Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Формы и принципы организации труда в с.-х. п/п.

Поиск

Практика с/х п/п показывает, что эффективно существуют те формы организации труда, в которых соблюдаются следующие основные принципы: постоянный состав кадров; закрепление (передача в аренду) на сравнительно продолжительный период земли, тракторов, комбайнов, других средств производства, скота и птицы и т.п.; выполнение членами трудового коллектива комплекса работ, связанных с производством продукции (работ и услуг); материальное стимулирование по конечным результатам работы; материальная ответственность за невыполнение производственной программы и договорных обязательств; соизмерение полученных доходов с расходами на производство продукции (работ и услуг). Основными направлениями рациональной организации труда являются: совершенствование форм его разделения и кооперации по отраслям; совершенствование нормирования; улучшение организации и обслуживания рабочих мест; внедрение передовых приемов и методов; правильная организация рабочих процессов. Правильный выбор форм организации труда, размеров трудовых коллективов, предоставление им более высокой степени самостоятельности дают возможность без больших дополнительных вложений повысить производительность труда, качество выполняемых работ, заинтересованность в достижении высоких конечных результатов. Формы организации труда на с/х п/п совершенствовались и совершенствуются в соответствии с уровнем развития производительных сил, внедрением в производство новой технике и технологии. В течение продолжительного периода основной формой первичных трудовых коллективов в колхозах и совхозах были производственные бригады. Они получили распространение и в новых орг-но правовых формах. Под производственной бригадой понимают постоянное подразделение, коллектив которого, имея в своем распоряжении средства производства, на основе разделения и кооперации труда выполняет комплекс работ по производству продукции или его обсл-я и несет ответст-ть за конечные результаты. Наиболее распространенными видами производственных бригад являются специализированные, комплексные и отраслевые.Важное значение в рациональном использовании рабочей силы играют различные формы внутрибригадной организации труда. Значительный эффект дает создание механизированных звеньев, за которыми закрепляют определенный земельный участок, тракторы и набор с/х машин. Звено характеризуется ограниченным числом работников и их непосредственными трудовыми контактами. Особое значение звена, как формы организации труда состоит в том, что его численный состав, как правило не превышает размер контактной психологической группы.Другими формами организации труда являются отряды, рабочие группы, комплексы, технологические звенья. В ряде хозяйств создаются временные рабочие группы, осуществляющие выполнение тех или иных с/х работ (пахоту, сев, культивацию). Положительное влияние на результаты с/х производства оказывает организация уборочно-транспортных комплексов. Они получили распространение на уборке зерновых культур, сах.свеклы и заготовки кормов. Важное значение в росте эффективности организации труда имеет установление оптимального размера производственных бригад и звеньев. Он зависит от размера земельного участка, наличия основных средств производства, численности работников. При определении размера земельного участка следует исходить из того, что севооборот является важным звеном в системе земледелия и он не должен разрушаться и подгоняться в угоду каким – либо орган-ым формам. Численность состава работников (Чк) может рассчитываться на основе двух показателей: годовой трудоемкости работ и фонда рабочего времени одного работника. При этом испол-ют след. формулу: Чк=Тр/Фт (Тр-год.трудоемкость работ, исчисленная по технологическим картам воздел-х культур, чел-ч; Фт-годовой фонд рабочего времени одного работника, чел-ч.). Вместе с тем при таких расчетах можно исходить из нормы обработки пропашных и зернотравяных культур на одного механизатора и работника конно-ручных работах.В жив-ве прогрессивной формой организации труда яв-ся специал-ые бригады. Они создаются с учетом половых и возрастных групп животных (по уходу и обслуживанию молочного стада, выращиванию молодняка, откорму скота и т.д.). Заслуживают внимания поточно-цеховая организация труда в молочном животноводстве. Внедрение поточно-цеховой системы организации труда оказывает положительное влияние на экономику молочного жив-ва. Повышается продуктивность коров, снижаются затраты труда на ед.продукции. Большие потенциальные возможности заложены в семейных и индивидуальных формах организации труда. Они успешно используются в КФХ, на с/х п/п в виде семейного и индивидуального подряда.

28. Методика исчисления расценки за единицу продукции в молочном скотовод­стве.

Затраты на производство продукции (работ, услуг) группируются по элементами и статьям, формируются по месту возникновения, объектам учета, планирования и калькулирования себестоимости.

