Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Организация воспроизводства стада и выращивания ремонтного молодняка.
Рацион-я орг-я воспр-ва стада на скот-х фермах и комплексах включает совершенст-ие породного состава, селекцию по продук-ти, пригод-ти к машинной технологии и др. признакам, примен-е рац-х методов комплект-я стада, более интенсив-е использ-е жив-х.В усл-ях индустриализ-и отр. повыш-е продук-ти должно осущ-ся в рез-те ускорения темпов селекции, создания пород, сочетающих высокий потенциал продукт-ти с приспособлен-ю к жестко запрограммиров-м усл-ям индустр-х технол-й, устойч-ю к болезням и экстремальным условиям среды.Большую роль в повыш-и продук-ти жив-х имеет созд-е усл-ий для максим-го использ-я генетич-го потен-ла. Этому способ-т ликвид-я яловости маточ-о поголовья, что достиг-ся путем повыш-я уровня корм-ия живот-х при сбалансиров-ти рационов по содер-ю питательн-х веществ, контроля за своеврем-м осеменением, запуском коров и подготов-й их к отелу, актив-о мациона.Особое знач-е в орган-и воспроиз-а ст. имеет его эффект-е комплектов-е. Осн-е требов-е к поголовью-высокий уровень продук-ти. Вместе с тем треб-ся станд-е жив-е, выравненные по уровню продук-ти и комп-у др. приз-в (ж.м., скорости молокоотдачи). Важней-й фактор, влияющий на темпы воспроиз-а поголовья, выход продукции и её себест-ть- структура стада. Она зависит от направ-я отр-и, усл-й сод-я и возр. реализ. молод. Большое знач. имеют сроки отелов и связанное с этим поступление прод. по периодам года. Равномерное распределение отелов имеет ряд преимущ. перед сезонным.Важным факт-м увелич-я сред. срока исп-ия коров яв-ся комплектов-е молоч-х ферм и комплексов рем. мол., выращен-м в усл-ях, сходных с технолог-й содер-я на этих фермах. Срок выращ-я молод-а сокращ-ся на 3-5 мес., увелич-ся продук-ть коров, в 1.5 – 3 раза повыш-ся произв-ть труда, сниж-ся себест-ть нетелей.Источн-ми комплек-ия мол. ферм и ком. рем-м мол. яв-ся специализ-е фермы (комп-ы) по выращ-ю рем. мол., создаваемые на внутрихоз-й или межхоз-й основе.Обычно хоз-ва соз-т подраз-ия (фермы, бригады) по выращ-ю нетелей или коров первотелок на основе внутрихоз-й специализ-и. В этом случае телок содер-т на мол. ферм. до 10-20-дневного возр. с послед-й передачей на специализ-е фермы этого же п/п. Опыт Москов., Ленинг-й, Пензенс-й и др. областей убедит-но показывают, что наилучшие усл-я для выращ-я телок, нетелей и коров-первот. созд-ся при орг-и специал-х п/п. на базе межхоз-й копер-и. Н/р, Пензенское объед-е совхозов, в состав кот-го входят 3 постадийно специал-х п/п. Головное п/п спец-ся на выращ-ии телок и нетелей. Оно приним-т от с/х п/п Пенз. рай-а телочек в 10-20 дн. возр. Часть выращ-х нет. реал-ся на п/п мол. напрв., др. поступает на комп., кот-й спец-ся на подгот-е нет-й к отелу, проведении отела и раздое коров –перв-к в теч. 2-4 мес. На фермах 3-го направ-я сосредоточено племен-е ядро коров. Оно спец-ся на улучшении пород-х и плем-х качеств скота тех пород, кот-е рапрост-ны в данном районе.
