Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Пути развития кормовой базы и обеспечение животных полноценными кормами.

Поиск

Пути развития кормовой базы и обеспечение животных полноценными кормами.

Кормовая база, запасы кормов для животноводства и источники их получения, которыми располагает хозяйство, область, район и т. д. или страна. Кормовая база включает: корма с естественных и сеяных сенокосов и пастбищ; посевы полевых кормовых культур на сено, силос, фуражное зерно, зелёный и сочный корм; гуменные и полевые отходы (солома, мякина, ботва корнеплодов и др.); отходы мукомольной, маслобойной, сахарной, пивоваренной, спирто-водочной, крахмало-паточной, рыбной, мясной, молочной и др. промышленности; корма промышленного производства (комбикорма, минеральные корма и др.);

Влияние кормления на организм животного.

Корма-это продукты растительного, животного, микробиологического и химического происхождения, употребляемые для кормления сельскохозяйственных животных и содержащие в усвояемой форме необходимые им питательные вещества. Питательные вещества необходимы организму как источник энергии для поддержания температуры тела, выполнения работы, как структурный материал для образования тканей, органов, молока, для формирования плода и отложения в теле резервных веществ, как источник элементов, участвующих в регуляции обмена в клетках и жидкостях тела, и т.д.

Протеины кормов(белки амиды) их роль в питании и пути обеспечения.

Протеины-сложные хим вещ состоящие из белков и амидов. Функции: каталитическая (присутствие ферментов,они контролируют все хим р-ии в орг,распад и синтез ферментов), структурная(все кл построены из оболочки белки, липопротеиды), транпортная, защитная, N равновесие обеспечивается за счет белков. Пути: за счет бобовых культур, за счет внесения азотистых удобрений (дозировка на 1 гектар 90кг), использование прогрессивных технологий кормов, смешанные кормовые смеси-амидоконцентраты добавки. Получают с кормом. Амиды входят в состав протеина крмов,особое значение для жвачных-стимулируют развитие и деятельность микрофлоры рубца. Богаты протеином мясо-костная мука,рыбная; бедные-картофель; средние злаковые.

Понятие о полноценных белках и неполноценных белках. Пути повышения полноценности протеина в рационах животных.

Белки- наиболее сложные высокомолекулярные органические соединения. В них содержится 50,6-54,4 % углерода, 21,5-23,5% кислорода, 6,5-7,8% водорода, 15-18,4 азота и 0,3-2,5 %серы. В небольших количествах могут присутствовать и другие элементы.

Основные пути улучшения протеиновой питательности кормов

1. Повышение использования бобовых культур в кормлении.

2. Повышение разнообразия кормов.

3. Использование кормовых добавок.

4. Использование последних достижений науки в области кормления.

5. Использование различных премиксов и кормовых добавок промышленного производства.

6. Более качественное балансирование рационов с/х животных по аминокислотам.

Роль аминокислот в питании животных и птиц. Критические аминокислоты.

Аминокислоты-это продукт расщепления белка и начало синтеза новых белков.

Критические-лизин,метионин,триптофан. Лизин-синтез тканевых белков,контролтрует обмен всех аминокислот,отложение мин вещ в костях,тканях. Метионин-переаминирование,образование новых соединений холина,адреналина и др. триптофан-в обновлении белков плазмы крови,синтез гемоглабина.

Протеиновая питательность кормов. Биологическая ценность протеинов.

Протеин играет первостепенную роль в построение органов,тканей и жизнедеятельности животного организма. Биологическая функция протеина заключается в том, что белки входят в состав многих биологически активных веществ в организме: определяющих скорость процессов синтеза и распада(ферменты); участвующих в регуляции процессов жизнедеятельности(гормоны); создающих защитные функции организма(иммунные тела)

Схема зоотехническог анализа,ее значение.

Схема химического анализа предусматривает определение в кормах количества влаги, сухого вещества, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки, сырой золы, безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ). Определяется также состав углеводов, жира, азотистых и минеральных веществ, витаминов. Химический анализ, микроскопические и микробиологические исследования проводят агрохимические и ветеринарные лаборатории. По внешним признакам (цвет, форма, запах, вкус, влажность и др.) корма оценивают в хозяйствах органолептически.

