Шаг 3. Провести анализ проб и качества смешивания. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Шаг 3. Провести анализ проб и качества смешивания.



Основным показателем качества смешивания служит коэффициент вариа­ции (CV) содержания соли в полученных 10 пробах. Коэффициент вариации рассчитывается делением стандартного отклонения (равного корню квадрат­ному из дисперсии) на среднюю арифметическую:

Затем по коэффициенту вариации определяется качество смешивания со­гласно данным таблицы 4.1.5.

Таблица 4.1.5. Определение качества смешивания

 

Коэффициент вариации,% Оценка смешивания Необходимая корректировка
<10% Отличное -
10-15% Хорошее Увеличить время смешивания на 23-30%
15-20% Плохое Увеличить время смешивания на 50%, проверить оборудование и последова­тельность подачи сырья
Выше 20% Очень плохое Все вышеперечисленное и прокон­сультироваться с поставщиками смесителя

Пример: 10 проб показали следующие результаты: 0,24%, 0,34%, 0,27%, 0,43%, 0,33%, 0,35%, 0,32%, 0,39%, 0,4%, 0,32%.


 
 

Среднее арифметическое:

Вычисляем коэффициент вариации:

Согласно таблице качество смешивания плохое и требует улучшения тех­нологии.

Оценка качества гранул

Качество гранул означает ее выносливость, физическую целостность при перевалке и транспортировке с минимальным образованием пыли и битых гранул. Обычно качество гранул измеряется индексом PDI (Pellet Durability index) или индекс выносливости гранул, который представляет собой соот­ношение целых гранул и рассыпной фракции после прохождения опреде­ленного испытания на выносливость при помощи специальных аппаратов. Для бройлеров этот показатель должен быть не менее 80% целых гранул.


КОНТРОЛЬ ПРОЦЕССА ВЫРАЩИВАНИЯ

Контроль процесса выращивания позволяет более детально подходить к анализу результатов выращивания птицы: чем больше факторов выращивания будет учтено, тем легче нам будет найти причины возникающих проблем или найти пути улучшения продуктивности птицы. Поскольку контрольных точек в процессе выращивания очень много, мы систематизировали все признаки в 4 группы и назвали эту систему КПСВ:

К ПСВ

Качество суточного цыпленка Птица Санитария Воздух

Корма Подстилка Свет Вода

Применение данной системы позволяет всесторонне осветить состояние техно­логии на предприятии и дать достаточный материал для анализа ее оптимальности. В таблице 4.2.1 приведены основные параметры контроля и методы их осуществления:

Таблица 4.2.1. КПСВ - система контроля выращивания птицы

 

 

 

  Параметры Признаки Метод оценки Периодич­ность оценки
К Качество суточного молодняка Вес Внешний вид (ноги, суставы, пальцы, глаза, обрезка клю­ва, состояние клоаки, пупка) Степень обезвоживания Происхождение (характери­стика род. стада) Взвешивание Осмотр При посадке птицы
Корма Качество гранул Анализ корма по контроли­руемым показателям Соответствие рецепта ком­бикорма возрасту птицы Срок хранения комбикорма Доступность корма для пое­дания птицей Своевременное удаление корма перед убоем Лабораторные исследования Проверка до­кументации Осмотр Осмотр Каждая новая партия Корма Постоянно Постоянно Постоянно
п Птица Средний вес птицы и коэф­фициент вариации веса Наличие признаков заболе­ваний: хрипы, выделения, цвет и консистенция помета Поведение птицы Плотность посадки птицы Взвешивание Осмотр Осмотр Осмотр Еженедельно Постоянно Постоянно Постоянно
Подстилка Качество подстилки, нали­чие мокрых и холодных мест (причина их возникновения) Толщина слоя подстилки Наличие птицы с поражен­ными подушечками на лапах (пододерматиты) Наличие подстилки поражен­ной грибком Осмотр Осмотр Осмотр Осмотр Постоянно При посадке птицы Постоянно Постоянно

Окончание таблицы 4^.2.1.

