Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Шаг 3. Провести анализ проб и качества смешивания.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Основным показателем качества смешивания служит коэффициент вариации (CV) содержания соли в полученных 10 пробах. Коэффициент вариации рассчитывается делением стандартного отклонения (равного корню квадратному из дисперсии) на среднюю арифметическую: Затем по коэффициенту вариации определяется качество смешивания согласно данным таблицы 4.1.5. Таблица 4.1.5. Определение качества смешивания
Пример: 10 проб показали следующие результаты: 0,24%, 0,34%, 0,27%, 0,43%, 0,33%, 0,35%, 0,32%, 0,39%, 0,4%, 0,32%.
Согласно таблице качество смешивания плохое и требует улучшения технологии. Оценка качества гранул Качество гранул означает ее выносливость, физическую целостность при перевалке и транспортировке с минимальным образованием пыли и битых гранул. Обычно качество гранул измеряется индексом PDI (Pellet Durability index) или индекс выносливости гранул, который представляет собой соотношение целых гранул и рассыпной фракции после прохождения определенного испытания на выносливость при помощи специальных аппаратов. Для бройлеров этот показатель должен быть не менее 80% целых гранул. КОНТРОЛЬ ПРОЦЕССА ВЫРАЩИВАНИЯ Контроль процесса выращивания позволяет более детально подходить к анализу результатов выращивания птицы: чем больше факторов выращивания будет учтено, тем легче нам будет найти причины возникающих проблем или найти пути улучшения продуктивности птицы. Поскольку контрольных точек в процессе выращивания очень много, мы систематизировали все признаки в 4 группы и назвали эту систему КПСВ: К ПСВ Качество суточного цыпленка Птица Санитария Воздух Корма Подстилка Свет Вода Применение данной системы позволяет всесторонне осветить состояние технологии на предприятии и дать достаточный материал для анализа ее оптимальности. В таблице 4.2.1 приведены основные параметры контроля и методы их осуществления: Таблица 4.2.1. КПСВ - система контроля выращивания птицы
Окончание таблицы 4^.2.1.
Ведение записей Как мы видим, в системе КПСВ большое внимание уделяется проверке документации - соответственно на предприятии должны вестись регистрация следующих данных. Ежедневные записи • Падеж и выбраковка по полу, по каждому птичнику • Потребление корма за день • Потребление воды за день • Соотношение «вода / корм» • Обработка воды • Минимальные и максимальные значения температуры за день • Минимальная и максимальная влажность за день • Количество птицы, отправленное на убой • Изменения в программе содержания птицы • Время включения и выключения света Информация по стаду • Завоз комбикорма (Поставщик/кол-во/рецепт/дата завоза) • Образец корма из каждого завоза • Живая масса (за день/за неделю/суточный привес) • Медикаментозная обработка (тип/партия/кол-во/дата применения/дата прекращения) применения) • Вакцинация (тип/партия/кол-во/дата вакцинации) • Программа освещения • Подстилка (тип/дата завоза/завезенное количество/осмотр) • Поставка цыплят (кол-во/дата/время/кол-во коробок/температура в грузовике и влажность) • Плотность посадки цыплят • Источник цыплят (инкубаторий/кросс/код родительского стада/вес цыплят) • Вес каждой партии цыплят, отправленной на убой • Выбракованное поголовье (количество, вес) • Дата и время прекращения дачи корма • Дата и время начала и завершения отлова
• Качество дезинфекции птичников (бактериальная загрязненность/визуальный осмотр) • Результаты вскрытий птицы • Ремонтные работы и тех. обслуживание • Еженедельный пробный пуск аварийных генераторов • Пробные пуски сигнализации, еженедельно • Контроль датчиков и термостатов (дата калибрования) Для того чтобы данные по ходу производства были всегда под рукой, на каждом птичнике необходимо иметь технологическую карточку, где и будут регистрироваться необходимые данные (см. таблицу 4.2.3). Контроль ветеринарного благополучия птицы Контроль состояния здоровья птицы имеет первостепенное значение в системе контроля выращивания. При таком положении главную роль следует отводить организации контроля и профилактики заболеваний птицы, которая должна основываться на результатах анализов: • вирусных заболеваний (Ньюкасла, Гамборо, инфекционный бронхит), согласно утвержденной схеме (таблица 4.2.2). • бактериальных заболеваний (обязательный анализ 10 павших в суточном возрасте на наличие патогенной микрофлоры и чувствительность ее к антибиотикам); • патологоанатомических вскрытий (минимум 1 раз в неделю суточный падеж из каждого птичника). Таблица 4.2.2. Пример программы серомониторинга на промышленных бригадах