Схема 1. данная схема зоотехнического анализа используется без изменений на

протяжении более пятидесяти лет. Вместе с тем, в связи с переходом к

детализированным нормам кормления и применением новых методов оценки

питательности кормов, в схеме должна быть предусмотрена более детальная

расшифровка состава и питательности кормов в соответствии с контролируемыми

показателями питания животных. Прежде всего, это относится к оценке

энергетической, протеиновой и углеводной питательности кормов.

Схема2. Предусмотрено определение обменной энергии,рп и нрп

8.Оценка питательности кормов по химическому составу(схема) В тетради!!!

9.Оценка питательности кормов по содержанию переваримых вещ и переваримой энергии.стр71

10.Перевариваемость кормов. Методика и техника ее определения.

свойство питат. в-в корма переходить под воздействием пищеварит. соков в растворимое состояние и становиться доступными для всасывания стенками пнщеварит. тракта ж-ных. Знание П. к. важно для оценки питательности кормов и организации правильного кормления ж-ных. В процессе пищеварения корм подвергается механич. (измельчение, разжёвывание [разжевывание]), затем хим. (действие ферментов) и биол. (действие микроорганизмов, особенно интенсивное у жвачных) воздействию. Под влиянием этих процессов из разл. в-в, входящих в состав кормов, выделяются аминокислоты, моносахариды, жирные к-ты, витамины и растворимые соли, усваиваемые организмом. П. к. определяют по разности между кол-вом питат. в-в, принятых в корме и выделенных с экскрементами. Переваримость отд. составных в-в корма выражают в процентах и наз. коэф. переваримости.

Пути повышения переваримости питательных веществ кормов в производственных условиях.

Соблюдение правильной структуры рациона, соблюдение режима кормления, использование кормов отличного качества, соблюдение правильного соотношения м/д пит элемент. Постоянное обеспечение животных питьевой водой,сбалансированный рацион.

Значение для животных поваренной соли, серы.

Сера выполняет достаточно важную роль в организме, входит в состав белков,аминокислот(метионин,цистин,цестеин),витаминов(тиамин),гормонов(инсулин),участвует в обмене энергии. Дефицит этого элемента обычно отмечается при недостаточном содержании в рационе кормового белка и его невысокой биологической полноценности. Особенно чувствительны к недостатку серы овцы(так как около 4% серы содержится в шерсти). Для оптималньо протекания процессов рубцового пещеварения в рационах кормления важно выдерживать оптимальные отношения натрия к сере,которое должно быть в пределах от 12:1 до 20:1

Стр368 поваренная соль

Реакция золы корма и значения соотношения кислотный и щелочных элементов в питании животных.

Зола корма должна быть щелочная, т.е. соотношение кислотных элементов и щелочных должно быть не более 0,8:1. Длительное использование рационов, в которых преобладают элементы кислотного характера. Стр26

19.Влияние кормового рациона на кислотно-щелочное равновесие организма. Формы проявления ацидоза.стр131

Сено. хим состав и питательность. Скармливание сена животным. В тетради

Сено-один из основных видов корма для крс,овец,коз,лошадей,кроликов и др жив в зимний период.

Сроки закладки силосуемой массы. Закладка силоса в крупнотоннажные плоеные сооружения должна продолжаться не более 3-4 дней, а укрытие массы при хорошей трамбовке должно быть выполнено в первые сутки после окончания загрузки. Срок закладки массы в малообъемные хранилища (до 500 т) не должен превышать 2 дней.

5 Силосные сооружения. Силосохранилища должны удовлетворять следующим требованиям: должны быть непроницаемыми для воздуха: чем больше воздуха проникает в силос, тем значительнее потери питательных веществ в процессе брожения и тем труднее получить молочнокислое брожение; должны быть достаточно глубокими, чтобы силосуемая масса плотно укладывалась под давлением собственного веса и меньше задерживала внутри себя воздух; должны иметь строго отвесные и гладкие стены, с закругленными углами, чтобы оседание силосуемой массы шло правильно и равномерно, без образования пустот;

6 Уплотнение (трамбовка) и герметичность укрытия силосуемой массы. Чем лучше утрамбовано силосуемое сырье, тем быстрее выделяется клеточный, тем интенсивнее вытесняется находящийся между частицами корма воздух и уменьшается его поступление в глубинные слои, создаются благоприятные условия для молочнокислого брожения.

47.Оценка силосования корма. Рациональное скармливание силоса отдельным гркппам животных.Стр236

Кормление коров при раздое.

На 1 голову в сутки требуется: 8-30,5 КЕ, 95-325 МДж ОЭ, 10,7-29 кг СВ, 760-3355 г ПП.

