Кормление телят до 6 месячного возраста. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Кормление телят до 6 месячного возраста.



2 периода выращивания молочный и послемолочный.

Молочный: телочки-среднесуточный прирост 550 -800г,бычки 750-1000г. Эке 1м-1,7 2м-2,1 3м 2,3 4-2,6 5м-2,9 6м-3. СВ 1м-0,8, 2м-1,4, 3м-2,2, 4-2,8, 5-3,6, 6-4. ПП 5-6м-130. Сырая клетчатка 6м -25-28.

Послемолочный:телки- 7-18 мес 6-11эке,бычки- до 16мес 6-9эке на 1кг прироста. На 100кг телкам 2,4-3кг св, бычкам 2,2. На 1кг СВ телкам 0,7-0,9 эке, бычкам 0,85-0,95 эке. На 1 кг эке молодняку ПП 100-118г, клетчатки 240-280, крахмала 120-130, сахара 80-90, жира 55-60г, Са 7-8г, Р 4-5.

Зимой телкам- сено 2-3кг, силос 5-6, корнеплоды 2-3,сенаж 4-5 кг на 100кг живой массы. Летом грубые и сочные корма полностью и половину концентратов заменяют травой на пастбище и зеленой подкормкой, зеленый корм 18-22кг в сутки.

Бычки зимой-сено 4-8кг, силос 5-6, корнеплоды5-6, сенаж 5-6, концентраты 1,8-3,5 кг в сутки. Летом сено и сочные корма заменяют травой и зеленой подкормкой.

 

Кормление молодняка КРС после 6 месяцев.

ЖМ = 350-550 кг.

На 100 кг ЖМ должно приходиться 2-3 кг сена, 5-6 кг силоса, 3-4 кг сенажа. На 1 голову концентраты – 0,4-1,5 кг.

Характер кормления должен быть направлен на использование объемистых и концентрированных коров (Э., ПП, макро- и микроэлементы и витамины). В зависимости от планов роста. При выращивании ремонтных телок с 7 до 18-мес. возраста применяют силосный, сенажный, комбинированный тип кормления. Концентраты - 15-20 %.

При выращивании бычков применяют те же типы кормления. С возрастом потребность в сахаре снижается.

Факторы влияющие на результат откорма. Организация откорма крс в промышленных комплексах.

Возрост,кол-во откармливаемого скота, организация откорма(молодняк до 1 года откарм 6-7мес, до 6 мес 3-4мес, взрослый скот 2,5-3мес), порода, уход содержание животных,от кострации бычков приросты больше.

Значение откорма,виды,типы откорма КРС

Откорм-это обильное, сбалансированное кормление молодняка КРС, направленное на получение высоких приростов массы и упитанности животных за короткое время при минимальных затратах кормов труда.

Откорм можно подразделить на 3 периода:

Первый-выращивание(от рождения до 5-6месячного возраста)

Второй -доращивание(от 5-6 до 12-16 месяцев)

Третий-откорм(от12-16 до 18-21 месяцев)

Первый период- молочный. Основный корм жидкие молочные корма.

Второй- послемолочный. Молодняк переводится на растительные корма.

Третий- интенсивного роста, активным ростом мышечной ткани.

Тип откорма:

Сенажный. В рациона он может занимать до 65%.

Силосно-концентратный.

Подсосно групповое выращивание телят.

Сущность его заключается в выращивании телят под коровами-кормилицами, от которых они получают молоко чистое, постоянной нормальной температуры, небольшими порциями, что исключает образование в желудке крупных створоженных масс. Как только корова-кормилица отелится, под ней оставляли рожденного ею теленка и подпускали еще трех новорожденных телят от других коров. По достижении телятами 3-месячного возраста их отнимали и подпускали под эту же корову четырех других новорожденных телят и держали до 90-дневного возраста. В третьем туре подпускали под корову еще двух телят на последние 3 месяца.Среднесуточные привесы телят достигали 800—1000 г, в результате чего 3-месячные телята, выращенные под коровой-кормилицей, по весу приближались к телятам 6-месячного возраста, выращенным обычным способом,— 120—135 кг.

Элементы питания,учитываемые при кормлении сельскохозяйственной птицы.

Для питания сельскохозяйственной птицы употребляются зерно и отходы зерна, корма животного происхождения, зеленые и сочные корма, минеральные подкормки.

Кормление сельхоз птицы нормируют по широкому комплексу питательных,биологических активных веществ и обменной энергии. Недостаток в рационе энергии-более чатсая причина низкой продуктивности птицы,чем нелостаток аминокислот,витамонов,макро и микроэлементов.при наличии в корме всех питательных веществе его использование зависит от уровня энергии.

Применение заменителей молока при выращивании телят.