 

 

  Параметры Признаки Метод оценки Периодич­ность оценки
с Свет Соответствие интенсивности света Соблюдение световой про­граммы Люксметр Записи Еженедельно Постоянно
  Наличие жучков, крыс, дикой птицы Наличие россыпей кормов у бункеров Разделение «грязных» и «чи­стых» дорог на территории фермы Осмотр Осмотр Анализ движе­ния по ферме Осмотр Осмотр Постоянно Постоянно При планиро­вании фермы Постоянно Постоянно
  Санитария Наличие дезковриков и мест для дезинфекции рук в птич­никах и их использование Наличие спецодежды Соблюдение ограничения до­ступа на обьект Выполнение программы вак­цинации и ветобработок Осмотр Проверка документации Постоянно Постоянно
    Ведение записей потребле­ния воды Соответствие потребления воды возрасту птицы и усло­виям содержания Проверка до­кументации Постоянно
в Вода Наличие резких изменений в потреблении воды Чистота поилок и линий поения Соответствие высоты поилок размеру птицы Химический состав и бак­териальная загрязненность воды Осмотр Лабораторные исследования Постоянно Ежемесячно
  Ведение записей влажности и температуры воздуха в предыдущие дни Соответствие состава воздуха (содержания газов) нормативам Проверка до­кументации Лабораторные исследования Осмотр Осмотр Постоянно Каждые 10 дней Постоянно
  Воздух Соответствие температуры и влажности воздуха в птич­нике возрасту и состоянию птицы Соответствие воздухообмена норме Правильность направления потока приточного воздуха и воздухообмена в птичнике (контроль отрицательного давления и скорости потока воздуха) Показания ва­куумметров, осмотр Постоянно Постоянно

Ведение записей

Как мы видим, в системе КПСВ большое внимание уделяется проверке до­кументации - соответственно на предприятии должны вестись регистрация следующих данных.

Ежедневные записи

• Падеж и выбраковка по полу, по каждому птичнику

• Потребление корма за день

• Потребление воды за день

• Соотношение «вода / корм»

• Обработка воды

• Минимальные и максимальные значения температуры за день

• Минимальная и максимальная влажность за день

• Количество птицы, отправленное на убой

• Изменения в программе содержания птицы

• Время включения и выключения света

Информация по стаду

• Завоз комбикорма (Поставщик/кол-во/рецепт/дата завоза)

• Образец корма из каждого завоза

• Живая масса (за день/за неделю/суточный привес)

• Медикаментозная обработка (тип/партия/кол-во/дата применения/дата прекращения) применения)

• Вакцинация (тип/партия/кол-во/дата вакцинации)

• Программа освещения

• Подстилка (тип/дата завоза/завезенное количество/осмотр)

• Поставка цыплят (кол-во/дата/время/кол-во коробок/температура в гру­зовике и влажность)

• Плотность посадки цыплят

• Источник цыплят (инкубаторий/кросс/код родительского стада/вес цыплят)

• Вес каждой партии цыплят, отправленной на убой

• Выбракованное поголовье (количество, вес)

• Дата и время прекращения дачи корма

• Дата и время начала и завершения отлова

 

• Качество дезинфекции птичников (бактериальная загрязненность/визу­альный осмотр)

• Результаты вскрытий птицы

• Ремонтные работы и тех. обслуживание

• Еженедельный пробный пуск аварийных генераторов

• Пробные пуски сигнализации, еженедельно

• Контроль датчиков и термостатов (дата калибрования)

Для того чтобы данные по ходу производства были всегда под рукой, на каждом птичнике необходимо иметь технологическую карточку, где и будут ре­гистрироваться необходимые данные (см. таблицу 4.2.3).


Контроль ветеринарного благополучия птицы

Контроль состояния здоровья птицы имеет первостепенное значение в системе контроля выращивания. При таком положении главную роль следует отводить организации контроля и профилактики заболеваний птицы, которая должна основываться на результатах анализов:

• вирусных заболеваний (Ньюкасла, Гамборо, инфекционный бронхит), со­гласно утвержденной схеме (таблица 4.2.2).

• бактериальных заболеваний (обязательный анализ 10 павших в суточном возрасте на наличие патогенной микрофлоры и чувствительность ее к анти­биотикам);

• патологоанатомических вскрытий (минимум 1 раз в неделю суточный па­деж из каждого птичника).

Таблица 4.2.2. Пример программы серомониторинга на промышлен­ных бригадах

 

День жизни Заболевание Метод
5-7 день IBD ИФА
Перед повторной вакцинацией IBV,NDV РЗГА, ИФА
28 день IBV, NDV РЗГА, ИФА
Через 21 день после последней вакцинации IBD ИФА
35 день IBV,NDV РЗГА, ИФА
Перед убоем IBV, NDV,IBD РЗГА, ИФА

IBV - инфекционный бронхит, NDV - Нью-Кастла, IBD - болезнь Гамборо, РЗГА - реакция замедления геммаглютенации, ИФА - иммуноферментный анализ.

