Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Пути развития кормовой базы и обеспечение животных полноценными кормами.↑ Стр 1 из 6Следующая ⇒ Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Пути развития кормовой базы и обеспечение животных полноценными кормами. Кормовая база, запасы кормов для животноводства и источники их получения, которыми располагает хозяйство, область, район и т. д. или страна. Кормовая база включает: корма с естественных и сеяных сенокосов и пастбищ; посевы полевых кормовых культур на сено, силос, фуражное зерно, зелёный и сочный корм; гуменные и полевые отходы (солома, мякина, ботва корнеплодов и др.); отходы мукомольной, маслобойной, сахарной, пивоваренной, спирто-водочной, крахмало-паточной, рыбной, мясной, молочной и др. промышленности; корма промышленного производства (комбикорма, минеральные корма и др.); Влияние кормления на организм животного. Корма-это продукты растительного, животного, микробиологического и химического происхождения, употребляемые для кормления сельскохозяйственных животных и содержащие в усвояемой форме необходимые им питательные вещества. Питательные вещества необходимы организму как источник энергии для поддержания температуры тела, выполнения работы, как структурный материал для образования тканей, органов, молока, для формирования плода и отложения в теле резервных веществ, как источник элементов, участвующих в регуляции обмена в клетках и жидкостях тела, и т.д. Протеины кормов(белки амиды) их роль в питании и пути обеспечения. Протеины-сложные хим вещ состоящие из белков и амидов. Функции: каталитическая (присутствие ферментов,они контролируют все хим р-ии в орг,распад и синтез ферментов), структурная(все кл построены из оболочки белки, липопротеиды), транпортная, защитная, N равновесие обеспечивается за счет белков. Пути: за счет бобовых культур, за счет внесения азотистых удобрений (дозировка на 1 гектар 90кг), использование прогрессивных технологий кормов, смешанные кормовые смеси-амидоконцентраты добавки. Получают с кормом. Амиды входят в состав протеина крмов,особое значение для жвачных-стимулируют развитие и деятельность микрофлоры рубца. Богаты протеином мясо-костная мука,рыбная; бедные-картофель; средние злаковые. Понятие о полноценных белках и неполноценных белках. Пути повышения полноценности протеина в рационах животных. Белки- наиболее сложные высокомолекулярные органические соединения. В них содержится 50,6-54,4 % углерода, 21,5-23,5% кислорода, 6,5-7,8% водорода, 15-18,4 азота и 0,3-2,5 %серы. В небольших количествах могут присутствовать и другие элементы. Основные пути улучшения протеиновой питательности кормов 1. Повышение использования бобовых культур в кормлении. 2. Повышение разнообразия кормов. 3. Использование кормовых добавок. 4. Использование последних достижений науки в области кормления. 5. Использование различных премиксов и кормовых добавок промышленного производства. 6. Более качественное балансирование рационов с/х животных по аминокислотам. Роль аминокислот в питании животных и птиц. Критические аминокислоты. Аминокислоты-это продукт расщепления белка и начало синтеза новых белков. Критические-лизин,метионин,триптофан. Лизин-синтез тканевых белков,контролтрует обмен всех аминокислот,отложение мин вещ в костях,тканях. Метионин-переаминирование,образование новых соединений холина,адреналина и др. триптофан-в обновлении белков плазмы крови,синтез гемоглабина. Протеиновая питательность кормов. Биологическая ценность протеинов. Протеин играет первостепенную роль в построение органов,тканей и жизнедеятельности животного организма. Биологическая функция протеина заключается в том, что белки входят в состав многих биологически активных веществ в организме: определяющих скорость процессов синтеза и распада(ферменты); участвующих в регуляции процессов жизнедеятельности(гормоны); создающих защитные функции организма(иммунные тела) Схема зоотехническог анализа,ее