Заменители цельного молока представляют собой готовые высокопитательные сухие кормовые смеси, Заменители цельного молока является использование высококачественных кормовых средств, содержащих легкодоступные питательные вещества. Основными компонентами Заменители цельного молока являются вторичные продукты от переработки цельного молока – обезжиренное молоко, пахта и сыворотка, в том числе частично делактозированная. Заменители цельного молока содержит большое количество сухого обезжиренного молока, Кроме сухих молочных компонентов в состав Заменители цельного молока входят животные и кулинарные жиры, растительные масла, синтетические аминокислоты, фосфатиды, витамины, макро- и микроэлементы, эмульгаторы, антиоксиданты, вкусовые добавки. В качестве высокопротеиновых компонентов в Заменители цельного молока используют и кормовые дрожжи.

Молозиво заменяют раствором из свежих куриных яиц и парным молоком от здоровой коровы,получавшей полноценный корм. Заменитель молозева-кипяченую чистую воду остужают до 40-50 градусов, затем на 1 л воды добавляют,тщательно размешивая,10г поваренной соли и содержимое двух яиц от здоровых кур.

Особенности выращивания молодняка КРС мясных пород.

ЖМ=150-500 кг.

На 1 голову в зависимости от периода откорма требуется 6,1-9,7 КЕ, 51-107 МДж ОЭ, 5-12,5 кг СВ, 580-775 г ПП.

В рационах ДБ высокая концентрация энергии – не менее 10-10,5 МДж в 1 кг СВ.

Нагул имеет экономическое преимущество перед стойловым содержанием и позволяет получать менее жирное мясо с высоким содержанием белка. Животных формируют в гурты по 100-200 голов, что дает 700-1000 г суточного прироста без использования других кормов, а с использованием концентратов – 1000-1100 г.

Для повышения эффективности минеральная подкормка.

Кормление подсосных свиноматок.

Среднесуточная молочность 5-6кг. На 100кг 1,66эке(16,6МДж), на 1эке 110г ПП.

Много молока-белки 300г, жир 430г, лактозы 270г, мин вещ 72г, Са 24, Р 12г.

При нормированном количестве молока-св 21,2, повар соль 3г, Са 3г, Р 2г, лизина 8г.

В рационе пшеничные отруби,жмыхи ишроты, комбикорма 4-5кг в сутки. Свекла, морковь,картошка, комбинированный силос и др 5-8кг в сутки, травяная мука бобовая(клевер,люцерна) наилучшая 1 кг в сутки.

Кормление супоросных свиноматок.

ЖМ=120-240 и более кг.

Свиноматка должна постоянно находится в состоянии заводской упитанности. Холостым с пониженной упитанностью нужно увеличивать нормы кормления на 15-20 %. Повышенный уровень кормления маток влияет на количество овулировавших яйцеклеток и количество поросят при рождении.

На 100 кг ЖМ: холостым – 1,5-1,8 КЕ; супоросным в первые 84 дня – 1,2 КЕ и в последние 30 дней – 1,5-1,7 КЕ; СВ – 1,8-2,4 кг до 2 лет, старше 1,2-1,6 кг при содержании энергии в 1 кг 1,05 КЕ и 11,6 МДж ОЭ. На 100 кг ЖМ скармливают 170 г ПП холостым, в первые 84 дня супоросности – 130 г, а в последние 30 дней – 170 г.

Выращивание поросят отъемышей и сосунов.

Сосуны-потребность в пит вещ первые 3 недели удовлетворяет молоко,на 1 кг прироста затрачивается 3-3,5 кг материнского молока.с 5 суток дают кормовой мел и др мин подкормки,с 7 суток поджаренные зерна кукурузы, пшеницы,ячменя. С 10 суток коровье молоко или его заменитель. К поеданию смеси концентрированных кормов или комбикорма начинают с 25г и к 2мес увелич до 0,87кг в сутки.с месячного возростадают обрат вместо молока и сочные корма(свекла,морковь,картошка,трава)

Отъемыши- поросята в возрасте 2-4мес. На 100кг 4,5-5эке. На 1 эке оэ11МДж, ПП 120г,лизина 7,Са 7,2, Р 6г. Основу рационов составляют зерновые корма-ячмень,пшеница,кукуруза,овес,горох,шроты(подсолнечный,льняной,соевый) в смеси до 1-1,3кг в сутки. Из сочных картошка,свекла,морковь, комбинированный силос в среднем 1,5-2кг в сутки. Поваренная соль 5-6г,мел 8-10,костная мука до 10,кормовые фосфаты до 10-12г в сутки.

Условия,влияющие на результаты откорма свиней. Типы откорма.

Откорм свиней-это система интенсивного сбалансированного кормления, направленная на получение максимальных приростов живой массы при минимальных затратах кормов, труда, средств, одновременно обеспечивающая высокое качество мясосальной продукции. Факторы влияющие на успех откорма свиней:

-концентрация энергии в сухом веществе рациона

-корма, кормовые средства и технологии кормления.

-биологическая полноценность и сбалансированность рационов по содержанию протеина,жира,углеводов,минеральных веществ.

-генетический потанциал молодняка предназначенного для откорма.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; просмотров: 751; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.219.63.90 (0.012 с.)