердце при этом сильно увеличивается в размере (круглое сердце) (Фото 24) и возможны разрывы сердечной аорты.

Факторы, предрасполагающие к асциту.

1) Респираторные заболевания (инфекционный бронхит, микоплазмоз,
аспергиллез).

2) Ускорение дыхания при недостатке кислорода или высоком содержании
углекислого газа.


3) Высокие или низкие температуры.

4) Высокая энергия в комбикорме.

5) Высокое содержание соли (больше 0,35%).

6) Недостаток витамина Е или доступного селена при плохом качестве жи­ров в комбикорме.

7) Наличие гистамина в рыбной муке.

8) Недостаток фосфора.

9) Интоксикация монензином, афлатоксинами, фуразолидоном.

 

10) Поражение печени клостридиями.

11) Воспаление сердечной мышцы при поражении аденовирусами и бактериями. Основные профилактические мероприятия против асцита такие же, как и

для синдрома внезапной смерти.

3.1.5.3 Болезни ног

Болезни ног относятся к основным факторам, определяющим прибыль­ность птицеводства. Птица с больными ногами может весить на 25% меньше, чем здоровая в результате сниженного потребления воды и корма. Более того, бройлеры с неправильным развитием костей представляют проблему для ав­томатических потрошильных машин, вследствие чего такие тушки просто от­браковывают независимо от их веса.

«Неправильная постановка ног», «вывернутая наружу нога» - так описывают повреждения ног - вывихнутые ноги или согнутые кости и напухшие суставы с/без сдвинутыми сухожилиями. Наиболее распространенные деформации характеризуются прогрессирующим выворачиванием ноги наружу, а также другими деформациями. Они включают дисхондроплазию большой берцовой кости, перозис или хондродистрофию, рахит.

Дисхондроплазия большой берцовой кости.Характеризуется отсут­ствием достаточной минерализации кости в плюсневом суставе, при этом на­блюдается ненормальное разрастание суставного хряща.

Хондродистрофия, или перозис, характеризуется укороченными или удли­ненными костями, увеличением большеберцового сустава, причем нога согнута и вывернута. Это выглядит, как рахит, но без ослабления минерализации кости.

Рахит считается заболеванием, проявляющимся в раннем возрасте, харак­теризуется расширением эпифизарного хряща, что дополняется сокращением доступа крови к этой области, таким образом, костяные ткани плохо получают кальций. Кости, клюв и когти становятся мягкими и пластичными, наступает хромота.

Основными причинами возникновения болезней ног являются:

1) нарушение кальций-фосфорного обмена;

2) недостаток витамина D3;

3) недостаток микроэлементов (марганца, цинка);

4) ацидоз вследствие высокого потребления протеина (смещение кислотно-шелочного баланса в кислую сторону);

5) нарушение соотношения натрия, калия и хлора (баланса электролитов);

6) заражение микотоксинами;

7) Проблемы инкубации.

8) Инфекция - стаффилококк, рео-вирусы, микоплазма.


Меры профилактики:

1) Ограничение роста птицы первые 3 недели, ориентируясь на целевые по­казатели живой массы (таблица 3.1.7) (см. Световые программы).

Таблица 3.1.7. Целевые показатели живой массы

 

  7 дней 14 дней 21 дней 28 дней 35 дней 42 дней
Норма Максимальное значение 170д <180д 420д <450д 820д <850д 1400д <1450д 1950д <2000д 2500д

2) 1250 IU/голову витамина D3 с питьевой водой на 3-4 день жизни.

3) Выпойка препаратов микроэлементов (филамик), марганцевокислого

калия, добавка в корм органических микроэлементов (био-плекс).

4) В острых случаях выпойка растворимого фосфата кальция в течение 2 дней.

5) Минералы, витамины и энергия должны быть нормированы в соответ­ствии с содержанием протеина в комбикорме.

6) Контролировать инфекционные заболевания птицы, создать необходи­мую профилактическую программу. Например: инъекция гентамицина в суточ­ном возрасте против стафилококка.

7) Снижение плотности посадки может снизить количество больных ног, посколь­ку причиной их возникновения может служить недостаток подвижности птицы.

8) Хорошее качество подстилки. Снижает количество «ожогов» лап и, сле­довательно, проникновения микроорганизмов.

3.1.5.4 Гиповитаминозы

Главным источником необходимых витаминов остается корм. Однако в практике возможны ситуации, когда витаминов корма недостаточно для обе­спечения максимальной продуктивности.

1) Повреждение кишечника снижает всасывание витаминов.

2) Активизация иммунной реакции организма также требует повышенного расхода витаминов.

3) Повреждение печени снижает запасы витаминов и возможность их ис­пользования.