значение. Схема химического анализа предусматривает определение в кормах количества влаги, сухого вещества, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки, сырой золы, безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ). Определяется также состав углеводов, жира, азотистых и минеральных веществ, витаминов. Химический анализ, микроскопические и микробиологические исследования проводят агрохимические и ветеринарные лаборатории. По внешним признакам (цвет, форма, запах, вкус, влажность и др.) корма оценивают в хозяйствах органолептически. Схема 1. данная схема зоотехнического анализа используется без изменений на протяжении более пятидесяти лет. Вместе с тем, в связи с переходом к детализированным нормам кормления и применением новых методов оценки питательности кормов, в схеме должна быть предусмотрена более детальная расшифровка состава и питательности кормов в соответствии с контролируемыми показателями питания животных. Прежде всего, это относится к оценке энергетической, протеиновой и углеводной питательности кормов. Схема2. Предусмотрено определение обменной энергии,рп и нрп 8.Оценка питательности кормов по химическому составу(схема) В тетради!!! 9.Оценка питательности кормов по содержанию переваримых вещ и переваримой энергии.стр71 10.Перевариваемость кормов. Методика и техника ее определения. свойство питат. в-в корма переходить под воздействием пищеварит. соков в растворимое состояние и становиться доступными для всасывания стенками пнщеварит. тракта ж-ных. Знание П. к. важно для оценки питательности кормов и организации правильного кормления ж-ных. В процессе пищеварения корм подвергается механич. (измельчение, разжёвывание [разжевывание]), затем хим. (действие ферментов) и биол. (действие микроорганизмов, особенно интенсивное у жвачных) воздействию. Под влиянием этих процессов из разл. в-в, входящих в состав кормов, выделяются аминокислоты, моносахариды, жирные к-ты, витамины и растворимые соли, усваиваемые организмом. П. к. определяют по разности между кол-вом питат. в-в, принятых в корме и выделенных с экскрементами. Переваримость отд. составных в-в корма выражают в процентах и наз. коэф. переваримости. Пути повышения переваримости питательных веществ кормов в производственных условиях. Соблюдение правильной структуры рациона, соблюдение режима кормления, использование кормов отличного качества, соблюдение правильного соотношения м/д пит элемент. Постоянное обеспечение животных питьевой водой,сбалансированный рацион. Значение для животных поваренной соли, серы. Сера выполняет достаточно важную роль в организме, входит в состав белков,аминокислот(метионин,цистин,цестеин),витаминов(тиамин),гормонов(инсулин),участвует в обмене энергии. Дефицит этого элемента обычно отмечается при недостаточном содержании в рационе кормового белка и его невысокой биологической полноценности. Особенно чувствительны к недостатку серы овцы(так как около 4% серы содержится в шерсти). Для оптималньо протекания процессов рубцового пещеварения в рационах кормления важно выдерживать оптимальные отношения натрия к сере,которое должно быть в пределах от 12:1 до 20:1 Стр368 поваренная соль Реакция золы корма и значения соотношения кислотный и щелочных элементов в питании животных. Зола корма должна быть щелочная, т.е. соотношение кислотных элементов и щелочных должно быть не более 0,8:1. Длительное использование рационов, в которых преобладают элементы кислотного характера. Стр26 19.Влияние кормового рациона на кислотно-щелочное равновесие организма. Формы проявления ацидоза.