Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Методика составления оборота стада крупного рогатого скота. Разбивка на половозрастные и производственные группы и их значение.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Оборот стада-это движение животных по возр-м и половым группам за опред-й период организ-ое в соотв-ии с планом хоз-ва. Данный план явл-ся основным план-м докум-м для опред-ия на планир-й год поголовья, валового пр-ва прод-в жив-ва, потреб-ти в животновод-х помещ-х, кормах и т.д. Оборот стада состав-т на основе плана пр-ва прод-ии жив-ва на месяц, квартал, год. Форма оборота стада предст-т собой приходно-расходную таблицу, отраж-ую поступление скота и расход его за опред-ый период, массу жив-х по пол-м и возрастным группам и валовой прирост. В таблице оборота даются след-е показатели. 1.Поголов.скота на начало года и их живая масса 2. приход скота, к-й включает:число голов,перевод-х в старшие группы, и их живую массу; число голов на мясо. 3. Расход скота, к-й включает: число голов перевод. В старш. Группы; число голов реализ-х на мясо и их живую массу. 4Поголовье скота на конец года и их живая масса. 5.Среднегодовое поголовье. Исчисл-ся оно по кормо-иесяцам пребывания скота и птицы в данной возрастной группе. 6.Среднесут-й прирост 7. Валовой прирост, опр-ый путем умножения среднесут-го прироста на среднегод-е погол-е. В стаде КРС выдел-т след-е половозр-е группы: быки-произвКоровы, телки старше 2 лет, мол-к рождения прошлых лет и скот на откорме, мол-к рожд-ия текущего года. Нетелей в группу коров переводят с момента отела. Прирост по каждой половозр-ой группе должен равняться живой массе молодняка или скота на откорме на конец года, увелич-ой на массу выбыв-го из группы поголовья(включая разрыв и перевод в другие группы) и уменьш-ой на массу погол-я, поступ-го в группу, массу остатка поголовья на начало планир-го года и массу приплода при рождении(по группе молод-ка рождения план-го года). План отелов коров и телок состав-т с учетом аленд-х сроков и иск-го осемен-ия за предшест-ий год и получения наиб-го кол-ва телят. При составл-ии плана случек коров и телок нужно обеспечить возможно более равномерное пр-во молока по мес-м года, особенно в хоз-х, поставл-х насел-ю цельное молоко.Структура стада может отражать простое и расшир-ое воспр-во. Простое воспр-во план-ся на фермах, имеющих установивш-ся соостав жив-х и корм-ой базы. Стр-ра стада при расшир-м воспр-ве примен-ся в подавл-м больш-ве хоз-в. Она предусм-т не только восстан-е выбрак-го скота, но и соответ-ий прирост его по половозр-м группам. Правильная структура стада обеспеч-т опред-ый размер ежегод-го пр-ва различ-го вида прод-ии за счет заранее устанавл-х и нжеголно подготавл-х групп скота. Постоянно организ-ая подготовка групп скота для ремонта позвол. Произв-ть животновод-ую продукцию в максим-х объемах, а недооценка организ-ой струк-ры стада может привести что план будет выполн-ся за счет уменьшения стада коров в молодом возрасте. В стр-ре стада должен быть достаточный удельный вес ремонтного молодняка, обеспеч-ий в нужном количестве пополнение маточного поголовья. 10. Организация производства сахарной свеклы. Сахарная свекла-1 из важнейших технических культур. посев пр-ся сеялками ССТ-12А,ССТ-8А с тр-ми класса 1,4т. Прим-ся 2 вида посева: обычный рядовой с междуряд.44,5 см и пунктирный с высевом однорост-х семян и размещ-м их в рядках ч/з 2-5 см. Норма высева при первом 20 кг, при втором 10 кг на 1 га. Свекловичные сеялки явл-ся комбинир-ми, что позволяет одновременно с посевом вносить и минер-е удобрения.В процессе ухода необх-мо добиться норма-ой густоты стояния, очистить поле от сорняков и произвести подкормку растений. Работы проводят в такой послед-ти: -борон-е для уничт-ия сорняков-шаровка-продол. Рыхление, пров-ся культив-ми с установкой бритв для междурядий и ротац-х дисков - попереч-е борон-е в фазе развитой вилочки при образ-ии первой пары наст-х листочков-букетировка- выполн-ся культ-ми, после борон-я- разборка букетов с оставл-м в каждом 1 растения-продольное и поперечное рыхление- обеспеч-т квадратно-гнездовое размещение раст-ий, что знач-но сокращ-т затраты труда и повышает урожайность.Кол-во междуряд-х рыхлений зависит от склад-ся условий. Первое обычно проводят вслед за разборкой букетов вдоль рядков на глубину 5-7 см, послед-е продольные на8-12 см, а поперечные на 6-8 см. Междуряд. обраб-ку, букетир-ку и подкормку растений осущ-т культиваторами разных марок-Усмк-5,4, КГС-4,8. Выбор их по ширине захвата должен соответств-ть зазвату сеялок, которыми производился посев. Убирают раздел-м способом с испол-м ботвоуборосной машины(БМ-6А) и корнеуборочной (КС-6,РКС-6). Убранная прод-ия загруж-ся в трансп-е ср-ва. Часовая пр-ть 2,5га. Уборка свеклы пр-ся загонным способом. Поле разбив-ся на четыре загонки. Лучшим способом движ-ия счит-ся беспетлевой комбинированный с уборкой за 12-15 кругов сначала 2 загонок первой и третьей с правым поворотом, а потом 2 и 4с левым поворотм. Этот способ сочет-ся с одноврем-ой работой 2 агрегатов в 2 противоположных направлениях. Сначала убирают поворотные полосы. 11. Обоснование издержек производства в растениеводстве на основе технологических карт. З-ты по ТК,рассчит-е на 1 га яв-ся основой для опр-я прямых з-т по к-рам,воздел-м в х-ве.Для опр. с/с пр-ции к прямым з-там добав-т общепроизводственные и по орг-ии и упр-ю пр-вом в размере,соотв-щем доле прямых з-т по к-ре в общец сумме,за искл. з-т на семена,а т-же з-ты,связ-е с со страх-ем посевов.При получении неск. видов сопряж-й пр-циис1га.с/с ед.пр-ции опр.исходя из отнес-х на них з-т по нормативам,устан. на осн.расх-в на уборку прессование, транспортировку, скирдование и др.работы по заготовке этой пр-ции Общ.сумма з-т на воздел-е и уборку зерн. к-р(за искл.ст-ти соломы)распред-ся на зерно и отходы пропорц-но доле сод-я в них полноц. зерна.С/с 1 ц зерна и отходов опр-ся делением з-т на соотв-ю физ.массу зерна и отходов после ее очистки и сушки.