IBV - инфекционный бронхит, NDV - Нью-Кастла, IBD - болезнь Гамборо, РЗГА - реакция замедления геммаглютенации, ИФА - иммуноферментный анализ. План лабораторных исследований По инкубационному цеху. 1.1. Бак. исследования и микология. Смывы с выводных шкафов, с инкубационных шкафов, с залов сортировки яйца, цыплят, с зала перекладки яйца, с тары после каждой мойки и дезинфекции на наличие E.coli, Staph. Смывы с инкубационного яйца до газации, после газации с каждой партии яйца по родителям, в различные периоды инкубации 1 раз в месяц на наличие E.coli, Staph. Смывы с машин по перевозке цыплят 1 раз в неделю на наличие E.coli, Staph. Воздух в помещениях, шкафах выводных и инкубационных на наличие санитарно-показательной E.coli, общую бак. обсемененность, наличие пат. грибов 1 раз в две недели, при необходимости после повторной обработки. Дистиллированная вода перед каждой выборкой цыплят (ОМЧ, коли-индекс, бак. обсемененность). Замершие эмбрионы на 17 день, отходы инкубации (задохлики) от каждой партии на наличие кишечной палочки, сальмонеллы, протея, кокковой микрофлоры, пат. грибов; определение чувствительности выделенной микрофлоры к антибиотикам; 1.2. Биохимические исследования Инкубационное яйцо от каждой партии, от каждого родителя по следующим показателям: масса плотность индекс формы индекс белка индекс желтка диаметр пуги единица Хао толщина скорлупы каротиноиды витамин А Сыворотка крови суточных цыплят и печень от каждой партии, от каждого родителя по следующим показателям: общий белок каротин кальций фосфор витамин А в печени Серология В суточном возрасте от каждой партии, от каждого родителя в РЗГА на наличие антител к болезни Нью-Кастла. Зона выращивания 2.1. Бактериология и микология Смывы после мойки, влажной дезинфекции, газации с каждого птичника после каждого технологического процесса на наличие E.coli, Staph. Воздух, подстилочный материал на общую бак. обсемененность, на наличие E.coli, пат. грибы после газации, перед посадкой цыплят, в 3-5, 7, 14, 21 дней. Вода с системы поения птичников после промывки системы в санацию, перед посадкой цыплят, в 3-5, 7, 14, 21 дней на ОМЧ, коли-индекс, бак. обсемененность. Трупы на наличие кишечной палочки, сальмонеллы, протея, кокковой микрофлоры, пат. грибов; определение чувствительности выделенной микрофлоры к антибиотикам при необходимиости. Комбикорм перед посадкой цыплят, в 3-5, 7, 14, 21 дней на бак. обсемененность, наличие анаэробов и пат. грибов. Биохимия Сыворотка крови и печень в возрасте 10, 20, 30 дней по следующим показателям: общий белок каротин кальций фосфор витамин А в печени Комбикорм 3-5, 7, 14, 21 дней на кислотное, перекисное число. Кость бедренная в возрасте 10, 20, 30 дней по следующим показателям: зола кальций фосфор 2.3. Серология РЗГА на наличие антител к болезни Нью-Кастла - в 10, 16, 37, 46 дней с каждой бригады. ИФА на наличие антител к болезни Нью-Кастла, Гамборо, инф. бронхиту - 7, 10, 37, 46 дней. Кормоцех и склад подстилки 3.1. Бактериология и микология Смывы с кормоцеха 1 раз в месяц на наличие E.coli, Staph. Смывы с кормовозов 1 раз в неделю на наличие E.coli, Staph. Комбикорм: каждый рецепт с каждой машины на наличие пат. бактерий, грибов. М/к мука с каждого котла на ОМЧ, бак. обсемененность. Подстилка со склада 2 раза в месяц на наличие пат. грибов. Биохимия Комбикорма и м/к мука на кислотное, перекисное число 1 раз в неделю по рецептам. М/к мука - влажность с каждого котла
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; просмотров: 255; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.134.247 (0.008 с.) |