4) Заболевание снижает потребление корма (соответственно и витаминов), при этом потребность в витаминах сильно возрастает.

Все эти ситуации довольно часто встречаются, и для их преодоления должны ис­пользоваться водорастворимые формы витаминов. Выше мы описывали примене­ние препаратов витаминов D, С, Е, остальные витамины и микроэлементы вводятся в составе мультивитаминных композиций (хиктоник, интровит, йоловит и т.д.). Мы ре­комендуем применение мультивитаминных препаратов в начале выращивания (пер­вые 3-5 дней) вместе с антибиотиком или поочередно с ним, перед и после проведе­ния вакцинации (по 1 дню, для активизации иммунной системы), при возникновении заболевания (курсами 2-3 дня также для активизации иммунной системы).

3.1.5.5 Тепловой стресс

Тепловой стресс при выращивании бройлеров составляет большую про­блему. Повышение смертности и снижение приростов в период жаркой погоды может быть весьма значительным. Потенциальную опасность жаркого перио-


да можно определить, исходя из индекса опасности температурного стресса птицы, который рассчитывается по формуле

ИО= (Температура (по Цельсию) * 9/5 + 32) + относительная влажность.

При значениях этого показателя ниже 150 птица чувствует себя комфортно; при 150-160 начинается снижение продуктивности; при 160-165 снижается потребле­ние корма и повышается потребление воды; 165-170 - повышается падеж и пора­жается дыхательная и кровеносная система; свыше 170 - наступает гибель.

Пример. При выращивании бройлеров 28 - дневного возраста в птич­нике размером 18 на 96 м и средней высотой 3 м температура 30 °С, от­носительная влажность 70%. Рассчитаем индекс опасности:

ИО = (30х 9/5 + 32) + 70 = 156 - снижение продуктивности.

Для снижения негативного эффекта высокой окружающей температуры следует применять следующие меры:

Устройство птичников.

1) Окружающие птичник деревья и кусты не должны препятствовать движе­нию воздуха, при этом следует помнить, что наличие высоких деревьев зате­няющих птичники, желательно.

2) Птичники должны быть ориентированы с востока на запад для предот­вращения прямого попадания солнечных лучей на птицу.

Вентиляция.

Необходимо организовать работу транзитной и туннельной вентиляции в зависимости от внешней температуры (Скорость движения воздуха должна достигать 2,5 м/с).

Провести обследование птичника на предмет обнаружения «мертвых зон» (по бокам и в конце птичника) и устранить причины их возникновения.

Вода.

1) Вода необходима для поддержания водно-минерального и теплового баланса у птицы. Поэтому для увеличения потребления воды следует выпаи­вать различные подкислители (лимонная кислота, СИД 2000), которые позво­лят маскировать плохое качество воды. Также в жаркий период крайне неже­лательно выпаивание неприятных на вкус веществ, таких как параформ. Это может снизить потребление воды.

2) Проверить пропускную способность ниппелей (не менее 80 г/мин), отрегу­лировать давление в линии для обеспечения бесперебойной подачи воды.

3) Нагрузка на 1 ниппель не должна превышать 14 голов.

4) Спускать нагревшуюся воду из систем поения (1 раз в 2-3 ч в жаркий период).

5) Для снижения уровня теплового шока применять аспирин (ацетилсали­циловую кислоту) в дозе 0,3 г/л за 2 ч. Начинать выпойку следует за 2 ч до на­ступления жаркого периода.

6) Для стимуляции потребления воды применять кислоты (например, ли­монную - 1г/л) или витамин С (1 г/л).

Корм.

1) При переваривании корма птица выделяет дополнительное тепло, поэ­тому рекомендуется поднимать линии кормления за 1 ч до наступления жары (ориентировочно в 11-12 часов дня на 2-3 ч).

2) Применение комбикормов с пониженным содержанием протеина (на 1-1,5%) также позволит снизить тепловыделение от птицы.



 


3.2. ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ ПТИЦЫ

Развитие инфекционных заболеваний зависит от 3 факторов.

1) Резистентность птицы - может быть повышена за счет использования средств внутренней защиты организма (см. схему Методы борьбы с заболе­ваниями).

2) Количество болезнетворных агентов, попавших в организм, - может быть максимально снижено при использовании системы биозащиты (внешней за­щиты организма).

3) Способности инфекции вызывать заболевания. Этот параметр
очень мало зависит от нас и поэтому должен постоянно контролировать­
ся для обеспечения адекватной работы перечисленных выше систем за­
щиты.

БИОЗАЩИТА

Биозащита - комплекс мероприятий направленных на снижение потенци­альной возможности появления заболеваний.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.2.109 (0.033 с.)