Организация кормления лакирующих коров преследует следующие цели:

-обеспечение максимальных удоев при минимальных затратах кормов

-достижение высокого качества молока

-сохранение здоровья и нормальной репродукции.

Потребность дойных коров в кормовых единицах можно рассчитать следующим образом:

1.на каждый 1ц живой массы требуется около 1 ОКЕ(1 ЭКЕ)

2.на каждый 1 кг молока-0,5 ОКЕ или 0,6 ЭКЕ

Раздой – комплекс мер, направленных на повышение молочной продуктивности коров и первотелок (организация полноценного кормления, массаж вымени, хорошие условия содержания с удоем ниже 3000 кг могут быть раздоены за 1 лактацию на 800-1000 кг и еще за последующую – на 400-600 кг молока). Период раздоя – первые 100 дней лактации. Если отел прошел нормально, то можно давать вволю сено, сенаж и силос.

На 1 день дают подсоленную воду, на 2-й – 1-1,5 кг концкормов (отруби, овсяную муку, жмых подсолнечный). На 2-3 КЕ увеличивают дачу кормов в сутки – аванс на раздой. Соотношение объемистых и концентрированных кормов 60:40 % с постепенным снижением с 3 месяцев лактации.

Кормление племенных быков.

Комят строго по нормам. 0,8-1,3 эке на 100кг. ПП на 1эке 87г, клетчатки в св 20-26%, на 1эке 6-7г поваренной соли 7г Са, 6г Р,60-80мг каротина. На 100кг в сутки зимой скармливают:сено 0,8-1,2кг, силос или сенаж 0,8-1,корнеплоды 1-1,5, концентраты0,3-0,5. Летом: зеленые корма 2-2,5, сено 0,4-0,5, концентраты 0,2-0,5 кг. Морковь 4-6кг в сутки, 5-8кг кормовой свеклы и по 3-4кг сахарной в сутки. Концентрированные корма лучше скармливать в виде смесей состоящих из дробленных зерен овса,ячменя,проса,кукурузы,подсолнечного жмыха или шрота. Кровяную,рыбную,мясную и мясокостную муку от 50 до 400г в сутки. Кормят 3 раза в день,скармливают только доброкачественные корма,запрещено использовать жом,барду,мезгу,пивную дробину.

76. Питательные вещества,синтезируемые микрофлорой пищеварительных органов и условия способствующие активной деятельности микрофлоры.

Кормление овцематок. Стр487

Холостых-на 100кг 1,8-2 эке в сутки. На 1эке ПП 90г, Са6,Р 4,поваренной соли10-11г.

Суягные- на 100 кг 2-3,2 эке. На 1эке ПП 90-100, Са 6-7г, Р 4-5г, поваренной соли 8-11г.

В первую половину им дают грубые и сочные 40-45%,концентраты 10-15%. Во второй половине- грубые и соч

Кормление молодых овец.

С 15-дневного возраста ягнятам можно давать листочки хорошего веточного корма и сено. Начиная с 2—3-недельного возраста их надо приучать к концентратам, которые лучше делать в виде смеси из овсянки, пшеничных отрубей, молотого гороха, ячменя. С этого же возраста ягнятам дают измельченные корнеплоды, а с 3—4-месячного возраста—силос.
С 3—4-недельного возраста ягнят выпускают на пастбище. Днем их 1—2 раза подкармливают, а на ночь оставляют с овцематкой. В этот период ягнятам дают минеральную подкормку.
Отнимают ягнят от овцематки, как правило, в возрасте 3—4,5 месяцев. После отъема кормить ягнят надо особенно хорошо: на каждого ягненка давать по 200— 300 г комбикорма, по 1,5—2 кг хорошего сена, по 2—2,5 кг сочного корма. При кормлении одним сеном замедляется рост молодняка, шерсть растет медленно и бывает плохого качества.
Кормят ягнят четыре раза в сутки: в 6 часов утра— сено, в 10 часов—после поения—концентраты и сено, в 3—4 часа дня—сочные корма и сено, в 7—8 часов вечера—концентраты и сено.

ные 30-35% и концентраты.

Кормление кур несушек.

ЖМ=1,5-3 кг.