При исчислении себестоимости часть основных затрат можно прямо отнести на конкретную культуру или вид животных и ра­боты (продуктов). К ним относятся затраты на оплату труда, стоимость горючего, смазочных материалов, семян, кормов, под­стилки, удобрений, средств защиты растений и животных, другие расходы, связанные с конкретным объектом калькуляции. Те рас­ходы, которые невозможно прямо включить в себестоимость оп­ределенного вида продукции (затраты вспомогательных произ­водств, общепроизводственные и общехозяйственные расходы), распределяются косвенным путем, то есть пропорционально то­му или иному признаку. Основными объектами исчисления себестоимости сельскохозяйственной продукции являются следующие.

Затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:

— материальные затраты;

—затраты на оплату труда;

—отчисления на социальные нужды;

—амортизация основных фондов;

—прочие затраты.

 

 

29. Порядок установл. оптим. разм-ов с.-х. п/п и их подраз­дел-ий.

Рациональные (оптим.) размеры с/х п/п, как правило, определяют при разработке перспективных планов, реорганизации действующих или организации новых хозяйств. При их обосновании используют различные методы: статистические, монографический, вариантный, расчетно - конструктивный, математический и т.д. Стат-м методом можно оценить сложившиеся размеры п/п, подразделений и выявить наиболее эффективные, рациональные их размеры. Путем группировок хозйств одного производственного типа изучают влияние отдельных факторов на размеры и эффект-ть произ-ва, сравнивают их площадь, выход продукции, производственным фондам., поголовью скота и результатам деят-ти. Чтобы сделать правильные выводы, следует применять комбинированные группировки. В группах по стоимости валовой продукции выделяют полгруппы по уровню рентабельности или размеру прибыли на 100 га с/х угодий. Хозяйства, вошедшие в высшую группу по выходу валовой продукции, а в ней – в высшую группу по рентабельности, относят к имеющим рациональные размеры. С помощью статистических группировок большого количества данных достигают выявления зависимости между размерами землепользования и результатами деятельности хоз-ва. Но одного этого метода оказывается недостаточно для решения поставленной задачи. Особенно важен монографический метод, применяемый для исследования отдельных хоз-в и базирующийся на материалах стат-кого метода. Анализ осуществляется за ряд лет по специальной программе, которая включает изучение вопросов организации, техники и технологии произв-ва в целом по хоз-ву и его подразделениям. Такие материалы служат основой для последующего определения оптимального размера п/п на перспективу с помощью вариантного и расчетно – конструктивного методов. Вариантный метод используются преимущественно для установления оптимального размера бригад и ферм с минимальными переменными издержками произв-ва. Имеется в виду минимум издержек, которые изменяются в зависимости от размера подразделения. При оценке вариантов все прочие условия, кроме признака, характеризующего размер, принимаются равными. Оптимальный вариант м.б. проверен и оценен по минимуму приведенных затрат (Зпр), которые определяются по формуле: Зпр=С+ЕнК; (С-себестоимость продукции, Ен- нормативный коэф-т эффективности, К-кап.вложения). Для точности вариантных расчетов решающие значение имеет правильное установление нормативов и исходных условий. Они должны отражать прогрессивные тенденции в развитии с/х произв-ва. Преимущество данного метода заключаются в определении всех затрат, зависящих от размера хозяйства, и возможности выбора наиболее результативного варианта. В связи с трудоемкостью апробации большого числа вариантов желательно использовать ЭВМ. Суть расчетно – конструктивного метода состоит в следующем. Путем стат-ого и монографического методов отбирают передовое хоз-во с рациональными размерами зем-ых угодий. На его примере разрабатывают рациональную производственную и организационную структуру на перспективу. Она включает обоснование специализации и сочетания отраслей, число размеры подразделений, их размещение по территории, перспективные объемы и уровень с/х произв-ва.При установлении количественной связи между размерами хоз-ва по площади угодий и результатами деятельности, а также для вариантных расчетов и проверки выводов, полученных с помощью других методов, может быть использован математический метод. При современном развитии техники и сложившихся экономических условиях для крупных с/х п/п разных районов рекомендуются следующие оптимальные размеры пашни (с.-х. угодий), тыс.га:зерновые совхозы в степных районах Поволжья, Южного Урала и Западной Сибири – 26-30, на Северном Кавказе – 22-28;свекловичные хозяйства Центральной Черноземной зоны – 4-5;овощные хозяйства в Северо-Западном районе – 1,8-2, в Центральном – 4-4,5 (5-6), в Северо-Кавказком районе – 4,5-5;молочно-мясные совхозы в Нечерноземной зоне – 4,5-6,5, в Западной Сибири – 20-23.Как видно, оптимальные размеры с/х п/п различны в зависимости от специализации и местных природных и экономических условий.Крупные и средние п/п будут оставаться основными производителями с/х продукции в общественном производстве. Размеры основных подразделений в растениеводстве и животноводстве должны постоянно уточняться и приводиться в соответствие с требованиями хозяйственного расчета, изменениями средств произв-ва и другими условиями. Эта работа должна постоянно находиться в центре внимания специалистов с/х п/п.