стр131 Сено. хим состав и питательность. Скармливание сена животным. В тетради Сено-один из основных видов корма для крс,овец,коз,лошадей,кроликов и др жив в зимний период. Сроки закладки силосуемой массы. Закладка силоса в крупнотоннажные плоеные сооружения должна продолжаться не более 3-4 дней, а укрытие массы при хорошей трамбовке должно быть выполнено в первые сутки после окончания загрузки. Срок закладки массы в малообъемные хранилища (до 500 т) не должен превышать 2 дней. 5 Силосные сооружения. Силосохранилища должны удовлетворять следующим требованиям: должны быть непроницаемыми для воздуха: чем больше воздуха проникает в силос, тем значительнее потери питательных веществ в процессе брожения и тем труднее получить молочнокислое брожение; должны быть достаточно глубокими, чтобы силосуемая масса плотно укладывалась под давлением собственного веса и меньше задерживала внутри себя воздух; должны иметь строго отвесные и гладкие стены, с закругленными углами, чтобы оседание силосуемой массы шло правильно и равномерно, без образования пустот; 6 Уплотнение (трамбовка) и герметичность укрытия силосуемой массы. Чем лучше утрамбовано силосуемое сырье, тем быстрее выделяется клеточный, тем интенсивнее вытесняется находящийся между частицами корма воздух и уменьшается его поступление в глубинные слои, создаются благоприятные условия для молочнокислого брожения. 47.Оценка силосования корма. Рациональное скармливание силоса отдельным гркппам животных.Стр236 Кормление коров при раздое. На 1 голову в сутки требуется: 8-30,5 КЕ, 95-325 МДж ОЭ, 10,7-29 кг СВ, 760-3355 г ПП. Организация кормления лакирующих коров преследует следующие цели: -обеспечение максимальных удоев при минимальных затратах кормов -достижение высокого качества молока -сохранение здоровья и нормальной репродукции. Потребность дойных коров в кормовых единицах можно рассчитать следующим образом: 1.на каждый 1ц живой массы требуется около 1 ОКЕ(1 ЭКЕ) 2.на каждый 1 кг молока-0,5 ОКЕ или 0,6 ЭКЕ Раздой – комплекс мер, направленных на повышение молочной продуктивности коров и первотелок (организация полноценного кормления, массаж вымени, хорошие условия содержания с удоем ниже 3000 кг могут быть раздоены за 1 лактацию на 800-1000 кг и еще за последующую – на 400-600 кг молока). Период раздоя – первые 100 дней лактации. Если отел прошел нормально, то можно давать вволю сено, сенаж и силос. На 1 день дают подсоленную воду, на 2-й – 1-1,5 кг концкормов (отруби, овсяную муку, жмых подсолнечный). На 2-3 КЕ увеличивают дачу кормов в сутки – аванс на раздой. Соотношение объемистых и концентрированных кормов 60:40 % с постепенным снижением с 3 месяцев лактации. Кормление племенных быков. Комят строго по нормам. 0,8-1,3 эке на 100кг. ПП на 1эке 87г, клетчатки в св 20-26%, на 1эке 6-7г поваренной соли 7г Са, 6г Р,60-80мг каротина. На 100кг в сутки зимой скармливают:сено 0,8-1,2кг, силос или сенаж 0,8-1,корнеплоды 1-1,5, концентраты0,3-0,5. Летом: зеленые корма 2-2,5, сено 0,4-0,5, концентраты 0,2-0,5 кг. Морковь 4-6кг в сутки, 5-8кг кормовой свеклы и по 3-4кг сахарной в сутки. Концентрированные корма лучше скармливать в виде смесей состоящих из дробленных зерен овса,ячменя,проса,кукурузы,подсолнечного жмыха или шрота. Кровяную,рыбную,мясную и мясокостную муку от 50 до 400г в сутки. Кормят 3 раза в день,скармливают только доброкачественные корма,запрещено использовать жом,барду,мезгу,пивную дробину. 76. Питательные вещества,синтезируемые микрофлорой пищеварительных органов и условия способствующие активной деятельности микрофлоры. Кормление овцематок. Стр487 Холостых-на 100кг 1,8-2 эке в сутки. На 1эке ПП 90г, Са6,Р 4,поваренной соли10-11г. Суягные- на 100 кг 2-3,2 эке. На 1эке ПП 90-100, Са 6-7г, Р 4-5г, поваренной соли 8-11г. В первую половину им дают грубые и сочные 40-45%,концентраты 10-15%. Во второй половине- грубые и соч Кормление молодых овец. С 15-дневного возраста ягнятам можно давать листочки хорошего веточного корма и сено. Начиная с 2—3-недельного возраста их надо приучать к концентратам, которые лучше делать в виде смеси из овсянки, пшеничных отрубей, молотого гороха, ячменя. С этого же возраста ягнятам дают измельченные корнеплоды, а с 3—4-месячного возраста—силос. ные 30-35% и концентраты. Кормление кур несушек. ЖМ=1,5-3 кг. В зависимости от яйценоскости на 1 голову потребляется 0,851-1,580 МДж ОЭ. Для повышения концентрации ОЭ в корма добавляют жиры, но только высокого качества. Необходимы синтетические добавки – тиамин, холин-хлорид, вит. Е, вит. В12, важен уровень ПП и аминокислот – 3 г на 1 кг ЖМ. Зерна злаковых – 50-70 % (кукуруза, пшеница, ячмень, овес, просо, рожь), а зерна бобовых в состав КК вводят в ограниченном объеме – 5-15 %. С целью балансировки рационов вводят премиксы. Кормление цыплят бройлеров. Первый способ-на крупных бройлерных фабриках.