В зависимости от яйценоскости на 1 голову потребляется 0,851-1,580 МДж ОЭ. Для повышения концентрации ОЭ в корма добавляют жиры, но только высокого качества. Необходимы синтетические добавки – тиамин, холин-хлорид, вит. Е, вит. В12, важен уровень ПП и аминокислот – 3 г на 1 кг ЖМ. Зерна злаковых – 50-70 % (кукуруза, пшеница, ячмень, овес, просо, рожь), а зерна бобовых в состав КК вводят в ограниченном объеме – 5-15 %.

С целью балансировки рационов вводят премиксы.

Кормление цыплят бройлеров.

Первый способ-на крупных бройлерных фабриках.кормят комбикормом.для максимального прироста в 100г комбикорма содержится 1,2-1,3 Мдж оэ, сырого протеина 21-23г, Са 1-1,2г, 0,7 Р. Кормят вволю.

Второй сопоб-в приусадебных хозяйствах. Тоже кормят вволю. В первые 3 дня после вывода в рацион вкл крупу,пшеницу,ячмень,пшеничные отруби.

Вв летний период с 3 суток вводят зеленые корма-люцерна,клевер,горох,крапива,листья одуванчика.

102.Кормление гусей.

В период яйцекладки в рацион гусей желательно добавлять пекарские дрожжи по 7-10 г на одну голову в сутки и примерно половину суточной дачи зерна скармливать в пророщенном виде.

Примерные рационы для гусей (г на голову в сутки)

Всего 530 668

Гусакам, у которых в племенной сезон снижается живая масса, помимо общего ра­циона, которым они пользуются вместе с гу­сынями, дают дополнительную подкормку. Для этого готовят кормосмесь из расчета на каждого гуся по 100 г пророщенного зерна, 50 г мелкодробленой моркови, 10 г мелкого корма животного происхождения (обрат, тво­рог, рыбная мука). Гусаков подкармливают следующим образом: утром гусынь выпус­кают на выгул, а гусаков оставляют в поме­щении и насыпают корм в кормушки. В пер­вое время гусаки будут волноваться и пло­хо потреблять корм, затем привыкнут и сами будут оставаться в помещении, ожидая под­кормки. Чтобы легче их было опознавать, го­ловку или крыло окрашивают какой-нибудь краской.

После окончания яйценоскости гусей сра­зу же выпускают на пастбище. Для выпаса гу­сей используют заливные и суходольные луга, овраги и участки, непригодные для других животных. На пастбище за счет потребления зелени гуси почти полностью удовлетворяют свои потребности в питательных веществах. Хорошо выпасать гусей по стерне, где они под­бирают опавшее зерно. В этом случае у гусей быстро возрастает живая масса.

Выгон взрослых гусей на водоемы очень полезен, особенно в жаркую погоду.

Использование водоемов гусями способствует повышению оплодотворенное и выводимости яиц.

Кормление уток.

В весенне-летний период концентраты 45%,зеленые сочные корма 55%, в осенне-зимний помимо зерновых вкл картофель,свеклу,морковь,комбинированный силос, травяную муку. В весеннее=летний зеленой травф 300г на голову в сутки. Поилка всегда рядом с кормушкой. В продуктивный период все необходимые корма добавки увлажняют обезжиренным молоком,молочной сывороткой,пахтой,простоквашей.для повышения яйценоскости часть зерна скармливают в пророщенном виде. Кормят 3 раза в сутки.

Кормление кроликов.

ЖМ=4-5 кг

1 КЕ = 1 г овса.

На 1 голову должно приходится 125-250 КЕ, 0,32-0,47 МДж ОЭ, 108-155 г СВ, 16-45 г ПП.

Концентраты – 30-50 %, сочные корма – до 20 %, грубые корма – 30-40 %.

Грубые корма желательно скармливать на ночь.

Пути развития кормовой базы и обеспечение животных полноценными кормами.

Кормовая база, запасы кормов для животноводства и источники их получения, которыми располагает хозяйство, область, район и т. д. или страна. Кормовая база включает: корма с естественных и сеяных сенокосов и пастбищ; посевы полевых кормовых культур на сено, силос, фуражное зерно, зелёный и сочный корм; гуменные и полевые отходы (солома, мякина, ботва корнеплодов и др.); отходы мукомольной, маслобойной, сахарной, пивоваренной, спирто-водочной, крахмало-паточной, рыбной, мясной, молочной и др. промышленности; корма промышленного производства (комбикорма, минеральные корма и др.);



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; просмотров: 853; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.219.221 (0.016 с.)