 

 

30. Понятие, формы внутрихоз. специализации и ее показатели. В общественном производстве, в т.ч. в с/х, специализация представлена разными формами, каждая их которых имеет специфическое содержание и объект. Выделяют следующие формы специализации: 1) территориальная (зональная) специализация выражается в размещении в определ-х зонах или админ-х районах производства таких видов с/х продукции,, для которой имеются благоприятные условия; 2) общехозяйственная специализация означает разделение труда между отдельными с/х п/п при производстве товарной продукции; 3) внутрихозяйственная специализация; 4) внутриотраслевая специализация основана на технологическом разделении трудаВнутрихозяйственная специализация относится как к товарному, так и к нетоварному производству. В этом ее отличие от территор-й и общехозяйственной форм. Эта форма специал-ии направлена на наиболее рациональное размещение отраслей и отдельных производств по подразделениям хозяйства. Цель внутрихозяйственной специализации – размещение производства определенного вида продукции или отрасли в минимальном числе подразделений. Названные формы специализации выделены по территориальному признаку (зона, хозяйство, подразделение). Большой эффект в относительно короткий срок может дать углубление внутрихозяйственной специализации. Представляет интерес опыт с/х п/п «Назаровский» Красноярского края. Раньше каждое отделение совхоза занималось производством не только продукции полеводства, но и имело КРС с полным оборотом стада. В 7 отделениях содержались свиньи всех возрастов. Теперь свиноводство сосредоточенно в центральном отделении, КРС – в 2 отд-х: в одном выр-ют телок, в др-м доращивают и откармливают бычков; производство семян пшеницы, ячменя и овса сосредоточено в спец-х подразделениях хозяйства. Эти мероприятия позволили резко увеличить производство продукции, снизить издержки и получить прибыль. Для эффективного ведения хозяйства, решения многих вопросов организации производства, научно обоснованного планирования, материально-технического обеспечения и материального стимулирования работников большое значение имеет правильное определение специализации с/х п/п и его внутрихозяйственных подразделений. Для того чтобы определить слож-ся спец-ю, необходимо использовать определенные показатели и критерии. Специализацию характериз-ет структура товарной прод-ии, которая может исчисляться в текущих или сопоставимых ценах. Внутрихозяйственная специализация определяется по структуре валовой продукции, исчисленной в действующих закупочных или сопоставимых ценах. Фактически сложившееся производственное направление рекомендуется определять по доле реализации основной продукции в общей выручке от реализации с/х продукции за последние три года.К специализированным следует относить п/п с долей главной отрасли в общей сумме выручки от реализации продукции не мене 50%. Например, если доля зерна составляет 50% и более, то хоз-во относится к зерновому направлению. Если в с/х п/п две отрасли и доля и каждого составляет не менее 20%, то оно также относится к специализированным, его производственное направление определяется по главной отрасли, т.е. отрасли, доля которой в общей сумме выручке от реал-ии с/х продукции наибольшая. С/х п/п, имеющие три и более основные отрасли, к специализированным не относятся. С/ п/ по специализации (производственному направлению) подразделяются следующим образом: Растениеводческие – зерновые, овощекартофелеводческие, свекловичные и др. (льноводческие, плодово – ягодные, табаководческие, бахчеводческие и т.д.); Животноводческие – молочные, мясные (крс), свиноводческие, овцеводческие, птицеводческие и т.д.Имеются и другие подходы и критерии для определения специализации с/х п/п. Обобщающим показателем, характеризующим уровень специализации и позволяющим проследить тенденцию или оценить проектные решения, является коэффициент специализации (Кс) по формуле: Кс=100/Ут(2Н-1), (Ут-доля отдельных отраслей в товарной продукции; Н-порядковый номер отрасли по доле каждого вида продукции в ранжированном ряду). Если коэффициент специализации меньше 0,2, уровень ее низкий, от 0,2 до 0,4 – средний, от 0,4 до 0,6 – высокий, выше 0,6- очень высокий (углубленная специализация).



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; просмотров: 288; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.248.17 (0.008 с.)