6. Организация овощеводства открытого и защищенного грунта. Открытый грунт (выращ-е овощей в полевых услов-х) дает наиболь-ю часть прод-и, кот-я благодаря хранению, перераб-е и разл-м способам консерв-я исп-ся для беспер-го снабжения населения. Сложились зоны пром-го овощев-ва с тем или иным произ-ым уклоном. В кажд. зоне раб-ют овощев-е п/п, постав-х осн-ю массу товарных овощей (до 95%). Товарность К(Ф)Х в этой отрасли пока невысока(1,8%). Тип специализ-х овощ-ких п/п зависит от специф-х задач, стоящих перед отрас-ю. К наиболее важным зад-м след-т отнести выбор рац-го для данной зоны набора культ., правиль-х пропорций площадей откр-го и защищ-го грунта, соотнош-я объемов произ-ва с объемами завозимых ранних теплолюбивых овощей из юж. рай-в и емкостью рынков. По произ-м типам п/п подразд-ют на овощев-ие с преимущ-м произ-м поздней продук. на вывоз и хранение; пригород-е с широким ассортим-м овощных культ.; овощевод-ие по произ-ву сырья для пром. перераб-ки; семеноводч-е; овоще-бахчеводческие. Лучших рез-ов достиг-т те хоз-ва, кот-е концент-т посевы овощных культур на одном зем-ом массиве, закрепляя его за спец-й бригадой или звеном. При этом созд-ся усл-я для провед-я всего комп-са агротех-х меропр-ий и механиз-и работ, что обеспеч-т снижение затрат труда и повыш-т заинтер-ть овощеводов.Стр-ра посев-х площ-й овощ. культур устанав-ся в соотв-и с планами хоз-в по продаже овощей, потреб-ю в этой прод-и самого п/п, специализ-ей, обеспечен-ю хоз-ва раб. силой и сред-ми произ-ва, и т.д. В приг-х овощ-х п/п возделыв-т шир-ий ассортим-т ранних культур для реализ в весен-й и летний периоды.При обоснов-и струк-ры овощн-х посевов состав-ют несколько вар-ов и оценив-т их по совокуп-ти организ-х и экон-х показателей. Так в рай-х глубин-го овощев-ва наиболь-ю долю в посевах имеют 2-3 товарные культуры.Овощные севообо-ы – неотъемлемая часть сист-ы севообор-в хоз-ва. Овощ-е культ-ы хар-ся повыш-й требоват-ю к плодор-ю почвы и влаге, поэтому сев-ты распол-ют на высокоплодор-х поймен-х землях и осушенных торфян-х. В пригор-х рай-х сев-ты могут состоять только из овощных культ короткой ротации (4-6 польные). Зерн-е, корм-е культ-ы и мн. травы включ-т в овощ-е сев-ты (6-9 польные) Разрабат-т овощ-е сев-ты в такой последоват-ти: подгот-ка исходных матер-ов, проектиров-е, организ-но-эконом. обоснов-е, состав-ие плана перехода к новому севообор.и перенесение на местность. Основу орг-и овощ-ва на спец-ом овощ-ом п/п состав-т производст-ая программа, опред-щая состав и объем выпускаемой прод., технол-ю произ-ва, условия труда и фин-ые рез-ты деят-ти. В овощ-ве откр-го грунта тех-ие карты разрабат-т по культурам. На их основе опр-ют потреб-ть в раб. силе, маш-х, обор-х сред-х по периодам года. Организ-я и опл.труда. Наибольш-е распрос-е получили специализ-е овощевод-е бригады, а где состав и площади овощ. культур позвол-т более плотно исполь-ть тракторы и машины., организ-т тракторно-овощ-е бригады. В хоз-х, где состав возделваем-х культур не обеспеч-т равномерн. загрузки раб. силы создают смешанные бриг-ы и звенья. Практически опл.труда за прод-ю осущ-ся на основе внутрихоз-го расчета. Ежегодно бригадам или др. подразд-ям доводят задания по объему произ-ва, устанавлив-т лимиты по труду и з/п, расходам на удобр. и т.д. Оп/тр овощеводов от валового дохода произ-ся на основе типовых рекомендаций для отрас. растен-ва. При этом бригады и звенья берут обязательства вырастить выс-й урожай на закрепл-й площади, а хоз-во обеспеч-т необх-е произ-е ресурсы и опл. тр. за произ-ю продукцию с учетом объема, ассортим-а, кач-а и сроков реализ-и.Защ-ный грунт - это культивац-е сооруж-я или специально оборудован-е участки пашни, где искуст-но поддерж-ся микроклиматич-е усл-я, обеспеч-ие внесезонное выращив-е раст-й. Доля овощ-й прод. защ. грунта в валов. сборе овощей состав-т по всем катег-м хоз-в более 5 %, по с/х п/п – более 19%.Наиболее характ-й для данной отрас. яв-ся п/п с круглогодовым произ-м овощей-тепличные комбинаты. В защ. грунте прим-ся 3 вида сооруж-й: теплицы, парники, сооруж-я утепленного грунта. Сравнит-ю организ-но-эконом-ю оценку сооруж-й защ. грута на п/п проводят по след. показ-м: выход прод. с 1 кв.м инвентар. площади (в кг и руб) с учетом качества и сроков поступления, производ. труда, себест-ть прод., ур-нь рентаб-ти, удельные капит. влож-я и сроки их окупаемости, экономия затрат на ед. площади.Если при отк. грнте был севооборот, то при защ. грунте –культурооборот, под кот-м понимают чередов-е овощ-х культур на инвентарной площади культивац-ных сооруж. и утепл-го грунта в теч. хоз-го года. В парниках черед. называют рамооборотом. Основ-й формой орг-и труда яв-ся произ-ая бригада, кот-я обеспеч-т выполн-е всех элем-в сложной техн-гии. В завис-ти от типа размера сооруж. сложились след-е виды произ. бригад: спец-е(теплич-е, парниководческие); смешанные, обслуж-е разные помещения (тепл. И пар., пленочные укрытия).С орган-й стороны процесс произ-ва в защ. Грунте можно условно разбить на след. групп.: подготов-е (дезинфекция сооруж. и обеззараж-е почвы, замена грунта, обр-ка и
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; просмотров: 209; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.100.34 (0.006 с.) |