Основные принципы организации кормовой базы 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные принципы организации кормовой базы



Корм-я база – размер и состав истов пост-ий кормов, их объем, ассорт-т, кач-во,орг-я пр-ва, заготовки, хран-ия и исп-ия. Состоит из 2 подсистем: кормообеспечения и кормоиспользования.Принципы: Соответствие зональным условиям и специализации предприятия. учит-т природные,состав и стр-ру с/х угодий Опережающие темпы роста кормовых ресурсов по отношению к темпам роста поголовья животных. что создает благоприятные условия и матер-е предпосылки для роста продук-ти с-х жив-х и увел-я выхода животнов-й прод-и, страх-т жив-во от неблагопр-го влияния погод. условий. Экологичность и связанное с ней эффективное использование земли на основе оптимального сочетания полевого и культурного лугопаст-бищного кормопроизводства с природным кормодобыванием. Этот принцип позволяет рационально использовать имеющиеся ресур­сы без ущерба для земли и добиваться увеличения выхода товарной продукции.Объем производимых кормов должен расти в первую очередь за счет повышения урожайности кормовых и зернофуражных куль­тур, совершенствования структуры посевов, роста продуктивнос­ти природных и культурных лугопастбищных угодий, то есть на основе интенсификации. Максимальная экономичность и оптимальная энергоемкость, то есть оптим-е удовл-ие потреб-ти скота в полноцен­ных кормах при мин-х затратах труда и капитала на их еди­ницу при наивысшей эффектив-ти использ-ия биоэнерге­тических ресурсов. В общих издержках на производство продук­ции животноводства корма повсеместно занимают наибольшую долю. Поэтому решающее условие роста рентабельности отрас­ли — последовательное удешевление всех их видов при одновре­менной экономии биоэнергетических ресурсов. Равномерное и бесперебойное обеспечение животных биологически полноценными кормами в течение года. Этот принцип обусловлен круглогодовым характером процесса производства в животновод­стве. На практике это означает необходимость макс-го сближения уровней зимнего и летнего кормл-я скота как по объему, так и по полноценности. В ином случае нарушается сба­лансированность рационов, снижается оплата корма продукцией, а поступление ее становится неравномерным.

15. Принципы организации и виды производственных бригад и внутрихозяйственных подразделений

Осн-е пр-пы форм-я:пост-ный состав кадров;закрепл-е на сравн-но продолж-ный пер-д земли,тр-ров,комб-нов,др. ср-в пр-ва,скота и птицы;выполн-ние членами труд-го колл-ва компл-са работ,связ-ных с произв-вом пр-ции;матер-е стим-ние по конеч-м рез-там работы;матер-я ответ-сть за невыполн-е произв-ной прогр-мы и догов-ных обязат-ств;соизмер-ние получ-ных дох-в с расх-ми на произв-во пр-ции.Осн-ные формы внутрихоз-х колл-в на с/х п/п:произв-ные бригады,механизат-е звенья,отряды,раб-е группы,уб-но-трансп-е компл-сы.Бригада – пост-но действ-ая форма,созд-ая по приказу,имеет свой режим р-ты,имеет пост-ый колл-в, СП, закрепл-е за ней,орг-ся на всех уч-ках,сущ-ет неогр.время,не самост.в вопросах ОТ.Бригадой руков-т бригадир.Под произв-ной бриг-й поним-т пост-ное подразд-ние,колл-в кот-го,имея в своем распор-нии СП,на основе разд-ния и кооп-ции тр. выполн-т комплекс р-т по пр-ву пр-ции или его обслуж-ю несет ответ-ть за конечн-е рез-ты.Наиб-е распр-е виды произв-х бр-д:1)специализ-е-заняты пр-вом одного вида прод-ции,воздел-м одной к-ры или обслуж-м отд-х возр-х групп жив-х(рисоводч-е,хлопководч-е)2)комплекс-е-объед-т раб-х, обсл-х неск-ко разнор-х по прим-й технол-гии отр-й х-ва(полев-во,садов-во,скотов-во)3)отраслевые-заняты пр-вом неск-их однор-х по технол видов пр-ии в сос-ве одной отр-ли х-ва.В тракт-но-полеводч-х и тракт.-овощеводч-х отрасл-х бриг-х наиб. полно осущ-ся пр-цип разд-ния и кооп-ции тр.,растут матер-я заинтересов-ть и ответств-ть механиз-в за конеч-е рез-ты пр-ва.По сравн-нию с самост-ми тракт-ми,полев-ми бр-ми в механ-х бр-х знач-но лучше использ-ся земля,труд-е рес-сы и техника,сокращ-ся расх-ды на сод-ние управл-го перс-ла,днев-я выраб-ка машин увелич-ся на 15-20%,сокр-ся сроки провед-я с/х р-т,сниж-ся мат.-ден. затр.,увел-ся выход пр-ции раст-ва.Преим-во мех. бр-д:в них появл-ся реальные возм-ти д/орг-ции поточно-групп-го м-да р-ты маш.-тракт-х агрег-в при воздел-нии и уб-ке с/х к-р.

Механ-е звенья – за ними закрепл-т опр-ный зем-ный участок,трак-ры и набор с/х машин.Более успеш-е мех. зв-я -по возделыв-ю 3-4 к-р с разн-ми сроками посева и уб-ки. Преим-во мех. зв-в:ликвидир-ся обезличка в использ-нии земли,улучш-ся обраб-ка почвы.возраст-т ответств-ть и заинтересов-сть чл-в звена в повыш-нии урож-ти с/х к-р,сниж-ся себ-сть пр-ции,т.к. матер-ное стим-ние завис-т не от V вып-х работ,а от кол-ва и кач-ва произвед-ной пр-ции,уровня з-т и ср-в на ее пр-во.Звенья-временный колл-в внутри бригады для выполн.отв-го задания в целях пр-ва пр-ии.М.б.как внутри бригады,так и отдельно.По числ-ти раб-в зв-я м/б:малогрупп-е(2-5),средн. числ-ти(6-7),укрупн-ные(8-9);т-же м/б пост-ми,сезон-ми и времен-ми. Отряды созд-ся для реш-я конкр-го меропр-я (вывоз удобр., загот. кормов и т.д.).Они м.б.собр.со всех подразд-й. Арендный колл-в раб-т на Осн. дог-ра,по кот этому колл-ву дается право решать вопросы орг-ии колл-ва,опр-ть режим р-ты,ОТ решают внутри колл-ва,юр.непост,нет баланса.Мех-е отряды выполн-т компл-с р-т по загот-ке и внес-ю удобр-й,улучш-ю лугов и пастбищ,а т-же др. культуртехнич-е меропр-я,связ-ные с повыш-м плодор-я почвы.Они снабж-ся тр-ми,скреперами,бульдоз-ми,экскават-ми.Такая форма орг-ции тр. явл-ся прогресс-ной-обеспеч-ет концентр-ю и рац-е использ-е специализ-х машин,углубл-е разд-ния и кооп-ции тр. механ-ров в теч-е всего календ-го года. Врем-е раб-е группы осущ-т пахоту,сев,культив-ю и т.д.Уборочно-трансрп-е компл-сы пол-ли распр-е на уб-ке зерн-х к-р,сах. свеклы и загот-ке кормов.Они позв-т обесп-ть поточн-ть и комплекс-ть р-т,сокр-ть сроки уб-ки,сохр-ть от потерь огром-е кол-во пр-ции.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; просмотров: 225; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.234.83 (0.004 с.)