12. Методы уст-ния оптим-ых размеров с.-х. п/п и их подразд-ний.Рациональные (оптим.) размеры с/х п/п, как правило, определяют при разработке перспективных планов, реорганизации действующих или орг-ции новых хозяйств. При их обосновании используют различные методы: статист-кие, монографический, вариантный, расчетно - конструктивный, математический и т.д. Стат-м методом можно оценить сложившиеся размеры п/п, подразделений и выявить наиболее эффективные, рациональные их размеры. Путем группировок хозяйств одного производственного типа изучают влияние отдельных факторов на размеры и эффективность произв-ва, сравнивают их площадь, выход продукции, производственным фондам., поголовью скота и результатам деятельности. Чтобы сделать правильные выводы, следует применять комбинированные группировки. В группах по стоимости валовой продукции выделяют полгруппы по уровню рентабельности или размеру прибыли на 100 га с/х угодий. Хозяйства, вошедшие в высшую группу по выходу валовой продукции, а в ней – в высшую группу по рентабельности, относят к имеющим рациональные размеры. С помощью статистических группировок большого количества данных достигают выявления зависимости между размерами землепользования и результатами деятельности хоз-ва. Но одного этого метода оказывается недостаточно для решения поставленной задачи. Особенно важен монографический метод, применяемый для исследования отдельных хозяйств и базирующийся на материалах стат-ого метода. Анализ осуществляется за ряд лет по специальной программе, которая включает изучение вопросов орг-ции, техники и технологии производства в целом по хозяйству и его подразделениям. Такие материалы служат основой для последующего определения оптимального размера п/п на перспективу с помощью вариантного и расчетно – конструктивного методов. Вариантный метод используются преимущественно для установления оптимального размера бригад и ферм с минимальными переменными издержками произв-ва. Имеется в виду минимум издержек, которые изменяются в зависимости от размера подразделения. При оценке вариантов все прочие условия, кроме признака, характеризующего размер, принимаются равными. Оптимальный вариант м.б. проверен и оценен по минимуму приведенных затрат (Зпр), которые определяются по формуле: Зпр=С+ЕнК; (С-себестоимость продукции, Ен- нормативный коэф-т эффективности, К-кап.вложения). Для точности вариантных расчетов решающие значение имеет правильное установление нормативов и исходных условий. Они должны отражать прогрессивные тенденции в развитии с/х произв-ва. Преимущество данного метода заключаются в определении всех затрат, зависящих от размера хоз-ва, и возможности выбора наиболее результативного варианта. В связи с трудоемкостью апробации большого числа вариантов желательно использовать ЭВМ.Суть расчетно – конструктивного метода состоит в следующем. Путем статистического и монографического методов отбирают передовое хоз-во с рациональными размерами зем. угодий. На его примере разрабатывают рациональную производственную и организационную стр-ру на перспективу. Она включает обоснование специализации и сочетания отраслей, число размеры подразделений, их размещение по территории, перспективные объемы и уровень с/х произв-ва.При установлении количественной связи между размерами хоз-ва по площади угодий и результатами деятельности, а также для вариантных расчетов и проверки выводов, полученных с помощью других методов, может быть использован математический метод. При современном развитии техники и сложившихся экономических условиях для крупных с/х п/п разных районов рекомендуются следующие оптимальные размеры пашни (с.-х. угодий), тыс.га:зерновые совхозы в степных районах Поволжья, Южного Урала и Западной Сибири – 26-30, на Северном Кавказе – 22-28;свекловичные хозяйства Центральной Черноземной зоны – 4-5;овощные хозяйства в Северо-Западном районе – 1,8-2, в Центральном – 4-4,5 (5-6), в Северо-Кавказком районе – 4,5-5;молочно-мясные совхозы в Нечерноземной зоне – 4,5-6,5, в Западной Сибири – 20-23. Как видно, оптимальные размеры с/х п/п различны в зависимости от специализации и местных природных и экономических условий.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; просмотров: 496; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.128.200.140 (0.009 с.) |