кормят комбикормом.для максимального прироста в 100г комбикорма содержится 1,2-1,3 Мдж оэ, сырого протеина 21-23г, Са 1-1,2г, 0,7 Р. Кормят вволю. Второй сопоб-в приусадебных хозяйствах. Тоже кормят вволю. В первые 3 дня после вывода в рацион вкл крупу,пшеницу,ячмень,пшеничные отруби. Вв летний период с 3 суток вводят зеленые корма-люцерна,клевер,горох,крапива,листья одуванчика. 102.Кормление гусей. В период яйцекладки в рацион гусей желательно добавлять пекарские дрожжи по 7-10 г на одну голову в сутки и примерно половину суточной дачи зерна скармливать в пророщенном виде. Примерные рационы для гусей (г на голову в сутки) Всего 530 668 Гусакам, у которых в племенной сезон снижается живая масса, помимо общего рациона, которым они пользуются вместе с гусынями, дают дополнительную подкормку. Для этого готовят кормосмесь из расчета на каждого гуся по 100 г пророщенного зерна, 50 г мелкодробленой моркови, 10 г мелкого корма животного происхождения (обрат, творог, рыбная мука). Гусаков подкармливают следующим образом: утром гусынь выпускают на выгул, а гусаков оставляют в помещении и насыпают корм в кормушки. В первое время гусаки будут волноваться и плохо потреблять корм, затем привыкнут и сами будут оставаться в помещении, ожидая подкормки. Чтобы легче их было опознавать, головку или крыло окрашивают какой-нибудь краской. После окончания яйценоскости гусей сразу же выпускают на пастбище. Для выпаса гусей используют заливные и суходольные луга, овраги и участки, непригодные для других животных. На пастбище за счет потребления зелени гуси почти полностью удовлетворяют свои потребности в питательных веществах. Хорошо выпасать гусей по стерне, где они подбирают опавшее зерно. В этом случае у гусей быстро возрастает живая масса. Выгон взрослых гусей на водоемы очень полезен, особенно в жаркую погоду. Использование водоемов гусями способствует повышению оплодотворенное и выводимости яиц. Кормление уток. В весенне-летний период концентраты 45%,зеленые сочные корма 55%, в осенне-зимний помимо зерновых вкл картофель,свеклу,морковь,комбинированный силос, травяную муку. В весеннее=летний зеленой травф 300г на голову в сутки. Поилка всегда рядом с кормушкой. В продуктивный период все необходимые корма добавки увлажняют обезжиренным молоком,молочной сывороткой,пахтой,простоквашей.для повышения яйценоскости часть зерна скармливают в пророщенном виде. Кормят 3 раза в сутки. Кормление кроликов. ЖМ=4-5 кг 1 КЕ = 1 г овса. На 1 голову должно приходится 125-250 КЕ, 0,32-0,47 МДж ОЭ, 108-155 г СВ, 16-45 г ПП. Концентраты – 30-50 %, сочные корма – до 20 %, грубые корма – 30-40 %. Грубые корма желательно скармливать на ночь. Пути развития кормовой базы и обеспечение животных полноценными кормами. Кормовая база, запасы кормов для животноводства и источники их получения, которыми располагает хозяйство, область, район и т. д. или страна. Кормовая база включает: корма с естественных и сеяных сенокосов и пастбищ; посевы полевых кормовых культур на сено, силос, фуражное зерно, зелёный и сочный корм; гуменные и полевые отходы (солома, мякина, ботва корнеплодов и др.); отходы мукомольной, маслобойной, сахарной, пивоваренной, спирто-водочной, крахмало-паточной, рыбной, мясной, молочной и др. промышленности; корма промышленного производства (комбикорма, минеральные корма и др.);
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; просмотров: 853; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.219.221 (0.016 с.) |