План лабораторных исследований По инкубационному цеху. 1.1. Бак. исследования и микология.

Смывы с выводных шкафов, с инкубационных шкафов, с залов сортировки яйца, цыплят, с зала перекладки яйца, с тары после каждой мойки и дезинфек­ции на наличие E.coli, Staph.

Смывы с инкубационного яйца до газации, после газации с каждой партии яйца по родителям, в различные периоды инкубации 1 раз в месяц на наличие E.coli, Staph.

Смывы с машин по перевозке цыплят 1 раз в неделю на наличие E.coli, Staph.

Воздух в помещениях, шкафах выводных и инкубационных на наличие санитарно-показательной E.coli, общую бак. обсемененность, наличие пат. грибов 1 раз в две недели, при необходимости после повторной обработки.

Дистиллированная вода перед каждой выборкой цыплят (ОМЧ, коли-индекс, бак. обсемененность).

Замершие эмбрионы на 17 день, отходы инкубации (задохлики) от каждой партии на наличие кишечной палочки, сальмонеллы, протея, кокковой микро­флоры, пат. грибов; определение чувствительности выделенной микрофлоры к антибиотикам;


1.2. Биохимические исследования

Инкубационное яйцо от каждой партии, от каждого родителя по следующим показателям:

масса

плотность

индекс формы

индекс белка

индекс желтка

диаметр пуги

единица Хао

толщина скорлупы

каротиноиды

витамин А

Сыворотка крови суточных цыплят и печень от каждой партии, от каждого родителя по следующим показателям:

общий белок

каротин

кальций

фосфор

витамин А в печени

Серология

В суточном возрасте от каждой партии, от каждого родителя в РЗГА на на­личие антител к болезни Нью-Кастла.

Зона выращивания

2.1. Бактериология и микология

Смывы после мойки, влажной дезинфекции, газации с каждого птичника после каждого технологического процесса на наличие E.coli, Staph.

Воздух, подстилочный материал на общую бак. обсемененность, на наличие E.coli, пат. грибы после газации, перед посадкой цыплят, в 3-5, 7, 14, 21 дней.

Вода с системы поения птичников после промывки системы в санацию, перед посадкой цыплят, в 3-5, 7, 14, 21 дней на ОМЧ, коли-индекс, бак. обсе­мененность.

Трупы на наличие кишечной палочки, сальмонеллы, протея, кокковой ми­крофлоры, пат. грибов; определение чувствительности выделенной микро­флоры к антибиотикам при необходимиости.

Комбикорм перед посадкой цыплят, в 3-5, 7, 14, 21 дней на бак. обсеменен­ность, наличие анаэробов и пат. грибов.

Биохимия

Сыворотка крови и печень в возрасте 10, 20, 30 дней по следующим пока­зателям:

общий белок

каротин

кальций

фосфор

витамин А в печени


Комбикорм 3-5, 7, 14, 21 дней на кислотное, перекисное число.

Кость бедренная в возрасте 10, 20, 30 дней по следующим показателям:

зола

кальций

фосфор

2.3. Серология

РЗГА на наличие антител к болезни Нью-Кастла - в 10, 16, 37, 46 дней с каж­дой бригады.

ИФА на наличие антител к болезни Нью-Кастла, Гамборо, инф. бронхиту - 7, 10, 37, 46 дней.

Кормоцех и склад подстилки

3.1. Бактериология и микология

Смывы с кормоцеха 1 раз в месяц на наличие E.coli, Staph. Смывы с кормовозов 1 раз в неделю на наличие E.coli, Staph. Комбикорм: каждый рецепт с каждой машины на наличие пат. бактерий, грибов.

М/к мука с каждого котла на ОМЧ, бак. обсемененность. Подстилка со склада 2 раза в месяц на наличие пат. грибов.

Биохимия

Комбикорма и м/к мука на кислотное, перекисное число 1 раз в неделю по рецептам.

М/к мука - влажность с каждого котла



Поделиться:


Читайте также:




Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; просмотров: 212; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.0.25 (0.152 с.)